Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Отзывы и отчёты путешественников о поездках в Китай. Личные впечатления, маршруты, фото, советы и интересные места. Отдых в Китае глазами туристов.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #1

Сообщение Аксиома » 26 сен 2019, 16:00

Ну вот мы и вернулись из Китая. Полгода подготовки, штудирования интернета, составления памяток и блуждания по панорамам Байду позади.
Если поменять всё местами и начать с выводов, то могу с уверенностью сказать: на форуме более чем достаточно информации, чтобы спланировать самостоятельную поездку по указанному маршруту хоть с юга на север, хоть с севера на юг. После надлежащей подготовки вам не встретится никаких (почти) сложностей и никаких (почти) сюрпризов. Знакомые по многочисленным фоткам места, стандартные ситуации. Я даже несколько разочарована, никаких тебе приключений. Самое то для первой поездки в Китай, для тех, кто его опасается и не уверен в своих коммуникативных навыках. В следующий раз (а я уверена, что он будет), можно будет выбрать что-то менее изученное, чтобы получить некий элемент неожиданности и какую-то долю сюрпризов.
Но пока отпишусь по отъезженному. На самом деле, после всех многочисленных отчетов мало что можно добавить. Но некоторые детали всё же стоит упомянуть, чем и займусь.
Я не буду расписывать тут информацию, которая есть в супер-подробных отчетах knedа и прочих гуру, отмечу только те нюансы, которых лично мне не хватило при планировании.

Итак.
Дано: две девушки, две недели в Китае, сентябрь.
Общий бюджет: 5500 юаней c человека + авиабилеты. (Подкорректировала сумму по итогам отчёта. В поездке потратила ровно 5000, но не учла ж/д билеты, купленные заранее и некоторые отели, которые тоже были оплачены заранее).

Можно было бы уложиться дешевле, если не покупать сувениры, больше торговаться, жить в хостелах и питаться в местных лапшичных по 8-10 юаней за порцию.
По питанию скажу отдельно. Меня кто только не пугал, что есть в Китае мне будет нечего, так как я не употребляю острое, вообще. Опять же, никаких проблем. Ни разу в поездке у меня с этим проблем не возникло. Заранее заготовленная фраза иероглифами "есть ли у вас неострая еда?" (你们这儿有不辣的菜吗?) решала абсолютно все проблемы. После заказа ещё несколько раз произнесенная магическая фраза "Бу ла!", кивок от официанта - и всё, можно наслаждаться. В непафосных, но всё же ресторанах стоимость блюда с мясом - 30-40 юаней. Без мяса - 20-30 юаней. Мы брали обычно три блюда на двоих.
Поначалу много денег уходило на воду/сок/мороженое, но потом как-то нормализовалось. То ли погода стала менее жаркой, то ли научились покупать большую бутыль воды сразу и переливать в маленькие заранее. То ли и то, и другое сразу.
На развлечения мы денег не жалели, все бамбу-сплавы, все парки по программе были посещены, где-то даже с перевыполнением.

Ещё из общих наблюдений: с российской симкой и роумингом прекрасно работали все запрещенные в Китае программы. Гугл-переводчик, WhatsApp, браузер Хром. Но только непосредственно по мобильному интернету. Через вай-фай работало с перебоями. Когда-то работало, когда-то нет. Также телефон регулярно терял сеть (Билайн). Вичат так и не поставился, но обошлись без него. Мапс.ми работает хорошо, но не везде достаточно детальные карты. Ниже по тексту отмечу, где можно доверять.

Ещё из общего. В Китае нет пакетированного чая. От слова совсем. Если вы привыкли пить его вечерами в номере под сериальчик, везите из России.
Туалетные принадлежности (включая бумагу или салфетки) были почти везде, иногда по запросу, иногда сразу в номере. Ну по крайней мере, в тех отелях, где мы жили. В общественных туалетах бумаги и мыла обычно нет, хотя сами туалеты есть везде и везде бесплатно. Ни разу не встретился нам платный туалет, за всю поездку.

Также ни разу не пригодилось нам расписание автобусов. Всегда приходишь на автовокзал, показываешь табличку с названием пункта назначения - и тебе пальцем тыкают в нужный автобус. Один раз только приходили ко времени, при переезде из Яншо в Дажай, то есть, только при дальних переездах расписание актуально.

А ещё в Китае очень жёсткие кровати, везде. Хорошо для спины, конечно :-P И очень тёплые одеяла. Я в России зимой не сплю под такими, под какими в Китае спят при +30. Видно, расчёт идёт на кондиционеры. Но, кстати, кондеями тут не так увлекаются, как на ближнем востоке, например. Там, я помню, в автобусах дубак стоит такой, что надо брать свитера, шарфы и шапки. Тут такого, к счастью, нет, вполне комфортную температуру выставляют.

Ну и последнее: паспорт нужен с собой постоянно, почти все билеты, даже вход в музей - по паспорту. И всегда нужна наличка. Карточкой смогли расплатиться ровно один раз: в дьюти-фри Шанхая.

Ну, поехали.

День 1, 9-10 сентября.
Вообще-то мы должны были лететь в ГонКонг. Но начитавшись новостей про революционеров, блокирующих аэропорт, полицию, играющую в DOOM прямо в метро, мы что-то забоялись и поменяли билеты на Гуанчжоу. Всё равно добираться до Яншо собирались оттуда. Теперь я даже не могу сказать, почему сразу не купили билеты до Гуанчжоу, я же совершенно точно проверяла такой вариант. Загадка.
Приключений сразу отсыпал родной Шереметьево, перекидывая один и тот же гейт магическим образом в разные терминалы. Приехать на аэроэкспрессе, профигачить пешком терминалы Е и F, отстоять 40 минут в очереди на паспортном контроле и досмотре, а потом тебе говорят, что гейт находится в терминале D. То есть, весь пройденный путь нужно отфигачить обратно, но уже по чистой зоне. При том, что в билете вылет стоит из терминала F. Любим, умеем, практикуем.
Следующие приключения ждали нас в Гуанчжоу, когда внезапно оказалось, что покинуть аэропорт невозможно. То есть, мы нашли вход в метро, мы знали, что там нужны мелкие купюры и что рядом есть будочка с customer service, где эти купюры разменяют. Фигушки. Будочка была out of service, аппараты по-прежнему не принимали крупные купюры, а также банковские карточки. А ВиЧата у нас не было. Ситуация неразрешима. {{s
От нечего делать пошли обратно в аэропорт, пятнадцать раз прошли досмотры, но нашли в итоге обменник, где поменяли случайно завалявшиеся доллары. Добыв таким образом мелкие купюры, двинулись в город.
Электричка в Яншо у нас уходила в 16:10, мы планировали приехать на станцию хотя бы на два часа пораньше, помятуя приключения в аэропорте. Поэтому, по нашим прикидкам, на разграбление города у нас оставалось немногим более двух часов. Потратить их решили на Академию клана Чэнь. Она же ныне действующий музей национального искусства. Она же - комплекс из 19 зданий в традиционном китайском архитектурном стиле.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Коридоры, внутренние дворики, фактурные стены и резные фигурки на крыше, вот это вот всё тут есть. А ещё есть потрясающие работы прикладного искусства: резьба по кости и дереву, вышивка. Правда, очень красиво.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Стоит всё удовольствие всего 10 юаней с человека. Мы побродили там, пофтокались, пофоткали специально привезённую куклу в традиционно китайских одеждах, дали местным пофоткаться с нами и с куклой (непонятно, кто их восхищал больше), и двинулись в сторону вокзала.

Южная станция Гуанчжоу, конечно, огромна. Её схемы можно найти в интернете, также неоднократно разбирался весь процесс покупки билетов в отчетах. Могу только сказать, что мы закладывали два часа на всё про всё, а справились самое большее за 30 минут. Всё быстро и понятно.
Сначала - забрать заказанные заранее билеты. Мы тыкнулись в Information в общем зале на первом этаже. Нас отправили в отдельное небольшое здание у юго-западных ворот. Там всё очень похоже на наши вокзалы: много окошек, к каждому очередь. Снова ткнулись к Information с фразой

请问,网络订票的取票窗口在哪里 Excuse me, where is the collection counter for tickets booked online?

Нам ткнули в нужное окошко. Уже пока стояли в очереди, увидели, что над окошками и по-английски есть надписи вроде Refund, On-line Reservation. Просто мы туда даже не смотрели, не надеялись увидеть что-то, кроме иероглифов. В очереди стояли буквально минут 10, потом сунули в окошко номер заказа, паспорта - и получили билетики.
С ними обратно в основное здание, там быстрый досмотр и эскалатор на третий этаж. Где мы и слонялись ещё два часа. Огромные залы ожидания, битком людей, куча едален с нудлсами и прочим дорогим и не очень вкусным питанием. Магазины в дорогу. Бесплатный кипяток (кстати, его много где раздают в Китае, а вот бесплатной холодной воды не видели).

С двух сторон вокзала идут выходы, которые обозначены цифрой и буквой (либо А, либо В). Причем, с одной стороны зала ожидания идут только выходы «А»: через них выходят пассажиры ближе к голове поезда, а с другой - только выходы «В» (через них выходят пассажиры, у которых вагон ближе к хвосту состава).
Перед посадкой нужно следить за номером поезда. У нашего сменили гейт буквально за несколько минут до посадки, об этом объявляли, но только по-китайски. Отслеживать название станции иероглифами тоже не получалось,так как наша станция не конечная у поезда, так что только по номеру. К счастью, он записывается стандартными цифрами, проблем с этим не было.
Спустились вниз на платформу, сели в вагон и прекрасно домчали до Яншо за два часа. В поезде о станциях объявляют, над дверью есть бегущая строка, в том числе латиницей, так что проехать свою станцию достаточно сложно. Разве что если вы после ночного перелёта и дневного блуждания по городу. Тогда да, шансы есть)) Тогда надо будить друг друга и говорить по переводчику с попутчиками. Всё развлечение.
За окном, тем временем, показывали красивые виды. И сельскохозяйственные водоёмы со странными девайсами по типу поплавков. Но сразу по 3-5 штук, собранных в цветочек. Мы долго не могли понять, что это за штуки, пока не увидели льющуюся из одного воду. Очевидно, когда уровень воды опускается ниже определённого, эти поплавки открывают краны и снова наполняют водоём. Автополив, короче.
На станции по подземному переходу перешли на нужную сторону, в кассе по левую руку купили билеты до Яншо (20 юаней). Автобус всех ждал, кто билеты покупал, кто удобства посещал. В 18:40 уехал в итоге.
В Яншо он приходит на станцию по координатам: 24.758242, 110.485784
В следующие дни мы уезжали не отсюда, про это отдельно напишу.
Найти отель тоже оказалось несложно, ни разу не было проблем с этим. Может, потому что мы заранее списывались с каждым, уточняли, кто-то присылал инструкции как добраться, кого-то по панорамам на Байду искали. В общем, каждый раз поиск выглядел так: "А вот за этим зданием будет поворот налево - и там должен быть наш отель". И - вуаля, он там и есть! Да здравствует тщательная подготовка!

В Яншо мы жили в En Attendant Godot Youth Hostel. Всё достойно, чисто, недалеко от вокзала, есть прокат всего, персонал по-английски говорит, на почту отвечают оперативно. Из окон слышно звонки соседней школы, но это не наши душераздирающие звонки, это вполне себе мелодичные переливы. Да и, если честно, мы уставали так, что даже ядерный взрыв пропустили бы, какие уж там звонки.

Бюджет (с человека):
Метро: 15 ю
Академия Чэнь: 10ю
Отель (3 ночи): 140 ю
Еда: 50 ю
Ж/д билет: 400ю
Автобус: 20 ю
Итого: 535 ю

Последний раз редактировалось Аксиома 18 мар 2021, 18:34, всего редактировалось 10 раз(а).
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский
отзывы хайнань отдых

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #2

Сообщение Аксиома » 26 сен 2019, 18:18

День 2, 11 сентября.
Встали в 9, перекусили чем послал соседний супермаркет. Должна сказать, что это было первым разочарованием: когда пошли по магазам закупать ужин/завтрак. Хотелось что-то такое, для быстрых бутербродов. Привычное нам: хлеб там, сыр, колбаса. Ага. В китайском супермаркете есть всё, что угодно, только не привычное нам! Ничего подобного так и не нашли, в итоге купили какое-то печенье и сэндвичи в пекарне. Супер-дорого, аж 7 юаней.
В общем, после этого двинулись в Янгди. Автовокзал находится тут: 24.764643, 110.487267
Метод стандартный: подходишь к автовокзалу, там обязательно есть тетеньки-кондукторы, тетеньки-проверяющие, кто-то точно обратит на вас внимание. Им с экрана телефона показываете название, и вам тыкают в автобус. Садитесь и ждёте. Пока ждёте, в автобус набиваются китайцы, с залитой кипятком лапшой, с плачущими детьми, с авоськой с живыми цыплятами, с мешками риса и стирального порошка. Все дружно начинают обсуждать погоду, политическую обстановку, куда пропал водитель, что тут делают два лаовая... Всё это шумит, галдит, смеётся, пахнет нудлсами...

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Через рэндомное количество времени приходит водитель и тетя-кондуктор. Ей снова тыкаете под нос экран телефона, она говорит, сколько стоит. И для верности показывает количество купюр, сколько вы должны ей передать. Платите, и едете, пока вас не начнут высаживать.
Таким нехитрым образом мы добрались до Янгди примерно за полтора часа. Ехали почему-то через Байшу, там состав пассажиров полностью сменился, оттуда садились люди со всякими оптовыми закупками риса и прочих хозяйственных припасов. Видимо, это местный райцентр, куда из соседних деревень приезжают закупиться.
По дороге подсели две китаянки с чемоданами на колесиках, немного говорившие по-английски. Пока ехали, условились вместе брать бамбу, так дешевле.
Приехали, купили билетики (95 ю с человека), на билетах указано время сплава, у нас минут 40 оставалось до него, так что пошли гулять, а китаянки - обедать. Тем временем, небо хмурилось вовсю, пахло дождем.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Надо сказать, что ещё перед выездом прогноз пугал нас погодой в стиле "тёплый душ". +33 и ливни. К счастью, не сбылось. Вот в Янгди только немного покапало, но к концу сплава уже распогодилось и жарило вовсю.
Через полчаса погрузились на плот, выдали спас.жилеты - и поплыли к Лэншую. В сплаве было замечательно всё, кроме шума мотора, которым оборудованы эти плотики. На следующий день, когда сплавлялись по Юйлун, было гораздо тише и приятнее, хоть виды там и не столь сногсшибательные.
Так как китаянки были с чемоданами, мы уступили им передние места на рафте, за что они очень были признательны и поминутно предлагали нам взять наши телефоны и сделать фотки. А то нам там сзади не видно. На самом деле, всё видно, конечно.

Проплыли мимо 9 лошадей, а там и причал. Тут же со всех сторон сбегаются люди с бакланами на палочках, наперебой предлагают фоткаться, норовят нахлобучить шляпу на голову поскорее, "пионеры" продают своё мороженое, местные продают шашлычки из рыбы, резаные арбузы, воду, мороженое, в общем, обиженным не уйдет никто. Здесь мы с китаянками расстались, они пошли на туристический поезд до Синпиня, а мы - на паром на ту сторону. 10 юаней, две минуты - и ты на той стороне. Тут же прибегают люди с фотками Сянгун-горы, предлагают туда экскурсию. Мы взяли такси до вершины. Заплатили 100 за двоих, сейчас думаю, что можно было сторговаться дешевле. Но у меня в голове сидела эта сумма откуда-то, я на неё рассчитывала, так что когда её и попросили, сразу и согласилась.
Ехать недолго, минут 15. Там мы объяснили водителю, что ждать нас не требуется, и пошли наверх (60 юаней вход).
На самом деле, изначально хотелось пройти вдоль реки пешком, но так как с паромами так и не было ясности, пришлось расстаться с идеей идти от Синпиня до Янгди. Тогда пришла в голову мысль пройти от Сянгун-горы до Синпиня. Мапс.ми видел этот путь, в англоязычном инете я встречала упоминание, что он существует. Так что решили пробовать.
Поднялись на Сянгун, полюбовались.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Подъём такой, сложноватый, особенно с непривычки, первый день в Китае, да ещё и по жаре. Но вид нереальный, конечно. Посидели наверху, отдышались, спустились, закупились первой мороженкой. Внезапно нашли то самое мороженое с героями Untamed (кто знает, тот поймет!).

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Не менее внезапно продавец мороженого - молодой парень - заговорил по-английски. Мы, пользуясь его оплошностью, тут же принялись его пытать, можно ли отсюда пешком дойти до Синпиня. Он вытаращил глаза, принялся нам объяснять, как дойти до парома, от которого мы только что приехали, и что надо на ту сторону, а там автобусик, но нам категорически не хотелось на ту сторону, мы хотели идти тут. Тогда он пошёл выяснять у своего босса и принёс нам весть, что да, пройти можно, но долго. Дорога начинается от туалета.
Отлично, сказали мы, и пошли к туалету.

Сейчас поняла, что я не сфоткала начало тропы, но она правда начинается у туалета и обманчиво уходит в кусты примерно так.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Дальше тропа идёт то через лес, то через посадки цитрусовых и кабачков, между горами. Реки не видно совсем, зато красивые виды на горы. Качество разное, но везде проходимо. Несколько фоток ниже.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Ответвлений почти нет, а где есть - интуитивно понятно, куда идти. И можно отслеживать по мэпс.ми, они хорошо тут ловят, тропа на карте есть.
Пока шли, совсем распогодилось, солнце жарило, +33, красота, в общем. То, что нужно после московского лета.
Где-то через час мы вышли на бетонку, которая равномерно спускается вниз к Синпиню.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Тут идти совсем просто, но уже неинтересно, так что когда мимо проезжал тук-тук и предложил за небольшую плату нас подвезти, мы согласились. Если бы не поехали, думаю, минут за 30 бы дошли и сами.
Тук-тук привёз нас к парому, за 5 юаней переправились на туристическую сторону Синпиня. Было около 4-х вечера, лезть на Лаожай-хилл уже желания не было, да и по времени вряд ли успели бы к автобусу в Яншо. Так что пошли бродить по улицам и зырить сувениры. Пока занимались этим высокоинтеллектуальным делом, к нам со слезами радости кто-то кинулся из толпы С удивлением узнали давешнего мороженщика. Как, вы уже здесь? Вы не погибли по дороге? Как вам это удалось? - Читалось у него в глазах. Выспросил, сколько у нас ушло времени на дорогу, и пригласил отметить счастливое воссоединение в ближайшем кафе, которым совершенно случайно владеет кто-то из его родственников. В кафе нам не понравилось, так что парня мы разочаровали и пошли есть в другом месте с прикольными развешенными по стенам цветами.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

А после обедоужина поехали обратно в Яншо (20 юаней). Отправная точка автобусов тут: 24.920483, 110.52768

В Яншо нас высадили внезапно чуть раньше, не доезжая автовокзала, примерно тут: 24.76607, 110.490826
И если идти отсюда к реке, как раз попадаешь на овощную улицу. Там мы закупились разнообразными фруктами, а так же одноразовыми тарелками, перочинным ножом и двумя чайными ложками. К слову, больше нигде мы не смогли пополнить запас тарелок, когда эти кончились. В обычных магазинах они не продаются, а подобные хозяйственные нам не встретились больше.
Вернулись в отель, уточнили насчёт билетов в Дажай, нам пообещали всё организовать за 90 юаней с носа. Поужинали фруктами, и спать.

Бюджет (с человека):
Автобусы: 35 ю
Такси: 50 ю
Паромы: 15 ю
Вход на Сянгун-гору: 60 ю
Бамбу: 95 ю
Еда (точной суммы не помню, но по моим прикидкам примерно в день выходило по 100ю, когда больше, когда меньше. Буду считать так): 100 ю
Итого: 355 ю
Последний раз редактировалось Аксиома 03 окт 2019, 21:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #3

Сообщение Gapalina » 26 сен 2019, 19:24

Аксиома писал(а) 26 сен 2019, 18:18:Мы взяли такси до вершины. Заплатили 100 за двоих, сейчас думаю, что можно было сторговаться дешевле.


100 юаней - это туда и обратно.
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #4

Сообщение Аксиома » 26 сен 2019, 19:26

Gapalina писал(а) 26 сен 2019, 19:24:100 юаней - это туда и обратно.

Ну да, я так и думала, что можно было сторговаться дешевле
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #5

Сообщение Nastenda » 27 сен 2019, 02:45

Очень интересно! С нетерпением жду продолжения!!!
Thailand's cool, man...
Аватара пользователя
Nastenda
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 31.01.2011
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #6

Сообщение валек » 27 сен 2019, 09:28

Аксиома, с указанным бюджетом Вы не ошиблись? 5000 юаней за 2 недели за всё, и порция еды 40 юаней.....
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2988
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #7

Сообщение Аксиома » 27 сен 2019, 12:11

валек писал(а) 27 сен 2019, 09:28:с указанным бюджетом Вы не ошиблись?


Кажется, я забыла указать, что это бюджет с человека Исправилась.
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #8

Сообщение szp28 » 28 сен 2019, 02:34

На мой взгляд 5000 юаней с человека эт чет совсем дешево.
szp28
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 28.09.2019
Город: Благовещенск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #9

Сообщение Gapalina » 28 сен 2019, 14:04

szp28 писал(а) 28 сен 2019, 02:34:На мой взгляд 5000 юаней с человека эт чет совсем дешево.


На мой взгляд на две недели нормально, я в 2016 за 29 дней потратила чисто на туристические цели, отели, еду, транспорт (один перелет, четыре раза скоростной поезд, автобусы) - 9000 юаней, включая 2000 юаней на такси... так уж получилось.
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #10

Сообщение Аксиома » 28 сен 2019, 21:08

szp28 писал(а) 28 сен 2019, 02:34:На мой взгляд 5000 юаней с человека эт чет совсем дешево.

Gapalina писал(а) 28 сен 2019, 14:04:На мой взгляд на две недели нормально


Поняла, надо подробнее бюджет расписывать Добавлю к описанию
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #11

Сообщение Аксиома » 28 сен 2019, 22:35

День 3, 12 сентября
На этот день у нас было запланировано путешествие к мостам на реке Юйлун. На обратном пути хотелось повидать также Butterfly Springs, но основная сложность заключалась в том, что ехать на велике аж до моста Фули не хотелось, а можно ли будет взять велик напрокат после сплава с тем, чтобы сдать его в Яншо, никто не знал. С утра мы спросили об этом в хостеле, нам сказали, что так сделать нельзя, предложили прокат великов прямтут. Окей, сказали мы, и пошли на автовокзал.
Там уже по знакомой схеме сели в автобус до Байши. Внутри автобуса предъявили табличку с названием моста, кондуктор покивала, всё вроде бы хорошо. Но не тут-то было.
Вот, для наглядности, скрин с карт Байду. Цифра 1 - искомый мост Фули.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Я как-то была уверена, что автобус высадит нас в районе цифры 2, поворот направо в Байшу. А мы пойдём налево - к реке и мосту. Но нет, автобус свернул в Байшу где-то в районе цифры 3, сильно заранее, и дальше уже ехал вправо от трассы просёлочными дорогами. Окей, будем добираться от Байши, решили мы. Но не тут-то было-2.
Добравшись до центрального перекрёстка Байши (обозначена звездочкой в красном кружочке), автобус остановился, приехали, конечная. Люди стали выгружаться, но кондукторша нам принялась тыкать пальцем в стоящий рядом другой автобус. Идите туда. Ну мы что, нам сказали, мы пошли. Внутри второго автобуса мы снова показали иероглифы моста, нам снова покивали. Более того, пока я этим занималась, кто-то из пассажиров на смеси французского с нижегородским объяснил Марине, что платить второй раз нам не нужно, так как мы уже заплатили в предыдущем автобусе. До сих пор жалею, что в этот момент я показывала иероглифы кондуктору, водителю, а также всем прочим желающим поучаствовать в судьбе лаоваев, и не видела этого объяснения в танце. Шедевр пантомимы должен был быть.
В общем, мы уселись, автобус покатил прямо к реке, и высадил нас в районе цифры 4. Там обнаружился причал с бамбу, который мы обошли и по проселочным дорогам двинулись к мосту. Идти недалеко, немногим более километра, но жарко, а тени там практически нет. Этот день был самым солнечным за всю поездку, к вечеру я сгорела до угольков, несмотря на крем.
Впрочем, мост того стоит.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Очень красиво со всех сторон.
Рядом снова продают мороженки, сувениры. И видели даже купающихся китайцев. Сами были без купальников, но даже если бы взяли, не факт, что рискнули бы. Всё-таки чистота рек тут оставляет желать лучшего.
Побродив в окрестностях и перекусив мороженкой, двинулись обратно. По плану было дойти до моста Цзиньлун (примерно в километре ниже по течению от точки 4), а там взять сплав на бамбу. Но когда проходили снова мимо причала в цифре 4, решили ткнуться туда. И вуаля - оттуда сплав на двоих до моста Синьлун - 255 юаней. Этот вариант нас даже больше устроил, так как позволял проплыть прямо под мостом Цзиньлун. Забегая вперёд, он понравился гораздо меньше, чем мост Фули. Толпы плотов, народа, да и выглядит совсем не так изящно.

Сам сплав отличается от реки Ли. Во-первых, плоты без моторов, что сильно приятнее, так как плывёте в тишине, только вода плещется. Во-вторых, сильно дольше, мы больше часа сплавлялись. В-третьих, местами реку перегораживают мини-дамбы, с которых очень прикольно делать "вжух" на плотике. Причём самый сильный "вжух" был как раз между стартом и мостом Цзиньлун.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Есть и минусы: пейзажи более урбанистические, по берегам то тут, то там дома, деревни, дороги, другие причалы. На реке Ли природа более дикая всё же. Но и тут есть прекрасные места с дикими берегами и уточками.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

При спуске с дамб водой заливает плот и ноги, очень приятно по такой жаре. Но колени горят нещадно, тени от зонта не хватает.
Один раз проплыли под мостом, для этого "водитель кобылы" даже убирал зонт и потом ставил его обратно. В общем, прекрасно провели время, потраченных юаней совершенно не жалко.

По окончанию сплава можно купить сделанную во время последнего "вжуха" фоточку, а также всякие снеки. Пока покупали воду, нам предложили именно то, что хотели: велосипеды. И да, конечно, можно вернуть их в Яншо, никаких проблем. Взяли велики, заплатили по 30 юаней прокат + 100 залог (вернут в точке финиша). Для верности я сфоткала место возврата великов, обозначенное тут же, на стенде. Это возле New Century hotel у городского парка.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

И поехали. Сначала примерно до Chao Yang ехали по обычной дороге, потом нам надоело глотать пыль от машин, и перешли к самой реке на пешеходную дорожку. Там гораздо приятнее ехать. Красивые виды, пагоды-беседки-цветочки по дороге.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Правда, периодически встречаются мини-мостики. Буквально по 6 ступенек вверх и затем вниз, но - ступенек. То есть, велосипеды приходится переносить на руках. Не столько тяжело, сколько задалбываешься слезать/залезать. Но это потому, что дорожка вообще-то пешеходная, а в её конце мы даже увидели запрещающую велики табличку. Где заезжали, таких табличек не было, так что опачки. Но никто, в общем, за велики не гоняет, встреченные служащие не делали никаких попыток выдворить нарушителей.
Часа два, наверное, у нас ушло на дорогу до Butterfly springs, со всеми остановками, фоточками и переносами великов. Туда приехали где-то к половине пятого вечера.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Вход - 45 юаней. Внутри ни бабочек, ни источников. Зато есть небольшая пещера со сталактитами (ничего особенного), пара подвесных мостиков с хорошими видами и дорожка-бродилка по склонам карстовой горы.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Ещё есть сцена, где кружок народной самодеятельности чередовал танцевальные номера с говорильней. Каждый раз, когда мы туда выходили, начиналась говорильня, так что мы уходили дальше. Так и не посмотрели толком на песни и пляски.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

На выходе уже пришлось пройти через сувенирный магазин, где дорогу нам решительно преградили две девушки с мини-кружечками наперевес. Технично так, прохода не оставили никакого, пришлось пить. Давали медовуху, попробовать бесплатно, если понравится, можно купить. Интересно, конечно, а вдруг бы у кого-то аллергия на мёд оказалась? Хоть бы предупреждали.
В общем, на медовуху мы не повелись, поехали дальше в Яншо. Велики надо было сдать до 19 часов, а нам ещё 5 км надо было проехать.

К счастью, остаток дороги сложности не представлял, ровная дорога, солнце уже низко, не так жарило. Только уже в самом Яншо напрягало хаотично-интенсивное движение великов, мопедов и людей, но хаос оказался самоорганизующимся. Когда попадаешь в поток, как-то интуитивно становится понятно, кто как и куда едет. А в особо сложных местах мы спешивались и проходили перекрёстки ножками, по-старинке.
Велики сдали, залог обратно получили и пошли искать, где поужинать.
Прошли мимо знаменитой Вест-стрит, ради интереса ткнулись носами в пару меню кафешек, офигели с цен и ушли побыстрее и подальше. Только мороженку купили - на обёртке выглядевшую зелёно-алоевым фруктовым льдом, а в итоге оказавшуюся замороженой фасолью. С тех пор зареклись покупать что-либо зелёное

По Вест-стрит вышли к реке, помочили ножки на набережной, попытались пройти в обход холма вдоль реки, но там дорога оказалась закрытой по неясной причине. Пришлось вернуться к автомобильной дороге, обойти холм по ней. Уже возле хостела нашли ресторан с более приемлемыми ценами, где я отвела душу, в одно лицо употребив целое блюдо местных улиток. Ещё забавно: мне их принесли, я и говорю, что вот, дома-то я бы их зубочисткой выковыривала. А тут и зубочисток нет, и неприлично как-то, что делать. Пробую ковырять вилкой, без особой надежды на успех, а китайцы из-за соседнего столика радостно подсовывают мне зубочистки! Вот как надо есть, странные вы лаоваи Спасибо добрым китайцам, не бросили в беде.

Бюджет:
Автобус: 8 ю
Прокат велосипедов: 30 ю
Сплав: 130 ю
Еда: 100 ю
Бабочковые источники: 45 ю
Итого: 315 ю
Последний раз редактировалось Аксиома 01 окт 2019, 00:48, всего редактировалось 5 раз(а).
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #12

Сообщение Gapalina » 28 сен 2019, 23:04

Аксиома писал(а) 28 сен 2019, 22:35: Сами были без купальников, но даже если бы взяли, не факт, что рискнули бы. Всё-таки чистота рек тут оставляет желать лучшего.


Я не задумывалась какова чистота реки, и искупалась даже не имея купальника вон на тех камешках слева... а вот сейчас занимаясь фотографированием птиц, бабочек и др., то вспоминала, как я снимала в Китае стрекоз - красотка девушка, и теперь знаю, что они водятся только в экологически чистых районах... и ведь действительно около многих достопримечательностей нет никаких производственных предприятий с коптящими трубами... может мы слишком предвзято относимся ко многому в Китае...
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #13

Сообщение Аксиома » 28 сен 2019, 23:05

Gapalina писал(а) 28 сен 2019, 23:04:Я не задумывалась какова чистота реки, и искупалась даже не имея купальника вон на тех камешках слева

Честно сказать, по той жаре, что там была, я бы тоже искупалась Ну и река всё-таки более-менее, не то что, например, в Фэнхуане. Но без купальника всё-таки не полезла...
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #14

Сообщение Аксиома » 30 сен 2019, 23:44

День 4, 13 сентября.
На этот день у нас был запланирован переезд в Дажай. Отель нам заранее забронировал билеты, по 90 юаней с человека. Сказали, что есть два автобуса: в 8 утра и в час дня. Мы, естественно, выбрали час дня Отпуск строили специально таким образом, чтобы высыпаться и никуда не спешить. Правда, потом на ресепшне нам сказали, что на самом деле автобус уедет в 13:30, так что мы можем с утра погулять, а к часу вернуться в отель и отсюда нас заберёт трансфер, который отвезёт прямо к автобусу.
Я написала про это в отель в Дажае, на что получила ответ, что они впервые слышат про автобус в 13:30. И что вообще-то они могли бы организовать нам сами трансфер, за 55 юаней с человека, если бы мы попросили заранее. Плюс в этом случае от парковки в Дажае до Тяньтоу (деревни, в которой располагается Dragon's Den) был бы бесплатный трансфер. Но сейчас все места на их автобусе заняты, увы. Когда мы в итоге до них добрались, они ещё раз подтвердили такую возможность, так что сообщаю об этом для будущих путешественников.
Сейчас я ещё раз перечитала полученное от отеля сообщение, которое они высылают сразу после бронирования. Там действительно написано, что они могут забронировать место на автобусе из Яншо или Гуйлиня, но не указана цена. Так что я не обратила внимания, решив, что какая разница, через какой отель бронировать. Оказывается, разница есть.
Так или иначе, я дважды переспросила на ресепшн,что да, именно в 13:30, и положилась на судьбу.
С утра мы пошли гулять по городу. Зашли на почту, отправили открытку в Россию (на почте тут открытки не продаются, надо заранее купить в сувенирном магазине), зашли в большой супермаркет... Тут надо сделать отступление о том, что с самого прибытия в Яншо мы не оставляли попыток купить пакетированный чай, чтобы пить его в номере утром и вечером. Ну, любим мы чай, что поделать. Все продавцы в мелких магазинах делали большие глаза и отмахивались в ужасе.
Когда мы поделились своим горем с парнем на ресепшне отеля, он поржал, потом сказал, что да, такого чуда тут мы не найдём. Вот вам в утешение несколько пакетиков цейлонского чая, который ему привезли в подарок со Шри-Ланки. Кто ж знал, что в Китай надо ехать со своим чаем?
Собственно, в большом двухэтажном супермаркете мы снова искали чай и снова не нашли. Уже вернувшись за рюкзаками в хостел, мы снова пожаловались на жестокую реальность, и хозяин просто подарил нам остатки своего чая. Так до конца поездки мы его и пили, вспоминая доброту первого китайского отельера. Другого пакетированного чая нам так и не встретилось.
Ещё затарились печеньками в автобус и более мощным солнцезащитным кремом, а то после вчерашнего у меня лицо по цвету напоминало вареных раков. А от количества выпитой воды ещё и опухло, ваще красавица писаная. К счастью, мне повезло с организмом, насколько быстро сгораю, настолько мало дискомфорта мне это доставляет. Кожа облезает, но не болит.
Потом заглянули в парк, поднялись на вершину холмика с пагодой, пофоткали оттуда вид на Яншо.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

А на обратном пути - семейство кошаков.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Вернулись в отель, потрепались немного с ресепшионистом о нелёгкой судьбе пакетированного чая, о дальнейших планах на поездку и просто так за жизнь. А там и трансфер приехал.
Трансфер - обычная маршрутка, раздолбанная. В неё впихнули нас и ещё двух девушек-китаянок из соседнего отеля, с чемоданами. Да, они тоже ехали в Дажай, что несколько меня успокоило относительно существования автобуса, о котором никогда не слышали в Дажае

Маршрутчик довёз нас до того самого автовокзала, с которого мы два дня подряд уезжали в Янгди и Байшу, но сказал на сам вокзал не ходить, ждать на углу за поворотом. Окей, стали ждать, стараясь не выпускать из виду китаянок. Они весело болтали и не тревожились ни о чём.
Ещё такой же трансфер привёз ещё нескольких китайцев, они тоже стали ждать автобус. Все вместе мы прождали минут 40, а потом из-за угла, с автовокзала вырулил автобус, погрузил нашу компанию, и мы поехали.

Ехали часа три, по дороге во время одной из остановок вошла тётенька с билетами на въезд в заповедную зону. Сейчас не могу вспомнить, сколько эти билеты стоили. То ли 60, то ли 90 юаней.
Потом автобус ещё попетлял по серпантину, остановился у каких-то домиков, сказали всем выгружаться и переходить в другой автобус. Пока мы выгружались, они передумали и сказали загружаться обратно. Что это было, мы так и не поняли. Ну да ладно.
Часам к 5 приехали к парковке в Дажае, забрали рюкзаки и, не теряя времени, двинулись вверх, попеременно подглядывая то в maps.me, то в картинки, присланные отелем. Они присылают мега-подробный путь, каждая развилка сфоткана, заблудиться шансов нет вообще. Единственное, что меня беспокоило, это подкрадывающиеся сумерки. Фонарик у меня с собой был, даже с запасными батарейками, но при его свете будет значительно сложнее оценивать соответствие реальности с фоткой от отеля.
На самом деле, после многочисленных отчётов путь наверх представлялся чем-то невероятно долгим и сложным. По факту мы зашли минут за 40, без особого труда. Ну да, путь вверх по ступенькам, не прогулка по парку, но как-то я готовилась к худшему. Или может, сказывается память прошлогоднего Непала?
Отель расположен так, что после очередного подъёма попадаешь прямо на его веранду. Заселились, сходили в душ и пошли вниз ужинать.
Это было прекрасно. Веранда, шикарный вид на темнеющие холмы с огоньками отелей по их вершинам, вкуснейшая еда.
Тут пришлось намазаться репеллентом от комаров, их было хоть и немного, но всё же были. А в номере в душ пришла попить водички здоровенная многоножка. С ладонь длиной, вот честное слово. Она, конечно, нас боялась больше, чем мы её, но пока мы её из номера выгоняли, нервов убили изрядно.
Сам отель деревянный, полы скрипят, стены прослушиваются насквозь. Пахнет деревом и деревней. Виды из окон потрясные.
Ближе к рассвету в соседних номерах началась движуха, народ выползал на смотровушки, но достаточно тихо. Мы же поленились и никакой рассвет встречать не пошли, мирно дрыхли часов до 9.

Бюджет:
Автобус: 90 ю
Билет на террасы: пусть тоже будет 90 ю
Еда: 100 ю
Открытка в Россию: что-то около 20 ю
Крем от солнца: 55 ю
Итого: 355 ю
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #15

Сообщение Аксиома » 01 окт 2019, 00:41

День 5, 14 сентября
Встали не сильно рано, позавтракали тут же, на первом этаже. Супер-активная девушка на ресепшн подтвердила нам, что забронирует нам на завтра билеты до Фэнхуана, вечером объяснит, где и как ловить автобус.
Ну а пока мы взяли воду и перекус и двинулись выполнять план. Накануне не успели уже на смотровушки, так что начали с них. Быстренько сходили к Thousand Layers to the Heavens, это совсем недалеко от отеля. Думаю, минут 15-20 идти.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

От неё поднялись на самую верхушку Тяньтоу - и взяли курс на Пиньян. Указатели сообщали, что идти примерно три часа, но я не представляю, как этот путь можно проделать за такое время. Мы дошли за пять часов. При том, что ходим мы быстро, налегке, останавливались, конечно, но кто бы не останавливался?

Путь на форуме описан многократно, с фотками, к тому же он есть на maps.me, так что не вижу смысла подробно его прописывать. Скажу только, что заблудиться там нереально, ответвлений нет почти совсем. Узкая каменная тропка петляет вокруг холмов, периодически заходя в бамбуковые лесочки. Иногда навстречу попадаются то туристы, то местные с вязанками дров или плетёными корзинами. Периодически встречаются домики, где вам обязательно предложат купить воды, поесть, поспать, что хотите. Так что нести с собой припасы смысла нет. Также попадаются источники с водой, но мы не рискнули пить - кто его знает, насколько она там чистая.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Людей почти нет, бегают ящерицы, летают бабочки и стрекозы, очень милая деревенская пастораль. И жара, конечно. Жара, подъёмы-спуски, и что-то около 11 км пути. Оценивайте свои силы, называется.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Где-то в середине пути проходишь через деревню Zhongliu, по бетонке. Там мы по традиции купили мороженки, холодной воды. Там главное - не прозевать спуск с бетонки вниз, к ручью и дальше в сторону Пиньяна. Maps.me подскажет, слушайтесь его.
После ручья ещё пара серьёзных подъёмов - и почти пришли. Трэк выводит прямо на смотровую площадку "9 драконов и 5 тигров". Там толпы туристов, сувениры, мороженое по конским ценам и туристический автобусик вниз до парковки. Ну и вид потрясный, само собой. Этот вид мне понравился больше всего на террасах.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

В саму деревню Пиньян (на фото) мы не пошли, спустились отсюда вниз к парковке. Нужно было ещё добраться обратно в Дажай. До поездки у нас не было никакой точной информации о том, как добираться. В отеле нам тоже не подсказали, так что по традиции мы решили решать проблемы по мере возникновения. Вот и сейчас пошли на парковку тыкать людям в нос экраном телефона с иероглифами Дажая. К нашей радости, это не вызвало ни у кого удивления, нам привычно ткнули пальцем в автобус. Там мы повторили операцию с кондуктором, которая тоже покивала, в общем, всё складывалось благополучно.
Теперь нужно сделать отступление. Дажай и Пиньян - это две деревни, между которыми регулярного сообщения нет. Но в обе ходят автобусы из Луншэна. При этом некоторое время автобусы едут по одной дороге, а потом наступает развилка, где дажайские идут в одну сторону, а пиньяновские - в другую. Эта развилка обозначена цифрой 2 на карте. 1 - это парковка в Пиньяне, откуда автобус ушел, 3 - парковка в Дажае, куда мы снова приехали.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Вот до неё мы и доехали на автобусике из Пиньяна за 15 юаней. Там нам кондуктор потыкала пальцем в уже стоящий на остановке автобус до Дажая. Добежали туда, и там с нас взяли за проезд аж 30 юаней. Я даже немного повозмущалась, почему так дорого, но другие пассажиры, слегка говорившие по-английски, объяснили, что билеты это туда-обратно, и завтра мы по ним же сможем уехать в Луншэн совершенно бесплатно. Это другое дело.
Эти новые англоговорящие девушки тут же взяли над нами шефство, предлагали свою помощь в поисках нашего отеля, но, к счастью, не требовалось. Мы дорогу знали, о чём им и сообщили. Что не помешало им всю оставшуюся дорогу продолжать предлагать нам свои услуги гидов. Очень уж они беспокоились, как же мы тут разберёмся в этом диком и опасном Китае

Второй раз приехали на ту же парковку, и в этот раз сразу поехали на канатке до Золотого Будды. Там снова толпы, хотя виды неплохие.
И оттуда пошли пешком до своего отеля. Всего-то пара километров, почти без подъёмов, ерунда какая

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Честно сказать, чем дальше, тем больше Дажай мне напоминал Непал на минималках. Те же каменные тропинки, ступеньки, то идущие мимо склонов с видами, то заводящие в небольшие посёлочки с гест-хаусами и сушащейся кукурузой.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Конечно, природа и климат другие, но принцип тот же. Когда вечером с веранды своего отеля мы наблюдали за ужином в соседнем - через их окна первого этажа - особенно усилилось впечатление. Там точно также по вечерам все собираются в столовой, и тоже видно через стекло, что происходит внутри.
В общем, снова в сумерках подошли к хостелу, к тому времени в небе погромыхивало и начал капать дождик. Забегая вперёд, скажу, что с этого дня и аж до предпоследнего дня поездки погода была не ахти. Пасмурно, серо и прохладно. Но пока мы этого не знали, любовались на наползающие на соседние холмы тучи, ещё дальше, на горизонте, уже явно поливало вовсю.

По этому поводу в отеле отключили свет. Сказали, что вернут в течение пары часов, но ужинали мы при свечах.
Подтвердили заброненные билеты, выяснили, что надо успеть к парковке к 9:20, так что выходить надо в 8:30.
И встречать рассвет снова не пошли по причине облачности. И лени, конечно, чоужтам.

Бюджет:
Гостиница, забыла подсчитать в предыдущем дне: 136 ю (с человека, 2 ночи)
Еда: 100 ю
Автобусы: 45 ю
Канатка: 55 ю
Итого: 336 ю
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #16

Сообщение Аксиома » 01 окт 2019, 22:42

День 6, 15 сентября
По плану был переезд в Фэнхуан и прогулка по вечернему городу, лайтовый день))
Основная сложность в этом маршруте в том, что автобус один-единственный в день, и идёт он из Гуйлиня, в Луншэн не заезжает в норме. Но если администратор отеля позвонит и сообщит, что есть желающие, то заедет. В теории)) По факту, конечно, всё это выглядело очень шатко, за этот этап пути я переживала больше всего. Альтернатива автобусу - только поезд, на который вполне могло не быть уже билетов, да и приехали бы тогда только на следующее утро и пропустили вечернюю подсветку города, ради которой, собственно, весь сыр-бор и затевался.
Однако наша дружелюбная ресепшионистка уверила нас, что никаких проблем не будет и нас автобус обязательно заберёт. Выезжает автобус из Гуйлиня в 11 утра, то есть Луншэн проезжает около 12 дня. А нам до Луншэна ещё ехать около часа. Плюс забирает автобус не из самого Луншэна, а фактически с трассы. Так что нужно, чтобы автобус Дажай - Луншэн тебя высадил в правильном месте ещё. И всё это в Китае, где никто не говорит на английском, как вы понимаете.
В реальности всё было сильно проще.
Девушка (забыла узнать её имя) нам расписала всю схему добиралова на двух языках, с тем, чтобы мы показали бумажку кондуктору в автобусе. Указала также номер автобуса, номер телефона водителя, в общем, подготовила нас со всех сторон.
Пока мы завтракали, выяснилось, что ещё двое постояльцев тоже внезапно приняли решение ехать с нами. Так как они это решили за 10 минут до выхода, им такую же бумажку нарисовать уже не успевали, так что девушка просто кивнула им на нас, типа, держитесь с ними, и всё будет ок. Вот так неожиданно нам выдали двух подшефных поляков.
Ребята совершают кругосветку, прилетели откуда-то из Южной Америки, и теперь катаются по Азии. До того они собирались ехать в Гуйлинь и даже купили билеты на автобус, но вот внезапно передумали. Бывает.
Но поскольку билеты они уже купили, к ним прилагался бесплатный трансфер от хостела вниз, к парковке. У нас такой опции не было, так что мы расстались у дверей, договорившись встретиться внизу, у автобуса на Луншэн.
Спуск вниз много времени не занял, около 9 утра мы уже пришли на парковку. Поляков не было. Зато был автобус. Мы сунулись в него убедиться, что это нужный, чтобы ждать следующий на том же месте, а то автобусы там разные бывают и паркуются в разных местах. Показали иероглифы Луншэна, водитель покивал, на что мы удовлетворенно тоже кивнули и вышли. Водитель не понял, что это было. И принялся снова объяснять непонятливым лаоваям, что автобус правильный, садитесь.
Но мы не могли уехать без поляков)) Так что решили подождать следующего автобуса (по расписанию он должен был уйти в 9:20), время у нас было с запасом, так что мы не спешили. Я пошла инспектировать местные уборные, а Марина осталась отбиваться от всепобеждающего сервиса китайских автобусов. Уже было отъехавший с остановки автобус заметил её с вещами, вернулся (!), и водитель с кондуктором снова принялись убеждать туристов таки воспользоваться их услугами)) Вот такие неожиданные издержки поломанной коммуникации.
В конце концов, автобус уехал, приехали поляки, и вместе мы погрузились в следующий автобус по тому же направлению.
Тут ещё надо пояснить, что в таких автобусах почти никогда нет багажного отделения, поэтому всё, что вы возьмёте с собой - рюкзаки ли, чемоданы ли, - будет либо лежать у вас на коленях, либо стоять в проходе. А то и кататься по нему, врезаясь в собратьев и стоячих пассажиров. А так как в Дажай едут, в основном, туристы, то чемоданов в проходе будет много, почти столько же, сколько поворотов на серпантине дороги. В общем, развлечение в поездке гарантировано.
Но пока мы никуда не ехали, автобус плевать хотел на своё расписание, водитель с кондуктором завтракали, мы с поляками обсуждали их поездку, их работу в Шотландии, Брэксит и их планы переехать в Барселону. Потому что хочется солнца, наконец.
Двинулись в итоге только в 10 часов. Нормально так, 40 минут опоздания, всем пофиг. В прошлую свою поездку в Китай (давно и вместе с гонконгцем Гэри, который и занимался всей подготовкой и выступал переводчиком и гидом одновременно) я помнила автовокзал, где к каждому автобусу был гейт, как в аэропорте, и время отбытия стояло примерно так: 19:02. А, скажем, в 19:05 был уже следующий автобус из того же гейта. И там всё работало как часы. Контраст разительный, конечно.
Но запас времени у нас всё равно был, мы показали кондуктору заветную бумажку, где непонятными иероглифами была зашифрована точка на трассе, где нас надлежало высадить. Судя по всему, такое случается нередко, потому что абсолютно никто не удивился.
Наши вчерашние билеты сработали, и до Лушэна мы доехали совершенно бесплатно. С поляков взяли по 20 юаней.

Фотографии остановки есть на форуме, но с тех пор она несколько эволюционировала, и теперь выглядит так:

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

На первом этаже - лапшичная, где можно поесть по 8 юаней с носа. Это вам не пафосные рестораны с блюдами по 40.
Автобус остановился на противоположной стороне трассы, мы перешли в лапшичную, кондуктор сказала ждать тут и сдала нас под опеку меланхоличному дядьке в кресле. Видимо, хозяин лапшичной, он тихо медитировал на дорогу, периодически отвлекаясь, чтобы продать останавливающимся автомобилистам или прохожим бутылку холодной воды. А его, видимо, жена, выдавала желающим лапшу.
Лапшу мы не хотели, хотели мороженого, до предполагаемого автобуса на Фэнхуан было ещё полтора часа, так что мы скинули рюкзаки полякам и пошли на поиски. Увы, мороженого не было. Было ещё три лапшичных, и тетенька продавала мандаринки. Непривычно зелёные, но сладкие. И дешёвые.
От нечего делать затарившись ими, вернулись в исходную точку и заступили на вахту, позволив теперь уже полякам попытать счастья в поисках съестного.
Они быстро чем-то пообедали в соседней лапшичной, удивляясь их ценам и сильно торопясь, потому что "около 12" по-китайски могло означать любое время в пределах +/- получаса. Памятуя строгость расписания.
Периодически рядом останавливались автобусы, кто-то высаживался, кто-то садился. Поначалу мы бегали встречать, но медитирующий мужик каждый раз качал головой, типа "это не ваш", и мы перестали.
Полтора часа такого интеллектуального времяпрепровождения, и автобус приехал. Радостно посигналил, явно знал, что тут его ждут.
Ура, у него было багажное отделение. Ехать-то 4 часа.
Я больше всего боялась, что в автобусе может не оказаться мест: как-никак он один в день. Но сильно зря: салон был полупустой, несколько китайцев рабочего вида, и всё. Видимо, не слишком популярный маршрут.
Водитель взял с нас по 150 юаней, никаких билетов не выдал, так что, думаю, не стоит опасаться, что автобус не приедет. Какой же китаец откажется просто так срубить бабла?

Про сам переезд рассказывать особо и нечего, ехали, смотрели сериальчики. Один раз автобус останавливался у магазина с туалетом. Часам к 4м приехали в Фэнхуан.
Выгрузились, расстались с поляками, вышли с автовокзала согласно заветам форума по спуску в левом углу. И минут за 20 дошли до отеля. Жили мы в Rose Courtyard, вполне приличный отельчик. Чисто, всё работает, чайник есть. Персонал не говорит по-английски, но нам и не требовалось от них ничего. На письма отвечают, помогли сориентироваться заранее, где к ним сворачиваться с главной улицы, так что тоже никаких проблем с нахождением.
Заселились, оставили рюкзаки и пошли гулять. Ну, сначала есть. Решили, что пока поедим, как раз сумерки сгустятся и будет красиво.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Помню, что именно здесь поели очень дешёво, в лапшичной. Не по 8 юаней, но не больше, чем по 15. Так получилось.
Потом пошли бродить по набережной вдоль реки. Река пахнет ужасно, вот это больше всего запомнилось))
А так - много туристов, в основном местных, много сувениров, огромных развалов "сорочьего счастья" в стиле "всё по 5". Много едален, много торгуют животными на еду. Видели живых куриц, уток (но это нормально для Китая), каких-то водяных крыс, побольше морской свинки, поменьше нутрии, лягушек, змей, черепах. Даже кошку. Жалко, конечно, кошка сидела и орала. Но вот купишь её - и куда деть? На ту же улицу выпустить? И чем кошка лучше тех же крыс, я морских свинок тоже люблю.
Ну а так, красиво, конечно. Телефон, конечно, не передаёт всех этих огоньков с их отражениями в реке. Поэтому я особо и не фоткала. Так, для галочки.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Когда стемнело, во многих кафешках включилась живая музыка, очень красиво пели. Нам даже захотелось сесть в каком-то кафе, взять по коктейльчику и поффтыкать. Но когда нам показали цены на коктейльчики, желание мигом испарилось. Вместо этого сели в соседней забегаловке с морожеными по 10 юаней, музыку и оттуда было прекрасно слышно))

Правда из-за обилия таких кафешек мелодии друг на друга накладываются, слышно сразу несколько, что в итоге начинает раздражать.
Побродили ещё по набережной, перешли по знаменитому мостику, где надо с камня на камень прыгать, долго смотрели на торговцев, которые продавали из больших корзин чёрные блестящие ягоды. Очень аппетитно выглядело, я никак не могла понять: то ли крыжовник чёрный, то ли мега-черная смородина, то ли черешня очень тёмная. Купили в итоге пакетик на пробу. Оказался виноград. Виноградины срывают с кистей и вот так продают, как ягоды, на развес. Вкусно, конечно, но ожидали чего-то более экзотичного.

Бюджет:
Переезд в Фэнхуан: 150 ю
Отель: 64 ю(1 ночь)
Еда (с учетом мандаринок, печенек и мороженого): 50ю
Итого: 264ю
Последний раз редактировалось Аксиома 02 окт 2019, 00:54, всего редактировалось 1 раз.
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #17

Сообщение Аксиома » 02 окт 2019, 00:48

День 7, 16 сентября

С утра снова пошли бродить по городу, по тем улицам, докуда не дошли вчера. Ну и хотелось порыться в развалах сувениров, что уж там. Мэпс.ми тут практически бесполезен: видит только одну главную улицу, пользовались Байду.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Вообще именно тут выбор сувениров был лучше всего. И дешевле всего. Например, браслетик, за который в Дажае и Яншо с нас просили по 80, а то и по 100 юаней, тут продавался по 10! Десять, Карл! Чашечки чайные по 35 вместо 80. Ну и выбор, выбор огромный. Можно целый день только и делать, что ковыряться во всех этих развалах.
Побродили, затарились. Я взяла пару чашечек, уж очень они красивые были. Ещё купили фруктовое вино с тем, чтобы вечером распить его в номере с фруктами.
На обратном пути уже внезапно залипли на китайские платья. Где мы и где платья, скажете вы? Но нет, хочется побыть девочкой иногда)) В общем, соблазнились ценами, по 150 юаней, пошли мерить. Я вроде выбрала, стала мерить Марина. И пока она мерила, мне внезапно глянулось другое. Окей, говорит, продавщица, только это стоит 380. Ткань там и правда была другая.
Мда, 380, это не 150, я как-то не рассчитывала на такие траты. Померила, сидит хорошо. Но 380. Но красиво. Но 380. То, которое за 150, уже не хочется, конечно. Попробовали поторговаться, не работает. Даже полтинник скинуть не хотят. Ну и ладно. Марина говорит, что раз ты не берёшь, то и я не буду.
Эх, ну ладно, выложили платья и пошли дальше. Тут догоняет продавщица. Сколько, говорит, вы готовы дать? Но настроение уже не то, думаю, сколько бы написать, чтобы отстала? 400, пишу. За оба.
Окей, говорит продавщица, забирайте.
Офигеть, думаю. Надо было писать 200.
Но делать нечего, пришлось брать))

Вообще, конечно, город приятный, даже в отдалении от набережной. Вся эта серая черепица, бамбук, деревянные дома. Красиво.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Но если не ковыряться в сувенирах, то делать там дольше двух часов нечего.
Так что мы забрали рюкзаки и потопали к автовокзалу. Переезд в Фуронг (он же Фужун), через Цзишоу.
В Цзишоу автобусы уходят с нижнего яруса автовокзала, не повторяйте нашей ошибки, не лезьте на верхний. Уходят автобусы по мере наполнения, то есть быстро. 25 юаней, минут 40 ехать.
Автобусы в Фужун уходят с того же автовокзала. Но именно тут случился первый из двух случаев непонимания за всю поездку. Ну как, непонимания. Фигня, конечно, но на фоне остальной идеальной поездки запомнилось.
Приехали мы, значит, в Цзишоу, пошли в кассу, купили билеты до Фуронга (30 ю) и идём к автобусам. Но на выходе тетенька нас через турникет не пропускает. Машет рукой на кресла в зале ожидания, ждите. Что-то новенькое, раньше такого с нами не было. Ну ждать, так ждать. Отошли в сторонку, попырились в билетики и видим время: 17:30. При том, что ещё не было четырёх. Оба-на, это нам тут два часа куковать?
Ну, на день других планов не было, можно и куковать. Но хотя бы пойдём поесть тогда что ли.
Подхожу к тетеньке, показываю вопрос на экране, когда будет автобус. Она говорит, в 4. Внезапно. Времени на часах 15:25, в билете написано 17:30, а она говорит, в 4. Ничего не понимаю.
Отошла, переформулировала вопрос. Говорю, мы успеем пойти поесть? И тыкаю во время на билетике. Нет, говорит, и снова показывает на кресла. Ждите.
Хм.
Как в школе, а можно выйти? Нет, нельзя.
Но почему? До автобуса 2 часа же? Или всё-таки в 4?
Ладно, сели, достали печеньки, посмотрим. Пока жуём, подбегает другая тетенька, с переводчиком наперевес. Показывает фразу: ждите здесь, скоро ваш автобус объявят, и вы пойдёте.
Хорошо, не вопрос. Это мы умеем. Посидели минут 20, ничего не объявили, но какая-то тетка стала звать от дверей, и нам весь вокзал замахал руками намекающе. Пока выходили, заметили у одного китайца такой же билет, как у нас. О, будем держаться за ним. У дверей собрали группку, провели через весь автовокзал, мы там постояли ещё минут 5, а потом приехал автобус. Всё, приключения кончились))
Позже, когда аналогичная история с временем в билете повторилась в Чжанцзяцзе, мы догадались, что пишут там не время отправления твоего автобуса, а время, до которого автобусы ходят. Видимо, билет действителен на любой автобус вот до этого времени.

Доехали до Фужуна, оттуда до старого города на такси. Хотели искать автобус, но такси сторговали до 20 юаней, так что цена нам показалась приемлемой.
У входа в старый город таксистка вызвонила девушку из нашего отеля, та приехала на мопеде)) Но к отелю повела нас пешком. Отель - самый шикарный из всех за эту поездку. Tusi Bieyuan Hostel.
Ну, просто других не было в интернете. Даже этот пришлось бронировать через Трип.ком, с предоплатой, что тревожило. А ну как не увидят бронь, или оплату, или и то, и другое сразу.
Но беспокоились зря, всё они увидели. Усадили, напоили дармовым чаем, пока оформляли заселение.

Вот это - вход в отель, между прочим.
Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Кстати, чай прикольный: пока пьёшь, горький. А послевкусие оставляет сладкое. После чая надо выпить обычной воды, и она на вкус - как сахарная, очень забавное ощущение. Я потом купила такой чай на сувениры и просто так, себе.

Ну так вот, пока сканируют паспорта, девушка говорит, что надо купить билеты на вход в старый город. Обычно они стоят 80, но она может купить за 60. Сама сбегает и всё сделает. Окей, отдали деньги, паспорта, пошли заселяться. Комната так себе, без окон, стены побелить бы не мешало. Плюс кружка одна и мензурочного формата, и больше никакой посуды вообще. Вообще печально всё.
Кинули большие рюкзаки, взяли маленькие, пошли гулять. Прибежала девушка, отдала нам билеты на вход и телефон под нос суёт. Смотрим - а там видео, как она наши паспорта кассиру даёт и билеты оплачивает. Вот, мол, всё зафиксировано, я вас не обманываю.

Пошли гулять. Город ещё меньше Фэнхуана, две улицы, по сути. По одной на каждом берегу водопада.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Но понравился больше. Река гораздо чище и не воняет, народу меньше, спокойнее как-то.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Спустились к водопаду, поглазели на металлических пещерных людей, почитали история формирования пещеры, поднялись на противоположный берег, поели. Вернулись обратно через мост с фонариками.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Вечером тоже зажглись фонарики везде, тоже живая музыка заиграла. И закрыли подходы к водопаду. Мне что-то казалось,что его подсвечивают, хотелось прогуляться там, но нет. Видимо, скользко, темно, опасно. Вот и не пускают никого. Пришлось сверху глазеть на красоту.
Хотели дойти до башенки в китайском стиле, которая занимает господствующую над городом высоту, но по карте было не очень понятно, как к ней подойти, поэтому пошли примерно в том направлении, а на подходе взяли языка. У встречной тетки спросили дорогу, показывая на башенку. Тетка замахала руками, типа, нене, закрыто, не надо. И что-то говорила на китайском. Что именно, мы не поняли, но скрещённые на груди руки намекали, что идти не стоит. Ладно, может, её тоже закрывают на ночь? Завтра попробуем.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Несколько удивляет, что все крыши всех зданий подсвечены одинаково. Одинаковые фонарики, светодиоды. То ли город сам их навешивает, то ли (что, на мой взгляд вероятнее) обязует хозяев оплатить установку? Для сохранения единого стиля.
Купили в номер фруктов и пошли потреблять с вином под сериальчики.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Бюджет:
Автобусы: 55 ю
Отель: 140 ю (2 ночи)
Билет в старый город: 60 ю
Еда: 100 ю
Такси: 10 ю
Сувениры: 300 ю
Итого: 665ю
Последний раз редактировалось Аксиома 02 окт 2019, 22:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #18

Сообщение Аксиома » 02 окт 2019, 22:35

День 8, 17 сентября
В Фужуне у нас было запланировано два пункта для посещения: парк Красные скалы и ущелье Сидящего дракона. На форуме упоминалось, что может быть, к парку существует автобус. К ущелью же ни про какой общественный транспорт ничего известно не было. Поэтому с утра, спустившись на ресепшн, мы, первым делом, поинтересовались, сколько будет стоить такси с доставкой в эти два пункта и ожиданием. Девушка куда-то звонила, уточняла, и в итоге выдала цену в 280 юаней.
Это нас никак не устраивало.
Я знала, что такси до Красных скал и обратно стоит около 150 юаней. С учетом того, что ущелье практически по дороге, я была готова заплатить 200. Но никак не почти 300. В общем, тогда мы решили прогуляться до автовокзала, проверить, ходят ли оттуда автобусы. Если нет, то взять там такси. И в любом случае выбросить ущелье из программы, увы.
Тогда раз такое дело, попросили девушку купить нам билеты в парк он-лайн, через trip.com, так ненамного, но дешевле. Увы, что-то персонал подкачал. Сначала она просто отказывалась, мотивируя это тем, что у неё нет этой программы, но я ей дала свой телефон, у меня приложение было скачано заранее. Пощёлкав по страницам, она сообщила, что для покупки нужен китайский номер телефона, а так как у нас его нет, то и извините. Как-то не очень они помогают постояльцам, особенно если сравнивать с Дажаем, где девушка только что за руку нас не отвела на автобус.
Кстати, местный номер действительно был бы полезен. Из-за его отсутствия (в том числе) мы пролетели с канаткой на Тяньмэньшане. Но про это позже. И тогда у нас не работали бы полезные приложухи типа гугл-переводчика. Так что по-хорошему надо два телефона. Один с местным номером, другой - с международным.
В общем, ладно, мы позавтракали и пошли ловить маршрутку до автовокзала. Собственно, именно рейсовых городских автобусов мы тут не видели, только желтые маршрутки без номеров. Стоимость проезда, очевидно, зависит от количества людей в ней. Когда первый раз ехали вдвоём от автовокзала, стоило 20 за всю машину. Сейчас вот с ещё тремя китаянками доехали за 4 с каждого. А на следующий день, когда маршрутка была полная, платили по 3 с человека.

На автовокзале искали автобус по проверенной методе: иероглифы с названием парка под нос самому активному аборигену - и вуаля, вон он, автобус, садитесь. Автобусы действительно ходят, от автовокзала, прямо до парка. Стоит 15 юаней. Обычный пригородный жёлтый автобус, такой же, как везде. Отправляется вроде как раз в час, так нам сказали другие пассажиры. Но во сколько именно - непонятно. Мы пришли на автовокзал около 10, но прождали отправления минут 40, дольше всего в Китае. Потом таки поехали, но довольно быстро свернули с трассы на просёлочные дороги, петляющие среди деревень. Автобус останавливается у каждого столба, выходят/садятся типичные китайские бабушки, обычный такой автобус, привычный уже.
Ехали больше часа, к двенадцати приехали к парку. Это конечная.
На парковке - информационный стенд про парк и рядом, очевидно, время работы автобусов. Летнее и зимнее.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

От стоянки спускаешься вниз к кассам, вход - 120 юаней.
Условно я бы разделила территорию на три больших части: начальная, где идёшь по лесу мимо пересохшего пруда "людей", затем "центральную", вокруг озера "небес", которое чаще всего и фоткают, и дальнюю - за озером, где тропинки ведут во всякие ущелья. Есть ещё на карте некий рафтинг, но он в стороне, мы туда не ходили и не знаем, что там.
Сначала мы не удержались и выгуляли платья)) Прямо тут же, в закутке, быстренько переоделись и принялись фоткаться на фоне китайской фактуры.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Обувку ещё бы сменить и вообще было бы идеально))
Пофоткавшись и переодевшись обратно, пошли дальше. Мимо большого озера проскочили, решив вернуться на обратном пути, пошли в дальнюю часть. Там красивые тропинки сначала по лесу, затем через узкие ущелья.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Кое-где совсем узкие, так что протискиваться боком и согнувшись, а также лезть по металлическим лесенкам. На самых интересных местах не фоткали ))

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Затем тропка выводит на смотровушки выше озера, откуда открывается тот самый рекламный вид.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Вид на сами смотровушки, слева видна тропа и информационные стенды, их по парку много раскидано.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Там мы перекусили сухпайком, с прекрасным видом на фоткающиеся внизу парочки, и пошли устраивать вторую фотосессию на сегодня, теперь уже кукольную.
В этот раз восхищенных китайцев вокруг не наблюдалось, как и вообще любых китайцев, но мы не расстроились.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Нафоткавшись, спустились, наконец, к озеру, распугав стайку каких-то красивых сизых птиц, которых мы окрестили сороками. Побродили ещё вокруг озера, полапали красные наплывы, они, конечно, невероятно фактурные. Все с поэтическими названиями, как это принято в Китае. Пять золотых цветов. Как обычно, ни золота, ни цветов))
На всё про всё у нас ушло два часа. Сами видите, мы особо не спешили. Если какие-то отдельные тропки и упустили, то единичные, по большей части, обошли всё. К рафтингу вот только не ходили.
Когда вышли из парка, был третий час дня. На парковке стоял автобус до Фужуна, но ехать в город вроде как рановато. В тенечке сидели курили мужики - явно водители автобусов - и я решила наудачу ткнуться к ним. Хотя бы узнать, сколько будет стоить такси отсюда до ущелья. Хотя, конечно, надежда была слабая, никаких такси в окрестностях не наблюдалось.
К моему удивлению, мужики покивали и ткнули сигаретой в автобус, стоявший на парковке. Не тот, который до Фужуна, а какой-то другой. Судя по иероглифам на лобовом стекле, идёт он в город Guzhang (古丈).

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Правда, водителя внутри не было, он как раз курил в тенёчке. Так что мы уселись рядом с автобусом и стали ждать. Минут 20 прошло, водитель пришёл - и поехали. Попетляли по деревням, затем выехали на шоссе и помчались с ветерком, стоило это удовольствие 10 юаней с носа. Меньше чем через полчаса нас уже выкинули на трассе, откуда кассу ущелья было видно невооружённым глазом.
Вид с трассы:

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Дошли до кассы, оказалось, что в местные достопримечательности продаются комбо-билеты. У Красных скал мы такого не видели, и нам уже было неактуально. Но вдруг кому-то подойдёт, имейте в виду. Правда, мне кажется, по цене там никакой выгоды нет ))

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Купили билеты за 88 юаней с носа, потом ещё по дороге ко входу предприимчивая бабушка продала нам рабочие перчатки по 5 юаней, чтобы хвататься руками за стенки ущелья. Это было очень выгодное вложение, скажу я вам, не хвататься там не получится.
Поначалу, как говорится, ничего не предвещало. Простая дорожка вдоль стенки ущелья, в полутора метрах над ручьем. Мы легко шли, радостные, что всё-таки добрались и сюда тоже, фоткались, считали, сколько времени осталось до закрытия парка...

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Дальше началось интереснее: дорожка исчезла, вместо неё идти приходилось по естественным неровностям стены, кое-где доработанным в подобие ступенек. Держась за цепи.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Боящаяся высоты Марина уже там начала нервно подхихикивать. Но это были цветочки...

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Как вам такая дорожка? Видите эти металлические выступы? Вот по ним и идти надо. Примерно так.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Я-то что, я люблю такие лазательные штуки, а вот Марине было не до шуток. Дальше фоткать уже не было особо возможности и времени, дальше ещё примерно полтора часа такого же прекрасия: где-то более-менее хорошие дорожки (металлические, сетчатые, да), где-то - вот такие уступы металлические, где-то ступеньки выбиты прямо в скале в полстопы шириной, где-то вертикальные пожарные лестницы, и всё это над ручьём. Над головой листики просвечивают на солнце, бабочки перепархивают... В общем, если вы любите всякие панда-парки и прочие скалодромы, не пропустите это место, реальный кайф! А если боитесь высоты, то не стоит, пожалуй.

Пролезли мы весь маршрут часа за полтора. В конце нас ждал бесконечный подъём вверх на парковку. Вроде бы кажется, что уже пришли, даже какие-то беседки/пагоды виднеются, но нет, там только передышка - и снова бесконечные пролёты ступенек.
Уже у самого выхода навстречу попалась тетенька, которая явно предлагала такси. Крутила воображаемый руль и призывно махала руками. Мы спросили, сколько, она ответила 50. За двоих. Не так уж и много, подумали мы, и согласились.
Она поймала ещё троих китайцев, и отвела нас к маршрутке. Уже там выяснилось, что тетенька имела в виду, что нас подвезут вниз, к началу маршрута, к парковке, где большинство оставляют машины. Но нет, нам-то в Фужун надо. Впрочем, водитель согласился довезти за 60.
На самом деле, можно было бы спуститься пешком и половить автобусы, но спускаться было действительно долго, пару километров, я так думаю. И ноги уже гудели после подъёма, да и за автобусы явно пришлось бы выложить юаней по 10 с каждого, так что мы решили доехать уже на такси.
Довезли нас до старого города, мы зашли поесть, полюбовались на группу местных вампиров.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Не подумайте чего, просто в пояснительной инфе так и было написано, что вот, на этом месте какой-то генерал с каким-то правителем, чьи имена мы не запомнили, заключили мир и в знак этого распили по рюмочке парной кровушки. Вот так и написано))
А потом ещё раз прогулялись по улицам, купили снова фруктового вина, вчера очень понравилось)) И поднялись таки к той башенке, до которой не дошли вчера. Уже там поняли, почему тетка нас не пускала: башенка не используется, территория вокруг поросла бурьяном, внутри строительный мусор, но чисто, деревянные резные двери, перила и лестница наверх. И прекрасный вид на город.

Бюджет:
Автобусы: 25ю
Красные Скалы: 120ю
Ущелье: 88 ю
Такси: 30ю
Перчатки: 5 ю
Еда: 100ю
Итого: 368 юаней
Последний раз редактировалось Аксиома 11 ноя 2019, 14:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #19

Сообщение Luc Fahrenheit » 04 окт 2019, 11:04

Большое спасибо за отчет и отдельное за кадры с персами "Магистра"! Через несколько дней двигаем в путь Пекин-Сиань-Чжанцзяцзе-Фэнхуан-Хуаншань-Шанхай, очень хотелось бы успеть почитать ваши отзывы и впечатления от ЧЦЦ, сколько отчетов ни прочитаю, все никак сориентироваться не могу Успехов и путешествий!)
Luc Fahrenheit
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 04.10.2019
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #20

Сообщение Аксиома » 04 окт 2019, 11:39

Luc Fahrenheit писал(а) 04 окт 2019, 11:04:отдельное за кадры с персами "Магистра"



Luc Fahrenheit писал(а) 04 окт 2019, 11:04:очень хотелось бы успеть почитать ваши отзывы и впечатления от ЧЦЦ


Да вот как раз это следующий пункт отчёта.
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #21

Сообщение Аксиома » 05 окт 2019, 00:25

День 9, 18 сентября
Планировался очередной лайтовый день, состоящий преимущественно из переезда. А получилось... Как всегда.
Встали на этот раз пораньше, чтобы успеть найти какой-нибудь банкомат и пополнить запасы наличности. А также по возможности пораньше приехать в Улиньюань, чтобы успеть ещё и к Баофенгу.
Почему такая странная логистика. Изначально мы думали, как и все, доехать до Чжанцзяцзе и начать с него и с Тяньмэньшаня. Но прикинули, что будем в ЧЗЗ не раньше 11 утра, получается. Пока заселимся, пока поедим - на гору-то попадём не раньше двух. И кто знает, хватит ли времени погулять без спешки. Кроме того, это лишало нас (как мы думали тогда) возможности корректировать расписание с учётом погоды (не хотелось попасть на гору в туман). В общем, было решено, что доезжаем до Улиньюаня сразу и оставшиеся полдня тратим на Баофенг. А на следующий день - уже полный - в Аватар-парк. По факту у нас всё пошло наперекосяк, и в Аватар-парк в итоге ездили из ЧЗЗ, но об этом позже.
Вышли из отеля в 8, дошли до остановки маршруток рядом с официальным входом в старый город, доехали до автовокзала. Прямо рядом с ним есть отделение сельскохозяйственного банка, с банкоматами.
Должна сказать, что опыт взаимодействия с банкоматами был разный. В основном положительный. Обычно они принимали карту и нормально выдавали наличность. Пару раз случалось, что карту принимали - и всё. Показывали экран, предлагая выбрать тип операции, но ни на какие кнопки и/или прикосновения к экрану не реагировали. Даже на "возврат карты". Приходилось ждать, пока истечет срок ожидания, и карта вернётся автоматически. Не знаю, с чем это связано, с иностранной ли картой или неисправностью банкомата? Но таких несколько было
Так или иначе, эти сработали нормально, автобус до ЧЗЗ нашёлся без проблем, и в 8:40 мы уже сидели в салоне, ожидая отправления.
Переезд до ЧЗЗ занял меньше двух часов, там, не покидая автовокзала, купили билеты до Улиньюаня, обратили внимание, что на билете снова стояло странное время: 18:30. Из чего мы, собственно, и сделали вывод, что это крайнее время отправления. Потому что уехали мы около 11. А в 12 уже были в Улиньюане.
Быстро заселились в отель. Кстати, на протяжении всей поездки в отели нас заселяли моментально, во сколько бы мы ни пришли. Один раз даже в 9 утра. Хотя везде время заезда стояло, разумеется, послеобеденное. Может, везло, конечно, но вот так.
Заселились, кинули рюкзаки и пошли гулять.
Вообще в этой поездке мне феерически везло с одеждой. Перед поездкой, начитавшись про погоду в +33 и желая максимально облегчить рюкзак, я взяла с собой всего одни шорты и одни штаны-трансформеры, у которых отстегиваются штанины. Думая, что если будет прохладно, я штанины пристегну. А на случай совсем уж внезапных холодов взяла шерстяные колготки. И легкие, и места не занимают, и если поддеть под штаны, можно значительно расширить комфортный диапазон температур. В общем, мой стандартный набор лайтового туриста. До сих пор, однако, ничего из этого запасного набора не пригождалось: жара стояла такая, что каждый день по возвращении я в раковине стирала и футболку, и шорты, иначе они безнадежно прованивались потом. Но накануне, возвращаясь после ущелья, где вся одежда оказалась не только в поту, но и в грязи от каменных илистых стенок, решила грязные вещи не стирать, а приныкать и сдать в нормальную стирку в отеле в Улиньюяне, благо, мы там на две ночи собирались. И конечно, по закону подлости, это были именно те шорты, от трансформеров. И конечно, именно в этот день натянуло тучи, то и дело начинал накрапывать дождик, и в общем, было совсем не до прогулок в шортах. Ну то есть, не так чтобы прям дубак, но и с голыми ногами совсем некомфортно. Но вариантов у меня не оставалось, увы (( Вот что значит лениться и не постирать один раз вещи.
В общем, пришлось идти мёрзнуть.
В таком не слишком хорошем настроении мы пошли искать пути добирания до озера. Туда шёл автобус 2, это мы знали, но найти места его обитания оказалось сложно. Потому что остановки разбросаны по городу в рэндомных местах и на рэндомных сторонах дороги. То есть, смотрите, весь Улиньюань - это по сути две улицы расходящиеся от той самой пагоды, где вход в парк. Между ними есть перпендикулярные улицы, соединяющие. И вот к озеру, надо прямо, по одной из основных улиц. Но остановка находится на перпендикулярной этому направлению улице, и хз, идёт по ней автобус туда или обратно. Когда мы возвращались на автобусе 1, он тоже так делал: проезжал городок змейкой, по этим улочкам то справа налево, то по следующей слева направо. Правда, потом мы заметили, что на остановке на расписании, под списком остановок есть стрелочка, в какую это сторону. Но сразу не заметили, возможно, по причине общего недовольства погодой, собой, жизнью, всем подряд.
Да и ходит автобус непонятно с какой периодичностью, так ни разу мы второго автобуса и не видели. В общем, пока мы решали этот паззл на одной из остановок, к нам сначала прицепился дядька, предлагающий довезти на мотоцикле за 10 юаней. Двоих нас. Мы так и не поняли, как предполагалось нам поместиться за его спиной вдвоём, но для него, видимо, никакой проблемы в этом не было. Пока он призывно хлопал по сиденью позади себя, пришёл другой дядька, уже с машиной и предложил тот же маршрут, но за двадцать. Это нам понравилось больше, мы согласились.
По дороге он через переводчик спросил, купили ли мы уже билеты. Мы сказали, что нет, и он предложил купить нам их онлайн. По 120 юаней. Это нормальная цена, говорил он нам. Насколько помнила я, Баофенг должен быть дешевле. Возможно, он имел в виду 120 за двоих, но как-то мне сомнительно. Например, скидка на Красные скалы при покупке он-лайн была 14 юаней, что примерно 10% от стоимости. А если бы Баофенг был 60 юаней с человека, то это была бы скидка в почти 30%, во что мне слабо верится. Так или иначе, настроения выяснять и торговаться не было, так что мы просто отказались и всё. Если он пытался нас надурить, то это был первый и последний случай в Китае.
Стоил билет около 90 юаней (+/- 5 в какую-то сторону, не записала). И была возможность докупить билет на автобусик внутри. Этого мы не сделали, предпочтя прогуляться пешком. Так оно и теплее.
Сразу после входа идёт разделение: если вы едете на автобусике, то встаёте в очередь вот тут:

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Если, как и мы, идёте на своих двоих, то проходите мимо и перед мостиком уходите на правую, пешеходную часть дороги.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Из предыдущих отчётов у меня было записано следующее: "Там есть обходная тропа, называется "Орлиное гнездо". Вот как раз там, где кто-то отвлекся на саламандру, а кто-то на водопад, есть малоприметное ответвление вправо. Это начало тропы."
Уже не помню, из какого отчёта слямзено, простите )) Зато мы очень тщательно искали ответвление, несколько раз прошли туда-обратно, пока, наконец, не заметили.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Увы, тропа была закрыта из-за камнепада. Закрыта, заперта на замок и только что не заколочена досками, чтобы уж точно никто не пролез. Печальное продолжение незадавшегося дня. Ну, делать нечего, пошли дальше. Дорога ощутимо шла в гору, а потом привела к длинной лестнице с фигурками животных восточного календаря.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Наверху значился какой-то храм. Сразу скажу, туда ходить необязательно, можно свернуть налево, перейти дорогу по красивому мостику - и сразу будет подъём к озеру и причалу.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Но мы пошли всё-таки смотреть храм. Вверх по лестнице метров двести - и приходишь к небольшому храму. Самое красивое в нём - это виды вокруг)) Теоретически сюда же должна была вывести тропка, если бы была отрыта.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Долго там делать нечего, если вы не верующий буддист, так что мы пофоткали и пошли вниз. От храма была ещё одна лестница, выводящая куда-то на ту же дорогу, по которой ездит автобусик, только сильно дальше, чем начало лестницы. Но мы-то видели, что к причалу - через мостик. И даже видели, как туда поднималась какая-то организованная группа, ведомая гидом. Так что пошли обратно вниз по лестнице.
Сейчас думаю, что на озере, наверное, два причала: один, к которому привозит автобус и к которому можно прийти от храма по короткой лестнице, и второй - вот тот, через мостик. Карта это, в общем, подтверждает.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Более крупного масштаба я не нашла, но и на этой можно найти и дугу закрытой орлиной тропки (красная пунктирная дуга, уводящая направо), и дорогу через мостик к причалу в середине озера (тоже красным пунктиром, у причала ещё туалеты обозначены). И, наверное, в верхней части озера тоже есть причал.
Но мы пошли к центральному причалу. После мостика снова лестница вверх, но не такая затяжная и в целом не напряжная. Если обернуться, то видно пагоду только что посещённого храма.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Потом - короткая тропинка сквозь склоны горы

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

И вот он - причал.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Стоило нам вывернуть с тропки к нему, как к нам опрометью кинулась местная служащая, что-то громко спросила, получила в ответ магический тимбудон и просто замахала рукой, подгоняя нас. Оказалось, у причала уже стоял готовый к отправке кораблик, на который погрузилась та самая организованная китайская группа, которую мы видели уходящей по тропе в горы, и ждали как будто только нас)) Мне сложно это объяснить: мы заняли не последние два места на кораблике, так что вряд ли им не хватало двух человек для отправления. И вряд ли они могли видеть, что мы идём по тропе. Может, так совпало.
В общем, когда мы подошли к кораблю, все смотрели только на нас)) Сидящие китайцы хором сказали "нименхао", мы помахали ручкой и уселись на задние ряды. Слушать гида всё равно бесполезно.
Ну и дальше всё, как у всех. Кораблик поплыл сперва в верхнюю часть озера, покатался там, потом вернулся в нижнюю и в итоге высадил группу на самом нижнем причале. По дороге девушка в национальной одежде что-то рассказывала, даже пела, веселила народ как могла, при встрече с другими корабликами по команде гида китайцы что-то скандировали, явно соревнуясь в громкости. Дважды из домиков выходили поющие актёры, в общем, атмосфера весёлая. Ещё б мы понимали хоть что-то, кроме команды "и, ар, сан", после которой положено скандировать хором.
Почему-то принято озеро не то чтобы ругать, но не хвалить уж точно. Не знаю, нам вполне зашло, красивое место, спокойная вода, торчащие из неё горы, островки, такая безмятежность. Наверное, после аватар-парка действительно не так впечатляет, но до него - очень даже. Даже настроение исправилось))

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

От последнего причала к выходу ведёт лайтовая бетонная дорожка со спиральными лестницами, выводит к площади с водопадом и прудом с карпами. Как ни старались, саламандры там не нашли (( Может, убрали её от назойливых туристов. А может, она сама не вынесла мировой славы, увы.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

На выходе купили по сосиске на палочке. Но и тут ждал обман: сосиска явно не мясная, а... мы так и не поняли, из чего. Что-то, по консистенции напоминающее марципан, а на вкус - мерзко-сладковатое. День снова не задался.
Всего провели на озере полтора-два часа, вышли около трёх, ехать в номер опять же рано. Ну что, решили тогда уж и в пещеру Желтого дракона сходить, раз время есть. Поискали автобус, снова не нашли, такси тоже никто не кидался предлагать. Так что сделали ход конём: пошли вдоль дороги в сторону города, с расчётом на то, что проезжающие мимо машины не смогут вынести зрелища двух лаоваев, неприкаянно бредущих непонятно куда и никому не отдающих своих туристических денег. Так оно и вышло, мы и двадцати метров пройти не успели, как рядом затормозила машина.
За дорогу до Пещеры с нас взяли тридцатку, меньше не торговался водитель. Вообще сразу чувствуется туристический район: и народу больше, и подход формальнее, и цены выше, и не торгуется почти никто.

У парковки перед пещерой сфоткали прикольную обезьяну и пошли дальше ко входу вдоль водяных мельниц и туристических групп. Как-то до сих пор такого количества именно туристов нигде не было, ни в Яншо, ни даже в Фэнхуане, где народу, в общем-то много, но больше праздношатающихся парочек или небольших групп, а не вот этих вот, стройными рядами тянущихся за гидом с флажком на палочке. Дальше их будет только больше ((

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Купили билеты, отстояли очередь на вход и, лавируя между гидами и группами, пошли внутрь. Сначала - недолгая прогулка до подземного пирса, где сажают на лодочки и везут по подземной реке куда-то вглубь. Одно это уже впечатляет)) По берегам красиво подсвечены сталагмиты, подсветка отражается в воде, размеры пещеры впечатляют уже там. Но это цветочки, как водится.
После выхода из лодки, начинается самое интересное. Идёшь зал за залом, думаешь, что да ладно, не могут они быть ещё больше. А они могут. Ни одна фотка не передаёт этого волшебного ощущение, когда тропка петляет среди леса из сталагмитов, потолок - где-то там, недостижимо высоко, далеко вперед маячит огонёк фонарика группы впереди тебя, переливается разными огнями подсветка...

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Но, конечно, всё это волшебство портит количество народа. Везде, куда ни сунься, громкоговорители гидов, фоткающиеся и галдящие люди, периодически их просто много, а иногда - просто пробка, и ты медленно идёшь, еле переставляя ноги, зажатый в этом людском потоке.
Если честно, мы так и не разобрались в порядке движения, какое-то оно хаотичное. Когда мы плыли на лодке, какие-то плыли нам навстречу с людьми, но там, где нас высадили, посадки не было, откуда берутся эти встречные лодки? Группы тоже то шли с нами в одну сторону, то навстречу. Может, в пещеру несколько входов, но мы не видели нигде на схеме второго.
Ещё, конечно, несколько жаль всего этого великолепия. Сталактитовые пещеры обычно обладают очень хрупким микроклиматом, а тут он явно нарушен так, что дальше некуда. По полу проложены бетонные дорожки, толпы людей, многие курят прямо внутри. Трогать сталагмиты никто не запрещает, ну хоть дорожки ограничены заборчиком, но всё равно печально.
У выхода продают дополнительные билетики в "лабиринт". Всего 25 юаней, нам стало интересно, так что мы пошли. В общем, понравилось, это совсем небольшие залы, чтобы ходить по ним, приходится пригибаться. А потом - начинается действительно лабиринт среди сталактитов и сталагматов, приходится буквально протискиваться между ними, часть даже обвязали мягкой тканью - явно во избежание столкновений с головами.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

И снова никак не защищены природные камни, росшие тут миллионы лет. Сколько они ещё продержатся в таком режиме?

После лабиринта пошли на выход - по длинной дорожке через затопленную пещеру. Шли там периодически совершенно одни, наслаждаясь тишиной и мелодичным "кап-кап" с потолка. Самые приятные минуты в посещении пещеры.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Вышли ближе к пяти, вернулись на парковку, подождали минут 10 автобуса, пришёл первый номер. И за два юаня доехали до конечной - знаменитой пагоды, она же вход в Аватар-парк. Собирались купить билеты, чтобы завтра не терять время в очереди, но фиг там: в начале шестого кассы уже закрыты, никто нам ничего не продал.
С горя пошли ужинать. Сложновато было найти что-то не пафосное и с хотя бы двузначными ценами, но упорство победило. Забавно, конечно, сидишь в кафе - а вдоль стен стоят контейнеры с едой. Выбирай, какую захочешь

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Вообще в Азии совершенно отличное от нашего понятие о ресторанах. Какое-нибудь вроде бы пафосное заведение, с трехзначными ценами, скатертями, вышколенными официантами, а вдоль стены - стоят какие-нить ящики с пустыми бутылками, сразу создающие атмосферу какой-то привокзальной забегаловки. Но нет, никому до этого нет дела. Я-то не первый раз в Азии, привыкла. Но первые разы как-то смущало всё это.
После ужина вернулись в отель, оказалось, что стирка тут совершенно бесплатная, что очень круто, конечно. Отправили одежду стираться и засели за сериальчики с фруктами. На следующий день нас ждал Аватар-парк.

Бюджет:
Автобусы: 50 ю
Такси: 25 ю
Озеро: 90ю
Пещера: 110 ю
Лабиринт: 25ю
Еда: 100ю
Итого: 400ю
Последний раз редактировалось Аксиома 08 окт 2019, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #22

Сообщение Аксиома » 06 окт 2019, 23:38

День 10, 19 сентября
Вставать слишком рано категорически не хотелось. В конце концов, мы и затеяли отпуск, в том числе, чтобы выспаться. Так что встали в 8, позавтракали и часам к 9 пошли к воротам. Если всё равно толкаться в очередях, так хоть выспавшимися.
Небо с утра продолжало хмуриться, так что я не только вновь обретённые штаны натянула, но даже флиску. Где-то в районе +21 было. Но мой любимый прогнозятор windy обещал к обеду просветление, даже немного солнышка, так что мы испытывали сдержанный оптимизм.

Изначально всё должно было быть иначе. Ночевать в этот день мы планировали внутри парка. Но после того, как нам подряд отменили три брони, причём последнюю - за два дня до поездки, плюнули и продлили отель в Улиньюане. Все отмены были с одной и той же формулировкой: государство закрывает отели внутри парка, увы и ах. Честно сказать, для меня это загадка: никому из форумчан (насколько мне известно) так ни разу и не удалось переночевать внутри парка. И всегда было то же самое: отели закрывают. Закрывают, закрывают и никак не закроют. Но откуда ж тогда берутся все эти отзывы на сайтах бронирования? Кто-то же в этих отелях ночует. Вот буквально за две недели до нашей поездки ещё были отзывы на наш несостоявшийся отель. Как так-то? Или это только нам так не везёт?
В общем, наспех перекроили планы, утешились тем, что зато не надо таскаться с тяжёлым рюкзаком. По дороге на рыночке закупились бананами, мандаринками и прочим сух.пайком и мужественно двинулись на штурм касс.
Зря вообще переживали.
Простояли в очереди максимум 10 минут. Процентов на 90 очереди состоят из гидов с длинными списками фамилий. Но как-то организовано всё быстро: хоть в списке и по два десятка человек, но на обработку уходит от силы 3-4 минуты, и очередной гид, пересчитывая карточки, уходит от окошка. Мы быстро купили два билета, ещё быстрее прошли досмотр, почти не стояли в очереди к автобусу.
Минут через тридцать уже садились на канатку Тянцзы.

Ну, я не буду здесь в сотый раз воспевать красоты парка, он действительно прекрасен )) Так что просто по порядку.
Район Тянцзы довольно компактный, все видовушки находятся близко, затяжных спусков-подъёмов нет. Это одновременно и плюс, и минус. Плюс - осмотреть его можно буквально за полчаса. Ну хорошо, за час, если на каждой видовушке зависать надолго. Минус: толпы. Толпы, толпы, толпы. Чтобы подойти к ограждению, приходится поработать локтями. Группы цыплятами ходят за своими гидами, из-под каждого куста вещает громкоговоритель, короче, мы сбежали.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Там, безусловно, красиво. Правда, с видимостью утром было не особо, но красиво всё равно. Но там красиво ВЕЗДЕ! Это, блин, такой парк! Там куда ни глянь, офигеть-офигеть-офигеть! И зачем толкаться, если можно не толкаться?
К тому же вот после двух полных дней в парке могу сказать так: больше всего из увиденного мне понравились две видовые площадки: Shentang Gulf и Emperor's Throne. По совокупности видов, атмосферы, всего-всего. Может быть, если бы в районе Аллилуйи было раз в сто меньше людей... Но в имеющихся условиях получилось вот так.

Потолкавшись по смотровушкам Тяньцзы, мы пошли на автобус к Небесному мосту, обычно так там и пишется конечный пункт. Туда ехать минут 30, по дороге автобус делает несколько остановок. Мы выскочили уже минут через 5, на второй остановке.

По дороге ещё сфоткали камень с картой, понадеявшись, что она будет точнее и актуальнее того, что у нас было припасено с собой. Не нужно было этого делать, камень врёт. Вот его фото, потому что врага надо знать в лицо.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

В частности, он утверждает, что от Дагундая можно спуститься вниз к 10-мильной галерее. Врёт, нет там прохода. Ну или мы не нашли. Так или иначе, самой полезной оказалась многократно представленная на форуме карта, а также maps.me. Они хорошо видят тропинки, даже с перепадами высот, что в этом парке как никогда актуально. Пользуйтесь ими. И нет, разработчики мне не платят за рекламу)) Выложить тут карту в нормальном разрешении не получается, так что залила на Ядиск, не знаю, можно ли так на форуме, но карту можно взять тут: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Ну так вот, мы вышли на второй остановке, куда идти, сразу понятно:

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Особый кайф в том, что людей вокруг нет, мы вышли вдвоём. И потом, пока шли по тропке, нагнали ещё троих китайцев. Всё. После толп Тяньцзы, это просто сказка какая-то.
Идти по дорожке вниз, но не сильно и не долго. А дальше тропка расходится на две, одна прямо, другая налево. Налево мне вид понравился намного больше. Там я залипла просто и минут 10 не могла насмотреться.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Жаль, фото не передаёт, конечно. Вот эти два столба по краям - они ближе, а между ними - словно ворота в этот каменный лес, уходящий вдаль и теряющийся в дымке. Невероятная красота.
Полюбовавшись, вернулись к дороге и прошли чуть дальше по ней. Мы всё ещё верили камню, и нам хотелось найти зелёную дорожку, которая вела отсюда до One step to Narrow Canyon. Казалось, что пройти пешком по лесным тропкам будет интереснее и приятнее, чем ехать в автобусе. Дорожку мы нашли, но вела она в хаос и разрушение: какие-то снесённые дома, кучи строительного мусора. Навстречу шёл местный житель, выразительно покачал головой и махнул рукой в обратном направлении. Мы подумали и не стали туда соваться. Не знаю, привела бы дорожка туда, куда мы хотели, или нет, но согласно maps.me идти по ней пришлось бы часа 2,5-3. И тогда мы совершенно точно не успели бы пешком спуститься к 10-мильной галерее и пройти её. И ещё больше не хотелось поворачивать обратно где-то с полпути и снова ползти вверх. Так что, поколебавшись, мы вернулись к автобусу и доехали до Dagyangdai (это ещё минут 10).
Кстати, история ловли автобусов интересная. То, что они не останавливаются между остановками, понятно. Но мы дисциплинированно вернулись к остановке, перешли дорогу, поскольку остановка была на той стороне, по которой автобусы идут в обратном направлении, и стали махать рукой прямо напротив неё. Бесполезно, автобусы проносились мимо. Интересно девки пляшут, подумали мы. Вернулись на остановку, стали махать оттуда, с тем же нулевым результатом. Может, они из-за поворота не успевают нас заметить? Там как раз дорога изгибалась слегка. Вышли за поворот, помахали оттуда. Бесполезно. Решили уже было от безысходности поймать автобус обратно к Тяньцзы, доехать до конечной и поехать уже оттуда - благо, недалеко. Но тут догнавшие нас китайцы подсказали ловить автобус на пешеходном переходе, по которому мы туда-сюда дорогу переходили. Буквально в пяти метрах от остановки. И сработало! Вот так вот, если ты стоишь пусть в трёх метрах от перехода, автобусы не останавливаются. Нигде не написано, понятно, только путём проб и ошибок.
В общем, доехали до Дагундая, там совсем дикие места. Смотровушек немного, они разбросаны, идти между ними долго. А главное - прямо от дороги вниз ведёт сначала дорога, а потом - длиииинная лестница, спускались по которой мы с содроганием: а ну как это всё придётся идти обратно. Но тогда мы ещё надеялись найти отсюда спуск вниз, наивные девочки.
Сначала сходили в сторону One Dangerous Step и Cock Peaking. Красиво. Не так, как Gulf, но ничего так. Ну, вы делайте скидку на то, что "ничего так" - это по сравнению с другими местными красотами. А так-то - крышесносно, конечно ))

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Это по дороге сюда предприимчивые местные поставили пропускной пункт и брали деньги за вход на смотровушку. Палатка там так и стоит, даже с объявлением, но внутри никого не было, деньги взять никто не пытался. От продавца остался один гамак. Не знаю, временно ли или прикрыли лавочку.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Отсюда пошли в сторону Трона императора, постоянно выглядывая дорогу вниз. Ничего не нашли (( В самом конце только, почти у самой смотровушки, было ответвление, но не там, где должно было бы быть, и судя по камню и maps.me, вело оно не вниз, а к Laowuchang, куда мы не собирались. Да и вообще было перегорожено табличкой Danger и out of service.

Ну так вот, идти до Императорского трона минут 20-30, практически всё время по ровной живописной дорожке. Никого нет, в деревьях прыгают обезьяны, орут какие-то не то животные, не то насекомые (на следующий день мы таки увидели, кто это орёт )), летают бабочки, даже солнышко начало проглядывать. Очень понравилось, гораздо приятнее, чем пробираться через толпы.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Иногда встречаются засыпанные мусором ответвления. Мы проверяли каждое в надежде, что оно и окажется обещанной дорогой вниз, но все заканчивались тупиковыми заросшими смотровушками. Вообще вся зона выглядит запущенной и почти заброшенной. Встреченные туалеты были либо неработающими, с горами мусора в унитазах, либо вообще заколоченными, в урнах пауки свили паутину, когда сюда заглядывали рабочие, непонятно. Явно не меньше месяца назад. Это ли не прекрасно?

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Кстати, тут тоже есть свой природный мост, пусть и не такой большой, как тот самый, знаменитый. И пройти по нему нельзя, тропа закрыта. Но зато там никого, любуетесь в гордом одиночестве.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Уже на подходе к смотровушке ждал ещё один сюрприз: кто-то раскидал по дорожке куски чего-то сладкого, на которые с радостным жужжанием слетелась куча пчёл. Мы не знали, насколько местные пчёлы агресивные, но проверять не хотелось. Обошли по широкой дуге через кусты.
А дальше - тропа прямо по гребню карстового выроста выводит на свободное пространство - как на мыс. И открывается невероятный вид. Очень внезапно и очень красиво.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

На самую-самую маковку мы не попали: там сидела группа китайцев, держась за руки, и медитировала. Одни из немногих людей, встреченных нами в этом районе. Теперь думаю, может, это они приманку для пчёл и раскидали? Чтобы никто не мешал их духовным практикам :shock:
Мы не стали к ним лезть, пошли обратно, снова обошли пчёл. И по дороге думали, что теперь. На Дангудай у нас ушло уже больше часа, а ещё предстоял обратный подъём по вот той лестнице. Дело, меж тем, близилось к трём часам. Можно было либо поехать к Аллилуйе, погулять там и спуститься на лифте Байлун, либо вернуться к Тянцзы и оттуда - пешком к 10 милям, там спуск был точно, мы видели указатели на него.
К лифту не хотелось, мы начитались про двухчасовые очереди к нему и не горели желанием изучать эту вершину инженерной мысли. Так что поехали к Тяньцзы, тем более, галерею 10 миль посмотреть хотелось.
Подъём по бесконечной лестнице занял минут 20, ноги отваливались под конец. Утешали мы себя только мыслью о том, что ну вот теперь-то будет только спуск, спуск и ничего, кроме спуска. Наивные девочки.

Знакомым маршрутом на автобусе вернулись минут за 20 к Тянцзы, нашли у пагоды указатель спуска и двинулись. Это было что-то, скажу я вам. Полтора часа бесконечных ступенек. И ладно бы только вниз, хаха. Спуски постоянно чередуются с подъёмами, особенно поначалу. Но даже если бы не чередовались. Вы когда-нибудь пробовали идти по ступенькам полтора часа? Пусть даже вниз. Я пробовала, на Шри-Ланке, на Пике Адама. И после этого подвига на следующий день мы не поехали в Сигирию, потому что ноги сгибаться отказывались вапщесафсем. Если бы я знала реальную длину этого спуска... Может, выбрала бы лифт. Потому что когда смотришь вниз со смотровушек, кажется, да что тут спускаться-то? Метров 300. Боже, как обманчиво это впечатление!
Мы шли-шли-шли, по дороге встречались смотровушки, сами по себе очень красивые, кстати. Вполне полноценный маршрут получается.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

На протяжении всей тропы дежурят паланкины: платишь денежку и едешь как император, на руках. Кому интересно, вот расценки:

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

А ещё на всём протяжении встречались китайцы. В основном, не организованные группы с гидами, а просто компании по 3-10 человек.
Не знаю, может, в предыдущих локациях просто меньше туристов было, а может за 10 дней мы уже подустали, но как-то особо раздражало это всё. Но отделаться не получалось. Мы пытались пропустить эти компании вперёд, но сзади тут же догоняли другие. Не сказать, что люди идут сплошным потоком, но в зоне видимости/слышимости кто-то постоянно есть. Что, конечно, не отменяет красот вокруг.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Шли мы, шли, иногда останавливались передохнуть и посмотреть на красоту, периодически встречались торговые точки, где мы разжились очередным мороженым. Вроде и вниз всё время, и ничего особо сложного, но когда внизу вдруг показалось дно ущелья, мы кинулись обниматься с криками "Земля!". Хорошо хоть не землю целовать. Примерно так, наверное, себя чувствуют мореплаватели))
Навстречу нам шла какая-то европейского вида парочка. Спросили, далеко ли подниматься. В ответ мы, всё ещё истерически подхихикивая, сказали, что примерно неделю. Они посмотрели недоумённо и пошли. Не знаю, как они собирались успеть туда и обратно, учитывая, что время уже перевалило за 4 вечера.

В общем, спустились мы к 10-мильной галерее, к конечной станции паровозика. Там рынок сувениров и всякого фаст-фуда, протолкались мимо. Билет на поезд покупать не стали, пошли пешком, тем более, что я читала, что "10 миль" - это только название))
Идти красиво, горы вокруг, освещенные рыжим закатным солнцем. Но тропинка узкая, одна и смотри выше про китайцев.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Тут многие пишут, что нижние зоны парка уступают верхним, но не знаю. Мне кажется, и то, и другое - совершенно разные виды, заслуживают внимания и посмотреть стоит обе части.
Идти там всего километра два с половиной, недолго и несложно, по ровненькой бетонной тропинке, с красивыми видами вокруг. В конце пути - новое развлечение, называется "сядь на автобус до выхода из парка". Сначала ты становишься в хвост длинной толпы, которую очередью назвать сложно, потому что шириной она человек в 6, хаотично движется вперёд вокруг прилавков с сувенирами и едой и втягивается черепашьим шагом в устье перил. Дальше чуть более узкая толпа змеится между перилами несколько раз, а затем распадается на три узких очереди. У каждой очереди есть свой выход на парковку, к автобусам. Когда подъезжает автобус, служащие открывают одну очередь, и она заполняет автобус, затем калитку закрывают, и коридорчик вновь заполняется из большой очереди. Приезжает следующий автобус - открывают калитку следующей очереди, потом - третьей, потом - снова первой, и так по кругу. В теории. На практике периодически открывают все три, люди бегом бегут к автобусам, толкаются, занимая сидячие места. Причём это я не знаю, как спортивное соревнование выглядит, потому что все смеются при этом, раздражения я не видела. Да и не поняла толком, чего толкаться, если ехать-то минут 10 от силы. После целого дня в парке присесть, конечно, хочется, но не настолько.
А ещё иногда людям надоедает змеиться в очереди и они прорываются вперёд, перепрыгивая через перила. Таких мало, но мы видели несколько таких "бунтов".
Автобусы приезжают часто, но стоять в очереди всё равно пришлось минут 40.
Затем домчались до выхода, на площади снова толпы, фоткаются на фоне пагоды, с флагом своей группы, с гидом, к противоположному концу площади подруливают туристические автобусы, забирают людей и развозят, видимо, ужинать и по отелям. В городе несколько прям огромных отелей, наверняка, где-то там все эти организованные группы и живут.
Мы же купили ещё фруктов на рыночке (хоть место и туристичнее некуда, фрукты тут дешевле, чем в магазинах), поужинали, и пошли отдыхать. День выдался насыщенный.

Бюджет:
Гостиница (в прошлом дне не посчитала): 90ю (2 ночи)
Вход в парк: 245ю
Канатка: 67ю
Еда: 100ю
Итого: 502 ю
Последний раз редактировалось Аксиома 18 мар 2021, 18:25, всего редактировалось 3 раз(а).
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #23

Сообщение Luc Fahrenheit » 07 окт 2019, 06:22

Ваш опыт прохождения всех препятствий вселяет и в нас надежду, что выживем! С напряженным вниманием читаем отчет, спасибо)
Luc Fahrenheit
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 04.10.2019
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #24

Сообщение Алена1990 » 07 окт 2019, 11:25

Похоже я с вами пересеклась в Дажае. Тоже в этом хостеле ужинала при свечах 14 сентября
Алена1990
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 21.06.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #25

Сообщение Аксиома » 07 окт 2019, 11:27

Luc Fahrenheit писал(а) 07 окт 2019, 06:22:Ваш опыт прохождения всех препятствий вселяет и в нас надежду, что выживем!

Конечно, выживете)) Как я написала в первом сообщении, всё там понятно, предсказуемо и даже скучно. Если подготовиться тщательно, никаких сложностей у вас не будет. Да даже если особо и не готовиться))

Алена1990 писал(а) 07 окт 2019, 11:25:Похоже я с вами пересеклась в Дажае.

Как интересно)) А мы не слышали больше русской речи
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #26

Сообщение Алена1990 » 07 окт 2019, 11:31

А я одна была, поэтому и не слышали.
Но Вас я помню, вы в самом уголке сидели.
Алена1990
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 21.06.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #27

Сообщение Аксиома » 07 окт 2019, 11:33

Алена1990 писал(а) 07 окт 2019, 11:31:Но Вас я помню, вы в самом уголке сидели.

Если так подумать, мир - он очень маленький)) А вы через Дажай откуда и куда проезжали?
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #28

Сообщение Алена1990 » 07 окт 2019, 11:47

Приехала из Яншо как раз таки на автобусе за 55 юаня. Еще по дороге попросили 5 юаней за платную дорогу.
А уезжала потом в Фужун, но поездом через Лючжоу. Немного дурацкая логистика, но выспалась хотя бы в поезде нормально.
Вообще по сути был схожий маршрут. 17 сентября например также как и вы была на красных скалах.
Алена1990
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 21.06.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #29

Сообщение Аксиома » 07 окт 2019, 11:53

Алена1990 писал(а) 07 окт 2019, 11:47:17 сентября например также как и вы была на красных скалах

Логично, маршрут-то неоднократно проверенный форумом)) Отчёт писать не планируете?
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #30

Сообщение Алена1990 » 07 окт 2019, 15:11

Навряд ли. Хорошо заметили "Неоднократно проверенный", чтобы что-то новое добавить в такой маршрут.
Думаю, в вашем отчете и так есть свежая информация. Нет смысла повторяться.
Алена1990
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 21.06.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #31

Сообщение Аксиома » 07 окт 2019, 16:55

Алена1990 писал(а) 07 окт 2019, 15:11:Нет смысла повторяться.

Да, я по этой причине тоже часто не пишу отчёты. А тут показалось, что есть, что добавить в общую копилку знаний.
С другой стороны, поняла, что приятно перечитывать когда-то написанные отчёты. А поездки, по которым отчётов не писала, забываются...
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #32

Сообщение Аксиома » 07 окт 2019, 23:51

День 11, 20 сентября
С утра погода снова не задалась. Пасмурно, видимость ни к чёрту, ещё и дождик то и дело начинал накрапывать. И даже windy не мог предложить никакого утешения: погода не изменится до вечера. Вот и как тут идти в парк?
Попивая подаренный цейлонский чай в номере, мы думали, что делать. Сегодня вечером мы должны были ночевать уже в Чжанцзяцзе, где был забронирован хостел без возможности отмены. К тому же до отъезда домой оставалось всего два дня, а у нас в планах была ещё Тяньменьшань.
Изначальный план был такой: отправить рюкзаки в новый отель, самим поехать до Чзанцзяцзе (которая деревня, ко второму входу в парк), изучать зону Yangjiajie (Tianbo Mansion и One Step to Heaven). Возвращаться уже в новый отель, и смотреть по ситуации, когда идти на Тяньмень - завтра или послезавтра. Windy обещал, что завтра к обеду распогодится и начнёт проглядывать солнце, а послезавтра весь день будет ясный и солнечный. Вот ведь незадача.
Конечно, как раз на такой случай мы заложили запасной день - в расчёте потратить его на горячие источники, если погода будет плохая, и на парк, если хорошая.
Вот сейчас можно было это использовать и поехать в Сыли. Ехать туда через Чжанцзяцзе, по дороге забросить рюкзаки самим, что опять же экономия. Но тогда с утра завтра придётся ехать в парк уже оттуда, а это потеря времени, как ни крути.
С другой стороны, если отсюда ехать ко второму входу, это тоже ведь потеря времени. Можно было бы пойти к ближайшему входу, доехать до Золотого кнута, пройти его пешком и оттуда подняться на канатке, но после вчерашнего ноги ещё гудели, и мы не были уверены, на сколько нас сегодня хватит.
Плюс погода. Накануне в парке стало гораздо приятнее, когда стало проглядывать солнышко. Хотелось, конечно, снова попасть на него. Но с другой стороны, а вдруг тучи станут достаточно низкими, чтобы увидеть "парящие горы"? Но какие шансы на это? А не на то, что так и останется грязно-серое небо с брызгами дождя и ветром?
Надо было что-то решать. Ещё спускаясь по лестнице, мы не знали, что будем делать)) А потом оно решилось как-то само собой, и мы не отдали рюкзаки на отправку, а пошли искать автобус до Чзанцзяцзе, который город.
Сначала прошагали гнездовье туристических автобусов, толпы народа с чемоданами, гомон. Ткнулись туда, но нас послали подальше. В смысле, дальше по улице))
Автовокзал оказался здесь: 29.352595, 110.540632
Оказывается, мы несколько раз мимо него проходили, но почему-то при взгляде мельком он казался очередным отелем, из которых, в основном, и состоят фасады здешних улиц. Из них, да ещё и ресторанов. Иногда и того, и другого сразу. Ткнулись туда, подождали в очереди, пока какой-то китаец покупал билет непонятно куда. Очень долго, что-то многократно обсуждая с кассиром. Потом билеты до ЧЗЗ купили две девушки-иностранки с огромными рюкзаками. Просто нереально здоровыми, литров по 120 точно. Интересно, что в них? Может, они делают кругосветку с треккингом и полным комплектом зимней снаряги для автономных походов?
Разжились тоже билетами и пошли к автобусу. И вот тут-то увидели отъезжающий автобус в Сыли)) То есть, прямой автобус туда из Улиньюаня есть, но сколько он стоит и как часто ходит, сказать не могу, это придётся выяснять следующим поколениям отважных исследователей Китая

В ЧЗЗ приехали на уже знакомый автовокзал, дошли до хостела (в этот раз - Edinburgh Hostel, всё понравилось, можно пользоваться). Заселились, оставили вещи, перепаковали маленькие рюкзачки (взяли купальники, выложили сух.паёк)), спустились вниз. У ресепшена встретили ещё одну девушку-полячку, которая мучилась тем же экзистенциальным вопросом "быть или не быть", но уже на тему Тяньмэньшаня. Поделились с ней прогнозом windy и новостью о существовании источников. Но она не разделяла склонности своих соотечественников к спонтанным решениям, и поэтому вотпрямщас не побежала за купальником.
Спросили на ресепшне на всякий случай, откуда идут автобусы в Сыли, парень сильно удивился нашему представлению о туристических местах. Но когда мы пояснили про источники, заулыбался и стал показывать большой палец. Гуд, гуд, можно ехать)) Спасибо, чувак, мы и так знаем, что гуд))

Дошли до автовокзала, традиционным методом сели в автобус. Дело уже шло к полудню. Ехать около часа, билет в одну сторону - 30 юаней.
По дороге мы ориентировались на имеющиеся на форуме отчёты, и по ним точка прибытия в Сыли была совсем не той, где нас высадил автобус. Точнее, где он высадил всех, ибо это была конечная.
Мы тут же прицепились к дядьке, который приехал вместе с нами, стали его спрашивать, а Сыли ли это? И правда ли, что здесь есть чудодейственные источники? Оказалось, правда, да. В общем, автовокзал находится тут: 29.42008, 111.092591
Сразу на выходе стояло несколько городских автобусов, но добрый абориген тут же принялся запихивать нас в такси. Уточнив цену (25 юаней), мы не стали сопротивляться - и уже через 20 минут приехали к источникам.

Там всё просто - заходишь внутрь и меняешь денежку на браслет. Купальник надо иметь свой (или можно купить прям там, там прям в фойе есть магазин).
С денежкой тоже не всё понятно. В отчётах фигурировала цифра около ста с копейками, но когда мы зашли, то на информационном стенде красовалась сумма в 205 юаней. Мы как-то приуныли, ибо не рассчитывали на такое, но приехали уже, не уезжать же. Но взяли с нас почему-то по 153 юаня. Эта сумма вообще нигде не была написана, откуда она взялась - одним китайцам известно.

Надели браслеты, прошли в раздевалки - никакой тебе прайваси, маленькие комнатушки со шкафчиками по всем стенам и кушеткой посредине. И без дверей, то есть, по коридору люди мимо ходят как хотят. К счастью, только женщины, мужская половина в другой стороне. Но это не помешало какой-то мамаше привести сюда двух пацанов лет 4-7. Мне-то что, а детям нафига такое смотреть? Не такие уж они маленькие уже.

Переоделись, взяли по полотенцу, оставили вещи в локере - и пошли наслаждаться счастьем.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Счастье выглядит, как поросший деревцами склон, на котором проложены бетонные и деревянные тропинки и расставлены разной формы купели, в каждой - тёплая водичка. От +35 до +42 температура, не обжигает, очень хорошо внутри греться, но, правда, через какое-то время становится жарковато.
Между купелями можно ходить как угодно, вода в них проточная и очень чистая, забираешься в одну, посидел, надоело, идешь в другую. И так бесконечно))
Ещё есть крытые коридоры, от которых совсем недалеко пройти до купелей, думаю, это на зиму. Но они и летом открыты, в них дежурят очень вежливые служащие и автоматы по продаже напитков. Вода в кулерах бесплатно.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Ещё возле многих купелей стоят замаскированные под камни громкоговорители, откуда играет приятная классическая музыка, не очень громко, так что не мешает, а наоборот, создаёт очень расслабляющую атмосферу.
Правда, где-то рядом там как раз была стройка, и у ближайших купелей сильно мешали звуки свёрл и отбойных молотков. Но если уйти дальше по склону, то и этого не слышно.

Возле каждого источника подписано название (на английском тоже), что за вода, что делает, какой орган лечит. Но мы, если честно, разницы не уловили. Вода везде одинаковая, на мой взгляд. Но приятная всё равно.
Ещё стоит термометр, так что можно выбирать, хотите попариться или просто погреться.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Первые минут сорок мы просто отмокали. Блаженствовали, чувствовали, как приходят в себя офигевшие после вчерашнего ноги. Лежали в воде головами на бортике и слушали музыку. Внезапно ремикс "Подмосковных вечеров". И сюда добрался, что называется.
Даже телефоны с собой не брали, оставили в локере, фото я уже потом делала.
Потом, когда в воде стало уже жарковато, а на прохладном воздухе в самый раз, вылезли и пошли исследовать территорию. Прошлись по деревянному настилу к интригующей надписи "смотровой лифт". Лифт правда имелся, поднимал этажа на три вверх, где и правда была смотровушка с видом на стройку, а так же новое развлечение - прозрачные купели. Представляете, лежите в такой, с прозрачным полом и видом на лес под вами. Красиво, на самом деле, но платно)) Мы не повелись.
Пока бродили, увидели орущих в зарослях таинственных животных. Оказались белки. Местная разновидность. Сидит на стволе и орёт, нагло так. Не боится, главное. Никогда не думала, что белки умеют орать.
Вернулись обратно, поотмокали ещё немного - и пошли есть. Деньги с собой тут носить не нужно, все доп.услуги записываются на браслет, и оплачиваете всё на выходе. Кафешек тут несколько, в основном фаст-фуд, снеки. К купелям еду брать нельзя, есть только внутри.

Взяли комбо-обед из сосиски, пельменей и странного напитка, оказавшегося горячим молочным чаем с клубничным вкусом. В 30 юаней обошлось.
Потом ещё немного побродили. Внутри ещё есть теплые камни, на которых можно лежать - но на ощупь показались не особо тёплыми, так что мы пошли дальше. Пилинг рыбками. Бассейны. Что-то вроде небольшого аквапарка. Ещё купели, но уже внутри и со шторками - для стеснительных?

Вернулись к локерам, взяли телефоны, пошли обратно в лес, пофоткали купели, ещё посидели в горячей водичке, и часа в 4 засобирались обратно. Напарились уже, в горячую воду больше не тянуло. Но когда вышли - прям такая лёгкость во всём организме, очень классное ощущение, почти как после бани))

Вышли и стали думать, как попасть обратно к автовокзалу. Сначала думали поймать-таки автобус, поэтому не стали просить персонал помочь с такси. Пошли вниз с горы, вышли на трассу. Автобусов не видать. Город видать, но далековато, и надо искать какие-то проходы к нему с трассы, а тут вокруг пром.зона, пыльно, грузовики ездят, как-то не хочется ходить долго, особенно такими чистенькими. Увидели стоящее такси, пошли туда с предложением довезти нас до автовокзала. И вот тут что-то странное случилось. Подходим, "говорим" чуваку с помощью переводчика, что нам нужен автобус до Чжанцзяцзе. Окей, говорит, чувак, тут его нет. Но я могу вас отвезти всего за 300 юаней. Неее, нам не надо такси до Чжанцзяцзе, нам нужен автобус. Нету здесь, говорит, автобуса. Окей, говорим, довези до автовокзала. Туда, где автобусы есть. Чувак что-то стал косить под дурачка, всё твердил про 300 юаней, нам надоело, мы пошли искать следующие машины. Далеко не ушли, метров 20 всего, стоит ещё машина, ткнулись туда с этим же вопросом. Пока водитель читал запрос с экрана, подрулил первый водитель и что-то начал ему говорить. Типа "скажи, что автобусов нет, пусть едут на такси"? Или что он хотел? Мы так и не поняли. Но второй водитель покивал, согласился довезти до автовокзала за 30. Не 25, конечно, но и такси не официальное. Да и надоело нам это. Окей, поехали.
Ну и поехали. По дороге он всё-таки предложил домчать нас прямо до ЧЗЗ, но за 280 юаней. Нет, спасибо, мы сами как-нибудь.
Вышли у автовокзала, дальше проверенным методом - в Чжанцзяцзе.
По дороге от автовокзала зашли поужинать. Тут впервые случился облом с заказом. В меню были дублирующие надписи на английском, мы расслабились после парилки и не стали всматриваться в иероглифы. И внезапно бекон с ростками бамбука превратился в тарелку каши из тофу. Официантка хлопала глазами и говорила, что ну вот же, написано: то-фу! Вы что, читать не умеете? Только на английском, сорри. А на английском написано: бе-кон! В общем, позвали менеджера, та тысячу раз извинилась, забрала тофу, пообещала возместить беконом. Фиг там, принесли только бамбук. Но мы уже другой едой наелись, так что требовать сатисфакции второй раз не стали. А бамбук и сам по себе вкусный.

Потом ещё зашли в кондитерскую, прямо у автовокзала, купили здоровенную булку с вкуснейшим заварным кремом и пачку сэндвичей. И пошли в отель, продолжать предаваться гедонизму.

Вот такой непогожий день получился.

Бюджет:
Автобусы: 80 ю
Такси: 22 ю
Источники: 153 ю
Еда: 100ю
Отель: 83 ю (2 ночи)
Итого: 448 ю
Последний раз редактировалось Аксиома 08 окт 2019, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #33

Сообщение Алена1990 » 08 окт 2019, 07:11

Аксиома писал(а) 07 окт 2019, 23:51:[b]То есть, прямой автобус туда из Улиньюаня есть, но сколько он стоит и как часто ходит, сказать не могу, это придётся выяснять следующим поколениям отважных исследователей Китая

Ехала из Сыли в Улиньюань. Билет стоил 26ю.
С таксистом тоже были непонятки, он подумал, что мне нужно на автовокзал Улиньюань, а не автовокзал в Сыли до Улиньюань. Такси вызывала через DIDI, так удобнее, чем на пустой трассе искать. Учитывая, что похоже она идет на вьезд к платной дороге.
Удивляюсь, как вы вообще ели их сэндвичи! Мне они жутко не нравились своим сладким хлебом.

А вообще страаанно. Я тоже была в Сыли 20 сентября, но убей не помню никого, кроме китайцев там.
Алена1990
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 21.06.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #34

Сообщение dkrivcov » 08 окт 2019, 14:06

почему то я не вижу карты
проверьте плз ссылку

Аксиома писал(а) 06 окт 2019, 23:38: Выложить тут карту в нормальном разрешении не получается, так что залила на Ядиск, не знаю, можно ли так на форуме, но карту можно взять тут:
dkrivcov
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 09.09.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #35

Сообщение Аксиома » 08 окт 2019, 14:10

Алена1990 писал(а) 08 окт 2019, 07:11:Такси вызывала через DIDI

А для этого нужна китайская симка?

Алена1990 писал(а) 08 окт 2019, 07:11:Учитывая, что похоже она идет на вьезд к платной дороге.

Да, мы видели турникеты на выезд. Но трасса пустой не была Да проще всего было у самих источников поискать, там точно нашлось бы. Но мы думали найти автобус.

Алена1990 писал(а) 08 окт 2019, 07:11:Я тоже была в Сыли 20 сентября

Вы точно за нами не следите?))

Алена1990 писал(а) 08 окт 2019, 07:11:своим сладким хлебом

Да, хлеб сладкий везде. И сосиски сладкие. И вообще сладкого у них очень много Но куда деваться...

dkrivcov писал(а) 08 окт 2019, 14:06:почему то я не вижу карты

У меня всё открывается. Могу прислать куда-то на почту. Но вообще она тут из отчёта в отчёт кочует. У Kned'а точно выложена.
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #36

Сообщение danashellsky » 08 окт 2019, 22:40

Алена1990 писал(а) 08 окт 2019, 07:11:Я тоже была в Сыли 20 сентября, но убей не помню никого, кроме китайцев там

А вы были в самих источниках или аквапарке? Возможно, мы с вами по времени разминулись, мы вообще не так долго там были (не умеем мы подолгу валяться сардельками ))

Алена1990 писал(а) 08 окт 2019, 07:11:как вы вообще ели их сэндвичи

Ну там намазка острая, имхо, вполне компенсировала сладость.

Аксиома писал(а) 07 окт 2019, 23:51: на ощупь показались не особо тёплыми


Ты знаешь, я потом наткнулась на информацию, что мы щупали не камни, а лежанку. А тёплые камни - это тонкая серая полоса между лежанками была, тётеньки на неё позвоночником ложились.
danashellsky
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 15.09.2014
Город: Хайфа
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #37

Сообщение Аксиома » 09 окт 2019, 02:29

День 12, 21 сентября

Встали рано, аж в 8)) Когда-то мы в отпуске подрывались в 6, но несколько стран спустя приоритеты поменялись.
В общем, встали, собрали сухпаёк, выяснили, что я забыла сделать карточку с названием второго входа в парк. Так что разжились рукописным аналогом на ресепшене.
И уже по дороге к автовокзалу увидели именно эти иероглифы на лбу выезжающего с парковки автовокзала автобуса. Как удачно. И как мы прокачались в быстром чтении иероглифов и сличении оных с рукописным оригиналом))
Запрыгнули в автобус, радуясь, что не надо стоять в очереди в кассу и ждать отправления, провели соц.опрос пассажиров на тему "правильно ли мы прочитали иероглифы и куда едет автобус". Результатом остались довольны, и через час примерно уже высадились у второго входа.
Как показалось, он менее популярный, автобусов и туристов там поменьше, сама деревня тоже потише, вход в парк не такой пафосный. Уже на подходах мы поняли, что вчера приняли верное решение: сквозь прорехи в облаках проглядывало тёплое солнышко, красиво подсвечивало горы и грозило сжечь мне всё то, что не сожгло в Яншо и Дажае.
Да и вообще у этого входа мне понравилось больше. Автобусы не караулят сразу после входа, нужно ещё немного пройтись, вокруг живописно, ручей (видимо, тот самый Золотой кнут), правда, тур.группы и сюда добрались, но что делать. Накануне мы несколько отдохнули от толп.
Большинство народа отсюда всё-таки идут к Золотому Кнуту, но мы двинулись к канатке. От остановки уходило два автобусных маршрута: к канатке Yangjiajie и к канатке Huangshi. Но сажали всех в один и тот же автобус)) Да какая разница, канатка она и есть.
Кстати, следствием меньшей популярности зоны является ещё и то, что автобусы ходят не один за одним, а пореже, приходится посидеть в салоне, подождать отправления. Но я готова многое простить за отсутствие толп))
На самом деле, автобус сперва проезжает канатку Huangshi, потом едет дальше и высаживает остальных пассажиров у подножия популярной в узких кругах деревянной лестницы. По ней вы поднимаетесь наверх, там садитесь на ещё один автобус, и вот он уже привозит к станции канатки Yangjiajie.
По дороге мы ещё польстились на аппетитно завёрнутые в яичный блинчик сосиски. Зря. Сосиски оказались теми же мерзко-сладкими, а блинчик - толстым и больше из безвкусного теста, чем яиц. Половину я так и выбросила.
Итого, со всеми этими пересадками, в кабинку канатки мы сели в 10:20, неплохо, в общем. И в этой кабинке мы были только вдвоём, почувствуйте разницу, называется.
И вот если честно, я не понимаю логики. Сама канатка - просто офигеть, офигеть, офигеть. Может, дело в солнце, может, в спокойной обстановке, но виды мне понравились гораздо больше, чем Тянцзы. Там горы только с одной стороны - а тут с обеих, и ближе. И вообще очень круто.
Приехали, огляделись, сверились с указателями и пошли сначала к Tianbo Mansion, так как я читала, что он ближе. Скажу сразу, это было правильным решением. Потому что там это выглядит так: от канатки к смотровушкам и к автобусам идти в разные стороны. Если идёшь к смотровушкам, то сначала это одна дорога, а потом она разделяется, направо - к Tianbo Mansion, налево - к One Step to Heaven. И вот от "Одного шага" есть секретная короткая дорожка через лес, которая выводит прямо к автобусам. Если сначала пойти туда, то даже если выйти к автобусам, придётся обратно проходить дорогу до канатки и до развилки между смотровыми, чтобы свернуть направо к Tianbo. Либо не идти коротким путем, а идти обратно к развилке, а это прям ощутимо долго. Может быть, имеет смысл, если вы приехали автобусом, пойти по короткой дороге к "Одному шагу", а оттуда уже - кружным путём к развилке и к Tianbo. Так прям даже логичнее будет, потому что в таком случае дорога всегда будет вниз по ступенькам, рекомендую. Только надо найти начало этой короткой лесной тропы, но на maps.me оно всё есть.
Вот, чтобы было понятно, о чём я говорю.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

1 - станция канатки
2 - развилка дороги между смотровушками
3 - начало короткой дороги через лес
4 - "Один шаг", смотровая
5 - парковка автобусов

И пусть вас не обманывает с виду не такая уж длинная петля между цифрами 2 и 3. На самом деле, там идти и идти, да ещё и всё время вверх.
Ну так вот, мы пошли к Tianbo. Сама дорога интересная: узкие дорожки вдоль отвесной скалы над обрывом, один из участков надо лезть вверх по ступенькам в каменной расщелине. По этой причине к этой смотровушке идут по одной дороге, а возвращаются - по другой, более длинной. На карте выше это тоже видно, вторая развилка без номера. Направо - наверх, а вниз придёшь по левой дорожке.
Это вот ещё самое широкое место расщелины, выход из неё.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Тут мы встретили русскую группу. Причём вот сразу было понятно, что группа сборная и коммерческая. По разномастности участников, по тому, как они друг с другом общались и по тому, как спрашивали парня (видимо, гида), куда теперь и зачем мы туда лезем)) То обгоняя их, то отставая, мы дошли до самой смотровушки, дальше они полезли наверх, а мы не полезли)) Во-первых, хоть здесь поток народа и не такой, как на Тянцзы, всё-таки он есть. И так как тропинка к смотровушке узкая, во многих местах даже два человека не разойдутся, всё время приходится останавливаться и ждать, пока какая-нибудь китаянка на каблуках спустится по покатым каменным "ступенькам" или по решетчатой лестнице. Правда-правда, они и туда ходят на каблуках! Пока шли за одной такой, даже придумали версию, что парень её позвал в "крутое место" на свидание, вот она и нарядилась)) А место и правда оказалось крутым, не соврал))
Ну а когда таких китаянок нет, то всё равно приходится останавливаться и пропускать встречный поток. В общем, нам это порядком надоело, и когда мы подошли к подножию выступа, на вершине которого находится Tianbo Mansion, увидели пожарную лестницу, по которой сверху спускалась одна толпа, а снизу уже ждала в очереди другая, мы плюнули и пошли на нижний "балкончик", который находится метрах в 10 под смотровой. Виды там, думаю, ничуть не хуже. А народу - смотрите сами.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Красота оттуда открывается невероятная. Впрочем, кажется, я повторяюсь))

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Полюбовались и пошли обратно. Дольше всего идти от Tianbo до развилки, потому что идёшь в потоке. А дальше - все мгновенно исчезают, почему-то к "Одному шагу" почти никто не ходит. Ну то есть "почти никто" по меркам этого парка, вы же понимаете. Но всё-таки правда немного. Наверное, вот та самая петля отпугивает.
Вот я сижу посреди неё.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Ступенек там много, но красиво вокруг, они змеятся вокруг карстовых "пальцев", видно проезжающие кабинки канатки. Вон-вон-вон, внизу кадра жёлтенькая поехала!

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

По лестнице мы вползли на безымянную смотровушку, которая обозначена посреди петли, сели там подкрепиться - и тут нас снова догнала русская группа)) Ну что ты будешь делать, нигде не спрячешься. Доели мандаринки, оставили смотровушку им на растерзание и пошли дальше. Больше они нас не догоняли, видимо, посчитав, что эта смотровушка и была "Одним шагом". До настоящего "Одного шага" отсюда ещё прилично топать, правда, по большей части, по ровному. Всего несколько небольших подъёмов/спусков, ну и пожарная лестница на саму смотровушку, которая находится на вершине здоровенного валуна, обнесённого поверху перилами. И вверх, и вниз путь один - по лестнице. Правда, невысокой, метров пять.
Наверху уже обосновалось несколько китаянок, и одна из них бегала туда-сюда с телефоном на громкой связи и восторженно показывала кому-то там виды. А впрочем, ничего нового ))

Теоретически отсюда можно было бы продолжить путь и через каких-то полтора часа и два с половиной километра ступенек спуститься вниз, к нижней станции канатки. Захватив по дороге несколько смотровушек. Надо было, если честно, так и сделать. А оттуда доехать до Золотого кнута и пройти по нему до автобусов в Улиньюань. Но нет, нам всё-таки показалось,что уехать из Аватар-парка, не посмотрев на саму зону "аватара" будет неправильно, поэтому мы пошли к автобусам.
Это была большая ошибка. Знаете, почему?

Посмотрите на эту фотку.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

А теперь - на эту.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Угадайте, какая из них была сделана в зоне Аллилуйи и Первого небесного моста?
Никогда, никогда, никогда не ездите в зону Yuanjiajie после 9 утра. Да, там самые глубокие пропасти между "пальцами", да, они там находятся довольно близко, их отвесные бока открыты и уходят вниз на невероятную глубину, аж дух захватывает. Но ничего этого вы не увидите! А если увидите, то одним глазом, из-за спин тысяч китайцев и под гомон тысяч голосов, громкоговорителей, среди выкриков потерявших друг друга в этой толпе людей.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Если вдруг по случайности вы увидите где-то более-менее свободное пространство (ну, менее ста человек на квадратный метр), то значит, оттуда не видно ровным счётом ничего.
При входе в эту зону попадаешь в сплошной поток людей, который несёт тебя, несёт, выбраться из него нет никакой возможности, со временем ты офигеваешь настолько, что перестаёшь даже пытаться, просто ждешь, когда же это закончится. Ведь должно же когда-нибудь. Их всего полтора миллиарда, это не бесконечность.
Здесь можно пройти по "природному мосту", да. Но когда идёшь по нему, всё в том же потоке, то всё, что видишь, - это сплошь завешанные красными ленточками перила. Кстати, ленточки тут же и продают.
Потом, сбоку на мост можно посмотреть. Всё из тех же бесчисленных толп.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Ещё тут крепко обосновались обезьяны. Караулят на деревьях, на перилах и воруют печенье и вообще всё, что увидят в руках. Причём, как и у настоящих гопников, территория строго поделена, если кто-то забредает на чужую, его прогоняют с дракой и матюками.
Напоминаю, не кормите обезьян))

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Примерно через час поток вынес нас к остановке автобуса к лифту Байлун. На самом деле, сейчас по карте я вижу, что можно было оттуда дойти пешком обратно до автобусов на Yangjiajie или хотя бы до Тянцзы, а то и найти спуск вниз прямо отсюда, к Золотому кнуту. Но мы уже настолько ошалели от всего этого, что покорно пошли к автобусу. Да и не знаю, пережили бы наши ноги второй такой спуск, как с Тянцзы. В общем, мы поехали к лифту, которым изначально так не хотели пользоваться.
Простояли там в очередях ещё около часа, но зато так вышло, что к стеклу подошли первыми, хоть какая-то компенсация за моральный ущерб)) Спуск красивый, но очень уж короткий.
А затем - снова аттракцион с тремя очередями, автобус до Улиньюани - и автобус в Чжанцзяцзе. Это всё мы уже проходили. Только сфоткали встречного цилиня по дороге. Кто в теме, поймёт))

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сейчас вот сижу и думаю, как лучше было бы построить логистику. Наверное, если не вставать в совсем уж рань и не ночевать в парке, то зону Аллилуйи лучше вообще пропустить. Нет там ничего такого уникального, чего нет в других частях парка. Ну да, мост, но оценить его не получается толком. Если есть возможность приехать до толп или остаться позже, тогда стоит, да. Всё-таки виды там потрясные. А если нет... Надо было идти вниз от "Одного шага".

Бюджет:
Автобусы: 30ю
Канатка: 79ю
Лифт: 72 ю
Еда: 100ю
Итого: 281ю
Последний раз редактировалось Аксиома 18 мар 2021, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #38

Сообщение Аксиома » 09 окт 2019, 02:29

.
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #39

Сообщение Алена1990 » 11 окт 2019, 16:09

Аксиома писал(а) 08 окт 2019, 14:10:
Алена1990 писал(а) 08 окт 2019, 07:11:Такси вызывала через DIDI

А для этого нужна китайская симка?

Попробовала сейчас зарегистрироваться через российский номер. Ввести дает, а код не приходит. Так что не уверена.

А вы до горы Тяньмэньшань добрались? Хотелось бы почитать, а то у меня сложился печальный опыт возврата на канатке.
Алена1990
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 21.06.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #40

Сообщение danashellsky » 11 окт 2019, 21:27

Алена1990 писал(а) 11 окт 2019, 16:09:А вы до горы Тяньмэньшань добрались? Хотелось бы почитать, а то у меня сложился печальный опыт возврата на канатке


Мы добрались, но мы не на канатке, мы на автобусе и туда, и обратно. К тому времени, как мы дошли до кассы, уже не было билетов на канатку на вменяемое время, увы
danashellsky
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 15.09.2014
Город: Хайфа
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #41

Сообщение Аксиома » 15 окт 2019, 00:07

День 13, 22 сентября
Последний день поездки.
Встали по традиции около 9 часов, собрали рюкзаки, отнесли на ресепшн, где и оставили до вечера. Вылет у нас был в 23:40, так что можно было с чистой совестью гулять.
Пошли к станции канатки на Тянмэньшань, и вот тут выяснился главный провал всей поездки: билетов на канатку не было. Ни туда, ни обратно. Точнее, они были, но в 4 вечера. При том, что автобус обратно нужно сесть не позднее 7 вечера. Учитывая, что мы планировали провести на горе почти весь день, а потом поесть, докупить недокупленные сувениры и поехать в аэропорт - так себе вариант.
Вообще, конечно, сами виноваты, надо было покупать билеты он-лайн, единственный существенный косяк в подготовке поездки. Да, я читала в отчетах, что так делали, но думала, что это чтобы избежать очередей. Что билетов может не быть вообще, мне даже в голову не приходило. Накануне мы таки попросили у отеля купить билеты нам, но они сказали, что по интернету можно купить только вариант С (автобус туда и обратно), что нас тогда не устроило. Сейчас думаю, что надо было, видимо, дня за три-четыре брать, но тогда у нас ещё не было понимания, в какой день мы поедем на гору, хотелось оставить себе свободу маневра на случай плохой погоды. Получается, оптимальный вариант: смотреть прогноз и полагаться на него?
Сейчас вот я думаю, что, может, надо было и согласиться на вариант подниматься в 4? Когда мы вернулись с горы, было около половины четвертого, очереди на подъём не было вообще, и пропускали людей со временем на 4. Может, удалось бы подняться уже к 4. И тогда за три часа вполне можно было бы погулять... Но тогда мы бы обратно ехали уже по темноте и не увидели дороги "999 поворотов", только прочувствовали бы. Так что сложно сказать,что лучше :shock:
В общем, пришлось брать вариант с автобусом и туда, и обратно. Печально, конечно, пришлось утешиться воспоминанием о канатках в аватар-парке.

Автобусы уезжают отсюда же, довольно быстро, ждать почти не пришлось. Сначала через город, к комплексу, где по вечерам лисье шоу устраивают. Там проверяют билеты - и пересадка на автобусы уже на самый верх. Пересчитав оставшуюся наличность, мы поняли, что в принципе могли бы выделить средства на само шоу, но уже сегодня не успеем. Уточнили, во сколько шоу заканчивается, оказалось около 10 вечера. В это время мы планировали уже быть в аэропорте. Надо было вчера идти. Если вначале поездки мне казалось, что всё идёт прям идеально, то последними днями я прям недовольна, всё можно было сделать лучше.

Ну да ладно. Пересели на автобусы и помчали вверх по знаменитой 999-поворотной дороге. Китайцы радостно визжали при каждом повороте, автобус и правда шёл с лёгким заносом, но совсем не страшно, на самом деле. Были в моей жизни серпантины и пострашнее. Зато очень красиво, особенно когда поднялись уже достаточно и смотреть вниз.
Привозят прямо к площадке перед дыркой. Пока её не увидишь вживую, никакие фотографии не передадут масштаба, насколько она здоровая. Но когда оказываешься там... Зрелище муравьиного людского потока, ползущего к дырке по лестнице, завораживает.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

А ещё я снова лоханулась с одеждой)) Я вообще в этой поездке отжигала просто. Всю поездку я таскала с собой флиску и шерстяные колготки на случай холодов. Всю поездку. Не пригодилось ни разу, флиску только надевала один раз в самый непогожий день на пару часов. И что бы вы думали? Глядя на ослепительно солнечный прогноз на день и на +27, я взяла крем от солнца и приготовилась к дажайскому солнцепёку. Ещё промелькнула мысль, что наверху-то может быть ветер, но тут же вспомнила два дня в аватар-парке, где мы тоже были наверху, где было пасмурно, по большей части, и где вот никакого ветра и в помине не было.
Тут же, стоило выйти из автобуса, как я пожалела об оставленных в рюкзаке флиске и штанах. Всю поездку таскать, а в единственный день, когда они оказались нужны, оставить в хостеле. Любим, умеем, практикуем.
Несмотря на солнце, ветер был холодный, что не добавило радости, зато добавило скорости)) Хоть так согреюсь.
Правда, вверх мы всё равно пешком не пошли, поехали на эскалаторе (а то потом ещё весь день гулять, не хотелось ноги убить об первую же лестницу). Ехать внутри горы скучно, долго и холодно. Кондиционеры фигачат в лучших традициях ближнего востока, сотрудники внутри стоят в пуховиках. Я никогда не пойму, зачем это делать. {{s
Поднимаешься на одном эскалаторе, проходишь пять метров - становишься на следующий. И так раз шесть повторить. Стоит удовольствие 30 юаней.
Эскалаторы привозят на дно дырки, где можно ещё раз офигеть от её размеров, полюбоваться на лестницу сверху и стать в очередь к следующему эскалатору, теперь бесплатному и ещё более длинному - на самый верх.
Тут ехать ещё дольше, только и остаётся разглядывать фотографии по стенам. Со всем этим путь от нижней станции канатки до верха горы занял у нас два часа, наверху были около одиннадцати. У выхода с эскалатора - большая площадь, толпы народа, фастфуд. И вид на дырку, но уже с другого ракурса.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Правда, у края зверски продувает ветром, так что пробегаем мимо как можно быстрее. Ну, я пробегаю, а Марине некуда деваться, кроме как бежать следом))
Дальше - дорожки по периметру горы. Можно идти налево - по часовой стрелке, можно направо - против. На форуме бытует мнение, что удобнее против часовой, мы так и пошли. На самом деле, по задумке, поток должен двигаться по часовой, потому что все стеклянные тропы устроены так, что вход на них именно по часовой стрелке, а выход - против. Поэтому если вы идёте, как мы, то вы будете приходить к выходу со стеклянной тропы, обходить её ко входу, возвращаться по ней к выходу и снова обходить её, чтобы пойти дальше. Если идёте по часовой стрелке, то нарезать такие круги не придётся. Но зато если вы приехали канаткой, то окажетесь практически в самой высокой точке горы, и если пойти против часовой, то к монастырю будете спускаться, а дальше идти по ровненькому. А если наоборот, то до монастыря - по ровному, а дальше - подниматься. Такая вот логистика.

Для наглядности повешу тут карту из отчета Knedа. Понятно должно быть.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Кстати, если от храма подниматься не хочется, можно доехать на канатке, которая стоит прямо на горе и соединяет между собой две её противоположные стороны.
Собственно, именно к этой канатке мы и вышли. Как получилось: мы пошли, как я уже сказала, против часовой стрелки, дошли до развилки, где направо - к станции канатки в город, а налево - к канатке местной, к монастырю. И пошли туда, где было меньше людей, то есть налево. Пятнадцать чудесных минут мы шли по дорожке совсем одни. Дошли до здания канатки, и тут тоже почти никого, маленькие кафешки с фаст-фудом, обзорная площадка и очень мало людей.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Кстати, фаст-фуд тут совсем никакой. Думаю, это потому, что тут нет местных жителей, которые бы его продавали, никто не живёт на горе. В аватар-парке чего только нет, на любой вкус еда, а тут - только нудлс и уже знакомые там сладкие сосиски на палочках, есть которые снова мы совершенно не горели желанием. Так что перебивались печеньками.
Ну так вот, полюбовались видом западного маршрута, по которому шли человечки, видом храма на юге и ползущей к нему канаткой с открытыми сиденьями, на которой не было никого, вот вообще ни одного человека. И поехали туда. Даже не знаю, стоило ли оно того. С одной стороны, сидишь, качаешь ногами над деревьями, виды чудесные, удовольствие точно получили. С другой - проскочили мимо западного пешеходного маршрута, который явно очень красивый. Сложно сказать, как было лучше.

Минут за 10 доехали до монастыря, пошли гулять по нему. Очень красиво, ярко, играет музыка, солнце пригревает, ветра нет, отлично.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Погрелись во внутренних двориках и пошли дальше пешком, по восточному маршруту. Там ветра не было, дорожка идёт вдоль края горы, а то и над ним, виды сногсшибательные, да и людей не прямо толпы, очень приятно.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Вход на стеклянные дорожки платный - 5 юаней, выдают бахиллы. Мы зашли один раз - не то чтобы экономили, просто лень было петли наворачивать. Да и не могу сказать, чтобы какое-то особое впечатление она на меня произвела. Стекла не слишком чистые, блики и отражения мешают смотреть вниз, так что ну как-то ничего особенного.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

В целом, прогулка понравилась, я даже думала продолжить и дойти всё-таки до западного маршрута, но не хотелось снова проходить ту дорогу, где уже были, да и обратно от монастыря пришлось бы или снова на канатке ехать, или снова по тому же восточному маршруту идти... Не знаю, в общем, не пошли туда. Да и есть уже хотелось достаточно, чтобы пойти вниз, но недостаточно, чтобы жрать сладкие сосиски)) Думаю, если бы поднялись до горы на канатке, то весь периметр бы пешком и обошли, а так получилось как получилось.
Обидно, что оказалась закрыта самая восточная петля, там шли какие-то строительные работы. Мы туда ткнулись - горы мусора и печальная лошадь посреди него. Навстречу шли такие же отчаянные китайские туристы, помахали руками отрицательно, мол, не стоит туда идти, стройка. Пришлось срезать по короткому пути через лес. А то зашли бы на вот этот пик, где какое-то здание в лесах стоит.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

По дороге забавное: пафосная табличка про источник целебной воды, которая и жизнь продлевает, и молодость дарит, и лечит всё-всё-всё. И под ним - грязная лужа с плавающим мусором. Такая вот китайская медицина.
Дошли до дырки с обратной стороны, поглазели и пошли снова на эскалатор вниз.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

На этот раз по лестнице спустились пешком - ступеньки узкие, скользкие, идти приходится очень медленно и осторожно. Оступишься - и ловить тебя будут оооочень далеко внизу. Только ближе к концу спуска наклон становится более пологим, появляется возможность крутить головой по сторонам. Водопад как раз успеваешь разглядеть.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Спустились вниз, и уже часа в три сели на обратный автобус. К половине четвёртого были в городе, как раз вовремя, чтобы заметить, что на канатку пускают людей с временем подъёма в 4, как раз то, что предлагали утром нам. Может, и стоило согласиться, но уж как получилось.

Оставшееся время потратили на выбор сувениров. Прямо напротив станции канатки есть здоровенные торговый цент, где в подвальном этаже есть гипермаркет по типу Ашана, где мы затарились всякими съедобными сувенирами (пачка рисовых конфет - 5 юаней). Купила ещё пачку Скиттлс с местными вкусами (личи, дуриан, прикаольно). На следующих этажах - чайные магазины и всякие народные искусства провинции Юннань. Гребешки, чайные сервизы, одежда, украшения, в общем, чего только душа пожелает. Потом мы ещё поужинали, побродили по чайным магазинам, выбирая сувениры. Я снова купила тот понравившийся сладкий чай, нашла пакетированный, не так, чтобы пакетик на чашку, а просто маленькие порции, чтобы раздарить многим людям. Зашли в кондитерскую, я перепутала манговый тортик с дуриановским, отлично. Но ничего, тоже экзотика.
К восьми вернулись в отель, перепаковали рюкзаки, впихивая невпихуемое, в смысле, сувениры, так как багаж сдавать не планировали. Посидели немного, поудивлялись ассортименту ресепшна.

Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Девушка на ресепшне обещала вызвать нам такси в 9, но за десять минут до этого предусмотрительно исчезла. За ней зашла какая-то женщина (предположительно, мама) с каким-то рыдающим младенцем (предположительно, внуком). И все втроём куда-то удалились (предположительно, домой кормить предположительного внука). И мы остались сидеть в пустом хостеле. Не то чтобы мы торопились, аэропорт тут недалеко, но неясно было, что там с очередями, так что минут в десять десятого я уже почти совсем собралась идти в соседний отель и плакать, что нас бросили, и просить вызвать нам такси, но тут прибежала девушка, и усадила нас в машину, несколько раз повторив, чтобы ничего не платили водителю, так как она уже оплатила онлайн. Деньги отдали ей.
В аэропорте быстро прошли все досмотры, успели посидеть у двух гейтов, позырить ассортимент сувениров (всё то же самое, только сильно дороже), потом два часа полёта до Шанхая, там ночёвка внутри аэропорта в отеле - и в 11 утра вылет домой. Приключения на этом закончились, до следующего раза.

Бюджет:
Тяньмэньшань: 232ю
Эскалатор: 30 ю
Канатка: 25ю
Еда: 100ю
Сувениры: 200ю
Такси: 10ю
Итого: 597 ю
Последний раз редактировалось Аксиома 05 сен 2024, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #42

Сообщение nkht » 21 окт 2019, 00:17

Аксиома писал(а) 06 окт 2019, 23:38:Тут многие пишут, что нижние зоны парка уступают верхним, но не знаю. Мне кажется, и то, и другое - совершенно разные виды, заслуживают внимания и посмотреть стоит обе части.

Я кстати тоже во всех отзывах читал что снизу вид ни о чем, но по факту это просто нечто - смотреть на всех этих гигантов снизу. А по основному маршруту вдоль ручья я прошел аж три раза, был в полном восторге
Аватара пользователя
nkht
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 30.01.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 37
Страны: 49
Пол: Мужской

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #43

Сообщение Бабушка-старушка » 28 окт 2019, 07:34

Большое спасибо за интересный и информативный рассказ. Собираемся почти этим же маршрутом поехать в апреле. Вопросы: 1.Кое-где пишут, что есть проходящий автобус через Фуронг из Чжанцзяцзе до Фенхуана? 2. В Фуронге очень сложный маршрут по ущелью? Очень хочется туда попасть, но... моя группа из семи человек, возраст от 40 (моя дочь) до 70 лет. Мария.
Бабушка-старушка
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 28.10.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 73
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #44

Сообщение Dow-Jones » 06 ноя 2019, 12:15

Аксиома писал(а) 26 сен 2019, 16:00:Ещё из общего. В Китае нет пакетированного чая. От слова совсем. Если вы привыкли пить его вечерами в номере под сериальчик, везите из России.

Мы сначала тоже не могли найти пакетированный чай. Пока не показали иероглиф чая работнику супермаркета в Пекине. В итоге нас отвели к полке, хотя мимо нее мы проходили несколько раз и не видели)) Липтон в пакетиках, коробочки как у нас, параллелепипедные, по 25 пакетиков. Лого липтона и иероглифы, с виду неприметно на полках. Потом в других городах видели тоже. Так что вечера в номерах под сериальчик были с чайком. И на вокзалах заваривали в дорогу.
И кофе 3 в 1 много где попадалось, хотя чистого кофе в стиках нигде не было.
Фото упаковки чая к сожалению не нашёл, но вот чек с ним)
Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019
Последний раз редактировалось Dow-Jones 07 ноя 2019, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Dow-Jones
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 04.02.2019
Город: Анапа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 47
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #45

Сообщение Dow-Jones » 06 ноя 2019, 20:13

Аксиома писал(а) 02 окт 2019, 00:48:Отошли в сторонку, попырились в билетики и видим время: 17:30. При том, что ещё не было четырёх. Оба-на, это нам тут два часа куковать?
...
Позже, когда аналогичная история с временем в билете повторилась в Чжанцзяцзе, мы догадались, что пишут там не время отправления твоего автобуса, а время, до которого автобусы ходят. Видимо, билет действителен на любой автобус вот до этого времени.

Ага, мы так тоже испугались в Чжанцзяцзе утром на автовокзале, когда увидели в билетах до Фужуна время в 17:00. Но я вспомнил, что хозяин отеля говорил что автобусы каждые полчаса чтоли ходят и догадался, что это время отправления последнего автобуса))
Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019
Аватара пользователя
Dow-Jones
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 04.02.2019
Город: Анапа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 47
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #46

Сообщение Аксиома » 11 ноя 2019, 14:11

Бабушка-старушка писал(а) 28 окт 2019, 07:34:Кое-где пишут, что есть проходящий автобус через Фуронг из Чжанцзяцзе до Фенхуана?


Я видела на форумах такие вопросы, но нигде не видела на них положительного ответа. Да и зачем он вам? Если вы собираетесь в Фуронге остановиться, то какая разница, куда автобус идёт дальше? И идёт ли. А если не собираетесь, то какая разница, через какие города он проходит?
Его можно было бы использовать, как прямой автобус из Фуронга в Фэнхуан, минуя Цзишоу, но нам такой автобус не встречался.

Бабушка-старушка писал(а) 28 окт 2019, 07:34:В Фуронге очень сложный маршрут по ущелью?

Ну как вам сказать... По сложности - нет, не сложный. Есть вертикальные лестницы, прям совсем вертикальные, как пожарные - но не выше пяти метров. Есть выбитые в скале узкие - в полстопы ступеньки, по которым надо идти в однимку со скалой, но снова не дольше нескольких шагов. Самое сложное - это затяжной подъём по ступенькам в конце маршрута. По обычным ступенькам, но очень долго.

Бабушка-старушка писал(а) 28 окт 2019, 07:34:возраст от 40 (моя дочь) до 70 лет.

Возраст мне ни о чём не говорит. Я знаю людей, которые в 72 года ходят на вершину Эльбруса, чего я бы не смогла сделать И людей, которые в 80 марафоны бегают и по Норвегии на каяках ходят. Так что смотрите по своей физ.подготовке. Подозреваю, что если люди в 70 летят в Китай, то у них с физ.подготовкой лучше среднего))

Dow-Jones писал(а) 06 ноя 2019, 12:15:Пока не показали иероглиф чая работнику супермаркета в Пекине.


Возможно, ключевые слова тут -"в Пекине")) Мы просили нашего хостельера написать нам по-китайски, что мы хотим, чтобы показывать продавцам. Но он сказал, что нет, тут мы не найдём. Или ехать в какие-то гипермаркеты, или по инету заказывать. Что нам нужен чай, продавцы понимали, показывали нам чай. Но весь листовой, к сожалению. В лучшем случае - были большие пакетики, как на один чайник в ресторанах делают. Но никак не на одну чашку.
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #47

Сообщение Бабушка-старушка » 26 ноя 2019, 08:17

Самое сложное - это затяжной подъём по ступенькам в конце маршрута. По обычным ступенькам, но очень долго.

А если вместо этого затяжного подъема вернуться вниз? Это возможно? И как тогда добираться до города?
Бабушка-старушка
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 28.10.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 73
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #48

Сообщение Аксиома » 26 ноя 2019, 12:47

Бабушка-старушка писал(а) 26 ноя 2019, 08:17:А если вместо этого затяжного подъема вернуться вниз?

Нет, нельзя. Обратно - это обратно через всё ущелье. И во-первых, движение там строго в одну сторону, а во-вторых, я слабо себе представляю, как по тамошнему рельефу можно спуститься. Подняться - ещё куда ни шло, но лезть ногами вниз по этим отвесным скользким скалам лучше не стоит.
Но если остальное не смущает, то подъём не должен вас остановить) Обычная лестница, с беседками периодически, где можно посидеть и передохнуть.

Бабушка-старушка писал(а) 26 ноя 2019, 08:17:И как тогда добираться до города?

Наверху дежурят такси, нас довезли до старого города за 60 юаней.
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #49

Сообщение yankavinogradova » 26 окт 2022, 01:04

Мечтаю снова в Китай поехать, но только, когда коронавирусные ограничения они уберут. Не хотелось бы застрять там, как в тюрьме. Обязательно бы еще раз в Яншо съездила. Так круто катать там на велике и лазить по холмам, а еще кумкват вкусняцкий.
yankavinogradova
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 17.10.2022
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение: #50

Сообщение Apyatka » 03 май 2023, 15:53

Великолепный отчет! Спасибо!
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОтзывы о поездках в Китай — впечатления, отчёты и фото путешественников



Включить мобильный стиль