День восемнадцатый. 13.11. Туньси-Сучжоу (苏州, Sūzhōu)Этот день практически весь прошел бездарно – переезд. Утром прогулялись по Старой улице, прикупили зеленого чая, сувениров и отправились на северный вокзал. Скоростным поездом доехали до Шанхая, там пересели до Сучжоу.
Lvgu Mingzhu Boutique Hotel. Гостиницу выбирали долго и неудачно. Местоположение оказалось единственным плюсом отеля: во-первых, основные достопримечательности в пешей доступности; во-вторых, рядом находятся торговые улицы (близится конец поездки, пора и об этом подумать), где вечером можно не только с пользой провести время, но и просто прогуляться после ужина; в-третьих, метро рядом (нам не понадобилось, но могло). Саму гостиницу выбирали, естественно, ориентируясь на отзывы и фотографии. Рейтинг у нее был очень высокий. Действительность опечалила. Гостиница была когда-то неплоха, но сейчас, судя по всему, находилась накануне ремонта и в ней уже мало кто жил. Многое в номере сломано, в ванной не все потолочные плиты на месте, убирались плохо. Мне вообще показалось, что девушки на ресепшене были несколько удивлены нашим появлением. Стоимость номера явно осталась с прежних времен, потому не адекватна – 308ю за ночь. Не рекомендую!
Дни девятнадцатый – двадцать второй. 14-17 ноября. Сучжоу (苏州, Sūzhōu)Этот город мы уже посещали однажды. И, несмотря на то, что в прошлый раз мы провели здесь 3 дня, город остался для меня загадкой. Мы жили в центре, осмотрели несколько садов, храмов и Холм Тигра, прогулялись по старым улицам. Время провели с удовольствием, но ощущение было такое, словно ищешь-ищешь центральное место (или самое значимое) и каждый раз проскакиваешь мимо, словно самое главное то и не увидел. В центре города я не встретила привычных ориентиров, определяемых как «центр»: ни тебе главных улиц, ни особенной архитектуры, ни больших площадей, ни особой пышности, вычурности или пафоса. Все, что встречается, с таким же успехом может находиться где-то на окраине города. Любого города на юге Китая. Вероятно, поэтому город для меня не сложился в целостную картинку, остался «незаконченным». Планируя очередную поездку, было решено не только еще раз посетить Сучжоу, но и провести здесь чуть больше времени.
Список интересных мест, составленный еще дома, оказался гораздо массивнее, чем можно было вместить в 4 дня, даже пользуясь такси. Но к моменту приезда в Сучжоу мы уже находились по горам, насмотрелись деревень и «старины», теперь хотелось гораздо больше внимания уделить прогулкам по улицам города, а не только посетить отдельные достопримечательности. Собственно, так мы и сделали – много ходили пешком, временами заходя в сады или какие-то другие места, попадающиеся на пути. Основывались на собственных ощущениях «здесь и сейчас», а не на необходимости выполнить план. В итоге, большая часть плана осталась на «следующий раз». Сразу скажу, что «центра» я так и не нашла. Сконцентрировавшись на процессе, а не результате, я просто перестала его искать.
Не думаю, что наши блуждания по улицам стоит описывать. Пожалуй, будет лучше выложить общий список посещенных мест (не только в этот раз), дать краткую информацию по каждому из них и немного впечатлений.
1. Сад «Лююань» /留园 / Liúyuán
2. Холм Тигра / 虎丘山 / Hǔqiūshān
3. Канал Шаньтан / 山塘 / Shāntáng
4. Улица Шаньтан или Цили Шаньтан / 七里山塘 / Qīlǐshāntáng
5. Сад «Искусный сад» / 艺圃 / Yìpǔ
6. Храм Tай Бо / 泰伯庙 / Tàibó miào
7. Сад «5 пальцев» / 五峰园 / Wǔfēngyuán
8. Пагода «Бэйсыта», «Пагода северного храма» / 北寺塔 / Běisìtǎ, полное название «Пагода храма Баоэнь» 北塔报恩寺 / Běitǎ bào’ēn sì
9. Музей прикладного искусства / 苏州工艺美术博物馆 / Sūzhōu gōngyìměishù bówùguǎn
10. Сад «Скромного чиновника» / 拙政园 / Zhuōzhèng yuán
11. Сад «Львиная роща» / 狮子林 / Shīzilín
12. Улица Пинцзян / 平江路 / Píngjiāng lù
13. Парные пагоды «Шуанта» / 双塔 / Shuāngtǎ
14. Церковь Св. Иоанна / 圣约翰堂 / Shèngyuēhàn tang и Университет Сучжоу / 东吴大学旧址 / Dōngwú dàxué jiùzhǐ
15. Сад «Мастера сетей» или «Сад рыбака» / 网师园 / Wǎngshī Yuán
16. Ворота "Паньмэнь" / 盘门景区 / Pánménjǐngqū
17. «Сад радости» «Июань» / 怡园 / Yíyuán
18. Храм «Суаньмяо» или «Обитель сокровенного» / 玄妙观 / Xuánmiào guàn
19. Храм «Чэнхуанмяо» / 城隍庙 / Chénghuáng miào (храм бога-покровителя города)
На travelchinaguide есть описание и полезная информация многих из этих мест, поэтому вместо дублирования буду ссылаться на этот сайт.
1. Сад «Лююань» / 留园 / Liúyuánкарты гуглtravelchinaguideЭто место мне очень понравилось! Сад большой – меньше, чем сад «Скромного чиновника», но гораздо больше остальных. Мы провели здесь три часа. Сначала обошли все тропинки основной живописной зоны у пруда – центральная часть сада. Встретили и художественный класс, и художников со стажем, туристов и местных пенсионеров. Затем осмотрели остальные части сада.
Помимо обычной для китайских садов красоты, здесь был хризантемовый рай. Цветами было усеяно буквально все. Цветы на клумбах, цветы в горшках, цветочные композиции на камнях и т.д. Более того, в павильонах выставлены искусно оформленные композиции с использованием хризантем, камня, мха и т.п. Я не специалист, не могу сказать, в чем отличие японской икебаны от подобного искусства в Китае, и есть ли отличие, но композиции интересны. Судя по табличкам, созданы они работниками этого сада.
А еще здесь работают мастера искусства создания пэньцзин, что переводится как «пейзаж в горшке». По сути, это бонсай. Так вот в этом саду есть отдельная территория, где представлено огромное количество этих самых «пейзажей». Видела я их далеко не в первый раз, но именно тут они действительно меня поразили. Пока мы дивились на то, как массивные и крепкие деревья растут из практически плоской подставки, подошел китаец, и на хорошем английском заговорил с нами. Оказалось, что все эти прекрасные пейзажи созданы им и его подопечными, работающими здесь. Он только что приехал с какой-то конференции и с удовольствием рассказывал нам о своих творениях. Так что, если вы любитель пэньцзин (бонсай), здесь вы сможете разузнать секреты мастеров!
Побродив по тропинкам, поискав ракурсы, обнаружили в северной части сада отличную чайную. На первом этаже свободных столиков было мало, мы поднялись на второй. Глядя в открытые окна на прекрасный сад, попили чай, передохнули, обсудили дальнейшие планы. Стоимость чая лунцзин – 30 ю за порцию.
Быстро попить чай в таких местах не получается: сначала наблюдаешь за чайными листочками, как красиво они опускаются на дно, а некоторые поднимаются обратно, отопьешь, понаблюдаешь… подольешь кипяточку из термоса, и все по новой. Час, как минимум. Вот и у нас, из трех часов, проведенных в этом саду, один ушел на чаепитие.
Итог. Сад один из лучших. Однозначно рекомендую!
2. Холм Тигра / 虎丘山 / Hǔqiūshānкарты гуглtravelchinaguideОб этой достопримечательности много говорят, вот и мы решили непременно ее посетить. Ну что сказать… Симпатичный и довольно большой парк, коих в Китае миллионы. На холме возвышается старейшая пагода в окрестностях Сучжоу (правда, не единственная «старейшая», да и ладно), которая постепенно кренится на бок. Пагода действительно хороша, да и парк неплох, но нас не зацепило. Это хорошее место для прогулок, если живешь рядом; или времени много, а сады уже надоели. Если ехать в Сучжоу на один день, то, на мой взгляд, не стоит тратить драгоценное время на это место, лучше сосредоточиться на садах.
Если же у вас есть время и желание, то настоятельно рекомендую объединить посещение Холма Тигра с улицей Шаньтан (№4) и прогулкой на катере по каналу между этими точками (канал Шаньтан, №3). В связке эти достопримечательности смотрятся значительно интереснее – появляется разнообразие видов, фактур, цветов и впечатлений.
3. Канал Шаньтан / 山塘河 / Shāntáng héСтроительство канала началось в первой половине 9 века. Он соединяет Холм Тигра и северо-западный угол городской стены. На северном берегу, вдоль канала, проходит улица с таким же названием. Если есть желание увидеть не красивую картинку «под старину», а реалии жизни городка на воде, то от Холма Тигра возьмите катер до туристической зоны улицы Шаньтан (№3). Пристань находится недалеко от входа на Холм, там увидите. Прогулка на катере занимает около 20 минут.
4. Улица Шаньтан / 山塘 / Shāntáng, или Цили Шаньтан / 七里山塘 / Qīlǐshāntáng карты гуглtravelchinaguideофициальный сайт на английском «Цили» (七里)– это расстояние в 7 ли, т.е. 3,5 км. Это длина всей улицы Шаньтан. Она начинается у входа на Холм Тигра, идет вдоль канала с таким же названием и упирается в северо-западную часть городской стены. Улица делится на 2 части: торговая (туристическая) и обычная жилая. Туристический район улицы Шаньтан находится как раз около старого города и составляет примерно 1/10 часть всей улицы. Но туристы частенько заходят дальше, через мост, где начинается уже обычная жилая часть. Мало кто из туристов доходят до конца улицы, чаще проходят еще какое-то расстояние по жилой части и возвращаются. Вот и нас время поджимало, не прошли весь путь, а жаль – на нем встречаются и сады, и храмы и резиденции.
Так выглядит туристическая часть – красиво и нарядно:
А так смотрится жилая часть улицы – не такая красивая, зато настоящая, аутентичная:
Вкусы у всех разные, но вот мне туристическая часть не запала в душу ни в этот раз, ни в прошлый. Зато очень понравилась жилая часть. Описать это трудно, но здесь вы действительно окунаетесь в Китай, настоящий Китай, пусть и не имперский.
5. «Искусный сад» / 艺圃 / Yìpǔкарты гуглВход: 10ю
Время работы: 7:30-16:00
Добраться до сада просто – такси или, как мы, пешком. Правда, он находится в центре большого жилого квартала, а указатель на сад встретился только один раз, но по навигатору дошли. Так выглядит улица, по которой мы шли, справа виден вход в сад:
Сад «Yipu» («Ипу») маленький, но очень красивый! Находится под охраной ЮНЭСКО. Помимо красоты, есть еще один плюс – отсутствие толп туристов. Можно даже сказать, что посетителей практически не было.
Он на столько компактен, что даже с моей потребностью сфотографировать каждый сантиметр, мы провели здесь не больше часа. Пройти его можно минут за пять, а вот на то, что бы рассмотреть детали требуется гораздо больше времени. Не хочу ударяться в «охи» и «ахи», но сад действительно прекрасен.
Итог: Очень красиво, рекомендую!
6. Храм Tай Бо / 泰伯庙 / Tàibó miàoкарты гуглВход: бесплатно
Время работы: вторник-воскресенье с 9:00 до 17:00, понедельник – выходной (кроме национальных праздников)
У Tай Бо (吴泰伯, wú tài bó, примерно 12 век до н.э.) считается очень мудрым и праведным правителем «Золотого века». Он всегда избегал споров или вооруженных конфликтов. Хотя он был старшим сыном и, таким образом, имел право на престол, избегал конфронтации и трижды отказывался от трона в пользу младшего брата, любимчика отца. Только когда Tай Бо увидел, что его правление не отвечает представлениям о добродетельном правлении, переехал на Восток, чтобы избежать вражды с братом. Там он основал свое царство, которое впоследствии было названо «У». Собственно именно в этих краях царство У и находилось, занимало довольно большую территорию. А этот храм был построен в середине второго века до нашей эры, предназначался для молитв У Tай Бо. С тех пор он многократно ремонтировался и обновлялся, но и по сей день сохранил часть построек (не древних, конечно). Площадь храма маленькая, смотреть особо нечего. Разве что китаиста могут заинтересовать выставленные здесь ксилографии текста «至德志».
Кстати, объявление перед входом гласит, что на территории храма вести себя следует подобающе – не шуметь, не бегать, одеваться опрятно, не приходить в шлепанцах или домашних тапках, не приносить домашних животных и т.д. Может, поэтому, кроме нас тут была только пара случайно забредших посетителей? Правда, и мы оказались здесь случайно, шли в сад «5 пальцев» и наткнулись на храм.
Итог: место интересно историку со знанием языка, но не путешественнику.
7. Сад «5 пальцев» или «5 пиков» / 五峰园 / Wǔfēngyuán карты гуглВход: 2ю
Время работы:7:30-17:00 (март-октябрь), 7:30-16:30 (ноябрь-февраль)
Ограничения: максимальное количество посетителей в день – 120 человек.
От храма Tай Бо – всего пара минут ходьбы по переулку. Сад крохотный, места для живописных композиций почти нет, но все же он милый. Не за счет особой красоты, а за счет своей уединенности и отсутствия туристов. Главная композиция – пять камней, расположенных в форме пятерни, выступающей из земли с крохотным прудиком перед ней. Построен сад еще в эпоху Мин.
Зато, напротив этой композиции находится чайная, где, судя по всему, сидят не туристы, а местные. Над входом в сад есть табло, показывающее максимальное количество посетителей и реальное на данный момент. Так вот, к трем часам дня, на нем высвечивалось число 46 (это вместе с нами). Так что, устали от толп – заходите, отдохните, попейте чаю в тихом уединенном месте. Мы такие места любим, естественно, зашли, посидели. Какой чай взяли не помню, но стоил он 25 ю за порцию.
Ну и еще одно живописное место – беседка:
Собственно, все, на этом сад закончился!
Итог: Есть места интереснее.
8. Пагода «Бэйсыта», «Северная пагода» / 北寺塔 / Běisìtǎ, полное название «Пагода храма Баоэнь» / 北塔报恩寺 / Běitǎ bào’ēn sìкарты гуглВход: 95ю
Время работы: 7:45-17:30
Пагода старая, относится к 12 веку, находится на территории буддийского храма Баоэнь. Храм – обычный, пагода… кому как, а мне понравилась. Можно подняться наверх и посмотреть на Сучжоу с высоты.
На территории храма есть небольшой сад, там довольно мило, опять же, есть чайная. Вообще пить хороший китайский чай в таких живописных местах – одно удовольствие. Поэтому, с некоторых пор стараемся не проходить мимо, однако вот именно в эту чайную не зашли, цены не подскажу.
Итог: Место не обязательное, но милое и туристов мало. Вход дороговат, но если есть время, почему бы не зайти?
9. Музей прикладного искусства / 苏州工艺美术博物馆 / Sūzhōu gōngyìměishù bówùguǎn
карты гуглВход: 5ю
Время работы: 9:00-17:00
Здесь выставлены работы известных мастеров, созданные в разное время, начиная с 60-х годов прошлого века. Работы действительно интересны. Здесь и резьба по дереву, кости, камню, и двусторонняя вышивка, и резная мебель и еще много всего.
На территории музея есть и магазин, продавцы не навязчивы. Из всего, что там было, запомнилась шикарная резная мебель по баснословным ценам, что не удивительно. Размеры музея не так уж велики, нам хватило 30-40 минут на все залы.
Итог: Место не обязательное к посещению, но проходя мимо, можно и зайти.