Геологический музей Шилин.
16.30. Подошли к геологическому музею. Это самый большой геологический музей в Китае.
Купили входные билеты по 60 юаней. Заходим в музей. Он огромный. И в нем совершенно нет посетителей. Ни одного. Всего в музее 8 большущих залов.
В первом зале на первом этаже показаны разнообразные сталактиты и сталагмиты. Я фотаю некоторые из них. Мне делают замечание. Но я его игнорирую и продолжаю фотать. Тогда к нам подходит девушка и на хорошем английском языке говорит, что она проведет для нас индивидуальную экскурсию, но фотать нельзя.
Мы поднимаемся на 2 этаж и попадаем в Зал №2. Мама дорогая! Я такой шикарной экспозиции не видел никогда. Как жалко, что здесь нельзя фотографировать. Это лучший геологический музей, который я видел!
В музее представлены 8 выставок из трех провинций, в том числе и Юньнани. Минералы собраны со всего мира. Но больше всего здесь, конечно, китайских камней. Причем, представлено много рекордных минералов, например, самых больших. О каждом таком геологическом рекорде сообщается в специальном сертификате, написанном, правда, на китайском языке, и лежащем рядом с минералом-рекордсменом.
Это обезьянья голова напоминает царя обезьян Сунь Укун из классического романа «Путешествие на Запад». Что же произошло? 10 тысяч лет назад бедное животное как-то попала в одну из пещер Юньнани и там погибло. Ее череп со времени покрылся чистым кальцитовым панцирем. Этот экземпляр является редчайшей находкой в мире. Фото из брошюры, которую я "стянул" при входе в музей.
Впервые в жизни я видел минерал, который может светиться. Специально для него в музее выделили особую комнату. Ты в нее входишь, экскурсовод выключает свет, и ты любуешься необычным минералом. Красный + тёмно-желтый фосфорирующие цвета. Очень не обычно. Девушка говорит, что из 3000 минералов только 20 обладают способностью светиться. И минерал, который я видел – один из них. Это самый дорогой камень в коллекции музея. Его привезли из Америки.
А в этом камне мы видим большие вкрапления синего камня – аквамарина. Именно его носил в качестве талисмана моряк из фильма «Пираты Карибского моря». Кстати, аквамарин часто так и называют - «камень-талисман».
Основном ингредиентом этого камня является алюмосиликат, который можно назвать «маленьким братом изумруда».
В Зале №6 попадаешь на «застолье» из 216 блюд, включая «деликатесы» cо всех провинций страны. По легенде, этот стол сервировали, чтобы отпраздновать 66-летие императора Канси из династии Цин (1654-1722 гг.). Цвет каждого блюда реалистичен, а само оно выглядит очень даже аппетитно.
Я так впечатлился этими каменными блюдами, что приобрел себе в музейном сувенирном магазинчике пару кусочков «сала».
Еще на меня произвели впечатления большие куски желтого нефрита.
Нефрит в Китае – царь камней. Роман «Сон в красном тереме» - это иносказательная история камня, который обронила богиня. Главного героя зовут Бао-Юй, то есть, Драгоценный нефрит. Он родился с кусочком этого камня во рту.
Нефрит считается символом чистоты, нежности, воплощением добродетели.
Самым ценным и дорогим является белоснежный нефрит северо-западного Китая. Лучшие экземпляры такого камня и изделия из него стоят сотни тысяч и даже миллионы юаней.
Также в музее мне понравился зеленый нефрит. В Азии с давних времен зеленый цвет нефрита связывали с символом вечного обновления природы. Зеленый нефрит был символом возрождения, и его широко использовали в погребальных обрядах.
В Древнем Китае считалось, что если закрыть нефритом «девять отверстий» тела, то его можно уберечь от тления. Пластины из нефрита нашивали на тканевую маску, которую затем надевали на голову покойного.
В истории прославился правитель древнего царства Наньюэ - Чьеу Мат, умершего около 122 г. до н. э., который еще при жизни заказал себе погребальный костюм, состоящий из сотен пластин нефрита.
Древнее царство Наньюэ (Намвьет) находилось на территории современного северного Вьетнама и южных китайских провинций Гуандун и Гуанси. На этой территории проживал народ юэ. Считается, что они жили с первого тысячелетия до н. э. и до конца первого тысячелетия нашей эры. Столицей Наньюэ был город Фьеннгунг. В настоящее время это один из районов Гуанчжоу.
Немного истории.
В 208 году до н. э., как только пала империя Цинь, военный правитель провинции Гуандун провозгласил независимость целой области Наньхай (Гуандун входила в область Наньхай). Правителя звали Чьеу Да. Затем он объединил 2 провинции – Гуандун и Гуанси в независимое государство Наньюэ (вьетнамцы называют это древнее государство несколько по иному - Намвьет).
Чьеу Да провозгласил себя правителем Наньхая. Он правил более 70 лет. По национальности он был юэ.
Трон Чьеу наследовал его внук Чьеу Мат (Triệu Mạt, 趙眜). Его имя на китайском звучит как Чжао Мо. Он взошел на трон в возрасте 71 года и взял тронное имя Чьеу Ван (Вэнь).
Чьеу Мат был менее независим, чем его дед. Его правление началось в 137 году до нашей эры и окончилось с его смертью в 122 году до нашей эры.
И вот в 1983 г. в Гуаньчжоу под Слоновьим холмом была обнаружена уникальная находка, пролившая свет на историю далёких эпох. Здесь раскопали неразграбленную гробницу правителя государства Наньюэ.
В главном отсеке гробницы находились останки Чьеу Мат, одетые в необычный чехол. Этот чехол был сшит шелковой нитью из нескольких сотен нефритовых пластин.
Можно посетить в Гуанчжоу, музей правителя Наньюэ (2015)
С легкой руки Конфуция нефрит вошел в жизнь китайских чиновников. Пластинки из белого, зеленого и черного нефрита пришивались на кушаки китайских чиновников и служили знаками отличия.
А этот диск являлся памятным знаком, которым награждали за хорошую работу на дипломатической службе.
В Китае собственные месторождения нефрита были небогаты, поэтому сырье получали из других регионов. Задолго до открытия Великого шелкового пути существовал Нефритовый путь.
Самый дальний зал музея посвящен древности.
232 миллиона лет назад жила рептилия, которую значительно позже, уже в наше время, назовут мудрёным именем танистрофей (Tanyatropheus). Эта животина просуществовала на Земле примерно 40 млн лет (с 247 до 208 млн лет назад), на протяжении почти всего триасового периода.
У него были маленькие передние конечности и сильные задние лапы, а ещё гигантская задница.
Благодаря необычно длинной и довольно жёсткой шее, танистрофею часто считают водной или полуводной рептилией. Доказательством этой теории служит то, что окаменелости этого животного встречаются в отложениях, образовавшихся в полуводной среде, где редко встречаются окаменелые останки наземных рептилий.
Из-за наличия узкой и длинной морды и большого количества острых зубов, можно предположить, что Tanystropheus вёл хищнический образ жизни, охотясь на рыб и головоногих моллюсков. Это подтверждает тот факт, что в области желудков некоторых экспонатов обнаружены останки рыбьей чешуи, а также, роговые челюсти и обломки раковин.
По другой версии, следы кожи и других мягких тканей, обнаруженные на образце из Швейцарии, указывают на то, что этот огромный зверь обитал на берегу водоёмов.
Tanystropheus, вероятно, был отменным пловцом и боольшую часть жизни проводил в воде.
В самом дальнем зале музея показаны необычные существа, похожие на цветы, которые жили под водой.
Ножка крепилась на дереве. А цветок – это рот, который питался планктоном.
В длину эти организмы могли достигать 17 метров.
Необычные организмы были обнаружены в Гуэйцчжоу (так название воспроизвел Алеша). Там находится целая гора, в которой полным полно этих окаменевших организмов со ртами.
17.50. Закончили осмотр музея. Что сказать: и мне, и Алеше музей очень понравился. Многие экспонаты я никогда не видел, и даже не подозревал об их существовании. В конце сфотались на фоне музейной двери с нашим экскурсоводом.
18.01. Сели в электровагончик.
18.18. Прибыли к зданию, куда мы приехали на автобусе из Куньмина с Восточного автовокзала. Автобусов на Куньмин нет. Такое ощущение, что последний автобус на Куньмин отправляется в 18.00.
А между тем, к нам подходит тетка и предлагет свои услуги. Через нее мы договорились нанять джип, который за 40 юаней отвезет нас с Алешей до какого-то места, откуда вечером ходят автобусы до Куньмина.
18.22. Стартуем на джипе.
18.27. Приехали на какую-то остановку сельского, «занюханного» вида. Здесь нам говорят, что автобус на Куньмин будет только… в 10 часов вечера.
Таких идиотов как мы, то есть тех, кто не успели на нормальный автобус до Куньмина, набралось человек 30. И для нас организовали СПЕЦИАЛЬНЫЙ автобус! Билеты по 34 юаня. Вот это бизнес!
18.54. Стартанули. Тем временем уже стемнело. В автобусе дрыхнем.
20.09. Прибыли на Восточный автовокзал.
20.19. Сели в городской автобус №60. Поехали.
21.13. Вышли на остановке рядом с нашей улицей (во время движения автобуса мы следили за нашим положением по карте MAPS.Me).
21.23. Заглянули в ресторан в конце нашей улице. Заведение называется Dengwen City Garden. Хорошее место с европейской кухней. Ужин обошелся в 68 юаней на одного.
22.30. Вышли из ресторана.
22.50. Пришли в гостиницу. Вечером стали изучать интернет на тему, как завтра добраться до Западных гор.
01.00. Отбой.
За сегодня я сфотографировал только одну птицу.
1. Белоглазка.
Полезная информация
Восточный автовокзал (Kunming Eastern Bus Station) — 东部汽车客运站 (Dōngbù qìchē kèyùn zhàn). До Восточного автовокзала из Куньмина можно доехать на городских автобусах: 22, 50, 60, 193, 194, 902.