Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: E.S.555, Вика я и гости: 4

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение Baлентина » 03 июн 2025, 09:03

В центре кроме едален вроде есть что посмотреть? Ворота Интяньмень, храмы Минтан и Тяньтан там вроде есть. Совсем мало инфы в инете, не пойму - насколько это интересные достопримы.
Запланировали, Шаолинь и канатка днем, на следующий день Гроты Лунмень вечером, а что делать утром пока не придумали)) Храм Белой Лошади особо не манит, такое мы уже видели, хочется чего-то отличного.
И еще. Вы пишите - прыгнули в такси. Вот так просто)
Опишите поподробнее, пожалуйста, откуда бралось это самое такси, как вы с ними изъяснялись, как оплачивали, сколько стоило?))
Baлентина
участник

Благодарил (а): 36 раз.

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение Walker_A » 03 июн 2025, 09:39

Baлентина писал(а) 03 июн 2025, 09:03:Опишите поподробнее, пожалуйста, откуда бралось это самое такси, как вы с ними изъяснялись, как оплачивали, сколько стоило?))

такси можно:
- взять с улицы.
- попросить вызвать на ресепшн.
- вызвать самостоятельно через Алипей или отдельное приложение ДиДи.

объяснять краткими и емкими фразами через электронный переводчик (телефон). Ну или кривляться (крокодил), как некоторые любят.
Наименования нужных достопримечательностей легко найти и сохранить в телефоне написанные ИЕРОГЛИФАМИ.
Walker_A
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение Flamestrike » 04 июн 2025, 10:44

Шаолинь – день 7

Про Шаолинь читали, что место для посещения неоднозначное, в том плане, что вроде бы и неплохое, но есть монастыри покрасивее и поинтереснее. Но нашелся непререкаемый аргумент под названием «хочу – и точка». Ну какие еще остальные монастыри, в самом деле. И вообще он у меня фигурировал еще в самом первом плане по Китаю, который я начал набрасывать лет 7 назад. В общем, посещение было неизбежно.

Пришли на наш вокзал Лунмэнь, от которого должны ходить автобусы прямо до монастыря. Тут нас снова догнал тот факт, что в Лояне вокзалов два, и несмотря на то, что наш вроде бы к Шаолиню заметно ближе, автобус туда идет именно от второго, и прочитать об этом заранее оказалось негде. Поворчав, сели в метро и поехали на северный вокзал. Прямо около него находится потрепанное жизнью здание автовокзала, около него мы сначала шарахнулись от всех возможных зазывал, но потом оказалось, что они вели нас к нужной кассе с обычным ценником, а манера говорить, от которой кажется, что сейчас тебя будут где-то дурить и греть на деньги – ну вот такая манера просто)

Расстояние от Лояна до Шаолиня вроде небольшое, но ехали почти два часа. Приехали прямо к главному входу, сразу разведали ситуацию на обратную дорогу – автобусы в Лоян идут с довольно большими (около часа) интервалами, остановки как таковой нет, просто останавливаются метрах в 200 от того места, где нас высадили на другой стороне дороги. Время отправления фиксированное, и лучше его заранее сохранить.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Вход

Уже от входа чувствуется, что монастырь свою популярность осознает, местами ненавязчиво коммерциализирует, но и «некоммерческого» туриста развлекать не забывает. Территория довольно обширная, несколько километров в длину (без учета горных маршрутов). Первым делом видим общежитие для приезжих учеников, затем минут через 10 нас встречает здание, в котором проводится шоу и стоит небольшоая фотоэкспозиция, показывающая обширную географию визитов этого шоу, включая, конечно же, Красную площадь. Сфоткали расписание выступлений и пошли дальше.

Еще минутах в 15 вниз по парку находится симпатичный храмовый комплекс, в котором, как обычно, ничего не понятно, но очень интересно). За полчаса неторопливо там погуляли, посмотрели на время и побежали обратно в сторону предыдущего здания, чтобы успеть к началу шоу, потому что следующее было только после большого перерыва.

Почему-то мне очень запали в душу эти крыши

Про само шоу читал разные отзывы, и позитивные, и не очень. Мое мнение – да, для туристов, да, показуха, но отлично продумано и срежиссировано, на удивление получил море удовольствия. Приятное обстоятельство - оно бесплатное. Начиналось с демонстрации каллиграфических талантов (результаты, как я понял, были проданы в восхищенный зал), затем вышла группа с бо, цзянями, цзи и прочим оружием, затем стали выдергивать желающих из зала и предлагать повторить то или иное движение, я, к сожалению, не успел выскочить, надо было садиться ближе. Но это оказалось к лучшему, я бы не смог развлечь зал так, как это сделал какой-то слегка подвыпивший португалец).

После шоу пошли бродить дальше, дошли до сада пагод (захоронения предыдущих настоятелей монастыря), и подошли к подъемнику. Тут жена заявила протест, сказала, что по горам мы набегаемся еще завтра и потом, и не совсем понятно, что там смотреть, кроме нескольких храмов. Так-то можно было все равно пойти, но, к сожалению, из-за ошибки с вокзалом мы потеряли довольно много времени, а хотелось еще догулять по самому Лояну, так что я еще раз посмотрел на окружающие горы, нашел их умеренно впечатляющими, мы развернулись и пошли на выход.

Подъем куда-то туда, интересно, много ли мы потеряли, не поднявшись

Получилось, если честно, немного сумбурно и бестолково, времени на все ушло немало, а посмотрели не то чтобы очень много, и я выходил оттуда в некотором расстройстве. Сам монастырь действительно соответствовал написанному ранее в других отчетах – можно безболезненно пропустить, но если очень хочется и есть день, которым не очень жалко пожертвовать, то почему бы и нет.

Вернулись в Лоян, поели, от души погуляли по fake ancient city, подкупили всякой сувенирки, и не слишком позно пошли отдыхать, потому что завтрашний день обещал быть весьма насыщенным по нагрузке.

Flamestrike
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 34
Отчеты: 6

Сообщение Flamestrike » 04 июн 2025, 10:51

Baлентина писал(а) 03 июн 2025, 09:03:В центре кроме едален вроде есть что посмотреть? Ворота Интяньмень, храмы Минтан и Тяньтан там вроде есть. Совсем мало инфы в инете, не пойму - насколько это интересные достопримы.
Запланировали, Шаолинь и канатка днем, на следующий день Гроты Лунмень вечером, а что делать утром пока не придумали)) Храм Белой Лошади особо не манит, такое мы уже видели, хочется чего-то отличного.
И еще. Вы пишите - прыгнули в такси. Вот так просто)
Опишите поподробнее, пожалуйста, откуда бралось это самое такси, как вы с ними изъяснялись, как оплачивали, сколько стоило?))

Центр этот довольно компактный, но если есть желание, например, посидеть на пруду и покайфовать, разглядывая карпов - вполне можно провести там немало времени. Всякая сувенирка неплохая, в частности нам очень приглянулась посуда под династию Тан, которой мы немного разжились) Поесть - это отдельная достопримечательность, на самом деле)
Точно не уверен, но, кажется, есть еще какая-то небольшая территория для погулять чуть за пределами этого "старого города". Возможно, вы будете первопроходцем, который об этом узнает, во всяком случае напишет об этом на русском, потому что нормальную инфу я тоже до поездки не нашел)
Еще Ботанический сад, про который я писал в предыдущем дне, должен быть весьма неплох, но мы не особо любители этого жанра.

Walker_A писал(а) 03 июн 2025, 09:39:такси можно:
- взять с улицы.
- попросить вызвать на ресепшн.
- вызвать самостоятельно через Алипей или отдельное приложение ДиДи.

объяснять краткими и емкими фразами через электронный переводчик (телефон). Ну или кривляться (крокодил), как некоторые любят.
Наименования нужных достопримечательностей легко найти и сохранить в телефоне написанные ИЕРОГЛИФАМИ.

Все так и есть. Единственное, мы всю поездку обходились без написанных иероглифами названий, так как стандартные места для туристов таксисты понимали даже в нашем произношении)
Flamestrike
участник

Сообщение Baлентина » 04 июн 2025, 15:01

Flamestrike писал(а) 04 июн 2025, 10:51:но если есть желание

Вот пока не уверена, что есть такое желание)) mast see в Лояне пока только гроты Лунмэнь.
По Шаолиню колеблюсь. Добираться не очень удобно, получается. Но. Кроме самого монстыря + шоу, там можно на горку взобраться по канатке. То место, от которого вы отказались. Мне кажется вполне заманчивым, так как мы далее горы не планируем в этой поездке.
Но жду вашу Хуашань, и буду думать дальше.
Baлентина
участник

Сообщение Flamestrike » 16 июн 2025, 11:26

Хуашань – день 8

Наконец-то хоть раз пригодилась наша близость к вокзалу Лунмэнь, прыгнули в скоростной поезд и поехали смотреть первую природную достопримечательность поездки. Доехать надо до города Huayin, но в скобках было везде приписано Huashan, чтобы туристы не имели шанса заблудиться. Ехать час или полтора. Расклад по времени был не до конца понятен, но мы закладывались на полный день, с тем, чтобы вечером уехать в Сиань.

На вокзале встретил не очень приятный сюрприз, а именно – ящики в камерах хранения могли вместить небольшой городской рюкзак, но уж точно не 85 литров, которые были на мне. Вышли на улицу помозговать, что с этим делать, попробовать оставить где-то на билетной кассе Хуашаня или еще что-то, но выяснилось, что ушлые бабульки, ларьки которых стоят перед зданием вокзала, уже все придумали за нас – за скромное вознаграждение они унесли рюкзаки в подсобное помещение, и даже выдали на каждый номерок. Заодно вкрадчиво поинтересовались, хотим ли мы на «тропу страха», и если да, есть ли у нас садовые перчатки. А еще не нужно ли нам воды или чего-нибудь другого. На этом пункте покупок мы все-таки решили остановиться, потому что китайцы торгаши знатные, случайно можно было купить пол-ларька) Впрочем, воду и какие-то снеки взять все же стоит.

Вид от вокзальной площади

Прыгнули в такси, которые одно за другим подъезжают к вокзалу и по фиксированной таксе везут ко входу в горы. Вроде бы есть еще обычный городской автобус, ходящий с небольшими интервалами, но мы решили его не ждать. Ехать до билетной кассы минут 10, обилетились, поднялись на фуникулере наверх на Северный пик и начали разбираться.

Первое впечатление было, гхм, немного спорным. Внизу людей было умеренно, а вот наверху оказалась довольно плотная толпа, гвалт и тарарам. Ну ок, гора, вид нормальный, но не более. Не совсем было понятно, докуда именно простирается наш сегодняшний маршрут (спойлер: на фото может пятая часть его), но в этом месте дорога одна, поэтому просто пошли по ней. Еще было не совсем понятно, в какой части маршрута нужно высматривать «тропу страха», а на нее очень хотелось, поэтому высматривать начали чуть не с первого поворота (спойлер: весьма преждевременно).

Стартовый вид

Достаточно быстро утро перестало быть томным, потому что вылезло солнце, а подъем из почти пологого превратился вот в такой:

Впрочем, по пути попадаются симпатичные храмчики, или просто площадки с едой и питьем, можно продышаться, плюс постепенно начинаются вполне приятные виды. И конечно восхищают китайцы, которые этим же подъемом волокут на себе пару канистр с водой на коромысле, ребенка на плечах, мешок цемента, ну или идущие налегке, но все же явно пенсионеры.

Дошли до точки, которая, если не ошибаюсь, называлась Средним пиком, от нее маршрут расходился. Посмотрели карту и поняли, что идти можно в любую сторону, через верх все равно можно его закольцевать. Пошли налево к Восточному пику. Где-то тут попалась небольшая скала, на которую нужно было вскарабкиваться по цепям (неподалеку от орлиной беседки), у китайцев это почему-то вызывало панику и затруднения, хотя вроде бы ничего особенного. Но чем дальше, тем народу становилось все меньше, а виды все лучше.

Я периодически приставал ко всем, кто походил не на туристов (работники кафе и т.д.), с просьбой объяснить, правильно ли мы идем к «тропе страха», потому что на карте было несколько точек, которые по названиям можно было принять за нужные. Правильный ответ - по-английски она проходит как Plank road in the sky (метки на карте есть), находится примерно посередине между Восточным и Южным пиками.

Видели со стороны красивый шахматный павильон, но так и не сообразили, как же туда попасть, впрочем подозреваю, что со стороны он смотрится лучше). Зато неподалеку от него нашли наконец вход на тропу.

Тут нас ждал еще один нежелательный сюрприз – оказывается, вход этот надо было бронировать заранее. Впрочем, почти сразу выяснилось, что день сегодня умеренно плотный, и через 20 минут есть три свободных места, куда мы бодро и вклилились вместе с позитивным немцем, с которым болтали в очереди. Но все же лучше озаботиться билетами заранее, хотя бы за день-два.

Всякие отягощающие вещи просят перед выдачей экипировки оставить на столе перед охранником, я поначалу думал все же взять с собой фотосумку, но мне настоятельно порекомендовали этого не делать. Сейчас думаю, что порекомендовали правильно, корячиться с ней было бы крайне неудобно, а выронить что-то из нее – вообще легко. Упрямиться не стал.

Встегивают в подвесную систему, поясняют, как переставлять карабин (по всей тропе протянут стальной трос для страховки). И да, садовые перчатки нужны. Первые 20 метров проходим по ровной поверхности, как раз то что надо, чтобы свыкнуться с обстановкой. А потом вдруг начинаются ступеньки вниз, и запоздало задумываешься, надо ли мне это вот, куда я так хотел)

На самом деле в целом все это не адски страшно, но нервишки щекочет, особенно когда одной рукой держишься, а другой пытаешься как-то перехватывать и не выронить телефон. Хотя сейчас посмотрел на видео, там у меня отдельные интонации примерно как у героя знаменитого видео «летун космический как Гагарин», так что может быть и страшновато) Виды вокруг красивые)

Тропа тупиковая, в конце нужно подождать на площадке, пока все пройдут в одну сторону, и потом начинают выпускать всю группу назад. От первого до последнего человека в один конец заняло, наверное, минут 20. Назад по знакомому маршруту уже совсем не страшно, фоткались, валяли дурака) В общей сложности с очередью и т.п. ушло часа полтора, мне очень понравилось, точно есть что вспомнить и ходили не зря.

Пошли в сторону Западного пика. Пока шли, на нас начала потихоньку накатывать усталость, а на горы туман. Дошли до тропы, которая ведет за Западный пик, там вроде бы есть что посмотреть, но мы решили, что пусть лучше сегодняшний день остается в удовольствие, тем более не до конца было очевидно, насколько это все будет интересно (скорее всего, опять какие-то маленькие храмы и т.д., мы уже были на сегодня ими сыты).

Западный пик

В спокойном темпе спустились к Среднему пику и оттуда уже знакомой тропой вниз. В очередной раз порадовались типовой табличке «Всем привет, с этого места очередь до посадки на фуникулер занимает около 180 минут» и особенно тому, что она сейчас не для нас.

Таксисты внизу были на удивление оборзевшие, пожалуй единственный раз за всю поездку, но пока мы с ними общались, к нам подошел тихий дедок-моторикша, и мы доехали до вокзала на нем. Как я понял, стандартная история здесь.

Сели на скоростной поезд и уехали в Сиань, ехать минут 30 или 40.

Да, нашел среди фото на телефон карту более подробную, чем те, что пролетали тут раньше, может кому пригодится.
Flamestrike
участник

Сообщение Baлентина » 16 июн 2025, 22:20

Красиво!))
Скажите, пожалуйста, камеры хранения там только автоматические? А оплата наличкой возможна?
А тетушки, у которых вы в итоге оставили свой багаж, примерно где дислоцируются?))
Сколько времени у вас ушло на гору?
Автобусов совсем не было видно поблизости? Билеты до Сианя вы заранее покупали?
Есть ли возможность сразу купить билеты на канатку до Западного пика туда и обратно?
Baлентина
участник

Сообщение Flamestrike » 17 июн 2025, 09:14

Baлентина писал(а) 16 июн 2025, 22:20:Скажите, пожалуйста, камеры хранения там только автоматические? А оплата наличкой возможна?
А тетушки, у которых вы в итоге оставили свой багаж, примерно где дислоцируются?))
Сколько времени у вас ушло на гору?
Автобусов совсем не было видно поблизости? Билеты до Сианя вы заранее покупали?
Есть ли возможность сразу купить билеты на канатку до Западного пика туда и обратно?

Камерами нам так и не случилось воспользоваться, еще раз они понадобились только в Чанше, и тоже были маленькие и для нас непригодные. Поэтому не знаю.
Тетушек пропустить невозможно, прямо на выходе из вокзала метрах в 30 несколько палаток.
Мы зашли туда часов в 10. С отъездом сложнее, мне кажется, спустились вниз примерно в 6-7 и минут через 30 уехали.
Поезда до Сианя идут каждый час, если не чаще, мы заранее покупать не стали, потому что было непонятно, во сколько мы спустимся, а гнать не хотелось. Купили, пока ехали на рикше, с ними проблем быть не должно.
Канатку мы покупали сразу туда и обратно, но именно Западный пик мы не трогали)
Flamestrike
участник

Сообщение Baлентина » 17 июн 2025, 11:44

То есть людей (сотрудников) в камерах нет - просто ячейки, да?))
И еще такой вопрос. Трип.ком меня совершенно запутал - там нужно покупать билет на вход и билет на канатку, правильно?
Просто на Трип.коме вижу или полный билет с трансфером из Сианя. Там и вход и канатку любую можно выбрать. Или другие разные странные, на мой взгляд, варианты. Отдельных билетов на канатку на Западный пик нет. Только какой-то автобус и вход до Западного пика. Канатку только на Северный пик. И есть вообще бесплатный билет на пешеходный проход. А есть такой же билет, но платный! Полная каша в итоге.
Хочу заранее хоть что-то купить. Мы ездим только с наличкой, хочется максимально уменьшить "котлету", которую придется таскать за собой..
Baлентина
участник

Сообщение Flamestrike » 17 июн 2025, 11:58

Baлентина писал(а) 17 июн 2025, 11:44:То есть людей (сотрудников) в камерах нет - просто ячейки, да?))
И еще такой вопрос. Трип.ком меня совершенно запутал - там нужно покупать билет на вход и билет на канатку, правильно?
Просто на Трип.коме вижу или полный билет с трансфером из Сианя. Там и вход и канатку любую можно выбрать. Или другие разные странные, на мой взгляд, варианты. Отдельных билетов на канатку на Западный пик нет. Только какой-то автобус и вход до Западного пика. Канатку только на Северный пик. И есть вообще бесплатный билет на пешеходный проход. А есть такой же билет, но платный! Полная каша в итоге.
Хочу заранее хоть что-то купить. Мы ездим только с наличкой, хочется максимально уменьшить "котлету", которую придется таскать за собой..

Насколько я помню, просто ячейки, да.
Входные билеты мы всегда покупали непосредственно в кассе, а не на Трипкоме. Вообще со второй половины поездки от него отказались, потому что надоело платить комиссию, не такую уж и маленькую.
Про западный пик лучше посмотрите у кого-то еще, кто прошел ту часть пути. Мы спускались и поднимались к Северному.
Flamestrike
участник

Сообщение Tatanatta » 17 июн 2025, 22:21

Baлентина писал(а) 17 июн 2025, 11:44:И еще такой вопрос. Трип.ком меня совершенно запутал - там нужно покупать билет на вход и билет на канатку, правильно?

Мы поднимались пешком на Северный пик, платили за вход в кассе наличкой (вход на пешеходную тропу и касса при ней находятся рядом с Jade Spring Temple). Далее обошли все пики (кроме Южного, сына укусила оса, он устал и уже никуда не хотел идти)), спустились на канатке с Западного пика (билеты купили за наличку в кассе при канатке), далее автобусом до Туристического центра. Насколько поняла, оттуда идут и автобусы до канатки на Северный пик.
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 22

Сообщение Baлентина » 18 июн 2025, 08:25

Большущее спасибо за ответы!
У нас, к сожалению, не будет времени, а главное, сил на пеший подъем (да и спуск) - мы приедем туда из Лояна, а вечером планируется погулять по Сианю (Башни и кусочек стены), а на следующий день Пагода диких гусей, Терракотовая армия (только сами ямы) и переезд в Пекин. Если мы накануне пешком полазаем по горам, следующий день мы ниасилим))) Ну, или осилим, но удовольствия это точно не принесет.
Жаль, что никак не получается купить билеты заранее - Хуашань самый дорогой достоприм на нашем пути - около 1000 юаней на двоих. И все эти юани придется везти в потном кулачке наличкой.
Baлентина
участник

Сообщение Tatanatta » 18 июн 2025, 08:48

Baлентина писал(а) 18 июн 2025, 08:25:не будет времени, а главное, сил на пеший подъем (да и спуск) - мы приедем туда

Мне почему-то кажется, что одним днем с дорогой и пешеходкой вверх на Хуашани не уложиться. Мы стартовали от кассы в 06:40, вернулись в туристический центр в 15:50. За весь день потратили на отдых/обед от силы час с небольшим. И это при том, что мы в хорошей физ.форме, довольно бодро шли.
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 22

Сообщение Flamestrike » 18 июн 2025, 08:51

Мы определенно уложились, причем именно по этой схеме - утром из Лояна, вечером в Сиань, наутро терракоты и прочее. Единственное, я бы, возможно, предложил заменить Пагоды на дворец любовницы императора (забыл название, потом погуглю), он намного ближе и, на мой вкус, симпатичнее. А может и все вместе можно попробовать, это уже будет более утомительно, но зато посмотрите ВСЕ)
Flamestrike
участник

Сообщение Baлентина » 18 июн 2025, 09:12

Дворец, вероятно, называется Хуацин))
Он тоже рассматривается. Пагода мне показалась интересней пока) Но от нее мы можем отказаться - все ведь зависит от очередей. Если они будут это один вариант, а если нет - совсем другой))
Честно говоря, Террактовая армия меня не очень вдохновляет - по тем фоткам, что я вижу в отчетах, я не вижу чего-то восхитительного. Просто верю отзывам бывалых, так сказать. Что меня действительно манит в тех краях - это вечерний Сиань, вот там я очень хочу побывать! Но быть рядом и не заехать к Терракотовой армии - это странно, наверно))

Tatanatta писал(а) 18 июн 2025, 08:48:Мне почему-то кажется, что одним днем с дорогой и пешеходкой вверх на Хуашани не уложиться.

Так я и говорю - пешеходкой не хотим.
Хотим шаттл-канатка на Западный пик и так же обратно)
Baлентина
участник

Сообщение Flamestrike » 18 июн 2025, 10:01

Сиань – день 9 – терракоты и Хуацин

Проснулись в обычные 7 утра, позавтракали и двинули в сторону терракотовой армии. Сама станция, которая находится под Барабанной башней, специфическая – выходы во все возможные стороны, как на Китай-городе, и переходы по ней просто бесконечные. И в целом кажется, что это был самый долгий переезд общественным транспортом – ехали час с небольшим на метро, потом попробовали договориться с таксистами, и пока они ломались, подошел автобус, идущий ко входу к терракотам. Рассматривали еще вариант с такси прямо от гостиницы, но по городу были пробки, и уверенности в выигрыше по времени не было. Но и на входе сначала надо чуток пройти, потом постоять за билетами, потом погулять по территории в сторону павильонов – в общем, когда мы попали внутрь, время уже приближалось к полудню. Это, наверное, самое бесячее, что было в поездке, не привык я к такому)

Жена где-то прочитала, что павильоны лучше смотреть в обратном порядке, то есть начиная с 3-го. Это было глубоко правильно, потому что зайдя в третий павильон, мы увидели большой котлован, в котором лежали отдельные черепки, и пара кусков, похожих на фрагменты фигур людей. Реакция с нашей стороны – невнятное мычание, штоэта вообще такое мы сейчас увидели. Прошли его минуты за 3 и пошли дальше.

Номер 3

Во втором, впрочем, уже поинтереснее, а в третьем самая мякотка. Как обычно, желательно просачиваться в зону, откуда экскурсионная группа только что отошла или еще не подошла, иначе приблизиться для фото сложно) В целом впечатление смешанное – вроде неплохо и в меру любопытно, но без щенячьего восторга.

Номер 1

Сели на шаттл и поехали посмотреть, что за мавзолей Цинь Шихуанди. Тут опять сказалось, что к поездке мы не успели как следует подготовиться, оказалось, что мавзолей на сегодняшний день представляет из себя просто холм, его законсервировали до лучших времен. Примерно как в Чолуле в Мексике, но туда хоть внутрь можно попасть. А до холма опять – минут 15-20 дойти и столько же обратно, плюс шаттл. Чуть сгладил впечатление музей, расположенный за холмом в противоположной от входа стороне, там кое-что хоть можно посмотреть.

Колесница из музея, вот это прям круто

Вышли оттуда с легким чувством разочарования и раздражения – армия впечатлила весьма умеренно, мавзолей на сегодняшний день можно просто проигнорировать, стоило все это не прям дешево, время уже обеденное, да и по жаре несколько устали. А вдобавок еще вдруг заметили, что за входные билеты у нас списание прошло дважды, и нам пришлось вернуться на кассы, чтобы как-то с этим разобраться, на что ушло еще минут 40. Ладно, закинули в топку какой-то еды, выдохнули (ну а что сделаешь, раз так), взяли на палец такси и поехали смотреть дворец Хуацин.

Вот тут то ли на контрасте с предыдущими впечатлениями этого дня, то ли просто он очень хорош, но я вдруг получил большое удовольствие. Территория не особо большая, просто обойти можно, наверное, за 30-40 минут очень спокойным шагом, но внутри павильонов были любопытные выставки, да и сам сад очень красив и располагает к неспешной созерцательной прогулке. Есть тропа, ведующая на самый верх горы, мы до конца подниматься не стали, дошли докуда хватило энтузиазма, в одном из павильонов там почему-то демонстрировался фильм про НКВД)

Спустились вниз, и тут нас развлекли еще раз – во дворце каждый вечер проходит шоу (опера, спектакль, не знаю, как лучше назвать) по мотивам истории тех самых императора и любовницы, и началась проверка оборудования – отовсюду начал вылетать огонь, какие-то площадки выезжали на воду и снова пропадали, откуда-то вдруг начинали бить новые фонтаны, вышли на репетицию танцовщицы в исторических костюмах, в общем смотрелось очень круто, только сфоткать ни разу нормально не успел)

Даже задумались, не взять ли нам билеты на спектакль, но остановила не столько цена (немного кусачая), сколько то, что начинался он еще только через полтора-два часа и шел еще дольше, а хотелось еще что-то сегодня посмотреть. Но, честно говоря, сейчас немного жалею, что не остались, хоть и мы отлично догуляли остаток дня.

Вернулись в центр и пошли в сторону мусульманского квартала. С точки зрения каких-то архитектурных красот ничего особо занимательного по дороге не попалось, выглядит как любая другая часть города, но потом перпендикулярно пешеходной улице Beiguangji нашли уличный рынок, в основном, конечно, с едой (в отличие от той, что мы видели в Лояне, эту даже хотелось попробовать, что мы пару раз и сделали), плюс всякие чаи, сувенирка и т.д. Не что-то прям выдающееся, но поглазеть любопытно и погуляли приятно.

А обратно улочки уже тихие и местами без света

Вышли к мечети (саму ее оставили на завтра), рассмотрели колокольную и барабанную башни и их окрестности, и пошли спать.
Последний раз редактировалось Flamestrike 19 июн 2025, 12:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Flamestrike
участник

Сообщение Flamestrike » 18 июн 2025, 10:13

Baлентина писал(а) 18 июн 2025, 09:12:Он тоже рассматривается. Пагода мне показалась интересней пока) Но от нее мы можем отказаться - все ведь зависит от очередей. Если они будут это один вариант, а если нет - совсем другой))
Честно говоря, Террактовая армия меня не очень вдохновляет - по тем фоткам, что я вижу в отчетах, я не вижу чего-то восхитительного. Просто верю отзывам бывалых, так сказать. Что меня действительно манит в тех краях - это вечерний Сиань, вот там я очень хочу побывать! Но быть рядом и не заехать к Терракотовой армии - это странно, наверно))

Знаете, я и согласен, и не согласен одновременно) С одной стороны, логика "быть рядом и не побывать - странно" мне близка и понятна) С другой - времени на это уйдет много, а впечатление среднее.
Что касается очередей, их ни там, ни там вообще не было (1-2 человека). Чего опять же не скажешь про терракоты, вот там постоять нормально так пришлось.
Flamestrike
участник

Сообщение Baлентина » 18 июн 2025, 11:14

Flamestrike писал(а) 18 июн 2025, 10:01:началась проверка оборудования – отовсюда начал вылетать огонь, какие-то площадки выезжали на воду и снова пропадали, откуда-то вдруг начинали бить новые фонтаны, вышли на репетицию танцовщицы в исторических костюмах

Вот тут вы действительно везунчики!))
Я все облизываюсь на это шоу - Шоу вечной печали оно называется, я так понимаю. Но, учитывая, что у нас в Сиане только один вечер, а центр, где мы хотим погулять, далеко от Хуацина даже на такси, приходится выбирать или то или другое(((
Если бы нам повезло так же - на подготовку посмотреть - у меня бы гештальт, пожалуй, закрылся))
Baлентина
участник

Сообщение Flamestrike » 18 июн 2025, 11:36

Baлентина писал(а) 18 июн 2025, 11:14:Вот тут вы действительно везунчики!))
Я все облизываюсь на это шоу - Шоу вечной печали оно называется, я так понимаю. Но, учитывая, что у нас в Сиане только один вечер, а центр, где мы хотим погулять, далеко от Хуацина даже на такси, приходится выбирать или то или другое(((
Если бы нам повезло так же - на подготовку посмотреть - у меня бы гештальт, пожалуй, закрылся))

Некоторая чуйка подсказывает мне, что эта репетиция, как и шоу, происходит примерно в одно и то же время) Посмотрел фото, первые кадры с огнем у меня в 13.02, то есть в 18.02 по местному времени. Длилась эта радость, наверное, минут 15. В общем-то в вашем плане можно упороться, с утра пробежать пагоду, одну или даже обе, потом поехать на терракоты, как раз народу станет немного поменьше, а вечером во дворец. Мне кажется, если бы я сейчас с постзнанием планировал по максимальному варианту, было бы как-то так)
Flamestrike
участник

Сообщение Baлентина » 18 июн 2025, 11:58

С утра у нас будет Хуашань)) потом достаточно непредсказуемо по конкретности времени вечер в Сиане.
А Пагода и Терракоты планируются на следующее утро-день. Последний скоростной поезд в Пекин уезжает в 18 с копейками. То есть второй вечер мы никак зацепить не можем.
Можно заменить Терракоты на Хуацин. Но попасть на шоу, и даже на репетицию у нас никак не получается.
Baлентина
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай

Включить мобильный стиль