Планировался очередной лайтовый день, состоящий преимущественно из переезда. А получилось... Как всегда.
Встали на этот раз пораньше, чтобы успеть найти какой-нибудь банкомат и пополнить запасы наличности. А также по возможности пораньше приехать в Улиньюань, чтобы успеть ещё и к Баофенгу.
Почему такая странная логистика. Изначально мы думали, как и все, доехать до Чжанцзяцзе и начать с него и с Тяньмэньшаня. Но прикинули, что будем в ЧЗЗ не раньше 11 утра, получается. Пока заселимся, пока поедим - на гору-то попадём не раньше двух. И кто знает, хватит ли времени погулять без спешки. Кроме того, это лишало нас (как мы думали тогда) возможности корректировать расписание с учётом погоды (не хотелось попасть на гору в туман). В общем, было решено, что доезжаем до Улиньюаня сразу и оставшиеся полдня тратим на Баофенг. А на следующий день - уже полный - в Аватар-парк. По факту у нас всё пошло наперекосяк, и в Аватар-парк в итоге ездили из ЧЗЗ, но об этом позже.
Вышли из отеля в 8, дошли до остановки маршруток рядом с официальным входом в старый город, доехали до автовокзала. Прямо рядом с ним есть отделение сельскохозяйственного банка, с банкоматами.
Должна сказать, что опыт взаимодействия с банкоматами был разный. В основном положительный. Обычно они принимали карту и нормально выдавали наличность. Пару раз случалось, что карту принимали - и всё. Показывали экран, предлагая выбрать тип операции, но ни на какие кнопки и/или прикосновения к экрану не реагировали. Даже на "возврат карты". Приходилось ждать, пока истечет срок ожидания, и карта вернётся автоматически. Не знаю, с чем это связано, с иностранной ли картой или неисправностью банкомата? Но таких несколько было
Так или иначе, эти сработали нормально, автобус до ЧЗЗ нашёлся без проблем, и в 8:40 мы уже сидели в салоне, ожидая отправления.
Переезд до ЧЗЗ занял меньше двух часов, там, не покидая автовокзала, купили билеты до Улиньюаня, обратили внимание, что на билете снова стояло странное время: 18:30. Из чего мы, собственно, и сделали вывод, что это крайнее время отправления. Потому что уехали мы около 11. А в 12 уже были в Улиньюане.
Быстро заселились в отель. Кстати, на протяжении всей поездки в отели нас заселяли моментально, во сколько бы мы ни пришли. Один раз даже в 9 утра. Хотя везде время заезда стояло, разумеется, послеобеденное. Может, везло, конечно, но вот так.
Заселились, кинули рюкзаки и пошли гулять.
Вообще в этой поездке мне феерически везло с одеждой. Перед поездкой, начитавшись про погоду в +33 и желая максимально облегчить рюкзак, я взяла с собой всего одни шорты и одни штаны-трансформеры, у которых отстегиваются штанины. Думая, что если будет прохладно, я штанины пристегну. А на случай совсем уж внезапных холодов взяла шерстяные колготки. И легкие, и места не занимают, и если поддеть под штаны, можно значительно расширить комфортный диапазон температур. В общем, мой стандартный набор лайтового туриста. До сих пор, однако, ничего из этого запасного набора не пригождалось: жара стояла такая, что каждый день по возвращении я в раковине стирала и футболку, и шорты, иначе они безнадежно прованивались потом. Но накануне, возвращаясь после ущелья, где вся одежда оказалась не только в поту, но и в грязи от каменных илистых стенок, решила грязные вещи не стирать, а приныкать и сдать в нормальную стирку в отеле в Улиньюяне, благо, мы там на две ночи собирались. И конечно, по закону подлости, это были именно те шорты, от трансформеров. И конечно, именно в этот день натянуло тучи, то и дело начинал накрапывать дождик, и в общем, было совсем не до прогулок в шортах. Ну то есть, не так чтобы прям дубак, но и с голыми ногами совсем некомфортно. Но вариантов у меня не оставалось, увы (( Вот что значит лениться и не постирать один раз вещи.
В общем, пришлось идти мёрзнуть.
В таком не слишком хорошем настроении мы пошли искать пути добирания до озера. Туда шёл автобус 2, это мы знали, но найти места его обитания оказалось сложно. Потому что остановки разбросаны по городу в рэндомных местах и на рэндомных сторонах дороги. То есть, смотрите, весь Улиньюань - это по сути две улицы расходящиеся от той самой пагоды, где вход в парк. Между ними есть перпендикулярные улицы, соединяющие. И вот к озеру, надо прямо, по одной из основных улиц. Но остановка находится на перпендикулярной этому направлению улице, и хз, идёт по ней автобус туда или обратно. Когда мы возвращались на автобусе 1, он тоже так делал: проезжал городок змейкой, по этим улочкам то справа налево, то по следующей слева направо. Правда, потом мы заметили, что на остановке на расписании, под списком остановок есть стрелочка, в какую это сторону. Но сразу не заметили, возможно, по причине общего недовольства погодой, собой, жизнью, всем подряд.
Да и ходит автобус непонятно с какой периодичностью, так ни разу мы второго автобуса и не видели. В общем, пока мы решали этот паззл на одной из остановок, к нам сначала прицепился дядька, предлагающий довезти на мотоцикле за 10 юаней. Двоих нас. Мы так и не поняли, как предполагалось нам поместиться за его спиной вдвоём, но для него, видимо, никакой проблемы в этом не было. Пока он призывно хлопал по сиденью позади себя, пришёл другой дядька, уже с машиной и предложил тот же маршрут, но за двадцать. Это нам понравилось больше, мы согласились.
По дороге он через переводчик спросил, купили ли мы уже билеты. Мы сказали, что нет, и он предложил купить нам их онлайн. По 120 юаней. Это нормальная цена, говорил он нам. Насколько помнила я, Баофенг должен быть дешевле. Возможно, он имел в виду 120 за двоих, но как-то мне сомнительно. Например, скидка на Красные скалы при покупке он-лайн была 14 юаней, что примерно 10% от стоимости. А если бы Баофенг был 60 юаней с человека, то это была бы скидка в почти 30%, во что мне слабо верится. Так или иначе, настроения выяснять и торговаться не было, так что мы просто отказались и всё. Если он пытался нас надурить, то это был первый и последний случай в Китае.
Стоил билет около 90 юаней (+/- 5 в какую-то сторону, не записала). И была возможность докупить билет на автобусик внутри. Этого мы не сделали, предпочтя прогуляться пешком. Так оно и теплее.
Сразу после входа идёт разделение: если вы едете на автобусике, то встаёте в очередь вот тут:

Если, как и мы, идёте на своих двоих, то проходите мимо и перед мостиком уходите на правую, пешеходную часть дороги.

Из предыдущих отчётов у меня было записано следующее: "Там есть обходная тропа, называется "Орлиное гнездо". Вот как раз там, где кто-то отвлекся на саламандру, а кто-то на водопад, есть малоприметное ответвление вправо. Это начало тропы."
Уже не помню, из какого отчёта слямзено, простите )) Зато мы очень тщательно искали ответвление, несколько раз прошли туда-обратно, пока, наконец, не заметили.

Увы, тропа была закрыта из-за камнепада. Закрыта, заперта на замок и только что не заколочена досками, чтобы уж точно никто не пролез. Печальное продолжение незадавшегося дня. Ну, делать нечего, пошли дальше. Дорога ощутимо шла в гору, а потом привела к длинной лестнице с фигурками животных восточного календаря.

Наверху значился какой-то храм. Сразу скажу, туда ходить необязательно, можно свернуть налево, перейти дорогу по красивому мостику - и сразу будет подъём к озеру и причалу.

Но мы пошли всё-таки смотреть храм. Вверх по лестнице метров двести - и приходишь к небольшому храму. Самое красивое в нём - это виды вокруг)) Теоретически сюда же должна была вывести тропка, если бы была отрыта.

Долго там делать нечего, если вы не верующий буддист, так что мы пофоткали и пошли вниз. От храма была ещё одна лестница, выводящая куда-то на ту же дорогу, по которой ездит автобусик, только сильно дальше, чем начало лестницы. Но мы-то видели, что к причалу - через мостик. И даже видели, как туда поднималась какая-то организованная группа, ведомая гидом. Так что пошли обратно вниз по лестнице.
Сейчас думаю, что на озере, наверное, два причала: один, к которому привозит автобус и к которому можно прийти от храма по короткой лестнице, и второй - вот тот, через мостик. Карта это, в общем, подтверждает.

Более крупного масштаба я не нашла, но и на этой можно найти и дугу закрытой орлиной тропки (красная пунктирная дуга, уводящая направо), и дорогу через мостик к причалу в середине озера (тоже красным пунктиром, у причала ещё туалеты обозначены). И, наверное, в верхней части озера тоже есть причал.
Но мы пошли к центральному причалу. После мостика снова лестница вверх, но не такая затяжная и в целом не напряжная. Если обернуться, то видно пагоду только что посещённого храма.

Потом - короткая тропинка сквозь склоны горы

И вот он - причал.

Стоило нам вывернуть с тропки к нему, как к нам опрометью кинулась местная служащая, что-то громко спросила, получила в ответ магический тимбудон и просто замахала рукой, подгоняя нас. Оказалось, у причала уже стоял готовый к отправке кораблик, на который погрузилась та самая организованная китайская группа, которую мы видели уходящей по тропе в горы, и ждали как будто только нас)) Мне сложно это объяснить: мы заняли не последние два места на кораблике, так что вряд ли им не хватало двух человек для отправления. И вряд ли они могли видеть, что мы идём по тропе. Может, так совпало.
В общем, когда мы подошли к кораблю, все смотрели только на нас)) Сидящие китайцы хором сказали "нименхао", мы помахали ручкой и уселись на задние ряды. Слушать гида всё равно бесполезно.
Ну и дальше всё, как у всех. Кораблик поплыл сперва в верхнюю часть озера, покатался там, потом вернулся в нижнюю и в итоге высадил группу на самом нижнем причале. По дороге девушка в национальной одежде что-то рассказывала, даже пела, веселила народ как могла, при встрече с другими корабликами по команде гида китайцы что-то скандировали, явно соревнуясь в громкости. Дважды из домиков выходили поющие актёры, в общем, атмосфера весёлая. Ещё б мы понимали хоть что-то, кроме команды "и, ар, сан", после которой положено скандировать хором.
Почему-то принято озеро не то чтобы ругать, но не хвалить уж точно. Не знаю, нам вполне зашло, красивое место, спокойная вода, торчащие из неё горы, островки, такая безмятежность. Наверное, после аватар-парка действительно не так впечатляет, но до него - очень даже. Даже настроение исправилось))

От последнего причала к выходу ведёт лайтовая бетонная дорожка со спиральными лестницами, выводит к площади с водопадом и прудом с карпами. Как ни старались, саламандры там не нашли (( Может, убрали её от назойливых туристов. А может, она сама не вынесла мировой славы, увы.

На выходе купили по сосиске на палочке. Но и тут ждал обман: сосиска явно не мясная, а... мы так и не поняли, из чего. Что-то, по консистенции напоминающее марципан, а на вкус - мерзко-сладковатое. День снова не задался.
Всего провели на озере полтора-два часа, вышли около трёх, ехать в номер опять же рано. Ну что, решили тогда уж и в пещеру Желтого дракона сходить, раз время есть. Поискали автобус, снова не нашли, такси тоже никто не кидался предлагать. Так что сделали ход конём: пошли вдоль дороги в сторону города, с расчётом на то, что проезжающие мимо машины не смогут вынести зрелища двух лаоваев, неприкаянно бредущих непонятно куда и никому не отдающих своих туристических денег. Так оно и вышло, мы и двадцати метров пройти не успели, как рядом затормозила машина.
За дорогу до Пещеры с нас взяли тридцатку, меньше не торговался водитель. Вообще сразу чувствуется туристический район: и народу больше, и подход формальнее, и цены выше, и не торгуется почти никто.
У парковки перед пещерой сфоткали прикольную обезьяну и пошли дальше ко входу вдоль водяных мельниц и туристических групп. Как-то до сих пор такого количества именно туристов нигде не было, ни в Яншо, ни даже в Фэнхуане, где народу, в общем-то много, но больше праздношатающихся парочек или небольших групп, а не вот этих вот, стройными рядами тянущихся за гидом с флажком на палочке. Дальше их будет только больше ((

Купили билеты, отстояли очередь на вход и, лавируя между гидами и группами, пошли внутрь. Сначала - недолгая прогулка до подземного пирса, где сажают на лодочки и везут по подземной реке куда-то вглубь. Одно это уже впечатляет)) По берегам красиво подсвечены сталагмиты, подсветка отражается в воде, размеры пещеры впечатляют уже там. Но это цветочки, как водится.
После выхода из лодки, начинается самое интересное. Идёшь зал за залом, думаешь, что да ладно, не могут они быть ещё больше. А они могут. Ни одна фотка не передаёт этого волшебного ощущение, когда тропка петляет среди леса из сталагмитов, потолок - где-то там, недостижимо высоко, далеко вперед маячит огонёк фонарика группы впереди тебя, переливается разными огнями подсветка...

Но, конечно, всё это волшебство портит количество народа. Везде, куда ни сунься, громкоговорители гидов, фоткающиеся и галдящие люди, периодически их просто много, а иногда - просто пробка, и ты медленно идёшь, еле переставляя ноги, зажатый в этом людском потоке.
Если честно, мы так и не разобрались в порядке движения, какое-то оно хаотичное. Когда мы плыли на лодке, какие-то плыли нам навстречу с людьми, но там, где нас высадили, посадки не было, откуда берутся эти встречные лодки? Группы тоже то шли с нами в одну сторону, то навстречу. Может, в пещеру несколько входов, но мы не видели нигде на схеме второго.
Ещё, конечно, несколько жаль всего этого великолепия. Сталактитовые пещеры обычно обладают очень хрупким микроклиматом, а тут он явно нарушен так, что дальше некуда. По полу проложены бетонные дорожки, толпы людей, многие курят прямо внутри. Трогать сталагмиты никто не запрещает, ну хоть дорожки ограничены заборчиком, но всё равно печально.
У выхода продают дополнительные билетики в "лабиринт". Всего 25 юаней, нам стало интересно, так что мы пошли. В общем, понравилось, это совсем небольшие залы, чтобы ходить по ним, приходится пригибаться. А потом - начинается действительно лабиринт среди сталактитов и сталагматов, приходится буквально протискиваться между ними, часть даже обвязали мягкой тканью - явно во избежание столкновений с головами.

И снова никак не защищены природные камни, росшие тут миллионы лет. Сколько они ещё продержатся в таком режиме?
После лабиринта пошли на выход - по длинной дорожке через затопленную пещеру. Шли там периодически совершенно одни, наслаждаясь тишиной и мелодичным "кап-кап" с потолка. Самые приятные минуты в посещении пещеры.

Вышли ближе к пяти, вернулись на парковку, подождали минут 10 автобуса, пришёл первый номер. И за два юаня доехали до конечной - знаменитой пагоды, она же вход в Аватар-парк. Собирались купить билеты, чтобы завтра не терять время в очереди, но фиг там: в начале шестого кассы уже закрыты, никто нам ничего не продал.
С горя пошли ужинать. Сложновато было найти что-то не пафосное и с хотя бы двузначными ценами, но упорство победило. Забавно, конечно, сидишь в кафе - а вдоль стен стоят контейнеры с едой. Выбирай, какую захочешь

Вообще в Азии совершенно отличное от нашего понятие о ресторанах. Какое-нибудь вроде бы пафосное заведение, с трехзначными ценами, скатертями, вышколенными официантами, а вдоль стены - стоят какие-нить ящики с пустыми бутылками, сразу создающие атмосферу какой-то привокзальной забегаловки. Но нет, никому до этого нет дела. Я-то не первый раз в Азии, привыкла. Но первые разы как-то смущало всё это.
После ужина вернулись в отель, оказалось, что стирка тут совершенно бесплатная, что очень круто, конечно. Отправили одежду стираться и засели за сериальчики с фруктами. На следующий день нас ждал Аватар-парк.
Бюджет:
Автобусы: 50 ю
Такси: 25 ю
Озеро: 90ю
Пещера: 110 ю
Лабиринт: 25ю
Еда: 100ю
Итого: 400ю