АЛебедев писал(а) 22 ноя 2017, 09:58:День 8 (25 октября 2016) [b]Внимание! Старый поселок, куда мы направляемся, называется Shaxi 沙溪. По-русски его название пишут и Щаси, и Шакси, и Шанси. Я разместил китайское название 沙溪 - в ГУГЛ-переводчик и нажал на "микрофон". Что-то мне кажется, что когда ГУГЛ-переводчик произносит название Shaxi, то внутри слова немного слышна буква "н". Поэтому я буду писать русское название с "н": Шанси.
По-русски пишется только "Шаси". Остальное - отсебятина, что бы кому там ни казалось (мне в Юньнани слышалось "Шасы", например).
АЛебедев писал(а) 22 ноя 2017, 09:58:День 8 (25 октября 2016) [b]Внимание! Старый поселок, куда мы направляемся, называется Shaxi 沙溪. По-русски его название пишут и Щаси, и Шакси, и Шанси. Я разместил китайское название 沙溪 - в ГУГЛ-переводчик и нажал на "микрофон". Что-то мне кажется, что когда ГУГЛ-переводчик произносит название Shaxi, то внутри слова немного слышна буква "н". Поэтому я буду писать русское название с "н": Шанси.
По-русски пишется только "Шаси". Остальное - отсебятина, что бы кому там ни казалось (мне в Юньнани слышалось "Шасы", например).
Хорошо, сейчас все исправлю на "Шаси".
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 8 (25 октября 2016), продолжение Переезд в Шанси (Shaxi 沙溪)
Продолжаю фотать через окно автобуса окружающие виды и жизнь.
Выехали за пределы города Дали.
10.20. На обочине стоят два мужика. Один из них взмахом руки останавливает наш автобус. Водитель открывает двери, и один из мужиков спрашивает его, не мог ли он отвезти 3 длинных бруса из цельного камня в какую-то деревню, где товарищи этого мужика заберут эти каменные хреновины? Водитель соглашается. Мужики, натужено сопя, заносят в салон автобуса каменные брусы. Едем дальше.
10.27. Проезжаем мимо ветряков, стоящих в горах. Но больше всего меня поразили фонари, стоящие вдоль проселочной дороги. На нижней фотографии виден такой фонарь возле белого дома. Сверху у фонаря находится солнечная батарея, которая днем заряжается. В этом фонаре есть также датчик темноты и диодная лампа. Наступают сумерки. Фонарь включается. Никаких проводов между фонарей нет и в помине. Вот тебе и нанотехнологии в действии. И где! В попе Мира! В считающейся отсталой провинции Юньнань! И куда мы только катимся…
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
kremen писал(а) 22 ноя 2017, 13:08:Такие фонари видел много где в Юньнани, в том числе и в более глухих местах. Да и не назвал бы я эту провинцию прям уж такой отсталой.
Я знаю, что Юньнань, с нашей точки зрения, не является отсталой провинцией, коль там такие фонари устанавливают. Но в экономических отчетах Китая написано, что по экономическому развитию, Юньнань находится в последних рядах. Кстати, когда я был в октябре 2017 г. в Сянси-Туцзя-Мяоском автономном округе, то там на проселочных дорогах тоже устанавливали такие фонари. Я фотал работяг, которые их устанавливали.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Ну для Китая - да, в сравнении с остальными провинциями наверное в последнюю десятку входит. Но Китай же настолько сильно вырос за последние годы, что местные дыры уже превосходят в плане экономики и развития много стран.
День 8 (25 октября 2016), продолжение Переезд в Шаси (Shaxi 沙溪). Осмотр Шаси.
11.11. Тормознулись, чтобы пассажиры могли сходить в туалет. Мы едем по новой дороге, которую открыли в 2014 году. 11.30. Проезжаем деревню, в которой вдоль дороги стоят печи, в которых обжигают сырую черепицу и разную керамику. А потом все это выкладывают рядом с печами и продают. Что сказать, молодцы китайцы. Куда ни плюнь, везде у них пышным цветом развивается мелкий бизнес. Невооруженным глазом видно, что государство не гнобит своих сограждан, которые организовали этот самый бизнес. Аж завидно!
11.50. Приехали в Цзиенчуань (Диен Чуан; Jianchuan; 剑川). Наш водитель знал, что мы хотим добраться до Шаси. Поэтому на автовокзале Jianchuan он показал пальцем на автобус, который идет мимо Шаси. 11.52. Поменяли автобус. Заплатили водиле по 13 юаней за проезд. 12.00. Стартанули четко в полдень. 12.58. Вышли из автобуса на окраине Шаси. Автобус уехал дальше. На окраине Шаси стоит памятник: то ли караванщик идет, то ли коновод ведет своих лошадей. Внимание! Этот памятник является ориентиром Шаси.
С нами выгрузилась еще одна молодая европейская пара. Куда дальше идти – ХЗ. Алеша достает планшет, включает MAPS.Me и уверенно куда-то ведет. 13.25. Добрались до центральной площади Шаси, где находятся основные туристические объекты. Также здесь притулился гостевой дом Horse Pen 46 Youth Hostel, который я изначально выбрал для жилья. Уж больно он сладко рекламировался на разных сайтах. Но Алеше эта «Лошадь» показалось немного «потной»: европейского народу здесь было как-то слишком много и вели они себя немного шумно. 13.29. Поэтому мы юркнули в соседнею улочку и буквально через 30-40 метров наткнулись на тихую и уютную гостишу «Cato’s Inn». Двухместный номер здесь стоит 280 юаней. Это дороже, чем в Horse Pen 46 Youth Hostel, но мы решили не экономить на себе. Алеша попытался выбить скидку у хозяйки гостиницы, но она ему отказала. Хозяйку зовут Нэнси.
Вход в наш номер со стороны небольшого гостиничного дворика.
Так выглядит наш двухместный номер.
А это открытая терраса на втором этаже рядом с помещением, где туристы завтракают и пьют чай. Здесь же стоят прокатные велосипеды, на которых можно кататься по окрестностям. Но я не приценивался, сколько стоит аренда. Кстати, администратор выдала нам схему Шаси и его окрестностей с указанием нескольких велосипедных маршрутов.
14.15. Пришли в ресторан «Orange», который нам порекомендовала хозяйка нашей гостиши. Ресторан находится в 50 м от главной площади в одном из переулков.
Заказали суп с яйцом и мясом за 20 юаней.
15.10. Закончили трапезу. Пошли гулять. Первым делом – на центральную площадь. Основная народность, живущая в Шаси, это – бай.
15.15. Заходим в стоящий на центральной площади храм Синьтяо (Xing Jiao Temple, 兴 教 寺) - Храм Образовательного Счастья, который теперь функционирует как музей. Входной билет стоит 20 юаней. Первоначально построен как буддийский храм в 1415 году во время династии Мин. В нем исповедовали тантрический буддизм, характерный для народа бай. Это один из лучших храмов, относящихся к династии Мин, сохранившихся в стране. Здания во дворе храма были захвачены и использовались в качестве штаб-квартиры местного правительства во время «культурной революции» (1966-1976 гг.). По иронии судьбы, это спасло храм от широкомасштабного разрушения, которое постигло многие другие храмы.
В этом храме хранятся подробные ботанические иллюстрации известного английского художника Кэролайн Фрэнсис-Кинг, показывающие местные целебные травы. При входе в храм можно посмотреть рисунки растений этого художника, а также ознакомиться, для чего использовались эти травы и кустарники.
1) Борец Кармихеля --- Aconitum carmichaeli ---- Wutou. Свойства растения: А) Основной корень (его еще называют “материнским»): острый, горький и жаркий, очень токсичный. Б) Ответвляющийся корень («дочерний» корень): острый, сладкий, горячий и очень токсичный. (Здесь термины "горячий" и "жаркий" обозначают действие на организм человека с точки зрения традиционной китайской медицины).
Сбор и обработка. Корни Aconitum carmichaeli должны быть выкопаны с конца июня до середины августа и обработаны для уменьшения токсичности перед использованием.
Использование. Сушеный «материнский» корень используется против: А) Онемения, вызванного холодом и сыростью; Б) Боли в суставах; В) Холода и боли в желудке.
«Дочерний» корень обрабатывается в трех разных формах, которые могут быть использованы: А) Против холода тела; Б) Сексуальной импотенции; В) Холода и боли в желудке; Г) Рвоты и диареи.
Борец Кармихеля (Aconitum carmichaeli) еще называют аконитом. Местный народ наси использует черный аконит для изготовления смертельного яда. Один из случаев отравления аконитом описан в книге Петра Гуляра «Забытое королевство». «Выяснилось, что некогда дом был процветающим постоялым двором; владел им пожилой вдовец. Он женился на нынешней хозяйке — как мне сообщили, она в то время была хорошенькой девушкой живого нрава и известной кокеткой. По-видимому, со временем ее взгляды на семейную жизнь изменились, поскольку через пару лет однажды ночью пожилой хозяин умер, корчась в судорогах, в одной из комнат на нижнем этаже. Горько плача, юная вдова заверила публику, что муж ее умер от переедания. Но поскольку перед смертью он потерял дар речи, соседи заподозрили иное. Они были убеждены, что причиной смерти стал классический яд наси — смертельно ядовитый настой из черного аконита, вскипяченного в масле. Действие этого беспощадного яда сопровождалось параличом гортани. В предсмертных корчах жертва в панике таращилась на своих беспомощных друзей, не в силах вымолвить ни слова».
8) Ainsliaea yunnanensis (云南兔儿风) ------- Dayuzi. Это редкое растение. В интернете о нем очень мало информации. Свойства: Острый, слегка горький и холодный. Применение. Цельное растение собирается летом и осенью. Оно используется как в свежем, так и в сушеном виде против: болей в желудке, расстройства желудка, инфекции мочевыводящих путей.
9) Императа цилиндрическая --- Imperata cylindrical. 10) Дереза китайская --- Lycium chinence --- Gouqi. Это растение используется для лечения просдуды, имеется 16 видов. 11) Горечавка --- Gentiana cephalantha ---- Longdancao. Растет в сосновых или пихтовых лесай на высоте 1800 – 3300 м. Корень должен быть вырыт осенью и высушен. Используется от гепатита. А если выварить все растение, то используется от боли в горле и от боли в легких. А также при кашле и болезни печени. Мне кажется, что вчера, когда я спускался с горы, то я встретил эту горечавку.
12) Никандра физалисовидная ---- Nicandra physalodes --- Lanhuatianxianzi. Растет на высоте 1200 – 2400 м. Вкус: сладкий, кислый, слегка горький и нейтральный. Слегка токсичный! Использование в народной медицине: Все растение собирают осенью и используют его свежие части или высушенные против: бешенства, психических заболеваний, ревматического артрита, инфекции мочеиспускательной системы.
Самый ранний трактат по фармакологии, где представлены свыше 350 видов целебных трав, был написан во II веке н. э. В дальнейшем появились различные травники и руководства по применению лекарственных трав, составленные как официальными ведомствами, так и конкретными авторами. Наиболее известный из них — «Полный перечень основных трав» (кит. «Бэньцао ганму»), составленный в XVI веке при династии Мин. В него включены 1892 вида трав и иного лекарственного сырья. К настоящему времени специалисты подтвердили целебные свойства около 6000 китайских растений.
Во дворе храма растет огроменный китайский можжевельник (Sabina Chinensis). В высоту он достигает 13 метров, а его диаметр 67 см! Возраст дерева 250 лет. Солидный возраст, самый расцвет для можжевельника!
15.45. Осмотрели храм и вышли на центральную площадь. Она называется Shaxi Sideng Square. Раньше рядом с этой площадью останавливались чайные караваны. В определенные дни велась меновая торговля. Выступали заезжие артисты. Огромное дерево доминирует над площадью. Здесь же стоит красивое старое здание, которое на схеме Шаси обозначено, как «театр».
Про этого льва, охраняющего вход, я уже упоминал, когда описывал прогулку по Западным горам в Куньмине.
Последний раз редактировалось АЛебедев 13 дек 2017, 14:34, всего редактировалось 30 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 8 (25 октября 2016), продолжение Осмотр Шаси (Shaxi 沙溪).
А это небольшая кумирня, украшенная фигурками Суань-ни. Помните, я рассказывал, что у китайцев один из древних символов – это «Царь-дракон с 9 сыновьями». Каждый из 9 сыновей обладает уникальными качествами и этих нетипичных дракончиков часто используют в качестве символических украшений в китайской архитектуре. Короче, восьмого сына Дракона звали Суань-ни. Внешне это самый смешной дракончик. В изображении его присутствует все тело. Однако туловище у него толстое и как-бы раздутое. Морда его напоминает львиную с приоткрытой пастью. Суань-ни обожал огненную стихию, всегда старался держаться к пламени и дыму. Поэтому люди стали изготовлять курильницы в виде кругленького Суань-ни, так что ароматный дым выходил у них прямо из пасти. Иногда мастера размещают Суань-ни на ножках курильниц, давая ему возможность наслаждаться дымом.
Шаси, кстати, я так и не понял статус этого населенного пункта: то ли это большой поселок, то ли миниатюрный городок. Ну, да это неважно. Ну, так вот, этот самый Шаси интересен в первую очередь тем, что это не новодел. Этому поселку удалось каким-то чудом пережить все ужасы «культурной революции», когда хунвейбины уничтожали исторические и культурные памятники.
Очень приятно гулять по узким улочкам.
Я даже не смотрю ни на схему Шаси, на в MAPS.Me. Смысла нет. Просто иду, куда глаза глядят. И фотаю, фотаю, фотаю.
16.00. Обнаружили за закрытой калиткой двор старого дома. Все очень интересное и старое, но видно, что в этом доме живут люди. Они меня видят и замечают, что я пытаюсь сделать фотографии через калитку. Машут руками, мол, заходи. Я с Алешей захожу во двор. Древняя старуха подходит ко мне, вытаскивает из кармана 10 юаней и показывает на пальцах, что если мы хотим осмотреть старый дом и походить по двору, то должны заплатить по червонцу с брата. Нет проблем.
16.25. Закончили осмотр старого дома. Идем бродить дальше. Прямо на улице цветет Никандра физалисовидная (Nicandra physalodes) завезенная давным давно из Перу. Рисунок этого растения я видел 30 минут назад в Храме Образовательного Счастья.
На черепичной крыше старого дома отлично чувствует себя очиток.
Зашел в небольшой магазинчик купить воды. Здесь продают всякую всячину, в том числе, и что-то за 10 юаней. В октябре 2017 года, когда я с друзьями путешествовал по парку, где снимали фильм «Аватар», хозяин гостиницы, где я остановился уже в третий раз, подарил мне этот пакет. Говорит, что это чай. Заварили его. Причем заварили в пивной, полулитровой кружке. Ну, что сказать: вкус, как говорил незабвенный Райкин, спецфический. Горьковатый, но с интересным послевкусием. Я заметил, что многие китайцы заваривают себе эту траву. Что за трава – ХЗ. Мне так и не удалось ее определить. Кстати, в момент, когда я пишу эти строки отчета, я как раз пью этот самый «чай».
А здесь подсушивают урожай кукурузы.
Уважают и в Китае царицу полей!
Последний раз редактировалось АЛебедев 02 фев 2018, 22:17, всего редактировалось 6 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 8 (25 октября 2016), продолжение Осмотр Шаси (Shaxi 沙溪).
Пришли на окраину Шаси. Здесь тоже стоит какой-то небольшой храм. На схеме он обозначен, как Local Temple и находится на северо-востоке Шаси.
Неожиданно в храме встретил изображение двух сорок, сидящих на ветке цветущей сливы. В Китае сорока, сидящая на цветущей ветке сливы, - «близкая радость», «радость на кончиках бровей», потому, что слова «радость» и «сорока» - омонимы, то есть слова, которые звучат одинаково, но имеют разный смысл. Также «цветок сливы» и «брови» - тоже омонимы. Сорока села на ветку сливы, значит, радость села на кончики твоих бровей, еще чуть-чуть – и она тебя посетит. Теперь легенда о 2 сороках. Вера в то, что сорока может приносить добрые вести, была распространена среди людей более 2000 лет назад. Во время династии Тан, когда правил император Тай-Цзун (627-649 гг.), в уезде Нань-Кан (ныне – пров. Цзянси) жил человек по имени Ли Цзин-И, который очень любил птиц. И вот этот Ли Цзин-И постоянно подкармливал остатками пищи сорок, свивших гнездо на дереве перед его воротами. Прошло много времени, и одна из сорок настолько подружилась с человеком, что не боялась подлетать к нему совсем близко. Нередко она опускалась на его подоконник и скакала, перебирала лапками, махала крыльями, стараясь отвлечь его от бумажных дел. Усталый Ли поднимал глаза от работы и радовался вниманию со стороны птицы. Она скрашивала его душевное одиночество. Но однажды недалеко от его дома произошла кража. Человек, которого схватили по подозрению в ней, оклеветал Ли Цзин-И, свалив всю вину на него. Мол, и живет рядом, и давно зарился на чужое добро, да и сам за рюмкой водки признавался в зависти к соседям. Негодяй был так убедителен, приводил такие подробности, что ему поверили и отпустили, зато арестовали любителя птиц. И пока шло расследование, его стали пытать – авось, сам сознается. Однако потрясенный муж молчал и не только ни в чем не сознавался, но вообще не давал никаких показаний. Прошло больше месяца. Ли страшно тосковал. Он не надеялся на справедливость чиновников и смирился со своей участью. И вдруг однажды он услышал знакомый треск сороки. Птица сидела на дереве, росшем недалеко от его окна, и возбужденно трещала. Ли страшно обрадовался. Заключенный понял, что это та самая сорока, что живет во дворе его дома. Также Ли заметил, что птица села на цветущее сливовое дерево. Птица так красиво смотрелась на цветущей ветке, что он вспомнил о народной примете – «сорока вещает о близкой радости». Да только какая может быть радость в его положении? За дверью камеры донеслись голоса. Это два надзирателя обсуждали странное происшествие: кто-то встретил старца в черном халате и белым воротником. И тот старик поведал, что в скором времени придет императорский указ о помиловании одного узника. Услышав это, Ли вздрогнул: ведь у старика был наряд сороки. И действительно, через 3 дня пришел приказ о помиловании Ли.
Сорока, сидящая на сливовой ветке (намек на близкое радостное событие) - едва ли не самый распространенны сюжет среди мастеров декоративео-прикладного искусства.
После осмотра храма решил пройтись по берегу реки с неприличным названием Heihui, которая протекает по окраине Шаси. Здесь обратил внимание на высокое растение с огромными цветами. Бругмансия - душистая царица ночи!
Между Шаси и рекой находится чахлый парк, где люди вечером танцуют, а по утрам делают гимнастику.
Около реки мне встретилось много разнообразных птиц.
Это черноголовый чекан. Они не особенно боятся людей и иногда подпускают очень близко. Эту птицу можно встретить и у нас в стране. Зимовать она летает в Южный Китай и Бирму.
Подошел к старому мосту Юджин (Yujin, 玉津桥).
С него открывается красивый вид на реку Heihui.
С другого берега реки мост смотрится совсем по-другому. Откуда в Китае взялись горбатые мосты? Дело в том, что китайцы были и, в большинстве своем, сейчас остаются суеверными. Многие элементы архитектуры (загнутые концы крыш, высокие пороги, горбатые мостики и т.д.) изначально предназначались для отпугивания духов. Оказывается духи могут двигаться только по прямой линии. И если они наткнутся на «горб» моста, то вынуждены повернуть обратно. Вот так.
На краю моста заметил самку сизой горихвостки.
На берегу реки растет симпатичный цветок.
Горная трясогузка.
А это черныш (Tringa ochropus), похоже, наш зимующий.
Самец сизой горихвостки.
19.30. Сразу за Восточным входом, как входишь в Шаси, с правой стороны располагается интересный дом. Его содержит молодая пара. В этом доме можно почитать какую-нибудь книгу, например, о птицах Юньнани. А также можно пообщаться с хозяевами. Правда, они говорят только на китайском.
20.15. – 21.30. На ужин заказали 2 вида грибов: обжаренные опята (Flammulina velutipes) за 18 юаней и обжаренные шиитаке (Lentinus edodes). Также взяли отварную рыбу, рис, острую тофу, зелень. Ужин обошёлся нам по 70 юаней на человека.
День 9 (26 октября 2016) Осмотр гор Shibao Shan и храма Shi Zhong Temple. Сегодня мы хотим посетить 2 монастыря, находящиеся в горах Шибао --- Shibao Shan (石宝山; Stone Treasure Mountain). Эти два интересных объекта расположены в 12 километрах к северу от Shaxi, если ехать по дороге на Цзяньчуань (сразу после автозаправочной станции слева от главной дороги найдите отметку 113 км и поверните налево (запад) на грунтовую дорогу). А если ехать от трассы Дали – Jianchuan, то монастыри будут в 11 километрах к югу. Место, куда мы собираемся поехать, называется заповедник Shibao Shan.
07.45. Подъем. Ночью и на рассвете шел небольшой дождь. Утром облачно. Температура плюс 18 градусов. Каждый день мы отслеживаем прогноз погоды. Мы знали, что первая половина нашего путешествия будет солнечной и сухой, а вторая половина – дождливая. И теперь нам надо выбрать два каких-то дня с максимально недождливой погодой, чтобы пройти трек Прыжок Тигра. В гостинице мы обратились к хозяйке, чтобы она для нас вызвала такси на 09.30 до монастыря. Мы попросили, чтобы водитель говорил по-английски. 09.36. Стартанули. Вдоль дороги стоят фонари с солнечными батареями. Дождик прекратился, но горы окружает плотный туман. Короче, осень. Ктати, у китайцев есть интересный иероглиф «цю»: 愁 - означающий «тоска, грусть». Этот иероглиф состоит из двух частей. Сверх расположен иероглиф «осень» - 秋. А снизу – иероглиф «сердце» - 心. То есть, «грусть» = «осень в сердце». Каково, а?
Алеша говорит, что практически все иероглифы, обозначающие эмоции, имеют в своем составе "сердце". Вот, например: Уныние (灰心) = серый (灰) + сердце (心). Озабоченность (关心) = закрыть (关) + сердце (心). Желание愿. Внизу – сердце. А наверху: источник (源) . Преданность忠心 = верность (忠) + сердце (心). Причем, само слово верность (忠) = середина (中) + сердце (心). Первая часть означает, что нужно не отклоняться ни вправо, ни влево. Вторая часть означает, что нужно всем сердцем, не ленясь, делать это, сохраняя в сердце непоколебимость. Горе (悲). Внизу – сердце. А наверху: частица «не» (非). То есть, горе = «не сердце» или «отвергнутое сердце».
10.07. Подъезжаем к заповеднику Shibao Shan.
10.08. Приехали ко входу к комплексу, в котором где-то в горах находятся наши монастыри. Вот общая карта. Два храмовых комплекса обозначены двумя окружностями. Левая окружность обозначает дальний комплекс. Правая окружность обозначает ближний комплекс.
Договорились, что водила нас будет ждать, пока мы не закончим осматривать монастыри. Купили билеты в туристический комплекс. 1 билет стоит 70 юаней. 10.20. Я купил билет на автобус за 40 юаней. Территория комплекса огромная, и этот автобус возит по маршруту: Вход --- Дальний монастырь --- Ближний монастырь --- Вход. 10.23. Стартанули на автобусе. 10.37. Приехали к площадке, от которой начинается пеший переход по горам к Дальнему монастырю – Shi Zhong Temple (石钟寺). Место называется Шичжон («Каменный колокол»; ши – «камень», чжон – «колокол») или Shizhong.
Судя по карте MAPS.Me, мы находимся в 7,5 км (если мерить по дороге) от входа. А Ближний комплекс находится относительно входа в 2 км. Мы Ближний комплекс проехали. За этой розовой аркой начинается тропа в сторону Дальнего монастыря – Shi Zhong Temple. Мы договорились с Алешей, что каждый будет идти в своем темпе.
Тропа идет по смешанному лесу. Часто вижу юньнаньскую сосну. Попадаются и осенние цветы. Например, айнслия юньнаньская (Ainsliaea yunnanensis), рисунок которой я вчера видел в Храме Образовательного Счастья (Xing Jiao Temple, 兴 教 寺). Насколько я понимаю, это растение - эндемик.
Сразу за аркой надо немного спуститься и там развилка. Налево идет тропинка в сторону храма. А правая ее ветвь уходит в лес к какому-то объекту. Я свернул направо. Продолжаю фотать цветы. Это, похоже, какой-то вид рододендрона.
Порадовали вот такие цветы-лилипуты. Это цианантус Делавэя или Cyananthus delavayi (细叶蓝钟花). Родиной цианантусов считается Китай, там же произрастает подавляющее большинство видов. Растет он исключительно в горах на высоте около 2500—5300 м
Свое название это растение получило в честь Делавея, который впервые собрал экземпляры этого вида в Юньнани. Кстати, цианантус впервые был обнаружен на высоте около 4200 метров.
О французском миссионере Пьере Жане Мари Делави я рассказывал, когда спускался с горы Цаншань и шел через лес с пихтами Дэлавея Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)
В честь миссионера названо многие юньнаньские растения: береза Делавея, Магнолия Делавея, пеон Делавея и т. д.
А это кампилотропис многоцветковый (Campylotropis polyantha).
11.20. Опять в лесу дошел до очередной развилки. Окружающие виды – обапденные. Невысокие горы, где мы находимся, называются Shibaoshan (Shibao Shan).
Где-то наверху показался храм, который я собираюсь посетить. Я решаю не блуждать по тропинкам, а вернуться к первой развилке и потом выйти к храму. Народу никого. Абсолютно.
Вдоль тропы попадаются на глаза выходы скал, на которых лежат вертикально ветки. Иногда ветки в вертикальном положении засовывают распертыми в скальные ниши. Для чего это делается, непонятно. Я такое встречал и в парке Аватар, и в геопарке Даксия. Все собирался порасспросить англоговорящих местных об этом обычаи, да так и не случилось.
11.28. Захожу в Дальний храмовый комплекс. Это нижний вход. Если от автобусной остановки идти до этого входа напрямую, то идти примерно 7 минут.
Храм Шиджонгси(Shizhongsi Temple) прославился своими каменными гротами, в которых вырезаны фигуры. В общей сложности здесь находится 17 гротов, в которых можно увидеть 140 вырезанных фигур. Согласно исследованиям, эти гроты сооружались в течении 300 лет. Каменные изваяния в гротах храма Шиджонгси (Shizhongsi Temple) показывают исторические контакты между государствами Наньчжао и Дали, которые находились на территории современной провинции Юньнань, и остальной частью Азии. Поэтому государство взяло эти гроты под свою защиту еще в 1961 году. Больше всего фигур находится вокруг часовни Сиджонг (Храм Каменного Колокола), названного в честь огромного колоколообразного обнажения песчаника, на котором она расположено.
В часовне, которая стоит на колокообразной скале находится грот №1. Здесь изображена фигура царя Имусюнь (Yimuxun). Это Шестой царь государства Наньчжао (779-808 гг.). На него надета корона в виде цветка лотоса с молнией наверху. Он считается одним из мудрейших царей Наньчжао (с точки зрения китайских историков, хе-хе-хе). Сразу после того, как началось его правление, он решил вернуться под протекторат династии Тан. Это случилось в 794 г. в альянсе с Цань-Шань. Королевство Наньчжао восстановило отношения с династией Тан, которые были прерваны 40 лет назад.
Ну, идем же смотреть эти самые гроты!
Мы в гроте №2. На приеме царя Гелофэна. В этом гроте представлена фигура, носящая очень дорогую корону и длинную одежду с широкими рукавами и сидящую на троне, который декорирован головами дракона. Эта фигура представляет собой Пятого царя Наньчжао. Звали этого царя Гелофен или Гелофэн (Geluofeng). Он правил в Наньчжао в 748-778 годах. Этот государь являлся наиболее выдающейся фигурой Наньчжао. Его правление завершило объединение царства. Напомню историю. Начало Наньчжао относят к 650 году. Племена бай селились вокруг озера Эрхай, образуя княжества, известные как чжао. В 737 году при поддержке танского Китая Пилогэ объединил «шесть чжао» и назвал новое царство Наньчжао. Оно находилось в положении формального вассалитета по отношению к танскому Китаю. В 738 году столицей стал город Тайхэ в центре плодородной долины. В 748 году Пилогэ умер. Новым царем стал его сын Гелоуфэн. В 750 году Наньчжао подняло восстание против танского Китая. В 751 году китайцы послали армию (80 тыс.), которая потерпела поражение под Сяньгуанем. Свидетельствами этой битвы стали Генеральская Пещера и Могила Десяти Тысяч Солдат в районе Сянгуаня. В 754 году была послана другая китайская армия (100 тыс.), и тоже потерпела поражение. В 755 г. сын Пилогэ, Гелофен, провозгласил себя императором и провозгласил независимость от Китая. На стеле, которая известна как «Первая стела Юньнани» или стела «Дехуа Наньчжоу» есть детальное описание тех событий. Байские легенды говорят, что Гелофен отказался передать царствование своему сыну, считая его непригодным к правлению. Вместо этого он возложил ответственность на своего внука, Yi Mouxun. Согласно легенде, когда внук выразил свои опасения по защите своего царства, то Гелофен ответил: «На востоке есть Эрхай, на западе Цаншань, чего ты боишься?».
Вырезанные на камне рисунки и фигуры являются одними из старейших в Китае.
Последний раз редактировалось АЛебедев 31 авг 2025, 10:09, всего редактировалось 41 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 9 (26 октября 2016) Осмотр гор Shibao Shan и храма Shi Zhong Temple.
Наскальные изображения насчитывают больше 1300 лет и являются ценными историческими свидетелями распространения буддизма Махаяны из Тибета в Юньнань. Эти каменные фигуры были созданы в Танскую эпоху, которая была "золотым" веком китайского буддизма. В начале эпохи Тан Китай был покрыт густой сетью буддистских храмов, пагод и монастырей. Многие из них были известны и влиятельны. Часто это были целые монастырские городки с многочисленными храмовыми сооружениями, дворцами-павильонами, с большими залами для собраний и медитаций, помещениями для библиотек и переписки сутр, а также домами и кельями для монахов и послушников. Такой монастырь был и святым храмом, и культурным центром и гостиницей для путников, и университетом для жаждущих знаний, и укрепленной крепостью, где в смутную пору можно было отсидеться. Обычно в монастыре проживало 150-200 монахов, не считая послушников и слуг. Но вернемся к храмовому комплексу Shi Zhong Temple.
С 3-го по 7-й гроты мы видим изящно вырезанные и хорошо спроектированные статуи Будды, которые показывают, что буддизм уже преобладал и в государстве Наньчжао и в Дали. В 3-7 гротах можно увидеть: --- Аанг Бай - объект поклонения женщин, популярный в народности бай; --- статуи Восемь Небесных Царей; --- Кван-инь; --- Манджушри Бодхисаттва; --- Самантабхадра Бодхисаттвы, --- Кшитигарбха Бодхисаттвы и т. д.
Грот №4. Три Хуа-яньских святых (Three Hua-yan Saints).
Это грот №5.
Грот №6, вернее, большой зал. Самый большой грот сосредоточен вокруг Будды Сакьямуни (его также называют Шакьямуни - это Будда Настоящего) и двух его учеников: Ананда в красном халатом и Кашьяпой в пурпурном.
Небольшой курс ликбеза. Шакьямуни или Сакьямуни – это реальный человек, который жил в Индии (565 – 486 гг. до н.э.) примерно в одно время с Конфуцием. Он родился в королевской семье и в 15 лет стал принцем-наследником. В 17 лет он женился и в этом браке родился мальчик по имени Рахула. После этого принц ушел из дворца и отправился странствовать и искать святых отшельников, которые, как надеялся принц, помогут ему разобраться с философскими вопросами, роившимися у него в голове. Пообщавшись со святыми отшельниками, принц понял, что те ему не помогут. Тогда он отправился искать отшельников-мудрецов. Но и эти его не удовлетворили своими ответами. Все закончилось тем, что принц оказался в горах и уединился на берегу реки, изнуряя себя аскетизмом. И опять у него ничего не вышло. Но он не отчаялся и пошел дальше. Увидел огромное дерево – фикус благочестивый, и уселся под ним, бормоча молитву: «Если мне не удастся достичь просветления и чистого сознания, уйдя в нирвану, и найти способ, ведущий к бессмертию, то я не встану с этого места!». И принц погрузился в состояние созерцания, находясь где-то за гранью человеческого сознания. Короче, пока принц созерцал, на небе вспыхнула какая-та очень яркая звезда (возможно, какой-то объект). И в это мгновение он проник, наконец, в мир нирваны, где нет ни жизни, ни смерти, где ничему нет никаких преград. Обретя искомый путь, принц получил имя Шакьямуни Будда. Поначалу он не хотел делиться с другими добытой истиной, т.к. боялся, что люди не поймут его учения и не пойдут по его пути. Однако небесные божества посоветовали принцу все же поделиться своими знаниями со всеми окружающими. С тех пор Шакьямуни стал обучать своему учению всех желающих. В 80 лет Шакьямуни Будда ушел в нирвану. Как-то так.
Блин, забыл отметить важный момент. В Буддизме есть: Будда Прошлого; Будда Настоящего; Будда Будущего.
Так вот Шакьямуни - это Будда Настоящего.
Будда Настоящего и его ученики окружены сердитыми бодхисаттвами, каждый с тремя головами и шестью руками. Напомню иерархию буддизма. 1. Будда, который реально жил на земле, а также Будда Прошлого и Будущего. 2. Бодхисаттвы. 3. Ло-хани. 4. Святые монахи. 5. Святые апологеты буддистского учения.
Чем отличаются статуи будд от бодхисаттв? У будды голова не покрыта, а на макушке закручен пучок волос. Бодхисаттв любят изображать с короной, на которой вырезаны цветы лотоса. Ло-ханей и монахов изображают лысыми.
Многие божества стоят на головах людей, сжимающихся в ужасных позах.
Некоторые археологи считают, что статуи - это изображение прибытия буддизма в традиционно шаманскую байскую культуру. В этой интерпретации Будда представляет доброту и доброжелательность, приветствуя людей, чтобы они были свободны от страданий. А разъяренные божества символизируют наказание, ожидающее тех, кто запутался или не воспринял новопринятую религию.
Между гротом №6 и гротом №7 надо пройти под такой вот аркой, над которой изображен треугольник.
Мы в гроте №7. "Сладкая роса" Авалокитешвара. В нише находится 3 фигуры. Центральная необычна тем, что образом Будды является женщина. Это Авалокитешвара. В буддизме Авалокитешвара – первый из трех святых Западного рая. Во времена царств Наньчжао и Дали Авалокитешвара достигла славы Шакьямун, то есть Будды Настоящего. Но это еще не все. Изначально Авалокитешвара у себя на родине, то есть в Индии, был МУЖИКОМ. Однако образ мужика в Китае превратился в ЖЕНЩИНУ! Авалокитешвара (это имя означает «Смотрящий вниз господин») в Китае стал богиней милосердия Гуань-инь. Имя Гуань-инь можно перевести как «Прислушивающаяся к звукам» (т.е. мольбам). Гуань-инь является самым популярным божеством буддистского пантеона Китая.
Мастер, сделавший ее образ, смог пойти дальше строгих правил создания статуй, выражая через нее все самое прекрасное, что есть в мире. При создании Авалокитешвара мастер взял красоту женщины как образец. По этой причине вид статуи является отражением жизни того периода, показывая симбиоз религии, культуры и воссоздавая реальную жизнь, красоту женщин народа бай. Это действительно одна из самых уникальных скульптур китайского искусства, равная греческому религиозному искусству. Эту скульптуру называют «Мона Лиза Востока» и «Венера народа бай». Отверстие в ее груди представляет собой историю, в которой богиня выщипывала свое сердце, чтобы показать свою преданность и приверженность Будде. Местная легенда утверждает, что отверстие первоначально было заполнено серебряным сердцем, которое в конечном итоге было освобождено и украдено мародерами.
Грот №8. Самый уникальный из всех гротов горы Шибао выглядит почти черным. Это объясняется многовековым обычаем молодоженов, посещающих святое место через три дня после их свадьбы и протирающих маслом Янбай. Считается, что это гарантирует легкие роды. Зазубренный камень, стоящий у подножия алтаря, свидетельствует о популярности святыни. В центре 8 грота находится Янбай на лотосе. Янбай – это женский репродуктивный орган. По бокам от Янбай находятся: справа – Будда Вайрочана;
а слева – Амида.
А еще слева и справа изображены Вийрудхака – царь южного придела и Дхаратарашстра – царь восточного придела. Увидеть почитание женского органа в столь почитаемом для буддизма гроте является уникальным явлением в буддистском искусстве не только Китая, но и всего мира. Академические круги всё ещё обсуждают: что это, блин, означает. Некоторые ученые думают, что это пережитки матриархального общества. Другие думают, что это связано с какими-то тотемическими формами поклонения, характерные для юго-западных территорий Китая. Третьи утверждают, что это является проявлением изотерического буддизма. Однако, учитывая, что каждый объект поклонения имеет свои исторические причины и связан с мировозрением данного общества, междисциплинарные исследования необходимы. Короче, тут есть над чем поломать голову: почему в буддистском храме изображен женский половой орган.
Вообще я заметил, что в Китае с уважением относятся к изображению детородных органов, будь то мужской или женский. Севернее Гуанчжоу имеется интересный парк Danxiashan Geopark (Shaoguan Danxia Mountain Geopark). Так вот там имеется Мужская скала и Женский грот. Глядя на них, поражаешься, до чего разнообразна Природа! (См. сообщение №12 Новые маршруты Южного Китая (февраль-март 2016) и сообщение №25 Новые маршруты Южного Китая (февраль-март 2016) )
Благодаря удаленности храма с гротами от деревень, ему чудесным образом удалось пережить «культурную революцию» (1966 – 1976 гг.). Интересно, что исторические документы говорят, что существуют и другие, пока еще не обнаруженные грота. Так ли это? Кто знает…
По непонятной для меня причине на этом туристическом объекте мало народу. 11.45. Я вышел на верхнюю точку горы. Здесь тоже стоит какой-то храм. Внизу видна часовня Сиджонг (Шиджонг).
А вот до этого храма я не дошел. А вот Алеша ухитрился там побывать. Правда, он не тратил столько времени на фотосъемку.
Горный рельеф в Шибаошань (Shibaoshan) относится к, так называемому, рельефу danxia. В марте 2016 и октябре 2017 года я дважды побывал в геопарке Shaoguan Danxia Mountain Geopark -丹霞山地质公园, где горы имеют такой же рельеф. Вот где в Китае можно еще посмотреть рельеф «данксия». - горы Ланшань и Ваньфошань в провинции Хунань; - Тайнин и Гуаньчжишань в провинции Фуцзянь; - горы Лунху и Гуйфен в провинции Цзянси; - Фанъюань и Цзянлан в провинции Чжецзян; - гора Чишуй в провинции Гуйчжоу. - И как я уже говорил, Shaoguan Danxia Mountain Geopark. Объединяют все эти 6 заповедников уникальные ландшафты, сформированные из красных песчаников, на протяжении тысячелетий размываемых водой и ветрами. Теперь о названии термина «данксия». Образовался он от имени одноименной горы Dan Xia (丹霞). 丹 - киноварь, красный; 霞 – заря.
Но вернемся к нашей прогулке. Горы Шибаошань в основном сложены из красного песчаного камня и конгломератов, относящихся к меловому периоду. В некоторых местах скальные выходы напоминают спину черепахи. Такая форма появилась в результате эрозии, вызванной каскадами воды. На этой фотографии изображен, так называемый, Львиный перевал (Lion pass), на котором находится то ли часовня, то ли храм. Я там не был.
От верхней точки храма Shi Zhong Temple широкая дорога идет к автобусной остановке. Но вправо отходит какая-то тропа, выложенная каменными плитами. На карте MAPS.Me она тоже обозначена. Я решил на нее свернуть. Через 3 минуты вышел к естественной обзорной площадке, с которой открывается чудесный вид. Хочу заметить, что Шибаошань --- Shibaoshan («Каменная гора сокровищ») является одним из первых заповедников и религиозных объектов, которые официально охраняются в Китае с 1982 года. Площадь заповедника составляет 2000 гектаров и состоит из трех отдельных зон. Окружающие горы возвышаются до 3083 м. Самые известные вершины это: --- гора Баодин (Baoding); --- гора Шизан (Shisan); --- гора Шичжун (Shizhong).
В этих горах находятся четыре храма: Храм Шицзхон (Shi Zhong Temple); Храм Баосян (Baoxiang Temple); Хэйюньский храм (Haiyun Temple); Храм Джиндинга (Jinding Temple).
Первый храм я уже посмотрел. В лесу встретилось много интересных растений. Например, китайский эдельвейс.
В Китае среди буддистских монахов было много известных людей. Это были и талантливые инженеры, и поэты и астрономы. Я же хочу вспомнить о Цзень Чжэне, жившего на юге Китая в 688-763 годах в эпоху Тан. Короче, этот монах прославился как врачеватель-травник. Его семья, как водится, прозябала в бедности. По настоянию отца мальчик в 14 лет принял постриг. Обучившись у нескольких известных буддистских наставников, он сам стал настоятелем монастыря Да-мин в городе Ян-чжоу. Вместе со своими учениками он неоднократно пересекал море, посещая Японию. В общей сложности, провел там 10 лет, распространяя буддистское учение. Уже потеряв зрение, он в 6 раз отправился в Японию вместе с 40 учениками, чтобы передать японцам все свои знания в области медицины: как правильно определять и собирать лечебные растения, как составлять рецептуру и изготавливать лекарства, как их хранить и т.д. Он лечил монахов, мирян и даже самого императора. Ослепнув на оба глаза, Цзень Чжэнь пользовался обонянием, тактильными и вкусовыми ощущениями, и никогда не ошибался в своем искусстве врачевания. В Японии его почитали. Он пользовался настолько высоким авторитетом, что был признан не только основателем традиционной медицины, но и обожествлен как покровитель медицины. В паринирвану он тоже погрузился в Японии, где был похоронен в храме Будды-исцелителя под высокой пагодой прямоугольной формы. На могиле написали лишь 5 иероглифов: «Великий монах Цзень Чжэнь».
Pseudocodon graminifolius.
Это ломатогониум (Lomatogonium) из семейства горечавок.
Опять попался на глаза цианантус Делавэя Cyananthus delavayi. У него очень маленькие листочки.
Последний раз редактировалось АЛебедев 15 мар 2019, 11:36, всего редактировалось 56 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 9 (26 октября 2016) Осмотр гор Shibao Shan и храмов Baoxiang Temple и Jinding Temple
12.22. Вернулся к стоянке автобусов. 12.28. Ждем водителя. Проверили билеты. 12.33. Поехали. 12.46. Автобус остановился у Ближнего комплекса. Вышло несколько человек, и он поехал дальше.
За этими воротами начинается подъем в Ближнему комплексу.
12.54. Тут же предупредительная вывеска сообщает, что в храмах живут макаки резус и надо быть осторожными. Приматов я пока не вижу, зато летают редкие комары, так как в лесу очень влажно.
ВНИМАНИЕ! По статистике, 50% всех случаев заражения малярией в КНР приходится на провинцию Юньнань!
Поднимаюсь по каменным ступеням. Хочу заметить, что сейчас нас окружает совершенно другой лес. Вот, например, quercus pannosa (黄背栎). Также можно заметить и уже знакомый камнеплодник (lithocarpus).
Сиди вот такой каменный «смотрящий».
Интересно, что вход в храмовый комплекс «охраняют» пара слонов и пара львов.
Последний раз редактировалось АЛебедев 29 ноя 2017, 22:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 9 (26 октября 2016) Осмотр гор Shibao Shan и храмов Baoxiang Temple и Jinding Temple
Один из стражей – каменная львица. Правая лапа у нее лежит на львенке. На груди у нее висит жемчужина - символ гармонии духовного и материального богатства, символ единства противоположностей, неразрывности материи и духа. Изображения львов пришли в Китай вместе с буддизмом. Древняя легенда про Будду рассказывает, что в путешествиях его сопровождала маленькая собачка. В случае опасности, она превращалась в огромного грозного льва и защищала своего хозяина. Вероятно, в основе этой легенды лежало представление о собаках породы лхасский апсо. Эти собаки были выведены в Тибете более двух тысяч лет назад и особо ценились ламами.
12.58. А вот и первая макака резус (Macaca mulatta). Это самые многочисленные представители макак, которые проживают в южной и юго-восточной Азии. Своё довольно необычное название эти макаки заслужили тем, что с помощью этих приматов человек открыл резус-фактор. Живут они в больших стаях, в которой их может быть от 25 до 150. Эти животные имеют свой язык, с помощью которого они обмениваются информацией с сородичами. Например, если кто-то из стаи обнаружит хищника, то он издает пронзительный визг, сопровождаемый лаем. После этого все члены стаи мгновенно настораживаются и стараются уйти в безопасное место. Также эти макаки могут издавать рев. Глухим ревом они угрожают нападением другой особи. Чем-то недовольные макаки могут ворчать. При нападении на макаку более сильного животного она начинает пищать.
Иду дальше.
Огромная статуя Будды разместилась в центре скалы. По буддийской традиции, храмы строились или в городах, или в уединенных местах. И если храм задумывали построить на природе, то часто его вписывали в природный ландшафт, в том числе, и в скалы, чтобы лишний раз подчеркнуть единение буддизма и природы.
Построенный во время династии Юань (около 1291 г.) этот небольшой, но поразительный храмовый комплекс состоит из: Храма Баосян (Baoxiang Temple), Павильона Тонгминга (Tongming Pavilion). Линкуняна (Lingquan Monastery), Храма Цзиндинга (Jinding Temple).
Подходим ближе к комплексу храма Баосян (Baoxiang Temple). Обращу внимание, что в Китае все храмы (и в горах в том числе) строят обращенными к югу. Поэтому вход в храм – с юга. И божества обращены лицом на юг. И только одно божество, которое наиболее почитается в Китае, - Гуань-инь, поскольку она женщина и относится к инь (мрачному, женскому, пассивному началу), то обращено лицом к северу.
В кронах деревьев, довольно близко от храмовых построек верещат обезьяны. 13.14. Вошел во второй по счету нижний храм комплекса Баосян. Здесь в полутьме стоят современные фигуры людей.
Но что меня удивило - это ряд сандалий (похоже, детских), стоящих перед фигурами. Никогда таких пожертвований я прежде не встречал. Может это производители детской обуви их сюда выставили?
Слева и справа от входа в храм стоят фигуры ло-ханей. С некоторыми из них мы познакомились в храмах города Дали, когда гуляли по комплексу «Три пагоды». Познакомлю еще с несколькими известными ло-ханями. Второй слева, который в руках держит пагоду. Имя: Субхинда. Китайское имя: Су-пхинь-тхо, то есть «Держащий пагоду». Это последний ученик Будды. И когда учитель покинул землю, Субхинда очень тасковал по нему. Он сделал маленькую пагоду в виде буддистской ступы и все время носил ее с собой, потому, что она символизировала прах Будды после кремации.
Первый слева. Имя: Упасака Дхарматала. Китайское имя: Цин-ёу, или Нань-тхи-ми-до-ло. Прозвище: Цзян-лун, что в переводе означает «Спустившийся к дракону». Этот ло-хань написал труд, посвященный 16 индийским архатам, в котором подробно описал каждого. Много позже, во времена правления императоров из династии Тан, этот труд перевели на китайский язык. После перевода ло-хани стали чрезвычайно популярными в Китае. И по описаниям из этой книги были созданы первые иконографии и статуи ло-ханей. Теперь про самого архата, написавшим книгу. Рассказывают, что в древности в Индии существовал злой демон. Он подстрекал жителей одного из царств всячески вредить монахам: убивать их и безобразничать в монастырях. Больше того, демон собрал по всей Индии священные буддистские книги и сосредоточил их в этом царстве. Прознав о его безобразиях, Царь драконов затопил это царство морскими волнами, а книги унес в свой дворец на дно океана. Цин-ёу спустился к дракону, отобрал книги и вернул их людям.
Следующая группа ло-ханей. Крайний справа – это Пиндола Бхарадваджа. Я про него рассказывал в "Трех пагодах". А вот второй слева – интересен. Имя: Гопака. Китайское имя: Шу-бо цзя. Прозвище: Кхай-синь, что в переводе означает «Ло-хань с открытой грудью». Он был старшим сыном правителя одного из царств, и его младший брат натравливал всех против наследника, т.к. ему самому хотелось занять престол. Он не верил в бескорыстность Гопаки. И тогда старший брат однажды сказал: «У меня в сердце лишь одни думы – о Будде. Я никогда не хотел стать правителем». С этими словами он распахнул халат, и брат увидел, как одновременно открылась его грудная клетка, в которой в позе лотоса сидел Будда.
И последняя группа ло-ханей. Первый слева – Длиннобровый, о нем я уже писал. Это: Аджита. Китайское имя: А-ши-до. Прозвище: Чхан-мэй, что означает «Длиннобровый». У него странная внешность: с рождения отросли длинные седые брови. Они свисали до колен, как косы. Его принято изображать сидящим, обхватив колени.
На ветвях и сучьях деревьев, окружающих храм Баосян (Baoxiang Temple), висят «шары» темно-зеленых мхов.
Лес имеет своеобразный облик. Нечто подобное я видел в джунглях Борнео.
Подхожу к следующему храму.
Красивые резные двери. В одном из храмов я встретил огромную фигуру лежащего Будды. Никакой широкоугольник не позволил мне ее сфотать, так как пространства в храме было недостаточно. Оказалось, что здесь изображен момент смерти Будды. Когда Будде исполнилось 80 лет, пятнадцатого числа второго месяца, с самого утра ученики вдруг вокруг его головы золотое свечение. Учитель объявил, что он прожил все годы, которые ему предстояло провести на земле, и пришла пора уйти в нирвану. Он подробно распорядился как его следует похоронить: спеленать тело белыми тканями и пропитать ароматическими настоями; затем положить тело в золотой гроб и сжечь на благоухающем костре. Потом построить пагоду, и в ней уложить останки. Ровно в полночь Будда лег на правый бок на своей кровати с «семью драгоценностями», головой к северу, лицом к западу, спиной к востоку. С легкой улыбкой он ушёл в нирвану.
Иду дальше.
Последний раз редактировалось АЛебедев 30 авг 2025, 08:22, всего редактировалось 15 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 9 (26 октября 2016), продолжение Осмотр гор Shibao Shan и храмов Baoxiang Temple, Tongming Pavilion
В храме Baoxiang Temple обезьяны себя чувствуют совершенно свободно.
Скальные структуры в Баосяне визуально впечатляют. Есть по меньшей мере дюжина разных будд.
А вообще существует бесчисленное количество будд (по-китайски – фо), верховных божеств, достигших окончательного просветления и завершивших процесс перерождения. В нашем мире это будда Шакьямуни. 2500 лет тому назад он покинул бренную землю ради высшего мира. Считается, что его последователи после кремации извлекли из праха несгоревшие части костей, всего 84 тысячи кусочков. Священные мощи оказались и в Китае. Одна из самых больших святынь, указательный палец будды, хранится в храме в городе Сиань. Еще одну удивительную находку сделали в 2008 году в Нанкине. При раскопках основания буддистского храма там обнаружили маленькую пагоду с двумя мини-гробницами из золота и серебра. В золотой нашли часть теменной кости Шакьямуни, о чем свидетельствует надпись на стеле, найденной по соседству. Это, как выяснилось, одна из «пагод индийского царя Ашоки» (273-232 гг. до н.э.), который, по преданиям, разослал в разные страны останки будды в таких миниатюрных храмах-контейнерах.
Всего в Китае хранится около 10 частичек Шакьямуни. Любопытная история связанна с его зубом. Попал он в Поднебесную очень давно - в 1071 г. и был храним в специально построенной пагоде на территории храма Лин-Гуа-сы, что в местечке Си-шань, не далеко от столицы, которая в те времена носила Ень-цзин (ныне – Пекин). Однако в 1900 г. пагода была сожжена солдатами объединенной армии 8 европейских государств, которые в то время бесчинствовали в столице (и это не единственное их злодеяние). Позже монахи, старательно разбирая и приводя в порядок место, где когда-то высилась пагода, обнаружили деревянный ящичек с зубом, который на удивленье уцелел в пожарище. В 1955 г. по решению общества буддистов Китая зуб временно поместили в пекинском храме Гуан-цзы, а в 1957 г. было принято решение восстановить сожженную пагоду на прежнем месте. Через 7 лет возведение новой пагоды было завершено, и реликвию торжественно положили в ней.
Наиболее распространенная разновидность буддизма называется чань-буддизм, чань-цзун. Основателем считается Бодхидхарма, прибывший в Китай в 6 веке. Школа чань разделилась на две ветви: северную и, ставшую в итоге преобдадающей, южную.
Южную школу чжань представлял 6-й патриарх чжань Хуэй-нэнь (638-713 гг.). Этот мужик полагал, что просветление возможно только мгновенное, оно происходит одномоментно, а не постепенно, как считали «северяне».
Последователи Хуэй-нэня утверждали, что суть существования заключается в самой жизни. Поэтому следует брать от жизни все, что она дает.
Суть буддизма выразил знаменитый поэт Танской эпохи Бо Цзюй-и (772-846 гг.). На вопрос, в чём эта самая суть заключается, он, проведший над буддийскими сутрами многие дни и ночи, в конце долгой жизни полностью посвятивший себя буддийскому учению, ответил: «Не делай зла, твори только добро. Даже трехлетний ребенок знает это».
Оф топ. Сегодня у меня произошел интересный телефонный разговор с Людмилой Исаевой. У меня дома есть три ее книги, материалами из которых я пользовался при подготовке предыдущих китайских отчетов. Назову эти интересные книги: 1. Жизнь среди символов. 2. Красавицы древнего Китая. 3. Восемь бессмертных.
В 2016-2017 годах вышло ТРИ (!!!) новые книги Людмилы Исаевы, которые я хотел приобрести. И вот, общаясь о Китае я услышал необычное мнение. Оказывается, среди китаистов бытует мнение, что истинная культура в Китае родилась и развивалась именно в Южном Китае, где мы сейчас и находимся.
14.09. Начинаю подниматься по ступеням к храму Циндинг (Jinding Temple). На скалах песчаника цветет интересное растение.
В нишах скал установлены, как мне кажется, недавно, фигурки святых.
А это братский корпус, то есть здесь живут монахи. И макак там видимо-невидимо.
Продолжаю подниматься вверх. Алеша уже куда-то «усвистел». Я иду за молодой парой из Европы.
Подошел к месту, где древние строители оторвали от скалы огромный кусок, а на ее месте установили кумирню, причем весьма необычной формы.
Думаю, что это место называется павильона Тонгминга (Tongming Pavilion).
Одна из курильниц оформлена очень интересно.
Последний раз редактировалось АЛебедев 18 дек 2017, 16:22, всего редактировалось 5 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 9 (26 октября 2016), продолжение Осмотр гор Shibao Shan и храмов Baoxiang Temple, Tongming Pavilion
Говорят, что от кумирни надо подняться еще 99 ступеней. Посмотрим.
14.22. Дошел до смотровой площадки.
Вдали, за озером видны ветряки.
Поднялся до галереи, вырубленной в скале.
14.31. Поднялся до Лингцюань (Lingquan Monastery). Даосские культовые сооружения изобилуют названиями гун (дворец), гуань (обитель), дун (пещера, грот), мяо (кумирня, храм), ань (скит), юань (подворье), тай (башня). Например, в названии Лингцюань присутствует слово «юань» (подворье).
Монастырь представляет из себя маленький, невзрачный храм, кумирню, стоящую перед ним, и какую-то хозяйственную (как мне кажется) постройку.
Понравилась композиция с драконом, держащим жемчужину и с фениксом. Пано называется «Дракон и Феникс преподносят счастливое предзнаменование» или счастливую примету. Жемчужина в этой композиции имеет эротический смысл, символизируя соитие любящих. Дракон обладает самой большой жизненной силой среди всех мифических животных. Он символизирует власть, величие, уважение и знатность, т.е. могущественного мужчину. Феникс символизирует красоту, мир, покой, т.е. женщину-мать.
Колокол украшен вот таким забавным дракошей. Причем на его языке лежит огромная жемчужина-кольцо. Надеюсь, вы еще не забыли, что это третий сын царя-дракона и звали его Пху-лао. Он имел громкий, звонкий голос и крошечное, напоминающее тонкую змейку тело.
На крыше стоит Чивен - гибрид рыбы и дракона. Поэтому он имеет голову дракона и хвост рыбы.
14.38. Поднялся на вершину горы. Здесь растет юньнантская сосна и кон-где – бамбук. 14.43. Храм Цзиндинг (Jinding Temple) оказался закрытым.
14.45. Рядом с храмом на краю горы находится неогороженная смотровая площадка. Холмистые горы напоминают огромные зеленые волны.
Я уверен, что с этой точки интересно наблюдать за рассветом.
На скалах продолжает цвести анафалис жемчужный (Anaphalis margaritacea).
А это сторож из храма Цзиндинг (Jinding Temple).
14.53. Начинаем спускаться вниз. 14.59. На обратной дороге я тормознулся, чтобы осторожно подойти на скальную полку и сфотографировать фрески, которые я заметил при подъеме. Красноватая глина на крутом лесистом склоне очень скользкая, и надо быть очень осторожным, чтобы не попасть к "верхним" людям.
15.58. Спустились в быстром темпе вниз к остановке автобуса, откуда я стартовал 12.47. 15.21. Сели в проходящий автобус и поехали к выходу. 15.26. Приехали на выход. 15.28. Пришли на стоянку такси перед входом в парк. 15.29. Стартанули на такси в Шаси. В машине мы обсудили с Алешей дальнейшие наши планы. По графику мы должны завтра приехать в ущелье Прыгающего Тигра и начать двухдневный пеший поход. Но прогноз погоды показывает, что впереди – неделя дождя. А при дожде ходить по ущелью как-то неохота. Поэтому мы решаем «забить» на пеший поход, а просто приехать на машине в каньон и посмотреть его ключевое место, а потом сразу отправиться в Шангри-Ла. 15.55. Приехали в Шаси. На двоих нам эта поездка обошлась в 180 юаней. Договорились с нашим англоговорящим водителем о том, что: А) Он нас завтра отвезет в Шангри-Ла с заездом в Ущелье Прыгающего Тигра. Б) Стартуем завтра на такси в 8.00. В) В Ущелье Прыгающего Тигра мы планируем провести 3 часа. Г) Цена такой поездки – 800 юаней.
Последний раз редактировалось АЛебедев 19 дек 2017, 20:44, всего редактировалось 4 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 9 (26 октября 2016), продолжение Вечерняя прогулка по Шаси.
16.10. Вернулись в гостиницу. 17.55. Вышел погулять. Заметил желтогузого бюльбюля (xanthorrhous). Я его уже встречал, когда гулял с Алешей по Западным горам рядом с Куньминем.
В небе летает восточный канюк, он же японский канюк (Buteo japonicus).
Вышел на берег реки. Здесь я понаблюдал, как веют, то есть очищают от разного мусора, какой-то злак.
Удалось запечатлить обыкновенного зимородка (Alcedo atthis) на вершине палки, которая торчала посередине реки. Эти удивительно красивое создание никого не оставит равнодушным. Впервые я его увидел более 10 лет назад на Борнео, и с тех пор не могу позабыть. Обыкновенный, или голубой, зимородок многих очаровывает своей незаурядной внешностью. Желтые, красные, оранжевые, коричневые цвета оперения зимородка образуются за счет пигмента, содержащегося в кератиновых волокнах перьев. А синий окрас возникает в результате преломления света, который расщепляется внутри пера, как в призме. Зимородки обживают большой участок земли, обеспечивая себе тем самым постоянный улов рыбы и хорошее место для гнезда. Дерзкие и бойкие птички старательно защищают свою территорию от врагов. При весе всего 40 граммов зимородок наделен силой, с которой приходится считаться. В повседневной жизни самцы и самки – заклятые враги. Возникающие между ними конфликты поначалу решаются с помощью преследований и редких атак клювом. Но если это не помогает урегулировать спор, дело принимает серьезный оборот: сцепившись длинными клювами на берегу реки, противники пытаются спихнуть друг друга в воду. Увы, но красота порой причиняет страдания. В прошлом перья зимородков ценились так же высоко, как драгоценные камни, шелк и специи. Их вместе с золотом и жемчугом вывозили из Римской империи в качестве трофеев. А китайские ремесленники декорировали ими ювелирные изделия, веера и ширмы. На протяжении 2500 лет на потребу китайской индустрии моды было ощипано несчетное количество птиц, обитавших в азиатских лесах. Имеются сведения, что перьями зимородка обшивали одеяла так, что те становились похожими на морскую гладь. В брачный период самцы и самки на время прекращают боевые действия. Самец открыто выражает свои намерения: он с настойчивым свистом подлетает к своему бывшему врагу. И если самка не против такой компании, он угощает ее свежей рыбой. Самец заботливо кладет ее перед своей избранницей головой вперед, чтобы она, проглатывая рыбку, не поранилась о плавники и чешую. Когда между соседями заключается перемирие, пара временно объединяет свои владения. И на совместной территории либо обживает одну из уже имеющихся нор, либо делает новую. На то, чтобы прорыть метровый туннель, у птиц уходит не меньше 14 дней упорного труда. После трехнедельного высиживания из яиц вылупляются птенцы. Своих детенышей зимородки растят в темноте, на подстилке из рыбьих костей, которые отрыгивают в виде шариков, а затем измельчают клювами. Оба родителя усердно добывают рыбу. Зимородки караулят добычу, сидя в засаде над рекой и ожидая, пока поблизости не покажется мелкая рыбка. За три-четыре недели, пока птенцы не покинут гнездо, взрослые приносят в дом от пятидесяти до семидесяти рыбешек. По-китайцы «зимородок» пишется: 翠鸟 翠 – «изумруд»; 鸟 – упрощенная форма иероглифа «птица».
На берегу в траве случайно заметил еще одну птицу.
Трясогузка вышла поужинать.
Трапезничает и вчерашний знакомый - черноголовый чекан. Как и вчера, он сидит на персикарии и питается ее плодами. В нашей стране эту траву называют горцем.
Наткнулся на красивого паука, который под электрическим столбом, стоящим в густых зарослях травы и кустарника, сплел шикарную паутину.
По обоим берегам реки Heihui идут отличные бетонные дороги. Машины тут не ездят. Только изредка на каком-нибудь минитракторе протарахтит одинокий крестьянин. 18.30. Параллельно реке тянутся поля, с которых недавно собрали рис. В октябре 2017 года я был в горной деревне Дажай и наблюдал там, как женщины национальности мяо срезают серпами пучки риса. А мужики несут эти охапки и обмолачивают их на бензиновой переносной молотилке. Почему я про них вспомнил? Да потому, что сейчас среди стерни ходили местные красивые большие горлицы (Streptopelia orientalis) и с удовольствием клевали разбросанной по земле рис.
18.46. Заметил удода. Эта птица часто живет рядом с человеком: на чердаках или где-нибудь в сарае. Его иногда называют «вонючей птицей». Объясняется это тем, что в период высиживания он сам и его птенцы воняют самым невыносимым образом. При испуге птенцы быстро поворачиваются к противнику задом и выпрыскивают струю зловонных испражнений. Зловоние стоит у гнезда такое, что ни змея, ни лисица, ни воздушный хищник не отважится потревожить его.
18.54. В сумерках прилетела стайка из 20 сорок. Сорока по-китайски обозначается двойным иероглифом 鵲, который также имеет значение «болтун». Еще китайцы называют эту птицу "четыре радости".
19.20. Зашли поужинать в ресторан «Оранж». На двоих он обошелся в 112 юаней. 21.00. Вернулись в нашу уютную гостиницу.
Сегодня я сфотал птиц: 8. Восточный или японский канюк (Buteo japonicus). 9. Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis). 10. Сорока. 11. Большая горлица (Streptopelia orientalis).
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 дек 2017, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 10 (27 октября 2016). Переезд из села Шаси (Shaxi 沙溪) до города Шангри-Ла (Zhongdian / Shangri-La) с заездом в ущелье Прыгающего Тигра. Осмотр ущелья Прыгающего Тигра.
06.40. Подъем. Облачно, но дождя пока нет. Собираемся. 07.25. Завтрак. 08.05. Пошли к такси. Хочу сказать, что в центр Шаси считается историческим (так оно и есть), поэтому машины сюда заехать не могут. Наша машина ждет нас на окраине. 08.20. Дошли до джипа. Стартуем. Проезжаем по мосту через широченную Янцзы. На левом берегу, перед мостом, стоит вот такой памятник.
Дальше мы едем по левому берегу Янцзы.
Впереди виден вход в знаменитое Ущелье Прыгающего Тигра. Небо и горы перемешались, очень красиво!
10.15. Подъехали к началу Ущелья Прыгующего Тигра на реке Янцзы. Где-то там находится знаменитый порог «Прыжок Тигра».
10.27. Купили в кассе билеты на въезд в ущелье по 65 юаней с человека и тронулись дальше по левому берегу реки. 10.45. Приехали к большому скоплению автобусов. Выходим из машины. Где-то внизу находится смотровая площадка с который виден знаменитый порог. Нам туда.
Меня, как бывшего туриста-водника, ходившего «шестёрочные» реки, в том числе, и «шестерочные» первопрохождения, порог в прямом смысле слова зачаровал.
Спускаемся вниз по многочисленным ступеням. Посередине спуска тормознулись в сувенирном магазине. Я купил открытку, на которой изображен порог по ОЧЕНЬ высокой воде. В магазине можно заплатить продавцу небольших денег, и он отправит твою открытку по любому адресу, что я и сделал. Она пришла мне домой… в АПРЕЛЕ 2017! Идем дальше. На склоне левого борта ущелья цветет кампилотропис многоцветковый (Campylotropis polyantha).
11.05. Спустились до нижней смотровой площадке. Она находится на левом берегу и возвышается над уровнем реки на 10-15 метров. Народу – море.
Основная масса китайцев стоит к порогу спиной и делает рожи в сторону гаджета.
Ущелье Прыгающего Тигра десятки лет притягивает к себе любителей приключений. В начале 1930-х годов американский студент Рок впервые совершил три успешных полета над ущельем и сделал множество интересных снимков. Эти снимки принесли ущелью известность во всем мире.
Хочу рассказать о первых случаях сплава по Янцзы (по материалам книги мастера спорта СССР Александра Полянского «Горные реки Западного Китая»). Впервые мечта сплава по Янцзы появилась у сильнейшего американского рафтера Кена Уоррена после успешного прохождения Ганга в 1977 году. Семь лет Кен потратил на подготовку и организацию экспедиции. В 1983 г. он предпринял первую поездку в Китай на разведку Янцзы. Однако, из-за организационных и политических проволочек ему не удалось добраться даже до реки. К 1985 г. организационные вопросы были решены, и команда Кена Уоррена подала заявку на первопрохождение Янцзы от истока до города Ибиня, где река выходит из гор в Сычуанскую котловину. Китайцы запросили за право первого прохождения великой реки Китая ровно $1.000.000. Они обосновывали это тем, что за разрешение на первовосхождение Эвереста с китайской стороны они брали точно такую же сумму.
После долгих переговоров Кен Уоррен убедил китайцев дать разрешение за $500.000. При этом в американскую команду были включены 3 молодых китайских спортсмена: Чжан Цзиве, Су Чжушен и Чу Симин. Уоррен пригласил их в Орегон, где они 3 месяца тренировались в гребле на бурной воде. Потом китайцы были включены в состав экспедиции в качестве речных гидов, а экспедиция получила название "Китайско-Американской экспедиции на Верхнюю Янцзы". Экспедиция планировала пройти по реке более 3200 км и при этом спуститься на 5000 м.
В 1985 году правительство Китая объявило о готовящейся совместной экспедиции первопрохождения Верхней Янцзы. По всей стране прокатилась волна патриотических настроений. Многие считали, что первый сплав по реке должна совершить национальная команда. До 1985 года сплавом по сложным горным рекам в Китае никто не интересовался. Яо Маошу, китайский фотограф из Сычуани, давно мечтал о спуске по Янцзы от истока до моря. Он решил в одиночку побить американцев. На свои деньги Яо Маошу приобрел лодку и снаряжение. В июне 1985 года он начал сплав с озера Чемо, расположенного на высочайшем истоке, и прошел около 1000 километров по реке, пока не утонул в первом большом пороге ниже Юшу.
Смерть Яо Маошу подтолкнула другие команды. На следующий год к спуску по Янцзы готовились 3 команды китайской академии наук и 1 команда из города Лояна, которой руководил Лан Баоло. Китайские команды начали сплав в июне 1986 г., на месяц раньше экспедиции Кена Уоррена. Три команды стартовали от оз. Чемо, одна - от Дам Чу. Экспедиция Кена Уоррена неплохо подготовилась к первопрохождению Янцзы. В состав команды входили: - опытные гребцы из речных гидов (в то время самым популярным и безопасным судном для прохождения горных рек считался рафт с распашными веслами); - скалолаз, который должен был навешивать перила при выходе из каньонов по скалам и разведывать путь по сложному рельефу; - фотографы и журналисты; - доктор; - киногруппа; - группа сопровождения.
Экспедиция разбила базовый лагерь на "Реке Золотого Песка" на высоте 3600 метров над уровнем моря и за 4 дня проделала путь в 320 км к высочайшему истоку на полноприводных грузовиках, яках, лошадях и пешком. По дороге грузовики увязали в грязи и подолгу вытаскивали друг друга. На переправе двигатель одного грузовика ушел под воду и пришлось потратить много времени, чтобы привести двигатель в порядок. Сплав начали от самого истока на надувных каяках. Река была маленькой и мелкой, часто приходилось протаскивать лодки по отмелям. На прохождение этого участка реки экспедиция затратила около 2 недель, прохождению мешали жаркое солнце и постоянный ветер. В базовом лагере стали готовиться к 900 километров переходу до Юшу. Сдули каяки и собрали пяти с половиной метровые рафты. Рафтов было семь. Группа сопровождения отправилась в Юшу. Рафтеры, захватив с собой фотокорреспондентов и киногруппу, стали спускаться вниз по реке. Спуск по реке отнимал много сил, часто приходилось протаскивать рафты через песчаные отмели.
На второй день заболел Дэвид Шиппи - фотокорреспондент. Во время поездки к истоку он на высоте почувствовал себя плохо и вынужден был спуститься в Голмуд (2700 м). Там он подлечился и вернулся в базовый лагерь. Кен разрешил ему сплавляться до Юшу. К концу четвертого дня Дэвид умер от комбинации астмы, высотной болезни и пневмонии. Дэйва похоронили в живописном месте, где Янцзы прорезает горную цепь, которое назвали "Река на Вершине мира". Через 500 километров спуска стали встречаться тибетские поселки, выходящие к реке. Тибетцы были любопытны и дружелюбны, бежали смотреть рафты, угощали чаем, приводили с собой детей. Чу отметил, что многие из них впервые видят "круглоглазых". Многие из них желали экспедиции удачи, повторяя магическую мантру "Ом Мани Падме Хум".
В Юшу члены экспедиции осмотрели город, посетили монастырь, побывали на представлении народного танца. В Юшу четверо членов группы решили прекратить сплав. Причина отъезда сложилась из-за смерти Шиппи, очень большой воды Янцзы и рассказов о том, что 3-4 китайца утонули где-то рядом в водопадных сливах порога, а еще 6 бесследно исчезли в каньоне бурной реки. После Юшу начались пороги с очень мощной водой. Перед рафтами на каяке шел Поль Шарп, который передавал по рации, что пора чалиться для разведки.
Группа с крутых скальных берегов просматривала участки реки с крупными камнями в русле, высокими стоячими валами и прижимами к скалам. Один за другим следовали мощные, но вполне проходимые пороги. Но один из них казался совершенно непроходимым. Порог решили обносить. На обнос только одного рафта по скалам вдоль порога затратили много времени и сил. В конце порога нашли обломки рафтового и личного снаряжения. Место выглядело так, будто здесь потерпела крупную аварию китайская команда.
Последний раз редактировалось АЛебедев 22 янв 2018, 17:30, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 10 (27 октября 2016), продолжение. Переезд из села Шаси (Shaxi 沙溪) до города Шангри-Ла (Zhongdian / Shangri-La) с заездом в ущелье Прыгающего Тигра. Осмотр ущелья Прыгающего Тигра.
Продолжу историю о покорении Янцзы туристами водниками. Кен и Рон Маттсон решили связать 3 рафта по ширине в одно большое судно. Так и сделали. Порог пошли втроем: Кен сидел слева, Рон - справа, а в центре разместился Чу Симин с кинокамерой. Судно направили точно по языку 4,5 м косого слива, в центре которого торчал гигантский скальный обломок. Судно почти полностью исчезло под водой в бочке за сливом, затем преодолело участок мощных валов, прокатывающихся по палубе, потом в прижиме врезалось в скалу левого берега и, наконец, вышло на чистую струю. Впервые успешно пройденный участок назвали "Порогом Трех Лодок".
Кен передал по рации, чтобы оставшиеся догоняли, пока они втроем будут ставить лагерь. Вечерело. Три рафта ушли вперед, оставшаяся команда, потратив много времени на сборку рафта и спуск его к воде, решила выплывать рано утром. Ночевали среди скал без палаток. Ночью стало холодать, пошел дождь. Утром, во время выхода на струю из улова рафта с командой из 3 человек весло зацепилось за спасжилет одного из гребцов и потащило его в воду. Второй гребец пытался удержать первого, и рафт перевернулся. По быстрой воде гребцы на перевернутом рафте доплыли до лагеря Кена, где их и выловили. Поль Шарп за несколько раз перевез снаряжение киногруппы на каяке. Остальным членам группы, оставшимся у улова, пришлось прыгать в воду и добираться до лагеря на спасжилетах. Во время переворота промочили рацию.
На следующий день экспедиция спустилась до притока, на котором расположен г. Дэге. С воды город не виден, видно только несколько домов и грузовики, едущие по дороге. Ниже Дэге не сплавлялись китайские группы. В Дэге члены экспедиции пару дней набиралась сил, отъедались, посетили буддистский монастырь, катались по притоку на каяке. Из Дэге экспедиция уходила на одиночных рафтах. Однако в это время на реке пошел паводковый летний расход воды, который составлял около 3000 куб.м/с. Река Смерти - так назвали этот участок члены экспедиции. Размеры бочек и валов были крайне опасны для одиночного рафта, поэтому пришлось скрепить четыре рафта таким образом, что получилось судно длиной 11 м и шириной 7,5 м. Гигантские валы порогов прокатывались по палубе с огромной мощью, свирепая вода вырывала и ломала весла, неоднократно смывала гребцов за борт.
29 августа 1986 г. мощь воды все нарастала. В одном из порогов, который был назван "Дырой Будды", встретился гигантский слив, перегораживающий почти всю реку, с десятиметровым пенным котлом в середине, способным поглотить любое судно. Линия движения проходила по правому краю слива, и судно с трудом пробило мощный обратный вал. Но ниже по течению мощь воды не ослабевала. На одном из порогов судно с большой силой врезалось в трехметровый обломок скалы, торчащий в русле. Как ножом, в левом переднем рафте прорезало огромную четырехметровую дыру, и при дальнейшем сплаве прорванный рафт подвернуло под дно оставшихся трех. Двум гребцам с левого рафта с трудом удалось перебраться на судно во время прохождения выходной свермощной части порога. Экспедиция остановилась на многодневную стоянку в скалах на тибетской стороне реки.
При аварии сильно сломался рафт, потерялась пара треног, жилет и немного еды. Но сломался не только рафт, сломалось единое желание экспедиции двигаться вперед. Сложность и мощь реки была сверх всяких ожиданий. Психологическое напряжение достигло предела. Попытка радиосвязи с группой сопровождения закончилась неудачей - антенна сломалась при аварии рафта. Только 3 гребцов хотели продолжать сплав. За время экспедиции было отснято множество ценных кинофотоматериалов, которые при дальнейшем сплаве можно было потерять. Поэтому киногруппа хотела выходить с реки пешком. Китайские гребцы предлагали немного спуститься вниз и закончить сплав на левом, китайском берегу реки. Каякер Поль Шарп настолько "наелся" мощной воды, что перегреб на каяке на китайский берег и в одиночку ушел пешком в Батан. На тибетской стороне реки не было хороших троп, по которым можно было уйти с реки. Разведка реки показала, что ближайшие километры реки вполне проходимы, хотя и содержали ряд серьезных порогов, которые начинались сразу ниже лагеря экспедиции.
Сломанный рафт было сложно починить, и Кен решил уходить в Батан по тибетскому берегу. Рафт Кена спустили в порог, расположенный ниже лагеря для определения линии движения. Сломанный рафт, словно направляемый опытной рукой, четко прошел порог. Оставшись без Кена, члена экспедиции на 3 раздельных рафтах спускались несколько километров по порогам, пока на китайском берегу реки не обнаружили хорошую тропу перед очередным каскадом. В промозглую дождливую погоду они за 2 дня преодолели два горных перевала и добрались до Батана. Там встретились все члены экспедиции.
Кен не терял надежды в каком-либо варианте продолжить спуск по Янцзы. Мнение остальных членов экспедиции было другим. Экспедиция прошла по реке от истока до точки ухода чуть менее 2 тысяч километров, хотя и не дошла до "Великого поворота". От Дэге пройден сложнейший участок ущелий со сверхмощными порогами в условиях летнего паводка. Этого должно быть достаточно.
Китайские группы прервали непрерывный спуск по Янцзы в Дэге, однако продолжили сплав на оставшихся участках реки. Их суда были более короткими, чем у американцев и легко переворачивались в мощных сливах и валах. В июле 1986 г китайские спортсмены предприняли попытку прохождения ряда сверхсложных участков реки Янцзы на неуправляемом капсульном надувном плоту достаточно малых размеров. В Ущелье Прыгающего Тигра китайский плот застревал в огромных бочках, рвался в прижимах и при ударах о скалы и топил своих обитателей. Сан Чжилин, член китайской команды водников, и журналист "Youth World" погибли в сливах водопадного участка ущелья. Еще 6 человек бесследно пропали в порогах ниже по ущелью Прыгающего Тигра. Всего при первопрохождении реки утонуло 11 китайских спортсменов.
В сентябре 1986 года китайская команда покорителей Янцзы впервые прошла Ущелье Прыгающего Тигра. С тех пор китайцы не рекомендуют сплавляться по нему и считают его непроходимым. Китайцы предупреждают: "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ СПЛАВЛЯТЬСЯ ПО УЩЕЛЬЮ ПРЫГАЮЩЕГО ТИГРА!", считая такой сплав попыткой суицида.
Американец Кен Уоррен тяжело переживал "неудачу", постигшую его команду при первопрохождении. Он не раз собирался вернуться на Янцзы, чтобы пройти оставшуюся часть реки, а также пройти знаменитое Ущелье Прыгающего Тигра. К сожалению, его мечтам не суждено было сбыться - Кен Уоррен умер неожиданно от сердечного приступа в 1991 г. Вот такая история.
11.35. Закончили осмотр порога. Начинаем подниматься к машине. Наша лестница, по которой мы поднимаемся от реки к дороге, проходит через дикие заросли шеффлеры.
11.45. Поднялись к машине. Но водителя нет. Ждем. 11.50. Подошел водитель. 11.52. Стартуем. Едем по левому берегу обратно ко входу в ущелье.
12.07. Тормознулись возле касс, в которых мы покупали билеты на въезд в ущелье. В одной из придорожных кафешек решили пообедать. Не помню, что заказали, но обед обошелся в 68 юаней на человека. Кстати, в районе ущелья Прыгающего Тигра живут в основном люди наси, основной деятельностью которых является выращивание зерновых культур и обслуживание туристов.
12.53. Едем дальше. Поднимаемся вдоль правого берега правого притока Янцзы. Речка хоть и маленькая, но перегорожена несколькими плотинами.
Окружающие горы очень живописны. Дорога довольно круто поднимает нас на край Тибетского нагорья.
Природа (природные зоны) меняется прямо на глазах. В этой поездке было везде видно, как китайцы капитально изменяют (разрушают) по своему усмотрению дикую природу. Во многих местах просто изменяют рельеф. Создают огромные поля, строят поля, пробивают тысячи тоннелей... Везде видны какие-то трубопроводы и линии электропередач. В сельской местности - многочисленные каналы...
Видно, что дорогу, по которой мы едем, построили (или расширили) совсем недавно.
Последний раз редактировалось АЛебедев 05 фев 2018, 16:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 10 (27 октября 2016), продолжение. Переезд из Ущелья Прыгающего Тигра до города Шангри-Ла (Zhongdian / Shangri-La).
13.40. Заехали на плато и тормознулись около смотровой площадки. Обалденные виды.
Заметно, что теперь нас окружает совершенно другая культура. Изменилась и конструкция домов.
Погода меняется прямо на глазах.
14.00. Едем вдоль строящейся скоростной железной дороги.
Какая дорога может обойтись без лозунга...
….и рекламы?
Мы находимся в уезде Шангри-Ла в Дечен-Тибетском автономном округе провинции Юньнань КНР. 14.38. Въехали в город Шангри-Ла, который находится примерно в 200 км к северо-западу от Лицзяна. Раньше этот город назывался Чжундянь или Джун-Дянь. Численность его населения, по опубликованным в 2003 г. данным, превышает 350 тысяч человек, треть из которых — тибетцы. Крутимся по городу. Высота здесь 3300 м над уровнем моря, но высоту я не чувствую. 14.54. Приехали. Обалдеть! Целый квартал вместе с гостиницей, в которой мы планировали поселиться, СНЕСЛИ! Вот это да!
15.14. Без труда нашли нормальную гостиницу.
За двухместный номер с нас запросили 130 юаней. Подозреваю, что такая цена у них бывает в низкий сезон.
Последний раз редактировалось АЛебедев 22 янв 2018, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 10 (27 октября 2016), продолжение. Город Шангри-Ла (Zhongdian / Shangri-La).
Видно было, что в гостинице почти не было постояльцев. Администратор откровенно скучал, поэтому он решил угостить нас чаем.
15.55. Пошли гулять.
16.01. Зашли в кафе.
Зашли в небольшой книжный магазин, где продавался роман «Потерянный горизонт». Благодаря этой книге, китайцы переименовали город в Шангри-Ла, и надеются привлечь сюда туристов. История этой книги такова. В первой половине XX в. интерес к Шамбале подогрел английский писатель Джеймс Хилтон, который в 1933 г. издал нашумевший на Западе роман "Потерянный горизонт" (англ. "Lost Horizon"). Многие полагают, что его вдохновили увлекательные материалы Дж. Рока в журнале "National Geographic" о северо-западных районах Юньнани, граничащих с Тибетом и провинцией Сычуань. Герои романа, потерпевшие аварию летчики, попали в доселе неизвестную страну под названием Шангрила. На вершине горы стоял буддийский монастырь, где обитали монахи, проводившие время в поисках истины и занятиях искусством. Его настоятелем был исключительно мудрый лама, который открыл секрет долголетия и умел предсказывать будущее. Управляемая монахами местная община насчитывала примерно тысячу человек. В небольшой долине у подножия горы они выращивали различные сельскохозяйственные культуры, а залегавшая поблизости золотоносная жила давала необходимые средства для приобретения товаров, не производившихся в Шангриле. Никто из посторонних не мог попасть в эту страну, и сделки с торговцами совершались за ее пределами. Мир, согласие и порядок царствовали на богатой и плодородной земле, а люди жили там долго и счастливо. По мотивам этой книги американский кинорежиссер Фрэнк Капра в 1937 г. поставил в Голливуде одноименный фильм с Р. Кулеманом и Дж. Уайт в главных ролях. Лента не только принесла ощутимый доход ее создателям, но и получила несколько престижных национальных премий "Оскар". В 1973 г. режиссером Ч. Джэрротом была сделана вторая, на этот раз музыкальная экранизация романа.
16.55. Поднялись к огромному золотому цилиндру.
Зашел в храм, который стоит в нескольких метрах от золотого цилиндра. Пробыл там буквально несколько минут. Место очень сильное. Меня заколбасило, и я побыстрее убрался восвояси с этого места. Сверху открывается красивый вид на город.
Несколько лет назад часть Старого города погибла в страшном пожаре. Но потом китайцы всё быстро отстроили (и сейчас продолжают отстраивать). Так что, мы с Алешей сейчас находимся в самом молодом «Старом городе» на планете. Кстати, когда мы сегодня приехали в город и хотели остановиться в гостинице Kevin`s Trekker Inn, то весь квартал, где стояла эта гостиница снесли подчистую!!!
Купил за 5 юаней йогурт, сделанный из молока яка. Вкусно, понравилось.
17.16. Зашли в исторический музей.
Обратил внимание на бронзовое ритуальное зеркало, которое входило в обязательный погребальный инвентарь. Раньше считалось, что из умершего жизненная сила выходит через глаза, а зеркало - является входом в потусторонний мир. Во многих древних захоронениях находят ритуальные зеркала. Интересно, что в Древнем Китае было целое производство ритуальных, бронзовых зеркал, которые продавали соседним народам: хунну и скифам. Интересно, что у индоиранских народов союз жениха и невесты также скреплялся с помощью зеркала. Молодые смотрели в него либо одновременно, либо по очереди, но в одно и то же зеркало, или невеста глядела в зеркало, принадлежащее жениху. Таким образом жених и невеста спрашивали у «отраженных» в зеркале предков разрешение на свадьбу. Отголосок этих суеверий дожил и до наших дней - в доме умершего обязательно завешивают все зеркала покрывалом.
Любопытен деревянный барельеф. Во время династии Тан Тибет был под властью королевства Тубо. Между Дали и Лицзяном мирно существовало королевство Наньчжао. Эти два королевства жили между собой мирно. Во 2-м гроте горы Shibaoshan (Shibao Shan), где я был 26 октября, показана процессия 5-го короля по имени Гелофен из царства Наньчжао. На деревянном барельефе, который я сейчас рассматриваю, тоже показана та же процессия. Монах по имени Гепей держит над царем Гелофеном зонт. Этот зонт – подарок от царя страны Тубо. Воины одеты в тигровые шкуры.
А на этой карте Показан Великий поход китайских коммунистов, воевавшими с правительственными гоминьдановскими войсками. В более точном переводе этот Поход называется «длинный марш» (чанчжэн), который произошел в 1934-1935 гг. Отправной точкой стал город Юйду в юго-восточной провинции Цзянси. Англичане поддержали Гоминьдан и снабдили его армию оружием. Советский Союз поддержал коммунистов, но оружие мог передать только на советско-китайской границе. Вот и пришлось безоружными китайским коммунистам отступать из Южного Китая. Красная Армия китайских коммунистов двигалась с востока на запад через провинции Цзянси, Гуандун, Хунань, Гуанси, Гуйчжоу, Юньнань. Затем повернула к северу через сычуань и закончила путь в городке Уци (провинция Шэньси). Там, в горных пещерах района Яньнань была развернута знаменитая революционная база, основа всех дальнейших побед коммунистов.
Крестьяне внутренних районов, всегда существенно более бедные, нежели зажиточный народ восточных приморских провинций, поддерживали коммунистов, обещавших землю и быстрое всеобщее счастье. По легенде, Великий поход растянулся на 25 тысяч ли (12 тысяч километров!). Позже некоторые исследователи сократили эту цифру чуть ли не вдвое, но признали: шли несколько армий одновременно, их передвижения не всегда совпадали, так что и маршруты были разные. Кроме того, продвигались с боями, приходилось отступать, маневрировать. В общем, если сложить, то получится как раз искомые 25 тысяч ли. Поход был тяжелым и кровавым. Солдаты голодали, зимой страдали от холода, летом от жажды. Вышло около 100 тысяч воинов, до Яньнани дошла только 10-я часть. Великий поход длился 9 месяцев. Больших сражений не было. Основной результат Великого похода ---- удалось сохранить Красную Армию.
Перед входом в музей стоит вот такой памятник.
После музея пошли опять гулять.
Прикупили на завтра бананов. Я еще купил сушеного мяса яка 0,5 кг за 60 юаней. Решил привезти домой, как диковинку. Оказалось, зря: никто дома есть его не стал.
18.40. Зашли в ресторан. Заказали суп с курицей, с грибами, тофу и капусту. За двоих отдали 175 юаней.
Вечером полюбовались на небольшой центральной площади Старого города танцами местного населения. Я давно уже заметил, что китайцы любят танцевать. Делают они это и утром и вечером. Я наблюдал за танцующими и в Гуанчжоу, и в Наньнине, и в Феньхуан, и в Дали.
Последний раз редактировалось АЛебедев 05 фев 2018, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 11 (28 октября 2016). Город Шангри-Ла, осмотр монастыря Сунцзаньлинь (Гандан Сумцелинг; Сонцаньлинь).
Всю ночь шел дождь. 08.00. За окном капает. Решаем сегодня сходить в монастырь Сунцзаньлинь (Songzanlin). Его еще называют Гандан Сумцелинг (松赞林寺 Sōngzànlín Sì) и Сонцаньлинь. Также название этого монастыря переводят на русский язык как Гандэн Самтселинг. 09.30. Выходим из гостиницы. На улице продают йогурт из молока яка.
Мы решили пройтись пешочком от Старого города до монастыря. Для ориентирования по городу пользуемся программой MAPS.Me.
По дороге мы зашли на автовокзал и посмотрели, когда отправляется автобус на Куньмин. Решили поехать в этот город в 9.00.
Здесь продают мясо яка. Я его попробовал – жестковато. На любителя. Кстати, полоска сушеного ячьего мяса называется канбар.
Город мне показался каким-то неказистым.
Интересно оформление верхней оконной решетки. Здесь изображены две сороки, сидящих на ветке цветущей сливы. Напомню, что в Китае сорока, сидящая на цветущей ветке сливы, означает «близкая радость» и «радость на кончиках бровей», потому, что слова «радость» и «сорока» - омонимы. Также «цветок сливы» и «брови» - тоже омонимы. Сорока села на ветку сливы, значит, радость села на кончики твоих бровей, еще чуть-чуть – и она тебя посетит.
11.10. Пришли ко входу в монастырь. Здесь мы купили билеты по 115 юаней и сели в бесплатный автобус, который везет туристов по большой территории к монастырю, расположенный примерно в пяти километрах к северу от города. Наконец он показался вдали как сказочный город. Монастырь Сунцзаньлинь является главной достопримечательностью в городе Шангри-Ла и, пожалуй, единственной. Напомню, что этот монастырь еще называют Гандан Сумцелинг (松赞林寺 Sōngzànlín Sì) и Сонцаньлинь. Также название этого монастыря переводят на русский язык как Гандэн Самтселинг. Строительство монастыря началось в 1679 году и продолжалось два года. Легенда гласит, что пятый далай-лама выбрал место для постройки этого монастыря в состоянии духовного прозрения и дал ему имя «Гедан Сонцаньлинь». Сонгсанлин - самый большой монастырь тибетского буддизма в провинции Юньнань . История монастыря связана с чаем, который выращивают в Юньнани. В средние века его начали вывозить из Юньнаня в Тибет, Монголию и Центральную Азию. Монастырь стоит как раз на чайном пути. Его монахи охраняли начальный участок этого пути. Напомню, что раньше в некоторых странах, например, в Монголии, плиточный чай заменял деньги и был платежным средством.
В 1724 году император Енгдженг, династии Цин, переименовал монастырь в «Монастырь Гуйхуа». Во времена максимального подъема монастырь вмещал более 3000 монахов. Занимая площадь в 33.35 гектар монастырь имеет 5 ворот и массивные стены. Пятиэтажное здание, выполненное в тибетском стиле, используется как основной зал монастыря. 16 цветных картин весящих по стенам зала нарисованы ламами специальной золотой краской выданной самим 5-м далай-ламой.
В 1959 году после подавления мятежа «реакционной клики верхушки Тибета» в Лхасе монастырь был практически полностью разрушен. Восстановили обитель в начале 1980-х годах. Сейчас здесь живут около 600 монахов. Монастырь Сунцзаньлинь на протяжении всей своей истории оставался мощным оплотом сторонников гелугпа - одного из направлений ламаизма. Неудивительно, что в монастыре так много изображений Цзонхавы (основателя школы гелуг) и его ближайших последователей.
Немного истории. Ламаизм развился в северном буддизме в ХIII веке, а его название происходит от тибетского слова «ла-ма» - «старший» или «высший», которое потом стало означать «монах» и «жрец». Идея ламаизма заключается в том, что жизнь нынешняя является следствием прошлой и продолжением будущей жизни. Ламаизм не требует от мирянина знания священных текстов, достаточно повторять только одну фразу «Ом мани падме хум» («Будь благословен рожденный из лотоса») и регулярно приносить подношения. Но даже и эти 4 слова можно не произносить, а просто вращать по часовой стрелке специальный молельный барабан, на котором эти слова написаны. За всех верующих молятся монахи, которые должны зазубрить 108 томов Кангиура, плюс 200 томов комментариев. Священные книги учат десятилетиями. Главенствующее положение в ламаизме обрела секта гелуг (гелугпа). Ее также называют сектой Желтых шапок. Ее оснавателем является Цзон-хава. Древний обычай, который требовал, чтобы каждая семья отдавала 1 сына в монастырь, очень живуч. Раньше каждый 7-й житель был ламой, а теперь на одного ламу приходится 70 мирян, и тибетцы считают, что этого мало. В семинарии учатся 10 лет.
В истории монастыря есть много интересных моментов. Так летом 1936 года будущий маршал Он Лонг (He Long) привел свой отряд в Шангри-Ла и остановился в этом монастыре. Он посетил живого Будду и тот начертал «Достижение процветания меньшинства» на парче (теперь она хранится в китайском военном музее). Монастырь передал солдатам 10 тонн продовольствия, а также отправил монахов для поддержки Красной Армии.
А еще в монастыре живут сотни клушиц.
Уж не знаю, что их здесь привлекает. Позабавила клушица, «оседлавшая» дракона.
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 фев 2018, 19:38, всего редактировалось 18 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 11 (28 октября 2016), продолжение. Город Шангри-Ла, осмотр монастыря Сунцзаньлинь.
Продолжаю осматривать монастырь Сунцзаньлинь.
В центре храмов обычно установлена огромная скульптура какого-нибудь будды. Кстати залы в этих храмах надо обходить по часовой стрелке. Мы с Алешей решили разделиться, т. к. ему интересно заходить в каждый храм, а я фотографирую в основном снаружи.
Перед многочисленными буддами верующий народ выставляет всяческие подношения. Набор меня удивил: мелкие деньги, цветы, фрукты, энергетические напитки в банках, сникерсы, питьевая вода в бутылках… Все это вечером оприходуют местные монахи. Но оказалось, что не все так просто с этими дарами. Цветы, возлагаемые на алтарь, символизируют «причину» и «первоисточник», т.к. после раскрытия цветов созревают плоды. Цветы также являются для буддистов символом «6 переправ» и «10 тысяч путей». Имеется в виду переправы из океана рождений и смертей на берег нирваны. Теперь, что касается фруктов. Возлагая на алтарь плоды, верующие не предлагают их божествам, как может показаться на первый взгляд. Всё как раз наоборот, это люди напоминают себе, что придёт время воздаяния и подведения итогов. Так что, верующие, глядя на цветы, лежащие на алтаре, должны задуматься, какие свои поступеи следует «подправить».
Количество монахов в Тибете настолько огромно, что существует избыток женщин. К этому явлению приспособились. Во-первых, поощряются добрачные связи (в женском ожерелье каждая монета означает любовную интрижку, а коралловый шарик – связь с иностранцем). Во-вторых, традиционно процветает многомужество, так как бедным семьям выгоднее не делить хозяйство и землю между сыновьями, а жить вместе, заплатив выкуп за одну невесту. Женят старшего, а младшие сыновья присоединяются к браку.
Если в доме много дочерей, то возможно многоженство, когда сватают общего мужа, и матерью всех детей считается старшая дочь. Если замуж выходит вдова, то ее дочери становятся женами отчима. Но все рожденные дети будут принадлежать вдове.
Перед монастырем находится зарастающее травой старое озеро Ламуянгуо (Lamuyangcuo Lake). Решили с Алешей прогуляться вокруг озера, хотя ноги у меня уже немного устали.
Особенность тибетской культуры заключается в том, что единственной формой ее проявления на протяжении многих веков является религия. Очагами учености служили монастыри, а интеллигенцию составляли ламы. Все средства художественного самовыражения (архитектура, музыка, изобразительное искусство) монополизировала религия. Религиозные догмы буддизма в Тибете играют роль законов. Преступлением считается не почитать Будду, его учение и монашество.
По озеру плавают лысухи. Обычно они прилетают сюда на зимовку из Сибири и Дальнего Востока в октябре-ноябре. Водоем выбирают обязательно заросший разнообразной травой. Обычно в местах зимовок лысуха концентрируются очень большими группами — до нескольких сотен тысяч в одном месте. Но на озере я вижу не больше десятка птиц. Видимо, основная масса их еще не долетела.
Погода вроде бы налаживается. Фотаю монастырь с разных ракурсов. Кстати, озеро лежит на высоте примерно 3160 м.
Монастырь Сунцзаньлинь расположен в живописном месте и окружен невысокими холмами.
Неожиданно я встретил сидящего на досках монаха, изучающего буддистские тексты. Он был довольно легко одет, но было не видно, чтобы он испытывал холод.
На заросших участках озера ходят яки. Длинные, густые волосы покрывают грудь, бока, живот, ноги и хвост животного. Шерсть, в которой содержится большое количество пуха, позволяет яку спокойно спать на снегу даже в 40-градусные морозы. Загонов для них не строят. Интересно, что радость или недовольство у яков выражается в хрюканье, от которого и произошло их латинское название - Bos grunniens, то есть «бык хрюкающий». Домашний сарлык произошел от дикого тибетского яка примерно в I тысячелетии до нашей эры. В хозяйстве его используют, в первую очередь, как вьючное животное. Як легко передвигается по горным склонам, не уступая в этом диким баранам и горным козлам. Из его шерсти тибетцы плетут прочную веревку. Она является долговечной, не боится сырости и долго не гниет. Як используется и как мясное животное. Его мясо грубоволокнистое, но имеет хороший вкус. Самка яка в течение полугода дает в сутки 4-5 литров сладковатого молока, имеющего жирность 6-7 %. Як на пастбищах пасется вместе с коровами и нередко скрещивается с ними. В результате рождаются хайнаки, которые являются хорошими вьючными животными. Обычно во время кочевок хайнаки идут во главе обоза. Самцы хайнака бесплодны. А самки приносят второе поколение - ортом, которое значительно слабее своих родителей.
15.19. Вернулись ко входу в монастырь. Сели в автобус №3, который курсирует по городу между монастырем Сунцзаньлинь и Старым городом. Проезд стоит 1 юань. 15.20. Поехали. 15.38. Прибыли к одному из входов в Старый город, возле которого находится наша гостиница. 15.50. Зашли в кафе. Обед обошелся в 54 юаня. 17.50. Зашли в туристический центр, который находится в Старом городе на центральной площади рядом с огромным золотым «барабаном». Купили за 288 юаней тур на завтра в Национальный парк Пудацо (Путатсо).
Последний раз редактировалось АЛебедев 02 фев 2018, 22:46, всего редактировалось 6 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 11 (28 октября 2016), продолжение. Вечерняя прогулка по Старому городу Шангри-Ла.
18.00. С большим удовольствием съел йогурт из молока яка (стакончик – 5 юаней). Его продают бабки на центральной площади. Здесь же продают шалфей. 1 грамм стоит очень дорого: хорошее качество: 90 юаней за грамм; среднее качество: 40 юаней за грамм.
19.30. Пришли на центральную площадь.
Здесь я с удовольствием пофотографировал местных жителей, которые танцевали что-то похожее на хоровод под мелодичные китайские песни.
Причем танцуют как старики, так и молодежь.
У некоторых женщин лица были скрыты за медицинскими масками.
Мне кажется, что такая любовь китайского населения к утренним и вечерним танцам объясняется тем, что китайцы заботятся о своем здоровье и стараются делать ежедневно зарядку. А танцы – это своеобразная зарядка.
Дети танцуют немного в стороне от взрослого круга.
Похоже, что молодые мамы приучают своих детей к таким вечерним танцам с раннего возраста.
19.50. Зашли покушать в тибетский ресторан. Рядом с нами расположилась компания монахов в желтых одеяниях. Голова хозяйки ресторанчика покрыта необычном платком.
Мы заказали себе пельмени из мяса яка. Пельмени называются «момо». Они готовятся на пару и подаются в любой будний день, а также по праздникам. Существует только одно исключение — момо никогда не едят в первый день нового года, потому что мясо, упрятанное в тесто, обозначает упрятанную удачу. Ужин обошелся нам в 84 юаня на двоих. Можно сказать, недорого.
21.30. После ужина мы зашли в чайный магазинчик и купили себе чай шу пуэр. Всего бывает два вида пуэра: а) шу пуэр; б) шен пуэр. Шен пуэр может вырастить любой человек. Для его производства не требуется наличия лицензии, так как технология его создания относительно простая. А при производстве шу пуэра технология производства требует бОльшего количества людей. Шен пуэр иногда называют зеленым пуэром. Листья сушат, немного обжаривают. Под прессом делают чайные блины и потом складывают на складе и хранят 5-10 лет. Шен-пуэр за эти 5-10 лет ферментируется естественным способом. В 1970-х годах на Куньминской чайной фабрике изобрели новый способ искусственной или ускоренной ферментации. Для этого чайный лист кладут в специальном помещении, где поддерживается специальная температура и влажность. Чтобы чайный лист не начинал гнить, его специальными лопатами периодически перемешивают. И это перемешивание является самой сложной частью технологии и требует много людей, которые перемешивают лист вручную. Но есть один плюс: такой чай готов уже через 1 год, и его можно уже пить. Для шэн пуэра более важно качество листа, а технология изготовления не так важна. А для шу пуэра, в принципе, качество листа не так уж и важно, зато важна технология. Хороший шен пуэр в несколько раз дороже шу пуэра. Чай выращивают в Юньнани, и в средние века его начали вывозить в Тибет, Монголию и Центральную Азию. В Юньнани делают практически все виды чая: Белый; Улун; Красный (у нас его называют «черным»); Пуэр. Но потребитель покупает только красный и пуэр, так как потребитель привык, что в Юньнани делают только красный чай и пуэр. Это произошло потому, что на дальние расстояния можно провести только эти 2 вида чая. Ведь чайный караван раньше шел 9 месяцев. В Англии есть очень популярный бренд – «русский караван». Это крепкий, сильно ферментированный, красный чай. Раньше, когда караван доходил до Российской империи, чай сильно ферментировался. По этой причине и назвали бренд. А в Англию чай доставляли на чайных клиперах, и они шли очень быстро. Поэтому чай был не такой ферментированный и, соответственно, не такой крепкий. 23.00. Ложимся спать.
За сегодня я увидел и сфотал две новые птицы: 11. Клушица. 12. Лысуха.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 12 (29 октября 2016) Едем в национальный парк Пудацо (Potatso National Park), начало прогулки по берегу озера Шуду (属 都 湖).
07.30. Подъем. Погода хорошая: голубое небо, облаков мало, температура около +8 градусов. 08.00. На завтрак я съел пасту с мясом из вакуумного пакета. Технология приготовления очень простая: открываешь пакет, заливаешь его содержимое кипятком и ждешь 5 минут. Через 5 минут еда готова. Такие пакеты у меня остались с Эльбруса от норвежской группы. 08.25. Вышли из гостиницы. Местные жители только открывают свои магазины. 08.32. Пришли к туристическому центру, где вчера вечером мы покупали билеты в Национальный парк Пудацо. Отсюда в 09.30. должен отходить автобус,на котором мы поедем в нац. парк. Пока ждем автобус, фотаю центральную площадь.
Говорят, что от Shangri-la Passenger Bus Station до Potatso курсируют 4 автобуса в день. Время выезда - в 8:00, 8:30, 9:30 и 10:00; Время возврата - 14:00, 14:30, 15:00 и 16:30.
09.40. Сели в автобус. 09.44. Поехали. Небо затянуло облаками.
Фотаю через окно дома местных жителей.
Все дома какие-то огромные. Кажется, что их специально такие построили, чтобы туристы ими восхищались.
А здесь перед домом стоит сушилка для соломы. Она берется после обмолота рисовых зерен. Возможно, эта солома идет на корм якам в зимнее время.
А здесь крестьяне обмолачивают рисовые снопы. Я весь процесс наблюдал в октябре 2017 года в окрестностях деревни Дажай, где мы гуляли по рисовым террасам.
10.18. Приехали ко входу в национальный парк Пудацо - Potatso National Park (普達 措 國家 公園). Он находится в 22 км к востоку от Шангри-Ла (ехать примерно 50 мин). Как я уже говорил, от Shangri-la Passenger Bus Station до Potatso курсируют 4 автобуса в день. Время выезда - в 8:00, 8:30, 9:30 и 10:00; Время возврата - 14:00, 14:30, 15:00 и 16:30. Территория парка огромная. Я думаю, что здесь можно ходить пару дней.
Изюминка парка – два озера. Именно там и проложены тропы для туристов. Но для меня было бы интересно походить по лесам и по окрестным холмам. На схеме парка гостиница не обозначена. Но я думаю, что какой-нибудь гостевой дом быть должен. На севере парка находится озеро Шуду. Именно к этому озеру мы сейчас и поедем.
Водитель автобуса сказал, что мы должны вернуться в этот автобус не позже 15.30. Мы прошли в центр для посетителей, рядом с которым сели в бесплатный автобус. 10.22. Поехали к озеру Шуду (属 都 湖), которое находится в 13 км к северу от Центра для посетителей (вход в парк). 10.38. Приехали на первое озеро Шуду. По дороге проезжали каменистую долину ручья, вдоль которого я бы с удовольствием прошел бы пешком. Вдоль южного берега озера сделаны деревянные мостки, по которым нам предстоит пройти. Тут же висят симпатичные урны.
Заблудиться возле озера невозможно.
Виды вокруг вполне себе ничего.
Кстати, парк Potatso National Park (普達 措 國家 公園) был образован в 2007 году. Слово «Путуо» или «Пота» означает легендарную лодку, которая переправляет людей от страданий. А «цо» на тибетском языке означает озеро, поэтому Potatso означает «Лодочное озеро». Национальный парк Potatso состоит из озера Shudu, озера Baitahai и пастбища Militang. Территория парка находится на высоте от 3500 до 4000 метров над уровнем моря.
На заболоченном берегу озера Шуду цветут горечавки китайские украшенные (Gentiana sino ornata Balf. f.).
Также встречается цветущий змеевик.
Интересно название озера. «Шу» на тибетском языке означает сыр, а «ду» переводится как «камень». Есть легенда, что в древние времена один монах бродил с места на место и однажды он пришел на озеро. Пастухи угостили его сыром. Монах заметил, что сыр столь же прочен, как камень, поэтому он помолился и в молитве пожелал, «сыр здесь был таким же крепким, как и камень». С этого момента появилось у озера имя. Я подозреваю, что тибетцы угостили монаха твердым сыром, который у казахов и алтайцев называется курт или курут. Делается он любопытно. Кочевники умеют делать брагу из молока. Когда такую брагу перегоняют в араку, то на дне образуется творожная масса. Ее собирают и высушивают на солнце. Образуется сыр курт.
На берегу встретилась вот такая ветреница.
А по воде бродит молодой грач.
Последний раз редактировалось АЛебедев 04 фев 2018, 12:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 12 (29 октября 2016), продолжение. Национальный парк Пудацо (Potatso National Park), прогулка по берегу озера Шуду (属 都 湖).
Продолжаю идти по деревянным мосткам по берегу озера. Китайцев – примерно среднее количество, которое можно встретить в национальных парках. Я стараюсь пропустить большие шумные группы, которая распугивает любую живность.
На нижней фотографии видна дальняя точка озера, докуда проложена тропа.
В пяти метрах от помоста крупная птица что-то ищет в земле. Это исполинская кустарница - Giant laughingthrush-garrulax maximus. Находится под угрозой полного исчезновения.
Зашел в хвойный лес. Почти сразу встретил юньнаньскую белку (Tamiops swinhoei). У нее окраска спины характерно полосатая, как у бурундуков. Эта белка довольно быстро перемещается от дерева к дерева, разыскивая насекомых и какие-нибудь семена.
Некоторые китайцы, которые запозднились и приехали в нац. пак Пудацо попозже, используют для передвижения по озеру такой вот катер. Цена удовольствия – 50 юаней. Но я, право, не знаю, зачем приезжать на озеро, чтобы потом по нему проплыть на такой вот посудине?
На многих ветках висит длиннющий лишайник уснея. Она удивительна тем, что растет сверху вниз. Уснея может жить только в тех местах, где очень чистый воздух.
Опять вышел на поляну, где цветет горечавка.
Снова встретилась юньнаньская белка. Ее еще называют полосатой белкой Свинхоэ. Она впервые была описана известным натуралистом того времени Альфонсом Милн-Эдвардсом в 1874 году. Полосатые белки Swinhoe (Tamiops swinhoei) широко распространены в Юго-Восточной Азии и наиболее распространены по всему Китаю, происходящие в центральном и южном Китае и на острове Хайнань. Они также распространены в северной части Мьянмы, на севере Вьетнама, и могут также встречаться в Лаосе. Обычно эта белка обитает в горных районах, в пределах от 1000 до 3900 м над уровнем моря. Интересно, что у самок этого вида хвост длиннее, чем у самцов. Рацион этой белки состоит в основном из семян и частей растений. Постоянно делает тайники, где прячет семена. Как раз осенью юньнаньская белка и занимается организацией своих тайников, которые она будет отыскивать уже после выпадения снега.
12.00. Я решил свернуть с деревянных помостов и углубиться в хвойный лес. По электронной карте MAPS.Me я видел, что в 150-200 метрах от озера проходит параллельно южному берегу автомобильная дорога, по которой автобусы перевозят туристов.
На обочине дороги еще цветут эдельвейсы.
А это первоцвет бокоцветный (Primula secundiflora). Удивительно, у нас в России примулы обычно цветут весной или в начале лета, а здесь на Тибете - осенью. Кстати, китайские примулы поражают разнообразием.
А это горечавка толстостебельная (Gentiana crassicaulis).
Встретил я и комастому (Comastoma traillianum).
А у этого растения соцветие имеет любопытную форму. Это галения эллиптическая (Halenia elliptica). Halenia elliptica является одним из двух видов, распространенных на Тибетском нагорье. Это лекарственное растение тибетской медицины, используется в Китае для лечения гепатита. Также оно обладает и другими биологическими свойствами, такими как расширение кровеносных сосудов.
Последний раз редактировалось АЛебедев 31 янв 2018, 00:20, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 12 (29 октября 2016), продолжение. Национальный парк Пудацо (Potatso National Park), прогулка по берегу озера Шуду (属 都 湖) и озера Бита Хай (碧塔海).
Прогулка по лесу мне очень понравилась. Единственную ошибку, которую я совершил с утра, заключалась в том, что я надел не трейкинговые непромокаемые ботинки, а трейкинговые кроссовки. А в лесу встречались заболоченные участки, которые мне приходилось обходить.
В лесных зарослях на моём пути иногда попадался такой колючий кустарник. Это Rosa omeiensis f. Pteracantha.
13.00. Вернулся на южный берег озера.
13.11. Дошел до конечной точки на озере Шуду. Здесь есть небольшой магазинчик, где я купил себе сникерс (10 ю), имеется туалет.
13.13. Сел в автобус. 13.14. Поехали на второе озеро. 13.25. Остановились на смотровой площадке. Нам рассказывают о пастбище Милитанг, которое является самым большим пастбищным угодьем в парке Потатсо. Оно находится между Байтахаем и озером Шуду. Там пасутся яки. Здесь растет любопытная трава, похожая на капусту, которую местные жители называют травой ячьего масла, потому что местные тибетцы используют листья этой травы, чтобы обернуть ячье масло.
13.33. Поехали дальше. Следующим пунктом назначения автобуса является озеро Бита Хай (碧塔海). 13.47. Приехал на второе озеро.
Будучи самым высоким озером в Юньнани, озеро Битахай находится на высоте 3500 метров над уровнем моря.
Общая площадь озера около 159 гектаров со средней глубиной 20 метров.
Я иду по таким же деревянным мосткам, как и на первом озере. Мой путь проходит по лесу. Многие деревья подписаны. Например, здесь растёт берёза белая китайская (betula albosinensis).
Возле берега плавает кряква.
Рядом с тропой, по которой я иду, растут огромные, как настоящие деревья, можжевельники чешуйчатые (Sabina squamata). Среди любопытных деревьев около тропы растет и рябина Sorbus rehderiana, у которой БЕЛЫЕ ягоды. Для меня это было необычно. Я решил не рисковать и не попробовал эти ягоды.
Встретил скалистую белку Форреста - Sciurotamias forresti. Она относится к роду беличьих бурундуков. Распространены беличьи бурундуки в Юньнани и Юго-Восточном Китае. В роде есть только 2 вида: 1. бурундук Давида — S. davidianus Milne-Edwards, 1867 (Юго-Восточный Китай); 2. бурундук Форреста — S. forresti Thomas, 1922 (Юньнань). В отличие от обычных бурундуков, беличьи бурундуки не впадают в спячку, но устраивают большие запасы пищи, которую приносят в маленьких защечных мешках.
Ну, и конечно, в лесу было много птиц. Первая, кто попала в объектив моей камеры, была чернобровая синица ( Aegithalos bonvaloti ).
Озеро Бита Хай окружено густыми лиственными лесами.
В лесу по берегам озера растут: Quercus aquifolioides; Picea brachytyla, Sorbus rehderiana, Sabina squamata, Larix potaninii, Alix delavayana Hand, Salix rehderiana, Betula albosinensis.
В ручье, по берегу которого пасутся низкорослые лошади, цветет шелковник.
Последний раз редактировалось АЛебедев 04 фев 2018, 19:41, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 12 (29 октября 2016), продолжение. Национальный парк Пудацо (Potatso National Park), прогулка по берегу озера Бита Хай (碧塔海).
Прилетел поползень Sitta europaea montium.
А рядом забавно прыгает серохохлая синица (Lophophanes dichrous). Встречается в Бутане, Китае, Пакистане, Индии, Мьянме и Непале. Её среда обитания — умеренные леса и субтропические или тропические влажные горные леса.
Многие китайцы не идут пешком по берегу озера, а пользуются катером. Цена на поездки составляет 50 юаней.
В озере водится единственный вид рыбы. Это эндемик Ptychobarbus chungtienensis. Данная рыба живет ТОЛЬКО в озере Бита Хай. И эта рыба находится под угрозой исчезновения и занесена в Красный Список видов рыб Китая. По-английски она называется heavy lips fish (дословно "рыба с тяжелыми губами") - это эндемическая рыба, встречающаяся в озере Бита Хай и в соседних окрестностях. Длина туловища самого крупного представителя может достигать полуметра в длину, а масса тела составлять порядка 1 кг. Туловище рыбы окрашено в золотисто- или серо-коричневый цвет со многими черными и серыми пятнами на спине и обоих боках, а ее брюшко имеет светло-серый цвет. Высокая развитость черепных костей позволяет рыбе легко менять эти кости (межчелюстную и кость верхнего черепа) местами. Таким образом, создается впечатление, что у рыбы двойные верхние губы. Отсюда и пошло название этой рыбы - рыба с тяжелыми губами. Рыба птиктобарус происходит от рыб из рода Маринки (лат. Schizothorax — «Схизоторакс») или «акбалык» (белая рыба). Этот род принадлежит к семейству карповых. Болотстая местность вокруг озера Битахаи обеспечивает полный жизненный цикл рыбы пиктобарус. Большая часть рыб является всеядными и питается в основном в зонах распространения бентосных растений. Растение гаммарус является основной частью ее рациона. В озере Бита Хай есть остров, покрытый кедрами и азалиями. Весной, увядшие цветы азалии падают в озеро, и их поедает рыба. От такого корма рыба кажется бессознательной и почти пьяной. Они плавают на поверхности вверх пузом. В это время просыпаются от спячки медведи, которые с удовольствием лакомятся этими рыбами. Периоды размножения рыбы Пикторарус продолжаются с мая по октябрь, а основной пик приходится на август. В этот период взрослые особи мигрируют в верхние течения в пределах озера и там выкапывают ямки на дне для нереста, используя свои задние плавники.
14.43. Дошёл до конца второго озера. Замечу, что я уже понимал, что опаздываю, поэтому я шёл по берегу озера Бита Хай с большой скоростью. 15.13. Пришел на остановку, с которой отъезжают бесплатные автобусы национального парка. Предыдущий автобус отошёл от остановки прям перед мои носом. 15.20. Поехал на автобусе. 15.29. Доехал до выхода из национального парка Пудацо. 15.35. Еле успел добежать до нашего туристического автобуса, на котором мы приехали из города Шангри-Ла. Алёша уже здесь и уговаривает водителя меня обождать еще чуть чуть. Должны отъехать в 15.30, но еще кого-то ждём. 15.40. Стартуем. 16.15. Приехали к границе Старого города в Шангри-Ла, откуда мы отъезжали с утра. ХОЧУ ОТМЕТИТЬ. Когда я готовился к поездке в Китая и прочитал отчеты о провинции Юньнань, то рассказы о Национальном парке Пудацо меня совершенно не впечатлили. Парк мне понравился. Но! Времени мне там не хватило. Думаю, что туда надо ехать на самом первом городском автобусе. И уезжать надо вечером, часов в 5. Если не на автобусе, то на такси, которое там стоят при входе.
Пошли гулять.
16.30. Зашли в кафе Bodhi Cafe. Попробовали местный кофе за 25 юаней за чашку. Что сказать? После такого кофе становится ясно, что лучше перейти на китайский чай благородных сортов.
Решили с Алешей завтра с утра податься в Лицзян.
19.00. Опять пришли в тибетский ресторан, где мы ужинали вчера.
Заказали вареное мясо яка, огурцы и тибетскую лепёшку.
Ужин обошелся в 83 юаня на человека.
После трапезы решили сразу пойти в гостиницу и там собраться, так как завтра утром решили уезжать.
21.00. Вернулись в гостиницу. Ее хорошей назвать нельзя. Дело в том, что окна нашего номера выходят на ресторан, до которого не более 10 метров. В этом ресторане до 22.30 играет громкая живая музыка. Так было все 3 вечера, что мы тут жили.
Из птиц я сегодня видел: 13. Грач. 14. Исполинская кустарница (Giant laughingthrush-garrulax maximus). 15. Чернобровая синица (Aegithalos bonvaloti). 16. Поползень (Sitta europaea montium). 17. Серохохлая синица (Lophophanes dichrous).
Последний раз редактировалось АЛебедев 14 фев 2018, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
07.15. Подъем. Всё небо затянуто облаками. Холодно. Температура плюс 6 градусов. Надо заметить, что в нашем номере внешние стены очень тоненькие. Спасло положение кровать с электро подогревом. 07.55. Сели в такси, которое поймали в 100 метрах от гостиницы. 08.10. За 10 юаней доехали до автовокзала. 08.12. Купили билеты по 63 юаня на автобус, который выезжает в 08.30 в Лицзянь. 08.17. Сели в автобус. 08.35. Стартуем. Выехали из города и попали на дорогу, вдоль которой стоит множество автодорожной техники. Похоже, здесь расширяют дорогу. 10.35. Проезжаем мимо верхнего начала Ущелья Прыгающего Тигра. 10.40. Останавливаемся в туалет и перекусить (едем уже 2 часа). 10.58. Едем дальше. 11.08. Переезжаем по мосту через Янцзы.
11.33. Въехали на скоростную дорогу G56. 11.52. Выехали из тоннеля и открылся вид на Лицзян. Город немаленький. Намного больше, чем Дали. 12.02. Приехали на автовокзал в Лицзяне. Температура: плюс 15 градусов. Ехали Из Шангри-Ла в Лицзян 3,5 часа. 12.25. Дошли пешком до Старого города. В Старом городе народу довольно много.
Материмся в поисках своего отеля. Многие улицы перекопаны – меняют какие-то трубы. А мы еще Собянина ругаем
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев писал(а) 04 фев 2018, 10:02:Когда я готовился к поездке в Китая и прочитал отчеты о провинции Юньнань, то рассказы о Национальном парке Пудацо меня совершенно не впечатлили. Парк мне понравился.
Присоединюсь к вашему мнению, парк оставил самые приятные впечатления!
День 13 (30 октября 2016) Поездка в Шухе, посещение музей чая.
12.42. Заблудились. Оказалось, что в Старом городе китайцы построили целый лабиринт новых улочек, которые ни в каком MAPS.Me отмечены не были. Короче, я остался охранять наше барахло, которое мы бросили прям по середине какой-то улочки. А Алеша ушел разыскивать нашу гостиницу. 13.30. Не поверите, но гостиницу свою мы так и не нашли. Поэтому остановились в первой попавшейся. Ее нет на MAPS.Me. Двухместный номер стоит 300 юаней. Хозяин устроил чайную церемонию. 14.08. Пошли гулять. 14.25. Сели в такси. Едем в Шухе за 30 юаней. 14.43. Приехали к Старому городу Шухе. Этот городок, который сейчас уже вошел отдельным районом в состав Лицзяна, является самым ранним из известных поселений наси. 15.10. Пришли в музей чай и чайного пути.
О начале употребления чая в Срединном государстве существуют различные предания. Согласно одному из них, легендарный создатель китайской медицины Шэньнунши самолично испробовал "сто трав", не раз подвергая себя опасности отравиться. Однажды он спокойно лежал под чайным деревом, с листа которого ему в рот упала капля воды, согретая солнцем. Шэньнунши проглотил ее, сразу почувствовал прилив сил и с тех пор стал регулярно употреблять чай в качестве противоядия. Ему, в частности, приписывают такую фразу: "Чай лучше воды, поскольку он не переносит заразу, а также не является отравой, в отличие от грязной и тухлой воды из колодцев".
Существует буддийская легенда о возникновении чая, связанная с именем индийского миссионера Бодхидхармы (? —528 или 536 г.). Он считается основателем всемирно известного благодаря боевым единоборствам Шаолиньского монастыря (Шаолиньсы), который расположен на территории нынешней провинции Хэнань. Монах самосовершенствовался и умер в этих местах. Здесь он просидел без движений в замкнутом пространстве долгих 9 лет, поэтому современники прозвали его "брахманом, созерцающим стену". В Шаолиньсы свято чтят память о наставнике медитации, а его чудесная переправа через реку Янцзы на тростинке камыша стала темой многочисленных картин и скульптур. Рассказывают, что, удалившись от мира, Бодхидхарма поселился на склоне холма в уединенной хижине и вел там праведную жизнь, проводя все время в молитвах и благочестивых размышлениях. Однажды, когда он сидел, погруженный в свои мысли, нм овладела дремота. Голова опустилась на грудь, и веки сами стали смыкаться. Тогда, чтобы сон не прервал его размышлений, отшельник взял в руки острый нож и отрезал себе веки, но они, упав на землю, пустили корни и выросли. Так появился первый чайный куст. Крепкий настой из его листьев подбадривал человека, отгонял от него сон и усталость. Со временем чай прочно вошел в народный быт. "Самые необходимые 7 товаров в повседневной жизни: дрова, рис, масло, соль, соя, уксус и чай", — гласит китайская поговорка. Чаепитие стало особенно популярным в эпоху Тан. Именно тогда непревзойденный мастер чая Лу Юй (733–804 гг.) обобщил знания своих предшественников и написал знаменитый "Трактат о чае" ("Ча цзин"), где подробно изложил историю происхождения и разведения чая, свойства напитка, процесс сбора и обработки, способы чаепития и т. д. Позже его стали называть "чайным святым".
Родиной китайского чая принято считать многонациональную Юньнань. На юге провинции, в районах Сымао и Сишуанбаньна, до сих пор сохранились поистине уникальные чайные деревья. Например, в девственном лесу Цяньцзячжай уезда Чжэньюань (Сымао) в середине 90-х гг. прошлого века нашли самое древнее из них (не только в Китае, но и во всем мире). В ноябре 1996 г. эксперты установили, что возраст чайного дерева высотой свыше 25 метров составляет около 2700 лет. На тысячу лет моложе экземпляр, ранее обнаруженный в местечке Бада уезда Мэнхай (Сишуанбаньна). Их относят к так называемым диким чайным деревьям.
Именно в провинции Юньнань выращивали и продолжают выращивать знаменитый чай "Пуэр". После соответствующей обработки он может храниться долгие годы, и как у хороших вин и коньяков, его вкус со временем только улучшается. Прессованный чай "Пуэр", выращенный в Сымао и Сишуанбаньна, не только экспортировали в различные страны мира, но и везли кочевникам в Тибет, поставляли ко двору императора. При маньчжурской династии Цин, как свидетельствуют исторические документы, 32 500 килограммов этот чая ежегодно отправляли в Пекин. Маньчжуры питались в основном мясной пищей и остро нуждались в напитке, который бы растворял жир. "Пуэр" в полной мере обладал таким свойством и был востребован в столице. Кстати, в Лицзяне в Старом городе торгуют несколько десятков продавцов чая.
Китайские специалисты настойчиво рекомендуют пить чай пуэр и отмечают, что употребление пуэров нормализует пищеварение, способствует снижению веса, уменьшает содержание сахара и холестерина в организме, выводит токсины и яды. Согласно материалам международной конференции в Париже, употребление трех чашек "Пуэра" в день в течение месяца снизило количество липидов на 25 процентов у 20 пациентов с высоким уровнем липидов, в то время как аналогичные эксперименты с другими чаями не привели к каким-либо значительным изменениям. "Пуэр" — это прежде всего черный чай, т. е. чай сильно ферментированный. Под ферментацией принято понимать биохимический процесс переработки листьев чая, протекающий под воздействием ферментов (биологических катализаторов), вырабатываемых соответствующими видами микроорганизмов. Кроме того, в Китае хорошо известны производимые по особой технологии белый и зеленый "Пуэры", знатоки ценят их высоко.
Сырьем для черного "Пуэра" с давних пор являлись крупные чайные листья, прошедшие завяливание и скручивание (термин для различного рода манипуляций с целью разрушения стенок клеток листа и выдавливания чайного сока). Затем их прессовали, а ферментация чая происходила в процессе его длительной транспортировки и последующего хранения. Спустя некоторое время (2–3 года) из "Пуэра", изготовленного по классической технологии, начинает уходить горечь и его можно пить. Через 10–15 и более лет ценители уже могут наслаждаться вкусом и ароматом напитка, которые становятся более изысканными и насыщенными. Вероятно, именно такой чай в 1793 г. император Цяньлун передал английскому посольству в качестве подарка для короля Георга III.
Некогда чайный лист собирали исключительно на высоких деревьях. У таких листьев почти нет ворсинок, их длина составляет 10–20 сантиметров. Сбор был весьма трудоемким делом, да и урожайность оставалась на достаточно низком уровне.
Современный "Пуэр" в Юньнани изготавливают в основном из листьев чайных кустов, которые все-таки несколько больше по размеру листьев на кустах, распространенных в других провинциях, и только в редких случаях — из листьев старых деревьев.
Перешел в другой зал.
Здесь рассказывается о различных чайных путях, которые начинались в Китае и вели в разные страны.
Большинство специалистов полагают, что китайский чай появился в Тибете более тысячелетия назад, в эпоху Тан. Однако, по мнению авторитетного индийского ученого и путешественника С.Ч. Даса, «во всеобщее употребление он вошел только со времени владычества иерархов секты сакья (XIII–XIV вв.). К зарождению традиции чаепития на «Крыше мира», возможно, имела какое-то отношение китайская принцесса Вэньчэн, дочь императора Тайцзуна и жена первого тибетского царя. Рассказывают, что караван, сопровождавший Вэньчэн, доставил в горную страну различные семена, сельскохозяйственный инвентарь, а также искусных мастеров из Китая, которые принесли на тибетскую землю передовые для того времени технологии и долгие годы помогали местным жителям. Принцесса якобы взяла с собой не только чайные листья, но и чайные принадлежности, научила тибетцев заваривать чай. С давних пор в Поднебесной изготавливали брикеты из чая. Листья измельчали, обдавали паром и прессовали. Такой чай было удобно хранить и транспортировать. При династии Сун (X–XIII вв.) китайцы стали придавать чайным плиткам оригинальную форму. На них нередко делали оттиски с изображением дракона или птицы феникс; получили распространение плитки в форме квадрата, всевозможных цветов и т. д. До XIV в. в Китае производили в основном прессованный чай. Наиболее удобным для поставок в Тибет по горным караванным тропам оказался так называемый кирпичный чай, быстро завоевавший популярность в регионе и пользовавшийся там огромным спросом. Американский дипломат и путешественник В.В. Рокхилл, побывавший в Восточном Тибете и провинции Сычуань в 1889 г., упоминал 5 сортов кирпичного чая, который ввозили в Тибет из внутренних районов Китая. Кроме них изготавливали еще некоторое количество чая высшего сорта, который также прессовали в форме кирпичей. Этот чай обычно посылали в качестве подарка от императора далай-ламе и панчен-ламе; его употребляли также некоторые из высокопоставленных китайских чиновников, но в продажу он никогда не поступал. В кирпичах первого сорта не было ни кусочка дерева, он целиком состоял из листьев темно-коричневого цвета. С двух сторон каждого кирпича докладывали немного чая высшего сорта: имел лучший аромат и для надлежащего настоя его требовалось значительно меньше, чем чая других сортов, поэтому первосортный чай пили все, кому позволяли средства. Второй сорт чая прессовали кирпичами примерно той же величины и такого же веса, как и первый сорт, но по качеству существенно ниже. Листья, из которых его делали, были зеленоватого либо желтого цвета. Чай второго сорта оказывался не столь ароматным и его уходило гораздо больше, чем первосортного чая, для получения настоя одинаковой крепости. Недобросовестные купцы иногда сбывали его неопытным покупателям вместо «го-ман-чжу-ба» (тибетское название чая первого сорта) или подкладывали несколько таких чайных кирпичиков к партии более качественного чая. Третий сорт (тиб. «жие-ба») уступал первому, но тем не менее он был значительно лучше чая второго сорта. Делали его из листьев с небольшой примесью верхушек маленьких веточек, имевших темно-желтый цвет. Этот чай получил самое широкое распространение в Тибете, зачастую даже не только как напиток, но и как меновая единица, своеобразный суррогат денег. Местные жители при купле-продаже определяли цену того или иного товара в чайных кирпичиках. Жалованье рабочим и прислуге также выплачивали чаем. Четвертый сорт, произведенный наполовину из листьев, наполовину из веточек чайного куста, смешанных вместе, редко использовался и как напиток, и как меновая единица. Чай низшего, пятого сорта делали почти исключительно из веточек, остававшихся при подрезке чайных кустов, к которым прибавляли, да и то не всегда, чайные листья в весьма ограниченном количестве. Поэтому тибетцы вполне справедливо называли его «шин-джа» (деревянный чай). Чай толкли в ступе и в размельченном виде употребляли для заварки. Иногда его использовали и в качестве денежного знака; он был значительно тяжелее кирпичного чая третьего сорта и в этом отношении имел перед ним некоторое преимущество.
А на этом стенде показано, как раньше чайный караван преодолевал реку Янцзы, которую я видел сегодня утром.
С убитых животных аккуратно снимали шкуры, хорошо выделывали и потом закачивали в них воздух. Получалась небольшая гандола, которую привязывали и к пловцу, и к небольшому плоту, на котором перевозили ящики с чаем. Вот как описал хлипкий плот Петр Гуляр. «Каждый плот был сделан из 20-30 надувных свиных кож, которые удерживала вместе хлипкая бамбуковая рама. Плоты направляли по течению обнаженные мужчины, плывшие по реке и поддерживающие их одной рукой. Поток мчался с огромной скоростью, так что плоты вертелись и подпрыгивали на волнах, однако вскоре они достигли нужного места на противоположном берегу».
В последнем зале рассказывали о лошадях. Китайский чай быстро пришелся по вкусу кочевникам Тибета: ведь он оказывал благоприятное воздействие на процесс переваривания жирной мясомолочной пищи, составлявшей повседневный рацион местного населения. По мере того как потребление напитка все больше входило у тибетцев в привычку, они стали обменивать на него своих лошадей, в которых остро нуждался императорский Китай. В результате возник древний торговый путь, известный под названием «Чай в обмен на лошадей» (кит. Чама гудао). При династии Южная Сун (1127–1279 гг.) ежегодно на чай обменивалось от 10 до 20 тыс. лошадей. Правители Китая с давних пор контролировали производство чая. Еще в 782 г. сановник Чжао Цзань предложил ввести 10-процентную пошлину на бамбук, дерево, чай и лак; так в Срединном государстве впервые появился налог на чай. Торговля чаем обеспечивала стабильные поступления в казну и нередко использовалась в политических целях. Поэтому власти внимательно следили за ее состоянием и развитием, решительно боролись с любыми злоупотреблениями в этой сфере. В «Записях о делах, случившихся в период правления династии Мин» (кит. «Мин ши лу») сообщается о зяте императора Чжу Юаньчжана (Тайцзу), который в 1397 г. был приговорен к смертной казни за контрабанду чая. На протяжении многих веков для китайских правителей, стремившихся к поддержанию высокого авторитета и укреплению могущества империи, лошади имели стратегическое значение. В «Истории династии Тан» сказано: «Лошади — это военная готовность государства; если Небо отнимет эту готовность, государство начнет клониться к упадку». В Китае потребность в лошадях была огромной: частые войны, особенно с кочевыми народами, обеспечение регулярной почтовой связи в масштабах всей страны, нужды императорского двора и т.д. Правительство в разные годы предпринимало попытки организовать разведение лошадей. В конце XIV в. казенные конюшни были обустроены в провинциях Чжили, Шаньдун и Хэнань, но они себя не оправдали: помещики захватывали и распахивали земли, отведенные под пастбища; условия содержания лошадей не отвечали необходимым требованиям; не хватало специалистов, умеющих за ними ухаживать. Поэтому во второй половине XV в. отрасль приходит в упадок, а в 1581 г. все конюшни были закрыты. Лошади в обмен на чай поступали в основном из Тибета и Монголии.
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 фев 2018, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 13 (30 октября 2016), продолжение Осмотр Шухе.
Закончили осматривать музей чая. Пошли смотреть на город и его обитателей.
Пётр Гуляр в своей книге «Забытое королевство» пишет: «В Лицзяне не было ни автомобилей, ни карет, ни рикш. Все – богачи и бедняки, генералы и солдаты, независимо от кастовой или классовой принадлежности – ходили пешком». Сейчас, через 85 лет после описываемых в книге событий, В Старом городе мало что изменилось. Машинам здесь ездить запрещено.
Свадебная фотография в Китае – нечто особенное. Фотостудии месяца за 2-3 до свадьбы отправляют будущих новобрачных в живописные места Китая. И снимки вылетают в копеечку, учитывая расходы на перелеты-переезды, проживание в гостиницах, а также нескромные гонорары фотографам и менеджерам. Удовольствие получить свадебный альбом в таких случаях может стоить десятки тысяч юаней, то есть несколько тысяч долларов. Это, конечно, если позволяют средства. Другие обходятся съемками в студии или ближайшем парке. Кстати, минимум, который необходимо потратить в Пекине на фотоальбом из 20-30 фотографий – тысяча юаней.
Ребёнка фотосессия заинтересовала.
16.30. Зашли пообедать. Заказали так называемый «самовар». Два вида супа обошлись по 100 юаней на человека. Дороговато, конечно, но было не жалко потратить деньги, так как было всё очень вкусно.
После обеда пошли гулять дальше.
С удовольствием снимаю окружающих людей. Надо сказать, что местные жители довольно спокойно относятся к фотосъемке. Наверное, понимают, что туристы просто такие люди.
Везде продаются грибы из юньнанских лесов.
Улицы в Старом городе довольно узкие, вымощенные плотно пригнанными друг к другу отшлифованными камнями. При каждом доме имеется магазин или кафе.
«В отличие от большинства китайских городов, Лицзян не был обнесен крепостной стеной. Для малонаселенной провинции Юньнань город этот был довольно большим. Город объединял в себе множество мелких деревень, что отражалось на названиях улиц». Трущоб в Лицзяне не было. Здесь не существовало кварталов, населенных преимущественно беднотой. Местные улицы не знали кое-как сколоченных одноэтажных домиков и хибар, сложенных из керосиновых бочек, тюков соломы или ящиков; не было в городе и «нехороших», грязных или немощеных улиц. В Лицзяне не было, как в Лондоне, разделения на Вест-Энд и Ист-Энд — все кварталы города были одинаково ухоженными и аристократичными. В каждом уважающем себя доме держали свиней, однако загоны для них располагались на приличном расстоянии от дома, и хотя свиньям было позволено бродить по всему городу, они вели себя очень воспитанно и никому не мешали. Они старались не затруднять уличного движения и спали в основном на обочинах, согретых солнцем. Свиной навоз никогда не залеживался на улицах — его можно было продать на рынке в качестве удобрения; свиньи, казалось, это понимали, и в городе всегда было чисто». (Из книги «Забытое королевство»).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 13 (30 октября 2016), продолжение Магазин чая в Шухе.
18.00. Пришли в магазин чая, который Алеше порекомендовала молодая пара, с которой он познакомился в Шаси. Чай шэн пуэр 2010 года стоит 150 юаней. Более молодой чай шэн пуэр стоит 400 юаней.
Сначала нам предложили попробовать 7-летний чай шэн пуэр. Блин чая весит 357 граммов и стоит 580 юаней. Это более темный чай.
Девушку, которая угощает нас чаем, зовут Ю Цин. Она родом из Дали. Ю Цин является чайным мастером в 8-м поколении.
Они делают чай с 1893 года, то есть 120 лет!
Также нам предложили попробовать 3-летний чай шэн пуэр. Блин чая стоит 400 юаней. Этот чай более светлый. На каждой чашечке, из которой мы пьем чай, написан призыв. Например, фан ся, то есть «пусть уйдут печали».
Чай чем более выдержан, тем более темный цвет у него.
Затем мы пьем чай, который был выдержан 17 лет. Он стоит 900 юаней (около 9000 руб.). Чай имеет прямоугольную форму и весит всего 250 грамм. Если честно, то мне больше понравился 3-летний чай. Он имеет тонкий вкус и приятный запах.
Алеша, рассказывая про чай шэн пуэр, добавил, что молодой чай очень раздражает желудок. А старый шэн пуэр более ферментированный, и для желудка помягче. 19.30. Покинули магазин чая. 19.50. Сели в такси. 20.08. Приехали в Старый город Лицзяна.
Я хочу сделать небольшое отступление и рассказать про отели в Старом городе Лицзяна. Найти определенный отель в Старом городе Лицзяна невозможно. Мы с Алешей наметили для своего проживания пару отелей. Мы были вооружены картой MAPS.Me и Алёша более-менее говорил по-китайски. И, тем не менее, ни один отель мы НЕ НАШЛИ! Отелей в Старом городе завались. Большей частью – дорогие (за 300 юаней). Для того, чтобы найти более дешевый отель, надо побегать и поискать его. При входе в Старый город мы нашли отели и по 100 и по 200 юаней. Перед входом в Старый город стоит многоэтажная гостиница Green Tree. Двухместный номер в ней стоит 238 юаней.
В Старом городе Лицзяна полно всяких магазинчиков, в том числе, и чайных. Мы зашли в один из них. Нам хотелось купить чаи не особо дорогие на подарки. Обратили внимание на фирменный чай, который продавался в таком вот бумажном мешке с Тремя пагодами. В таком пакете находится 5 прессованных чаев оригинальной формы, весом по 100 грамм. Этот чай выпускается на чайной фабрике в городе Сягуань (Xiaguan).
Я обратил внимание, что в разных чайных магазинах цена чая с Тремя пагодами здорово отличалась друг от друга. Сначала мы подумали, что в магазинах, где продают этот чай по завышенной цене, работают скупые продавцы, а в дешевых магазинах трудятся энтузиасты. Но потом мы с Алешей начали пробовать этот чай в разных магазинах и с удивлением обнаружили, что более дорогой чай оказывается намного приятнее, чем более дешёвый. Что за хрень? – обратились мы с вопросом к одному из продавцов. Оказывается, что более вкусные чаи (соответственно, и дорогие) были более старыми! На каждом пакете чая выбита дата изготовления: 2010, 2012, 2015. Сами чайные пакеты абсолютно одинаковые. Различается только дата на задней стороне пакета, написанная мелким шрифтом. И еще. В Шухе я приобрел за 80 юаней пакет чая 2013 года. В Старом городе Лицзяна чай этого года стоил ВО ВСЕХ магазинах 260 юаней. Кстати, в Москве есть много чайных магазинов, и в них продают, в общем-то, неплохие китайские чаи. Но вот чаев из Дали в них не купишь.
Эволюция упаковки пуэра — от бамбуковых листьев до QR-кодов
1. Эпоха до фабрик (до 1940-х гг.) До появления крупных фабрик пуэр производился мелкими фабриками и семьями для нужд чайной торговли. Основной упаковкой служили бамбуковые листья. Несколько лепёшек (обычно 5 или 7) оборачивались в листья и связывались в тун. Никаких лет производства, названий или логотипов не было. Партии идентифицировались по клеймам торговых домов или просто по словесным договорённостям. Год сбора знали только сами производители и торговцы.
2. Рождение фабрик и появление прессованного чая (1950-е – 1960-е гг.) С приходом к власти коммунистов чайное производство было национализировано. Появились крупные фабрики, самые известные из которых — Мэнхай и Сягуань. Началась эра пресса! Для прессованных блинов стала использоваться бумага ручной работы из коры деревьев рода Деллемпсия (грубая, волокнистая бумага, которую часто называют «рисовая», но это не совсем точно). Каждый блин заворачивался в такой лист. Год еще не ставили. На бумагу наносился логотип фабрики и товарный знак.
Важным нововведением стал номер рецепта. Это был внутренний код для контроля качества, а не указание на год производства чая внутри. Связки по 7 блинов по-прежнему упаковывались в бамбуковые листья, а затем в плетеные бамбуковые корзины.
3. Начало датировки (1970-е – 1980-е гг.) Именно в середине 1970-х гг., на упаковке впервые появляется год производства.
В 1973 г. Мэнхайская фабрика запустила производство шу пуэра. Это потребовало еще более четкого учета и контроля, что усиливало важность маркировки. На упаковке уже можно было найти: · Название фабрики-изготовителя; · Товарный знак; · Год производства; · Номер рецепта. Именно чаи этой эпохи, особенно с четко читаемой датой, стали эталоном и объектом охоты для коллекционеров.
4. Стандартизация и сертификация (1990-е – 2000-е гг.) С ростом популярности пуэра на внутреннем и внешнем рынках остро встал вопрос о подлинности и качестве.
КНР начала внедрять систему стандартов. · Знак QS (Quality Safety) появляется в 2005 году. Это был первый обязательный государственный стандарт безопасности пищевой продукции. Все упаковки чая, произведенного для продажи в Китае, должны были иметь этот знак. Его наличие — первый признак того, что чай произведен после 2005-2007 гг.
· Замена QS на SC произошла примерно в 2015 г. Система QS была постепенно заменена на более современную SC (Production License). Номер SC уникален для каждого производителя и содержит информацию о нем.
· Стандарт GB/T 22111-2008 --- это ключевой момент. В 2008 г. был принят общенациональный стандарт на пуэр. Он строго определяет: · Что можно называть пуэром: только чай из сырья с крупнолистовой юньнаньской разновидности камелии синенсис, произведенный в определенных районах Юньнани; · Технологию производства; · Требования к маркировке. С этого момента на каждой упаковке легального пуэра должен быть указан стандарт GB/T 22111-2008.
5. Современность (2010-е гг. – по настоящее время) Сегодня упаковка — это не только защита и информация, но и мощный маркетинговый инструмент, который включает в себя красивый дизайн, голограммы, QR-коды, индивидуальные номера на каждом блине, микропечать.
Современная упаковка прессованного пуэра — это целое досье: год, сезон, место сбора сырья, дата прессовки и прочее.
**** **** **** Вечером на улочках Старого города во всю ивановскую идет фотосессия молодожёнов.
00.00. Отбой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 01 сен 2025, 19:20, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 14 (31 октября 2016). Прогулка по Лицзяну. Парк на пруду Черного Дракона.
10.00. Подъем. Погода неплохая. Температура 18 градусов. Солнце и голубое небо. Решили сменить отель на более дешевый. Вчерашняя ночёвка нам обошлась в 300 юаней. Вчера вечером мы часа 2 ходили по отелям и узнавали цены. Разброс очень большой: от 100 до 600 юаней. 11.05. Стартуем. 11.20. Пришли в выбранный вчера отель. Цена - 150 юаней за 2-х. Гостиницы называется «Old Town Inn On The 10th». Заселились. Получили от хозяина гостиницы карту Старого города. Поставили на карте метку, где стоит наш отель. Точно такую же метку поставили на карте MAPS.Me. 11.30. Пошли гулять. По дороге купил в подарок довольно дорогие конфеты, сделанные из молока яка. Когда подарил их дома, то домашние отказались их есть. 11.36. Зашли в чайный магазин. Здесь продают чай для тибетцев в виде гриба. Ему 15 лет. Стоит 800 юаней.
В Старом городе обнаружили сетевой отель «7 days». Ради интереса зашли в него. Двухместный номер стоит 137 юаней. Недорого. Это вид на Старый город. Ученые высказывают две точки по проблеме, когда возник древний Лицзян. Согласно одной версии, город был построен в начале эпохи Тан, а по другой, получившей более широкое распространение, — в конце династии Сун или в начале Юань. Таким образом, Лицзяну либо 13, либо 7–8 веков, то есть "цена вопроса" — 500 с лишним лет. В любом случае населенный пункт у подножия Юйлунсюэшань в XIII в. имел статус города. Активное строительство продолжалось при династиях Юань, Мин и Цин.
12.19. Мы решили выйти из Старого города и отправиться в северную часть города, в парк на пруду Черного Дракона (Hei Long Tan).
Прошли мимо памятника Мао Цзэдуну. Говорят, что его идеалом был знаменитый Цинь Шихуан, который прославился не только как основатель первой общекитайской империи Цинь, но как беспощадный тиран, закопавший живьем в землю ученых-конфуцианцев и уничтоживший тысячи древних книг.
12.30. Зашли в кафе пообедать. Меню на китайском языке, но есть с десяток фотографий. Заказали утку за 38 юаней. Утка оказалась суховатой. Пообедали за 58 юаней за двоих.
13.45. Пришли ко входу в парк на пруду Черного Дракона. Входной билет стоит 80 юаней.
На территории парка находится несколько прудов.
А вот и местные обитатели.
Цветет кампилотропис. Я это растение уже видел цветущим на берегу р. Янцзы в Ущелье Прыгающего Тигра.
Заметил водяную горихвостку (Chaimarrornis leucocephalus). Птица называется водяной, потому что в отличие от большинства горихвосток, она предпочитает жить у рек, что делает ее похожей по образу жизни на оляпок. В отличие от других горихвосток, у этого вида самцы и самки не отличаются по окраске. Эту красивую птицу у нас принято назвать белошапочной горихвосткой, что созвучно английскому названию этой пичуги White-capped.
А это пеструшка Нептис.
Народу в парке немного.
За этим мостом и находится пруд Черного Дракона.
А так в парке оформлены урны.
Кизильник.
Сфотал желтушку (Colias sp.).
Последний раз редактировалось АЛебедев 12 мар 2018, 16:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев писал(а) 13 фев 2018, 17:41:Кстати, в Москве есть много чайных магазинов, и в них продают, в общем-то, неплохие китайские чаи. Но вот чаев из Дали в них не купишь.
На самом деле в Питере (и, уж тем более, в Москве) точи фабрики Сягуань вполне себе продаются. В том числе и "с тремя пагодами". На прилавке они чаще не в упаковке стоят, а отдельными точами лежат.
АЛебедев писал(а) 13 фев 2018, 17:41:Кстати, в Москве есть много чайных магазинов, и в них продают, в общем-то, неплохие китайские чаи. Но вот чаев из Дали в них не купишь.
На самом деле в Питере (и, уж тем более, в Москве) точи фабрики Сягуань вполне себе продаются. В том числе и "с тремя пагодами". На прилавке они чаще не в упаковке стоят, а отдельными точами лежат.
Меня в этом путешествии сопровождал Алёша, который большой спец по чаям. В Москве он знает все хорошие "точки", где продаются нормальные чаи. Это его мнение, что чай "Три пагоды" в Москве не продаётся. Да и зачем? Я думаю, что московские и питерские закупщики покупают чай в Гуанчжоу на чайном рынке возле станции метро «Fangcun» (广州市荔湾区芳村大道中508号广东芳村茶业城). В принципе, если тебе понравился какой-то юньнанский чай и ты познакомился с хозяином, то, при желании, можно наладить поставку этого чая в Москву.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев писал(а) 16 фев 2018, 12:01:Я думаю, что московские и питерские закупщики покупают чай в Гуанчжоу на чайном рынке
Не важно где покупать продукцию фабрики, хоть в Дали, хоть на рынке в Гуанчжоу, на Мальендао или у нас. Продукция фабрики Сягуань от этого не меняется и у нас продается. Зачем продается - не могу ответить, видимо берут
День 14 (31 октября 2016), продолжение. Прогулка по Лицзяну. Парк на пруду Черного Дракона.
Эта синица выглядит похожей на привычную нам большую синицу, но на самом деле это другой вид - зеленоспинная синица (Parus monticolus). Она распространена в Южной и Юго-Восточной Азии. Большое пятно на брюхе свидетельствует, что это, видимо, самец.
Неожиданно на дерево, под которым я стоял, прилетела большая птица с длинным хвостом. Нормально сфотографировать я ее не смог.
Тем не менее, по фотографии можно разобрать, что это – красноклювая лазоревая сорока (Urocissa erythrorhyncha).
Между прудами проложены красивые дорожки с «горбатыми» мостами.
На дальнем плане открывается восхитительный вид на горы Юйлунсюэшань (в переводе с китайского – "снежная вершина горы Нефритового дракона").
Как я понимаю, за этой горой протекает Янцзы, находится Ущелье Прыгающего Тигра.
16.30. Вышли с территории парка около пруда Чёрного Дракона.
Попался на глаза симпатичный регулировщик.
17.10. Пришли в офис Air China. Алёша хочет улететь пораньше. Доплата 1800 юаней или около 18000 руб. Алеша отказался от такой доплаты. Возвращаемся в Старый город. Поднялись там на какой-то холм, с которого открывается красивый вид на Лицзян.
В Старом городе опять попадаем в сектор, где перерыты все улицы.
Незаметно стемнело.
Зашли в случайный чайный магазин, а там чаёк продаётся во 18000 юаней, то есть, по 180 тысяч рублей! Однако...
На ужин взяли грибной суп и каких-то овощей.
Ужин обошелся по 73 юаня на человека. После ужина по дороге в гостиницу прикупили вкусных печенек, которые делают у тебя на глазах.
За сегодняшний день я увидел 3 новых птиц: 18. Водяная горихвостка (Chaimarrornis leucocephalus). 19. Зеленоспинная синица (Parus monticolus). 20. Красноклювая лазоревая сорока (Urocissa erythrorhyncha).
Последний раз редактировалось АЛебедев 13 авг 2019, 18:47, всего редактировалось 4 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 15 (1 ноября 2016) Лицзян, парк на пруду Черного Дракона.
07.00. Подъем. Погода хорошая: голубое небо, местами видны облака. 07.20. Спустился во внутренний двор гостиницы. Входная дверь закрыта. Жду администратора. 07.45. Проснулся администратор и выпустил меня. Иду опять в парк Черного Дракона. 08.25. Пришел на пруд. Сотни людей делаю разнообразную гимнастику. Например, эта группа занимается с веерами. Я обратил внимание, что на каждом веере написано своё изречение.
Интересно, что веер из журавлиных перьев (шань) – типичный атрибут даосов. Такой же веер в руках и магические триграммы на халате – символ даоса-мага.
09.00. У китайцев есть много разных забав. Одна из них, - они любят слушать птиц. Гуляешь с утра по какому-нибудь парку, и вдруг слышишь птичьи голоса, резкие и пронзительные. Вот до одного такого места я и дошёл. Здесь висит порядка 30 клеток. Хозяева птиц, чаще всего пенсионеры, в любую погоду, хоть зимой, завернувшись в зеленые пуховки или военные шинели такого же маскировочного цвета, подвешивают клетки с птицами на ветки деревьев в парке или сквере, а иногда рядом с шумной улицей, покуривают, балуются чайком из термоса, беседуют и любуются своими питомцами.
Чуть подальше я встретил в одном укромном месте на берегу пруда мужика, который принес 2 клетки с птицами, и под их пение начал делать цигун. Говорят, что общение с птицами пошло от манчжуров. Напомню, что последняя Цинская империя была основана именно манчжурами. Тогда было создано по всей стране множество гарнизонов. Солдатам-манчжурцам запрещалось заниматься какой-либо работой, они должны были только воевать. Но постепенно все войны закончились и маньчжурский гарнизон изнывал от скуки. Именно от маньчжуров пошли развлечения, популярные и поныне: запуск воздушных змеев, разведение птичек, стрекочущих кузнечиков и цикад. Иду дальше и заодно фотаю местных пичуг. Первые, кто попались на глаза, - пара желтозадых бюльбюлей. Их еще называют бородатыми бюльбюлями (Pycnonotus xanthorrhous). Я их уже фотал.
А это - Moustached Laughingthrush - Garrulax cineraceus.
Продолжаю фотоохоту. Современный Лицзян получил статус города совсем недавно, в июне 2003 г. Он находится на высоте около 2,5 тысячи метров над уровнем моря. Сейчас это административный центр Лицзян-Насиского автономного уезда, созданного 10 апреля 1961 г. Местные жители – народ наси (китайцы их называют "насицзу"). Их численность, по данным 2003 г., превышает 300 тысяч человек. Большая их часть компактно проживает именно в данном уезде. Отдельные группы можно встретить в соседних районах провинции Юньнань, а также на юго-западе Сычуани и востоке Тибета. По языку наси относятся к языковой подгруппе ицзу тибето-бирманской группы китайско-тибетской языковой семьи.
В одном из павильонов танцевал пожилой китаец, одетый в белый костюм.
Рядом отдыхала мама с ребенком.
Еще через 100 метров женщина занималась цигуном.
Иду дальше.
10.00. В парк пришел Алеша. Решили на берегу пруда попить чайку. Стоимость чайника дороже, чем проживание в нашей гостинице: 168 юаней! Но оно того стоило. Расслабляющая музыка, красивый вид, вкусный чай. Покупаем через интернет билеты на поезд на 4 ноября из Дали в Лицзян. 1 билет в жёстком вагоне стоит 100 юаней. Мы решили в четверг, то есть 3 ноября, съездить в Дали. Там переночевать. Посмотреть еще раз город и 4 ноября в 19.00 вернуться обратно в Лицзян. А в 22.50 стартануть на поезде из Лицзяна в Куньмин.
А это - Aegithalos concinnus - тамошний рыжеголовый ополовник.
11.40. Пошли в сторону выхода. Встретил людей, которые прогуливаются спиной вперед.
А так красочно выглядит туалет в парке.
11.50. Вышли из парка.
Последний раз редактировалось АЛебедев 18 июл 2019, 19:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 15 (1 ноября 2016), продолжение Продолжаем гулять по Лицзяну. Усадьба наместника Му.
12.00. Пришли пообедать в тоже место, где вчера на обед мы ели утку. Вчера я в этом ресторанчике забыл последнюю металлическую ложку, которую я взял из Москвы. Всего у меня было 3 классные ложки, и все три я ухитрился забыть. Спросил у официантки: не находили ли они мою ложку? Она принесла мне 2 ложки, одну из которых я тут же засунул себе в рюкзак. Обед обошелся в 29 юаней. 12.50. Приехали на такси (10 юаней) на автовокзал, чтобы купить на 3 ноября на 09.30. билеты из Лицзяна до Дали. Автобус отправляется через каждые 30 минут.
13.35. Пришли ко входу в бывшую усадьбу монгольского наместника Му. Сейчас здесь находится музей. Купил в кассе билет за 60 юаней. Захожу вовнутрь.
Интересно, что в отличие от многих древних китайских городов Лицзян не обнесли стеной. Ее отсутствие местные жители объясняют следующим образом: В эпоху Мин городом и уездом управляли наместники из рода Му. Один из них развернул большое строительство в районе собственной резиденции и жилых кварталов. При прокладке дорог на главной магистрали возник перпендикулярный перекресток, а еще две улицы выходили к нему под углом. Вся конструкция внешне очень напоминала иероглиф "му" ("дерево"). Фамилия градоначальника имела аналогичное написание. Когда позднее возникла идея обнести Лицзян городской стеной, наместник не без оснований посчитал, что в таком случае фамильный иероглиф оказывается помещенным в квадрат и приобретает совершенно иное значение — "безвыходность". Господин Му был, судя по всему, человеком амбициозным, но щепетильным и не желал плохих предзнаменований ни для своего рода, ни для уезда. Так Лицзян и остался без городской стены. На карте место, куда мы пришли, называется Му Фу (Му – фамилия хозяина; «фу» - дворец»).
Городом Лицзяном, а также уездом вокруг него свыше 250 лет (с 1382 по 1644 г.) управляли наместники по фамилии Му (как Медичи). Они были вождями народа наси со времен династии Янь до династии Цин. Они правили в Лицзяне на протяжении 22 покалений. Дворец был построен во времена династии Мин. В "Истории Мин", в частности, говорится: "Среди правителей Юньнани много образованных и высоконравственных людей, в первую очередь это правители Лицзяна из рода Му". У народа наси прежде не было фамилий в традиционном китайском понимании. Впервые она появилась у наместника Му Дэ, и пожаловал ее не кто-нибудь, а сам Чжу Юаньчжан — основатель династии Мин. Существует легенда о том, как это произошло. Однажды Чжу Юаньчжан собрал у себя во дворце руководителей местных администраций. Выяснилось, что у лицзянского правителя по имени Ацзи Адэ нет китайской фамилии. Император спросил, какой иероглиф наместнику больше всего нравится. Тот ответил, не задумываясь: "Я верноподданный императора Чжу; поэтому хотел бы иметь такую же фамилию". Присутствовавшие в зале сановники были потрясены услышанным и стали подавать ему знаки отказаться от странной затеи. Ацзи Адэ понял допущенную ошибку, быстро сориентировался и попросил императора выбрать ему фамилию по своему усмотрению. Чжу Юаньчжан сделал вид, что не обратил внимания на дерзость чиновника, и с улыбкой сказал: "Я понимаю твои чувства. Составная часть моего родового иероглифа "чжу" — иероглиф "дерево" ("му"): можно сказать, что человек, который носит фамилию Му, принадлежит к костяку дома Чжу. Если же к иероглифу "дерево" добавить иероглиф "человек" ("жэнь"), то получится иероглиф "чжу", а это означает, что он человек дома Чжу. Пусть твоя фамилия будет "Му"! После этих слов наместник опустился на колени в знак глубокого почтения и искренней благодарности.
Идем с Алешей по извилистым мосткам через искусственный пруд. Напомню, что в средневековом Китае нарочно делали такие извилистые дорожки, чтобы всякая нечисть, которая могла передвигаться только по прямой, не смогла добраться до высочайшей особы.
Опять меня радуют изысканные урны для мусора. Глядя на такую урну, вряд ли человек захочет выкинуть где-то бумажку или пластиковую бутылку.
Попалась какая-то китайская матрёшка.
Опять вернулись ко входу во дворец. Здесь я обратил внимание, что вход во дворец закрывает небольшая стена. Для того чтобы войти, надо эту стену обойти. Ее тоже построили из-за суеверия, что нечисть может двигаться только по прямой.
Зашли в огромный дом, в котором находилась библиотека. Любопытно, что снаружи библиотеки вдоль стен стоят вот такие металлические чудища.
Внутри библиотеки много украшений, в том числе, стоят большие вазы.
С третьего этажа библиотеки открываются красивые виды.
Изнутри центр витиеватой крыши украшен золотым драконом.
Во время династии Цин в районе Лицзяна проходили войны, и часть дворца была разрушена. Скорее всего, клан Му встал не на ту сторону. А во времена Культурной революции дворец полностью разрушили. Дворец начали восстанавливать в 1996 г. на деньги Всемирного банка, который дал кредит. Дворец отстроили за три года.
После восстановления дворца многие вещи заменили на новодел, в том числе, и вазы.
На заднем дворе библиотеки любуюсь пэньцзин: пейзажем в горшке Пэньцзин (盆景; pén jǐng) является удивительным искусством, зародившимся в Китае до нашей эры. На подносах, в горшках и плошках древние мастера скрупулёзно воссоздавали уголки живой природы: выращивали крохотные деревья и складывали живописные ландшафты, исполненные философии и красоты. Существует 3 основные категории этого искусства: 1. 樹木盆景 — Композиция из одного или нескольких деревьев и растений в контейнере. 2. 山水盆景 — Миниатюрный ландшафт в горшке. Композиция может включать тщательно отобранные обработанные камушки и крохотные водные резервуары. Картина дополняется маленькими живыми деревцами. 3. 水旱盆景 — Комбинация воды, земли и растений с добавлением крохотных фигурок и построек. Китайское искусство пэньцзин оказало большое влияние на страны Азии. Бонсай, сайкэй, хоннонбо и др. виды творчества появились как продолжение работ китайских умельцев. В настоящее время пэньцзин пользуется спросом и продолжает развиваться. Как и тысячи лет назад миниатюрные ландшафты и деревья притягивают внимание и восхищают людей со всего мира.
Последний раз редактировалось АЛебедев 19 мар 2019, 17:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Спасибо большое за отчет, с удовольствием читаю и буду продолжать! Думаем в этом году поехать в Юннань, очень много у Вас полезной информации. Металлическое чудовище в последнем сообщении похоже на Гаруду, только крыльев нет.
День 15 (1 ноября 2016), продолжение Продолжаем гулять по Лицзяну. Усадьба наместника Му.
А здесь изображены два цилиня. Я про них уже писал. Напомню, что цилинь (Qilin 麒麟) – мифический главный зверь из проживающих на суше. Существует множество его представлений и описаний, опять же, разнящихся в зависимости от эпохи и региона. По одному из описаний, у Цилиня есть несколько рогов, зелёно-голубая чешуя, копыта оленя, голова дракона, хвост быка и длинные усы как у сома. Да и роста он был внушительного - аж 3 метра.
Вот портреты трех последних представителей фамилии Му.
На каждом шагу встречался цветущий цимбидиум.
Продолжаем осмотр дворцового комплекса. Теперь мы следуем по переходам между домами.
Во внутреннем дворе танцуют бабули в одинаковых костюмах. По сути, они делают гимнастику на свежем воздухе, что в их возрасте очень даже полезно. Ну, и радуют глаз проходящих мимо туристов...
Тут же в теньке сидят зрители.
Опять выходим на площадку с образцами пэньцзин.
А это старый знакомый. Помните, я рассказывал о девяти сыновьях дракона. Перед нами Би-си. Напомню, что Би Си (赑屃) в переводе означает «Могучий». Он любил таскать тяжести. Его тело напоминает черепашье, и лишь голова – драконья, да лапы покрыты чешуей. Поэтому Би Си изображают с панцирем черепахи, держащего на спине что-то тяжёлое.
Последний раз редактировалось АЛебедев 15 мар 2019, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
sharp_mary писал(а) 25 фев 2019, 16:19:Очень интересный отчет, я понимаю, что должно быть продолжение. Когда ждать?
Приветствую! Ох, даже и не знаю про продолжение... Конечно, хотелось бы... Сейчас заканчиваю отчет по Самцхе-Джавахети (Грузия): Путешествие по Самцхе-Джавахети в октябре 2018 Уж больно те места мне понравились. А в Юньнань, Бог даст, я может вернусь в октябре 2019. Хочу всё-таки пройти пешком по Ущелью Прыгающего Тигра.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев писал(а) 13 мар 2019, 12:16: А в Юньнань, Бог даст, я может вернусь в октябре 2019. Хочу всё-таки пройти пешком по Ущелью Прыгающего Тигра.
Советую дождаться окончанися строительства мостов через ущелье. По состоянию на осень 2017 стройка была в самом разгаре, на начальном этапе. Первая треть тропы была напрочь испорчена стройкой. После окончания будет кончено лучше. Я не уверен, что осенью 2019 все кончится, стоит поискать в интернете.
kremen писал(а) 14 мар 2019, 12:06:Советую дождаться окончания строительства мостов через ущелье. По состоянию на осень 2017 стройка была в самом разгаре, на начальном этапе. Первая треть тропы была напрочь испорчена стройкой. После окончания будет кончено лучше. Я не уверен, что осенью 2019 все кончится, стоит поискать в интернете.
Кremen, а не подскажете, в районе Линцзяна нет ли какого варианта 1-2 дневного трейкинга? Вроде горы там стоят довольно высокие.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.