В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Отзывы и отчёты путешественников о поездках в Китай. Личные впечатления, маршруты, фото, советы и интересные места. Отдых в Китае глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: omar_2000, uncle Fedor и гости: 8

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение autifon » 14 дек 2016, 08:00

День пятнадцатый: Гуандун и Хайнань

В этот день я проснулся на стоянке автобусов. Видимо в Китае есть ограничения на ночные передвижения автобусов, т.к. наш автобус до рассвета стоял на приколе среди себе подобных транспортных средств. Как только автобус продолжил движение, резко активизировалась наша проводница. Со всех пассажиров она потребовала дополнительный взнос за билет на паром. Потом потребовала (не предложила, а именно потребовала) чтобы я и еще трое пассажиров пересели на другой автобус, т.к она не хочет из-за нас гонять автобус до Саньи. Так я попал в салон третьего автобуса на пути из Яншо в Санью. Этот автобус был типа слиппер, т.е. внутри имелись двуярусные кровати в три ряда.

Скоро оба автобуса въехали на территорию паромного терминала порта Hai’an. Водитель выдал всем пассажирам билеты и отправил самостоятельно проходить на паром через терминал, автобус я снова увидел только в Хайкоу. Паромный терминал огромный и просто сияет новизной.

Система безопасности сложная. Граждан Китая трясут дай боже, некоторых ставят к стенке и не пропускают на Хайнань. У меня внимательно проверили визу в паспорте. В терминале пришлось немного подождать разрешения на посадку. Я успел пообедать в том же стиле, как и накануне в придорожном кафе: рис и различные сорта мяса. Я ожидал, что паром будет в новокитайском, хайтековском стиле, а это оказалась старая посудина, хуже даже чем в Индонезии, я уж не говорю о греческих паромах.

Я, честно говоря думал, что Хайнань совсем близко от материка и его видно невооруженным глазом на этом фото.

Но оказалось, что это всего лишь еще один паромный терминал, а плыть до Хайкоу прилично и через пролив не видно остров не видно.
Порт Hai’an и гуандунское побережье в этом районе несильно развиты и как оказалось, явно уступают острову.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Движение в проливе между материком и Хайнанем несильно оживленное, но кое-какие кораблики там бегают.

Меня удивила зеленоватая вода в проливе.

При высадке из автобуса я забыл взять с собой фотоаппарат, а на смартфоне быстро села батарейка. Так что красоты столицы Хайнаня, города Хайкоу заснять у меня не получилось. Я просто гулял по палубам парома с борта на борт и наблюдал как постепенно на горизонте появляются высотки Хайкоу. В пассажирском салоне было очень душно, т.к. отсутствовало кондиционирование. Погода совсем разгулялась, настоящее лето, на солнце все +30. Сначала ясно стало видно морскую нефтяную платформу, а потом и весь город. Хайкоу оказался большим городом, с неплохим морским фасадом.
Паромная переправа заняла примерно 1,5 часа и около 13 часов я снова оказался в салоне слиппербаса. При расчетах времени на поездку из Хайкоу до Саньи я ориентировался на время в пути скоростного поезда, но не учел, что автобус до 200 км/ч разогнаться не может. В итоге в Санью я приехал уже после 16 часов. Не скажу, что поездка по скоростному шоссе была скучной, но и сильно увлекательной ее назвать сложно. После Яншо природа центрального Хайнаня не впечатляет. Немного поинтереснее стало, когда автобус достиг окрестностей Саньи и то больше из-за своеобразной архитектуры высотных отелей в районе бухты Haitang.
В завершение автобус проехал по шумным улицам Саньи и наконец заехал на центральную автостанцию в центре города. Я даже удивился, что автостанция расположена не у черта на куличках, а всего в 100 метрах от торгового сердца города, улицы Jiefang. Смешно, но в этот день я первый раз в Китае воспользовался услугами официального такси. Заряд запасного аккумулятора подходил к концу и я его экономил. Показал адрес гостиницы на китайском языке молоденькому таксисту и понадеялся на его знания. Честно сказать к Хайнаню я почти не готовился, я даже почти не читал отзывы по этому острову. В ходе предыдущих поездок у меня сложилось стойкое предубеждение против мест дислокации организованных соотечественников. Старательно избегал Северного Гоа, Патайи, Пхукета. Про Хайнань мне поведали друзья и знакомые. Но слушал я их плохо. А вот Lonely Planet начитаться успел и думал, что Дадунхай – это место дислокации западных бэкпекеров. При первом бронировании гостиниц для визы я даже забронировал жилье в типичном их логове Capitan House, но потом почти все бронирования я отменил. При новом бронировании меня заинтересовал Universe ¬TravellerInternation¬ Youth Hostel. В отзывах было написано, что здесь снимали выпуск известной передачи «Орел и решка». Я к этой передаче отношусь с сомнением, но прикольно было пересечься.
Таксист оказался глуп как пробка и нагл как танк. Привез меня к главному входу на пляж Дадунхай у отеля "Resort Intime" и заявил, что я сам просил Дадунхай. К счастью, у меня еще осталось немного заряда в аккумуляторе. Я сориентировался с помощью maps.me. Благо идти пришлось недалеко: один квартал назад по улице Haihua и один квартал на запад по улице Haiyun до улицы Luling. Пока шел понял, что попал в «русское» царство (встречались вывески на русском и неподражаемые соотечественницы, которые даже на пляж идут в макияже). Но первый раз был этому рад, надеялся, что соотечественники вытеснили отсюда организованных китайских туристов. Напрасные надежды, на следующий день я в этом убедился. Но надо отдать должное, Дадунхай – единственное место в Китае, которое я посетил, где чувствуется иностранный дух и он нормально пахнет. Хотя… но об этом позднее.
Гостиницу я опознал по внешнему виду, это оказалась большая вилла на пригорке над улицей Luling.

Мой смартфон издал прощальный писк и выключился, но мне осталось только подняться в последнюю горку. Я никогда не видел такого крутого последнего подъема как здесь (градусов наверное 60), с чемоданом это было что-то. На ресепшне меня встретила молодая китаянка, которая не понимала не только русский (в отзывах уверяли, что здесь знают русский язык), но и английский. К счастью она нашла мое бронирование. Зарегистрировала, забрала оплату и проводила в номер. Западное влияние в этом хостеле просто прет из всех щелей, но с учетом китайского его понимания. Безвкусица полная, но англо-саксонских понтов море. На двери моего номера красовалась табличка, что я буду жить в тематическом номере (не помню толи лунном, то еще каком еще). Но номер был огромный, кровать просто аэродром. Меня донимало только огромное зеркало на стене и потолке. Но самое шикарное, что за чуть больше 1000 руб в моем распоряжение оказалась еще и живописная терраса видом на небоскребы Дадунхая. Мелких минусов в этом хостеле была куча, но они меня не сильно расстроили. Пока я растележивался, начался закат. Я быстро натянул шорты и пошел на прогулку на пляж.
Что сказать про Дадунхай. Не зацепил он мою душу это точно. Когда-то это наверное было замечательное место. Широкая удобная бухточка, хорошо защищенная от моря и от северных ветров. В плане купания лучше и Саньи-бей, и Ялунваня. Но лично мне не нравятся пляжи застроенные высотными отелями и это главный минус Дадунхая. Остальные минусы оставлю на последующие дни.
Первый раз я вышел на пляж через западный вход с улицы HaiXing. начинался уже закат, зрелище в Дадунхае никакое, мешает холм на западе. А по пляжу ехала багги с мигалкой и выгоняло туристов из воды. После 18:00 купаться запрещено. С безопасностью в Дадунхае явный перебор, в этом я убедился в последующие дни. Почти сразу обнаружил напоминание о стране, в которой родился и которую никак не могут оставить в покое. Есть на Дадунхае заведение под названием "Наша СССР". Меня друзья, ранее бывавшие в Дадунхае, просили туда зайти, посмотреть как там стало. Но я так и не смог пересилить себя. Все-таки думаю, что хотя бы нам россиянам, родившимся в СССР, надо уважать свое прошлое. В ста метрах от моего хостела имелась и "Наша Russia", на центральной улице Дадунхая с поэтическим названием Yuya (Юйя, надеюсь уважаемый "гастрит" одобрит мой перевод) имелись еще трактир "Москва" и ресторан "Пекин", магазин "Чайок", половина аптек являлись государственными (о чем свидетельствовали соответствующие надписи). Я за пять лет так и не посетил ни одного подобного заведения. Может это и непатриотично звучит, но я приехал в Китай знакомиться со страной и ее культурой, а не пить "чайок" и есть борщ. Но … западный вольный дух еще сохранился в Дадунхае. Опять не патриотично, но надо отдать должное западникам. Умеют они вокруг себя создать приличную атмосферу. Небольшой традиционный обжорный ряд сохранился в переулках между улицами Юйя и Хайюнь (Haiyun). Здесь можно было недорого перекусить и купить еду на вынос. В это вечер я набрал здесь всяких вкусностей и отправился ужинать на террасу моего номера. Остальной общепит был представлен в основном аквариумными ресторанами. Так я прозвал рестораны, в которых можно заказать блюда из живой рыбы и морепродуктов. Я не вегетарианец, но тут почему-то меня мутило от вида аквариумов (рыбок было жалко). Пусть поклонники Дадунхая простят меня, но кроме удобной транспортной развязки и спокойного моря мне там не особо понравилось. Но ничего особенного я и не ждал. Я использовал Дадунхай как базу для поездок.

Затраты 15 дня:
1. Билет на паром – 42ю
2. Обед – 15ю
3. Чай, 0,5л – 5ю
4. Такси от автостанции до Дадунхая – 17ю
5. Гостиница, 5 ночей – 559ю
6. Продукты – 32ю
7. Курица и прочее – 40ю
8. Мандарины – 5ю
Итого: 715ю
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 07:47, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 35
Отчеты: 21

Сообщение autifon » 15 дек 2016, 14:24

День шестнадцатый – Санья

Этим утром я проснулся в прекрасном настроении. Хайнань, светит летнее солнышко, +25 гр. Я позавтракал на террасе с видом на Дадунхай.
Во всей вилле из постояльцев была только группа китайской молодежи в dormitory на первом этаже, и я на все остальные два этажа. Вечером я выявил, что у меня не работает телевизор. Сказал об этом девушке на ресепшн и отправился на пляж, опять ближней дорогой по улице Luling.
Пляж в Дадунхае утром заиграл новыми красками.

В общем, жизнь прекрасна. Я приготовился провести этот день безвылазно на пляже. Решил арендовать шезлонг с зонтиком. Удивила цена – 100 юаней, в три раза дороже, чем на Ипанеме в Рио. Ну и фиг на вас, обойдусь песочком. Сказано, сделано. Но… купаться можно только в нескольких небольших и огороженных буйками зонах. Рано утром спасатели сквозь пальцы смотрели на иностранцев-нарушителей. Китайцы же в общей массе плавать не умеют и поэтому покорно плескаются в огороженных зонах. А большинство китайских дамочек поступают еще проще. Они изображают взлетающих чаек. Стоят такие восточные красавицы и как прыгнут ввысь. Аж, земля трясется. Около них обычно крутятся фотографы. В общем, смех да и только. Через некоторое время спасатели стали на меня косо смотреть. Оказалось, что я устроился посередине «бананной» зоны.
Пляж постепенно приходил в рабочее состояние. Большинство китайцев, а их становилось все больше и больше, плескались в огороженных зонах. Те, кому позволяли финансы гоняли на водных мотоциклах. Развернули «банан».
Я решил прогуляться в дальний конец пляжа. А там явочным порядком сложился «русский», дикий пляж. Спасатели видимо сквозь пальцы смотрели на нарушающих правила русских, здесь не было скутеров и бананов. В дальнейшем я загорал и купался здесь, хотя это был самый дальний от моей гостиницы уголок Дадунхая.

Ближе к 11 часам, солнышко стало сильно припекать и я решил, что пора передохнуть от загорания. К тому же на пляж прибыли автобусы с организованными китайцами, которые с интересом наблюдали и фотографировали белых туристов. В центре пляжа было уже просто тесно.

По пути в гостиницу я забежал в обжорный ряд, купил паровые пирожки и арбуз.
В гостинице стал думать, что делать дальше.
Решил сначала съездить на ж/д вокзал и купить билет на поезд до Гуанчжоу на вечер последнего дня, на который забронирована гостиница. Билет на самолет был дороже чуть ли не в два раза.
Посмотрел в путеводителях и интернете близлежащие достопримечательности и решил, что этим вечером погуляю в центре и на Санья-бэй. А в последующие дни буду совмещать пляж Дадунхая с короткими поездками вдоль юго-восточного побережья Хайнаня.
До ж/д вокзала Саньи из Дадунхая можно доехать на автобусе №4. Ходит он не сильно часто, пришлось 20 минут простоять на ближайшей к гостинице автобусной остановке на магистральной улице Юйя, игнорируя призывные вопли такси. Общественный транспорт Саньи очень прилично организован: все автобусы имеют кондиционер и в находятся в хорошем техническом состоянии. Оплата на городских маршрутах производится в ящик, но надо показать деньги водителю. Сдачу не сдают, поэтому надо всегда иметь запас мелких купюр в 1 юань. На дальних маршрутах имеются кондукторы, которые могут сдать сдачу, но оплату надо все равно опустить в ящик. Автобус №4 немного попетлял по улицам даунтауна и выехал на главную улицу центра Саньи Jiefang Lu. Из окна автобуса я заметил на этой улице большой торговый центр и решил его посетить на обратном пути. Автобус ехал до вокзала долго, около часа.
Ж/д вокзал Саньи - новый, современный и несильно оживленный.
Система безопасности почти аналогична пекинской, только можно проносить воду. Я зашел в кассовый зал, протянул уже описанную в этом отчете заготовку на нескольких языках и без проблем получил билет с комментариями по английски в плацкартный вагон поезда Z202 с отправлением в 5 вечера, время в пути 15 часов. Это почти оптимальный в денежном и физическом плане вариант доехать до Гуанчжоу. На выходе из вокзала я вспомнил, что в городе может быть несколько вокзалов. Для проформы подошел к справочной. Молодой служащий ответил мне на английском, что вокзал в Санье один и поезд отправляется с этого вокзала. На обратном пути я вышел у торгового центра на Jiefang Lu. Сколько стоил проезд я не знал, просто опустил при посадке в ящик всю имеющуюся у меня мелочь в идее одноюаневых монет. Водитель хотел что-то сказать но постеснялся. Думаю монетками платить тут не принято. Торговый центр оказался универмагом с шикарными товарами и такими же ценами. Более менее приемлемый был уровень цен только в прозаическом Adidas. Туристов я здесь не видел, в основном шарились богатые китайцы. Но в цокольном этаже этого торгового центра есть хороший супермаркет. Я накупил там продуктов, в основном фрукты. Далее ради экономии времени забежал на обед в KFC, уровень этой сети фастфуда значительно выше, чем у нас.
На пляж Санья-бэй я пришел уже на закате. Этот пляж с некоторых сторон мне понравился больше Дадунхая. Здесь нет ограничений, купальных зон, нет и сильных волн, относительно немноголюдно. Но песок похуже, чем в Дадунхае и мелко.

На закате люди спокойно продолжали купаться. Я поглазел на местную достопримечательность - искусственный остров Феникс с его многоэтажными домами то ли в виде яиц, то ли копиями дубайского "Паруса".

Вечернее шоу, даже не знаю, как его охарактеризовать, то ли LED представление или как еще там, я не дождался. Закату на Санье-бей ничего не мешает быть вполне зрелищным.
После его завершения я пошел прогуляться на пешеходную торговую улицу Jiefang. Это очередной туристический аттракцион с высокими ценами.

Я это быстро понял и просто пробежался в сторону основной улицы Jiefang. Сел там на автобус №2 и вернулся на Дадунхай.
Вечером решил устроить себе разгрузочный день и отдых перед дальнейшими экскурсиями. Объелся манго.

Затраты 16 дня:
1. Арбуз – 14 ю
2. Паровые пирожки – 8ю
3. Вода, 1,5 л – 4ю
4. Автобусы в Санье – 4+3+2 = 9ю
5. Обед в KFC – 35,5ю
6. Продукты в супермаркете – 80,5ю
Итого: 151ю

Транспортные расходы:
1. Билет на поезд – Санья – Гуанчжоу – 390ю
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 16 дек 2016, 18:10

День семнадцатый – Санья: Дадунхай и Ялунвань

Этот день был пиком моего пляжного отдыха на Хайнани. Вечером я почувствовал себя таким же "прожаренным" на солнце, как и рыба, которую я купил на рынке в Ялунване.
Мое стремление начать этот день пораньше, натолкнулось на разрядившийся аккумулятор в смартфоне. Разбудило меня яркое солнышко, которое заглянуло в окно комнаты. Руки в ноги и на дальний участок пляжа Дадунхай.
Я уже акклиматизировался на Хайнани. На пляж в этот раз прибыл через парадный вход у гостиницы "Resort Intime".

В этот день стояла идеальная пляжная погода: на небе ни облачка, море спокойное. Температура воды была такой, какую я люблю, градуса 23-24, т.е. сначала немного взбодрит, а потом …ай, хорошо. Людей в этой части пляжа почти не было.

Я практически не вылазил из воды, фотографировал "водным" фотоаппаратом. Пляж песчаный, у самой кромки берега резвились мальки, но в глубину под водой снимать невозможно. Оставалось только фотографировать Дадунхай с воды.

Далее все по распорядку дня: 1. купание до 10:00, 2. покупка паровых пирожков на обжорном ряду, 3. поздний завтрак 4. поездка на пляж Ялунвань. После обжорного ряда забежал в магазинчик пляжной тематикой, купил себе бейсболку, а то из головных уборов у меня была только вязаная зимняя шапочка. Продавщица удивила литературным русским, быстрым сбросом цены до разумной и веселым нравом (перед расставанием чуть ни обнимались). Попутно купил еще парочку стандартных магнитов.
Доехать до Ялунваня из Дадунхая очень просто: выходишь на улицу Юйя, садишься на остановке на стороне от центра на автобус №15 и едешь в течение примерно часа.
Для охранителей пиньиня я один раз приведу "пиньинское" название пляжа Yalong Wan. Правильнее название по-русски звучит как бухта Ялун, но я привык Ялунвань (уж, извините, если что не так).
Пляж этот имеет ряд преимуществ: светлый, почти "мальдивский" песочек, отсутствие высотных строений, и шикарная перспектива.

Островок немного прикрывает обзор в сторону моря.

Но есть и ряд недостатков, которые практически сводят на нет все преимущества (по крайней мере для меня).
Я подумывал сначала именно здесь забронировать гостиницу, но соотношение цены и качества на Ялунване явно завышено. Есть небольшой сегмент относительно бюджетного жилья, но он расположен просто "на куличках".
Второй недостаток Ялунваня я обнаружил сразу по выходу из автобуса. Ба, знакомые все лица…
Под деревьями на аллее, ведущей на пляж от автостоянки и конечной остановки автобуса №15, уютно устроились организованные китайские туристы. Из-за них вход на пляж теперь бесплатный (я готовился заплатить 30ю по инфе из Lonely Planet). Но на пляже устроен пирс, с которого стартуют прогулочные катера и метров 200 в обе стороны от пирса превратились просто в бедлам от обилия обалдевших от жары и красоты природы организованных китайских туристов.

Тут же имеются "бананы", водные скутеры и прочая туристическая дребедень. К счастью организованные, китайские туристы ленивы и "заорганизованы", поэтому через метров 200-300 от пирса их уже практически нет и можно насладиться пляжем.

И тут подстерегает следующий недостаток, официально купаться можно также как в Дадунхае, только в нескольких организованных зонах, а между ними мечутся бананы, скутеры и прочие плавсредства.

В общем, для спокойного расслабленного отдыха надо идти очень далеко. Я сначала устроился примерно в средине пляжа.

Загорать было вполне нормально, а вот купаться… Мешают скутеры и сильный прибой. Решил прогуляться еще дальше. Но сразу почувствовал, что перегрелся на солнце. Поэтому одел футболку и в дальнейшем просто гулял по пляжу.
На обратном пути к пристани застал рекламщиков. Развлекуха была еще та. "Актеры" были просто неподражаемы в мокрых свадебных нарядах.

Но особо меня порадовала полуголая коротконогая "русалка", валяющаяся в прибое.
Перед отъездом обратно в Дадунхай я устроил себе "рыбный" день на небольшом фудкорте у стоянки автобусов. На месте съел две небольшие рыбины, похожие на скумбрию, а одну большую забрал с собой в гостиницу на ужин. Рыба была просто, но очень качественно приготовлена и я не видел ее живой, как в "аквариумных" ресторанах.
Вечером совершил разведывательный маршбросок по вечернему Дадунхаю. В общем, никакой экзотики, все подстроено под непритязательные русско-китайские вкусы. Ничего похожего на сианьскую Беньямэн или West Street я не нашел. Единственное что порадовало это полустихийные танцульки в парке между улицей Юйя и пляжем.

Затраты 17 дня:
1. Паровые пирожки – 7ю
2. Хлеб – 2ю
3. Кепка – 20ю
4. Магниты, 2 шт. – 20ю
5. Автобус до/от Ялунваня – 2х7=14ю
6. Жареная рыба: (2х10) + 50 = 70ю
7. Вода, пиво, сок – 14ю
Итого: 147ю
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 07:49, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение Гость » 16 дек 2016, 23:19

autifon писал(а) 15 дек 2016, 14:24:Думаю монетками платить тут не принято

Или он просто заметил, что кинуто явно больше двух юаней.

autifon писал(а) 15 дек 2016, 14:24:я привык Ялунвань (уж, извините, если что не так)

Да тут-то как раз всё так. Прицепиться можно было бы уж скорее к "Санья-бэй".
Гость

Сообщение autifon » 17 дек 2016, 09:07

Уважаемый Гастрит, я от вас в полном восторге!
Про Санью-бэй я согласен. Просто Саньявань по-руски звучит почти неприлично.
Ссылку вы привели устаревшую. Я при оплате проезда в автобусах в Санье ориентировался на информацию, которую мне прислали из хостела. Даже у нас в России часто пересматривают тарифы, что уж сказать про Китай.
А монетками в Китае платить вообще как-то сложно. Они в ходу в основном в супермаркетах и госпредприятиях, типа железных дорог. Я накопил кучу монеток в 1 цзяо. Теперь они мне поднимают настроение, лежат на работе перед компьютером. Как настроение падает, погляжу на них, вспомню как пихал их в автомат по продаже билетов в пекинском метро. Настроение сразу улучшается. А в описываемую поездку с ж/д вокзала Саньи я наверное все-таки подсунул вместо одноюаневой монеты 2 монетки по 5 цзяо, а у них цвет желтый.
autifon
активный участник

Сообщение Гость » 17 дек 2016, 09:38

autifon писал(а) 17 дек 2016, 09:07:Ссылку вы привели устаревшую

В смысле, 2013 года? Ссылок на более поздние пересмотры байду мне не дало (да и год назад от Ялунваня до ж/д вокзала Санья было, кажется, действительно 7 юаней). Со временем проверю на месте, конечно.

autifon писал(а) 17 дек 2016, 09:07:А монетками в Китае платить вообще как-то сложно.

Да не сложнее, чем в РФ. И ниша примерно та же ("типа железные дороги" - то же метро, например). И в автобусах мы ими вполне расплачивались.
Гость

Сообщение autifon » 17 дек 2016, 10:06

Под монетками я имел ввиду не одноюаневые (этих у меня всегда был дифицит), а в одно цзяо. Я их бросал в сумочку, там их скопилось за поездку около сотни.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 17 дек 2016, 19:15

День восемнадцатый – Дадунхай и остров пиратов Учжичжоу.

В это день я насмотрелся на массовый морской туризм по-китайски, этакую смесь капитализма и азиатского социализма.
Накануне вечером связался с друзьями, которые бывали в Дадунхае и жили в отеле “Resort In Time”. Так расписывали как там классно по утрам и про три корабля расписывали (типа этот отель построен в виде трех кораблей). Никаких трех кораблей в предыдущие дни я на пляже Дадунхай не видел.
В этот день я планировал посетить пиратский остров Учжичжоу. Ехать туда значительно дальше, чем до Ялунваня. Поэтому утреннее посещение пляжа Дадунхай перенес на ранее утро.
Китайцы народ консервативный. Работать начинают спозаранку, а на отдыхе спят долго. Поэтому на пляже в Дадунхае в 7 утра были практически одни русские. Немного отплыв от берега, сразу заметил три корабля “In Time”, тут же послал фотку в Тюмень.

Когда там проснулись пришел слезный, ностальгический ответ и призыв посетить «Нашу СССР». Фиг вам! По дороге с пляжа опять заглянул на обжорный ряд за паровыми пирожками.

Пиратский остров Учжичжоу я решил посетить с целью включения в маршрут поездки по Китаю прогулки на туристическом корабле и знакомства с местной морской фауной. Меня ждал можно сказать полный облом.
Итак, около 10 часов утра я нарисовался на автобусной остановке на улице Юйя. Быстро подошел комфортабельный автобус №28. Автобус работает в режиме полуэкспресса и примерно за час с небольшим доставил меня до автостоянки рядом с терминалом пассажирских кораблей на пиратский остров, расположенный на юге бухты Хайтан. Китайцы, попутешествовав по миру, решили, как у них принято, скопировать увиденное у себя. Получилось у них как всегда безвкусно и смешно, а на Учжичжоу еще и дорого. Я купился на рекламные статейки в интернете. Хорошо хоть ездил самостоятельно, по факту смог обрезать ненужное (т.е. почти все). Учжичжоу очень мне напомнил миниКосумель. Дорого и ненатурально.
Все прелести организованного китайского туризма начинаются сразу на входе на территорию пассажирского терминала. Здесь я узнал цены на «пиратские» увеселения, по ценам в принципе и Косумель отдыхает. Консультанты за билетами на корабль отправили меня в пассажирский терминал. Отсутствие очереди в кассу меня порадовало, цена поездки нет. При покупке требуется паспорт, у меня с собой была только копия. Прокатило. Основная масса желающих попасть на Учжичжоу это организованные туристы и очередь на посадку приличная (в отличие от кассы), но двигается она быстро. Пассажиропоток организован гигантский, но организованность туриндустрии Хайнаня просто поражает. Быстренько прошел на пирс, решил сесть на верхней палубе.

Я на подобных корабликах плавал не раз, но таких ограничений не встречал, здесь запрещено даже вставать при движении. Остров виден невооруженным глазом.

Вид на бухту Хайтан шикарный, до Учжичжоу судно домчало мигом. Уже на пристани я понял, что приехал сюда в общем то зря или скорее - почти зря. Погулять и покупаться на острове свободно невозможно. По стороне острова, обращенной к морю, гулять свободно нельзя, можно только проехать на автомобильчике. Я сначала думал, что это препятствие можно обойти. Ни фига, это Китай. Растительность на острове какая-то искусственная, часть прямо выставлена в горшках. Некоторые растения мне знакомы по горшкам на подоконниках в Тюмени.
Итак, сразу по приезду на остров я понял, что попал в очередной туристический аттракцион. Я такие места терпеть не могу. Но делать нечего, 1500 рублей затрачено.
Погулял немного. Решил поднять себе настроение, т.е. перекусить. И начал искать положительные моменты. Консультанты над островом поработали грамотные посмотреть есть на что. Здания отелей не цепляют глаза.

Перекусил роллом на берегу тенистого пруда и пошел в центр острова к храму богини Мацзу. Наличие на пиратском острове храма богини-покровительницы мореходов вполне логично. Храм небольшой, веселый и … насквозь коммерциализованный.

Я китайскую мифологию не понимаю вообще, для меня это скорее культурное явление.
Потом я спустился на западный берег. Прогулялся по деревянным мосткам с верандами, полюбовался на бухту Хайтан, на шикарные отели на хайнаньском берегу.

Понаблюдал за нехитрой, но бурной туристической жизнью вокруг острова. Далее я из чистого любопытства прогулялся до Острова влюбленных. Ну как же без любви на таком острове. Фантазия консультантов тут подвела, но для непритязательных китайских провинциалов и эти камни у берега сойдут. Много ли влюбленным надо.

Но на камни залезать нельзя, бдительная охрана рядом. На дорогу вдоль внешнего, восточного, скалистого берега тоже пройти нельзя. А там ведь вроде есть мост Джека- Воробья (смех, да и только с этими китайцами).
Самое красивое место на острове, которое я видел, это песчаный берег южнее острова (ов) влюбленных. Водичка тут лазоревая, песочек белый.

Ах, сейчас прыгну в воду… свиток мгновенно отрезвляет. А купаться хочется. Для проформы еще прогулялся до единственного места на острове, где можно купаться. Организованный пляж, кроме смеха и оторопи никаких эмоций не вызывает.

Я сразу направился на корабль и вернулся на Хайнань. Хотел немного прогуляться по пляжу в бухте Хайтан. Издали этот грандиозный пляж потрясает, а вблизи он грязен и неуютен.

Поэтому прогулка была короткой и я поехал на автобусе №28 обратно на родной, «русский» пляж Дадунхай. Вечером накупался там вдоволь, полюбовался на закат и по кабакам и магазинам.

В торговых центрах на улице Юйя ничего интересного не нашел. Скушал в Маке мороженное. Потом вернулся в гостиницу. В маленьком магазинчике рядом с гостиницей купил баночку любимого местного пивка. Настроение было шикарное, помог соотечественникам разобраться где чай, а где сок. С непривычки это сложно. Потом пил пиво в гостинице и трепался с китайской молодежью.

Затраты 18 дня:
1. Паровые пирожки – 7ю
2. Мандарины, почти 1 кг– 5ю
3. Билет на автобус №28 – 2х12=24ю
4. Билет на остров Учжичжоу – 160ю
5. Обед на острове – 35ю
6. Пиво и сок – 15ю
7. Ужин – 33ю
8. Мороженое в Макдональдсе – 5ю
9. Газвода – 3ю
Итого: 287ю
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 07:51, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 18 дек 2016, 12:43

День девятнадцатый – Санья – Синькунь – Nanwan Monkey Islet – Линшуй

В этот день я напутешествовался всласть: прокатился на местном автобусике, проехал по самой длинной в Азии канатной дороге, поглазел, как гуансийские макаки обижают китайских туристов, понюхал, как пахнет настоящий южно-китайский порт, прогулялся по шикарному пляжу, съел полтазика рыбы и вернулся в Санью на скоростном поезде.

Часть №1 – Обезьяний полуостров

Чтобы посетить Nanwan Monkey Islet надо доехать до порта Синькунь. Утро этого дня выдалось пасмурным. Ехать предстояло далеко и я отменил посещение пляжа Дадунхай и сразу направился на остановку автобуса на улице Юйя. Маршрут автобуса в сторону Синькуня я не знал, поэтому сначала на автобусе №2 доехал до центра и пешком дошел до междугородней автостанции. Там показал служащему бумажку с названием нужного пункта иероглифами и пиньинем. Он меня посадил рядом с собой и через минут 15 остановил небольшой автобус. Кондукторша, увидев заветную бумажку, утвердительно кивнула.
В начале автобус долго колесил по даунтауну Саньи, собирая пассажиров и грузы. Я расслабился (что делать, такова жизнь) и наблюдал за нехитрой жизнью «локал пипл». Наконец, объехав все рынки и улочки даунтауна, автобус стартовал, проехал … по улице Юйя (но я бы его не опознал, номера нет и маршрут написан иероглифами). Далее остановки были по требованию. Если ранее я ездил на местных автобусах в общем-то по туристическим маршрутам, то в этот раз ехал на «натуральном» автобусе, который практически все время ехал не по скоростному шоссе, а по параллельной старой автодороге, которая проходит по населенным пунктам. Можно было понаблюдать из окна за местной жизнью. В общем, все выглядело поцивилизованнее Таиланда и Индонезии.
Наконец кондукторша дала мне сигнал подготовиться к эвакуации, но я и сам видел по навигации, что автобус приближается к повороту на Синькунь. Автобус поехал дальше в сторону Линшуя, а меня подхватила мотоциклетка. Название этого транспортного средства я забыл (ездил на таком в Таиланде). Это был типа мотоцикл с коляской, но вместо коляски платформа с сидением под навесом. Показал водиле фотографию обезьяны, он засмеялся и мигом домчал меня до станции канатной дороги. Сначала я подкрепился, позавтракав пельмешками в кафе. По дороге к кассам меня на литературном русском окликнула китаянка, торгующая манго. Я расчувствовался и купил у нее почти кило маленьких, желтых манго. Эти фрукты сопровождали меня все оставшееся время в Китае. На посадку пришлось отстоять приличную очередь. На обезьяний полуостров стоит приехать уже ради поездки на канатной дороге. Виды на Синькунь, поселения «морского народа», лагуну и полуостров замечательные.

Изобретательность китайцев не знает границ. Умудрились сделать успешный коммерческий проект из вполне утилитарных макак. Я бесплатно видел родственников местных гуансийских макак в Индии, Шри-Ланке, Таиланде, Индонезии, там они настоящий бич туристов. А здесь я неожиданно получил удовольствие от откровенного туристического аттракциона. Понимал ведь, что макаки почти дрессированные, но как «играют», некоторым актерам у них можно поучиться. Обезьяний питомник качественно организован. Большинство обезьян (а их тут больше 2000 особей) находятся на свободе на огромной территории. Для людей главный объект интереса макаки, а для макак – люди. Обезьянки гуляют, купаются, дерутся и т.п.

Есть две площадки для довольно качественного циркового представления.

Т.к. масса людей прекрасный объект для нападения, то некоторые макаки наблюдают за потенциальными жертвами.

Эта макака неожиданно бросилась в толпу и безошибочно напала на взрослую мужскую человеческую особь китайского происхождения. Сходство было потрясающее, более крупный китаец не кричал, не дрался, он спокойно держал свой пакет, за который уцепилась макака. Обезьяна поняла, что проиграла и убежала обратно на дерево, ждать другую жертву. Мелкие особи обоих видов тоже развлекались как могли. Этого китайского шкета спасал папочка.

Провинившиеся макаки попадают в «тюрьму». Этот «заключенный» оказался первоклассным артистом.

Когда он замечал, что я его фоткаю, закрывал мордочку, притворно верещал и убегал, типа «смущаясь». Т.к. площадки для представлений две, то можно почти в одиночестве прогуляться по территории объекта. Первый раз видел такую оригинальную беседку, которая позволяет не только почти безопасно передохнуть, но и почувствовать себя в «голове обезьяны». Интересное ощущение.

Обезьянок здесь можно на почти свободно кормить.

Я провел на обезьяньем полуострове недолго, т.к. главная моя цель поездки в Синкунь все-таки находилась за его пределами. На обратном пути я удачнее сел в кабинку, меньше фотографировал и лучше разглядел порт и лагуну, и шикарный пляж северной части бухты Хайтан, т.е. все основные объекты на вторую часть дня.

Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 07:53, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 18 дек 2016, 19:33

День девятнадцатый:
Часть №2 Порт, рыба, грандиозный пляж и вечерняя бухта Санья

В завершении обратной поездки на канатной дороге я полюбовался шикарным пляжем в северной части бухты Хайтан.

Я буду так называть бухту к югу от Синькуня, хотя в некоторых источниках она называется бухта Lingshui.
Но после канатной дороги я сначала прогулялся по порту Синькуня. Ко мне сразу пристали с предложением покататься на лодке. Цена упала со 100 юней до 50. Но мне не хотелось ездить одному по хитросплетению домиков на воде. Я достаточно нагляделся на них сверху. Немного прогулялся по рынку морепродуктов. Здесь торгуют даже акулами.

Порт грязноват и достаточно натурален, корабли здесь швартуются не игрушечные.

Но вот обедать я здесь не стал, хотя несколько кафешек тут имеется, очень уж тут пахло аутентично. Я вернулся к станции канатной дороге и нашел недалеко кафешку, исходя из старого принципа – кушать в заведениях где питается местный средний класс. Заказал рыбное блюдо из меню с картинками по рекомендации девушки-официантки. Через минут 15 мне принесли большое блюдо или маленький тазик С рыбными кусочками в соусе и с какой-то травой. Вкус у еды был своеобразный и я одолел самое красивое на вид примерно в половине объема тазика. Выйдя из-за стола подумал, что не смогу дальше двигаться.
Но море действует на меня магически. Вышел на берег бухты немного южнее пролива в лагуну. Полюбовался на канатку и китаянку с ребенком.

Потом пошел на юг. Сначала долго гнался за стаей уток, потом наблюдал как рабочие возводят идиотскую дорожку для постояльцев нового огромного отеля. Даже для этого отеля не сделано исключение, по берегу моря можно идти свободно.

Прибой в этот день был очень приличный, но по берегу было идти комфортно. Вот так я и шел примерно в течение часа. Слева нехитрая деятельность рыбаков и прибой. Справа такая же нехитрая деятельность работников туриндустрии, а потом дикий прибрежный лес.

Сначала я думал дойти до города Хайтан, который виднелся на горизонте, но потом понял, что это слишком далеко. Решил, что лучше выйти на автотрассу и сесть там на автобус до Саньи. Но лес оказался густым, с колючим подлеском, а одет в шорты, а на ногах сандалии. Присел на песочек, попил водичку. Провентилировал путеводители и интернет, который как ни странно работал прилично. В итоге решил вернуться в Синькунь и ехать в Санью на скоростном поезде из Линшуя. Мою решимость проверило солнышко, которое выглянуло из облаков. Стало просто божественно красиво.

На меня, как истинно «сухопутную крысу» с Западно-Сибирской равнины, любое море действует магически, а тут прямо, аж сердце сжалось. Кое как взял себя в руки и зашагал по прибою назад в Синькунь.

Возвращение мое в Дадунхай было многоступенчатым и очень увлекательным. Сначала я заблудился на территории какого-то закрытого предприятия на берегу бухты на окраине Синькуня. Потом на мотоциклетке был доставлен на остановку автобуса до Линшуя. Маленький автобусик пилил полчаса до Линшуя, который оказался большим и шумным городом, с широкими проспектами и огромными торговыми центрами. Меня высадили на остановке в центре города. На ж/д вокзал пришлось ехать на городском автобусе №1. На ближайший скоростной поезд до Саньи билетов уже не было. Пришлось целый час гулять по окрестностям. До Саньи скоростной поезд домчал меня за 40 минут за полчаса, на скорости 200 км/ч: сочетание мотоциклетки и скоростного поезда просто божественно.

На ж/д вокзал Саньи я приехал уже в восьмом часу вечера. Но мне показалось мало приключений на сегодня. Я решил прошвырнуться по магазинам в центре Саньи. Ничего интересного в магазинах улице Jiefang я не нашел. Зато гуляя по пляжу в бухте Санья, наблюдал LED представление на высотках острова Феникс. Интересное зрелище.

Удивлялся как такое терпят жильцы этих «парусов» на Фениксе. Только потом прочитал, что они ничего не видят. Ужинал в даунтауне.
В гостиницу вернулся на все том же автобусе №2 в 10-м часу вечера, через 14 часов после старта.

Затраты 19 дня:
1. Городские автобусы в Санье: 2+2+2=6ю
2. Билет на автобус до поворота на Синькунь – 18ю
3. Мотоциклетка до станции канатной дороги – 10ю
4. Завтрак – 10ю
5. Манго – 10ю
6. Посещение обезьяньего полуострова – 160ю
7. Обед (тазик рыбы) – 41ю
8. Мотоциклетка до автобуса в Синькуне – 10ю
9. Автобус Синькунь – Линшуй – 5ю
10. Автобус №1 в Линшуе до ж/д вокзала – 1ю
11. Билет 2 класса Линшуй – Санья – 18,5ю
12. Вода и мороженое на ж/д вокзале Линшуя – 9ю
13. Ужин – 22ю
Итого – 320,5ю
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 07:54, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 19 дек 2016, 19:02

День двадцатый – Санья и отъезд на материк

В этот день, можно сказать, начался мой путь домой. Максимальное удаление от дома было в Санье – 5600 км. Последний день на Хайнане не порадовал погодой, город был накрыт плотной облачностью.
Утром я направился прощаться с пляжем Дадунхай. Не скажу, что я вспоминаю этот пляж со слезами, но все-таки…

Начало дня было вполне «рабочим». Я устроился на дальнем участке и вдоволь накупался. Успел, так сказать… Пример в 9 утра начали работать спасатели и толи в связи с приближением выходных дней, то ли еще по каким-то причинам они взялись разгонять нарушителей дисциплины. Не трудно догадаться, что это были только русские туристы. Сначала паренек на водном мотоцикле разогнал группу отечественных пенсионерок, которые мирно болтались на волнах примерно в 500 метрах от берега, причем делал он это несколько бесцеремонно. Дамочки долго возмущались, что они заплатили такие деньги, а их тут заставляют купаться в огороженных закутках. Потом на русский пляж нагрянули багги с мигалками и заставили всех купающихся в неположенном месте покинуть воду.

Стало уже не смешно и я решил, что с меня довольно и дел на последний день в Санье намечено море.
Вот так несколько сумбурно я последний раз искупался на Дадунхае.
В гостинице я без проблем и бесплатно договорился о позднем check-out (должны же мне были компенсировать не работавший телевизор).
Далее я направился в даунтаун на последний забег по магазинам. Купил две футболки, хайнаньский зеленый чай и кофе, конфетки с дурианом. Конфетки эти мой хит приколов на родине: даешь конфетку, предупреждаешь о последствиях, никто не верит…, а потом бегут и жалуются что пахнет.
Экскурсионную программу на Хайнани я завершал на символе новой Саньи - острове Феникс. Сначала я поглазел на рыболовецкие суда в небольшом порту.

Круто. Кто-то в Санье еще занимается нелегким производительным трудом, а то я думал, что все кинулись в турбизнес.
На остров Феникс можно попасть пешком по мосту.

Автотранспорт на въезде досматривают и пускают не всех. Искусственный островок меня поразил. Издали выглядит шикарно, а вблизи… удручает. Набережная уже требует реновации и какая-то она неухоженная.

Земля видимо здесь дорогая, поэтому часть ее не могут продать, и на острове много пустой земли. Выглядит все как-то сиротливо.

Рядом с островом трудятся вездесущие "акулы" китайского рекламного бизнеса: и здесь снимают свадебные ролики.

Да, китайцам надо менять демографическую политику, а то единственные чада в семьях превратят страну в что-то уж совсем комическое. Вернулся на материк и увлекся прогулкой по пляжу в бухте Санья. Людей здесь было совсем мало.

Заметил, что прямо напротив пляжа устроен причал для гидросамолетов. Первый раз такое вижу. И как самолеты только не задавят купающихся и ведь очень мелко тут.

Глянул на часы - пора возвращаться в Дадунхай.
Там успел еще пробежаться по всем знаковым местам. Купил немного сувениров, выбор этого добра на Дадунхае плохой. На обжорном ряду попал на «обеденный перерыв». Последний раз прогулялся по прибрежному променаду и быстренько побежал в гостиницу собираться в дорогу.
Как я не торопился, но собрался я только за час до отправления поезда.
К счастью процедура check-out в Universe Traveller Internation Youth Hostel не затянулась. Я поставил на букинге этой гостинице самую низкую оценку из всех гостиниц, в которых проживал в Китае. Я вообще-то человек не привередливый, поэтому все равно получилось больше 7 баллов. Снизил оценку из-за неработающего телевизора и необходимости самому выносить мусор. В помощи с такси мне отказали и отправили на улицу Luling. "Порадовал" спуск моего чемодана с пригорка. Как водится, обычно путающиеся под ногами такси в нужный момент исчезают, а те, которые появляются, начинают заламывать цены. Я такие вещи не приветствую и по мере возможности с ними борюсь. В этот раз я не учел то обстоятельство, что надо прибыть на вокзал хотя бы за 30 минут до отправления.
Такси я почти случайно поймал на улице Юйя. Таксист попался честный, без разговоров включил счетчик, и, видя что я нервничаю, старался как мог ускорить движение. Но пробки в Санье имеются даже в рабочий день. Я уже начал прикидывать, что придется разворачивать такси до автостанции и ехать в Гуанчжоу на автобусе. К ж/д вокзалу такси подъехало за 10 минут до отправления поезда. Я оставил сдачу таксисту на чай и буквально побежал на посадку. К счастью в Санье процедура посадки попроще, чем на материке. У меня даже воду не забрали. Очередей на проверку не было и за 7 минут до отправления я вылетел на перрон в середине состава. А бежать надо было почти в начало поезда. Но я успел. Проводница, проверила мой билет, пропустила меня внутрь и закрыла дверь плацкартного вагона.
В дополнение ко всем моим треволнениям еще и место мое оказалось занятым. Но с этим быстро разобралась проводница и нарушительница отправилась на свое место. В Гуанчжоу я ехал можно сказать гостем в типичной интеллигентной китайской семье среднего достатка: дед, бабка, отец, мать и их единственный ребенок. Я был уже опытным потребителем услуг китайских железных дорог и быстро устроился на своей средней полке и стал глядеть на пейзажи за окном. Поезд сначала ехал по западному побережью острова, можно было посмотреть как выглядит эта несильно популярная у туристов часть Хайнаня. Примерно через 1,5 часа поезд сделал короткую остановку в Дунфане и повернул от побережья на север. Еду я купил у разносчика в вагоне. А мои соседи, вдоволь наигравшись в карты, ужинали едой, заказанной из вагона ресторана. Я же скромно кушал лапшу быстрого приготовления. Соседи по вагону угощали меня конфетками, я ведь был опять один белый в окружении китайцев.
В Хайкоу сделали длительную остановку, я погулял по перрону. К счастью у меня теперь нет проблем с курением, т.к. я бросил это дело. На материк я первый раз переправлялся в вагоне. Интересное ощущение. Вагон долго грузился на паром. Мои надежды увидеть море не оправдались. В окно видно было только стенку трюма и я благополучно заснул, несмотря на довольно ощутимую вибрацию.

Затраты 20 дня:

1. Городской автобус: 2+2=4ю
2. Футболки, 2 шт – 116ю
3. Кофе, чай, конфеты – 75ю
4. Магниты, 2 шт – 20ю
5. Сувениры: слон – 25ю, брелки – 5х10=50ю
6. Такси до вокзала – 35ю
7. Лапша быстрорастворимая – 6ю
Итого: 331ю

Затраты Санья: за 6дней - 1951,5ю
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 07:57, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 20 дек 2016, 20:14

День двадцать первый – Гуанчжоу

Часть №1. Докозлиная и козлиная история Кантона

Утром этого дня я проснулся в поезде Z202, который подъезжал к агломерации главного города южного Китая Гуанчжоу. Короткая остановка в Фошане и поезд начал движение в хитросплетении речушек, мостов, эстакад, высотных зданий. На центральный ж/д вокзал Гуанчжоу поезд прибыл с традиционным для Китая получасовым опозданием. Я не особо торопился, не спеша вышел на площадь перед вокзалом, вспомнил как я тут бродил всего шесть дней назад.

Так сказать, Гуанчжоу №2.
В моем распоряжении оставалось более суток до вылета на родину. Но на огромный, пятнадцатимиллионный мегаполис этого мало. Я хотел не сильно утруждая себя заполировать так сказать впечатления от Китая и подготовиться к отъезду. Но не учел то обстоятельство что я прибыл в Гуанчжоу субботним утром.
Сначала все прошло на ура. Городское метро мне было уже знакомо. Утром никакой толчеи не было. Я достаточно удачно выбрал гостиницу. Forest Hotel оказался классическим недорогим отелем для командировочных, который располагался в нескольких минутах ходьбы от станции метро "Sun Yat-sen memorial hall" на синей линии №2. От вокзала ехать всего две остановки и по этой же линии можно с одной удобной пересадкой доехать до аэропорта. Гостиницу я нашел без проблем, главное правильно выйти из метро на улицу Dongfeng, а там по навигации все просто.
Меня быстро зарегистрировали и к счастью выдали сразу ключи, т.к. имелся готовый, свободный номер. Номер мне понравился, со свежим ремонт, очень удобно устроенный, все нужное имеется. Я быстро разобрал все нужное на день, принял душ и побежал на забег по городу. Думал, что этот забег будет первым и на несколько часов, а оказалось, что вернулся в гостиницу только через 13 часов, уже после 11 часов вечера.
Гуанчжоу сразу мне пришелся по сердцу. Есть в некоторых странах такие мегаполисы, которым судьба не дала стать столицей, но которые играют ключевую роль в экономике страны. Гуанчжоу, в этом смысле, похож на индийский Мумбай, бразильский Сан-Паулу. И хотя у Гуанчжоу в собственной стране есть более успешный соперник Шанхай, но этот город всегда играл роль связующего звена Китая с миром. Поэтому в городе невольно сложился интернациональный дух.
Мое очень положительное отношение к Гуанчжоу объясняется наверное все-таки родственными чувствами: ведь этот город называют еще Янчэн («город козлов»), а моя мама в девичестве была Козлова. Две тысячи лет назад пять козлов спасли город от голода.
Начал же я осмотр достопримечательностей города с объекта более древней «докозлиной» истории города.
В нескольких кварталах к северу от гостиницы расположен мавзолей царя Намвьет. Это объект истории и Южного Китая, и Вьетнама и один из лучших музеев Китая. Это конечно не Терракотовая армия, но все же очень интересная историческая достопримечательность. Царство Намвьет (по-китайски Наньюэ) было расположено на территории юга Китая и севера Вьетнама более 2200 лет назад. Столица царства был город Фьеннгунг (Паньюй), который располагался на территории нынешнего Гуанчжоу. Здесь в 1983 году и был случайно обнаружен мавзолей второго царя государства Чьеу Мата (Чжао Мо). Сейчас это место превратилось в шикарный музей, который входит в число 80 лучших в мире. Я сначала спустился в довольно простенькую усыпальницу, хотя в путеводителе красочно расписано про мавзолей на 20-метровой глубине, стены которого были сложены из 750 массивных камней.

Над усыпальницей построенное современное, немного странное здание музея, где хранится более 1000 предметов, обнаруженных в усыпальнице.
Хит коллекции музея это конечно погребальное царское одеяние, скроенное из более 2000 жадеитовых пластинок. Кроме этого имеется бронзовые колокола, шикарные ширмы, золотые печати, бронзовые штампы и т.п.

Музей очень хорошо организован, экспонаты грамотно размещены. Можно посмотреть дублированный английскими субтитрами фильм про находки из мавзолея.

В магазинчике при музее можно купить дорогущие копии экспонатов. Я купил магнит в виде круглой печати-дракона.
Мавзолей находится рядом с парком Юэсю, надо только перейти оживленную магистраль Jiefang Beilu. Попутно я немного перекусил в магазинчике "7/11".
Парк Юэсю мне очень понравился: этакая смесь городских символов, истории и природы.
А подлинным символом города является статуя "Пяти козлов" в южной части парка Юэсю. Китайские туристы просто пищат от восторга, когда здесь фотографируются.

Я же накупил сувениров в магазинчиках рядом с этой статуей.
В этом же парке находится объект уже «козлиной» истории города (5 козлов спасли город 2000 лет назад) - участок городской стены. Участок небольшой, но очень живописный. В стиле Ангкора местами к стене приросли величественные деревья.

Рядом со стеной горожане устраивают танцульки и разные массовые мероприятия.

Далее я направился к величественной сторожевой башне Чженхай.

Ранее с нее наблюдали за пиратами, а сейчас в ней находится городской музей Гуанчжоу. Я быстренько пробежался по его залам: любопытно, но по сравнению с тем, что я уже успел увидеть в Китае ничего особенного. Гораздо более интересен замечательный вид, который открывается с последнего этажа на мемориал Сунь Ятсена, стадион и городские кварталы.

Из башни я опять направился к городской стене, где застал в дополнение к шикарной тропической природе тропический ливень.

Зонтик не спасал, пришлось прятаться в парковой беседке.

Обедал я в небольшом ресторанчике между парком и станцией метро.
Далее я решил немного сократить программу и исключить сад орхидей. Следующим в моей программе значился объект скорее культурного плана, а именно Зал предков клана Чень.
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 07:59, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 21 дек 2016, 18:47

День двадцать первый: Гуанчжоу

Часть №2 Культура, Жемчужная река и башня

Далее я спустился в метро и поехал осматривать Зал предков клана Чень. Это культурно-историческое учреждение находится рядом с почти одноименной станцией метро желтой ветки №1. Мне надо было сделать всего одну пересадку на станции Gongyuangian, но дело это оказалось не таким простым. Я видимо неправильно вышел из вагона и в итоге не смог перейти на желтую линию. Я подумал, что там ремонт и поехал с двумя пересадками через линию №6. Потом мне помогал служащий метро разобраться с переходом на желтую линию. Метро в Гуанчжоу очень разветвленное и имеет сложный трафик.
Зал предков клана Чень лично для меня стал культурным символом Гуанчжоу.

Очень интересная достопримечательность в архитектурном смысле. Закрытое снаружи и почти открытое внутри скопище 19 зданий. Здания выполнены в традициях южно-китайского стиля Линнань.

Это и фамильный храм, конфуцианская школа и торговая палата самого влиятельного в Гуандуне клана. Мне запомнилась потрясающая резьба по дереву и камню, я такого до этого не видел нигде. В открытых двориках много деревьев-бонсай или что-то похожее.

Я долго ходил по дворикам. Купил здесь каллиграфическую картину на память об этом замечательном месте.
Далее я направился в островок Европы в южном Китае, т.е. на остров Шамянь. Здесь в XIX веке была англо-французская концессия. Остров был соединен с материком несколькими мостами с воротами, в которые китайцам не было позволено входить.
Сейчас позволено и еще как. Я приехал на станцию метро Huangsha и направился на остров. Сначала я решил посмотреть на паромную станцию Huangsha на Жемчужной реке. Поэтому перешел через канал, отделяющий остров Шамянь от материка, не по ближайшему "парадному" мосту, а по грязному мосту у Жемчужной реки. Ба вот она Жемчужная река, столько раз про нее читал, а это оказался грязный, извините, дурно пахнущий поток воды. Никакой экзотики, только китайцы толпятся у паромного причала. К тому же на остальную территорию острова Шамянь здесь не попасть. Расстроенный пошел обратно к парадному мосту. Далее мое посещение острова пошло уже получше. У меня так часто за этот день менялось настроение от полного восторга до омерзения, что я отнес это к аномальной атмосфере огромного южного города. На острове Шамянь отреставрировали многие здания времен европейской концессии. Засадили улицы потрясающим количеством цветов.
От этого остров выглядит парадно и экзотично, и почти полностью оккупирован туристами.

Хотя местные жители здесь тоже имеются, место видимо престижное. Я прогулялся немного по улице Shamian. Очень красиво здесь не столько из-за особняков сколько из-за обилия цветов и деревьев.

А потом по набережной направился на материк в сторону пирса Xidi. Сначала я поднялся мост полюбовался на панораму Жемчужной реки.

Надо было решать куда идти дальше. И тут я совершил несколько ошибок из-за плохой подготовки к Гуанчжоу.
Ошибка №1 – Я не учел, что в субботний вечер ближе к закату начинается наплыв жителей города и туристов в районе Кантонской башни и пирсов на реке, трафик резко возрастает.
Ошибка №2 – Речной паром не заменит круиз по реке, это в первую очередь городской вид транспорта. И если и ехать на пароме, нужно покупать дорогой билет на второй этаж, а я плохо читал объявления на пирсе.
Ошибка №3 – Надо или подниматься на Кантонскую башню или посмотреть ее с другой стороны реки, под башней делать нечего.
Ошибка №4 – Восточный Гуанчжоу не место для шопинга и вечерних прогулок. Все-таки прежде всего это офисный район.
Итак, сначала я потерял много времени в очереди на посадку на пирсе Xidi, т.к. паромы с острова Шамянь приходили уже переполненными.
Потом оказалось, что мой билет не позволяет попасть на верхнюю палубу. Не первый раз катаюсь на городском речном транспорте, но первый раз сталкиваюсь с таким неравенством, да еще в социалистическом Китае. Пришлось мне стоять у лестницы на второй этаж и смотреть на реку в обратном направлении. Кораблик проплывал в основном мимо плохо освещенных городских кварталов и только мосты выделялись яркой раскраской.

И подобно Чунцину главное на вечерних круизах не красоты Жемчужной реки и города, а еда. Но как бы то ни было "круиз" по Жемчужной реке я совершил и всего за 20 рублей.
Корабль попеременно причаливал то к одному, то к другому берегу реки и наконец причалил к пирсу у Кантонской башни. Эта башня сейчас вторая по высоте в мире (610 метров), но совсем недавно была самой высокой . И представляет собой симбиоз Останкинской башни и Шаболовки, т.е. имеет твердое ядро и гиперболоидную несущую сетчатую оболочку.
К данному сооружению надо привыкнуть, издали оно выглядит поинтереснее, вблизи смотрится как-то странно.

Небоскребы на другой стороне реки и корабли вечерних круизов выглядели очень прилично и гармонично,

По хорошему, мне надо было подняться на башню, посмотреть на город и потом ехать в гостиницу. Но я решил, что еще успею поглазеть на нее с другой стороны реки и потом пробежаться по торговым улицам, расположенным ближе к центру города. Ну и как водится нашел приключения на ровном месте. Я благополучно спустился в метро и проехал одну остановку до станции " Zhujiang New Town". Уже при подъеме на поверхность я понял, что будут проблемы с дальнейшим передвижением. Начинался субботний час-пик на самом популярном туристическом месте города. Не один я хотел посмотреть на Кантонскую башню на фоне Жемчужной реки. Вообще-то Восточный Гуанчжоу место очень позитивное, архитекторы над ним поработали талантливые. Здания здесь построены оригинальные, очень качественно подсвеченные вечером.

И людей на улицах вроде не так много, но станция метро " Новый город Чжуцзян " было перекрыта на вход. Около двух часов я гулял между небоскребами Восточного Гуанчжоу, безуспешно пытаясь проникнуть в метро. И как обычно беда не приходит одна: активное использование смартфона в качестве фотоаппарата привела к потере заряда. Я начал активно экономить заряд и еще больше заплутал. Забежал в магазин, купил водку (как сувенир), пиво, колбаску. Передохнул в небольшом парке, попил пиво с колбаской. Настроение улучшилось. Наконец через полуподземный торговый центр на улице Tianhe я вышел на станцию легкого метро (АРМ).

Но на этом мои приключения не закончились. Я поехал на станцию «Canton tower”, но поезд остановили и заставили всех пассажиров пересесть на поезд в обратном направлении. Я уже стал волноваться, т.к. приближалось время закрытия метро. Но далее я достаточно благополучно доехал до станции «Sun Yat-sen memorial hall". На часах был уже 12-тый час ночи. Я еще купил перекусить в ларьке рядом с метро и совершенно измученный, но в прекрасном направлении вернулся в гостиницу. Решил сначала поспать, а уже потом собираться в дорогу. Следующий день должен был стать последним днем пребывания в Китае.

Затраты 21 дня:
1. Метро: 2+2+2+2+4=12ю
2. Гостиница – 168ю
3. Перекусы: 2х12=24ю
4. Обед – 32ю
5. Гробница царя Намвьет – 12ю
6. Магнит – 20ю
7. Сувениры – 100ю
8. Башня Чженхай – 10ю
9. Зал предков клана Чень – 10ю
10. Картина – 100ю
11. Паром по реке – 2ю
12. Водка и пиво – 33ю
13. Вода и другие продукты – 12ю
Итого: 525ю
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 08:01, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 22 дек 2016, 17:37

День двадцать второй – Гуанчжоу – Шереметьево

Засыпая накануне около полуночи я решил, что утром спокойно соберусь в дорогу и заранее поеду в аэропорт, а то последние переезды в Китае и вечер предпоследнего дня выдались слишком экстремальными. Надо с экстримом прекращать. Пора домой, в родные снега!
Но утром, так сказать, не выдержала душа поэта, и я все-таки совершил прощальную прогулку по Восточному Гуанчжоу.
Утром я проснулся по будильнику, спокойно собрал чемодан в дорогу. Посмотрел на часы. Эх, еще есть полтора – два часа. А, была - не была. Очень хотелось посмотреть на хайтэковскую часть Гуанчжоу в дневном свете.
На станцию "Sun Yat-sen memorial hall" я пришел сразу после открытия еще в утренних сумерках. Со станции я уехал на первом пришедшем поезде. Пассажиров в метро в столь ранний час было немного, я первый раз в Гуанчжоу ехал сидя.

И вот опять я на станции метро "Zhujiang New Town", но в этот раз я спокойно поднялся на поверхность земли. Воскресное утро, на улице c поэтическим (на палладие, естественно) названием Huaxia ни души.

Так я прощался с Гуанчжоу и Китаем. Честно сказать очень не хотелось уезжать. Эх, еще бы недельку: к каждому городу, который посетил, прибавить по деньку. Кое-как вернул себя к реальности и пошел в сторону Жемчужной реки. Многие здания, рядом с которыми я бродил накануне вечером, предстали совсем в другом свете. Странное здание, похожее вечером на гараж, утром стало похоже на летающую тарелку. А на самом деле это оперный театр. Как там с акустикой я не знаю, но по мне театры должны иметь классические очертания.

В воскресное утро, около 7 утра, обычных обитателей небоскребов в виде офисного "планктона" здесь не было. Большая часть территории была закрыта на какое-то мероприятие. Я заметил только нескольких бегунов. Самый красивый вид нового Гуанчжоу – это перспектива улицы Zhujiang Road.

До берега Жемчужной реки мне добраться не удалось, времени было мало на обход перекрытых участков. Но Кантонскую Башню в дневном свете я увидел с разных ракурсов. Днем и издалека она мне показалась даже более привлекательной.

Рассвет я наблюдал на фоне еще одного символа нового Гуанчжоу – хайтековского моста Liede.

Но до моста так же не добрался, время поджимало - надо было возвращаться в гостиницу. Последним объектом нового Гуанчжоу, на который я обратил внимание было своеобразное здание башни банка GRC.

Накануне вечером оно очень интересно выглядело с подсветкой. А этим утром я разглядел, что основное своеобразие заключалось в платформе с полым кругом на высоте. Очень наверное позитивно работать в офисах на этой платформе.

Далее я спустился в метро и поехал обратно в гостиницу. На станции "Sun Yat-sen memorial hall" неправильно поднялся на поверхность, но зато вынужденно прогулялся по очень своеобразному «цветочному» переходу над перекрестком улиц Dongfeng W и Jiefang N.

Там справа немного в глубине зданий спрятан Forest Hotel. Гостиницу покинул благополучно, все меня здесь устроила. Поставил этому отелю в букинге максимальную оценку 10 баллов.
Утренний визит в Восточный Гуанчжоу привел к тому, что в аэропорт Байюнь я ехал немного нервничая. Моя стратегия выбора гостиницы сработала. Энергетические затраты на передвижение с полным чемоданом были минимальные. Сувениры и прочее барахло заняли большую часть чемодана, а наиболее памятные я уложил в ручную кладь, роль которой выполнял рюкзак. Отдыхавший 10 дней легкий пуховик был извлечен на белый свет.
За менее чем сутки мне предстояло улететь из Юго-Восточной Азии в Северо-Восточную Европу (10,5 часов), а потом вернуться в Северо-Западную Азию (почти 3 часа). В моей туристической биографии были уже более длительные и многоступенчатые перелеты (типа Сан-Паулу – Мадрид – Москва – Тюмень), поэтому я нервничал не из-за длительности перелета, а из-за боязни сложных досмотровых процедур. Сначала долго ехал по синей ветке метро, потом на конечной пересел на оранжевую ветку, несколько остановок и я примерно за 2 часа 45 минут до вылета прибыл в аэропорт. "Аэрофлот" за 24 часа до вылета прислал мне напоминалку на эл. почту. Онлайн регистрацией я заморачиваться не стал.
Показал в справочной аэропорта электронный билет, девушка мне показала второй этаж. Поднялся, почти сразу высмотрел очередь россиян. Хотя самолетами "Аэрофлота" теперь летают не только граждане России, но кому только не лень, но большинство на рейсе были русские бизнесмены, которые подозрительно смотрели на нескольких приблудных загоревших туристов типа меня. Организованных китайских туристов на этом рейсе не было, зато летело много гастарбайтеров из какой-то страны ЮВА. Ну и немного прочих белых европейцев. На удивление наиболее протяженной по времени оказалась процедура регистрации на рейс. Багаж мой зарегистрировали только до Москвы. А вот паспортно-таможенно-досмотровые процедуры прошли гораздо быстрее, чем на внутреннем китайском рейсе. Миграционную карту можно заполнить и при отлете, но я гордо вручил пограничнице паспорт с картой, которую берег как зеницу ока все путешествие.
Аэропорт Байюнь какой-то стандартный и ничем не примечательный.
После формальностей у меня осталось еще немного времени на шопинг. Выбор сувениров в зоне вылета аэропорта оказался неплохой, но на мое удивление магазинов с обыкновенными вещами там не было. Последний обмен долларов я произвел в последний день в Санье, в отделении Bank of China на улице Юйя. Это был полный хайтек-обмен в автомате. У меня осталось порядка 400 юаней. Я оставил немного мелких купюр в качестве сувенира, а остальное спустил в сувенирных лавках аэропорта. Купил ставшие хитом на моей работе мясные конфетки. Народ никак не верил, что китайцы заворачивают в фантики кусочки вяленого мяса. Кроме этого в память о Гуанчжоу "золотая" кошка периодически (после подзарядка от солнечной батареи) машет мне лапой. Денег еще хватило на несколько магнитов и разных вкусностей, которые еще даже не разобраны, хотя уже прошло больше месяца с моего возвращения.
Я остался в полном удовлетворении от родного "Аэрофлота" на обратном пути домой. Мне повезло: в моем распоряжении оказалось два кресла в середине салона большого "Боинга" . Я мог спокойно вставать и никто мне не мешал. Перелет прошел на ура: я посмотрел несколько фильмов, чуть вздремнул, два раза покушал (кормили блюдами китайской кухни). По монитору контролировал маршрут. "Помахал" с высоты родному городу, самолет пролетел всего в 160 км южнее.

В Москве была скверная погода, я сдал багаж для погрузки на рейс до Тюмени, а сам немного погулял по аэропорту Шереметьево. Душу согрели несколько групп организованных китайских туристов, которые важно шествовали за гидами с флажками. В Москву ради часовой прогулки решил не ездить, побоялся что простыну после жаркого Гуанчжоу. Посадка на тюменский рейс пошла в срок и я около полуночи я полетел обратно на восток, в родные снега. Опять были свободные места и опять рядом со мной.

Затраты 22 дня:
1. Метро – 2х3=6ю
2. Перекус – 4ю
3. Метро в аэропорт Байюнь – 7ю
4. Вода в аэропорту – 6ю
5. Сувениры – 300ю
Итого: 323 ю

Затраты Гуанчжоу за 2 дня - 858ю
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 27 дек 2016, 06:39

Завершение отчета

Родной город встретил меня морозцем -25 и жутким ветром. Адаптация к родным условиям поэтому прошла достаточно сложно. Но это обычные издержки поездок в дальние края.

Некоторые финансовые результаты
Общие затраты на поездку составили около 135 тыс. руб. Точно рассчитать сложно, т.к. я производил оплату различными способами и обмен валюты был различный (прямой и через доллары). Средний курс обмена доллара на юани составил – 6,7.
Если перевести затраты в доллары, то получается даже меньше, чем я потратил на примерно такой же продолжительности поездку в Индию в 2012 году. При этом уровень гостиниц и транспорта в Китае был повыше.

Организация туристической отрасли в Китае несколько озадачивает. Масштабы передвижения людей по стране потрясают. Но при этом все очень хорошо организовано. Я такого от Китая не ожидал.

Если рассматривать увиденные достопримечательности то великая китайская тройка вне конкуренции – Запретный город, ВКС и Терракотовая армия. Но для души мне больше запомнились Пинъяо, городская стена Сианя или гробница царя Намвьет.

Красивая природа в Китае еще есть, но стремительно меняется под воздействием человека, что очень заметно на примере Яншо. Это печально, но похоже лет через пять от былой первозданной красоты окрестностей Яншо мало, что останется. Будут одни тарахтящие бамбу, стандартные виллы и жилые домики.

Хайнань немного разочаровал, в основном из-за ограничений на пляжах. Есть более интересные места для пляжного отдыха, но в плане пляжного стандарта остров вполне сойдет. Есть на Хайнани и один существенный плюс – хорошо развитый общественный транспорт.

Китай – огромная страна, с различными традициями, поэтому не удивительно, что четыре мегаполиса, которые я посетил, так отличаются друг от друга. Спокойный и уверенный в себе Пекин, шумный и веселый Сиань, наполненный энергией Чунцин и элегантный Гуанчжоу.

Теперь с интересом смотрю по телевизору сюжеты про Китай. Из последних новостей понял, что время посещения Пекина выбрал верно. С ужасом видел сюрреалистические кадры смога, который накрыл северо-восток Китая. Особенно порадовал пекинский мужичек на велике, одетый в шинель, который жаловался европейскому корреспонденту на свою сложную "экологическую" жизнь. Типа он никогда не видит из-за смога чистое голубое небо. Смешно, но я за пять дней успел насмотреться на голубое небо над Пекином. Можете сами убедиться по основному цвету фотографий Пекина в моей отчете.

Я прошу прощение у всех кому мешали читать отчет некоторые огрехи в оформлении, но я их исправил.

Спасибо за внимание.
autifon
активный участник

Сообщение homo » 13 май 2017, 18:09

Отличный отчет.
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение autifon » 13 май 2017, 23:01

Спасибо. Привет всем из Кейптауна. Скоро перееду на африканскую ветку.
autifon
активный участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОтзывы о поездках в Китай — впечатления, отчёты и фото путешественников

Включить мобильный стиль