Аренда авто в Китае

Как добраться из города в город в Китае. Железнодорожное и автобусное сообщение, внутренние перелёты, китайские авиакомпании, водный транспорт и аренда автомобилей. Цены, расписания и советы путешественников.

Аренда авто в Китае

Сообщение Rioja » 19 фев 2009, 01:25

Как я понимаю, в Китае взять в аренду машину с российсикми правами невозможно. Нужно или получать временные китайские, или брать машину с драйвером.

Мы хотим взять машину (джип?) в провинции Гуанси, по маршруту Яншо - Гуйян, дней на 5-7.
У кого есть опыт аренды авто с водителем? Сколько стоит? Есть ссылки на какие-нибудь конторы? Или лучше с частниками договариваться?
Rioja
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1
железнодорожные поезда в китае
Похожие темы

Сообщение Zuzel » 19 фев 2009, 03:33

Без китайских прав не дадут. Временные на время Олимпиады оформляли в Пекинском и Шанхайском аэропортах, но не знаю, действует ли сейчас эта система. Да и не для простых смертных она была - для почетных гостей, журналистов и т.п.

Можно получить права за взятку - за порядка 5500-6500 ю. Для этого есть специально обученные фирмы - легко ищутся в Гугле.

Аренда с водителем-частником может стоить 100-500 ю в день + топливо, от фирмы - от 300 + горючка до 2000 "всё включено". Во всех случаях, когда я арендовал машину, наличие водителя добавляло 50 юаней к стоимости аренды - такая смешная цена отметала все вопросы о самостоятельном управлении. Хотя, порой машина с водителем становится капризной: начинает недоумевать зачем здесь останавливаться, советует ехать не сюда, а туда, голосит, что по темноте ехать не будет и так далее.

Боюсь, что частника с джипом найти будет несколько проблематично. На джипах ездят те люди, которых подработка извозом не интересует. Поэтому поузнавайте на месте у турфирм и в отелях.
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Rioja » 19 фев 2009, 12:49

Спасибо за ответ.
Скажите, а как решается вопрос с ночевкой и питанием драйвера? Мы же будем переезжать с места на место. Мы должны за него платить,или как?

Сколько сейчас в среднем стоит литр бензина в Китае?
Rioja
активный участник

Сообщение Zuzel » 19 фев 2009, 13:43

Volnamorskaya писал(а):Спасибо за ответ.
Скажите, а как решается вопрос с ночевкой и питанием драйвера? Мы же будем переезжать с места на место. Мы должны за него платить,или как?

Сколько сейчас в среднем стоит литр бензина в Китае?

Вопросы эти решаются из вашего кошелька. Без вариантов.

Про бензин не скажу - был на днях, да не обратил внимания.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Hedinsei » 19 фев 2009, 15:37

А водители что-то понимают по-английски? Точнее так - сколько примерно стоит аренда машины с водителем, который что-то понимает?
Пока дышу - надеюсь
Hedinsei
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение Zuzel » 19 фев 2009, 15:57

Hedinsei писал(а):А водители что-то понимают по-английски? Точнее так - сколько примерно стоит аренда машины с водителем, который что-то понимает?

Здесь не в деньгах дело, а в везении. На улице такого не найдете. В турагентствах быть может - юаней за от 800 + бензин. Если нужно, чтобы английский понимали, берут переводчика дополнительно - цена от 100ю до 100 долл.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Станислав_77 » 19 фев 2009, 17:24

Проще найти переводчика с личной машиной и договориться о цене. Без переводчика Вы на одном английском все равно никуда не уедите. У меня есть в Шанхае знакомая китаянка - переводчик. У нее новая Хендай Акцент. Она получила права и купила машину год назад. Когда я прилетаю, то сам сажусь за руль и катаюсь вместе с ней по своим делам. В день плачу ей 1000 юаней + проживание в отелях и питание. В прошлом году за три командировки я накатал за рулем ее машины по своим делам 4500 км в радиусе 500 км от Шанхая. Меня ни разу ни остановил ни один полицейский, хотя проезжал я мимо них десятки раз. Но к манере вождения китайцев вокруг тебя нужно привыкнуть
Конечно 1000 юаней в день это дорого, но она человек хороший и по-русский говорит лучше меня, поэтому не жалко. А если постараться, я думаю, что за 70 долларов в сутки с Вашим бензином, питанием и проживанием Вы легко найдете желающих.
Станислав_77
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 32

Сообщение Rioja » 20 фев 2009, 10:45

1000 юаней - это примерно 140-150 долларов + бензин + питание и проживание - офигенно дорого, конечно Даже, учитывая, что это - Шанхай и переводчик с русским языком....

Кстати, а отели какого уровня вы ей оплачивали?

Хотя, вот нашла контору в Куньмине - http://www.toptrip.cc/rent_car.htm У них ценник на сайте от 60 до 150 долларов в день в зависимости от модели, топливо не включено, конечно. Пишут, что еда и жилье водителей - входит в стоимость, но лучше, если мы водилу будем кормить, тогда, мол, хорошая поездка нам обеспечена:
We offer free trip planning, free hotel reservation and free air ticket booking once you hire a vehicle from us.

All the prices of our rentals are net prices which do not include gas, parking fee, toll fee and other unforeseen cost due to landslides, bad weather and other reasons out of our control. Our prices include one top driver who has many years' driving experience and can drive you safely and comfortably to your dream destinations. Our drivers' meals and lodges will be on their own expenses but we suggest you share your meals with your drivers and that probably makes a good driving journey. All prices are based on departures from Kunming.
We offer single airport and hotel transfer as well as short city tours in major cities of China.

Не понятно только их водилы говорят по английски, или как?
Последний раз редактировалось Rioja 20 фев 2009, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Rioja
активный участник

Сообщение Станислав_77 » 20 фев 2009, 11:19

Я по возможности всегда останавливаюсь в отелях сети Jinjiang INN (http://www.jinjianginns.com/en/default.aspx). Это сеть отелей для китайских бизнесменов, которые часто путешествуют. Они есть во всех крупных китайских городах. У меня клубная дисконтная карта. Купить ее можно в любом из этих отелей на рецепшн. Да и базовые цены у них радуют 180 - 350 юаней за двухмесный номер. Завтрак 10 юаней. Всегда на первом этаже есть ресторан. Интернет бесплатный. Номера не большие, но очень комфортабельные. Я живу в бизнес номерах (Business Room или Suite) - они двухкомнатные. При бронировании через интернет скидка 20 юаней.
Переводчице снимаю самый дешевый номер.
Зайдите на форум Восточное полушарие, там полно переводчиков, которые живя в Китае, ищут подработку. Может быть вы решите свою проблему за гораздо более скромные деньги. Я не думаю, что китаец, говорящий по-английски будет работать простым шофером в надежде на то, что приедет англоговорящий турист и найдет его.
ИМХО - Вам нужен русско-китайский переводчик с личной или арендованной машиной.
Станислав_77
активный участник

Сообщение Zuzel » 20 фев 2009, 17:59

Volnamorskaya писал(а):1000 юаней - это примерно 140-150 долларов + бензин + питание и проживание - офигенно дорого, конечно Даже, учитывая, что это - Шанхай и переводчик с русским языком....

1000 ю это не дорого. В туристической компании за эти деньги можно арендовать именно джип - то, о чем Вы спрашивали. Пойдите - найдите в прокатной конторе типа Hertz джип за меньшие деньги. Здесь же в нагрузку еще гид-переводчик и водитель. Более дешевые варианты действительно, ищите на Полушарии, однако я буду очень удивлен, если даже там вам удастся найти джип с переводчиком-водителем за меньшие деньги. А вот повидавший виды VW Santana за 300-400 ю - более вероятно.

По моему личному опыту, ребята, тусующиеся на Полушарии просят около 100 долл в день - только за перевод. Хотя, мне предоставляли переводчиков и бесплатно, и за 50 юаней, как и машину. Но это мой личный опыт, основанный на давних отношениях и бизнесе с людьми, кстати, как и у Станислава, поэтому рекомендовать кому-либо такой же порядок действий и цен я бы не стал. Опять-таки, тут как повезет, поэтому я не рискну говорить, что переводчики в Китае стоят точно 100 долл или 100 ю. Всё зависит от массы обстоятельств.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Станислав_77 » 20 фев 2009, 22:43

Согласен на 100%. В Пекине, например, я вообще никогда ни за что не плачу. Там друзья-партнеры, которые вообще не позволяют мне доставать из кармана кошелек...
Станислав_77
активный участник

Сообщение Глобусик » 02 май 2009, 17:11

Слушайте,а я тоже хотела в Пекине взять авто,да слава богу передумала,потому что только сейчас понимаю сколько заморочек бы было,лучше на такси оно там дешевое
Глобусик
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Аренда авто в Китае

Сообщение maha5 » 03 авг 2009, 13:48

тоесть с русскими правами там на дадут тачилу это проверено ? или смотря сколько денег дать ?
maha5
участник

Страны: 9

Сообщение Zuzel » 03 авг 2009, 14:57

maha5 писал(а):тоесть с русскими правами там на дадут тачилу это проверено ? или смотря сколько денег дать ?

Проверено. А денег лишних давать особо не имеет смысла потому, что тогда такси али арендованное вавто с водилой получатся дешевле. Я брал с водилой всего на 50ю дороже в день чем без него.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение maha5 » 03 авг 2009, 17:50

друг в китае жил говорит за деньги можно и с русскими правами договориться

просто водилы там стеснят компанию нашу будут да и обидчивые у них все же идеология другая
maha5
участник

Страны: 9

Сообщение volga_volga » 04 авг 2009, 03:46

maha5 писал(а):друг в китае жил говорит за деньги можно и с русскими правами договориться

просто водилы там стеснят компанию нашу будут да и обидчивые у них все же идеология другая

если ЖИТЬ в Китае, можно "договориться" о многом. для этого там нужно именно жить -> научиться договариваться + подружиться с нужными людьми.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение tonyganca » 17 мар 2010, 16:16

подниму темку: арендовать машину можно с только с местными правами или с международными тоже можно? хочу разграничить понятия русские права и международные.Имеется в виду настоящее водительское удостоверение международного образца, которое выдается отдельно от российских прав.
tonyganca
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение volga_volga » 17 мар 2010, 17:06

tonyganca писал(а):подниму темку: арендовать машину можно с только с местными правами или с международными тоже можно? хочу разграничить понятия русские права и международные.Имеется в виду настоящее водительское удостоверение международного образца, которое выдается отдельно от российских прав.

только с местными правами (КНР) - международные здесь не катят.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение darina984 » 21 авг 2010, 18:50

Добрый день! Как получить водительские права в Китае? Есть ли у кого-то опыт?
upd: сейчас нашла, что сдавать экзамен на права - нужно иметь вид на жительство или год проживания в Китае. Вообщем такой вопрос: есть ли законный способ арендовать авто без водителя в Китае? Естественно не имея видов на жительство.
darina984
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение volga_volga » 22 авг 2010, 08:47

darina984 писал(а):Добрый день! Как получить водительские права в Китае? Есть ли у кого-то опыт?
upd: сейчас нашла, что сдавать экзамен на права - нужно иметь вид на жительство или год проживания в Китае. Вообщем такой вопрос: есть ли законный способ арендовать авто без водителя в Китае? Естественно не имея видов на жительство.

только имея китайские права. иначе как вы будете водить арендованную машину "без водителя" сами "законно"?
а про права вы же сами себе ответили. не понимаю смысла второго вопроса. ну, может, у вас в китае есть друг (с правами) который вас будет водить? тогда и машину на него арендуют.
volga_volga
почетный путешественник

Re:

Сообщение cenpac » 22 авг 2010, 09:42

Zuzel писал(а):Без китайских прав не дадут. Временные на время Олимпиады оформляли в Пекинском и Шанхайском аэропортах, но не знаю, действует ли сейчас эта система. Да и не для простых смертных она была - для почетных гостей, журналистов и т.п.

В аэропорту Пекина внизу на уровне автобусов в терминале 3 спецотдел ГАИ, местные временные права дают всем (ну может не всем,а у кого уже есть свои права, я показывал международные) на срок действия визы, за копейки и 10 минут ! Дальше машину арендовать можно и тамже в аэропорту (про Шанхай не знаю!). был в начале августа !
Там некогда гулял и я, но вреден север для меня.
cenpac
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 115

Сообщение иван1 » 23 авг 2010, 13:40

скажите пожалуйста а сколько должен быть опыта вождения для снятия аренды в китае( пекин)
еще вопрос насчет прав, вы сказали что можно сделать их в аэропорту, просто нужно дать им международные права? где ещё можно?
если так нельзя как получить права китайские имеея международные сколько стоит, и моджно сдать с 1 раза и без проблем заранее спасибо!!!!
иван1
новичок

Re: Re:

Сообщение faraday » 23 авг 2010, 23:26

cenpac писал(а):
В аэропорту Пекина внизу на уровне автобусов в терминале 3 спецотдел ГАИ, местные временные права дают всем (ну может не всем,а у кого уже есть свои права, я показывал международные) на срок действия визы, за копейки и 10 минут ! Дальше машину арендовать можно и тамже в аэропорту (про Шанхай не знаю!). был в начале августа !

Похоже на правду...:
Beijing Capital International Airport -- Services of T3

Driver's License

Driver Licenses are now available from Terminal 3 of Beijing Capital International Airport. The Department of Motor Vehicles now has a services centre there. Foreign nationals can acquire a driver's license in China there. Meanwhile, domestic tourists, local citizens and taxi drivers can also deal with the renewal of license and submission of identity certificate here also.

Beijing driving licenses for foreign visitors come in two types:
temporary license for a stay of no more than three months and full driver's license for more than three months' entry. There is an airport hospital near the service centre for required medical checkups. According to the regulations, visitors applying for temporary license should complete an application form and show their identification certificates, overseas driver's license, and related documents, two passport style ID photos are also required. English language inquiries and free-of-charge translation of documents is also available.

As for foreign visitors who need to apply for temporary driving permit and whose extension of stay specified in the visa exceeds three months, we would specially like to remind you that you should go to the Foreign Affairs Management Department of the Vehicle Management Station to apply for a formal motor vehicle driving license so as to accommodate your long-term driving needs during your stay in China.

Although foreigners who have obtained their driving license at home can get their temporary driving license in China without having to take related tests, they need to attend lessons to study Chinese road safety regulations, before they can drive in China. And they can only drive small cars or automatic-gear cars.

http://www.travelchinaguide.com/citygui ... ervice.htm
http://news.at0086.com/Law-Firm-in-Chin ... China.html
http://www.bjjtgl.gov.cn/publish/portal ... o10744.htm

Кто нибудь может написать резюме по инфо? Немного противоречивое.
faraday
полноправный участник

Страны: 83
Отчеты: 22

Сообщение tonyganca » 27 авг 2010, 19:08

да блин, может и дают, но говорят ездить по улицам Китая не возможно в принципе. Один стресс!
tonyganca
полноправный участник

Сообщение faraday » 27 авг 2010, 19:28

Это с непривычки, по центру Парижа и Лондона тоже стресс был)
Вобще то по городу лучше гулять, а машина интересна для поездок за город, не по автострадам, а по дорогам с "живописными видами"

Я на следующей неделе буду в аэропорту Пекина, попробую чтонибудь узнать. В Китай первый раз ..
faraday
полноправный участник

Сообщение tonyganca » 27 авг 2010, 19:44

faraday
с Вас отчет! ;) желаю удачи!
tonyganca
полноправный участник

Сообщение faraday » 03 сен 2010, 11:15

Спасибо
Были сегодня в Пекинском аэропорту, но у нас была пересадка на Шанхай, изза того что самолет наш опоздал, еще визу по прилету делали час или больше, осталось только 30 минут на все, и то пришлось пройти чекин и сдать багаж на Шанхай, потом бежать на посадку

Центр найти успели, называется police traffic , на нижнем этаже. Права там делают, написано при входе даже.
Начал оформлять, оказалось нужна бронь и регистрация отеля в Пекине. Кроме этого сказали что права дествуют 6 дней, и только в Пекине. Сказали раз ты щас в Шанхай, зачем тебе права. Бронь гостинице у меня была в багаже, и в Пекин я вернусь через неделю, так что сказал им что как вернусь в Пекин еще зайду.

Но завернуть могут. Во первых сначала мне дали заполнять анкету на китайском, я сказал что я не знаю китайского, они типа удивлись, но начали на разговорном английском писать с моих слов. То есть надо хорошо знать английский, так как я половину не понял что спрашивали(. Потом когда я уже выходил мне выдали отпечатаный список требований для прав. Там мне не нравятся два пункта, временная регистрация в Пекине, и медецинское освидетелствование )) В крайнем случае надо будет получать справку о регистрации в Отеле, как они крайне порекомендовали, по распечатки брони с инета могут не сделать.
Освидетельствование возможно они делают на глаз, кто не нравится просят у врача )

Получить впринципе можно, приеду домой напишу подробнее, отсканирую все анкеты.
А так еще буду пробовать через неделю как вернусь в Пекин. Но из отеля назад в аропорт со справкой ехать не сильно хочется, мне машина как раз нужна в первый день в Пекине.
faraday
полноправный участник

Сообщение Alan » 05 сен 2010, 14:17

faraday писал(а):Получить впринципе можно

То есть получить в аэропорту и сесть за руль нельзя. Ставлю на то, что они просто проклинили и начали процедуру, которая застопорилась бы дальше, когда офицер полиции взял бы в руки российский паспорт с туристической визой.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45

Сообщение tonyganca » 05 сен 2010, 16:19

faraday
спасибо за информацию! судя по всему покататься на машине в китае так и не получится((
tonyganca
полноправный участник

Сообщение EvgenS » 06 сен 2010, 07:23

честно говоря, не совсем понимаю людей, стремящихся взять авто в аренду в пекине.
я здесь вожу машину лет семь, могу вам с уверенностью сказать, что ничего хорошего в этом нет.
все же надо понимать разницу между европой и китаем. народ здесь диковатый, попасть в неприятность очень просто. особенно с велосипедами и пешеходами, которые, по китайским законам, всегда правы. и тем более, без китайского языка. в случае аварии можно попасть на очень приличную сумму, если не знать все тонкости китайских пдд и вообще местных реалий. в случае чего вас элементарно разведут на деньги, и полиция всегда будет на стороне местных. вы для них чужак.
поэтому совет туристам: подумайте раз 100 прежде чем ввязываться в такую авантюру, по-другому это назвать нельзя.
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение tonyganca » 06 сен 2010, 17:55

EvgenS
если говорить обо мне, то в езду Пекине я тоже считаю самоубиством! Хотелось бы по пробывать путешествовать по провинциям Китая. Как Вы считаете это возможно? С технической точке зрения (тяжело или нет) и с юридической (можно или нет).
tonyganca
полноправный участник

Сообщение EvgenS » 07 сен 2010, 09:24

tonyganca писал(а):EvgenS
если говорить обо мне, то в езду Пекине я тоже считаю самоубиством! Хотелось бы по пробывать путешествовать по провинциям Китая. Как Вы считаете это возможно? С технической точке зрения (тяжело или нет) и с юридической (можно или нет).

с юридической - если у вас будут китайские права. вы можете по ним в любом более-менее крупном городе китая взять авто в аренду.
на своем авто можно также заехать, но честно говоря не знаю порядок оформления всех документов. но в пекине видел машины с российскими номерами (дальний восток).
ситуация на дорогах в провинциях еще хуже, чем в пекине. здесь хоть как-то научились водить, а там... полный мрак.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение faraday » 07 сен 2010, 17:19

У меня можно сказать хобби, ездить самому на машине. Непомню уже сколько раз брал в аренду)
Я уже насмотрелся как здесь ездят(в китае), как пассжир такси и автобусов. Сам сегодня накатал на велике по городу среди китайцев 30 км.
Ездил в других столицах мира, например Лондон где левосторонее движение. Последний отпуск 4000 км по Турции.
Я тоже никому никогда не посоветую брать авто в чужой стране )))
faraday
полноправный участник

Сообщение tonyganca » 07 сен 2010, 20:04

faraday
ну не знаю.. по Таю я с превеликим удовольствием 14 дней ездил, по этому теперь и впредь хочу брать машину. Но столкнулся с тем, что кроме Тая в ЮВА ездить негде
tonyganca
полноправный участник

Сообщение volga_volga » 08 сен 2010, 00:48

EvgenS писал(а):ситуация на дорогах в провинциях еще хуже, чем в пекине. здесь хоть как-то научились водить, а там... полный мрак.

Согласна полностью! Я в первый год путешествий по Китаю тоже загорелась - даже получила ГК права с целью дальнейшего обмена на Гуандунские (у нас есть такая программа). Но после второго, третьего года сейчас как-то не больше горю. Тоже люблю водить, но в Китае удовольствие от вождения будет уничтожено наличием стресса, даже просто от пребывания на трассе )))

А пробки вы видели какие на трассах бывают? Не, лучше поезд... а еще лучше - самолет
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение faraday » 12 сен 2010, 11:15

Права получил, выглядят так
Аренда авто в Китае
.
В Китае я первый раз, по китайски не говорю. Виза была туристическая на 2 недели.
Машину на прокат взял, покатался в Пекине и по окрестностям. Особо сложного ничего нету ( в Париже и Лондоне посложнее будет)
Для получения прав пришлось поселиться в отеле взять справку о временной регистрации в Пекине, с ней в аэропорту я прошел медкомиссию за 5 минут, и получил права за 5-10 минут. За права в итоге заплатил не более 50 юаней ( 10 права + 10 медкомиссия + 10 фото + 3 юани за копию каждого документа)

Как приеду домой могу составить подробный FAQ по получению прав. Все бланки и документы я сфотал
faraday
полноправный участник

Сообщение - Dima - » 12 сен 2010, 13:26

faraday писал(а):Машину на прокат взял, покатался в Пекине и по окрестностям.

а можете по ценам проката авто просветить? и там еще страховка какая-то должна быть - что если в аварию попадешь или правила нарушишь? штрафы то у них нехилые.
- Dima -
полноправный участник

Страны: 8
Отчеты: 2

Сообщение faraday » 12 сен 2010, 15:22

Ну цены зависят от прокатчика, от состояния машины, от марки авто, автомат вам нужен или ручная, объем двигателя, и т.п.
В метро Пекина везде висит реклама с этого сайта http://www.rentauto.net/ от 100 юаней.
Цены с европкар тоже можно посмотреть http://www.europcar.com
У меня в планы не входил многодневный тур по китаю, и цена +/- роли не играла.

Насчет нарушений правил дорожного движения, в разной стране и разной прокатной конторе по разному! Гдето просто повестка в Россию придет, гдето с тойже карточки сами могут снять.
Здесь у меня на карточке просто заморозили 1000 юаней, на случай если придет штраф из полиции, разморозят и вернут все через месяц если не придет. На штрафы я не часто налетал )

Да. Забыл сказать. С правами мне выдали книжку, Китайские правила дорожного движения, на английском языке с картинками, я ее естественно прочитал, минут 10-15 хватит )
faraday
полноправный участник

Сообщение Alan » 12 сен 2010, 15:31

Отличный опыт! Полезно будет написать порядок получения с бланками по прибытию домой, это действительно ценная информация!
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45

Сообщение tonyganca » 12 сен 2010, 18:55

faraday
ну Вы даете! Браво! Прошу Вас, как приедете, напишите по подробнее о впечатлениях! Очень интересно!
tonyganca
полноправный участник

Сообщение faraday » 19 сен 2010, 10:57

Часть 1,мини FAQ по получению временных прав в Пекинском аэропорту.

Все заполняемые документы отсканированы, находятся в аттач
china_license_doc_part1.zip
(486.38 КБ) Скачиваний: 347
china_license_doc_part2.zip
(416.8 КБ) Скачиваний: 262
china_license_doc_part3.zip
(448.92 КБ) Скачиваний: 229

В тексте указаны по именам файлов (некоторая личная информация со сканов удалена).

Ограничения прав:
- выдаются на период временной регистрации в Китае
- выдали только для управления арендованной машиной "for rent car only" (не для арендованной вроде тоже выдают, но эту процедуру я не проходил)
- устно сообщили, что действуют только в районе выдачи, то есть в Пекине

Отдел по выдаче прав находится в терминале T3 аэропорта Beijing Capital, называется Police Traffic. Найти его можно так - при выходе из терминала T3 нужно опустится в самый низ, где находится выход на парковку и такси. Если стоять лицом к выходам, спиной к взлетной полосе то отдел находится в левом крыле. На этом уровне уже немного сервисов, найти несложно, также в центре есть стрелки с направлением на Police Traffic и более мелкой подписью типа “apply temporary drive license”.
Работают там обычно девушки полицейские. Там же нужно сделать фотографии(10 RMB), и скан своих документов(3 RMB каждый). Далее нужно иметь на руках российские права, международные права, паспорт с вклеенной визой, и временную регистрацию в китае.
Если у вас все это есть, то они заполняют сами форму (application_form.jpg). Отправляют пройти медкомиссию(10RMB), она этажом выше, в противоположном крыле, обозначена как медпункт. Там спрашивают дату рождения, рост, далее проверяют на дальтонизм, и проверяют зрение по диоптриям - на картинке русская буква Ш с разными поворотами, нужно показывать направление этой буквы Ш(верх, низ, лево, право). Форму подписывают(med_form.jpg), ее относишь обратно в police traffic. Далее читаешь, подписываешь несколько бумаг remainder.jpg. Форму translation.jpg они заполнили сами. После чего выдали права в пластике drive_license.jpg. И правила дорожного движения China_Traffic_Handbook.pdf (скан мой, как получилось) )

У них на стойке есть также инфо по получению временных прав (info.jpg) его стоит прочитать. В нем написано что права выдаются если у вас виза не больше чем на 3 месяца. И управлять ими можно там и только там где арендовал машину(а не только как в Пекине, но я боюсь такие права в провинции могут не понять). В этом info указано все, что относится к процедуре. В частности требуется “Registration form of Temporary Residence” - временная регистрация по месту пребывания. Также они ее называли со словом stamp , потому что если делать её в полиции то она заполняется в синем большом штампе, они мне показали пример такой регистрации. Но я сделал ее в отеле(registration_form.jpg), она с виду отличается, но подошла.

Важно хорошо знать разговорный английский( с китайским акцентом). Так как если будет недопонимание, и вы на что то не ответите разговор может просто прекратится, и права не выдадут. Английский проверяют, так как еще кроме разговора, при выдаче правил дорожного движения спросили, могу ли я читать по английски, чтобы понять текст этого пдд.

Часть 2. Как я получал на практике, с трех попыток.
Первый день в аэропорту Пекина у меня был транзитный, я летел в Шанхай, потом в Гуйлинь, потом назад в Пекин. (получив права я мог бы попробовать их использовать например в провинции гуанси, где интересно покататься, посмотреть природные пейзажи и достопримечательности) Из-за задержек у меня было очень мало времени на стыковку, поэтому я прошел регистрацию в Шанхай, и сдал багаж. Потом пошел искать Police Traffic. До boarding time оставалось всего 30 минут. Первый раз девушки хорошо знали английский, и не спросили сразу временную регистрацию в Китае. Спросили могу ли я сам заполнить формы на китайском, я чуть не упал от удивления, и сказал “NO!”. Поэтому сразу начали проверять документы и заполнять формы. Долго спрашивали мое имя, с повторами и смехом, чтобы записать его на иероглифах, потом мне показали как оно пишется, чтобы типа я в следующий раз знал и писал сам. Попросили сразу же российские права, внимательно их посмотрели, попросили международные, все их недовольно пролистали (не знаю есть ли там китайский, конвекцию по международным правам они же не подписали). Мои фотки покрутили, сказали что великоваты, отправили фотаться в соседний кабинет и сканировать доки. После этого при заполнении формы зашел вопрос где я остановлюсь в Пекине. Бронь была у меня в багаже, я назвал только имя отеля, они сказали что не знают такого, нужен адрес отеля. После того как узнали что бронь в багаже и я лечу в Шанхай, они сказали что права будут “not valid in Shanghai”, и “valid only in Beijing, six days”. Я сказал ну чтож, зайду как вернусь в Пекин чтобы получить права снова. Далее они взяли буклет с инфо и обвели там пункт о регистрации, что мне нужна будет еще и справка о регистрация в Пекине. Хотя имея бронь отеля на руках в тот момент я подозреваю что они заполнили бы все и так ((. Я бы не сказал что лечу в Шанхай, и имел бы шанс попробовать права в другом городе. Также они вернули мне все бланки(и у меня была возможность их сфотать).

Далее когда я прилетел в Пекин второй раз, через 6 дней, сидели другие девушки(английским владела хорошо только одна). Они немного посмотрели бумаги и сразу же хором спросили где “временная регистрация”. Я показал распечатанную бронь отеля, показал адрес отеля, сказал что буду жить в нем. Они посмотрели, но это их абсолютно не удовлетворило. Еще пояснили, что регистрацию нужно сделать в местном полицейском участке, в районе отеля где я буду жить(. Я подумал, сказал что вот локальный телефон отеля, можете проверить что я там его забронирован и поселюсь. Они позвонили по телефону в отель, поболтали, потом дали трубку мне, из отеля сказали (на английском), что да я забронировал отель, но мне нужна для прав только эта регистрация, по телефону вопрос не решится нужно ехать в отель, и мне могут сделать ее в отеле. Я сказал ОК. Полицейским сказал что это жутко неудобно возвращаться с этой регистрацией еще раз в аэропорт, но они пожали плечами.
Далее я поселился в отеле, и запросил эту справку, сказали что готова будет завтра утром. Я спросил утром, утром сказали что вечером. Вечером тоже была не готова, но они сказали что сделают ее сейчас при мне за 5 минут, и сделали ) Хотя и не на синим штампе(stamp).

Утром я поехал третий раз в аэропорт, с регистрацией (цель опаравдывает средства, к тому же до аэропорта ехать минут 30). Отдал им эту справку о регистрации, они ее крутили крутили, сказали где же адрес регистрации, какой то он подозрительный(я подумал “началось”). Достал еще визитку отеля, тут они прицепились что на визитке другой адрес чем в регистрационной форме, я убрал визитку, сказал что возможно меня зарегистрировали по юридическому адресу отеля. И вобще показал что я уже тут третий раз и не очень доволен все этим.. Они сказали Ок, далее прошел все как в FAQ, в итоге они немного раздобрели, и при выдаче прав пожелали мне good luck. Машину на прокат я взял там же в аэропорту. Ездил немного, проехал около 200 км за два дня. Скажу что кто ездил в мегаполисах заграницей, то Пекин далеко не самый сложный город, было довольно комфортно. Пробки подрезания, пешеходы велосипедисты, есть не только в Китае). Да, езжу я всегда только со своим навигатором, который беру с собой, проверяю дома и проверяю перед взятием машины. Карты гарминовские , размер 600 mb(программа garmin mobile XT под windows mobile и windows СE). Абсолютно точные по координатам. По развязкам буквально 1-2 место не совпало которые переделали видимо уже. Машины ездят не очень быстро, медленнее чем у нас, “страшные велосипедисты” обычно имеют отделённую полосу, пешеходы машин сильно боятся, но это наверно уже другая тема. Также заснял один ролик из салона можно посмотреть здесь http://video.yandex.ru/users/igor-faraday/view/9/ (воспроизводится на 3x speed)
faraday
полноправный участник

Сообщение Kichmarba » 23 окт 2010, 11:39

Можно ли арендовать в Пекине Феррари или Порше???
Где и сколько стоит?
Турция, Египет, Франция, Германия, Польша, Чехия, Греция, ЮАР, Куба, Тайланд...
Kichmarba
участник

Сообщение EvgenS » 23 окт 2010, 15:12

можно, но иностранцам без шансов
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение Kichmarba » 23 окт 2010, 15:59

EvgenS писал(а):можно, но иностранцам без шансов

Да бог с ним, если не дадут права, возьмем с водилой, главное подскажите, где сие есть в Пекине?
Турция, Египет, Франция, Германия, Польша, Чехия, Греция, ЮАР, Куба, Тайланд...
Kichmarba
участник

Сообщение EvgenS » 24 окт 2010, 09:49

в любом 5-звездочном отеле есть такие услуги. только отели должы быть сетевые, типа шератона, хаятта и проч.
только смысл феррари с водителем?)
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение volga_volga » 24 окт 2010, 13:23

По дорогам восточного побережья или юга Китая (Гуандун) особо не погоняешь... будете лавировать среди грузовиков и автобусов дальнего следования. если уж хочется скорости, то садитесь на поезд с литерой D )))
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Iurasik » 18 май 2011, 13:14

Со своими правами там делать нечего , приходишь здаёшь там на права и уже имея китайский паспорт арендуешь машину кстати не дорого )
Iurasik
новичок

Сообщение EvgenS » 18 май 2011, 15:58

Iurasik писал(а):Со своими правами там делать нечего , приходишь здаёшь там на права и уже имея китайский паспорт арендуешь машину кстати не дорого )

у вас устаревшая информация
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение Khrushchev » 14 июл 2011, 23:37

EvgenS писал(а):
Iurasik писал(а):Со своими правами там делать нечего , приходишь здаёшь там на права и уже имея китайский паспорт арендуешь машину кстати не дорого )

у вас устаревшая информация

Почему устаревшая?
Khrushchev
новичок

Помогите разобраться.

Сообщение Khrushchev » 15 июл 2011, 00:40

Здравствуйте,

Пытаясь найти способ иностранному гражданину ( гражданство РФ) в Китае взять в аренду авто (self drive) пришел к выводу , что единственным способом является получение временных китайских водительских прав (на 3 мес).Но и тут все оказалось не просто:
Хочу на машине проехать из Пекина в Шанхай. Но насколько я понял если оформлять временные права в Пекинском аэропорту то по ним я до Шанхая не доеду т.к. они действуют только в пределах Пекина. В соответствии с этой ситуацией возникли вопросы:
- Есть ли способ получить временные китайские водительские права , чтобы ездить по всему Китаю , а не там где их выдали.
- Что если ездить только с международными правами ( взятки , аресты?) или выехать за дозволенную границу с Пекинскими временными?
-Везде где детально прописано как получить временные права имеется пункт ( его нет в перечне документов в Пекинском аэропорту)
"Temporary residence registration form " как и где его можно получить , долго ли , что для этого нужно.

PS не нужно писать как тяжело и страшно ездить в Китае.

Заранее благодарен.
Khrushchev
новичок

След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыТранспорт в Китае — как добраться, поезда, перелёты, автобусы и авто

Включить мобильный стиль