Мне в терракотовой армии чего-то не хватило. Вот истуканы с живыми глазами в Пинъяо – это был восторг, а эти просто впечатляют размахом, количеством, донашейэрастью… Китайцы, которые из всего могут сделать «феерверк», с терракотовой армией - самой кинозвездной своей достопримечательностью точно не доработали. Совершенно точно, армию можно было более выигрышно осветить. Тем более, что электричество к некоторым солдатам уже подведено*)
В этом же павильоне работают реставраторы. Без скотча ничего не клеится*)
На настоящий момент откопали около 8000 воинов, планируют еще лет 70 выкапывать и реставрировать, а к погребальному кургану Императора, в котором бронзовый саркофаг, еще не притрагивались. А он может оказаться не хуже Пирамид египетских. Отнекиваются тем, что внутри может быть много хитроумных ловушек. Сдается мне, что радиации от ртутных рек, описанных донашеэрными очевидцами, боятся*)
Сувениры в Сиане в основном «армейские», изредка встречаются буддийские «головастики».
А вот фрукты в Сиане и окрестностях – замечательные:
очень вкусная крошечная хурма – сантиметра 4-5 диаметром, фотографировать её было не досуг, - после не выпитого соевого молока на завтрак, я хотела только покупать и есть, покупать и есть*)
мандарины – шкурка еще зелено-желтая, по текстуре еще не рыхлые, а по вкусу - один в один абхазские, так что, проживая вблизи Полярного круга или в Сибири, не стоит фантазировать, что в Республике Абхазия выращивают столько мандарин, что хватает всем *)
гранаты – не бардовые, а янтарно-малиновые, не покупали, чистить негде; при выращивание к каждой гранате применяется индивидуальный подход, целые плантации индивидуального подхода. (фото из автобуса, на ходу)
Позже, когда увидели помело на дереве, глазам не поверили, что без обтягивающей целлофанки и без сеточки*)
Сидя в какой-то кафешке под кондиционером с ледяным пивом, мы строили планы… Наши планы на оставшееся в Сиане время строились в двух направлениях:
первое – это остаться тут в кафе под кондиционером с ледяным пивом до нашего вечернего самолета;
второе – снова занять места в кондиционированном автобусе, который за какие-то копейки катает полтора часа до терракотовой армии и полтора часа обратно, и в нем спать или пить ледяное пиво до нашего вечернего самолета.
Собрались. Достали карту. Вышли. На улице по Цельсию было 37…
Всего-то минут 50 объяснений куда нам надо, и мы счастливые пассажиры трехколесного велосипеда с моторчиком. Бакмай молча молчал, если было бы возможно быть еще молчаливее, он бы был. Я тоже делом занималась, втягивала норовившие высунуться наружу колени. Сейчас опять будет литературное преувеличении, но очень правдивое и полностью описывающее происходившее на дороге: - мы почти сбили шесть человек, причем не всех одновременно, а изощренно по одному, на пешеходных переходах, без клаксона; - нас тихонечко толкали бамперами в зад и в бок, когда мы ехали во второй полосе из трех; - ну, а когда мы выкатились на встречку и забились в крайнюю полосу, тут уж редкий водитель не удавил в себе Николая Гастелло. Бакмай ступил на твердую землю седым. В Китае левостороннее движение. И практически ВЕЗДЕ есть выделенные полосы для вело и мото транспорта.
Моторикши в Китае – это не просто - купил скутер с кабинкой, обозвал его «тук-тук» и катай сограждан или туристов, зарабатывай копейку; моторикша в Китае - это пестня, это полет конструкторской мысли, это не дюжая смекалка, это инженерный подход, а перевозка грузов – это недостижимая вершина логистики. Поздно очухалась. Сфоих фото для коллажа не хватило. Украла у гугла. Но и у Гугла не нашлось фотографий, отражающих всю картину на дороге.
Наши фото коллапса на сельской дороге в Пинъяо из-за товарищей на велосипеде с мотором, которые «чуток переборщили».
Приехали мы смотреть (Пизанскую башню) Пагоду Диких Гусей и самый большой поющий фонтан в Азии, заодно и пожар.
Такой большой фонтан. Жара. И никто не купается. Почему? А потому, что в Китае миллионы людей, которые нуждаются в трудоустройстве
Пагода была закрыта, по какой причине – мы не поняли. Фонтан поет и светится в темное время суток. Пожар потушили. Мы просто гуляли по малолюдному скверу.
У нас была замечательно огромная карта Сианьского метро, станции обзывались и английскими и китайскими буквами, мы знали, где мы находимся на этой карте и знали, куда нам нада. Нужно было найти только вход в метро… Все, кого мы встречали, глядя на карту метро, осматривались вокруг и начинали усердно мотать головой, а объяснить почему «NO» не по-китайски не могли. Оказалось, что на нашей карте станция есть, но физически станции нет, рисуют карты быстрее, чем строят станции.
Тимуровцы: Её прямо распирало от счастья «помочь лаовайям», она сверялась с картой и куда-то тащила нас за руку, останавливаясь на сделать с нами лук, и сразу же запостить его в китайскую соцсеть. Он был «по-английски» не разговорчив и явно недоволен, что подруга кардинально изменила маршрут их прогулки,возможно даже, мы обламывали ему запланированный первый секс. Притащили они нас на автобусную остановку. Тыкнули в 1 из примерно 40 иероглифов и сказали, что нам нужно туда. Пока я визуально запоминала наш иероглиф, Бакмай тренировался зажимать то 13 то 15 пальцев (тимуровцы терялись в английских числительных) – по числу остановок. «Мэй би тэкси???», - с надеждой спросила я. Тимуровцы ответили: «дорога», «авария», «дорого», «мы с вами».
Долго ждали автобус, долго ехали, но забавно… Милое дитя усадило меня поближе и щебетала, щебетала, щебетала. Я поняла, что милое дитя заканчивает школу, по английскому у нее плохая отметка, но ее старшая сестра училась в Университете в Раше, и если нам понадобится помощь, то мы ей уже набираем и, сказав что-то в телефон по-китайски, протянула мне трубку с сестрой внутри. …………………… В телефоне женский голос говорил по-французски. Милое дитя засмущалось, оно просто немножко перепутало Френч с Рашей и показало фото сестры на фоне Эйфелевой башни. От этой поездки с тимуровцами в автобусе у нас остались симпатичные впечатления и открытка*) Мы подписали тимуровцам идентичную открытку (на удивление запасливое на открытки и романтичное милое дитя*) и вручили шоколадку.
Последний раз редактировалось Equry 14 мар 2014, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
Аэропорт четырехмиллионного Сианя – оказался предсказуемо огромен, необъяснимо пуст, английски указателен, но как-то перворазово нервозен. Первый наш внутренний полет по билетам купленным еще в Москве на китайском сайте.
Но все было в порядке: на наши протянутые паспорта сотрудник аэропорта дружелюбно сказал «окэЪй», я ему английским языком сказала, что мы хотим сидеть рядом и у окошка, сотрудник дружелюбно сказал «окэЪй», я спросила «Ис Ландон зе капитал оф Грейт Британ?», он сказал «окэЪй», «двоеШник», подумала я и тыкнула пальцем в домашнюю заготовку: "请给我们靠窗户的座位 - Дайте нам, пожалуйста, места рядом и у окна", и в ответ получила улыбку во все китайские зубы и троекратное «окэЪй», отличавшееся от предыдущих трех истинной искренностью*) Вещи наши уплыли по конвейерной ленте, сотрудник аэропорта вбивал наши данные, как вдруг что-то вокруг как затрезвонило, мы даже не сразу поняли, что сотрудник аэропорта смотрит на нас уже не так дружелюбно и хочет чтобы мы прошли вот в ту, ранее незаметную, а теперь совсем недружелюбно открывающуюся дверь. Я моментом пересмотрела все серии «Банкок Хилтон», Бакмай конечно ничего посмотреть не успел - у него же стальные нервы и очень избирательная память. Завели в комнатку. Вскрыли наши рюкзаки. Вытащили зажигалку. Мы выдохнули… И пошли есть вкуснейшую, не китайскую пиццу Sbarro. Что с собой на внутренних китайских перелетах на борт самолета нельзя проносить зажигалки и спички я знала, а вот то, что их и в багаж нельзя - знаю теперь. Курительные комнаты в аэропортах оборудованы «сейфиками» с дешевыми зажигалками – торчит только клавиша зажигалки и огоньковое отверстие.
Мы уснули сразу, не дождавшись взлета. Посадку тоже проспали. Надеюсь, наши китайские попутчики сделали свои лучшие фото, пристроив «рожки» или засунув бумажку в нос спящим лаовайям*)
Чжанцзяцзе… Сначала я запомнила как писать это имя собственное по-русски, потом «отдался» английский вариант написания, я даже запомнила написание иероглифами, но выговариваю это Чжанцзяцзе до сих пор с (акцентом) трудом.
… Первый вздох, и город обжёг… 2 часа ночи. Градусов 35 по Цельсию и сумасшедшая влажность.
Главным критерием выбора отеля в Чжанцзяцзе был (роскошный номер с джакузи и сумасшедшими видами на горы) хозяин, практикующий английский язык. Выглядел отель в ночи изощренно... как-то так…
Мы наконец-то добрались до кровати… Бакмай просто отлично выспался, а я первый раз за много ночей подготовки маршрута и начала нашего путешествия не видела во сне иероглифы, никому ничего не объясняла на английском и ни с кем не торговалась… И спали мы до неприличных 11 часов.
Сиань. Камера хранения на улице рядом с выходом из вокзала. Спиной к вокзалу: налево автобус к Терракотовой Армии, направо – стоянка такси.
Аэропортов в Сиане два. Дорога на такси от вокзала до Xianyang International Airport (выезд 19.30) заняла минут 30-40.
К терракотовой армии - автобус 306. В 9 утра очередь кажется огромной, но движется очень быстро, автобусы подходят один за другим. К европеойдам подходят англоговорящие китайцы с фотографиями машин представительского класса, рассказывают, что эта очередь часа на два и предлагают отвезти быстро и совсем за немало денег. Автобус один (или два раза, уже не помню*) останавливается для высадки желающих осмотреть термальные источники; Армия – конечная остановка, выходят все.
На моей карте метрополитена города Сианя, найденной в сети, помимо несуществующей станции описанной выше, была станция Terracotta Warriors (Line 12). Но, судя по тому, что никто из путешественников о ней не пишет, она еще не довыкопана (сентябрь 2013*).
Must see Сианя расположены компактно - в центре, но Сиань – огромный мегаполис, и центр у Сианя тоже огромный, - пешком возможно, но времязатратно. Оптимально – мото и вело транспорт. От вокзала до Пагоды диких Гусей на моторикше ехали минут 15-20 за 30 юаней, но посреди дороги была стройка чего-то. Обратный путь на автобусе (часов в шесть вечера) занял около часа + минут 20 ждали сам автобус.
Опаснее всего в Китае – быть пешеходом. Пешехода норовят задавить все, а в ответ он может только обозвать или плюнуть, если он еще в состоянии плюнуть или обозвать.
Перелет Сиань – Чжанцзяцзе (аэропорт DAYONG) выкупали в июле на Ctrip, 510 юаней за билет.
Для девочек: тампоны нужно брать с собой. Прокладки – есть повсеместно, тампоны видела только раз в огромном маркете. Аптечку мы составляли:
во-первых, по максимуму, показать в китайской аптеке насморк – эт запросто, а показать диарею – таланту не хватит*);
во- вторых, максимально взаимозаменяемо и бюджетно, чтобы все неиспользованное с чистой совестью выкинуть.
При ушибах/ранах/растяжениях Охлаждающие пакеты Лейкопластырь рулонный Пластырь – полоски и квадраты Спиртовые салфетки Бинт стерильный Хлоргексидин Спасатель Спиртовой гель для рук
Отравления и прочие неприятности с ЖКТ Полисорб или энтеросгель. Лоперамид Сенаде Левомицитин Альмагель Ферментные таблетки Ношпа
При простуде, температуре и обезболивающее Тера-флю Нафтизин Горло полоскать - календула, эхинацея (заодно и спиртовые) Найз Цитромон
Разное Цетрин или тавегил Глазные капли От укачивания Ципрофлоксацин 250 мг / 8 шт / Антибиотик широкого спектра. Можно азитромицин 250 мг (2 таблетки в день) или амоксиклав 250 мг (2 таблетки в день). Бахилы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Equry 28 мар 2014, 11:00, всего редактировалось 1 раз.
Equry писал(а) 28 фев 2014, 14:05:Благодарность «неленивым»: спасибо, что, уже после того, как всё исполнено и пережито, находите в себе желание, силы и самое основное - время, написать заметки о путешествии или отчет. Загодя «подковавшись» на этом форуме и в живых журналах, удалось не совершить многих ошибок.
Уже судя по цене 42 тр. перелёта М -Пекин -М, "подковались" вы слабо, плохо фильтровали инфу. На skyscanner'e, куда вы меня посылаете, можно только посмотреть часть тех, кто работает в интересном направлении. Не все а/компании отдают свои билеты посредникам. А главное - не дешёвые.
Сегодня посмотрел цены Аэрофлота на начало июня (т.е, на 2 м-ца вперёд, как у вас), вижу 15,8 тр. И это на год позже и при нынешнем курсе валют!!
В Сиане к терракоте, похоже, вы ехали не на том автобусе №306 за 7 ю., который советуют форумчане. Стоянка правильного автобуса №306 (простого рейсового) за стеной от вас. Допускаю, что вы хотели именно тур-бас подороже. Нас в Сиане удивило, как население могло потерять такое - терракотовую армию?!
Замечательное безлюдье в Пинъяо! Кажется, что китайцы попрятались от вас. Спасибо за фото: уже хочу сюда!
Да нет*) Вылет мы подковали и оплатили в рамках фиксированных дат, +/- неделю. Ни капли не выбиваясь из Вашего:
Кунгла писал(а) 15 мар 2014, 15:33:наблюдение за динамикой цен показало, что на этом направлении самыми низкими они были за 4-3 м-ца до вылета, а позже билеты дешёвой категории кончились, и предлагали билеты в 2 раза дороже
Кунгла писал(а) 15 мар 2014, 15:33: вы ехали не на том автобусе №306 за 7 ю., который советуют форумчане
Ага. Мы ехали на автобусе c номером 306 и юанек за 16.
Исторически, желтый (хуан) цвет считается для китайца самым главным и самым красивым. Также исторически, китайцы назначили себя потомками дракона (лун). В отличие от европейского дракона, китайский дракон считается символом доброго начала и он больше водоплавающий, чем летающий. В общем, в Китае, куда ни плюнь, попадешь в «Хуанлунь».
Huanglong Cave / Пещера «Желтого дракона» Заходили мы в пещеру с трех автобусной группой местных туристов в одинаковых курточках. Один дедушка очень заботливо тыкал в нас пальцем, потом в себя и делал «дыр-дыр» от холода, потом тыкал пальцем в наши лбы, пригибался, стучал себя по лбу и делал «бабах»; из чего мы поняли, что в пещере мы либо разобьём свои головы, либо замерзнем, но скорее и то и другое зараз. Но нет… Пещера оказалась очень комфортной во всех смыслах.
Дорожки и ступеньки подсвечены разноцветными прожекторами. Пещера четырехуровневая, и порой количество ступенек – это подъем на 10 этаж.
Когда в Москве смотрела немногочисленные фотографии туристов из этой пещеры, подсветка казалась мне ужасно аляпистой, но на самом деле это оказалось очень красиво… просто сумасшедше красиво!!! Как снимать в пещере на мыльницу мы низнаем, поэтому как уж вышло…
Первой моей пещерой была – Абхазская Новоафонская пещера, в ней, как в Толкиенской Мории, у меня аж дыхание перехватило от маштаба. Так хочется, чтобы абхазы немного (ума) креативу приложили, пару лампочек ввернули, дорожки подсветили, никакая Хуанлунь и рядом бы не стояла, тем более и меньше она раз в десять.
«Трогать сталактиты и сталагмиты нельзя… Это хрупкие минеральные соединения… Жир с наших пальцев нарушает их рост, а растут они - сантиметр в сто лет», - как-то так говорят в Абхазской Новоафонской пещере. Видимо на китайские карстовые наросты это правило не распространяется. Прут как грибы после дождя. Я натрогалась вдоволь. При свете вспышки китайская пещера не отличается от пророссийских ни на вид, ни на вкус.
«Вода камень точит».
Пишут, что в пещерном комплексе имеется озеро, две реки и три водопада. Водопад мы видели один – с 27 метровой высоты из чайника льют.
Озеро – не встретили, а вот как минимум одну реку видели, и мост через нее есть.
Высветили вспышкой, что уровень воды регулируется вручную.
От китайских туристов мы отстали практически сразу и ходили совсем одинешеньки. На роковой развилке с фразой: «Саш, мы только посмотрим что там и вернемся» мы пошли в сторону указателя «not for visitors». Навстречу нам стали попадаться люди, значит, мы просто шли против шерсти. Ходить против шерсти – не положено, правильному Бакмаю это конечно очень не нравилось, и он давил на «больное», что теперь нас не покатают на лодочке… Только когда мы вышли на пустой причал, я поняла, как Бакмай был прав… А вот и не прав. Приехали несколько лодок полным полнехоньки гомонящими китайцами, китайцы высадились, а в обратную сторону мы поехали втроем: рулевой , Бакмай и я*)
Продолжительность экскурсии по пещере – два часа. Мы ходили все четыре. Хуанлун в пятерке лучших впечатлений из Китая.
А какие там огромные бабочки!!! Темно-синие, почти черные! С мужскую ладонь! А какие они (ссуки) быстрые… фотографий нет((( Нашим читающим родителям гип-гип спасибо! Вашими качественными молитвами мы умудрились не встретить ни одной змеи, скорпиона, паука, тысячаножки или богомола. Может, в следующий раз о комарах словечко замолвите? ))) Знаю, что об этом вы думаете в последнюю очередь, лишь бы мы шеи не сломали, но так держать!!!
В ближайшие «китайские» дни заметки о еде будут скудными. Вставали рано, завтракали молоком с обязательной коровой на упаковке, йогуртами тоже с коровой и фруктами, Бакмай ел какие-то печеньки или бисквиты – они были либо несладкие, либо очень химически ароматизированны. Ужинали длинными огурцами, восковыми помидорами и недошираком. А настоящего доширака в Китае нет))) Бакмай ел недоширак правильно - с погружением, то есть, накромсав туда соевую сладкую сосиску (тайну рецепта подмотрел по местному ТВ). Уже по традиции украла фотографию самого популярного недоширака из сети.
Желание посещать общепит у нас уже почти отбилось, но появилось время забегать в магазин. «Таранька» к пиву
Китайская высокая кухня - это не феттучини с карбонарой и не крем-суп из свежевыловленного и протёртого через ситечко норвежского лосося*)
Фермер с семьей, финиками, жареными каштанами и мандаринами похожими на абхазские.
Самую малость вычурные десерты.
Чтобы все эти чудесные продукты приготовить и сохранить, нужны мультиварка в полтора ведра объемом и большой холодильник.
Запрос в поисковой строке данного сайта самостоятельных путешественников + результаты поиска только с первых двух страниц (избранное…)
«Китай + марево»
Солнце в Пекине трудно увидеть сквозь марево. Складывается впечатление, что весь Китай в мареве. проклятое марево тут же окутало горы небо - белое марево белесое марево растекалось только встает солнце, все сразу заволакивает маревом в воздухе было сизое марево
«Китай + дымка»
Китай нас встретил дымкой. Встречающий нас человек объяснял, что такая погода составляет 99% годовой. но была такая странная плотная и довольно густая белая дымка здесь всегда дымка? из них всего 4-5 были ясными (т.е. без вот этой ужасной туманной дымки…) стояла маревная дымка, даже солнце толком видно не было Только жалко, что дымка... какая-то дымка в воздухе дымка все равно не давала полюбоваться всей красотой. дымка и смог регулярны еще и туман (или это была такая сильная дымка?) Вечная дымка закрывает эту красоту
«Китай + туман»
все вокруг было затянуто туманом В первый день туман был сильнее В воздухе висела дымка, то ли туман, то ли смог - все сливалось вдалеке. В окно иллюминатора видим то ли туман, то ли дым или это скорее всего туман ? как назло был туман
«Китай + смог» Поиск выдал смысловую нагрузку «мочь», «быть в состоянии» сделать что-либо
Хрень в воздухе упоминается во всех отчетах из Китая, у нас она тоже присутствовала постоянно. Она была и в солнечную и в пасмурную погоду. Она была в мегаполисах и в горах, в глубине материка и на побережье, её могло быть чуть меньше, но не быть совсем её не могло. Раздражала ужасно и портила фотографии.
Троекратное тьфу. С погодой по маршруту нам очень повезло. Когда для гор нужны были солнечные дни, – они были; когда солнце было не обязательным, например, для пещеры или для китайских садов, – было молочное небо и молоко вокруг; когда нужна была видимость из окна небоскреба – прояснялось; ну, а когда мы топали в музей, – на улице начинался дождь. На первой половине маршрута было жарковато от 30 до 37 по Цельсию и жутко влажно, потом наступили комфортные 20-25, одежда перестала прилипать. Зонты не брали. Брали не одноразовые дождевики из магазина «Спецодежда», пригодились раза три.
Wulingyuan Scenic and Historic Interest Area + Zhāngjiājiè National Forest Park
Заповедник по площади сильно побольше нашего Калининграда или несильно поменьше Иркутска. Над субтропическим лесом высятся 234 околотысячаметровых песчано-известновых пика, а вокруг них более чем три тысячи 200-300 метровых. Внутри заповедника на плато расположены городишки и деревеньки малых народностей – мяо, бяи и тунця.
До 70-х годов прошлого века никому эти горы и не нужны были, потом там побывал какой-то фотограф и завертелось: открытие нациального заповедника, признание ЮНЕСКО, Кемерон со своим «Аватаром»... Ушлые китайцы мигом придумали, что внутри заповедника есть горы, на которые хоть раз в жизни должен взглянуть каждый (лузер) китаец, и снизойдет на него благодать. В общем, валят они в этот заповедник (тыщами) стотыщами.
В заповедник попадают с разных сторон из разных деревень, можно в одной войти и в другой выйти; совсем не бюджетные билеты (бюджетных нет) действительны три дня или неделю, можно ночевать внутри, а можно уезжать и возвращаться; на входе электронно снимают пальчики. В заповеднике несколько маршрутов, рассчитанных на разный уровень физической, моральной и финансовой подготовки, - то есть на видовые платформы можно топать по ступенькам, а можно подниматься на чудесах технической мысли.
Транспортная логистика между маршрутами представлена разноцветными бесплатными автобусами.
Платформа Huangshizhai (Крепость Желтого Камня) Один достойный китаец зачем-то жил на вершине горы и пытался изобрести эликсир бессмертия, не для себя старался, гуманистом был. Нежданно-негаданно враги окружили ученого, но на помощь ему подоспел таинственный мастер по имени Желтый камень. Мастер спас жизнь ученому, показал свои магические способности, и с тех пор жители прозвали эти горы «Крепостью желтого камня». Логика - сомнительна, но C'est la vie.
Платформа расположена на высоте 800-1100 метров. Видовые террасы расположены по окружности горы Законы солнечной системы никто не отменил, поэтому часть фотографий сделана солнцу вопреки - против солнца.