Я обещал писать, по мере продвижения, я не пропал, просто глаз так до конца не вылечили, были уже и в больнице в Пекине, там снова осмотрели, выписали более сильные мази и капли, сказали до 2х недель. А с этим глазом достопримечательности смотреть еще можно, а за компом - двоится.
Смеемся с женой - путешественники - хромая лиса Алиса и слепой кот Базилио. ну да ладно, путь продолжается, Сучжоу и Пекин уже за плечами.
ну начну по порядку. Как не надо делать - если купили билеты на поезд, то в Китае все ходы записаны. Если вы что-то оставите на сиденье, независимо от ценности - по месту найдут хозяина и вернут в целости и сохранности.
Поехали мы в Сучжоу, ехать из Шанхая всего 25 минут, что-то не пошли до конца платформы, (билеты в вагон №5 были) а плюхнулись на свободные места в 11м. контролер не возражал, так и доехали, поглядывая в окошко до Сучжоу, подхватил я чемоданы и вперед к новому городу! А рюкзак с рабочим ноутом, 1/3 запасом лекарств (ежедневно необходимым) жены и прочими полезными вещами, так и поехал на верхней полке в Нанджин.
Хватился уже в гостинице, благо она напротив вокзала - пулей на вокзал в бюро находок и тут выясняется, что так как я ехал не на своих местах, трудно будет сразу найти вещи, только когда у них действительно не останется никакого хозяина. Но через полчаса, добрая девушка позвонив раз пять... Ну уж больно приставучий лаовай попался, сказала - все, ваш рюкзак найден, через три часа его привезут обратным поездом, идите... обедать! И, о чудо, через 2.5 часа я виду несут моего родного... Вместе с ним в бюро принесли Iphone 16, кошелек с деньгами (пересчитали сдали под роспись) и котомку с обедом... Да уж, это не Европа, где чемодан в тамбуре оставить без присмотра нельзя на 5 минут... (было дело...)
Так что когда вещь тут находят, по номеру места находят хозяина и спрашивают - вам на какую станцию вашу вещь доставить?
Ну вот мы уже и в Пекине. Если вам 60+, то в половину мест можно даже не ходить в кассу, а сразу с паспортом на пункт пропуска... Китайской стены, правда это не касается. выяснил - весь пакет вместе с трансфером на Мунтянай можно не покупать, а только автобус по 80ю с носа, а остальное на свое усмотрение. Я купил все на
Трип.ком опять... Сэкономил не много, 50-60ю на двоих, но не в этом дело, просто "мой" алипей почему-то не захотел туда (девочке в автобусе) отправлять платеж. У меня к нему привязана турецкая Мастеркард, а с ее, похоже в Китае не сильно любят. 2 или 3 раза было, что платеж не прошел. Пришлось девочке отдать кеш, только что полученный у Росколхозбанка, к стати, он отказался работать пока 1 раз только, даже наличных выдал, хоть увидел, к концу транзита, как они выглядят.
В запретный город попали в субботу без брони и очередей - показал в кассе "моя жена инвалид" и розовую российскую справку, он ее моментально посмотрел через переводчик и сказал Ок, а мне билет за 30ю. И отправил ко входу "prioritety pass" - так что работают в Китае работают инвалидные наши справки.
Был еще случай - гуляли по пешеходной улице, решили в LUCKING Coffee выпить кофе - такая кафейня - почти автомат. Люди есть, но они работают роботами - только молча в масках делают кофе. Сканируешь код, выбираешь напиток, оплачиваешь.... оплачивааааешь... а оно никак... хочет какие-то еще пароли и явки. Подходит добрый китайский самаритянин, говорит, давай, я вам закажу? Ок, выбрали по его аккаунту, оплатили, он мне дал скопировать QR код для получения заказа, я включаю алипей, говорю = давай я тебе переведу! - а он, Не надо - Enjoy China! и ушел с улыбкой смотря на наши удивленные лица....
Вот на этой положительной ноте на сегодня закончу, завтра ранний подъем - Япония ждет!