Всё началось около года назад с желания увидеть Великую китайскую стену. Затем, благодаря форуму Винского, попалась на глаза информация об опыте самостоятельных путешествий. И понеслось...
Маршрут и длительность "мероприятия" увеличивались по мере знакомства с отчётами форумчан. В конце концов, из-за давления внешних обстоятельств, семь населённых пунктов были втиснуты в одинадцатидневное турне. Изначально планировали выезжать в середине сентября (дабы успеть вернуться до больших октябрьских праздников), но Судьба внесла свои коррективы и мы оказались в Поднебесной как раз в аккурат после них. Забегая вперёд, скажу, что на протяжении путешествия ситуация, порой, складывалась так удачно, что нас не покидало чувство, что что-то нам помогает оказаться в нужном месте и в нужное время. Иной раз везение было на грани вероятного (а может и за), но обо всём по порядку.
Примерно за пару месяцев до поездки были куплены билеты эконом класса по маршруту Хабаровск-Пекин и обратно, стоимостью около 12 000 рублей за человека. Кстати, билеты были куплены в аэропорту, но не в кассе а с помощью планшета, Wi-Fi и сайта Momondo (вышло почти на 8 000 рублей дешевле (за пятерых человек), чем в кассе аэропорта). В Bank of China куплены юани, рюкзаки забиты под завязку самым необходимым ( в том числе и палатка с котелком, т. к. собирались заночевать на стене) и 9.10, после двух с половиной часов перелёта, около 3 часов ночи мы приземлились в Beijing Capital.
09.10. Beijing
Пекинский аэропорт встретил нас, вопреки нашим ожиданиям увидеть толпы китайцев, на удивление безлюдным (как оказалось, виной этому было позднее время, но часам к семи всё встало на свои места).

Дремали, где придётся, немногочисленные пассажиры...

Скучали, охранявшие их покой, стражи порядка...

А мы, тем временем, занялись поисками кассы, в которой собирались приобрести билеты до Шанхая. В передвижении по аэропорту здорово помогали английский язык (как, впрочем, и в дальнейшем по Китаю) и движущиеся дорожки, придававшие нашим телам заметное ускорение.

Попытки выйти во всемирную сеть для покупки билетов онлайн, не увенчались успехом. На территории аэропорта действует блокировка, которая снимается суммой, эквивалентной 10 долларам США, что само по себе не много, но мы, в целях экономии, воздержались.
В ходе поисков нужной нам кассы один из сотрудников аэропорта вызвался помочь с поиском и покупкой билетов Пекин-Шанхай. По результатам его "помощи" выходило, что цена за билет около 1 000 юаней и меньше мы нигде не найдём. Но ещё в России, заранее прозондировав этот вопрос, я знал, что ценник на эту дату, в зависимости от компании и класса, начинается с 600. Посему, поблагодарив, мы от его услуг отказались.
Несмотря на столь поздний час работала касса компании «China Eastern Airlines», где и были приобретены билеты стоимостью 750 юаней за взрослый и 650 за детский. После чего, последовав примеру окружающих, мы на пару часов приняли горизонтальное положение, так как понимали, что следующий раз может представиться не скоро.

Забота о людях даже в мелочах. Надпись на табличке рядом с кулером: "Осторожно, мокрый пол".

Нетрадиционный для нас способ утоления голода (жажды?) огурцом.

Посадка в самолёт по туннелю-гофре.

В семь часов утра того же дня, не теряя времени даром, мы уже летели в Шанхай.

Потому как билеты на обратный рейс Пекин-Хабаровск были куплены заранее, а заявленный маршрут был только в теории (хоть и в хорошо проработанной) и не подкреплён билетами между промежуточными пунктами, то на протяжении нашего путешествия у меня не выходил из головы роман Жюля Верна «Вокруг света за восемьдесят дней».