День двенадцатый. Аватар-парк 0114 мая, воскресенье
Итак, в 7 утра я был уже на входе в парк. Погода была прекрасная. Народу было немного, так что я беспрепятственно прошёл турникет. Женщина, стоявшая на контроле, сама перехватила мою руку и приложила нужный палец к считывающему устройству. Уточнив у распорядителя, какой автобус идёт к лифту Байлун - попросту говоря, ткнув в карту - устроился у окна. Промчавшись пустынной парковой дорогой, автобус высадил часть пассажиров у ручья Золотой Хлыст, а затем проехал чуть дальше - к лифту. Ажурная конструкция лифта прилепилась к отвесной скальной громаде над головой. Вокруг высились причудливые столбы. Внизу ещё были глубокие тени, но верхушки гор уже купались в утреннем свете. После кассы открытая лестница ведёт к входным турникетам, после которых - следуя по тоннелю внутри горы попадаешь непосредственно к лифту. Вместе со мной в кабинку вошли человек 8 - в основном работники парка в своих синих фирменных рубашечках. Плавный пуск, лифт пошёл вверх, через несколько секунд вырвавшись на простор. Прямо в лицо било солнце. В его лучах предстала удивительнейшая горная панорама. Вау! Вау! Это был тот самый Аватар-парк, которого ждёшь...


Работники парка втыкали в свои смартфоны, даже не глядя на свои удивительные горы, я же беспрестанно щёлкал фотозатвором.

Вау было недолгим. Лифт Ста Драконов - так переводится китайское название, за 2 минуты поднимается на высоту 360 м. Наверное, это самое дорогое общественное транспортное средство в мире - в пересчёте на минуту путешествия! )) Альтернативой ему служат 3 часа бесплатного пешего подъёма по крутым лестницам, путь наверх начинается где-то от ручья Золотой Хлыст. А тут 2 минуты - и ты на самом верху!
С некоторой внутренней надеждой вышел я из лифта на горный пятачок, залитый ещё не жарким утренним солнцем. Увы, никаких местных китайцев, подмигивающих мне и незаметно отзывающих в сторонку не наблюдалось. Никто не предлагал мне комнатку в горных хостелах. Власти действительно жёстко закрыли все гостинички на верхнем плато. Первое, что я сделал, приехав в Чжанцзяцзе - поинтересовался этим запретом у своего хотельера. Да, закрыли! - сказал он мне. Первое, что я сделал, приехав в Улинъюань накануне вечером - поинтересовался этим запретом на ресепшн своего улинъюаньского отеля. Да, это правда! - был ответ. В чём я и убедился, через несколько минут проехав мимо хостела, в котором должен был ночевать две ночи - его двери были наглухо заперты. Как двери и всех прочих хостелов, что будут мне попадаться в верхнем Аватар-парке.
От лифта по засаженной цветами дорожке надо пройти минут 5 до автобусной остановки. Далеко ехать я не планировал. Пока в парк ещё не нагрянули толпы, я собирался познакомиться с Аллилуйей - пожалуй, самым популярным пиком из всех почти 3 тысяч пиков Аватар-парка. Так что на следующей же остановке и покинул автобус. Справедливости ради надо заметить, что покинули автобус все его немногочисленные пассажиры. По какой-то совершенно непонятной логике автобусный маршрут здесь прерывается, автобус дальше не идёт. И при желании ехать дальше нужно совершить пеший переход - порядка 10 минут, до следующей автобусной остановки. Зачем китайцы разбили дорогу от лифта до Тианзи - а это 20,5 км горной трассы, на отдельные отрезки, совершенно непонятно.
От автобусной остановки тропка уводила к краю плато, вдоль которого идёт удобная и совершенно несложная дорожка - как раз мимо Аллилуйи. Но и без неё здесь красота неимоверная...


Но вот наконец и Цзянькуньчжу - Южный небесный столб. Так именовалась Аллилуйя у китайцев до знаменитого фильма. 1080 м, абсолютная вертикаль!

О том, что я на месте, говорила не только табличка, но и персонажи фильма. Вот икран на краю пропасти. На него непременно полагается залезть, чтобы сделать свой героический снимок. Никого не смущает, что это не взрослая особь, а - судя по размерам, икранчик. Главное - залезть и, приняв соответствующую позу, лихо крикнуть - Йиххууу! )) Представляю, что здесь творится в полдень, к икранчику, думаю, не подойти. Утром я шёл по тропе почти в гордом одиночестве, однако у икрана уже фотографировались трое китайцев - лет эдак 45-ти. Они по очереди залезали на бедное создание и выкрикивали своё Йииххуууу! Ну, прям малые дети! )) Я терпеливо ждал в сторонке, пока они найиххуются. По-моему, это занятие их сильно увлекало, потому что они совершенно не собирались удаляться. Но, видимо, им стало немного совестно, что я жду, пока они наиграются, так что - отступив в сторону, они дали мне отснять икрана якобы на пустой тропе. Они предлагали и мне залезть на пластиковый манекен, но я представил себя в роли нелепого наездника и отказался... ))

А вот и славная героиня народа na'vi. Судя по её недоумённому лицу, она ещё не отошла от пережитого шока - развесёлые голоса где-то впереди по тропе явно говорили о том, что незадолго до моего появления тут была отличная фотосессия! ))

Всё-таки стремление к жизни в Природе неистребимо. Удивительно, как питаются деревья в этих вроде бы безжизненных каменных расщелинах!

Маленький черепаший пруд...


Тропа петляет вдоль колоссальных обрывов...


Какой-то смельчак развлекает народ своими прыжками и беготнёй по скале...

Вдали появляется Мост через Небо, или Природный мост номер 1 в мире – уникальное творение природы. На высоте 357 метров он соединяет макушки двух скал. Я про себя назвал сей мост Поцелуй-гора. Длина моста –50 метров, ширина 4 метра, толщина 5 метров. Считается, что это самый высокий естественный мост в мире.

Особенно шикарно он смотрится в отдалении...

Ну, а вокруг - по-прежнему сплошное Вау!

Район парка, в котором находятся Аллилуйя и Мост через Небо, называется Юанцзяцзе / Yuanjiajie. На него у меня ушло 2,5 часа. Несмотря на воскресный день, народу в общем-то было не так чтобы очень много. По большей части я шёл один, лишь на Мосту толпился народ. В половине десятого утра я оказался на автобусной остановке Tianqiao. Здесь есть большой турофис. Из любопытства я туда заглянул. Обычная сувенирная лавка. Купил здесь очень красивую карту Аватар-парка. Она совершенно бесполезна для реального ориентирования в заповеднике, потому что исключительно на китайском языке, но зато она не схематичная, а отрисована в технике акварели с реалистичным изображением бесчисленного количества пиков, очень красивая - но как исключительно сувенир. Тут же у остановки есть и KFC. Решил заглянуть подкрепиться и туда. Народу - никого. Обычный, типичный KFC с некоторой китайской спецификой в ассортименте. Заказал по картинкам бургер. На английском никто толком не говорит, очень долго - подбирая слова и советуясь друг с другом, мне соообщили, что надо подождать 15 минут. Классно! КFC открыт уж как полтора часа, народу нет, а обыкновенный бургер надо ждать четверть часа! Развернулся и ушёл!

Сев на автобус, переместился к следующей автобусной остановке, около которой находится верхняя станция фуникулёра Янцзяцзе. Здесь находится обширный и интереснейший район, главными заманушками которого являются смотровые площадки Tiаnbo Mansion и One Step to the Heaven. Очень сложный райончик. Но и очень красивый. Но и очень много крутых и тяжёлых спусков/подъёмов. Об этом говорили и многочисленные носильщики в самом начале маршрута. Расценки, судя по прайс-стенду, такие: 100-300 юаней. Видимо, зависит от сложности. Пусть не смущает читателя гладенький асфальт - это цветочки, ягодки будут потом. Ну а супер-ягодки, где не пройдут никакие носильщики, в самом-самом конце. Там придётся лезть/карабкаться/протискиваться исключительно самому. ))

Но прежде чем отправиться в путь, я решил всё-таки поесть. Долго ходил вдоль съестного ряда, приглядываясь к странной еде. Жареное, перчёное - нет! Мясное - категорически нет! Неизвестно, как долго это мясо пролежало тут на прилавках на жаре. Взял супчик с лапшой, какие-то симпатичные лепёшки и 3 яйца. Весь этот наборчик обошёлся мне в 35 юаней. Ну, супчик и есть супчик. Лепешки оказались сладкие, с какой-то ягодной начинкой. Яйца были странные. И скорлупа коричневая, и сами яйца коричневые , и сам желток - темно-коричневый. Ел с бооольшим подозрением. )) Но никаких последствий, славатегосподи, не было. ))
Вскоре после гладенького асфальта начинается резкий и крутой спуск по лестнице посередь леса. Где-то сначала над головой, а потом внизу в просветах между деревьями скользят кабинки фуникулёра. Лестница - по которой спускаешься с мыслью, а как будешь подниматься?!, приводит к развилке: направо - Tiаnbo Mansion, налево One Step to the Heaven. Решил пойти сначала к Tiаnbo Mansion. По карте это более короткий отрезок. Просто тогда я ещё не знал, что это ужосс-ужосс - по сравнению с тропой к One Step. Может, и правильно, что сначала пошёл к Tiаnbo. Потом дорога к One Step показалась мне пусть и несколько затяжной, но зато и более лёгкой прогулкой.


От развилки - снова лестница. На этот раз вверх. Носильщики пыхтят...

Дорожка красивая. Ущелье, в которое вниз уходит фуникулёр...

Потом носильщики сбрасывают своих пассажиров и дальше начинается ад...


Зато потом - Вау! Вот она, смотровушка Tiаnbo Mansion. Чтобы попасть на неё, нужно сначала спуститься по железной лестнице вниз, а потом по такой же железке подняться к зонтику...

Откуда будут сумасшедшие виды...



Здесь я третий раз за время своего китайского турне услышал русскую речь. Семейная пара средних лет. Они совещались между собой, решая, к кому из китайцев, толпящихся на смотровушке, обратиться с просьбой сфотографироваться. Давайте я вас сфотографирую, - предложил я им. О, как приятно услышать в Китае понятные русские слова! - засмеялась женщина. ))
Смотровушка - это хорошо. Но если на неё сразу не полезть, а пройти по узкой тропке под неё, то можно выйти в местечко, откуда прекрасно смотрятся совершенно удивительные ближние узкие горные пласты, сверху они немножко не так эффектны...

Обратный путь к развилке всё-таки полегче: спускаться - не подниматься. После некоторого передыха, заставляю всё же себя подняться и идти налево - к One Step to the Heaven. Дорожка тут бежит по гребню лесистых скал, периодически встречаются торговцы - водой или грибами (кому тут могут понадобиться грибы - мне невдомёк?!) На этом пути несколько смотровых площадок...

С них хорошо видны макушки ближних столбов...

У подножия смотровушки One Step - настоящий ларёк, у которого в ожидании покупателей дрыхнет в гамаке продавец. На смотровушку ведёт крутенькая железная лесенка...





Аленький цветочек прилепился к краю пропасти...

Возвращаюсь к развилке и долго сижу, набираясь решимости штурмовать долгую лестницу к фуникулёру. С развилки есть долгая пешая тропа вниз, но уж нет - лучше помучиться на лестнице вверх, а потом спуститься на фуникулёре! Наконец 15 минут штурма и я у верхней станции фуникулёра.

Подведу итоги. В 10:30 утра я приехал в Янцзяцзе и стал обследовать этот угол парка. В 15:05 я вернулся обратно к фуникулёру. Итак, на Янцзяцзе у меня ушло 4,5 часа. За 2 часа я провернул Tiаnbo и 2,5 часа понадобилось на дорогу к One Step, обратно к развилке и на лестницу наверх. Tiаnbo намного более сложный путь - и почему-то более популярный. Народу тут было многовато. Дорожка к One Step по протяжённости показалась мне более долгой, но и относительно более лёгкой - просто на первой части я, видимо, немного выдохся. Зато народу на пути к One Step практически не было - так, редкие одиночки. Среди них - молоденький парнишка лет эдак 17-18-ти. Я запомнил его потому, что на пути к Tianbo он вдруг попросил со мной сфотографироваться. Потом я встретил его на полпути к One Step - причём, он уже бежал обратно. Вот что значит молодые ноги! ))
От верхней станции фуникулёра Янцзяцзе тоже неплохие виды на уже знакомые слоистые скалы...

Поехали вниз! Почти 20 минут кабинка медленно и плавно скользит вниз по грандиозному ущелью. Сидючи в ней, видно, как народ справа штурмует путь к Tianbo.

Сверху домика на скалах, как мне думается, ульи пчёл. В лавке около смотровушки One Step он продавался. Мёд у китайцев не жидкий, а каменный. Они колют его на мелкие кусочки, я один раз попробовал - сладкий, хотя и непривычный по структуре.

Спускаться в кабинке - просто наслаждение. Тихая музыка и вокруг медленно проплывают величественные громады. Я проехался на всех трёх фуникулёрах Аватар-парка и если бы не кусачие цены, то был бы готов целыми днями кататься на них вверх/вниз - это потрясающий релакс!



Янцзяцзе - дальний угол парка. Чтобы вернуться в Улинъюань, мне сначала надо было попасть в деревню Чжанцзяцзе. От нижней станции фуникулёра Янцзяцзе в сторону Чжанцзяцзе идет внутрипарковый автобус, но до деревни не доходит - надо пройти пешком до следующей остановки. Минут 20 спускался по деревянной лестнице, идущей по пологому склону горы посередь густого леса. Спускался! А навстречу мне попался совершенно запыхавшийся мужик с чемоданом. Бедняга! В обратном направлении - абсолютный подъём!

После этой лестницы снова сел на автобус и, просвистев мимо ещё одного фуникулёра - на Хуаншичжай, допилил до Чжанцзяцзе. Было 4 часа.

В принципе свою дневную программу я выполнил. Но до закрытия парка было ещё целых 3 часа и уезжать рейсовым автобусом в Улинъюань было как-то глупо. Сейчас - задним числом, я думаю, что надо было вернуться назад и подняться подъёмником на Хуаншичжай, посетить который я планировал через день. Хуаншичжай требует на осмотр 2,5-3 часа, значит я вернулся бы обратно в Чжанцзяцзе в 7 вечера - когда уже нет рейсовых автобусов на Улинъюань. То есть пришлось бы возвращаться на такси. И что-то я пожмотничал. Проблема заключалась в том, что от деревни Чжанцзяцзе нет внутрипаркового автобусного сообщения. И единственный вариант - тропа вдоль ручья Золотой Хлыст. 7,5 км. 2 часа пешкодрапа. А там - около лифта Байлун, уже опять есть внутрипарковый автобус, которым можно уехать в Улинъюань. И я попёрся. Не хотел, а попёрся!



От Чжанцзяцзе тропа вдоль ручья показалась мне чуток живописнее, чем вторая её половина, которую я накануне разведки ради прошагал от лифта Байлун. И всё равно остаюсь при своём мнении: ручей Золотой Хлыст - не самая интересная часть парка. Хотя и самая лёгкая для прохождения. Эдакая детско-пенсионерская тропа. Когда я дошагал до автобусной остановки около лифта Байлун, было уже начало седьмого, опять заморосило, а из ущелья начинал клубиться туман...

Снова автобус. Улинъюань. Гостиница. Час лежал бездыханный на постели, приходя в себя после долгого, очень интересного, но и очень напряжённого дня. Потом - уже знакомая евроедальня рядом с хостелом. Ну и баиньки! Потому что на следующее утро меня ждал Лаовучанг - как написано в тырнетах, самая дикая часть заповедника Чжанцзяцзе. Куда редко кто ходит и снимков откуда в рунете практически нет...
/ хуй цзянь! то бишь увидимся! или продолжение следует...