Всё началось около года назад с желания увидеть Великую китайскую стену. Затем, благодаря форуму Винского, попалась на глаза информация об опыте самостоятельных путешествий. И понеслось...
Маршрут и длительность "мероприятия" увеличивались по мере знакомства с отчётами форумчан. В конце концов, из-за давления внешних обстоятельств, семь населённых пунктов были втиснуты в одинадцатидневное турне. Изначально планировали выезжать в середине сентября (дабы успеть вернуться до больших октябрьских праздников), но Судьба внесла свои коррективы и мы оказались в Поднебесной как раз в аккурат после них. Забегая вперёд, скажу, что на протяжении путешествия ситуация, порой, складывалась так удачно, что нас не покидало чувство, что что-то нам помогает оказаться в нужном месте и в нужное время. Иной раз везение было на грани вероятного (а может и за), но обо всём по порядку.
Примерно за пару месяцев до поездки были куплены билеты эконом класса по маршруту Хабаровск-Пекин и обратно, стоимостью около 12 000 рублей за человека. Кстати, билеты были куплены в аэропорту, но не в кассе а с помощью планшета, Wi-Fi и сайта Momondo (вышло почти на 8 000 рублей дешевле (за пятерых человек), чем в кассе аэропорта). В Bank of China куплены юани, рюкзаки забиты под завязку самым необходимым ( в том числе и палатка с котелком, т. к. собирались заночевать на стене) и 9.10, после двух с половиной часов перелёта, около 3 часов ночи мы приземлились в Beijing Capital.
09.10. Beijing
Пекинский аэропорт встретил нас, вопреки нашим ожиданиям увидеть толпы китайцев, на удивление безлюдным (как оказалось, виной этому было позднее время, но часам к семи всё встало на свои места).
Дремали, где придётся, немногочисленные пассажиры...
Скучали, охранявшие их покой, стражи порядка...
А мы, тем временем, занялись поисками кассы, в которой собирались приобрести билеты до Шанхая. В передвижении по аэропорту здорово помогали английский язык (как, впрочем, и в дальнейшем по Китаю) и движущиеся дорожки, придававшие нашим телам заметное ускорение.
Попытки выйти во всемирную сеть для покупки билетов онлайн, не увенчались успехом. На территории аэропорта действует блокировка, которая снимается суммой, эквивалентной 10 долларам США, что само по себе не много, но мы, в целях экономии, воздержались.
В ходе поисков нужной нам кассы один из сотрудников аэропорта вызвался помочь с поиском и покупкой билетов Пекин-Шанхай. По результатам его "помощи" выходило, что цена за билет около 1 000 юаней и меньше мы нигде не найдём. Но ещё в России, заранее прозондировав этот вопрос, я знал, что ценник на эту дату, в зависимости от компании и класса, начинается с 600. Посему, поблагодарив, мы от его услуг отказались.
Несмотря на столь поздний час работала касса компании «China Eastern Airlines», где и были приобретены билеты стоимостью 750 юаней за взрослый и 650 за детский. После чего, последовав примеру окружающих, мы на пару часов приняли горизонтальное положение, так как понимали, что следующий раз может представиться не скоро.
Забота о людях даже в мелочах. Надпись на табличке рядом с кулером: "Осторожно, мокрый пол".
Нетрадиционный для нас способ утоления голода (жажды?) огурцом.
Посадка в самолёт по туннелю-гофре.
В семь часов утра того же дня, не теряя времени даром, мы уже летели в Шанхай.
Потому как билеты на обратный рейс Пекин-Хабаровск были куплены заранее, а заявленный маршрут был только в теории (хоть и в хорошо проработанной) и не подкреплён билетами между промежуточными пунктами, то на протяжении нашего путешествия у меня не выходил из головы роман Жюля Верна «Вокруг света за восемьдесят дней».
Последний раз редактировалось Saracin 01 апр 2015, 06:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Около девяти утра. Аэропорт Хунцяо (Hongqiao) огромен и "многослоен".
Преодолевать такие расстояние сотрудникам аэропорта помогают современные средства передвижения.
Полы моют также с их помощью.
Благодаря пиктограммам со стрелками на указателях, которые расположены в прямой видимости друг от друга, заблудиться невозможно даже китайско- и "англоНЕговорящим" пассажирам. Воспользовавшись ими, попутно приобрели билеты на поезд в Чжанцзяцзе.
Наша цель на сегодня - набережная Банд, район Пудун, телебашня "Жемчужина Востока" и шанхайский океанариум. Спустившись на станцию, нашли нужную ветку метро и купили билеты. Покупка билетов не вызвала никаких проблем. Переключив меню на английский, с терминалом разобрались даже десятилетние дети.
На мой взгляд, метро в Шанхае - лучший способ передвижения. За очень небольшие деньги можно быстро добраться в любую точку города. Хотя, как говорится, на вкус и цвет... Многие шанхайцы предпочитают мототранспорт на электрическом ходу.
Например, такой.
Выйдя из метро, перво-наперво решили обзавестись SIM-картой, для доступа в Интернет. Не буду утомлять подробностями, но из этой затеи ничего не вышло. То есть SIM-карту мы приобрели, но выйти в Сеть так и не смогли даже с помощью местных жителей. Рекомендую всем, собирающимся в первый раз самостоятельно посетить Китай, тщательно изучить вопрос "сотовая связь и мобильный Интернет в Китае", пока вы находитесь в России а не после отъезда (чего я в своё время не сделал и о чём горько сожалел впоследствии). Это была бы катастрофа, если бы не "Lonely Planet", который чуть не остался дома ("Зачем он нам? Ведь в любом кафе есть Wi-Fi") и был закинут в рюкзак в последний момент "на всякий случай". Заглянув в путеводитель, нашли подходящий по месторасположению хостел, в который незамедлительно и отправились на первом попавшемся такси, так как наличие тяжёлых рюкзаков делало наш променад несколько менее комфортным, чем нам бы хотелось.
Водитель в безопасности.
Приверженец древней традиции. Считается, что длинные ногти на руках приносят деньги и счастье. Много веков назад являлась привилегией императора, теперь - любого, кто может себе позволить не работать руками.
Нашим пристанищем в Шанхае стал "Mingtown Etour Youth Hostel". Хостел вполне соответствовал описанию в "Lonely Planet".
Внутренний двор с прудом.
Пруд с разноцветными рыбками.
Интерьер "под старину".
В номерах деревянная мебель в китайском стиле.
Шкатулки, расписанные сюжетами из китайского фольклора.
Оплатив номера и оставив рюкзаки, на том же такси добрались до набережной. Похоже, Фортуна была к нам благосклонна, так как этот водитель (а равно как и все последующие, с которыми наши пути пересекались) владел английским языком, чем мы и не преминули воспользоваться, зарезервировав его для завтрашней поездки в Чжоучжуан.
Чтобы попасть в район Пудун, приняли решение "форсировать" реку на пароме. Судя по расписанию, отправление происходит каждые 15 минут. Стоимость 2 юаня.
Вид на паром с набережной.
Специально обученный человек очищает поверхность реки.
Нам туда!
Добравшись до противоположного берега, мы устремили свои стопы по направлению к башне телецентра, сверяя маршрут по вот таким картам, размещённым на перекрёстках.
Почему-то на шанхайских улицах отсутствуют дети. Практически полностью. По-моему это единственный, повстречавшийся нам.
Окружающий пейзаж весьма "урбанистичен".
Вдоль улицы припаркованы тысячи (не побоюсь этого слова), тысячи мопедов.
По пути встречались достопримечательности в виде необычных скульптур.
Интересно выполненная фигура человека, состоящая из различных символов. Нигде не смог найти описания.
В Шанхае поразительная чистота. Вообще, практически полное отсутствие пыли и грязи в посещённых нами городах, оставалось для нас загадкой в течение всей поездки.
Тёплый климат и идеально чистая поверхность позволяют усталому путнику отдохнуть в любом месте.
Цель близка.
Площадь перед телебашней.
Перед восхождением на вершину посетили океанариум, находящийся в нескольких десятках метрах от площади, поскольку он закрывался раньше. Детям понравилось. Взрослый - 160, детский - 110 юаней.
Есть возможность погладить ручного золотого карпа.
А таких "зверей" безопаснее наблюдать через стекло.
День пролетел, как одно мгновенье. Уже начинало смеркаться, когда добрались ко входу в "Жемчужину Востока". Это обстоятельство впоследствии позволило нам усладить взор панорамой ночного города, который, несомненно, смотрится гораздо эффектней, чем в светлое время суток.
К сожалению, фотографии не передают всего великолепия.
Тот самый прозрачный пол из стекла на высоте больше двухсот метров. Чтобы стоять на этом месте и чувствовать себя непринуждённо, необходимо торжество разума и воли над инстинктами. Получилось не у всех.
Жемчужина в ночи - чудо, как хороша.
С невероятным трудом заставив себя оторваться от созерцания этих красот, двинулись (нет, не умом) в обратный путь, большая часть которого также прошла в пешем режиме. И Шанхай заиграл перед нами новыми красками. В прямом и переносном смысле. Иллюминация повсюду. Местами из динамиков струится музыка, привлекая танцующих китайцев всех возрастов. Культурный отдых. На улицах появились торговцы, продающие самые необычные на наш взгляд (в контексте времени и места) предметы: еду, брелки, печатную продукцию, тапки, стельки...
Эти два джентльмена предлагают поменять деньги на куски какого-то неведомого пупырчатого плода.
Фрукт? Овощ? Ягода?
Также, с наступлением темноты, неоднократно начали встречаться нищие с ампутированными конечностями (местная особенность?), которые просили милостыню. Обратили внимание, что подают им только люди европейской внешности, соотечественники проходят мимо, не обращая внимания. Не могу объяснить такое безразличие на фоне радушия, благожелательности и готовности помочь проявленных по отношению к нам.
Это в России бездомные устраивают ночлег в укромном месте, подальше от людских глаз. Здесь можно расположиться на центральной улице, прямо у входа в какое нибудь заведение. Возможно, выбор места для ночёвки как раз и обусловлен необходимостью синхронизировать время подъёма со временем открытия. Что-то вроде будильника.
В хостел вернулись далеко за полночь, без задних ног. Поздний ужин и крепкий кофе (купленный на Родине, по советам форумчан, сетовавших на труднодоступность оного в Китае) открыли второе дыхание. Была озвучена мысль, что лечь спать прямо сейчас, не прогулявшись предварительно по округе, будет непростительной ошибкой. Сказано - сделано.
Третий час ночи. Уличные торговцы потихоньку сворачиваются.
Массажный салон, напротив, полон посетителей.
Повсеместно используется брикетированный уголь.
Для перевозки грузов подобный транспорт актуален только в равнинной местности.
По нашим наблюдениям магазины в Китае открываются и закрываются по желанию владельцев. Режим работы произвольный, зависящий, видимо, от нумерологии и практик фэншуй. Немало удивлял и скудный ассортимент, который мог состоять из нескольких видов лапши, воды и сигарет. Видимо, популярна узкая специализация.
В одной из таких лавок мы запаслись сухпайком для предстоящего ЖД переезда.
...Четвёртый час ночи. Сознание потерял в падении, не успев коснуться кровати. Спать оставалось меньше трёх часов...
Последний раз редактировалось Saracin 20 ноя 2015, 19:51, всего редактировалось 4 раз(а).
... В шесть утра, как и было условлено, экипаж был подан. Наскоро смешав кофе с лапшой, попрощались с персоналом и оставили приютившее нас на несколько часов место.
Вот они - милые лица работников сферы услуг Шанхая.
Следующий пунктом нашего маршрута значился Zhou Zhuang Ancient Town, куда я, предвкушая массу впечатлений, и увлёк своих спутников. Потратив на дорогу один час жизни и 110 китайских денег, мы оказались на подступах к так называемому "Древнему Городу".
Кстати, в одном из отчётов можно найти сюжет о том, как форумчанин купил билеты для посещения Джоуджуана, но не нашёл кому их предъявить для проверки, что его весьма озадачило. Подозреваю, что он был обманут или купил билеты на какое то другое мероприятие, которое не почтил своим присутствием, поскольку в Ancient Town доступ свободный и имеется как минимум два неконтролируемых входа-выхода.
Одним из них оказался мост через водоём, поверхность которого была устлана листьями лотоса. К сожалению, только листьями, так как октябрь - совсем не "футянь".
Потихоньку начинается движение...
Большинство лавок ещё закрыты, но процесс неумолимо идёт.
У гондольеров рабочий день с восьми.
Побережье в ожидании "наплыва" посетителей.
Местный общепит предлагает широкий ассортимент яств, достойных попасть в пищеварительную систему приверженца восточной кухни. Тут и аквариумы с живой рыбой, которую при Вас превратят в изысканное лакомство...
...и легендарное мясо «вансаньци», aka «свинина по чжоучжуански» которое можно попробовать только здесь. Мы свой шанс упустили, так как о его "легендарности" узнали уже по возвращении. Небольшой экскурс в прошлое для тех, кому ещё предстоит там побывать: "У этого блюда интересная история. Когда-то очень давно проезжал через эти места император. Времена были смутные, император боялся покушений, и на столе были запрещены ножи. Хитроумный хозяин нашел выход. Нежное мясо нужно было разрезать острой косточкой, извлеченной из него. Император был в восторге и от вкуса блюда, и от находчивости хозяина…"
Перепелиные яйца, запечённые под толстым слоем крупной соли. Рекламный плакат, видимо, перечисляет чудодейственные свойства.
На вынос можно купить мелких крабов. Не представляю сколько их нужно съесть, чтобы утолить ими голод. Или их используют не по прямому назначению? Возможно, в ритуальных целях?
Некоторые кафе украшены всевозможными сертификатами и баннерами с распечатанными на них кадрами из эфира передачи в которой ведущие берут интервью у сотрудников и посетителей. Должно быть, это сильный маркетинговый ход, привлекающий дополнительную клиентуру.
Пока суть да дело, появились первые маломерные судна с полной загрузкой.
Особый вид гребли обусловили ширина водных трасс и интенсивность движения.
Часам к десяти вдоль каналов, с крейсерской скоростью начали "прогонять" группы иностранных туристов. Похоже на то, что экскурсоводы вели их к каким то конкретным лавочкам и ресторанчикам, и такой темп ходьбы не давал возможности отвлекаться на конкурентов. "Отдельношатающихся" европейцев замечено не было.
Зато в мутных водах канала Цзинхан были замечены золотые рыбки. Ловить не стали, поэтому 3х5 желаний остались невыполненными.
Местная достопримечательность - лодка из бетона (!) с положительной плавучестью.
Ещё один важный момент. Если добраться на такси в Чжоучжуан легко, то выбраться уже сложнее. Поэтому заранее продумайте пути отхода. Как вариант - до Шанхая можно добраться на автобусе. Единственная загвоздка в том, что у автобуса маршрут обозначен не числом, а иероглифами. Нам повезло с таксистом, который доставил нас сюда. Он указал нужную остановку и начертал на листе пергамента заветные письмена, благодаря которым у нас не возникло проблем с возвращением.
Когда автобус въехал в Шанхай, поддавшись внезапному импульсу, мы сошли в случайном месте, чтобы прогуляться напоследок по городу. До отправления в Zhangjiajie ещё оставалось несколько часов, а имеющаяся у нас карта и разветвлённая сеть шанхайского метро, вселяли железную уверенность в своевременной посадке на поезд.
Субтропики. Температура в середине октября +24 С. Красота.
Свернув в один из переулков, набрели на небольшую столовую. Из-за высокой плотности посетителей на квадратный метр протиснуться внутрь с рюкзаками не удалось, но такое количество трапезничающих было расценено как несомненный плюс и мы решили отведать местных кушаний, благо столик на улице как раз освободился. Тут и возникла ситуация, известная ещё со времён Марко Поло и не раз описанная нашими предшественниками, когда меню оказалось совершенно бесполезно, так как коварные китайцы зашифровали названия посредством байхуа и для заказа пришлось предварительно заглянуть в тарелки к тем посетителям, которые ещё не успели сильно нарушить целостность блюда.
Поскольку вилки отсутствовали в принципе, приходилось импровизировать, осваивая различные техники владения палочками.
...Прибыв на вокзал, действуем по схеме: покупка билетов в следующий город, несколько фото на память с местными жителями и проникновение на поезд. Некоторые отчёты предупреждали о том, что в Китае, при посадке, поезда приходится брать чуть ли не штурмом. Ничего подобного ни разу не наблюдалось. Всё чинно, согласно купленным билетам. На особо продвинутых вокзалах сотрудники выполняли роль регулировщиков, посредством различного вида заграждений заставляли двигаться пассажиропотоки в нужном направлении, не позволяя такому непростому процессу пуститься на самотёк.
За время путешествия мы неоднократно привлекались для групповых и парных фото анфас. Собственное изображение в окружении бородатых лаоваев - уникальный артефакт.
Хотя рядом встречались варианты более экзотичные.
Ночёвки в "China Railways" - экономия времени и денег! Плацкартный вагон изнутри. Места типа "Hard Sleep".
Самый правильный вариант - золотая середина. Наверху тесно, а внизу в светлое время суток может присесть любой из соседей по купе, что в некоторых случаях может создать определённый дискомфорт. Замечу, что вопрос о расположении Вашего тела в пространстве вагона нужно "утрясать" при покупке билета в кассе.
Для справки. Билет Shanghai-Zhangjiajie - 330 юаней, Zhangjiajie-Luoyang - 210.
...Позади два дня. Масса впечатлений. Шанхай навсегда в наших сердцах. Всё только начиналось...
Последний раз редактировалось Saracin 01 апр 2015, 12:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Жду продолжения. В марте летим на 2 недели в Пекин, планируем примерно те же места. Свежие впечатления, тем более такие подробные, будут очень даже полезны. Насколько я понимаю, билеты и жилье брали по месту, ничего не бронировали?
SatMl писал(а) 22 янв 2015, 14:23:Насколько я понимаю, билеты и жилье брали по месту, ничего не бронировали?
Помните только, что нередко стоимость жилья "на месте" будет выше, чем при бронировании через интернет. В принципе и в этом страшного ничего нет, можно тут же на ресепшене забронировать через инет. Персонал, в общем-то, и сам предлагает так сделать, чтобы сэкономить.
SatMl писал(а) 22 янв 2015, 14:23: Насколько я понимаю, билеты и жилье брали по месту, ничего не бронировали?
Верно. Ничего не бронировали. Рассчитывали на то, что после октябрьских праздников проблем с отелями не должно было возникнуть. И что самое важное, не хотели себя привязывать к определённому месту, времени. Если владеете английским, покупка билетов на самолёт/поезд/автобус не вызовет никаких затруднений. На вокзалах сейчас "в тренде" англоговорящие сотрудники. Кроме интернета, отель в Китае также можно забронировать и по телефону, позвонив непосредственно перед заселением, что тоже даст Вам скидку.
Нам видимо везло меньше - англоговорящие сотрудники на вокзалах во время последней поездки нам не попадались. Я уверенно тыкала в расписание поездов на телефоне, иероглифы "ся пу"- нижняя полка и.т.д) У нас в поездах было часов по 12, так что хотелось не только лечь, но и сесть. Нижняя полка самая "высокая", верхняя самая маленькая. На мою нижнюю полку никто присесть не пытался. Желающие позавтракать использовали боковой столик.
И кстати, в Шанхае дешевых хостелов намного меньше, чем в Пекине (по моим ощущениям).
Даша_П писал(а) 28 янв 2015, 14:39:И кстати, в Шанхае дешевых хостелов намного меньше, чем в Пекине (по моим ощущениям).
И по моим тоже ))) Думаю, оно так и есть в реальности)))
Даша_П писал(а) 28 янв 2015, 14:39:Нам видимо везло меньше - англоговорящие сотрудники на вокзалах во время последней поездки нам не попадались. Я уверенно тыкала в расписание поездов на телефоне, иероглифы "ся пу"- нижняя полка и.т.д)
Как правило, на всех вокзалах в кассах №1, а где-то 1 и 2, всегда англоговорящий человек. Во всяком случае, мы иного не встречали. Даже на автовокзалах такие кассы есть.
Как правило, на всех вокзалах в кассах №1, а где-то 1 и 2, всегда англоговорящий человек. Во всяком случае, мы иного не встречали. Даже на автовокзалах такие кассы есть.
Я тоже об этом читала) Мы специально поехали забирать все наши билеты на центральный вокзал в Пекине. Там окно № 16 (или 17 - точно не помню), вообще позиционируется как для иностранцев, однако, оно было закрыто. В результате мы собрали целый консилиум с нашими бронями билетов)) Причем признаков знания английского никто не проявил (подошли сотрудники 3-4 соседних окон)
Даша_П писал(а) 28 янв 2015, 21:18:Мы специально поехали забирать все наши билеты на центральный вокзал в Пекине. Там окно № 16 (или 17 - точно не помню), вообще позиционируется как для иностранцев, однако, оно было закрыто.
Пару раз тоже сталкивались с тем, что "закрыто", но через несколько минут правильный сотрудник находился. Видимо, действительно, не повезло (читай: нерадивые сотрудники... ) )))
Подскажите, откуда в Шанхае идет автобус в Zhou Zhuang Ancient Town или брали экскурсию? Ближе к Шанхаю есть еще "Старинный город Чжуцзяцзяо". Есть ли смысл ехать туда? Продолжение будет?
Я бы вам очень советовала в Zhouzhuang остаться с ночевкой. Вечером\ночью и рано утром он ощущается совершено по-другому... Наверняка и экскурсию можно взять 2 дня\1 ночь, но с большой долей вероятности это будет что-то типа индивидуального тура, т.к. в основном туда привозят туристов на несколько часов. Вечером и утром там тихо и пустынно, и туристов, практически, нет. Днем же просто сумасшедший дом
Последний раз редактировалось Kukla123 17 фев 2015, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Однозначно поддержу насчет ночевки в Чжоучжуане. Поздно вечером и рано утром это совершенно чудесное место! Автобусы совершенно точно идут от Hongqiao Long-distance Bus Station, наверное и еще откуда-нибудь есть.
kremen писал(а) 17 фев 2015, 20:36:Однозначно поддержу насчет ночевки в Чжоучжуане. Поздно вечером и рано утром это совершенно чудесное место! Автобусы совершенно точно идут от Hongqiao Long-distance Bus Station, наверное и еще откуда-нибудь есть.
Hongqiao Long-distance Bus Station - это рядом с аэропортом и жд станцией?
SatMl писал(а) 17 фев 2015, 16:17:Подскажите, откуда в Шанхае идет автобус в Zhou Zhuang Ancient Town или брали экскурсию?
В Zhou Zhuang Ancient Town добирались на автомобиле. Автобус по моим сведениям стоил около 20 юаней, а т. к. наша компания состояла из пяти человек, то очевидно, что выбор пал на такси.
Мы, кстати, разом убили двух зайцев. С утра поехали на автобусе в Тунли, там погуляли (пол-дня хватило) и оттуда уже автобусом доехали до Чжоучжуана (там недалеко), где и остались ночевать. Если заинтересуетесь таким вариантом, можете в моем отчете посмотреть...
SatMl писал(а) 17 фев 2015, 16:17:Подскажите, откуда в Шанхае идет автобус в Zhou Zhuang Ancient Town или брали экскурсию? Ближе к Шанхаю есть еще "Старинный город Чжуцзяцзяо". Есть ли смысл ехать туда? Продолжение будет?
Мои шанхайские друзья посоветовали съездить в Чжуцзяцзяо. Если есть возможность, то неплохо бы остаться на ночь. Мне понравилось. Я ездила 2 января - было солнечно, не очень людно.
Судя по фотографиям из этого отчета Zhou Zhuang Ancient Town и Zhujiajiao очень похожи.
Добираться до Zhujiajiao очень просто - около часа на автобусе.
Kukla123 Мы планируем из Шанхая заехать в Чжуцзяцзяо, заночевать в ДжоуЖуанге, а затем в Сучжоу. Пытаюсь понять, как это проще осуществить, реально ли по месту на автобусах передвигаться или надо брать такси.
SatMl писал(а) 19 фев 2015, 17:47:Kukla123 Мы планируем из Шанхая заехать в Чжуцзяцзяо, заночевать в ДжоуЖуанге, а затем в Сучжоу. Пытаюсь понять, как это проще осуществить, реально ли по месту на автобусах передвигаться или надо брать такси.
Можно комбинировать. Смотря какой ресурс для Вас важнее. Автобус в некоторых случаях дешевле, но плюс такси ещё в том, что здорово экономится время, которое можно потратить на гораздо более интересные вещи, чем поездка на автобусе.
Saracin писал(а) 19 фев 2015, 20:22:Автобус в некоторых случаях дешевле, но плюс такси ещё в том, что здорово экономится время, которое можно потратить на гораздо более интересные вещи, чем поездка на автобусе.
Разница между междугородним автобусом и автомобилем в плане скорости не слишком велика. А разница между стоимостью автобуса и стоимостью машины существенна, а ее можно также потратить на приятные вещи :-). Каждый волен выбирать сам, но в Китае настолько дешев и удобен общественный транспорт, как на короткие дистанции, так и на длинные, что лишний раз призадумаешься, стоит ли переплачивать за индивидуальный трансфер. А так, конечно, разумно комбинировать в зависимости от обстоятельств, удаленности и досягаемости, общественный транспорт\машина\экскурсия.
SatMl писал(а) 19 фев 2015, 17:47:Kukla123 Мы планируем из Шанхая заехать в Чжуцзяцзяо, заночевать в ДжоуЖуанге, а затем в Сучжоу. Пытаюсь понять, как это проще осуществить, реально ли по месту на автобусах передвигаться или надо брать такси.
Что выбрать, решать только вам. С автобусным сообщением проблем нет, тем более между турстическими объектами. До Чжуцзяцзяо час (+\-) езды от Шанхая на автобусе. Из Чжуцзяцзяо в Чжоучжуан не ездили, поэтому ничего не могу сказать насчет автобусного сообщения между ними... Из Чжоучжуана в Сучжоу с автовокзала идет много автобусов.
Saracin Сколько в итоге по времени занял маршрут? Мы за 2 недели сначала планировали Из Пекина - Шанхай, Чжуцзяцзяо, Чжоуджуанг, Сучжоу, Чжандзяцзе, Фенгхуанг, Лоян, Сиань, Пингьяо, Пекин. Однако, учитывая, что в Чжандзяцзе из Сучжоу нужно добираться с пересадками и, как минимум, пару дней отвести на сам парк, получалось довольно жестко по срокам. Либо нужно было бы возвращаться в Шанхай и лететь оттуда самолетом. В итоге решили из Сучжоу ехать сразу в Лоян и по дороге в Сиань заехать в Хуашань. Другие горы, но тоже интересно.
...Выбирая каким видом транспорта (самолётом или поездом) "пропутешествовать" из Шанхая в Чжанцзяцзе, единогласным решением отдали предпочтение второму варианту, поскольку это была отличная возможность хорошенько выспаться и, что тоже немаловажно, позволило сэкономленным четырём тысячам юаней остаться в бюджете.
Несмотря на продолжительность этого переезда, время пролетело незаметно. Мы, всё ещё находясь под впечатлением от первого соприкосновения с людьми и культурой (в самом широком смысле этого слова) Китая, обсуждали увиденное, искали ответы на возникшие у нас во множестве вопросы и размышляли. Предыдущие два дня предоставили достаточно пищи для этого. Скучать не пришлось. К слову, из России, кроме "Lonely Planet", я прихватил в дорогу ещё пару книг, которые надеялся прочесть во время жд переездов и ночёвок в отелях. Они так и пролежали в моём рюкзаке мёртвым грузом и за всё время ни разу не открывались, настолько насыщенным был каждый день нашего путешествия по Поднебесной.
Так, по большей части, выглядел наш рацион в поездах. Должен заметить, что попадались весьма недурственные на вкус экземпляры. Но это субъективно.
За окном проносились, сменяя друг друга, картинки с пейзажами. Больше всего удивили две вещи: практически полное отсутствие невозделанной земли и огромное количество как свежепостроенных, так и строящихся зданий. В некоторых местах наблюдали до 30 (!) башенных кранов одновременно. Строительство в огромных масштабах. И это только то, что мы могли видеть из проезжающего поезда. А что же осталось "за кадром"? В сети есть информация, что за последние три года Китай использовал больше цемента, чем США за весь ХХ век.
В течение последних нескольких часов до прибытия, усыпанные спелыми плодами мандариновые деревья - неизменный атрибут ландшафта.
Согласно теории, поезд, отправившись из пункта "Ш", прибывает в пункт "Ч" через 20 часов. Исходя из этого в 12:00 должен был быть дан старт забегу к вершинам Улинъюань. Машинист, к сожалению, не был в курсе относительно наших планов и доставил нас с четырёхчасовым опозданием...
...Начало пятого. Поскольку билеты в Лоян на завтрашний поезд куплены ещё вчера, с каждой минутой перспектива корректировки маршрута становилась всё отчётливей. Усугублялась ситуация тем, что в "LP" отсутствовали карты города и деревни Чжанцзяцзе. Тем временем с привокзальной площади увидели проплывающие над городом по канатной дороге кабинки и радостью наполнились наши сердца, так как в головах прочно сидела связка: фуникулёр-горы. Взяв азимут, ускорили шаг в надежде, что ещё не всё потеряно.
В виду того, что закат был уже, если можно так выразиться, "не за горами" и полноценный приём пищи откладывался на неопределённое время, мы заполнили всё свободное место в наших рюкзаках мандаринами, дабы иметь возможность дозаправки в движении. Мандарины стоили сущие пустяки - 3 юаня за цзинь (500 грамм) и пожилая леди, торгующая ими, заметно облегчила себе обратный путь, когда большая их часть перекочевала к нам. Однако, как только состоялась передача денежных знаков, на её лицо внезапно легла тень озабоченности и бросая испуганные взгляды куда то за наши спины, она начала резко сворачивать торговлю. Оглянувшись, я увидел бесшумно подъехавший электромобиль и приближающегося к нам сотрудника полиции. Старушка в спешке ретировалась, избежав возмездия за совершённое правонарушение, а мы остались, ожидая развязки и перебирая в уме возможные варианты развития дальнейших событий...
Сфотографирована при попытке к бегству.
...Полисмен, поприветствовав нас, проявил живой интерес к первоочередным вопросам нашей текущей повестки дня, и изъявил желание принять непосредственное участие в их разрешении, любезно предложив воспользоваться служебным транспортным средством. Мы с благодарностью приняли его предложение и, непринуждённо беседуя на темы типа "Уэа ду ю кам фром?", уже через несколько минут стояли на ступенях, ведущих к кассам...
Выражение "прокатились с ветерком" подойдёт здесь как нельзя более кстати из за особенностей конструкции кузова.
Вот ещё пример полицейской машины. Интересно, они как задержанных транспортируют? Усыпляют? Связывают? Или на привязи, как встарь? Хотя, вполне допускаю, что всё дело в ничтожном уровне преступности.
...На кассе неожиданно оказалось, что эта канатная дорога хоть и приведёт нас в горы, только совсем не в те, видами которых, согласно легенде, был зачарован Джеймс Кэмерон. Ситуация совсем не располагала к тому, чтобы выяснять какие автобусы нам нужны и где их искать, поэтому уже через несколько минут зелёный Фольксваген (что в данной местности является синонимом слова "такси") мчал нас к заветной цели.
Такси Чжанцзяцзе, интерьер. Теперь я понял где они перевозят преступников!
Поездка из города Чжанцзяцзе окончилась в деревне с одноимённым названием. Таксист, не доехав до входа в парк, свернул с проезжей части во двор и высадил нас вблизи компании китайцев, которые подозрительно быстро поснимались с насиженных мест и стали нас окружать, издавая звуки во всех четырёх своих тонах. Я немного напрягся. Возникло ощущение, что остановка именно в этом месте была совершена "по предварительному сговору". Кольцо сжималось. Внезапно один из них выхватил... подробную карту местности и предложил её приобрести за 20 юаней. Попытка поторговаться провалилась и мы стали счастливыми обладателями дополнительного предмета экипировки, столь необходимого для путешествия в этих местах. Поздравив нас с удачным приобретением, туземцы жестами указали направление для дальнейшего движения.
Впрочем, потеряться было невозможно, так как вдали уже виднелись, проступающие сквозь дымку, прототипы парящих гор Пандоры.
Партия в "Сянци" на свежем воздухе - прекрасный досуг субботним вечером.
Не сбавляя темпа, преодолели пару километров, отделявших нас от входа в парк. Прикупили пластиковые карточки, дающие право нахождения на территории в течение двух дней (взрослый - 245, детский - 160). Кстати, категорически рекомендую всем бэкпэкерам и другим, заинтересованным в самостоятельном посещении, лицам приобрести карту парка. Скорее всего, они должны где-то продаваться централизованно и, возможно, по более низкой цене.
Снятие папиллярных узоров на входе в парк - обязательная процедура.
Против течения. В это время суток мы были единственные, кто шёл в сторону "к", а не "от". По пути нас неоднократно пытались отговорить от нашей затеи, пророча фиаско, зазывалы с близлежащих отелей, предлагая скидки, горячий ужин и тёплую постель. Но решение наше было твердó, а намерение - несгибаемо как у Дона Хуана.
Носильщики, побросав паланкины, удалились на покой, отдыхать от трудов праведных.
Сгустились сумерки. И опустилась тьма. Обезьяны, не дождавшись нас, уже спали, когда мы дошли до места возможной с ними встречи, что было единственным разочарованием. Зато удалось стать свидетелями необычайного зрелища. Среди зарослей бамбука, в полнейшей тишине и кромешной тьме, летали светлячки, создавая непередаваемую атмосферу волшебства. Такое надо видеть.
Вспарывая ночь лучами своих фонарей, мы, следуя совету Лао-цзы, продолжали каждым сделанным шагом уменьшать количество ли, из которых состоял наш путь.
Через некоторое время, избранный нами маршрут, повторяя очертания Золотого Кнута, привёл нас к небольшому, обвешанному нарядными черепами парнокопытных, домику в китайском стиле.
Это оказалась сувенирно-продуктовая лавка, в которой мы купили... Правильно. Мандарины.
Оазис, пополнивший наши запасы пресной воды.
По мере продвижения, не раз (и не два) приходилось определять направления сторон света и своего местонахождение относительно окружающих местных предметов и форм рельефа.
В конце концов тропа вывела нас к "лесному автовокзалу" - небольшой площади, вмещавшей, помимо нескольких экскурсионных автобусов, палатки торговцев одеждой, увидев которые я белой завистью позавидовал китайцам, живущим в таком социуме. Картина маслом: ночь, пустые палатки с развешанной в них одеждой и сувенирами. Всё открыто, никаких решёток, замков. Продавцы просто ушли спать, оставив всё как есть, накрыв лишь горизонтальные плоскости тентом, видимо, от тумана. Рядом стоят морозильные лари со стеклянными крышками. Не удивлюсь, если тоже незапертые. Не проверяли. Сколько дней такая идиллия продлилась бы у нас? Или часов? Вопрос риторический.
Для наглядности.
Здесь же, на площади, встретили несколько человек, "ведущих дебаты" под открытым небом. Подойдя ближе, увидели четырёх девушек и водителя автобуса, который что-то им доказывал на не понятном нам диалекте. Девушки оказались студентками местного университета, присутствовавшими здесь по той же причине, что и мы. Взяв на прокат палатки, коврики и спальники они устроили себе небольшой турпоход с ночёвкой в лесу. Единственная проблема заключалась в отсутствии навыков установки палаток. Разумеется, мы, как настоящие джентльмены, помогли дамам выйти из столь затруднительного положения. Было решено разбить общий лагерь, а утром совместно продолжить экскурсию по парку. В знак благодарности они согласились взять на себя роль наших переводчиков с китайского.
Идея устроить место ночлега в лесу, была на корню уничтожена информацией о возможности встречи с ядовитыми змеями. Посчитав, что риски лучше минимизировать, разбили лагерь на деревянном помосте рядом с рекой.
Приготовления ко сну. В отсутствии душа пришлось совершить омовение своих телес в воспетых поэтами ледяных водах Цзиньбяньси.
Попытка запечатлеть горы на фоне звёздного неба. Без штатива "фокус" не удался.
Ночью, неожиданно для нас (ведь днём было +25), похолодало. Похоже, температура сильно упала из-за непосредственной близости реки. Знать бы заранее - можно было бы прикупить пропановую горелку... ...Пару раз просыпался, стуча зубами от холода, когда ребятишки стаскивали на себя всё одеяло. "Ничего, ничего, - сгенерировал напоследок мозг, переходя на режим работы в тета-ритме, - скоро рассвет"...
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Saracin 01 апр 2015, 06:11, всего редактировалось 1 раз.
Теперь мы тоже стали счастливыми обладателями билетов на октябрь, пишите, будем ориентироваться на ваши советы. Хотя маршрут прикидываем несколько другой: Пекин-Пиньяо-Сиань-Лоян-горы Чжандадие (владеющие китайским сказали, так правильно)))-Пекин и домой.
Kosynka-mail писал(а) 28 мар 2015, 18:35:...горы Чжандадие (владеющие китайским сказали, так правильно)))...
Вполне может быть, потому что этот топоним, звучавший в моём исполнении как "Чжанцзяцзе", китайцы не распознавали на слух. Спасали положение иероглифы.
Последний раз редактировалось Saracin 05 апр 2015, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Saracin, пожалуйста, не забрасывайте отчет, кроме того, что читать приятно и интересно, жду вашу логистику из Чжандадие (буду привыкать так говорить)) до Лояна (как написано в названии темы), потому что у меня ветка с Лояном не срастается, ну прям как аппекдикс этот Лоян.))) Мои поезда из Пиньяо в Лоян не идут (только в Сиань), и жд билеты до гор тоже из Сианя. Как вам вообще сам Лоян? Есть грешная мысль выкинуть его из плана))), но а вдруг по впечатлениям он окажется самым грандиозным в маршруте???!!!
Молодцы, отличный слог, очень приятно и интересно читать. Пожалуйста, продолжайте. Дети тяготы и лишения нормально переносили? Все-таки палатки и тяжелые рюкзаки - не самый легкий вариант путешествий.
Kosynka-mail писал(а) 04 апр 2015, 16:07:... у меня ветка с Лояном не срастается, ну прям как аппекдикс этот Лоян.))) Мои поезда из Пиньяо в Лоян не идут (только в Сиань), и жд билеты до гор тоже из Сианя...
Поезда идут и с Пиньяо до Лояна, и с Лояна до Джандадие. Цена за "Hard Sleeper" составляет 30-40 долларов. Только что проверил. Между Сианем и Лояном есть и автобусное сообщение. Сайт по поиску ЖД маршрутов и билетов скинул в "личку".
Kosynka-mail писал(а) 04 апр 2015, 16:07:... Как вам вообще сам Лоян? Есть грешная мысль выкинуть его из плана))), но а вдруг по впечатлениям он окажется самым грандиозным в маршруте???!!!
Думаю, ничего не потеряете. В наш маршрут был включён благодаря впечатлениям, полученным в детском возрасте от посещения видеосалонов (если Вы понимаете о чём я). Подробности будут в отчёте.
Djasper писал(а) 04 апр 2015, 17:09: ... Дети тяготы и лишения нормально переносили? Все-таки палатки и тяжелые рюкзаки - не самый легкий вариант путешествий.
В целом, всё прошло отлично. Как правило, по прибытии в новый город, сразу определялись с хостелом и оставляли большие рюкзаки на хранение. С собой брали один-два маленьких для самого необходимого, а дети перемещались налегке.
Kosynka-mail писал(а) 28 мар 2015, 18:35:Теперь мы тоже стали счастливыми обладателями билетов на октябрь, пишите, будем ориентироваться на ваши советы. Хотя маршрут прикидываем несколько другой: Пекин-Пиньяо-Сиань-Лоян-горы Чжандадие-Пекин и домой.
Кстати, я бы и Пиньяо исключил из вашего маршрута. Сианя должно хватить. ИМХО.
Kosynka-mail писал(а) 28 мар 2015, 18:35: горы Чжандадие (владеющие китайским сказали, так правильно
Saracin писал(а) 29 мар 2015, 15:20:Вполне может быть, потому что этот топоним, звучавший в моём исполнении как "Чжанцзяцзе", китайцы не распознавали на слух. Спасали положение иероглифы.
Прошу прощения за занудство но все-таки нормативное китайское произношение(на путунхуа) данного географического названия именно "Чжанцзяцзе"(Zhāngjiājiè), что подтверждается и таблицей русской транскрипции пиньиня (http://wayofasia.ru/articles/kitay/6-ki ... llady.html) . Возможно, Ваши знакомые передали произношение на одном из китайских диалектов, но я бы не рисковала на Вашем месте его повторять, и, как уже говорил ТС, пользовалась бы распечаткой названий с иероглифами. Т.к. даже при знании всех правил чтения и произношения, для неподготовленного спец. обучением человека задача "попасть" сразу во все тоны очень сложная. (скорее всего именно из-за этого не понимали уважаемого Saracin )))
Saracin , спасибо за очень интересный и позитивный отчет.
Kosynka-mail писал(а) 28 мар 2015, 18:35:Теперь мы тоже стали счастливыми обладателями билетов на октябрь, пишите, будем ориентироваться на ваши советы. Хотя маршрут прикидываем несколько другой: Пекин-Пиньяо-Сиань-Лоян-горы Чжандадие-Пекин и домой.
Кстати, я бы и Пиньяо исключил из вашего маршрута. Сианя должно хватить. ИМХО.
А Пиньяо чем не понравился? Об этом городе узнала только на форуме, и запланировала, в общем-то, только благодаря восторженным отзывам. Фотографии красивые, китайский колорит соблюдён, даже гостиницу выбрали симпатичную и недорогую))) И чем так впечатлил Сиань? Я его больше рассматривала как пункт отправлениям к Терракотовой армии.
Kosynka-mail писал(а) 06 апр 2015, 11:07:И чем так впечатлил Сиань? Я его больше рассматривала как пункт отправлениям к Терракотовой армии.
Не одной терракотовой армией, как говорится... Городу 3 тыс. с лишним лет. Это бывшая древняя столица Китая, со всеми вытекающими... На мой взгляд в городе и в его окрестностях много интересного. Перечислять не стану, много написано. В частности гробница императора Jingdi, на мой взгляд, не менее интересна, чем раскрученная Терракотовая армия. Комплекс состоит из самой гробницы и музея, между которыми курсирует б\п вагончик. И самое главное - там нет этой тучи туристов. Да и сам город интересен. Была там дважды и не надоел ))).
Последний раз редактировалось Kukla123 06 апр 2015, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
Olga_Ku писал(а) 06 апр 2015, 08:23:...все-таки нормативное китайское произношение(на путунхуа) данного географического названия именно "Чжанцзяцзе"(Zhāngjiājiè),
Как вариант - на практике попробовать использовать "Чжандадие", если "Чжанцзяцзе" не воспринимается. Возможно, такое произношение, отличное от нормативного, позволит более точно попасть в его (произношения) нюансы.
Kosynka-mail писал(а) 06 апр 2015, 11:07: А Пиньяо чем не понравился? Об этом городе узнала только на форуме, и запланировала, в общем-то, только благодаря восторженным отзывам. Фотографии красивые, китайский колорит соблюдён, даже гостиницу выбрали симпатичную и недорогую))) И чем так впечатлил Сиань?
Смотря что Вы хотите посетить в Пиньяо. По большей части всё это есть в Сиане, а он есть у Вас в маршруте. Китай разный. Планируя свой маршрут заново, я бы выкинул из него и Лоян и Пиньяо. А из Сианя - Терракотовую армию. Но это на мой взгляд.
Планируя свой маршрут заново, я бы выкинул из него и Лоян и Пиньяо. А из Сианя - Терракотовую армию. Но это на мой взгляд.[/quote] Так и договоримся, что всё повыкидываем)). Конечно, сколько людей, столько и мнений. Обсудим с друзьями Лоян, но армию выкинуть не могу, всё-ж таки какой масштаб! И нет в мире больше таких воинов. А в Пиньяо прям вообще ничего не впечатлило? Вот из Пекина думаю выкинуть Гугун, тоже понимаю, что основная достопримечательность, но по пустым залам 4-5 часов ходить как-то не очень хочется. Его бы оставили?
Kosynka-mail писал(а) 06 апр 2015, 11:07:И чем так впечатлил Сиань? Я его больше рассматривала как пункт отправлениям к Терракотовой армии.
Не одной терракотовой армией, как говорится... Городу 3 тыс. с лишним лет. Это бывшая древняя столица Китая, со всеми вытекающими... На мой взгляд в городе и в его окрестностях много интересного. Перечислять не стану, много написано. В частности гробница императора Jingdi, на мой взгляд, не менее интересна, чем раскрученная Терракотовая армия. Комплекс состоит из самой гробницы и музея, между которыми курсирует б\п вагончик. И самое главное - там нет этой тучи туристов. Да и сам город интересен. Была там дважды и не надоел ))).
То есть Сиань рекомендуете взять с ночёвкой? С нажимом на гробницы и пельмени?
Kosynka-mail писал(а) 06 апр 2015, 12:31:Обсудим с друзьями Лоян, но армию выкинуть не могу, всё-ж таки какой масштаб! И нет в мире больше таких воинов.
Мы тоже так думали, пока там не побывали. Впрочем, как тонко подметил классик: "Опыт - сын ошибок трудных".
Kosynka-mail писал(а) 06 апр 2015, 12:31:То есть Сиань рекомендуете взять с ночёвкой?
Категорически согласен. И не с одной.
Последний раз редактировалось Saracin 08 апр 2015, 12:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Kosynka-mail писал(а) 06 апр 2015, 13:10:А в горах сколько дней считаете оптимальным? Если посмотреть максимум, но не галопом, а с чувством, с толком?
Никто кроме вас самих не сможет ответить на этот вопрос. Всё зависит от физической подготовки, личных предпочтений, настроения, погоды... и т. д. Понимание должно прийти после проведённого там дня.
Здравствуйте. Да в том-то и дело, что "вкратце" не хотелось бы, а на "поподробней" времени жалко. Вокруг столько интересного! Мемуары хорошо бы на старости лет писать, делиться воспоминаниями... Но, Вы, надо отдать Вам должное, придали мне импульс. На днях выложу следующую главу.
Saracin писал(а) 16 ноя 2015, 02:45:Здравствуйте. Да в том-то и дело, что "вкратце" не хотелось бы, а на "поподробней" времени жалко. Вокруг столько интересного! Мемуары хорошо бы на старости лет писать, делиться воспоминаниями... Но, Вы, надо отдать Вам должное, придали мне импульс. На днях выложу следующую главу.
Пока я ждала вашу следующую главу, мы успели съездить и вернуться))) Так что теперь обменяемся впечатлениями
И Вам здравствуйте, Kosynka-mail. С удовольствием почитаю о Ваших впечатлениях (или Ваши комментарии к нашим). Забегая немного вперёд. Ну и как Вам Сиань и глиняные болванчики? И посетили ли Пиньяо с Лоянем?