В этот день я проснулся на стоянке автобусов. Видимо в Китае есть ограничения на ночные передвижения автобусов, т.к. наш автобус до рассвета стоял на приколе среди себе подобных транспортных средств. Как только автобус продолжил движение, резко активизировалась наша проводница. Со всех пассажиров она потребовала дополнительный взнос за билет на паром. Потом потребовала (не предложила, а именно потребовала) чтобы я и еще трое пассажиров пересели на другой автобус, т.к она не хочет из-за нас гонять автобус до Саньи. Так я попал в салон третьего автобуса на пути из Яншо в Санью. Этот автобус был типа слиппер, т.е. внутри имелись двуярусные кровати в три ряда.
Скоро оба автобуса въехали на территорию паромного терминала порта Hai’an. Водитель выдал всем пассажирам билеты и отправил самостоятельно проходить на паром через терминал, автобус я снова увидел только в Хайкоу. Паромный терминал огромный и просто сияет новизной.
Система безопасности сложная. Граждан Китая трясут дай боже, некоторых ставят к стенке и не пропускают на Хайнань. У меня внимательно проверили визу в паспорте. В терминале пришлось немного подождать разрешения на посадку. Я успел пообедать в том же стиле, как и накануне в придорожном кафе: рис и различные сорта мяса. Я ожидал, что паром будет в новокитайском, хайтековском стиле, а это оказалась старая посудина, хуже даже чем в Индонезии, я уж не говорю о греческих паромах.
Я, честно говоря думал, что Хайнань совсем близко от материка и его видно невооруженным глазом на этом фото.
Но оказалось, что это всего лишь еще один паромный терминал, а плыть до Хайкоу прилично и через пролив не видно остров не видно.
Порт Hai’an и гуандунское побережье в этом районе несильно развиты и как оказалось, явно уступают острову.
Движение в проливе между материком и Хайнанем несильно оживленное, но кое-какие кораблики там бегают.
Меня удивила зеленоватая вода в проливе.
При высадке из автобуса я забыл взять с собой фотоаппарат, а на смартфоне быстро села батарейка. Так что красоты столицы Хайнаня, города Хайкоу заснять у меня не получилось. Я просто гулял по палубам парома с борта на борт и наблюдал как постепенно на горизонте появляются высотки Хайкоу. В пассажирском салоне было очень душно, т.к. отсутствовало кондиционирование. Погода совсем разгулялась, настоящее лето, на солнце все +30. Сначала ясно стало видно морскую нефтяную платформу, а потом и весь город. Хайкоу оказался большим городом, с неплохим морским фасадом.
Паромная переправа заняла примерно 1,5 часа и около 13 часов я снова оказался в салоне слиппербаса. При расчетах времени на поездку из Хайкоу до Саньи я ориентировался на время в пути скоростного поезда, но не учел, что автобус до 200 км/ч разогнаться не может. В итоге в Санью я приехал уже после 16 часов. Не скажу, что поездка по скоростному шоссе была скучной, но и сильно увлекательной ее назвать сложно. После Яншо природа центрального Хайнаня не впечатляет. Немного поинтереснее стало, когда автобус достиг окрестностей Саньи и то больше из-за своеобразной архитектуры высотных отелей в районе бухты Haitang.
В завершение автобус проехал по шумным улицам Саньи и наконец заехал на центральную автостанцию в центре города. Я даже удивился, что автостанция расположена не у черта на куличках, а всего в 100 метрах от торгового сердца города, улицы Jiefang. Смешно, но в этот день я первый раз в Китае воспользовался услугами официального такси. Заряд запасного аккумулятора подходил к концу и я его экономил. Показал адрес гостиницы на китайском языке молоденькому таксисту и понадеялся на его знания. Честно сказать к Хайнаню я почти не готовился, я даже почти не читал отзывы по этому острову. В ходе предыдущих поездок у меня сложилось стойкое предубеждение против мест дислокации организованных соотечественников. Старательно избегал Северного Гоа, Патайи, Пхукета. Про Хайнань мне поведали друзья и знакомые. Но слушал я их плохо. А вот Lonely Planet начитаться успел и думал, что Дадунхай – это место дислокации западных бэкпекеров. При первом бронировании гостиниц для визы я даже забронировал жилье в типичном их логове Capitan House, но потом почти все бронирования я отменил. При новом бронировании меня заинтересовал Universe ¬TravellerInternation¬ Youth Hostel. В отзывах было написано, что здесь снимали выпуск известной передачи «Орел и решка». Я к этой передаче отношусь с сомнением, но прикольно было пересечься.
Таксист оказался глуп как пробка и нагл как танк. Привез меня к главному входу на пляж Дадунхай у отеля "Resort Intime" и заявил, что я сам просил Дадунхай. К счастью, у меня еще осталось немного заряда в аккумуляторе. Я сориентировался с помощью maps.me. Благо идти пришлось недалеко: один квартал назад по улице Haihua и один квартал на запад по улице Haiyun до улицы Luling. Пока шел понял, что попал в «русское» царство (встречались вывески на русском и неподражаемые соотечественницы, которые даже на пляж идут в макияже). Но первый раз был этому рад, надеялся, что соотечественники вытеснили отсюда организованных китайских туристов. Напрасные надежды, на следующий день я в этом убедился. Но надо отдать должное, Дадунхай – единственное место в Китае, которое я посетил, где чувствуется иностранный дух и он нормально пахнет. Хотя… но об этом позднее.
Гостиницу я опознал по внешнему виду, это оказалась большая вилла на пригорке над улицей Luling.
Мой смартфон издал прощальный писк и выключился, но мне осталось только подняться в последнюю горку. Я никогда не видел такого крутого последнего подъема как здесь (градусов наверное 60), с чемоданом это было что-то. На ресепшне меня встретила молодая китаянка, которая не понимала не только русский (в отзывах уверяли, что здесь знают русский язык), но и английский. К счастью она нашла мое бронирование. Зарегистрировала, забрала оплату и проводила в номер. Западное влияние в этом хостеле просто прет из всех щелей, но с учетом китайского его понимания. Безвкусица полная, но англо-саксонских понтов море. На двери моего номера красовалась табличка, что я буду жить в тематическом номере (не помню толи лунном, то еще каком еще). Но номер был огромный, кровать просто аэродром. Меня донимало только огромное зеркало на стене и потолке. Но самое шикарное, что за чуть больше 1000 руб в моем распоряжение оказалась еще и живописная терраса видом на небоскребы Дадунхая. Мелких минусов в этом хостеле была куча, но они меня не сильно расстроили. Пока я растележивался, начался закат. Я быстро натянул шорты и пошел на прогулку на пляж.
Что сказать про Дадунхай. Не зацепил он мою душу это точно. Когда-то это наверное было замечательное место. Широкая удобная бухточка, хорошо защищенная от моря и от северных ветров. В плане купания лучше и Саньи-бей, и Ялунваня. Но лично мне не нравятся пляжи застроенные высотными отелями и это главный минус Дадунхая. Остальные минусы оставлю на последующие дни.
Первый раз я вышел на пляж через западный вход с улицы HaiXing. начинался уже закат, зрелище в Дадунхае никакое, мешает холм на западе. А по пляжу ехала багги с мигалкой и выгоняло туристов из воды. После 18:00 купаться запрещено. С безопасностью в Дадунхае явный перебор, в этом я убедился в последующие дни. Почти сразу обнаружил напоминание о стране, в которой родился и которую никак не могут оставить в покое. Есть на Дадунхае заведение под названием "Наша СССР". Меня друзья, ранее бывавшие в Дадунхае, просили туда зайти, посмотреть как там стало. Но я так и не смог пересилить себя. Все-таки думаю, что хотя бы нам россиянам, родившимся в СССР, надо уважать свое прошлое. В ста метрах от моего хостела имелась и "Наша Russia", на центральной улице Дадунхая с поэтическим названием Yuya (Юйя, надеюсь уважаемый "гастрит" одобрит мой перевод) имелись еще трактир "Москва" и ресторан "Пекин", магазин "Чайок", половина аптек являлись государственными (о чем свидетельствовали соответствующие надписи). Я за пять лет так и не посетил ни одного подобного заведения. Может это и непатриотично звучит, но я приехал в Китай знакомиться со страной и ее культурой, а не пить "чайок" и есть борщ. Но … западный вольный дух еще сохранился в Дадунхае. Опять не патриотично, но надо отдать должное западникам. Умеют они вокруг себя создать приличную атмосферу. Небольшой традиционный обжорный ряд сохранился в переулках между улицами Юйя и Хайюнь (Haiyun). Здесь можно было недорого перекусить и купить еду на вынос. В это вечер я набрал здесь всяких вкусностей и отправился ужинать на террасу моего номера. Остальной общепит был представлен в основном аквариумными ресторанами. Так я прозвал рестораны, в которых можно заказать блюда из живой рыбы и морепродуктов. Я не вегетарианец, но тут почему-то меня мутило от вида аквариумов (рыбок было жалко). Пусть поклонники Дадунхая простят меня, но кроме удобной транспортной развязки и спокойного моря мне там не особо понравилось. Но ничего особенного я и не ждал. Я использовал Дадунхай как базу для поездок.
Затраты 15 дня:
1. Билет на паром – 42ю
2. Обед – 15ю
3. Чай, 0,5л – 5ю
4. Такси от автостанции до Дадунхая – 17ю
5. Гостиница, 5 ночей – 559ю
6. Продукты – 32ю
7. Курица и прочее – 40ю
8. Мандарины – 5ю
Итого: 715ю
