Отпраздновать посещение ВКС и обретение китайских симок мы решили уткой по-пекински. Всю дорогу в автобусе было горячее обсуждение места (у всех были заготовки) и наш выбор пал на один из ресторанов семьи Хуа - Hua's Restaurant (花家怡园). Он в центре, рядом с метро и до дома потом недалеко.
Переход в пекинском метро.
Вышли из метро, пошли по карте, вроде дошли. Где ресторан непонятно. Мы возле большого офисно-торгового здания. С какой стороны его обходить?
Я увидела на углу полицейского и метнулась к нему. В руках у меня была бумажка с адресом и названием, в том числе на китайском. Показала полицейскому, он махнул рукой на здание. И даже показал мне на окно 2 или 3 этажа, где призывно светилась реклама с подвешенной уткой.
Мы пожали плечами и двинулись ко входу.
Пока ехали вверх на эскалаторе, меня не покидала мысль - как-то в описании было не так. Я посмотрела на свою бумажку. Так и есть! В момент похода к полицейскому на меня нашло минутное затмение (а уже почти 9 вечера). Наверху бумажка была озаглавлена "Утка по-пекински" с сообветствующей добавкой по-китайски. Ее-то я и показала полицейскому, а вовсе не название ресторана (2 строчки ниже). Я немедленно покаялась барышням в своей ошибке и спросила - и?
Они ответили, что уже пофиг, где есть утку. Нашли вроде - и праздник!
Между этажами - фонарики, а внизу красивый пол.
В ресторане, куда мы попали, ценник на утку был повыше, чем мы читали в описаниях других ресторанов. Но нас убедили, что на 4-х утки достаточно.
Ресторан.
Принесли милый чайник с бантиком.
Ждали мы утку не очень долго. Приехал повар и началось действо.
Поскольку нас терзали сомнения. хватит ли нам еды, заказали еще 2 салата.
Наша трапеза.
Заправка в салатах просто бесподобная, утка - сама нежность, просто тает во рту.
Вердикт - очень хорошо! Но мало. Заплатили по 83 юаня с носа.
Девчонки стали развивать тему, что режут тольео грудку, а в утке еще полно мяса (ножки и прочее), и вроде остаток можно забрать. Наш юный официант умел только по-китайски, на все наши странные просьбы застенчиво бормотал "Тим бу дон". Из глубин ресторана был извлечен импозантный мужчина, который знал немножко английский. Мы озвучили нашу просьбу, он 5 раз уточнил и уплыл исполнять. Нас очень позабавило, что остаток утки он называл "frame" (рама, скелет?). Паковали этот "frame" они минут 20. Мы за это время навеселились от души.
Итог (по данным девчонок на следующий день) - мяса на скелете осталось очень мало. Ноги просто пустые (а куда ляжки делись???).
Света с Наташей поехали в отель. А мы с Ларкой оешили, что отдохнули в ресторане и почему-то совсем не хотим спать. Пошли гулять?
Ларка нарыла, что есть район небоскребов, типа Сити, там должно быть красиво вечером. Ехать на метро до станции Guomao. Ну и поехали.
По дороге на нас нашло второе затмение и мы вышли не на своей станции. То ли одну проехали, то ли одну не доехали. Как умудрились, не поняли.
Карта говорила, что всё рядом. Ну подумаешь, прогуляемся лишних 10-15 минут. Район-то тот же!
Мы шли по большой улице, народа почти никого. Вокруг и впереди почти ничего не светилось. Небоскребы - они же высокие, почему не видно? У Ларки звякнул телефон. Девчонки прислали сообщение, что метро закрывается.
- Лара, это дурацкая ошибка. Ну подумай сама - на дворе суббота. С какого перепуга метро закроется в 23.35??? Они все баиньки ушли? Это не деревня, это Пекин!
Всё, чьл нам удалось увидеть, как мы ни искали.
Даже фоткать особо нечего. Пустые полутемные улицы.
Нам стало скучно и решено было ехать домой. А ближайшая станция метро оказалась закрыта на лопату. Так это была не шутка??? Прошли длинный квартал до следующей. Та же история. Мдяяя... Приплыли. Догулялись по красивым районам.
Сусанин бодро утверждал, что до дома идти час. В принципе фигня. Гулять хотели? Нате.
И люк в копилку.
Где-то посреди пути Ларка увидела указатель "Туалет".
- Лара, на дворе полночь. Какой туалет? Метро закрыто, транспорта практически нет.
Упрямая подруженция решила-таки посмотреть. В полночь в Пекине, в жилом районе многоэтажек, в полуподвальном помещении был открыт светлый и идеально чистый туалет.
Т.е. ехать в полдвенадцатого - так это нет, поздно уже. А пописать в первом часу ночи - пожалуйста? Правда что ли? Не шутите?
И поганка на газоне возле входа.
Всё закончилось хорошо. Перевыполнив план, мы добрались до отеля на 7 минут раньше прогноза Сусанина.
В конце пути.
Дело было к часу ночи. Завтра очень ранний подъем. Спать нам оставалось преступно мало.