Поездка в Чжанцзяцзе в горы Аватара и окрестности (август 2024).

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Поездка в Чжанцзяцзе в горы Аватара и окрестности (август 2024).

Сообщение Alisia » 04 сен 2024, 23:04

Отличный отчет, прям руководство к действию. Скажите, а языковую проблему как решали?

Очень хочу по вашему маршруту, но боюсь вообще ничего не пойму.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 477 раз.
Страны: 41
Отчеты: 49

Сообщение Анастасия Г. » 05 сен 2024, 04:44

Alisia писал(а) 04 сен 2024, 23:04:Скажите, а языковую проблему как решали?

Благодарю, как раз старалась написать отчёт так, чтобы тем, кто боится ехать, было на что опереться в путешествии)

Языковой проблемы у нас не возникло, т.к. мы купили в аэропорту сим-карту и у нас был мобильный интернет, а значит, работал Яндекс переводчик) Через него, например, обращались к хозяину гостиницы в Фужуне с просьбой заказать такси до Красных скал. Чтобы совсем свободно себя чувствовать, перед поездкой можно настроить ещё vpn, тогда будет Гугл переводчик работать и гугл карты.
Сочетания гугл карты + maps. me на этом маршруте везде хватает, кроме Фужуна (там проще взять такси до гостиницы). В принципе хватит и только maps. me. Можно ещё какие-нибудь карты Amap скачать, но они на китайском, т.ч. даже не припомню, чтобы мы ими пользовались)

В аэропорту, на вокзалах и в нац.парках указатели дублируются на английском. В парке Аватара многие информационные стенды и указатели продублированы на русском (!) В Пекине тоже, например, в храме Неба тур.инфа на 3-х языках - китайском, английском и русском)

Меню в кафешках часто с картинками, просто тыкаете официанту на понравившееся. Ну а если есть мобильный интернет и настроен vpn, то просто через Google Lense переводите.

Накопируйте в заметку в телефоне названия всех достопримечательностей на китайском, которые хотите посетить, чтобы на автовокзале показывать.

Если билеты на поезд хотите покупать на ЖД вокзале, то перед походом в кассу заготовьте заметки (используя сайт travelchinaguide для поиска поездов), чтобы показать кассиру:
Дата поездки - номер поезда - время.
Откуда - Куда.

Такси, например, из/в аэропорт Чжанцзяцзе мы заказывали через Алипей. Так дешевле. В аэропорту Шанхая таксисты завышают цену в несколько раз, и даже если торговаться, они, конечно, немного скинут, но за нормальную цену всё равно не повезут. Думаю, в Пекине такая же ситуация. Т.ч. настроить Алипей очень желательно. В Алипее, кстати, есть встроенный переводчик интерфейса на английский.
Для проезда в маршрутках-автобусах очень хорошо на всякий случай иметь мелочь.

В целом, если идти проторенными туристическими маршрутами, то проблем возникнуть не должно, удачи)
Последний раз редактировалось Анастасия Г. 11 сен 2024, 05:21, всего редактировалось 1 раз.
Анастасия Г.
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Сообщение Marishkap » 05 сен 2024, 17:55

Анастасия Г. писал(а) 04 сен 2024, 19:42:входные билеты + 4 канатки и лифт - 460 юаней с человека. Мы выбрали этот вариант.

4 канатки - это 2 канатки туда-назад? И лифт - тоже в обе стороны?
Помню, что 72 юаня - в 1 сторону, будь то лифт или канатка, если оплачивать по факту на месте.

Анастасия Г. писал(а) 04 сен 2024, 19:42:мы просили Алипей, можно и через Вичат платить), и мы переводили оговоренную сумму

Как вы оплачивали Алипеем, у вас кредитка привязана зарубежная к нему?
Marishkap
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 36
Отчеты: 8

Сообщение Анастасия Г. » 05 сен 2024, 18:16

Marishkap писал(а) 05 сен 2024, 17:55:4 канатки - это 2 канатки туда-назад? И лифт - тоже в обе стороны?

Не знаю точно, мне казалось, что одна канатка - это один раз проехаться в одну сторону, а туда-обратно - это уже как 2 канатки считается. Но это только моё предположение. Мы прокатились вверх на канатке Tianzi, затем вниз + вверх на Yangjiajie, а также один раз на лифте. Как я понимаю, мы могли ещё проехаться, например, вверх на канатке Huangshizhai, и это стало бы последним, четвертым разом, а вниз пришлось бы уже спускаться пешком. Я хотела это проверить, но не довелось.

Marishkap писал(а) 05 сен 2024, 17:55:Как вы оплачивали Алипеем

Да, муж привязывал.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Ольвия » 07 сен 2024, 20:31

Спасибо за информативный отчёт!
Анастасия, по ощущениям.. на гору Тяньмень хватит 5 часов? А то сегодня был выкуп билетов до Фужуна, а Трип.ком ни мычал, ни телился с нашей бронью.. ну я психанула и купила ЖД билеты на 14.47.. вот теперь думаю как "впихнуть невпихуемое", не устать и получить удовольствие. Т.е. в лучшем случае, если мы входим через кассы около 8 утра, то выйти нам надо около часа дня, чтоб забрать чемодан из отеля (он в 10 минутах ходьбы от касс) и добраться до западного вокзала...
Ольвия
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Анастасия Г. » 08 сен 2024, 03:25

Ольвия писал(а) 07 сен 2024, 20:31:на гору Тяньмень хватит 5 часов?

У нас посещение горы заняло 6 часов, из них полчаса мы стояли в очереди на большую канатку. Плюс ещё полчаса ушло на прогулку к храмику Lingquan и смотровую площадку на восточном маршруте, а их можно смело исключить из программы. На горе ходили средним, бодрым шагом, в смысле не бежали, но и не тащились)
Т.е. теоретически Вы успеваете пройти по маршруту, описанному в отчете, если не попадете в большие очереди на канатки: Большая канатка - лифт на пик (кстати, вид оттуда далеко не самый впечатляющий) - Forest cable car - западный маршрут - дойти до эскалатора и спуск вниз.

Ну и если что, берите от гостиницы такси до ЖД вокзала. Мне кажется, мы минут 40 на автобусе тащились. Посадка на поезд открывается за ~15 минут до отправления (за 12 что ли), плюс 15 минут на просветку вещей и просто на то, чтобы дойти до вокзала от остановки (если Вы на автобусе).
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Ольвия » 08 сен 2024, 22:12

Спасибо за тайминг - очень кстати! Такси уже априори в нашем раскладе))
Эх, ещё бы попрохладней стало, а то пока прогноз на начало поездки +32!
Ольвия
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Анастасия Г. » 09 сен 2024, 01:50

Ольвия писал(а) 08 сен 2024, 22:12:Эх, ещё бы попрохладней

Тут как повезёт, мб ветерок будет обдувать) Жарковато, конечно, но там то на канатке проехаться, то на лифте, т.ч. всё хорошо будет. Главное, чтобы туманами не затянуло и хорошая видимость была.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Алиса Швец » 09 сен 2024, 22:14

большое спасибо за ваш отчёт!
пожалуйста, дайте явки-пароли вегетарианского ресторана в Пекине, о котором вы писали в самом начале.)
Алиса Швец
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 46
Отчеты: 1

Сообщение Анастасия Г. » 10 сен 2024, 00:34

Алиса Швец писал(а) 09 сен 2024, 22:14:дайте явки-пароли вегетарианского ресторана

А, точно, не написала название) Ресторан Gong De Lin - 功德林 (координаты 39.899172, 116.405277), ст. метро Chongwenmen (линия 2 и 5), выход D вроде был.
Или можно заказывать через приложение доставки еды Meituan Waimai.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Elenashum » 10 сен 2024, 21:40

Добрый вечер! Отчет конечно хороший, но цифровые координаты мне ни о чем не говорят. А как вы строили маршрут, откуда материал брали?
И что было с погодой, не было ли дождя? Мы собираемся вылететь 23 октября, будем в Лесном парке 25 октября. Начнем с горы Тяньменьшань,
а вечером уедем в Фенхуан. Далее вернемся в Улиюань. Даже не знаю, какими канатками пользоваться, нужны ли туда-обратно и как построить маршрут не представляю. Если будет дождь поедем в пещеру Желтого дракона, еще хочется увидеть Большой каньон и стеклянный мост.
Рассчитываем в основном на такси, т.к. время дорого и силы. Кроме того возраст позволяет покупать льготные билеты для пенсионеров, тогда как рассчитывать на комплексный билет? Пока много вопросов. Никаких Алипей устанавливать не буду, т.к. нет карты иностранного банка, поедем с наличкой. Вичат и vpn уже установили.
За отчет спасибо, Если напишете о погоде буду вам благодарна и где вы нашли материалы чтобы построить маршрут?
Я перерыла интернет - вся информация старая.
Elenashum
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Анастасия Г. » 11 сен 2024, 03:54

Elenashum писал(а) 10 сен 2024, 21:40:цифровые координаты

Координаты нужны тем, кто пользуется офлайн картами Maps me, они сильно облегчают жизнь) Гугл карты тоже более-менее пойдут, но для них обязательно нужны интернет и vpn. А vpn в Китае очень быстро выходит из строя, приходилось его перенастраивать раз в два-три дня. Это серьезная проблема, т.к. внезапно остаться без карты в Китае, если не умеешь говорить по-китайски.. ну такое себе приключение)

Elenashum писал(а) 10 сен 2024, 21:40:как вы строили маршрут

Построение маршрута - творческий процесс) Ну а т.к. все эти места мне известные, в смысле слышала про них раньше, то оставалось только правильно скомпоновать по дням.
Да и что там строить, в Вашей программе есть всего несколько важных мест:
1) Чжанцзяцзе, в котором аэропорт и гора Тяньмень. На гору надо стартовать не позже 10.30 - 11.00. Разумеется, лучше раньше. На гору нужно купить билет. Маршрут на горе расписан пошагово в отчёте.

2) Из Чжанцзяцзе со скоростного ЖД вокзала, который за городом, ходят поезда в Фэнхуан, час езды. Билеты на поезда обязательно заранее покупайте, минимум за несколько дней.

3) Улиньюань в часе езды от Чжанцзяцзе на маршрутке или такси - там Горы Аватара. Билет на горы Аватара даёт право приходить в парк 4 дня. Маршрут на 2 дня расписала в своём отчёте пошагово.

4) В получасе езды (маршрутка/такси) от Улиньюаня находится Гранд Каньон с мостом (на посещение надо 4 часа), который хорошо сочетается в один день с пещерой Жёлтого дракона. Главное стартовать не позже 10.00, иначе не успеете в оба места за один день. Хотя если Вы на зиплайн и на экстремальные горки в Гранд Каньоне не захотите идти, то Гранд Каньон меньше по времени должен занять. Но всё равно, лучше до 10 утра выезжать.
Для Гранд каньона нужен отдельный билет, для пещеры тоже отдельный.
Вот и всё.

Сами маршруты по паркам я строила уже на месте, т.к. хоть и скачала схемы парков заранее в интернете, я абсолютно ничего не смогла в них понять и когда открывала их дома, они нагоняли на меня такую тоску, что приходилось их сразу закрывать) На месте же сухая карта ожила и стало интуитивно понятно, куда двигаться, т.к. в парках много указателей. Всё детально расписано в отчёте.
В горах Аватара хозяйка гостиницы посоветовала, если мы на 2 дня в этот парк хотим, то взять комплект "входной билет + 4 канатки и лифт", чтобы не заморачиваться и не тратить время на покупку билетов на каждую канатку в отдельности.
Цепочку перемещений по Гранд Каньону нам заботливо расписала хозяйка гостиницы, в отчёте его тоже описала.

Всё, маршрут готов :)

Elenashum писал(а) 10 сен 2024, 21:40:где вы нашли материалы чтобы построить маршрут?

Актуальное расписание и цены на поезда - смотрите на сайтах travelchinaguide или trip.
Отдельные вопросы просто гуглила + много полезной информации можно найти в отчётах на этом форуме, маршрут популярный.
Так-то вроде бы все очень подробно расписала, но если у Вас всё равно остались какие-то вопросы, спрашивайте, если знаю, то напишу, а то мб я просто забыла что-то упомянуть.

Elenashum писал(а) 10 сен 2024, 21:40:Рассчитываем в основном на такси

Имейте в виду, что таксисты в Китае не стесняются, цены завышают сильно. Приведу пример с аэропортом в Шанхае ночью. Из интереса спросили у таксиста, за сколько довезёт до гостиницы неподалеку. Он хотел 200 юаней, потом 150, последняя его цена 80, меньше никак. В итоге мы вызвали такси через Алипей за 30 юаней + 10 доплатили за парковку. Разница в 2 раза. В общем, обязательно торгуйтесь с таксистами. Кстати, не видела, чтобы у Жёлтой пещеры таксисты стояли, там большая парковка с кучей групповых автобусов.. Мб где-то такси и притаилось там, не знаю.

Elenashum писал(а) 10 сен 2024, 21:40:что было с погодой, не было ли дождя?

Погода была отличная, дождей и туманов совсем не было (вторая половина августа). Осенью шанс нарваться на туман, как я понимаю, выше, поэтому и выбрала август. Помню, что дня два в поездке было прям сильно жарких даже для человека, который уже почти два года непрерывно по Азии ездит и к жаре в принципе привык, а в остальные дни обычная приемлемая азиатская жаркая погода. В Хабаровске в июле иногда хуже бывает) Но кто с непривычки, тому, вероятно, будет некомфортно.
А в октябре, слышала, самый сезон, жары точно не будет, Вы выбрали хорошее время. Ну а вероятность туманов всегда есть.

Elenashum писал(а) 10 сен 2024, 21:40:возраст позволяет покупать льготные билеты для пенсионеров

Про пенсионные билеты не интересовалась, но видела, что с 60 лет начинаются скидки и обычно это половина стандартной стоимости билета.

Elenashum писал(а) 10 сен 2024, 21:40:поедем с наличкой

С наличкой, конечно, не везде будет удобно.. Вам придется всегда без сдачи готовить оплату. Например, в одном из музеев в Фэнхуане кассир хотела, чтобы мы оплатили через Вичат (Алипеем было нельзя). Когда мы упёрлись, что никакого Вичата не будет, кассир сказала ладно, так и быть, давайте наличку. Билеты 10 юаней за двоих, дали ей 20 юаней, она говорит, что вы, у меня сдачи такой нет. Или без сдачи давайте, или никак, разменяйте где-нибудь. Ну и не попали в тот музей, пошли в другой, где Алипей принимали.
На кошелек Вичат, как я понимаю, можно завести деньги и им платить. Это сильно облегчит жизнь. Как это можно сделать, если нет иностранной карты, здесь на форуме была такая тема.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Алиса Швец » 11 сен 2024, 11:26

Пожалуйста, уточните по картам.
Совершенно не понимаю maps.me,а точнее, у меня в них не ищется вообще ничего!
как вы ими пользовались?
Алиса Швец
полноправный участник

Сообщение Анастасия Г. » 11 сен 2024, 12:00

Алиса Швец писал(а) 11 сен 2024, 11:26:как вы ими пользовались?

Сейчас попробую объяснить с картинками. Сначала скачиваете само приложение. Потом внутри приложения скачиваете нужный Вам регион, например, Пекин.
Далее, чтобы найти объект по имеющимся координатам (допустим, тот самый вегетарианский ресторан) надо сделать 4 шага.
Шаг 1 - нажать на значок поиска
Шаг 2 - ввести координаты в открывшуюся поисковую строку и нажать Enter
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Анастасия Г. » 11 сен 2024, 12:02

Шаг 3 - появятся результаты поиска. В результатах надо нажать на координаты, которые Вы ввели
Шаг 4 - приложение автоматически приблизит искомый объект. Далее ставите метку и объект будет сохранен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Алиса Швец » 11 сен 2024, 14:18

Поскольку в начале ноября я также планирую похожий маршрут, хотела бы задать вам несколько вопросов:
- парк красных скал, вы туда поехали на такси, а есть ли возможность добраться более дёшево общественным транспортом?
- билеты на поезд. в моем маршруте будет несколько переездов из Чжанцзяцзе в Фэнхуан и Фужун и я не хотела покупать их заранее, так как заранее нет точного понимания, когда будет удобно ехать. при этом на Трип.ком если смотреть билеты день в день, они есть в наличии. а вы говорите, нужно заранее покупать. в чем подвох?
- Горя Тяньмэнь вообще стоит посещения? я думала о том, чтобы оставить на пару Чжанцзяцзе три дня, или два дня и один день гору, как вы считаете? и, кстати, вы писали про бронирование билетов на гору. вы сами этим занимались? или могут помочь в любом отеле?
спасибо заранее !
Алиса Швец
полноправный участник

Сообщение Анастасия Г. » 11 сен 2024, 16:17

Алиса Швец писал(а) 11 сен 2024, 14:18:парк красных скал, вы туда поехали на такси

Из слов хозяина гостиницы в Фужуне (через Яндекс переводчик, который мог перевести как ему заблагорассудится) получалось, что как будто бы существует автобус к скалам. При этом автовокзал находится довольно далеко от центра, чтобы дойти пешком. Т.к. время на часах было уже 13.30, а на следующий день у нас был запланирован Фенхуан, то самым разумным решением было просто вызвать такси. Когда ехали обратно, то видели какой-то автобус навстречу, но я не поняла, был ли это автобус с туристами или рейсовый. В идеале надо было спросить в офисе, где мы покупали входные билеты в Фужун, мб они бы что-то и подсказали бы, но в тот момент я как-то не додумалась до этого.

Алиса Швец писал(а) 11 сен 2024, 14:18:билеты на поезд

Я не думаю, что билеты надо покупать прям сильно заранее, в смысле дома. Но почему бы и не купить их по приезду в Пекин для своего спокойствия, т.к. билеты могут быть, а могут и раскупить их на нужный Вам поезд, а ехать точно надо, т.к. есть план. И Вы, допустим, планировали уехать в Фужун в 10.00 и успеть съездить в этот день к Красным скалам, а приходите незадолго до отправления поезда, чтобы купить билеты и сразу уехать, а оказывается, что ближайшие есть только, например, на 14.00. И весь план летит коту под хвост, никаких уже скал.. Мы попадали так в Тянзине, когда пришли в ~ 19.00 в кассу, а смогли уехать только в 23.30, попадали в Бадалине, когда тоже часа 3 пришлось ждать.

На популярные направления (типа Пекин - Шанхай) на билеты день в день точно не стоит рассчитывать: были свидетелями утренней сцены, как иностранка в панике говорила кассиру, что ей сегодня надо уехать с любого вокзала в Шанхай и готова была даже отдать солидную сумму за бизнес-класс, а билетов просто вообще нет уже на весь день вперёд. И она ушла ни с чем. Но это было воскресенье, и возможно, в будние дни ситуация получше. Но не вижу смысла рисковать. В Китае вообще бесячая обстановка с очередями, отсутствием билетов на нужный поезд день в день, необходимостью сильно заранее бронировать посещение некоторых достопримечательностей и т.д.

Алиса Швец писал(а) 11 сен 2024, 14:18:Горя Тяньмэнь вообще стоит посещения

Виды с горы Тяньмень на западном маршруте, если и не шикарнее гор Аватара, то на одном уровне. А мне сама Тяньмень так даже больше понравилась :) И дело не в чудо-дырке/портале, а в том, что на Тяньмень идёшь и виды постоянно перед тобой, простор, горы, всё как на ладони, фотографируешь на каждом шагу и любое фото - это практически шедевр, а на Аватара скалы в большинстве случаев во всей красе видно только на обзорных площадках.

Алиса Швец писал(а) 11 сен 2024, 14:18:оставить на пару Чжанцзяцзе три дня

Если не собираетесь пешком восходить на горы, а будете пользоваться канатками и лифтом, то 2х дней на сам парк Аватара достаточно. Ещё день на пещеру и Каньон, и ещё день на Тяньмень.
Если прям нужно что-то выкинуть, то на мой вкус, это Гранд Каньон. Мост с зиплайном и в Сочи/Адлере можно посмотреть) Пещеру я бы выкидывать не стала, т.к. она шикарная, ну и я просто люблю пещеры :) Но объективно она чем-то напомнила пещеру Прометея в Грузии.. мб подсветкой и тем, что внутри на лодке катают.

А так я довольна всем проделанным маршрутом в плане количества дней на достопримечательность. Муж вот ещё сказал, что с удовольствием остался бы ещё на денёк и в Фенхуане, и в Фужуне, хотя там днём во второй день делать совсем нечего, но вот просто было приятно отдохнуть во всей этой красоте и пропитаться вечером праздничным настроением)

Алиса Швец писал(а) 11 сен 2024, 14:18:бронирование билетов на гору

Гостиницы выбирала на Букинге по отзывам, чтобы в отзывах было четко написано "вах, какая чудесная гостиница, нам помогли забронировать билеты") Бронировала номер, а они мне сами присылали приветственное письмо, что мы вас очень ждём и готовы помочь с билетами.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение LA77 » 11 сен 2024, 21:01

Анастасия Г. писал(а) 11 сен 2024, 03:54:На кошелек Вичат, как я понимаю, можно завести деньги и им платить. Это сильно облегчит жизнь. Как это можно сделать, если нет иностранной карты, здесь на форуме была такая тема

Не могу найти эту тему. Тоже интересует возможность завести деньги на кошелёк Вичата. ( Карта ЮнионПэй , выданная в России, Вичатом не ищется ).
Подскажите , пож-та, - как называется эта тема ? Спасибо.
LA77
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 36

Сообщение Анастасия Г. » 12 сен 2024, 03:19

LA77 писал(а) 11 сен 2024, 21:01:Подскажите , пож-та, - как называется эта тема ?

Не помню, находила ли я инфу про пополнение Вичат именно на форуме, но вообще по запросу в гугл "как пополнить кошелек Вичат" точно была подробная статья-инструкция, смысл которой в p2p обмене.

И ещё вот подумалось, если у путешественника будет Алипей с деньгами, то мб можно просто попросить в дружелюбной к туристам гостинице на ресепшн, чтобы они вам перекинули деньги на Вичат, а вы им с Алипея отдали эту сумму, у каждого ж китайца есть оба приложения, мб и помогут..
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Elenashum » 12 сен 2024, 17:47

Анастасия, спасибо! С координатами разобралась, так все подробно объяснили. Будем готовиться.
Elenashum
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай

Включить мобильный стиль