Координаты нужны тем, кто пользуется офлайн картами Maps me, они сильно облегчают жизнь) Гугл карты тоже более-менее пойдут, но для них обязательно нужны интернет и vpn. А vpn в Китае очень быстро выходит из строя, приходилось его перенастраивать раз в два-три дня. Это серьезная проблема, т.к. внезапно остаться без карты в Китае, если не умеешь говорить по-китайски.. ну такое себе приключение)
Построение маршрута - творческий процесс) Ну а т.к. все эти места мне известные, в смысле слышала про них раньше, то оставалось только правильно скомпоновать по дням.
Да и что там строить, в Вашей программе есть всего несколько важных мест:
1) Чжанцзяцзе, в котором аэропорт и гора Тяньмень. На гору надо стартовать не позже 10.30 - 11.00. Разумеется, лучше раньше. На гору нужно купить билет. Маршрут на горе расписан пошагово в отчёте.
2) Из Чжанцзяцзе со скоростного ЖД вокзала, который за городом, ходят поезда в Фэнхуан, час езды. Билеты на поезда обязательно заранее покупайте, минимум за несколько дней.
3) Улиньюань в часе езды от Чжанцзяцзе на маршрутке или такси - там Горы Аватара. Билет на горы Аватара даёт право приходить в парк 4 дня. Маршрут на 2 дня расписала в своём отчёте пошагово.
4) В получасе езды (маршрутка/такси) от Улиньюаня находится Гранд Каньон с мостом (на посещение надо 4 часа), который хорошо сочетается в один день с пещерой Жёлтого дракона. Главное стартовать не позже 10.00, иначе не успеете в оба места за один день. Хотя если Вы на зиплайн и на экстремальные горки в Гранд Каньоне не захотите идти, то Гранд Каньон меньше по времени должен занять. Но всё равно, лучше до 10 утра выезжать.
Для Гранд каньона нужен отдельный билет, для пещеры тоже отдельный.
Вот и всё.
Сами маршруты по паркам я строила уже на месте, т.к. хоть и скачала схемы парков заранее в интернете, я абсолютно ничего не смогла в них понять и когда открывала их дома, они нагоняли на меня такую тоску, что приходилось их сразу закрывать) На месте же сухая карта ожила и стало интуитивно понятно, куда двигаться, т.к. в парках много указателей. Всё детально расписано в отчёте.
В горах Аватара хозяйка гостиницы посоветовала, если мы на 2 дня в этот парк хотим, то взять комплект "входной билет + 4 канатки и лифт", чтобы не заморачиваться и не тратить время на покупку билетов на каждую канатку в отдельности.
Цепочку перемещений по Гранд Каньону нам заботливо расписала хозяйка гостиницы, в отчёте его тоже описала.
Всё, маршрут готов :)
Актуальное расписание и цены на поезда - смотрите на сайтах travelchinaguide или trip.
Отдельные вопросы просто гуглила + много полезной информации можно найти в отчётах на этом форуме, маршрут популярный.
Так-то вроде бы все очень подробно расписала, но если у Вас всё равно остались какие-то вопросы, спрашивайте, если знаю, то напишу, а то мб я просто забыла что-то упомянуть.
Имейте в виду, что таксисты в Китае не стесняются, цены завышают сильно. Приведу пример с аэропортом в Шанхае ночью. Из интереса спросили у таксиста, за сколько довезёт до гостиницы неподалеку. Он хотел 200 юаней, потом 150, последняя его цена 80, меньше никак. В итоге мы вызвали такси через Алипей за 30 юаней + 10 доплатили за парковку. Разница в 2 раза. В общем, обязательно торгуйтесь с таксистами. Кстати, не видела, чтобы у Жёлтой пещеры таксисты стояли, там большая парковка с кучей групповых автобусов.. Мб где-то такси и притаилось там, не знаю.
Погода была отличная, дождей и туманов совсем не было (вторая половина августа). Осенью шанс нарваться на туман, как я понимаю, выше, поэтому и выбрала август. Помню, что дня два в поездке было прям сильно жарких даже для человека, который уже почти два года непрерывно по Азии ездит и к жаре в принципе привык, а в остальные дни обычная приемлемая азиатская жаркая погода. В Хабаровске в июле иногда хуже бывает) Но кто с непривычки, тому, вероятно, будет некомфортно.
А в октябре, слышала, самый сезон, жары точно не будет, Вы выбрали хорошее время. Ну а вероятность туманов всегда есть.
Elenashum писал(а) 10 сен 2024, 21:40:возраст позволяет покупать льготные билеты для пенсионеров
Про пенсионные билеты не интересовалась, но видела, что с 60 лет начинаются скидки и обычно это половина стандартной стоимости билета.
С наличкой, конечно, не везде будет удобно.. Вам придется всегда без сдачи готовить оплату. Например, в одном из музеев в Фэнхуане кассир хотела, чтобы мы оплатили через Вичат (Алипеем было нельзя). Когда мы упёрлись, что никакого Вичата не будет, кассир сказала ладно, так и быть, давайте наличку. Билеты 10 юаней за двоих, дали ей 20 юаней, она говорит, что вы, у меня сдачи такой нет. Или без сдачи давайте, или никак, разменяйте где-нибудь. Ну и не попали в тот музей, пошли в другой, где Алипей принимали.
На кошелек Вичат, как я понимаю, можно завести деньги и им платить. Это сильно облегчит жизнь. Как это можно сделать, если нет иностранной карты, здесь на форуме была такая тема.