День девятый. Фужун.10 мая, средаУтром я битый час торчал на ресепшн в ожидании выписаться. Никого не было. Двери на улицу были распахнуты, но за стойкой - никого. Только табличка с телефоном. Если учесть, что на ресепшн на англе не говорят, как они себе представляют звонок иностранца?! Эй, где вы там, я тут стою жду бегите скорее?! )) Вечером дежурный мальчишка до полуночи распивал чаи с двумя постояльцами - чайная церемония у них была. Они пили чай по глоточку, потом выливали крошечные пиалки в большую лохань под столом и парень заваривал новый сорт, что-то им вдохновенно рассказывая. Так что, видимо, спал пацан. Несколько раз я стучался в комнатку персонала, но никто не отзывался. Я нервничал. Мне хотелось быстрее уехать в Фэнхуан, а тут такая неожиданная засада.
Где-то около восьми на улочке со стороны реки появился мужчина. Это был наш человек. Накануне вечером в гостиницу заселилось русское семейство: взрослая пара, их дочь и её муж-китаец. Накануне я себя "не выдал", лишь - сидя/покуривая в кресле перед отелем, молчаливо наблюдая, как они осматривали комнаты, подбирая подходящие.
Я поздоровался. Мужчина ничуть не удивился русской речи. Я поинтересовался погодой в Чжанцзяцзе - они ехали с севера. Погода там была хорошая. Я полюбопытствовал, не на автобусе ли они приехали? Ходят давние и туманные слухи, что автобус из Чжанцзяцзе идёт в Фэнхуан через Фужун. Нет, они приехали на машине. У меня зять китаец, - сообщил мужчина. - Они с дочкой тут живут. Я посетовал, что торчу тут уже почти час и уже опоздал на автобус, на котором рассчитывал уехать в Цзишоу. О, этот вопрос мы сейчас решим! У меня дочь говорит по-китайски, - сказал мужчина, направляясь в номер детей. Он скрылся за дверью и я услышал, как он говорил дочери, что надо де помочь соотечественнику. После звонка минут через пять заспанный ресепшионист наконец появился откуда-то с улицы. Я забрал свои 100 юаней депозита и покинул гостиницу. Хотя отель в принципе неплохой - и спал я прекрасно, выставил я ему в отзыве на Букинге двойку за работу персонала. А вот не надо декларировать 24-часовой ресепшн! Возможно, я и погорячился. Но больше часа было потеряно совершенно впустую!
От отеля до моста Хунцяо метров сто пятьдесят, там постоянно дежурят таксисты. Сунулся к одному. Два пальца. То бишь 20 юаней. Сунулся к другому - тоже 2 пальца в ответ. Ага, держат цены, мерзавцы! )) Торговаться не было никакого желания, тем более такси разбирались как пирожки. 20 так 20! Через 15 минут был на автовокзале. В кассе, сделав тупое лицо, попросил билет прямиком в Фужун. Вернее, показал иероглиф Фужуна. Кассирша ответила мне по-китайски, мотая головой. Хотя я по-китайски ни бум-бум, тем не менее ответ был ожидаем - уж Цзишоу в её тираде я вполне уловил. Так что нет прямых автобусов из Фэнхуана в Фужун. Только с пересадкой в Цзишоу. Автобус уже стоял. Выехали в 9:20. Выгрузился в 10:45.
Сутки меня не было в Цзишоу. И за сутки Цзишоу изменился. В самую худшую сторону. Улица, что вела к автовокзалу на всем протяжении от железнодорожного вокзала оказалась перекопанной вдрызг. Как за сутки можно так перекопать всю улицу - уму непостижимо! Метров 200 до въезда в арку автовокзала мы ехали минут 20! Я всё время порывался выйти, да вокруг стоял вой клаксонов - китайцы столь же нетерпеливы в пробке, как и москвичи.
Купил в кассе билет до Фужуна. Зашёл на вокзал через обязательную просветку чемодана и рюкзака. И там ремонт. Но мы уже ученые - сразу прошёл изнутри в небольшой двор, где стоят автобусы. Держа перед собой бумажку с фужунским иероглифом, стал обходить площадку, разыскивая нужную машину. Нужного автобуса не было. Посреди двора стояла группа водителей. Сунулся с иероглифом к ним. Они махнули на вокзал - типа иди туда. Там я уже был. Там стучали молотки. Пошёл обходить автобусы по второму кругу. Тут меня перехватила женщина. Вообще-то она стояла с водителями, но потом резко убежала и вернулась - уже с табличкой на палочке. На которой я увидел разыскиваемые иероглифы. Я закивал головой - да-да-да! Женщина привела меня на вокзал, где указала на маленький закуток, где уже сидело человек шесть, и велела ждать. Все дружно жрали и глазели на меня как на инопланетянина. Минут через пятнадцать народ поднялся и куда-то направился. Я пошёл за ними. Действительно, все они ждали фужунский автобус. Выехали в 11:20.
Выезд с автовокзала был отдельной пестней. Дёргались по сантиметру. Уже вырвавшись из пробки, безумно долго крутили по самому Цзишоу, прежде чем выскочили за город. Вскоре снова встали. Впереди по прямой - пробка на полкилометра! Машины не двигаются. Едет только встречка. В основном едут огромные самосвалы с гигантскими камнями. Наконец, через минут 20, двинулась наша полоса и на протяжении километров двух мы пилили по серпантину, с обеих сторон которого гигантские экскаваторы натужно долбили горы, расширяя дорогу. В перспективе. Мне эта их перспектива не помогла. В Фужун прибыли поздненько, в 13:30. Ужосс!
Целая цепочка оливковых минивэнов, которые в Фужуне вместо городского транспорта. Автовокзал от старого Фужуна и моей гостиницы довольно-таки далеко - километра полтора-два. Закурив, я задумчиво уставился на автомобильчики. Подошла водитель, приглашая в машину. Я покачал сигаретой - мол, докурю, потом. Водила не отходила. Потом вдруг вытащила буклет и показала мне картинку парка Красные скалы. Ха! Они-то и были главной целью моего визита в этот городишко. Я закивал. Завязался разговор. Разговор, конечно, был странный, учитывая, что англе у неё был ниже базового. Все-таки я понял, что она предлагает организовать машину в парк за 150 юаней. Цифра была знакомая. Её уже озвучивала Елена Сильвестрова, побывавшая в парке весной, а также отель, у которого я мэйлом ранее уже спрашивал насчет возможности организовать такую поездку. Я сказал ей, что не против, но сначала надо заехать в гостиницу и оставить чемодан.
Поняла она или нет, не знаю, но вскоре - я уже сидел в машине, откуда ни возьмись появилась девица, бойко говорившая на англе. Она тараторила как пулемёт. И она бралась устроить мне поездку в Красные скалы, но - завтра утром. Завтра меня не устраивало совершенно. Завтра с утра я собирался уехать в Чжанцзяцзе. Дамочка стала настойчиво убеждать меня в том, что сегодня уже якобы поздно. Как поздно?! - возражал я. - 2 часа дня, в парк ехать полчаса, парк до пяти! Нет, сегодня уже поздно! - твердила она. Тогда я лучше обращусь в турофис, - отрезал я. Девица пожала плечами и ретировалась.
Наивный чукотский юноша! Привыкший, что в Европе в турбюро любого захолустья в рабочие часы всегда есть услужливые работники. Когда, наскоро забросив в отель чемодан, я заявился в турбюро, которое находится прямо напротив входа в старый Фужун, там была тишь да благодать. Деревня, кстати, платная.
В большом зале отдыхали китайские туристы, а вот за стойкой турбюро было пусто. В дверях дежурила лишь бабуля. Неужто она?! - подумал я. Обратился к ней, показывая на стойку. Бабуля засеменила, но не к стойке, а к лотку со всякой снедью - с готовностью продать все свои лакомства. Но когда я более доходчиво ткнул в табличку Tourist Office, бабуля развела руками...
Полчаса я накручивал круги то по залу, то по крыльцу турофиса, то по площади перед ним. Энтузиазм, с которым я прибежал в турофис, понемногу сменялся тревогой. Время безвозвратно утекало. Бабуля взирала на меня с явным сочувствием. Внезапно она меня окликнула, показывая на женщину, появившуюся из-за угла здания. Та шла неспешно, разговаривая по телефону. В её руках были объёмистые пакеты - видимо, она ходила за продуктами для дома. Такая типичная домовитая домохозяйка!
- Ду ю спик инглиш? - обратился я к ней.
- Йес! - неуверенно сказала она, глядя на меня с некоторым испугом.
- Мне нужен автомобиль для поездки в парк Красные скалы.
- Сar... Уes... - как-то замедленно произнесла женщина и задумалась, но потом у нее в глазах что-то все-таки щёлкнуло и она показала на автомобиль, припаркованный у турофиса. На нём был логотип учреждения. Урра! Понимает! Я воспрял.
- Сейчас! Мне нужен автомобиль сейчас!
- Да-да, сейчас! - закивала она. Потом набрала номер на телефоне и стала о чем-то с кем-то говорить. Долго говорила, долго слушала. Всё-таки она была какая-то заторможенная. Наконец оторвалась от трубки и сообщила, что водитель скоро будет, надо немного подждать.
- Окей, я подожду! Сколько стоит машина?
- 30 юаней...
30 юаней... Это совершенно не вписывалось в ту информацию, которая у меня была. Я знал, что частники просят 150 юаней. А на сайте геопарка написано, что машина в парк туда/сюда с ожиданием стоит 110-120. И вдруг 30?! Понимаем ли мы вообще друг друга?!
- Автомобиль? 30 юаней? Всего?
- Да, 30 юаней.
- Он подождет меня в парке? Привезёт обратно?
- Да...
- 30 юаней?!
- 30 юаней...
Я ничего не понимал. 30 юаней за автомобиль за 3 часа рента - нет, это было невозможно абсолютно! Пока женщина опять кому-то звонила, я по быстрому набрал текст на своем планшете, на сей раз сделав автоперевод на китайский. Когда она освободилась, я подсунул ей планшет, но она снова подтвердила, что меня отвезут, подождут и привезут - за 30 юаней.
И тут к турофису подрулил автобус. На который женщина и указала. Вот автобус-то я никак не ожидал, ведь мы определенно говорили про car. Я недоверчиво сел в автобус. Он совсем не походил на туристический. Обычный микроавтобус. На таком я ехал из Фэнхуана и в Фужун. В автобусе сидела молодая компания: два парня и пять девушек. Мы тронулись. С меня потребовали 15 юаней. Это насторожило. Говорили-то о 30-ти. Всю дорогу компания безостановочно и громко ржала. Судя по всему, в основном надо мной. И шуточки у них были очень, как мне кажется, эээ… неприличные. В какой-то момент один из парней ткнул меня в бок и, указав на одну из девиц, потёр друг о друга указательные пальцы рук… Дружный рёв, переходящий в стон. )) Всё это было очень даже забавно, но я всю дорогу думал о другом. Наверное, - гадал я, - это обычный рейсовый автобус, который идёт мимо парка в какую-нибудь дальнюю деревню, в него-то меня и подсадили. Но что делать, если, следуя обратно, он меня ждать не будет? Как буду выбираться из парка?!
Наконец - парк. Компания полезла на выход. Эй, сэр, гоу! - одна из девиц позвала за собой. На входе в парк был павильон, там в кассе мы купили билеты. Вместе с билетом дали большую красочную карту. Я наконец немного успокоился. Это тоже были туристы и они были полны такой беззаботности, что я уверовал - уж как-нибудь да из парка выберусь! Не на автобусе, так на чём-нибудь другом - они ведь тоже явно не ночевать сюда приехали! Так и ходил по парку за ними хвостиком. Впрочем, они тоже взяли надо мной шефство, и когда я отставал или - напротив, убегал ненадолго несколько вперёд, не давали мне потеряться...
Парк в принципе не очень большой. Но очень необычный. Видимо, с утра был дождь, так что слоистые скалы совершенно причудливой формы были тёмные, влажные и очень фактурные. Они были вовсе и не красные, а скорее шоколадные. В парке три небольших озера. Сначала мы вышли к полувысохшему озерку, заросшему травой...
Можно углубиться в скалы по разным тропинкам-лестницам. Если провести рукой по камням, то на ладони остаётся красноватая крошка...
Был бы один, быстрее ходил бы по парку. Но мои спутники безостановочно фотографировались и селфились. Парень, что в "сердечке" со своей подругой - мой главный "надзиратель". Стоило мне где-нибудь задержаться, он всегда терпеливо дожидался, чтобы махнуть рукой – эй, мы тут, не отставай...
В одном месте лестница уходила куда-то вниз, там были всякие щели-арочки, иногда настолько узкие и низкие, что приходилось снимать рюкзак и протискиваться - стараясь не вымазаться о мокрые стены. Там было сумеречно, сверху капало. Поплутав по этому полуподземному лабиринту, наконец по скользкой зигзагообразной железной лестнице снова вылезли на простор и свет божий...
Встреча с кошаком...
Очередная фотосессия. Впрочем, пока мои спутники все по очереди застывали на камнях в красиво-романтических позах, у меня было время побродить в закоулках каменных джунглей.
С навигацией в парке и помимо выданной в кассе карты всё в полном порядке!
Не заплутаешь. Звёздочкой помечено твоё точное местонахождение...
Над полувысохшим озерком - там, где беседки, расположено большое и полноводное озеро. Всё время, пока мы гуляли вокруг нижнего водоёма, откуда-то сверху и из лесу раздавалось красивое пение. То мужской голос, то девичий. Оказалось, что в этих беседках как раз и сидят юные певцы. Естественно, в национальных одеждах.
Верхнее озеро особенно выразительно...
Полтора часа чистого времени было у меня на геопарк Красные скалы. Конечно, не удалось помедитировать, посидеть/полежать на камушках и примерно 1/3 парка - выше большого озера, осталась неосмотренной. Может, там есть и какие-либо особенные чудеса. Но мне кажется, общее представление я все-таки получил. Парк понравился. Не зря сюда стремился. И очень хорошо, что Красные скалы были до Аватар-парка. Наверное, после Аватар-парка мало что может по-настоящему удивить. А Красные скалы удивили. Впечатления шли по нарастающей. Ничего подобного доселе я не видел. Скалы не высоки. Самые высокие, наверное, по 10 метров - да и то такими больше кажутся, ибо расположены на крутых склонах и снизу смотрятся сплошным массивом. Но всё равно гулять здесь в удовольствие. И ещё этот геопарк совершенно не утомителен. И ничуть не надоедает.
Не только я следил за временем. Когда стрелки часов неумолимо cтали приближаться к пяти, моя компания потянулась на выход...
Эффектная извилистая тропа привела к динозавру. Динозавр встречал на входе, он же - только другой, провожал на выходе...
Автобус уже ждал. Наш - беленький. Каждый из нас снова заплатил по 15 юаней и мы покатили обратно в Фужун. Дорога петляла по горам и деревушкам. В деревушках я заметил столбики автобусных остановок. Значит, ходит тут какой-то рейсовый автобус. Вот только незнамо какой и неведомо когда. Привезли обратно к турофису...
В Фужун вернулись в районе шести вечера. Касса у турникетов в деревню ещё работала, но я хотел есть. Так что отправился в гостиницу, решив вернуться попозже - посмотреть знаменитый водопад в ночной подсветке. Отель от входа в старый Фужун недалеко - минут 10 пешком. На улице, что ведет к старой деревне от автовокзала, постоянно дежурят городские маршрутки, но я отправился ещё нехоженным маршрутом - по параллельной улочке. Там - на красивой площади, уже танцевали фужунки. Любимое вечернее развлечение китаянок, что в деревнях, что в 10-миллионном Гуанчжоу.
Обрамлением танцу служило большое бронзовое панно с фольклорными сюжетами...
Рядом был симпатичный пруд...
В нём цвели лотосы. Это ведь лотосы? ))
С площади мимо старинных и не старинных, но стилизованных под старину домов улочка выводила к воротам...
Их охраняют всякие мифические животные…
Недалеко от ворот протекает речка, которая на своём финише - в самом низу старого Фужуна, образует мощный водопад. А здесь – у ворот, она напоминает лишь бурный, порожистый ручей, через который переброшен горбатый каменный мостик...
Если от ворот подняться наверх - к главной фужунской улице, там и отель. Большой, в несколько - кажется, четыре этажа. Огромный холл, в котором вечно скучал, уткнувшись в смартфон, хозяин гостиницы. Для деревни это очень даже неплохая гостиница. Это только для иностранцев Фужун малоизвестен, а для китайцев - давнее культовое местечко. Однако с лёгкой ноги Gapalin'ы, практически первой из русских туристов тут побывавшей два года назад и живописно о своей авантюрной сюда поездке поведавшей, ручеек руссо-туристо сюда уже потек. А вот иной еврофизии я в Фужуне не видел. Гостиница сильно наминает наши - из тех, что ещё сохранили советский дух. Потёртые красные ковровые дорожки в широких коридорах, огромные номера - хоть в футбол играй, немножко обветшалая мебель выпуска эдак года 1980-го. Впрочем, в номере было чисто, сантехника работала, звукоизоляция как в казематах - а это главное. ))
Вот только, к сожалению, ресторана своего у отеля нет. Но когда я поинтересовался у хозяина ужином, он мне его тут же и организовал. Прямо напротив отеля через дорогу была типичная китайская забегаловка. Семейная едальня. Я уже понял, что евроеды мне в Фужуне не найти. Рисовым творогом - фирменным здешним блюдом, сыт не будешь! Придорожная забегаловка доверия не внушала. Наверное, мои сомнения отчетливо прорисовались на моей физии, потому что хозяин - указывая на заведение, показал большой палец. Дескать, не боись, кормят хорошо! Ладно, - подумал, - попробую. Показал на планшете иероглифы, что не ем острого совершенно. Хозяин понимающе кивнул. Мы перешли дорогу. Там у плиты колдовал хозяин едальни, жена его была на обслуге. Хотельер передал мои пожелания - повар покивал. Вместе мы обошли кухню, заглянули и в холодильник, выбирая подходящие продукты. Они тыкали - я или отказывался, или согласно кивал. В результате назаказывал вроде как кучу, но что именно и сколько - сам не понял. Оказывается, взял два тёплых салата и большую яичную запеканку с курятиной.
Пива в заведении не было, только крепкое. За столиком по-соседству как раз пьянствовала хорошая такая мужская компания. Ну и вообще, заведение не пустовало. Услышав про бир, хотельер перевёл меня обратно через улицу к своему отелю и там - в соседней лавке, подвёл меня к холодильнику. Той марки, к которой я уже привык и которая нравилась, не было и я в растерянности рассматривал незнакомые банки с заковыристыми иероглифами. Решил передоверить выбор хотельеру. Тот указал на одну из банок, опять подняв большой палец в характерном жесте. Его и купил.
Еда была странная. Незнакомая. Вдобавок принесли еще и большую миску бесплатного риса. В общем, всё это было скорее на двоих, но никак не на одного. Хотя, как сказать. Напротив меня за таким же низеньким столиком, как и у меня, и на таких же низеньких детских табуреточках сидели два парня. То, что они в итоге съели, вообще-то вполне насытит и пятерых. Хозяйка только и успевала им подносить то одно, то другое, то третье, то четвёртое. А они всё ели, ели и ели! Короче, я тоже объелся. И знаете, сколько я заплатил за 3 блюда, бутылку воды и какой-то странный сладковатый молочный напиток в стеклянной бутылке, скопированной с фирменной кока-кольной? 26 юаней! Стакан мангового фреша в Soul Cafe в Фэнхуане стоил дороже! Это был самый дешёвый ужин за все мои почти три недели китайского путешествия. Нет, не скажу, что это было безумно вкусно. Но это было вполне вкусно. Одно блюдо напомнило мне спаржу. Может, то она и была...
Допивал я пиво уже в темноте. Так что, расплатившись и ненадолго заглянув в номер, где оставил рюкзак, с одним лишь фотоаппаратом отправился смотреть водопад в старый Фужун. Как я и думал, на КПП уже не было охранников, так что прошёл беспрепятственно.
Деревня была симпатичная и таинственная. Традиционная архитектура, узкая, слабо освещённая улочка, мощённая камнем, лестницами спускающаяся к большой реке. Некогда никакого Фужуна, кстати, не было на китайских картах. Деревня называлась Ванцунь. Но в 1986 году на экраны вышел артхаусный фильм режиссёра Се Цзиня "Посёлок Фужун" ("Furong Town") - любовная драма времён Культурной революции. Фильм имел в Китае оглушительный успех и завоевал добрый десяток кинопризов. Действие картины почти целиком разворачивается на улочках былого Ванцуня. Вот почему сюда валит китайский турист. Одно время жители деревни захотели жить в более благоустроенных каменных домах и стали понемногу сносить свои старые дяоцзелоу - что в переводе означает дом, который "висит на ногах", но быстро заметили, что современные дома туристов совсем не привлекают и они зависают у старых, традиционных. Так что в старой части деревни от многих новых каменных домов уже избавились, вновь отстроив традиционные деревянные. И сейчас в старой деревне с новостроем строго. Фужун - это туристы. Туристы - это юани. И нельзя рубить сук, на котором сидишь! Ну, а Ванцунь канул в Лету, переименовавшись в Фужун. Шоу маст гоу он!
Изысканная резьба...
Колоритные чайные лавки. В них нет вычурного шика чайных бутиков Гуанчжоу и броской яркости аналогичных заведений Яншо, но тем любопытнее.
В распахнутой двери - портрет Кормчего. Добрый, улыбчивый, заботливый отец нации...
Сверкание огней над речушкой...
Речушку можно перейти по камешкам. Здесь тихо и спокойно, стрекочут кузнечики, мелькают мотыльки...
А в паре метров от камушков река внезапно низвергается в обрыв...
Образуя роскошный двухступенчатый водопад.
Чтобы снять водопад во всей красе, мне пришлось перелезть через забор у запертых на ночь каких-то ворот. Наверное, я не полез бы через забор на неизвестную территорию, если бы минутой ранее с той стороны на улочку не перелезла через этот забор вполне себе прилично одетая китайская парочка…
Под нижним ярусом водопада можно пройти. Это я знал по картинкам из интернета. Но поначалу я вообще не мог найти проход к водопаду. Спустился по тускло освещенной улочке до самого низа – нет водопада. Поднялся снова. Снова перешел по камушкам на другую сторону реки над водопадом и стал искать проход к нему у шикарной гостиницы. Наверное, надо было зайти в ее холл и искать проход там, но как-то неловко было ломиться через отель, в котором не жил. Так что пошел по какой-то темной улочке вверх. Там и напоролся на парочку, перелезающую через забор. И вот там – сверху, я и увидел, что народ у водопада ходит. Значит, - сделал я гениальный вывод, - проход все-таки где-то есть! Пошел искать снова. Снова спустился до самого низу – фигвам, нет прохода! Чертовщина какая-то! Но тут мне повезло. Откуда-то сбоку вдруг вынырнула маленькая оживленная компания. Буквально щелочка какая-то между домами, которую я – пройдя несколько раз мимо, даже не замечал. Нырнул туда и – вот он, водопад-водопадище! Рёв воды тут просто оглушающий. И сплошная водяная взвесь в воздухе. Я рискнул приблизиться лишь метров на пятнадцать. Ветер относил водную пелену прямо на дорожку к водопаду. Дальше - никакой зонт не поможет, вымокнешь мигом. Зрелище в подсветке просто великолепное. Повезло деревне. И громкий фильм, и водопад, и старина, и причудливые Красные скалы в получасе езды....
Да, деревня мне очень понравилась. Я решил задержаться в Фужуне, сходить в деревню ещё разок с утра, посмотреть её при свете дня, а уж потом уехать в Чжанцзяцзе. С тем в благодушнейшем настроении и вернулся в гостиницу. Завалился в постель, достал планшет, залез в интернет. А в почте меня ждало письмо. Аж от 5 мая. Вообще-то я смотрел свою почту ежедневно, но Яндекс почему-то прогрузил мне это письмо только в Фужуне и ближе к полуночи. Письмо было из хостела в Аватар-парке. Хостел сообщал, что власти внезапно закрыли все гостиницы в верхнем парке, что они очень сожалеют, но указание властей - закон. Это была крайне неприятная новость! Все мои мечты-планы разом накрылись медным тазом!
В качестве альтернативы мне предложили дружественный отель в Улинъюане - городке около входа в нижний парк. Альтернатива эта меня совершенно не устроила: Улинъюань довольно-таки раскидистый городишко, гостиница располагалась очень далеко от входа - где-то у чёрта на куличках. Терять два дня по полчаса драгоценного утреннего времени меня абсолютно не грело. Я послал отказ от брони. Несмотря на ночь, из хостела мне тут же ответили, ещё раз выразив сожаление.
Стал искать себе новый ночлег - поближе ко входу. В итоге - по совету Дусиизмосквы, забронировал хостел в 5 минутах ходьбы от входа в парк. Но настроение, конечно, перед встречей с Аватар-парком было уже не то. Верхний хостел был недалеко от лифта Байлун и я так хотел встретить рассвет наедине с Аллилуйей в полном одиночестве. Не верилось, что мечта закончилась таким пшиком. Верилось, что предприимчивые китайцы неофициально проигнорируют запрет, что когда я поднимусь на лифте на верхнее плато, около выхода меня будут ждать тихие зазывалки, которые поманят меня пальчиком и вкрадчивым шепотом выдадут мне какой-нибудь потаённый адресок. Так что вовсе не до Фужуна мне уже было в 3-м часу ночи. Скорее в Чжанцзяцзе! Только там можно было точно выяснить, насколько строг этот внезапный запрет и нет ли какой дырки в заборе?! С тем и заснул в тревожных ворочаньях с боку на бок...
/ хуй цзянь! то бишь увидимся! )) или продолжение следует...
П Р А К Т И К А --------------------------------------
Необходимые иероглифы凤凰 Фэнхуан / Fenghuang
凤凰汽车 Северный автовокзал Фэнхуана / Fenghuang North Bus Station
吉首 Цзишоу / Jishou
芙蓉镇 Фужун / Furong Town
散客中心红石 Турцентр геопарка "Красные скалы" / Red Stone FIT Center
红石林国家地质公园 Геопарк Красные скалы / Red Stone Forest National Geological Park
Фразы днятичё / автомобиль
ГостиницаMeili Tujia Hotel. Дабл 188 юаней/сутки. Отель немного в советском стиле со следами былой роскоши. 10 мин. пешком от входа в Старый город. Мимо проходят маршрутки на/с автовокзал(а). Своего ресторана нет, но традиционные китайские едальни в округе присутствуют. Персонал на ресепшн не говорит на английском, общение - через смартфон.
КартыТранспортная экспликация Фужуна (из Фэнхуана через Цзишоу)
Транспортная экспликация геопарка Красные скалы (из Фужуна)
План-схема Фужуна
План геопарка "Красные скалы"
Информация для планированияТакси от Rainbow Bridge на Северный автовокзал Фэнхуана: 20 юаней (все таксисты дружно показывают 2 пальца).
Автобус Фэнхуан - Цзишоу (Северный автовокзал). Ежедневно 07:00 – 19:00. Отправление каждые 0:30. В пути 1-1,5 часа, цена 25 юаней.
Автобус Цзишоу (Северный автовокзал) - Фужун. Ежедневно: 08:30 – 18:30. Отправление каждые 0:30. В пути 1,5-2 часа, цена 25 ю.
Фужун, старый город. Открыт: 7:00 - 17:30 (вечером вход свободный, контролеров на входе нет). Билет: 110 юаней. Время на осмотр: от 1,5 часа. Вечерняя подсветка водопада - до 22:00.
Маршрутки по Фужуну (от Автовокзала до входа в Старый город/Турцентра). Цена 2 юаня. Промежуточных остановок нет. Ловятся взмахом руки, остановки по требованию.
Туристический центр геопарка "Красные скалы". Находится на 1-м этаже здания на площади около входа в Старый город. Здесь - зал отдыха, напитки и мороженое, стойка турцентра, Wi-Fi. Здесь можно договориться об автоэкскурсии в геопарк "Красные скалы". Согласно прайсу на сайте парка стоимость машины туда/сюда с ожиданием - 100-120 юаней (или 20 юаней с человека при полной загрузке автомобиля, в машину помещается до 7 чел.). Возможна также организации экскурсии на автобусе ценой 30 юаней с человека туда/сюда с ожиданием (мой опыт).
Геопарк "Красные скалы". Находится в получасе езды от Фужуна. Открыт: 8:00-17: 00. Билет: 148 юаней. Время на осмотр: от 1,5 часа.
Сайт геопарка "Красные скалы":
http://www.redrockss.comДополнительно о парке и как добраться:
http://www.topchinatravel.com/china-att ... l-park.htmКиноПоселок Фужун. Док. фильм ССTV (0:23):
http://tv.cntv.cn/video/C10550/0f0264a8 ... 9be4bbf77a