Написано после путешествия в Пекин 4-8 мая 2013 г. Предыстория: 12.01.2013 г. возвращаясь транзитом через Пекин из Таиланда, на пограничном контроле таможенник не разрешает пройти через пост для посадки в следующий самолет до Владивостока. Почему, как? Пытаюсь объяснить, что лечу транзитом, через 2 часа следующий самолет. Он как камень показывает, что меня не пропустит, отметку о транзите не поставит, ему все равно, что у меня самолет. Начинает обслуживать следующих. Пытаюсь выяснить, почему не пускает. Ответ: у меня нет билета на следующий самолет. Но вот же- я повторно даю ему распечатки е- билетов на английском. Смотрю на американцев, которые проходят и вовсе ничего не показывают!!! У тебя нет билета, ты никуда не пойдешь. Он доволен собой. В глазах гордость за себя и радость, что получит повышение. Он не пустил русскую, которая с ребенком хочет попасть в его страну. Приходит его начальник. Злой, отпихивает нас, вы никуда не пойдете. Ребенок в истерике орет. Приходит девушка, звонит в авиакомпанию и выясняет, что у нас все таки есть билеты на наш самолет. Двое мужиков, один злой, другой гордый за себя все равно не хотят пропускать нас, и нехотя им приходится это сделать. Китаянка им чего-то внушила. Едва успели на самолет. Где теперь мои потраченные нервы? Что бы я ещё раз вступила на китайскую землю??? Никогда, даже транзитом.
Март 2013 г. слушаю музыку Янни. Я собственно не фанат, на концерты не хожу. Если хочу послушать музыку, то я это делаю, зачем идти в толпу на концерт?? А что там новенького из музыки у Янни. Сайт композитора. Хм. Мировой тур. В апреле концерт в Москве, в мае в Пекине. По стоимости почти одинаково, что поездка в Москву, что в Пекин. Не хочу в Москву. Хочу в Пекин. Так. Билеты на концерт в Китае через инет не продаются, Нахожу китайскую компанию, готовую продать и переслать мне два билета. И даже высылаю им деньги до получения билетов. Покупаю билеты на самолет, бронирую гостиницу в нетуристическом спальном районе, делаю визы. Итак, я собралась в Пекин. Странно. С чего бы это? Еще пару месяцев назад я клялась ни за что, никогда, ноги моей не будет в Китае. Задаю себе вопрос почему???
Прилетаем. Таможенник улыбается, 2 секунды и мы идем дальше. Метро, станция renmin university раннее утро, мы уже в отеле. Гостинца 4 звезды с дорогими номерами, апломбом и претензией на крутость. В соседнем старом корпусе дешевые номера. Нам туда. Да, ваше бронирование подтверждено, подождите 30 мин., приготовим номер. Мы пошли в ближайший скверик. Суббота, утро, музыка, пожилые китайцы танцуют бальные танцы. Движения получаются, но ча-ча-ча танцуют они под традиционную китайскую музыку….Может и мне пуститься в пляс? Не пойму ритм. Постеснялась.
Закидываем рюкзак в номер, чего-нибудь поесть, кафе. Омлет и суп с тофу. Суп с запашком, есть нельзя, выручил огромный омлет, надеюсь хорошо прожарен, птичий грипп пару недель назад побывал в Пекине. Бежим в летний императорский дворец. Огромная очередь за билетами, китайцы посетить желает свою достопримечательность. Наверняка, каждый из них был там, и не раз. Я такое видела в Москве на Новогодних каникулах. Москвичи желали посетить музеи бесплатно. Что же делать? Подхожу ближе к окошку, вижу, две девушки пытаются без очереди купить билеты. Я на своей руке пишу стоимость билета плюс стоимость билета (т.е. мне два билета), даю деньги, она кивает, отдает деньги следующей девушке, та, отдает парню, который себе брал билет. И через минуту и меня есть билеты! СЕСЕ, полупоклон головой. Счастлива. Бежим. Китайцы прогуливаются. На холм взбираются, им тяжело, они потеют, им жарко, они уставшие совершают восхождение. Может у нас просто город холмистый и нам ничего не стоит с одной горы на другую перебежать. А тут всего лишь небольшой холмик. Дочь замечает мужчину, танцевавшего утром бальные танцы в сквере лучше всех. Уму непостижимо, 20 млн. город, 16808 кв.км. встретиться дважды в разных местах. На выходе таксисты и продавцы путеводителей пытаются навязать свой товар. На моё нет, в спину летит нечто злобное. Неприятно, но им не удается испортить настроение.
Около 14 часов, можно еще куда-нибудь успеть, недалеко Зоопарк, рванули. Приехали. Встали перед входом чего-то не хочется. Куда идут толпы китайцев? Оказывается рядом рынок. Несколько этажей по обе стороны дороги. Все очень дешево, даже без торга, а если еще и скинуть 30-60%, то копейки по сравнению с нашими ценами. Процесс торга: спрашиваю на английском сколько? Пишут на калькуляторе цену. Я пишу свою в 2- 3 раза ниже. Они начинают что-то говорить на китайском. Я на русском: не понимаю тебя, что ты там говоришь. Им все равно, они говорят и говорят. Мне хорошо, я не понимаю что мне там на уши вешают, я могу оценить товар, и прикинуть сколько это может стоить. И уйти или купить. Можно обсудить товар с дочкой. Нас не понимают. Качество конечно не ахти, но дочери-подростку, которая все растет - норм., Она рада и довольна. Мерить нельзя, китайцы и сами не меряют, берут так, на глаз. Платье в ново-китайском стиле, я беру себе. Сами, наверное, не носят, не модно у них. В этом отделе никого. Все одеты в европейском стиле.
Бывало забредала в отделы мужской одежды, думая, что это женская одежда. Все очень яркое, разноцветное, стильное. Молодые китайцы стараются одеваться ярко, необычно. Очень ухожены. По вечерам в парикмахерских нет свободных мест, мужчины наводят красоту. Большинство подтянуты, спортивны. Очень приятно было смотреть.
Мы довольны, хотим есть, кафе. Дамплинги оказались не вкусными. Вместо мяса, нечто непонятное. Овощи с мясом на картинке - в натуре не мясо, а язык, невкусно. Вкусно и дешево поесть опять не удалось. В номере есть кулич из России, завтра пасха. Долгий день. На этаже тихо, ощущение, что мы одни. 14- й этаж, красиво. Вокруг живут китайцы, горит свет в окнах, стоят машины на обочине, развешано бельё на балконах. Китаянка крутит обруч около дома, дочка прыгает на скакалке. Темнеет. Спать.
Семь утра. По плану был технологический музей, но почему-то я решаю, что надо ехать на тяньаньмэнь площадь. Китайцы стекаются на площадь. Что они там собираются делать? Многие идут группами с флажками. Туристический автобус на участок Бадалин великой стены. Поехать что-ли? Поедим. Состав: Пекинцы, приезжие китайцы и мы вдвоем. Несколько пожилых пар, несколько молодых, пары среднего возраста, были пары две девушки, двое парней, одни были с ребенком около года. Мужчины старались все время ухаживать за своими женщинами, то кормят их, то поят, то что-нибудь покупают. За руку держат. Женщина для них принцесса, королева. Все ходили строем и слушали своего гида. Мы не понимали и ходили по-своему. Гробницы династии Минь. Дочь спросила: «Зачем умершим Сад с дворцом?»
Гробницы династии Минь
Гробницы династии Минь
Когда привезли на нефритовую фабрику и какой-то магазин, они покупали там нечто по заоблачным ценам. Это меня поразило. Они ведь знают, что можно купить дешевле. Странно. Кормление: огромный зал. Нескончаемый поток людей. Есть особо нечего рис, горох, пророщенное что-то, тофу, рыба с мелкими костями. Сидим с недовольной миной. Все поели, мы сидим голодные. Уже нам начали предлагать и подносить тарелки с тем, что еще недоедено. Почему сосиски сладкие, как конфеты? Невкусно. Ладно, надо вставать. На стене масса народу. Многие поехали на фуникулере, пешком пошли из всего автобуса только 6 человек, включая нас. Насколько я поняла, это вызвало уважение с их стороны. Бежим по стене, обгоняя, фотографируясь, горы красивые. Они Совершают восхождение, кто бежит, кто, никуда не торопится, едят, пьют, обмахиваются веерами, кто-то с костылями (европейцы).
Массовый забег По Великой стене
Массовый забег По Великой стене
. С нами хотят сфотографироваться, дочь почему-то против, делаем вид, что не понимаем, благодарим. Стена петляет кругами. По-моему, бестолковое сооружение. Тысячи строителей гибли, что бы потомки превратили стену в туристический объект и тренажер для бега по горам. Второй день марафона подошел к концу. Устали.
Семь утра, консилиум: куда едим. Решили поехать в сторону олимпийских объектов. Кстати, карты метро, что я нашла в инете, безнадежно устарели. Очень много новых станций и линий.
Карта метро
Карта метро
Хотим начать с научно технологического музея. Охранник пытается нам объяснить по-китайски, что закрыто, Мы видим, закрыто. Хочу понять почему, может рано пришли? Пришедшая работница сказала закрыто, почему, потому что понедельник. Понятно. Бежим дальше. Территории огромные.
В вечной дымке конца края не видно. Зачем? Не пойму. Кто-то что-то мне все время навязывает купить. Вода по 5 , а не по 2. Нервничаю. Гнетуще давит. Наконец водный куб с аквапарком. Рядом с кассой предлагают купить билет на 10 юаней дешевле, торговаться не хотят. Скидка 10 юаней – несерьёзно, покупаю в кассе из принципа. В кассе сторговалась, что дочь идет как ребенок (она выше 140 см.). Вышло дешевле, чем у перекупщиков. Заходим, минут 10 ищем, куда нам идти. Внутри грязно, обшарпанно, что-то отваливается. Запах. Брезгливо. Наконец внутри. Работало всего три горки, с одной из них мы не покатились – страшно.. Волну за два часа пустили раз на 5 минут. К морским волнам никакого отношения не имеют. Народу почти никого. Вода теплая, но в помещении холодно. С трудом заняли себя на полтора часа и пошли. Разочарование. И за это я отдала 360 юаней.
На улице тепло и светит солнце. Поехали в парк аттракционов, что на западе первой линии метро. Вход 15 ю. на двоих уже радует, что я не заплатила много непонятно за что. Большинство аттракционов не работало, все было какое-то старенькое, потертое. Были горки с ограничениями 150 см., нас туда не пускали. Помня, что в Даляне при ограничении 150 см. я почти вываливалась из кресла, потому как было мне очень свободно, решила больше не рисковать. Сами китайцы катались на каруселях - лошадках и были очень довольны. Молодежь отважно каталась на горках чуть пострашнее – с ограничениями 120 см. На первый взгляд простые, но достаточно забавные и в меру страшные карусели. В общем, дочь нашла, на чем покататься, и остаться довольной. На все карусели ушло менее 200 юаней. Пекин очень зеленый город. Везде деревья, постриженные кусты, цветы и это начало мая. Главное не опускать голову и не смотреть под ноги. Почему-то все чем-то заплевано, какие-то пятна на тротуарах, окурки. На скамейку не присядешь - обычно грязные. Вот, вроде, дворник что-то подметает и собирает, но после него все равно мусор. Вот уборщица подняла жестяную банку, смяла её и… бросила в куст. В музее по углам группами стоят уборщицы и громко что-то обсуждают, а вроде есть, что поделать, стерильностью и не пахнет. Меня это удивило. Как удивило и то, что курящих почти не было. Пьющих днем вообще не видела.
Озорники
Озорники
Третий день забега окончен.
Утро. Свободно в голове. Уже перетекаем по знакомому пути из отеля в научно технологический музей. Издалека видим множество автобусов. Напрягаемся. Школьники. Заходим в огромное здание. Дети до 18 лет бесплатно. Надо же. В зону для детей 3-10 лет детский билет дороже взрослого – логично. Нас пустили в детскую зону. Много семей с маленькими детьми. Никто не плачет, все чем–то заняты. Дети лезли куда хотели и делали что хотели, никто их не ограничивал.
В технологическом музее всей семьёй.
В технологическом музее всей семьёй.
Школьников повели этажом выше. Потом мы их догнали, они носились как угорелые, дергали рычаги и жали кнопки, что-то говорили мне долго и воодушевленно. Потом по свистку все школьники исчезли. Каждый экспонат как аттракцион. И этих аттракционов 4 огромных этажа. К концу шестого часа ноги отваливались, голова отказывалась понимать, что перед ней находиться и что с этим делать. И это мы еще не слушали, что нам пытались рассказать на китайском все эти научные аттракционы.
До концерта еще есть несколько часов. На рынок или на улицу ресторанов. Хотим есть и поэтому наш выбор предопределен. По информации это где-то на станции метро донжимен. На стации кругом дорогущие супермаркеты и банки. Запах денег, роскоши, высокомерия. Чувствую себя неуютно, как-то я одета не так. Никаких ресторанов не видать. Вкусно поесть нам удалась на этаже фудкорта одного из супермаркетов.
Время ехать на концерт. Из метро вытекает полпа молодежи, вижу билеты в руках. Течем вместе. Вдруг кто-то говорит им, что они идут не туда, меняем направление, течем в другую сторону. Стадион Wukesong на 16000 человек. Впечатляет. В толпе видим несколько европейцев. Организовано так, что давки и толп нет. Быстро находим свои места. Настроение приподнятое, усталость улетучилась. Концерт начался ровно в назначенное время. В течение всего концерта китайцы хлопали, гудели, махали руками, кричали о своей любви, бурно реагировали на слова Янни (надо сказать, что это не поп и не рок, что-то ближе к классике, для меня это современная качественная музыка в исполнении профессионалов на классических инструментах). Два часа пролетели, уже десять. Вроде концерт закончен. Никто никуда не идет, все гудят. Вроде уже и на бис две композиции отыграли. Никто никуда не идет. Вот уже музыканты стоят без инструментов. И Янни уже просто ведет десятиминутный диалог –монолог со зрителем и просто рассказывает что-то из жизни. Его не отпускают, да и он видимо никуда не спешит, только вот музыканты устали и отрепетированных композиций, может быть, больше нет. Уже 22-20, последний поезд метро в 22-30. На всех такси явно не хватит. Как ходят автобусы, я не знаю. Все двигаем. Прости Янни, мы пойдем. Успели на последний поезд, только вот довезти до нашей станции он отказался, сказал, все, я засыпаю, покиньте меня. Не доехали три остановки. Вышли из зоны прилипал таксистов. Идем по компасу. Тепло и свежо, хорошо. Метров через 500 тормозим официальное такси. Показываю стацию метро, которое нам нужно. Не пойму понял меня он или нет. Я понимаю, что мы где-то близко. Пустынно, но вдруг появилась китаянка с необходимым запасом английских слов. Минут пять переговоров о месте назначения, едим. Несколько раз проезжали мимо голосующих. По счетчику вышло 11 юаней. Сверху дала всю мелочь, что была. Завтра рано утром самолет. Почему-то стало грустно. То ли грустно уезжать. То ли грустно расставаться с Пекинцами. Ведь моё мнение о них изменилось. Мне казалось, что я не одна, забылось чувство одиночества. Семейный уклад их жизни принимал и меня - иностранку в их большую семью. То ли не хотелось возвращаться в Россию. Почему-то осталось ощущение, что, что-то не случилось, какой-то неизбежности и тоски о несбывшемся. Спасибо, тебе Янни, что ты выдернул меня на это путешествие в иной мир.
Последний раз редактировалось zarnika 20 май 2013, 12:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Когда привезли на нефритовую фабрику и какой-то магазин, они покупали там нечто по заоблачным ценам. Это меня поразило. Они ведь знают, что можно купить дешевле.
Это из серии - "рембрандты" на измайловском вернисаже дешевле, чем у Сотби'с"
Дампинги оказались не вкусными. Вместо мяса, нечто непонятное.
Дампинг - это выброс чего-то на помойку или разрыв отношений с любовником. Если же Вы о китайских праотцах (варёные, жареные - "цзяоцзы" или на пару - "баоцзы") русских пельменей, то разновидностей этих блюд в китайском ресторане/кафе может быть и пара десятков (говядина, баранина, креветки, крабы, джесай и тп - по отдельности и в комбинациях),- надо знать, чего хочешь и как заказать.
Дочь замечает мужчину, танцевавшего утром бальные танцы в сквере лучше всех. Уму непостижимо, 20 млн. город, 16808 кв.км. встретиться дважды в разных местах.
Завидная память на лица другой, незнакомой ранее, расы.
Бежим в летний императорский дворец. Огромная очередь за билетами, китайцы посетить желает свою достопримечательность. Наверняка, каждый из них был там, и не раз.
1) даже если и так, то они имеют право бывать там неограниченное количество раз; 2) такие домыслы испортили Ваше настроение, не ихнее;
Негативным настроем, несмотря на оптимистичную концовку, пронизан весь Ваш рассказ. Прочтение вызвало тяжесть в голове.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Около 14 часов, можно еще куда-нибудь успеть, недалеко Зоопарк, рванули. Приехали. Встали перед входом чего-то не хочется. Куда идут толпы китайцев? Оказывается рядом рынок. Несколько этажей по обе стороны дороги. Все очень дешево, даже без торга, а если еще и скинуть 30-60%, то копейки по сравнению с нашими ценами.
кто подскажет, что это за рынок, если есть возможность и адрес
Если боишься — не делай, а если делаешь, то уж ничего не бойся. (Чингисхан)
Саян Мы вышли на стации метро Пекинский Зоопарк, выход Пекинский Зоопарк (есть указатели), если стоять лицом к зоопарку, то справа между едальнями будет вход. Товары с качеством получше - вход есть прямо в метро по эскалаторам, или если на улице, то через дорогу от зоопарка. Сложно не найти, народу за покупками идут много.Торговый центр видно. Еще была замечена автобусная станция.
саян писал(а) 10 май 2013, 17:46: кто подскажет, что это за рынок, если есть возможность и адрес
Вот. Как-то случайно его фотоаппаратом зацепил, хотя, возможно и не он имелся ввиду. Там рынок не один. Сзади зоопарк, слева выход из метро (остановка Beijing Zoo)