День 5: ГуйлиньЗахотелось поподробнее рассказать про
Guilin Sky Garden Hotel (название с букинга). Он рассчитан на иностранцев: англоговорящий ресепшн, там же кафе-бар с верандой с видом на город. По утрам можно позавтракать “chinese dumplings”, по вечерам - выпить коктейлей, а с утра до вечера можно купить колы, бельгийского пива и английского джина. Есть услуги прачечной. Вполне приличный интернет.
В нашем номере был этакий эркер с симпатичным видом на Гуйлинь.
Кипяточек с видом на город Как и везде, в марте ночью было чертовски холодно, но воздух реально прогревался усилиями кондиционера, а под огромным толстым одеялом было вполне тепло. Матрас оказался мягким и уютным.
Тем не менее, именно здесь мы впервые столкнулись с Великой Китайской Загадкой: стеклянные стены санузла. В данном случае матовые, но зато свет над раковиной оказался ярче, чем в самом номере, так что по вечерам с кровати открывался вид на супруга. И ладно бы принимающего душ! Но нет, у внешней стены ванной комнаты стоял именно унитаз.
Леди на ресепшн не смогли нам объяснить причины такого решения. Просмотр дорам и наблюдения в поездке навели меня на мысль, что такой подход характерен скорее модным местечкам. Может, это “европейский стиль”?
Утро мы посвятили типичным для молодой пары делам в путешествии: стирали носки в раковине, читали, пили кипяток и играли в мобильные онлайн-игры на китайском, которые в России не издают. Надо отметить, что Гуйлинь не такой уж и маленький город, и чтобы все успеть, надо было встать пораньше и бежать. Мы вот не побежали и не все успели.
В лучшем случае к часу дня мы выкатились на мокрые улицы, не взяв с собой даже фотоаппарат.
Дождило. Я порадовалась своему стильному итальянскому плащу - темно-зеленому, резиновому, прямо из Венеции.
Дневная программа-максимум: купить мне ещё одну симку, но на всю страну вместо пекинской, которая уже сожрала сто юаней, и резиновые сапоги. Старые ботиночки из тончайшей кожи уже не выдержали напора дождя.
Очень милые леди на ресепшн написали нам записку в духе "Привет, я не говорю по китайски, продайте мне самую дешевую симку с интернетом по всей стране".
Точного плана не было. Пагоды и парк я рассчитывала посмотреть с кораблика, а пока мы решили изучить ближайшие окрестности.
Через дорогу нашелся первый на нашем пути крикливый ресторан — Burger King со львами у входа транслировал что-то на всю улицу через колонки.
Углубившись в переулки севернее Jiefang E Road мы наткнулись на спрятанную под стеклом и, вероятно, оригинальную брусчатку.
Мой навигатор подсказал, что некий “дворец Принцессы” высоко оценён другими пользователями, и мы более целеустремленного двинулись в его сторону.
Район вокруг оказался очень приятный: скрытый от дождя густой кроной деревьев и тихий. Ну, в марте месяце по крайней мере.
На входе дворцового комплекса толпилось с десяток человек. Старые львы рядом выглядели очень заманчиво, но в животе бурчало. Муж сказал — сначала еда, а не как в Лояне, и мы условились сесть в первую едальню на нашем пути.
Ею оказалась кафе-столовая с лапшой по 5 юаней. За столами сидело человек пять, пахло неплохо. Мы помахали кассиру и потыкали в картинки с едой над кухней. Он встал и указал на две самые левые, а те, что мы выбрали, крест-накрест зачеркнул воображаемой линией. Нет так нет, взяли по лапше. Он показал нам плошку с чили и что-то спросил. Мы согласились.
Так состоялась наша первая встреча с местным специалитетом, гуйлиньской рисовой лапшой: собственно лапша с парой ломтиков мяса, парой ломтиков сосисок и арахисом. Повар махнула в сторону термоса. Наблюдение за местными жителями показало, что нужно черпать бульон и сыпать заправки (чили, бамбук, маринованный в чили, соя с чили, фасоль с чили… зеленый лук) до достижения нужного вкуса.
Иногда в столовых подают только лапшу, а иногда есть стойка с разнообразным горячим. Тогда рядом стоит рисоварка, из которой можно наложить себе гору риса.
Мяса во всей этой истории критически мало, но в целом можно вкусно перекусить за 5-15 юаней где угодно. Во всяком случае, мне нравилось.
Любопытно, что в большинстве заведении висит плакат с рейтингом “Food Safety”, которая бывает A, B и C. A я видела только у вполне приличных ресторанов с закрытой кухней, B и С встречались повсеместно в разных вариациях. Причем на вокзалах вполне могло быть B, а в Гуанчжоу мы почему-то все время натыкались на С. Впрочем, ни в одном заведении с такой вывеской мы не отравились. Логично - проверку-то едальня прошла и ее не закрыли.
К лапше я взяла бутылку зеленого чая с жасмином, потому что он мне понравился, а экспериментировать было лень. Обедозавтрак обошёлся нам в 13 юаней, правда, порции были рекордно маленькими.
На противоположной стороне улицы мы заметили магазин в стиле рыболов-спортсмен. Надо спросить про резиновые сапоги. Но сначала - дворец Принцессы!
Кассы расположены слева от входа в комплекс: "Tickets", цены, название достопримечательности и правила были дублированы по английски. Кассир по английски не говорила, но вариантов диалога все равно немного: нам "лиан гы" билетов, спасибодосвидания.
Перед входом все еще толпились люди. Кто-то приходил, кто-то уходил из очереди, кто-то что-то спрашивал и муж засомневался: вдруг пускают только группы или по времени. Но я решила, что билеты оплачены, так что можно ломиться.
Леди на входе на английском попросила показать не только билеты, но и чек, забрала его, а взамен выдала брошюрку с картой, маршрутом и описанием достопримечательностей (опять же на английском). Помимо нас на территории бродило группы три китайских туристов, и мы пристраивались, то к одной, то к другой: на маршруте много интерактивов, которые подходят только для групп.
Брошюра популярно объяснила, что это не дворец Принцессы, а дворец принцев Цзиньцзянь, откуда принцы двух династий занимались политической и военной деятельностью. Место для комплекса выбрано отличное — он окружён со всех сторон водой, а по центру стоит отвесный карстовый холм, названный "Одинокой красотой" (Одинокой красоткой? Красотой одиночества?), поднявшись на который можно как медитировать, так и высматривать врагов.
От оригинального комплекса эпохи Мин, впрочем, сохранились только некоторые лестницы и поручни, украшенные облаками. Впрочем, весьма красивые. Сам дворец — восстановленный туристический аттракцион.
Следуя маршруту, указанному на карте мы дошли до ворот здания. На входе у нас попросили билеты, но внутрь не пустили, предложив дождаться группу. Оказалось, что отсутствие оригинальных экспонатов компенсируется разнообразными групповыми интерактивами.
В первом зале показывают ролик о красотах Гуйлиня, вполне неплохой, с панорамной съемкой и эффектами. Во втором изображена обстановка приемной правителя, сидит кукла императора, а рядом — модель дворцового комплекса в стеклянной пирамиде.
Экскурсовод приглушает свет, и внутри пирамиды разворачивается история, о том как была создана (богами) долина, как её нашли, как по сторонам света и природным элементам строили и ориентировали дворец. Оптическая иллюзия очень грамотная, волшебные искры будто действительно рассыпаются по макету.
Дальше можно поучаствовать в отпечатывании иероглифа с медной таблички на бумагу. Не вполне ясно зачем, но забавно: с ряжеными писцами и можно перемазаться красным. Потом выпускают из задней двери на волю.
Нам было проще продолжать с той же группой: экскурсоводы не кричали в мегафоны, а негромко вещали в гарнитуру, которая была связана с наушниками участников группы. Беспроводные технологии, будущее здесь.
Мы побродили по территории ещё немного, почитали про пещеру уединения, полюбовались садом и вместе с группой вошли в пещеру сосвятыми. Так как ни надписей, ни святых мы не понимали, то покинули пещеру раньше и перешли к главному — подъёму на Одинокую Красавицу.
Здесь видна крепостная стена эпохи Мин Склоны у неё очень крутые, подъем цивилизованный, со ступеньками и даже перилами-цепями, но ступени ужасно высокие, идти было мокро, долго и тяжко. Обувь меня подвела и ступни начали болеть от ходьбы. Хорошо, что плащ у меня длинный и резиновый: все мокрые скамеечки были мои. Виды, впрочем окупили неудобства.
Наверху несколько небольших площадок для фото. А после настал самый страшный момент — спуск. Скользкие высокие ступени не внушали мне уверенности, хотя вниз, конечно, проще.
Затем можно было закупиться сувенирами и посетить храм Конфуция. И то, и то мы быстро пропустили.
Следующим пунктом должны были стать уроки каллиграфии, но было слишком мокро — домики для писцов совсем промокли. Дальше мы наблюдали за группой, проходящей импровизированные сценки. Одного выбрали императором, он объявил какой-то указ, потом выпил вина, потом где-то что-то подписал и получил на память указ. Группа состояла в основном из пенсионеров, мужчина-император непрерывно шутил, группа отвечала задорно. Мы ничего не поняли, но общее приподнятое настроение захватило и нас.
А вот выход мы искали довольно долго: группы покидают территорию на автобусе, а мы-то пешком. В итоге вышли через сувенирную лавочку.
Итак, вернемся к программе-максимум. По пути я перехватила маленькую сухую плоскую булочку, посыпанную белым кунжутом. Она оказалась со сладким желтком внутри.
Еще нам попалась аптека и Рома предпринял еще одну попытку купить капли в нос. Так мы стали обладателями странного красного зелья, сделанного по старинным тайским рецептам. Что-то мы не понимаем в аптеках.
Иероглифы "резиновые сапоги" я сохранила на телефоне заблаговременно. В замеченном ранее магазинчике с силуэтами охотников оказалась чисто декоративная "зелёнка". Девушка-продавец, впрочем, знала, где продают сапоги, но не смогла показать на карте или дать адрес места - с картами в Китае часто непонятки. Но она нарисовала схему, из которой следовало, что нам нужно попасть на овощной рынке чуть дальше по улице и то ли пройти вглубь, то ли подняться наверх.
Через дорогу мы заметили China Unicom и с радостными воплями ломанулись оформлять симку.
Единственного (или самого смелого?) оператора заняли, и я крутилась на стуле в ожидании. Рома изучал ассортимент телефонов и восхитился, что цены на 30% ниже московских, не говоря уж о копеечных аналогах. И вот наступил звёздный час бумажки с ресепшн.
Увы, объяснения на ней оказалось недостаточным. Встреченные нами китайцы вообще не были склонны делать что-то на авось, сначала нужно уточнить возможные детали. Пришлось подключать все свои артистические возможности: интернета-то не было, и мои волшебные онлайн переводчики не работали. Причем если таксисты сразу включали свои переводчики, то сотрудница отделения сотовой связи выбрала общение жестами.
Так или иначе сначала мы уточнили, какие города нам предстоит посетить (и меня даже поняли, вау!). Потом — что нам нужно побольше интернета.
Коллега нашего оператора пришёл на помощь и сумел нам перевести, что оплата будет помесячно, и 1 апреля все непотраченные пакеты превратятся в тыкву. Мы согласились и попросили 10 гигабайт. Менеджеры долго совещались, потом предложили нам либо 3, либо 40. Муж настоял на 40 гигабайтах.
Собственно нам подходил только один пакет (по всей провинции 40 гигабайт интернета, 3000 минут разговора и козырный номер на выбор за 215 юаней), а вот следующие полчаса мы убеждали оператора, что это именно то, что мы хотим, да, даже за 215 юаней, что ничего страшного, что все сгорит через неделю и что мы все поняли. Помогло то, что я пересчитала цену мегабайта в МТСовском роуминге и объяснила, что столько я сейчас отдаю за интернет. Номер я выбрала с максимальным количеством четверок, ибо мне-то все равно, нам вставили сим-карту, активировали сеть и жизнь наладилась.
Ох уж эта моя зависимость от онлайн-перевода, соцсетей и отзывов на рестораны.
С трудом вспомнив, как развернуть схему поиска резиновых сапог, мы отправились на овощной рынок. У дороги торговали нарядной клубничкой и манго, а овощи скрылись в глубине, под крышей. Хотелось чего-нибудь захватить, попробовать незнакомые или необычные плоды, набрать местных солений и круп, но готовить-то негде было. Эх.
Мы нашли пугающе темную и заброшенную лестницу на второй этаж. Впрочем, заброшенность оказалась иллюзией: наверху торговали одеждой, бытовой химией и обувью. На нас смотрели с некоторым удивлением.
Вот тут-то опять пригодились мои иероглифы. Хорошо также то, что размерный ряд совпал. Пара примерок, и сапогами разжилась не только я, но даже и Рома с его 45 размером. Вышло 65 юаней за 2 пары, и мы не стали торговаться, сочтя цену приемлемой.
Когда мы спускались, проход за нашими спинами со скрежетом закрыли: рынок закрывался, мы успели в последний момент. Минуло шесть, в городе вечерело, и вся рабочая деятельность заканчивалась.
Идти искать пагоды, ночной маркет и корабль с сапогами в рюкзаке было неудобно, так что мы решили вернуться в отель. По дороге мы вышли на площадь, украшенную картой мира. Нашли Москву.
Кратчайший путь был через нее, но движимые любопытством, мы спустились в торговый центр под площадью. Опять же туалет оказался очень кстати. Трудно выделить что-то примечательное: если вы хотите шоппинга, то Гуйлинь - не самое подходящее место. Но нам понравилась домашняя атмосфера подземного рынка - всюду мы видели чайнички, рисоварки, кушетки в маленьких спа-салонах, на которых кто-то дремал, девушки делали друг другу маникюр и что-то обсуждали: люди не торгуют в ущерб своей жизни и здоровью.
Нам глянулись щипчики для ногтей за 5 юаней.
Загадочное украшение стены ночного клуба. С тентаклями К тому моменту, как мы донесли сапоги до отеля, гулять больше не хотелось. Очень хотелось есть. Воспользовавшись новообретенным интернетом, я выбрала самый высокорейтинговый ресторан китайской кухни в окрестностях. На входе нас записали в лист ожидания - все столы заняты - и выдали бумажное меню, дублированное на английский.
Оказалось, что ресторан специализируется на котлах с куриными и утиными лапками. Эй, я думала, что это стереотип!
Лапок не хотелось, но в меню нашлись и другие предложения, в том числе выдержанные яйца, шашлычки, крабы и разнообразная лапша, так что мы решили остаться и попробовать. Отметив галочками заинтересовавшие нас блюда, мы решил подождать. Из-за языкового барьера, мы не совсем поняли, сколько времени ждать. Рома хотел есть, так что сошлись на том, что 20 минут ждем, а потом уходим куда глаза глядят. Через 10 минут нас посадили.
Я перепроверяла выбранные позиции, как вдруг муж объявил:
Ладно уж, раз пришли, давай возьмем фирменное.
Ок.
На столе нашлась еще одна брошюрка и там мы выбрали сет: котел с куриными лапками и бульоном из речных улиток, к нему корень лотоса, ассорти из морепродуктов, и сливовый нектар. Плюс мы добавили два пива и лапшу с арахисом к заказу.
Лапки ассорти Официантка забрала заказ с ассорти и попыталась забрать второе меню. Ой, там же куча блюд отмечено. Вдруг они все нам принесут. Я прижала брошюрку к себе. Девушка, видимо, решила, что я хочу что-то дозаказать, и протянула карандаш. Я покачала головой и демонстративно смяла меню. Официантка не стала крутить пальцем у виска, но исключительно из вежливости. Зато я отстояла свое право не отдавать заказ!
В столовый набор в этот раз входили не только плошки-ложки, но даже маленькая упаковка с зубочистками, влажной салфеткой, жвачкой и резинкой для волос. Неожиданно, и очень кстати. Резинка оказалась отличная, до сих пор ношу.
Официантка вернулась с нашим заказом что-то уточнить. Когда мы не поняли на слух, она написала свой вопрос иероглифами. Ну что же, “bu” я узнала. От неловкости всех спасла вторая официантка, которая уточнила, хотим ли мы spicy.
Стоило догадаться.
Спустя десять минут нас спросили, готовы ли мы еще и к острой лапше? Мы подтвердили, что острое нас полностью устроит.
Ура, креветки из реки Ли... наверное Когда подавали еду, я поняла, почему про лапшу спрашивали отдельно. Она оказалась пересыпана чили столь же густо, как и арахисом и оказалась реально, без шуток, острой. Чили я даже позорно выковыривала.
Итак, отдельно это нигде не уточняется, но в котле подают не только бульон с улитками и лапками, суп довольно плотный, с овощами, грибами, яичными блинчиками и тофу. Кроме того, нам полагалась дополнительная тарелка с зеленью, картошкой и клубнем таро. И, конечно, долгожданная корзина с морепродуктами. Ее поставили на самом краю за горелкой с котлом, и тянуться было неудобно, так что я переставила ее прямо перед собой.
Видимо, выглядела я слишком голодной - официантка задержалась, чтобы объяснить мне, что морепродукты нужно варить в бульоне, а не есть сырьем. ОК, показала я жестом и приступила к трапезе.
Когда она в следующий раз проходила мимо и увидела, что я грызу субтильную ножку краба, она опять встревожилась и стала просить варить еду. После демонстрации варено-красных сочленений официантка убедилась, что мы ее поняли и не едим втихаря моллюсков сырьем и больше не вмешивалась.
Надо сказать, что рейтинг у ресторана не зря такой высокий. Все действительно оказалось очень вкусным. Бульон густой, в меру соленый и острый. Лапки были тщательно обработаны, явно подсушены в духовке перед подачей в бульоне. На вкус как кожица с жирком на костях, как будто из куриных крылышек убрали все мясо. Повторно я бы заказывать не стала, но знаю людей, которые любят румяную куриную кожицу и обгладывать хрящики с косточек. Куриные лапки пришлись бы им по душе. Без шуток.
Мясо в крабике такого размера, конечно, смешное количество. Моллюски помельче мне понравились, а вот большие - нет. Очень вкусные (соевые?) поджаристые кубики в супе. В целом такая трапеза не только про вкус, но и про процесс. Отваривание, обгладывание, обсасывание лапок. Весьма китайское развлечение.
Сливовый нектар необычный, освежающий и неожиданно хорошо гасит остроту, лучше молока.
Интересный опыт, рекомендую. Ресторан
http://www.dianping.com/shop/56964820 Жалко, что не заказали столетних яиц, до конца поездки так и не удалось попробовать в нарезке.
После ужина мы прогулялись по соседним улочкам, неторопливо двигаясь в сторону отеля. Всюду стояли передвижные ларьки с разной снедью. Я соблазнилась фруктовым салатом: арбузы (сладкие! в марте!), зеленая дыня, драгонфрукт, огурцы, помидоры и все это залито кокосовым сиропом. Затем перехватила белую пирамидку на пару - похоже, пирожное из рисовой муки с красной фасолью кусочками. Необычно, и больше я таких не встречала.
И все-таки я не наелась. Мне нужно есть три раза в день, а сегодня я пропустила завтрак, так что обычным ужином не обойтись. Хотелось мяса, но все шашлычки посыпали смесью с зирой, которая мне надоела, так что выбор пал на вчерашних осьминогов. Сегодня мне приготовили кончики щупалец. Какая прелесть.
Пруфпики йогурта Завтрак На Zengyuang Pedestrian street нам встретилась “аутентичная” европейская пекарня. Впрочем, в ней можно было купить йогурта, молока и вполне убедительные бисквиты, имейте в виду, если не хватает молочных продуктов.
Мы набрали булочек на завтрак, в том числе и яичный пудинг. Гораздо лучше, чем в KFC, и еще и с красной фасолью.
Эх, сколько можно есть. Пора спать.
Осьминожек машет на прощанье Чуть не забыла.
Расходы:
Гуйлиньская лапша и чай — 13 юаней
Билеты во Дворцовый комплекс —240 ю
Булочка с яйцом — 2 юаня
Странные капли в нос — 28 ю
Симка с интернетом — 215 юаней
Две пары сапог — 65 юаней
Щипчики для ногтей — 5 юаней (стальные, острые!)
Ужин — 206 юаней
Фрукты — 10 юаней
Клубника в карамели — 4 юаня (распродажная, забродившая, беее)
Выпечка на завтрак — 21 юань
Шашлы из осьминога — 3 юаня