Путешествие за красотой. Shanghai - Yangshuo - Fenghuang - Furong - Zhangjiajie - Hongkong - Makau. Сентябрь - октябрь 2019.

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Путешествие за красотой. Shanghai - Yangshuo - Fenghuang - Furong - Zhangjiajie - Hongkong - Makau. Сентябрь - октябрь 2019.

Сообщение Valeria A » 01 июн 2025, 18:42

Оптика писал(а) 01 июн 2025, 17:29:Автор, спасибо за ваш отчет. Люблю ваши отчеты, очень помогают ))

Спасибо за такую оценку моих отчетов, очень приятно. Стараюсь сделать их максимально интересными и полезными.))
Здорово, что у Вас три дня на Пекин, мы за пересадку успели только сгоняться к Стене и немного побродить по центру.
Тоже описала нашу драматическую историю в одном из отчетов.))
Оптика писал(а) 01 июн 2025, 17:29: В Гонконге великолепнейшая канатка, самая лучшая из виденных мной

Это вы еще в Чжан Цся Дзе еще не были.))
Макао нам очень понравился.
Будем в сентябре недалеко от Вас - на Тайване.)))
Valeria A
путешественник

Благодарил (а): 669 раз.
Страны: 52
Отчеты: 18

Re: Путешествие за красотой. Shanghai - Yangshuo - Fenghuang - Furong - Zhangjiajie - Hongkong - Makau. Сентябрь - октябрь 2019.

Сообщение alec220 » 01 июн 2025, 18:53

Ну раз уж мне разрешили тут писать - напишу...
Собирался я в Китай долго, с 2018, после командировки. Но все как-то что-то где-то не хватало... соберусь, посчитаю, мало, а хочется больше...
И вот собрались, решили - в этом году Китай, лететь правда далеко, супруга прошлогодних 5 часов в Европу еле высидела.
Решил, что уж раз так далеко лететь, то прихватить бы и Японию заодно... Помониторил цены - со старушкой Европой вряд ли кто сравниться, так что не так страшен ниндзя, как о нем рассказывают. Стал интересоваться перелетом в версии "бизнес" - на малых расстояниях это правда "понты", а вот на длинной дистанции, особенно когда не все хорошо,то надо думать.
Перебирал все сайты - победил в тендере "Трип ком" по европе он не очень, но по Китаю ему, наверное равных нет.
Виза - с нынешним транзитом 240 виза в Китай отпала (-100 уе/чел) В Японию вроде бесплатная, но поехать в Москву или в Питер из провинции, выходит дороже, чем сделать через агентство (7тр/чел) - зато это все "онлайн" и включает полное сочинение про отели, билеты и прочие расписания. От меня только справка с синей печатью от банка. Еще я сочинил, а GPT правильно перевел обширное письмо, как мы любим Японию и как мы хотим туда часто ездить.
Все это возымело результат - и визу дали с первого раза на 3 года с временем до 30 дней. (запас карман не тянет). Оформляли, правда долго - место рождения мое не понравилось - Крымская область (как она называлась в 1964) несмотря на то, что я там прожил всего 2 года.
Из-за этой волокиты билеты, естественно не брал. И вот паспорта в руках - вперед за билетами. Оказывается чем ближе вылет, тем эконом в разы дорожает, а бизнес значительно дешевеет. В моем случае на один и тот же рейс билет туда-обратно был в соотношении 98/127тр.
Трип.ком выдал на 10тр дешевле чем у всех. Плюс после вкусности от него - типа трансфер за 2,5тр (если посчитать 2 маглева + 2 метро х2 чемодана) а тут шикарный почти автомобиль, человек в белой рубашке, да еще и чемоданы за тебя носит.. 2. Скидка на отель "купившим авиабилеты" - 25-37% (врут конечно слегка) но просторный номер в отеле на границе пешеходной зоны со всем необходимым за 6тр мне показалось неплохо.
Тут еще Тинькофф (или сейчас это Тбанк) фишку предложил - перейти на тариф "Premium" за 1990р в месяц, И: 1. Медстраховка бесплатно на семью до 5 человек. (а я ее пытался найти по всякому, но с нашими данными и на наш срок меньше 200уе/человека не получалось) плюс 2 прохода в месяц в бизнес залы, тоже приятно... Интернетом тоже пользуюсь от Тинька - 2гб/месяц за 1299 вполне гуманно.
Полетели-поехали! Перелет, я вам скажу это что-то... Кормят на убой, наливают сколько хочешь, кровать реально горизонтальная (если с регулировками сможешь разобраться - уж больно их много!) Ну а пижамка на ночь совсем добила....
Поэтому сразу по прилету - с низкого старта поедать прелести путешествий - и... вроде все рядом 0.5 -1, -1,5км, но к концу дня 15,5 км показали часы, откуда взялись? Хотелось бы поверить, что врут, но ноги говорят обратное.
Пс. Отель заселил в 10.00 без малейших вопросов СеСи им за это. отель Autoongo 400м от Юань Сада. Вот расширенный ответ на вопрос на "как летели".
Последний раз редактировалось alec220 02 июн 2025, 06:56, всего редактировалось 1 раз.
I'm not old, I'm just a recycled teenager
alec220
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 44
Отчеты: 4

Сообщение alec220 » 02 июн 2025, 06:50

В предыдущем посте описал как получил "бесплатную страховку" - сейчас поеду проверять как она работает. Позавчера что-то в глаз попало, промывание не помогло, зашел в аптеку купил капли Офлоксацин за 29ю. Тут же мне стали очень настойчиво сватать пилюли "традиционной медицины" из голубики за 299ю, я отказался. К утру глаз еще сильнее воспалился и отек... Связался с Тбанком, пару переадресовок и вот со мной общается переводчик по вотсаппу, записала к врачу на 13:00 (через 1,5 часа) недалеко - 3км. Сейчас вызову такси, поеду - сказали там будет ждать помощник, который будет мне помогать... Ну что же, посмотрим. Надеюсь онлайн дневник в онлайн детектив не перейдет... Приеду, продолжу - надеюсь, что смогу ))
Что скажу, обслуживание на высоте, до больницы доехал за 190ю на ДиДи. Там меня встретила ассистент с переводчиком на телефоне, но я сказал, что могу изъясниться на английском. у нее уже был весь пакет документов с собой. Отвела ха ручку к врачу, врач, молодая, в принципе тоже говорит по английски. все осмотрела, посторонних предметов не нашла, вчерашние капли сказала выбросить. выписала еще 2 капель и крем, расписала, как юзать, ассистент сбегала, где-то это все купила, все выдала, еще раз все рассказала и помахала ручкой, до свидания, если что звоните, пишите, мы на связи. Ничего сам не платил, ничего даже не подписывал. все онлайн и даже в выходной. Работает страховка, надеюсь и меня вылечат.
Последний раз редактировалось alec220 02 июн 2025, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
alec220
участник

Сообщение Valeria A » 02 июн 2025, 07:16

Ой! Удачи Вам! Берегите себя!
Valeria A
путешественник

Сообщение alec220 » 07 июн 2025, 16:11

Я обещал писать, по мере продвижения, я не пропал, просто глаз так до конца не вылечили, были уже и в больнице в Пекине, там снова осмотрели, выписали более сильные мази и капли, сказали до 2х недель. А с этим глазом достопримечательности смотреть еще можно, а за компом - двоится.
Смеемся с женой - путешественники - хромая лиса Алиса и слепой кот Базилио. ну да ладно, путь продолжается, Сучжоу и Пекин уже за плечами.
ну начну по порядку. Как не надо делать - если купили билеты на поезд, то в Китае все ходы записаны. Если вы что-то оставите на сиденье, независимо от ценности - по месту найдут хозяина и вернут в целости и сохранности.
Поехали мы в Сучжоу, ехать из Шанхая всего 25 минут, что-то не пошли до конца платформы, (билеты в вагон №5 были) а плюхнулись на свободные места в 11м. контролер не возражал, так и доехали, поглядывая в окошко до Сучжоу, подхватил я чемоданы и вперед к новому городу! А рюкзак с рабочим ноутом, 1/3 запасом лекарств (ежедневно необходимым) жены и прочими полезными вещами, так и поехал на верхней полке в Нанджин.
Хватился уже в гостинице, благо она напротив вокзала - пулей на вокзал в бюро находок и тут выясняется, что так как я ехал не на своих местах, трудно будет сразу найти вещи, только когда у них действительно не останется никакого хозяина. Но через полчаса, добрая девушка позвонив раз пять... Ну уж больно приставучий лаовай попался, сказала - все, ваш рюкзак найден, через три часа его привезут обратным поездом, идите... обедать! И, о чудо, через 2.5 часа я виду несут моего родного... Вместе с ним в бюро принесли Iphone 16, кошелек с деньгами (пересчитали сдали под роспись) и котомку с обедом... Да уж, это не Европа, где чемодан в тамбуре оставить без присмотра нельзя на 5 минут... (было дело...)
Так что когда вещь тут находят, по номеру места находят хозяина и спрашивают - вам на какую станцию вашу вещь доставить?
Ну вот мы уже и в Пекине. Если вам 60+, то в половину мест можно даже не ходить в кассу, а сразу с паспортом на пункт пропуска... Китайской стены, правда это не касается. выяснил - весь пакет вместе с трансфером на Мунтянай можно не покупать, а только автобус по 80ю с носа, а остальное на свое усмотрение. Я купил все на Трип.ком опять... Сэкономил не много, 50-60ю на двоих, но не в этом дело, просто "мой" алипей почему-то не захотел туда (девочке в автобусе) отправлять платеж. У меня к нему привязана турецкая Мастеркард, а с ее, похоже в Китае не сильно любят. 2 или 3 раза было, что платеж не прошел. Пришлось девочке отдать кеш, только что полученный у Росколхозбанка, к стати, он отказался работать пока 1 раз только, даже наличных выдал, хоть увидел, к концу транзита, как они выглядят.
В запретный город попали в субботу без брони и очередей - показал в кассе "моя жена инвалид" и розовую российскую справку, он ее моментально посмотрел через переводчик и сказал Ок, а мне билет за 30ю. И отправил ко входу "prioritety pass" - так что работают в Китае работают инвалидные наши справки.
Был еще случай - гуляли по пешеходной улице, решили в LUCKING Coffee выпить кофе - такая кафейня - почти автомат. Люди есть, но они работают роботами - только молча в масках делают кофе. Сканируешь код, выбираешь напиток, оплачиваешь.... оплачивааааешь... а оно никак... хочет какие-то еще пароли и явки. Подходит добрый китайский самаритянин, говорит, давай, я вам закажу? Ок, выбрали по его аккаунту, оплатили, он мне дал скопировать QR код для получения заказа, я включаю алипей, говорю = давай я тебе переведу! - а он, Не надо - Enjoy China! и ушел с улыбкой смотря на наши удивленные лица....
Вот на этой положительной ноте на сегодня закончу, завтра ранний подъем - Япония ждет!
alec220
участник

Сообщение Valeria A » 07 июн 2025, 16:15

Здорово! Очень интересно! Пишите еще! Отличного вам продолжения путешествия и здоровья!
Valeria A
путешественник

Сообщение Walker_A » 07 июн 2025, 19:11

У меня тоже почему то Лакин через Алипей не заказался...я ткнул баристо- он крутил, вертел, ничего о не смог. Сделал кофе так, заказав от себя.
Walker_A
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение alec220 » 08 июн 2025, 03:40

Walker_A писал(а) 07 июн 2025, 19:11:закладки1

К стати очень помогает, к кому то обращаться, если на телефоне стоит китайская клавиатура. Очень сильно ускоряется процесс и вариантов помощников больше. Очень советую её установить перед поездкой.
alec220
участник

Сообщение alec220 » 08 июн 2025, 15:38

Сегодня прилетели в Осаку, Мастеркард турецкая, на Нанкане прошла (поезд из аэропорта) - зашел поесть - только кеш, зашел в бар - только кеш, в 7-11 эта карта не прошла, Alipay то же, (неделю им в Китае везде платил) что за каменный век? Прямо хуже чем у нас... Кеша у меня с собой "на всякий случай" всего пара тысяч... Что, сворачивать удочки, назад в Китай и забыть передовую страну восходящего солнца? При здешних ценах на 2000$ даже по максимуму используя Трип.ком далеко не разгуляешься.
Задал вопрос в японской ветке, но ее никто не смотрел с 2019, здесь хоть живые люди вроде заглядывают...
alec220
участник

Сообщение Valeria A » 08 июн 2025, 15:39

А снять в банкомате не пробовали?
Valeria A
путешественник

Сообщение alec220 » 08 июн 2025, 15:44

Завтра с утра первым делом попробую, но помню, что во Франции с нее снять не получилось в прошлом году, но после теракта на жд во время открытия олимпиады я и на метро ей рассчитаться не мог... Я вообще с нее ни разу не снимал... Так трудно на нее положить, чтобы потом просто снять.
alec220
участник

Сообщение Valeria A » 08 июн 2025, 15:45

Можно еще зайти в банк. Японцы - народ отзывчивый. Могут подсказать что-то.
Valeria A
путешественник

Сообщение alec220 » 08 июн 2025, 15:49

Что ж такое -то? Я прям идеальный бета-тестер - если будут одни грабли в селе закопаны под сараем на глубине 3х метров, я все равно на них наступлю!
alec220
участник

Сообщение Valeria A » 08 июн 2025, 15:51

Не везет.... Отели у вас проплачены?
Вроде все подорожало в Японии.
Valeria A
путешественник

Сообщение alec220 » 08 июн 2025, 16:16

только 5 дней здесь, в Осаке. Мы дальше 5-7 дней не планируем... Хочешь насмешить бога? Расскажи ему о своих планах. А уж с нашими отягощающими... Живем одной неделей. Но проживание и билеты особо не волнуют, для этого Трип.ком есть, слава китайцам. А вот кушать хочется и каждый день и причем как-то интересно бы...
Сейчас зашли в какую-то аутентичную харчевню... бледнолицие одни мы, везде фото хозяйки, какие-то дипломы... Она сама присутствовала, ей лет 80, не меньше... Все приходят за одним практически блюдом, мы это потом рассмотрели, типа жареного риса, посередине лунка, в нее залито свежее яйцо... Мы, правда съели другое... Придется наверное вернуться.
Потом зашли в стендап бар, где все стоя, как боевые кони. Смотрю стоит местный виски в 5-ти литровках, с помпой наверху... Говорю - налей-ка любезный зелья вашего попробовать! Он берет пивную кружку, на дно грам 20-30, потом доверху льда и остальное содовой.... Я ему - и что ты налил? я же попробовать хотел! Налей просто в стакан грам 50-100, чистого!.... он налил.... весь бар пить перестал.... Я выпил, точнее отхлебнул, народ начал, кивать, приветствовать.... Ну потом попросил добавить льда, виски так себе, да и что хорошего могут расфасовать в 5 литровую баклашку? Но надо же попробовать, что аборигены пьют? Именитые сорта, они всем известно, а как говориться, "с мужиками, на завалинке, да пивка под воблу!".... Как еще народ поймешь? (порция виски 250 йен, мини шашлычок куриный на закуску 260, причем он был реально вкусный!
Мы живем на Namba - и тут пробовать всего - не перепробовать!
alec220
участник

Сообщение Valeria A » 09 июн 2025, 08:54

Здорово! Мысленно с вами! Надо снова Японию запланировать.)))
Пишите, надеюсь у вас получится решить финансовую проблему. Мы в свое время с наличкой ездили в Японию. Карточки юзали только для шопинга в больших торговых центрах.
Valeria A
путешественник

Сообщение alec220 » 09 июн 2025, 09:56

Да вот не знаю, что и думать. Банкоматы 2 шт выплюнули, коворят, не читается. Вургеркинг и старбакс тоже её не принял, а кафе на территории замка - без проблем. У меня она к алипею привязана, за 8 дней в Китае было 2 сбоя непонятных, а так, стреляла, как пулемёт... Вот думаю, завтра в какой-то банк, может зайти... Но вот чем они смогут помочь вот ещё с криптой вариант, это, правда говорят ещё здесь хужее? Хз.
alec220
участник

Сообщение Valeria A » 09 июн 2025, 10:14

Возможно подскажут, где есть банкоматы, читающие эту карту
Valeria A
путешественник

Сообщение alec220 » 09 июн 2025, 15:38

Продолжаю дневник лисы Алисы и кота Базилио... Сегодня был замок Осаки. Нигде не нашел инфы, как в Японии относятся к нашим людям "с ограниченными возможностями" - сам и отвечаю - ничто человеческое им не чуждо! При входе в парк подошел к кассам, оказались это кассы на гольф-кар, который катает по парку вокруг замка, но посмотрев на нашу "розовую справку" и английский перевод, сказали - Free... и довезли до замка.
Там очередь минут на 40 в кассу и далее вверх по ступеням. Подхожу к охраннику, спрашиваю... Снимает цепочку и отправляет к специальному окошку, там говорят Ок, и нам клеют наклейки другого цвета, и сопровождают на один лифт, там встречает охранник, провожает до следующего лифта и вот мы через 5 минут на смотровой площадке. Все это так же, Free...
Сегодня было знакомство с метро... почему-то в Мар.ме названия станций расходились с реальными и слегка мы замешкались на перроне... Подходит японка, молодая в маске , английский еле еле, но желание помочь огромное... Сказала - я еду почти туда же, я вам покажу, где выходить. Провела и по переходу, причем лифт нашла, чтобы МАрине легче было, увидела, что она тяжко ходит.... Потом вышла с нами, показала на какой выход идти, и сказала,- я поехала дальше, пока... Уже подходим к турникетам, слышим сзади крик - Сорррри! - бежит она же! - я вам неправильно выход показала! вам в другую сторону!!! И извинения, извинения, извинения....
Обратно мы уже доехали, не блуждая. После зрелищ, захотелось и хлеба ... вернулись назад, в свой район на пешеходную улицу - во первых она такая колоритная, а во вторых, она крытая - точнее это целый крытый квартал! Увидели, около одного ресторана очередь стоит метров эдак 50... Посмотрели на картинки, ничего не поняли, пошли дальше... Что-то на ходу перекусили вкусненькое... Из чего это, не знаю, но вкусно! Прошел еще час, злостный внутренний червяк требует основательной еды! И тут снова натыкаемся на тот ресторан, где час назад стояла очередь... А тут свободно, значит нам туда надо! Готовят там какие-то ЯКИ... в зависимости от начинки первое слово разное - этакая японская запеканка можно сказать... Но как колоритно, 2 повара перед тобой орудуют, что-то месят, что-то льют, все шкварчит и пахнет.... Аутентично и очень вкусно, не зря аборигены стоят в очередь тут в обед! Обошелся пир в 1500 рублей на двоих (менее 3000 йен) с двумя моими бирами и шкаликом Саке.
Назад в отель уже ноги идти отказались - решил поймать такси. За минуту остановилась "классика" тойота краун 80х годов прошлого века, с дедушкой за рулем (старше меня лет на 15) думаю, еще в молодости он сел за руль этого лимузина... Домчал быстро - тут по дороге километра 1.5 - вышло 900 йен.... Вытянули ноги, от них валит дым, перегрелись... готовимся к завтрашнему дню... как ни старались беречь их, а счетчик опять насчитал почти 15км....
alec220
участник

Сообщение Valeria A » 09 июн 2025, 15:42

Класс! Японцы обычно готовы помочь, даже прилагая к этому значительные усилия. Помним по своим поездкам. Удачи вам и дальше!
Valeria A
путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай

Включить мобильный стиль