Продолжаю открывать для себя Китай, как уже ни раз упоминала, использую преимущество безвизового режима для белорусов. Предыдущие поездки оставили лишь положительные эмоции, я ими делилась в отчетах
В этот раз маршрут Чэнду - Сиань - Пекин выбрала для того, чтоб собственными глазами увидеть символы страны: больших панд, Терракотовую армию и Великую Китайскую стену.
Перемещения: Минск-Москва Belavia, короткая стыковка (3часа) Москва-Чэнду Sychuan Airlines (билет покупала через Alipay, потому что на сайте авиакомпании оплата ни с какой карты не проходила) Пекин-Москва-Минск Аэрофлот. Внутри страны поезда (все покупала через Alipay): Чэнду-Лэшань (обратный брали на вокзале в кассе за полчаса до отбытия), Чэнду-Сиань, Сиань-Пекин. В городах пользовались общественным транспортом (метро, автобус), такси вызывали в приложении DiDi (оно встроено и в Алипей, и в Вичат). Рекомендую еще установить приложение MetroMan со схемами метро всех китайских городов, которые можно закачать себе заранее, там удобно схему можно посмотреть и с привязкой к карте города.
Проживание: всё бронировала через букинг без предоплаты (для меня было важно месторасположение, нормальная кровать и наличие завтрака) Чэнду - Holiday Inn Express Chengdu Tianfu Square (3ночи ~160дол) Сиань - Campanile Xi'an Bell Tower Huimin Street (3ночи ~150дол) Пекин - Grand Mercure (3 ночи ~300дол+использовала накопленные бонусы), пришлось выбрать этот отель, так как всё недорогое было раскуплено в связи с забегом The Great Wall of China Marathon Autumn (популярное осеннее мероприятие).
Дополнение: Платили везде через Алипей с белорусской привязанной картой. Симку местную не покупали, использовали роуминг и вайфай.
Повествование, как обычно, будет с личными впечатлениями и эмоциями, всегда рада дополнениям и отвечу на любые вопросы.
И так, 18 октября вечером прилетели в Шереметьево, так как онлайн-регистрации не было, отстояли очередь. Узнали, что многие используют Чэнду как пересадочную точку, поэтому самолет был полный. Ну а дальше перелет чуть более 8 часов, кормили 2 раза. Вечером рисовая каша, маринованный редис, булочки и напитки, утром - рис с рыбой, редис, булка, два йогурта и напитки (утром было даже вино).
Прилетели 19 октября в 11:45 по-местному в Чэнду, не смотря на дождь посадка оказалась мягкой. Заполняем миграционную карточку, паспортный контроль, и всё - мы на месте. Аэропорт Tianfu совсем новый - открыт в 2021г, T1 - международный, Т2 - внутренние рейсы. Находится в 51км от города. От аэропорта идет метро линия 18 (там разные поезда экспресс и обычный). Добираемся экспрессом до конечной, а потом на линию 1 до Tianfu Square в самый центр.
Метро в Чэнду удобное и понятное, впрочем, как и во всех китайских городах, где нам довелось побывать. Заранее в Alipay в закладке общественный транспорт, активируем все qr-коды на весь необходимый транспорт, я это сделала для каждого города на метро и автобус. Код сканируем в метро на входе и выходе, сумма списывается с привязанной к Alipay карте. В автобусе по-разному - обычно только на входе, т.к. там сумма проезда фиксированная, или как в Пекине - и на входе, и на выходе. В каждом городе в метро есть и автоматы с английским языком для покупки билетиков. Во всех метро при входе на станцию досмотр, проверяют запрещенное и жидкости (алкоголь запрещен, его изымают или не пускают в метро). Расписание и названия автобусных остановок только на китайском. С метро намного проще - навигация на станциях и в переходах очень подробная и понятная. На почти всех станциях в переходах есть туалеты, как и в парках и на вокзалах они бесплатные.
На метро мы добрались до главной площади города - Тианфу. В одну сторону памятник Мао и научный музей, в другую стеклянные высотки и под площадью торговый центр и метро.
В шаговой доступности наш отель Holiday Inn Express Chengdu Tianfu Square. Пару слов о нем - хорошее месторасположение, очень комфортный номер, все мыльные принадлежности до зубных щеток каждый день подкладывали, отличный завтрак с разнообразием китайских и европейских блюд.
Немного отвлекусь и расскажу, почему именно Чэнду. Когда-то я посмотрела корейско-китайский фильм "Сезон проливных дождей" (2009г.). Сюжет достаточно прост, молодой кореец приезжает в пострадавший год назад от землетрясения Чэнду по работе и встречает китаянку, с которой когда-то учился вместе в Америке и в которую был влюблен студентом. Девушка работает в музее поэта Ду Фу. Душевный, неспешный, меланхоличный фильм, снятый в красивых локациях, а мне он запал в душу так, что я пошла искать на карте этот город, изучать информацию о Ду Фу и его доме-хижине с прекрасным садом, утопающем в тростниковых зарослях. Чэнду, будучи столица провинции Сычуань - большой 20-миллионный город, славится свой острой кухней, кому захочется попробовать настоящий хот-пот рекомендуют ехать или в Чэнду, или в Чуньцин. Ну а когда я узнала, что именно в Чэнду находится исследовательский центр по изучению и разведению панд, моё решение стало окончательным - еду туда. Кадры из фильма.
И вот, возвращаюсь к своему путешествию. После того, как мы загнездились в нашем отеле на ближайшие три ночи, едем прогуляться. Конечно, первая точка сегодня - это Du Fu Thatched Cottage — музей и парк Ду Фу, одного из самых выдающихся китайских поэтов династии Тан. Билет 50 юаней (есть аудиогид, в том числе на русском), время работы с 8:00 до 20:00 с мая по октябрь, с 8:00 до 18:30 с ноября по апрель. И не забывайте всегда иметь с собой паспорт, без него почти никуда не попадете.
Центральный вход
А вот сравнение с кино
... Историческая справка о соломенной хижине Ду Фу. В 759 году нашей эры во времена династии Тан Ду Фу укрылся в Чэнду от восстания Ань Ши. С помощью своего друга Янь У он построил свой небольшой домик рядом с живописным ручьем Хуанхуа. И прожил там 4 года, пока Янь У не скончался. После его отъезда домик рухнул. Позже поэт Вэй Чжуан нашел тростниковую хижину Ду Фу и восстановил ее. Затем хижина претерпела некоторые реконструкции, в 1997 году музей Ду Фу восстановил тростниковую хижину в соответствии с описанием в «Поэзии» Ду Фу и планировкой, разработанной во времена династии Мин. ...
Ну а дальше будут просто фото прекрасного атмосферного места.
Можно даже заглянуть в одно из помещений и посмотреть, как реставрируются книги.
Людей было много, но территория очень большая, так что место это для отдыха и эстетического наслаждения просто отличное.
На территории еще проходила небольшая выставка бонсая.
Тут тростниковые заросли мило шуршат листьями, ручей размеренно журчит, капли после дождя стекают с каких-то деревьев с большими листьями, а гинкго еще только начинают желтеть, несмотря на то что уже конец октября.
Башня-пагода дает возможность подняться и посмотреть на зеленое море листьев с высотками где-то вдалеке.
После того, как мы вышли из сада Ду Фу, направились в сторону парка культуры, к его территории примыкает буддийский монастырь с храмом Зеленой козы, но увы, его двери закрылись перед нашим носом. Пройдя через парк, нашли месторасположение театра Shufeng Yayun (в него мы купим сейчас билеты на завтрашний вечер).
И далее вышли на улицу, где рекомендуют пробовать сычуаньский хот-пот, тут скопление ресторанов и магазинчиков, популярное у туристов место.
Сколько запретов в метро :)
Кстати, на входе в отель нас всегда встречали вот такие панды, чтоб мы не забывали куда приехали.
Последний раз редактировалось -Leona- 26 ноя 2024, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
Следующим утром на такси, чтоб не терять время, мы поехали в центр изучения и разведения панд. Это идеальное место для близкого наблюдения за большими пандами. На сегодняшний день около 200 панд обитают на исследовательской базе разведения в Чэнду. База расположена в 10 километрах к северу от Чэнду, всего в получасе езды от центра города. Время работы: 7:30 - 18:00 (лучшее время с 9:00 до 11:00 - время кормления). Билет 55 юаней (время продаж в кассе и проверки: 07:30 - 17:00), электробус по территории 10 юаней. Билеты я покупала заранее, печатать их не нужно, лишь иметь паспорт, указанный при покупке билета.
Территория очень большая, основные маршруты от Южных ворот: короткий на 1.5 час, и длинный на 3 часа, мы по длинному дошли до выхода в Западные ворота.
Я вам скажу честно, что даже не смотря на дождливую погоду, я побывала в замечательном месте, увидела вблизи этих милах и получила огромный заряд положительных эмоций.
У панд свои большие огороженные кусочки леса, там они по одному, вдвоем или мама с малышами.
Мы пришли в то время, когда можно было наблюдать их прогуливающимися, трапезничающими, играющими и, конечно, потом спящими в самых различных позах.
У каждого есть фото с личной информацией и забавными примечания.
Также на территории есть место для рыжих панд, но они слишком шустрые по сравнению в черно-белыми увольнями.
Игрища малышей привлекали к себе всеобщее внимание.
А расслабленности и сладкому сну после обеда можно было только позавидовать.
Если двигаться в сторону Западных ворот по пути будет Bamboo tower, ресторан, сувенирные магазины и другое.
И далее во второй части парка домики у панд посовременнее, чем около Южных ворот. Открытая территория удобно просматривается посетителями сверху, а летние кондиционированные помещения для панд снизу.
Вход со стороны Западных ворот более свободный, а автобус там за 2 юаня подвозит до ближайшего метро.
К площади Тианфу примыкает небольшой мусульманский квартал с Императорской мечетью, построенной еще в 16 веке, это одна из самых известных исламских мечетей на юго-западе Китая. А еще тут всегда скапливаются очереди в лавки с мусульманской едой, самая длинная очередь была всегда и утром, и вечером за булочками с мясом и луком. Один раз нам удалось их всё же купить без очереди. Было, и правда осень вкусно, сытно и сочно, немного похоже на самсу.
В магазинах встречается российский шоколад :)
А после отдыха, мы едем на представление в театр.
Представление проводится в 20:00 и 22:00. Shufeng Yayun - это даже скорее не театр, а большой чайный дом со сценой для сычуаньской оперы. Зрители удобно располагаются за столиками, сервированные чаем и семечками.
Можно перед представлением заглянуть в костюмерные и гримерки. Если брать вип-билет подороже, можно еще и понаблюдать, как гримируются актеры, и пофоткаться с ними.
До представления, да и в его время, тут же около сцены предлагаются услуги массажа шеи и плеч, а также чистку ушей. Эта процедура - очень популярная именно в Чэнду услуга.
Само представление состоит из нескольких частей, и ненавящево знакомит с видами сычуаньской оперы, театром теней и другими шоу, типичными для этой провинции. Самая яркая часть припасена на десерт - это яркое шоу смены масок, когда актеры за секунды меняет много лиц.
После представления мы решили еще немного насладиться вечерними видами города. Мост Аньшунь - это еще одна визитная карточка города. Мы не могли упустить мост, который впечатлил еще Марко Поло в его путешествии по Китаю. Конечно, мост неоригинальный, а реконструированный относительно недавно, но всё же интересен. В вечерней подсветке от смотрится наиболее выигрышно. На мосту размещается дорогой ресторан, а на набережных, примыкающих к мосту с обоих берегов - сплошные бары, караоке-клубы и едальни всех видов, в общем тут нескучно.
Утро следующего дня уже традиционно начинается с площади и мы впервые отправляемся на вокзал Chengdu east.
Наша цель - город Лэшань (Leshan) со знаменитой статуей Будды на берегу реки. Билеты на поезд покупаем через алипей, ничего печатать не нужно, а на вокзал проходим по паспорту. Сначала сканируют паспорт при входе на вокзал, потом досмотр, потом выход к гейтам, чаще на втором уровне вокзала. Вокзал Чэнду большой, но понятный и удобный. Вообще китайцы очень хорошо разруливают потоки приезжающих и уезжающих, никто не ожидает на платформах, туда опять же по скану паспорта допускают за 15 минут до подачи поезда.
Это вагон 1 класса, обратно ехали вторым, в обоих типах вагонов удобно, комфортно и чисто.
И так, прибыв в Лэшань, нужно пойти сразу направо от вокзала, там будет автовокзал. Автобус К1 или номер 3, довезут до нужной точки. Проезд 2 юаня, опять же сканируем qr-код для автобусов этого города, и сумма списывается через алипей или наличкой, но тут сдачи не дают.
Традиционный маршрут посещения Лэшаня включает в себя получасовую прогулку на кораблике, чтоб посмотреть статую с воды, а потом пешком до нее пройтись.
Для справки: Гигантский Будда Лэшаня - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и является самой большой и высокой каменной статуей Будды в мире. Она была высечена в 713~803 годах нашей эры на скале у реки, ее голова достигает вершины горы, а ноги стоят рядом с рекой. Общая высота составляет 71 м; в то время как голова имеет высоту 14,7 м и ширину 10 м, ухо имеет высоту 7 метров, расстояние между коленями и подъемами ног составляет 28 метров.
Мы решили, что будет интереснее посмотреть расположенный рядом Oriental Park, а потом уже пройтись до Будды и, если останется время взять кораблик. До парка можно доехать этим же автобусом, только немного дальше и выйти на остановке у входа East Gate Oriental Park. Мы ошиблись и вышли чуток раньше, но попали на кассы рядом с парковками для автомобилей, там нам продали билеты и в Ориентал парк, и к Гигантскому Будде, а на микроавтобусе подкинули до входа в парк.
На территории Ориентал парка собраны копии статуй, изображений Будды и других персонажей со всей Азии. Схема парка не очень подробная, но разобраться можно. Сначала сразу у мостика нас встречает огромный 170-метровый лежащий Будда.
Сам парк утопает в зелени, и некоторые сокровища нужно потрудиться, чтоб отыскать.
После мостика лучше всего пойти налево, там попадаете в первый грот, который с первых шагов увлекает и поражает. Чем дальше погружаешься в лабиринт коридоров подземного дворца, тем более впечатляющие изваяния встречаешь.
Зал генералов…
сидящий 33 метровый Будда..
51 метровый ...
на уровень головы можно подняться и посмотреть какой вид оттуда открывается
Пагода золотого Будды...
Иногда мы просто любовались видами, природа, река, кораблики полные туристов, город Лэшань на том берегу.
Внизу этой лестницы мы бы оказались, если пошли б направо от мостика у лежащего Будды
Мы не всё посмотрели в парке, хотя и бродили почти два часа до выхода к Западным воротам в направлении Гигантского Будды.
Когда в итоге к нему вышли, мы мгновенно оказались в огромной толпе людей. Там в парке только что было такое необыкновенно чувство наслаждения простором, спокойствием, умиротворением в окружении природной и рукотворной красоты. А тут как-то резко ощущался контраст, очень раскрученный туристический объект. Мы побывали на уровне головы, спускаться к ногам не стали (сейчас спуск лишь по одной из лестниц, та что ближе к статуе закрыта на реконструкцию).
И мы направились в сторону выхода
К нашему удивлению, кораблики очень рано сворачивают свои прогулки, и мы чуток опоздали. В некотором роде это было разочарование, но по итогу просто урок - лучше подходить к планированию.
А вот фото из интернета, каков Будда с воды.
Да и приближающийся дождь стал намекать нам, что пора возвращаться в Чэнду. На автобусе до вокзала. Билет обратно на поезд брали в кассе, потому что не могли заранее решить с временем возвращения.
Дождь нас догнал и в самом Чэнду, поэтому запланированной приятной прогулки по Народному парку (People’s park), который расположен между одноименной станцией и нашим отелем, увы не получилось. Если в хорошую погоду прогуляться по этому парку, можно ощутить настоящую вечернюю жизнь Чэнду, наблюдая за танцующими пожилыми людьми, бегающими детьми и людьми, пьющими чай и играющими в маджонг. Мы лишь пробежались по мокрому парку.
На следующий день после завтрака мы прощаемся с Чэнду. Отправляемся сегодня на вокзал, опять же фото метро – всё просто, указатели везде большие, в вагонах - светло и чисто.
И вот немного фото, чтоб вы представляли как организовано всё на вокзале, и какая тут навигация простая, надписи продублированы на английском, заблудиться нужно постараться.
Эскалатор наверх к гейтам. Огромное открытое и светлое пространство.
Красивый вид на город, будто картинка!
В14,15 наш выход, лучше сразу вставать в крайнюю очередь, где сканируется паспорт, остальные проходы для скана местной id-карты.
Схема вокзала, в Сиане будет точно также, снизу метро, выше жд пути, а потом сам зал ожидания.
На платформах всегда есть разметка, где будет ваш вагон, люди выстраиваются в очередь к своему вагону, и очень быстро потом все выгружаются и загружаются в поезд.
Наш поезд отправляется в Сиань. В вагонах первого класса в цену билета включена вода и легкий перекус.
На некоторых станциях такие ограждения, которые поднимаются только, когда поезд прибыл.
Ездить на скоростных поездах по Китаю комфортно и интересно. А мы уже прибыли в Сиань.
Через четыре часа в пути мы прибыли на Северный вокзал (Xi’an North). Сиань – это древняя столица 13 династий, город имеет долгую историю, поэтому побывать тут стоит обязательно.
На метро мы добираемся до самого центра города, наша станция Zhonglou. И сразу из метро выходим около одного из символов Сианя - Колокольной башни.
И чуть поодаль о нее - Барабанная башня. К ним обеим вернемся чуть позже, сначала нужно заселиться.
Первое, что обязательно бросится в глаза в этом городе - это невероятное количество людей, одетых в ханьфу - это костюмы, которые можно считать национальными, но скорее это всё же смесь традиционного и фэнтезийного. Бесчисленное количество девушек, женщин, детей, реже парней порхают по всему городу в ярких нарядах с прическами и макияжем. Они устраивают фотосессии и ведут стримы, они есть на всех достопримечательностях, в парках, на ночных рынках, в метро и автобусах. В общем, в этом городе вы оказываетесь немного как в сказке. Прокатов таких нарядов около каждой достопримечательности также бесчисленное множество, и они пользуются спросом.
В шаговой доступности от двух башен и Мусульманского квартала Сианя расположен наш отель Campanile Xi'an Bell Tower Huimin Street. Опять же, я очень довольна выбором, расположение отеля идеальное, номер комфортный, чайник, холодильник, завтраки отличные. Даже полицейский участок прям в двух шагах от отеля :) И прям тут же в здании отеля есть магазинчик.
Схема старого города Сиань опять же не позволяет путешественникам заблудиться, весь центр идеально вписан в прямоугольник исторической стены. До стены мы еще дойдем.
А пока прошлись по широким улицам и окунулись в атмосферу вечерней городской подсветки.
Тут мы встретили жабок из популярных мемов.
По пути попадаются магазины с российской продукцией, тут шоколад и конфеты, похоже, очень популярны.
И так, если вы дошли от Колокольной башни (построенной в 1384 году) до похожей Барабанной башни (построенной в 1380 году, часть которой сейчас закрыта строительными лесами), вы оказались в Мусульманском квартале.
Мусульмане в Сиане обосновались достаточно давно, это связано с тем, что город являлся конечной точкой Великого шелкового пути, и в начале VII века сюда проник ислам, арабская культура и, конечно, кухня. Ровно за Барабанной башней мы попадаем на многолюдную старую улицу – а это самое популярное место не только среди туристов, но и местных жителей, которые приходят сюда, чтобы вкусно поесть и провести время с друзьями в приятной атмосфере.
Именно здесь рекомендуют попробовать самые популярные блюда провинции Шэньси. Ну во-первых, это сианьский мясной бургер (ròu jiá mó). Найти на этом ночном рынке, где его купить элементарно – там, где самые большие очереди. Тут продают халяльный вариант, представляющий собой питу с начинкой из измельченной постной говядины или баранины с рубленым луком и острым соусом (про соус всегда у туристов уточняют, какую остроту они желают). Цена – 15 юаней. Также существует вариант со свининой, но мы его не пробовали, ничего сказать не могу, а вот в мусульманском квартале получаются, и правда, сочные и сытные такие бургеры, которые моментально утоляют голод. Они столь популярны, что сувениры в виде бургеров можно встретить также часто, как и в виде воинов Терракотовой армии.
Вот его нам уже готовит молодой человек - горячее мясо рубит, а потом с луком и соусом всё отправляет в подогретую питу.
Еще осенью в Сиане приходит сезон гранатов, поэтому свежевыжатый гранатовый сок тут везде. Его мы пробовали не только на рынке, но и в других частях города, он сладковатый и освежающий. И еще осенью и зимой очень популярна хурма и булочки с хурмой.
Также тут есть огромное разнообразие уличной еды, ресторанчики и магазинчики, жизнь тут начинает закипать ближе к вечеру, хотя и днем можно пойти и купить перекус или полноценно пообедать.
На сегодня всё, завтра едем к основной достопримечательности Сианя.
Терракотовая армия, пожалуй, не нуждаются в отдельном представлении, все хоть что-то о ней слышали, поэтому лишь несколько слов. Эта армия из глины была захоронена с целью защитить загробную жизнь императора Китая Цинь Шихуанди. Император приказал мастерам начать строительство своего мавзолея в 246 г. до н. э. вскоре после того, как он взошел на престол. И терракотовые воины были частью проекта мавзолея. Проведя под землей более 2200 лет, они наконец-то предстали перед публикой. Так вот, достопримечательность в комплексе в целом называется – Музей-мавзолей императора Цинь Шихуанди (Emperor Qinshihuang's Mausoleum Site Museum). Билет я покупала заранее, цена 120 юаней, включает в себя посещение всех трех павильонов (им называют ямами), музея, автобус до мавзолея и ямы вокруг мавзолея (включая зал бронзовых колесниц). Время входа: 1 марта — 30 ноября: 8:30 — 17:00 / 1 декабря — 28(29) февраля: 8:30 — 17:30.
От центра Сианя располагается в 45 километрах, мы заказывали такси. Кстати, оплату за проезд по платному участку дороги, водитель такси Didi выставляет после поездки отдельно.
Небольшой участок платной трассы добавил 13 юаней
На сайте музея достаточно подробно расписано, как и какими автобусами можно добраться.
Такси подвозит в район билетных касс. Там же большое количество людей в костюмчиках и с зонтиками - это экскурсоводы, они предлагают свои услуги всем прибывающим. По цене не подскажу, мы были самостоятельно. В билете указано время для входа, у нас было прописано 11:31-12:30, на самом деле никто не сверяет (мы прошли немного раньше), пропускают опять же как и везде по паспорту, указанному при покупке.
Справа от входа - туристический центр (там мы взяли буклетик с картой), слева - билетные кассы
После небольшой прогулки по зеленым аллеям (на карте комплекса слева) опять попадаем на проверку билетов, т.е. сканирование паспортов.
И только после это оказываемся лицом к павильону (яма №1), который самый большой, справа музей, слева вид на горы.
А это - яма№2
На сайте указано, что самый короткий часовой маршрут (ознакомительный) - это яма №1 и музей, а все три павильона (ямы) и музей - это на 2 часа маршрут. На самом деле без экскурсовода вас никто и никак не ограничивает, можно хоть до закрытия ходить и каждого воина изучить.
Павильон №1, это и есть тот самый растиражированный вид, на открытый в 1974 году участок, где в боевом построении в параллельных рядах стоит целая армия глиняных воинов.
Фигуры воинов являются настоящими произведениями искусства, поскольку выполнялись в индивидуальном порядке, вручную и с использованием различных методик. Каждая отдельная статуя имеет свои уникальные черты и даже выражения лица. После придания необходимой формы статуи обжигались и покрывались специальной органической глазурью, поверх которой наносилась краска. Представленные воины отличаются по рангу (офицеры, рядовые солдаты), а также по виду оружия (копьё или меч).
Это зрелище реально очень-очень впечатляет, особенно если ни раз читал и смотрел разные научпоп передачи о них. Так как первый ангар очень большой, то даже большое количество посетителей распределяется достаточно равномерно. Самое большое скопление людей, конечно, на входе, откуда и можно сделать привычное всем фото.
А потом можно немного пройтись и рассмотреть со всех сторон воинов и боевых лошадей. С экскурсоводом надолго группы не задерживаются, сделали фото - и расходятся.
раскопанные ряды с осколками, из которых потом и восстанавливают армию
Очень любопытно, что можно посмотреть на процесс восстановления и понаблюдать за работой реставраторов:
увидеть разные стадии их работы над воинами
и восстановление лошадей
рабочее место реставраторов на этом участке пока отдыхает
а тут работы идут полным ходом
вот видно в рядах, куда падает солнечный свет из окон, воины частично еще раскопаны
Далее маленький павильон №3, там раскопан так называемый командный пункт, это 68 воинов с бронзовыми элементами оружия и четверка лошадей с элементами колесниц.
А павильон №2 скрывает яму, в которой несколькими годами позже после обнаружения первых воинов, были найдены такие же ряды, но уже со смешанным родом войск, тут лучники, кавалеристы, боевые колесницы.
Но как видно по рельефу на фото, ряды с просевшими крышами, поэтому работ по восстановлению предстоит очень много.
Вот эти белые павильоны установили в этом году, и тут начаты новые этапы раскопок и восстановления.
Тут же представлены несколько образцов воинов из этой ямы.
Но чтоб рассмотреть их получше можно тут не задерживаться, а идти в музей, расположенный рядом. Перед посещением музея можно передохнуть, любуясь горами, или посетить сувенирный магазинчик.
В музее большая часть информации не переведена, но это не помещает понять и еще раз восхититься масштабом и задумкой всего погребального комплекса.
А уж воинов тут можно разглядывать бесконечно, все эти разные лица и прически, детали одежды и обмундирования. Вообще меня удивило, что они реально высокие, пока в яме внизу это не так заметно, но они выше нынешних китайцев и, очевидно, выше реальных воинов тех времен.
Про всё можно найти тут - как отдельно делались туловища, как отличаются головы, какие были цвета раскраски. До сих пор специалисты ищут способ сохранить цвет, так как на всех реставрируемых воинах сейчас краска сходит в первые часы при контакте с воздухом.
А эта четверка лошадей, видно, что они одинаковые, да делали их тут рядом, чтоб не заморачиваться с перевозкой, а вот воинов то делали в разных мастерских.
А этого лучника я обожаю - эта поза, эти детали – складки одежды, косички в прическе, посмотрите только на подошву его обуви!
И хотя все деревянные детали сгнили, наконечники сохранились, все воины были в полном воображении.
Конечно, кроме армии у императора было и всё остальное, необходимое для жизни. Из разных участков вокруг гробницы тут представлены найденные экспонаты, например, вот эти птицы.
Цинь Шихуанди был похоронен в 210 году до н. э. Согласно великому китайскому историку Сыма Цяню, огромное количество драгоценностей и изделий ремесленников было захоронено вместе с императором. Также с императором были заживо погребены 48 его наложниц. Около 8 тысяч скульптур пехотинцев, лучников и конников были спрятаны под землёй.
Покидаем музей, хотя на нижнем этаже еще есть сезонные экспозиции, туда мы уже не пошли.
Прикупив свежевыжатого гранатового сока, отправляемся обратно в сторону билетных касс. По пути проходим здание, в котором по вечерам проводится фееричное шоу (пишут, что билеты лучше брать заранее). Далее ряды с едой и сувенирами, почти мини-рынок.
И вот тут у билетных касс остановка автобуса до гробницы. Гробница императора располагается в 1,5 км от армии воинов, поэтому туда и пустили отдельный автобус.
Кстати, лишь после обнаружения терракотовых воинов, гору признали рукотворной гробницей первого императора Цинь. Добравшись до точки остановки возле гробницы, проходим очередной контроль, и вот теперь можно просто гулять.
В общем-то сюда едут, только уж очень любопытствующие или те, у кого это включено в программу с экскурсоводом. Все понимают, что гробница это просто большой поросший деревьями холм, который в общем-то даже и не видно в дороги, проложенной вокруг него. И самое интересное, что есть рядом - это зал бронзовых колесниц, а он расположен ровно по диагонали от места, куда подвозит автобус, так что далее длинная прогулка или отдельная поездка на электрокарах до этого зала.
В декабре 1980 года на глубине 8 метров были найдены две крупномасштабные модели бронзовых колесниц и лошадей, обозначенные номерами № 1 и № 2, которые являлись транспортными средствами императора в его загробной жизни. Перед публичным показом обеим скульптурам понадобилась обширная реставрация. Колесница № 2 была впервые представлена в 1983 году, а колесница № 1 — в 1988 году. Скульптуры колесниц, четырех лошадей и кучеров были скопированы до последней детали. Ремесленники династии Цинь в процессе создания моделей применили множество умений, таких как литье, пайка и клепка. На бронзовых колесницах и лошадях используются более 5000 компонентов, каждый из которых является независимым. Инновация заключается в том, что мастера разбили сложные части на простые детали, изготовили их по отдельности и затем собрали в единое целое.
В этом месте мы попали в толпу школьников, я так понимаю, что там одновременно была экскурсия нескольких классов, но их было очень много. Выглядело это так, что сами колесницы терялись в большой толпе людей.
Вот тут представлено, как были обнаружены эти уникальные экспонаты.
Оказалось, что и размер этих колесниц намного меньше, чем у армии, которую мы только что видели.
Детализация реально поражает воображение.
Про все части бронзовые и восстановленные деревянные подробно рассказано, в частности про восстановление зонтика у первой колесницы.
Ну а вот эти группы школьников, уставшие, но по-прежнему шумные, собранные для отправки, наверно, обратно в школы.
Рядом с залом колесниц еще есть яма то ли с чиновниками, то ли с дрессировщиками лошадей. Тут же еще были найдены много костей лошадей, предположительно это конюшня.
Ну и напоследок заглянули в яму К9901, там предположительно представлены фигуры то ли акробатов, силачей и артистов цирка, то ли просто иноземцев.
На этом завершаем знакомство с музеем императора Цинь Шихуанди, возвращаемся вдоль остатков стены к выходу.
Подскажите , пож-та, сколько в итоге времени у Вас ушло на весь комплекс Терракотовой армии ? Вы вошли в музей примерно в 11 часов утра , а в какое время Вы вернулись в отель ? И ещё вопрос : проезд на автобусе до
входит в стоимость входного билета ? Где остановка этого автобуса ?
-Leona- писал(а) 15 ноя 2024, 14:47:отдельная поездка на электрокарах до этого зала
Электрокар за доп.деньги ? Где находится остановка электрокара ? Судя по фото - размер всего комплекса огромный , ходить и смотреть достаточно много. Спасибо.
LA77 писал(а) 15 ноя 2024, 15:38:Вы вошли в музей примерно в 11 часов утра , а в какое время Вы вернулись в отель ?
Мы не были ограничены по времени, поэтому порядка 5 часов провели там. Если у вас мало времени или всего один день, можно смело пропустить вторую часть комплекса.
LA77 писал(а) 15 ноя 2024, 15:38:входит в стоимость входного билета ? Где остановка этого автобуса ?
Да, всё в цене. Автобусная остановка там же куда нас привез таксист, там где первые билетные кассы.
LA77 писал(а) 15 ноя 2024, 15:38:Электрокар за доп.деньги ? Где находится остановка электрокара ?
Да, за допденьги. Сразу как автобус высаживает там и остановка, почти все туда в очередь выстроились, но мы пошли пешком, поэтому по цене не поскажу.
LA77 писал(а) 15 ноя 2024, 15:38:размер всего комплекса огромный , ходить и смотреть достаточно много.
Да, но если уж очень в теме и интересуетесь. Многим хватает порядка двух часов, глянуть основное и зайти в музей
Так как мы вернулись в наш район и за едой идем на уже знакомую нам улицу, по пути можно посетить одну из башен. Выбор пал на Барабанную башню. Построена она в 1380 году в начале династии Мин. И как очевидно из названия, башня известна барабанами, их бой сначала ознаменовывал конец дня, а потом был предупреждением в случае войны. Аналогично, Колокольная башня, построенная чуть позже, звоном колоколов оповещала о начале дня. Обе Башни во время нашего визита уже перешли на зимнее расписание, поэтому закрывались для посетителей рано в 18:00. Цена 30 юаней (за 50 юаней комбо вместе с Колокольной башней).
Вид с нее в сторону Колокольной башни
Сейчас внутри башни можно увидеть старинные барабаны, послушать небольшое выступление и, конечно, полюбоваться видом.
И в сторону мусульманского квартала с той самой едальной улицей.
Вы уже знаете за какой едой стоит очередь вон там внизу на красной дорожке.
На верхнем уровне представлена коллекция старинной деревянной мебели.
Еще раз виды
Спустились, прошлись по улице, закупились едой и у нас небольшой перерыв.
Scarlet-Cet писал(а) 18 ноя 2024, 13:00:Не сильно и дорого. Это в одну сторону?
Да, в одну, не отличалась туда и обратно. Мы использовали приложение Didi, ждать не пришлось. Вообще там и обычных такси тусуется у ворот очень много, предполагают, что у них выйдет подороже.
Вечером едем на метро до станции Dayanta, именно оттуда мы выйдем к северной стороне Большой пагоды диких гусей. Про саму пагоду расскажу чуть позже. Сегодняшним вечером мы приехали сюда увидеть самый большой музыкальный фонтан и полюбоваться световым фонтанно-музыкальным шоу. По всем источникам шоу должно начинаться в 20:00, но на самом деле как настроятся в районе от 8 до 9 часов. Зато ожидание будет оправдано – масштабно, красиво. Такое шоу хорошо совместить с вечерней прогулкой, по обои сторонам фонтана общеизвестные точки в едой и много мест с прокатом нарядами ханьфу, для желающих устроить фотосессию.
Вот она вдали - Большая пагода гусей, она как и Пизанская "слегка падает"
Само шоу длится полчаса и проводится каждый вечер.
На метро же вернулись обратно. На многих станциях есть эмблемка с достопримечательностью, которая расположена на этой станции метро, всё в помощь путешественникам.
Вечером многие ресторанчики разворачивают вот такие прозрачные палатки, они пользуются популярностью, там много народу ест именно поздно вечером и пьют там в основном пиво.
Утром возле Колокольной башни еще не так многолюдно, как будет вечером.
И еще раз с видом на Барабанную
Кто-то уже ведет стрим с башней на фоне, кто-то еще в подготовительном режиме.
Торговый центр возле башни большой, тут полным ходом идет подготовка к Fashion week.
Мы решили сегодня посетить еще одну Сианьскую башню, которая намного моложе упомянутых ранее, и не входит в список обязательных достопримечательностей. Телебашня (Shaanxi TV Tower) построена в 1987 году. Высота составляет 245 метров. Находится на станции метро Dianshita.
У подножья башни находится музей (Shaanxi Museum of Natural History), тут есть чем развлечь детей.
Прям под открытым небом павильончик
Время работы самой башни: 9:30 до 21:00 (пн, вт - выходной). Взрослый билет – 70 юаней.
Все вещи необходимо оставить камере хранения внизу, а далее вам указывают на лифт и всё - мы наверху. Тут три уровня, обычный застеклённый
со скамеечками и наклонным стеклом, откуда лесенка ведет вас еще выше
И там дальше - открытая верхняя площадка со стеклянным полом
Тут кто-то уже ведет утренний стрим,
активные пенсионерки развлекаются и снимают друг друга
Гуляем вдоль фонтана, любуемся начинающими уже желтеть деревьями гингко.
Вот такой он поющий по вечерам фонтан с другой стороны.
Надпись на камне такой расцветки невозможно прочитать даже со знанием языка :)
Это и есть Большая пагода диких гусей (существует еще и Малая пагода диких гусей, мы до нее не добрались).
С крыши небольшого торгового центра, расположенного сбоку от пагоды, открывается хороший вид.
«Вы не посетили Сиань, если не посетили Гигантскую пагоду диких гусей». Так гласит местная поговорка. Гигантская пагода диких гусей известна благодаря великому путешественнику Сюань Цзану из династии Тан (618 - 907 гг. н. э.), который отправился из Китая в Индию, чтобы изучить буддизм, а затем вернулся в Китай со многими драгоценными буддийскими писаниями. В этой пагоде Сюань Цзан переводил и преподавал буддизм.
Вот и кассы. Время работы с 8:00 до 17:00. Вход на территорию монастыря 30 юаней, вход в саму пагоду оплачивается отдельно.
План города Сиань в эпоху династии Тан. Желтым цветом отмечены обе пагоды.
Еще раз упомяну, что вкус Сианя осенью - это вкус гранатового сока
Весь этот буддийский комплекс включает в себя несколько дворов, много любопытных помещений.
Инструкция для молящихся
Высота семиуровневой пагоды 64 метра. По углам каждого уровня висят колокольчики, звук которых при ветре слышно на всей территории монастыря.
В некоторых помещениях можно изучить коллекцию исторических рукописей.
По обеим сторонам буддийского комплекса - красивые аллеи, чтоб прогуляться и купить сувениры и перекус.
На метро добираемся до следующей значимой достопримечательности Сианя – это городская стена.
Вот в метро всегда можно найти подробные карты, не заблудитесь.
За вход на стену нужно платить, и билет можно купить возле любых из ворот. Мы находимся сейчас у Южных ворот. Вот там слева как раз и продают билеты.
Древняя городская стена расположена в центральной части города Сиань. Она была построена в 1370-1378 годах нашей эры вскоре после того, как Чжу Юаньчжан начал править Китаем. Среди всех городских стен, построенных в истории Китая, древняя городская стена Сианя является самой известной и лучше всего сохранившейся, ее длина составляет 13,74 км, средняя высота 12 м и ширина 18 м. Там вы можете полюбоваться панорамным видом на Сиань.
Да, именно тут можно любоваться панорамными видами, вот такие красивые виды на древние стены и современный город.
И в другую сторону
Ширина стены впечатляет.
Вид отсюда на Колокольную башню, здесь выстраивается настоящая очередь, чтоб сфоткаться с таким видом со стены.
И именно здесь излюбленная точка для фотосессий в ханьфу
Продавцы сувениров тут все тоже в нарядах, это придает особенный колорит
А вот эти девушки из "охраны императора" - это уже профессиональные актеры, своим появлением они рекламируют вечернее шоу, которое тут проводится прям на стене.
Scarlet-Cet писал(а) 20 ноя 2024, 23:44:Фотографии красивые, на что снимали?
Спасибо :) На телефон, в эту поездку был только телефон Samsung S23FE. Конечно, после путешествий всегда с фотоаппаратом немного и самой непривычно, да и зума хорошего очень не хватает, но так комфортнее и качество фото с телефона сейчас уже оправдывает такой выбор для путешественников без багажа.
Замечательный отчёт, наконец-таки дочитал.) Особенно интересно было почитать про Сиань и посмотреть на город, который я, по сути, пропустил. Думаю, надо было менять билет и приезжать в Сиань утром, чтобы целый день провести в городе. Ну а Пекин... В Пекин я ещё попаду когда-нибудь. Но что было, то было.)
Silur писал(а) 22 ноя 2024, 01:31:Особенно интересно было почитать про Сиань и посмотреть на город, который я, по сути, пропустил.
Да, Сиань очень интересный и атмосферный для нас оказался. И хотя мы многое еще не посмотрели, но рада, что в эту поездку Пекином пожертвовали немного, его же можно в пересадочном режиме еще ни раз посмотреть. Еще про Великую китайскую стену в тумане допишу и пару мест в Пекине. И уже в предвкушении самого интересного в вашем отчете :)
Я вычитала когда-то «Сентябрь и октябрь — лучшие месяцы для посещения Пекина. Осенью Пекин встречает туристов приятной прохладной погодой и золотым осенним пейзажем.» Ну что ж, проверим.
Еще подъезжая к Пекину, где-то минут за 15 до прибытия на вокзал пейзаж за окном резко сменился на непроглядный туман. Это немного расстраивало, потому как на завтра у нас уже куплены билеты на Великую Китайскую стену, но уж как есть.
Где-то на подъезде к столице.
Прибыв на вокзал Beijing west, и оказавшись в подземном переходе, мы сразу ощутили, что в Пекине всё немного по-другому. Везде, где мы бывали до этого, начиная с Шанхая, вокзалы, переходы, метро – всё это свежепостроенное или осовремененное, очень просторное, а тут, понятное дело, все эти сооружения давно построенные, переходы тесноваты, в толпе тут некомфортно, станции метро старенькие, но с ограждением на платформах. Вот как-то так, хотя при этом везде светло, чисто и навигация везде всё такая же понятная и простая.
Нам на метро нужно добрать до станции Xidan на первой линия метро. Это не составило никакого труда, выходим на большом широченном перекрестке, размах столичный.
Отель Grand Mercure удобно расположен, в шаговой доступности станции 1,2 и 4 линий, автобусные остановки рядом, близко к площади Тяньаньмэнь, и много торговых центров рядом. Номер шикарный, отдых с комфортом.
На сегодня планов особо нет, поэтому после заселения пошли поужинать. Ресторанчик Юньнаской кухни оказался недалеко. Раз уж посещение этой провинции мы поставили себе в планы на будущее, начнем с кухни. Приятное место и достаточно многолюдно, туристов нет совсем. Самое дорогое в меню - суп из черепахи и, на удивление, блюда с лесными грибами.
После мы еще прогулялись немного по магазинам, рядом скопление торговых центров, и нашли 7eleven.
Последний раз редактировалось -Leona- 26 ноя 2024, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
Позавтракали, кстати, в отеле очень хороший завтрак.
После долгих раздумий, как добираться, всё же решили остановить выбор на такси. Наша цель - участок Мутяньюй, такси вышло в 200 юаней с учетом небольшого платного участка трассы. С пробками путь занял около двух часов.
И вот мы у входа.
Вариантов подняться несколько – пешком, кресельная канатка, как делали это Brrys с попутчицами (смотрите соседний отчет) или кабинная канатка, как сделаем мы. Билеты покупала заранее, входной билет+bus shuttle+cable car туда-обратно (60+140 юаней) и при покупке еще выбор утренний (7:30 до 12:00) или дневной (12:00 до 17:00) билет.
Подъемник с кабинками находится чуть дальше, чем кресельный от парковки, куда приходит шаттл.
И вот мы наверху возле 14 башни, отправимся сразу налево до тупика на 20 башне, а потом решим хватит ли сил еще гулять.
Для разруливания потоков людей есть и небольшой кусок по внешнему краю стены.
Виды осенние туманные получились у нас внепланово, буквально на следующий день было б уже всё по-другому.
В одном своем отчете я упоминала, что у китайцев есть фильмы, которые очень-очень полюбились публике, и путешественникам нравится посещать места, которые они увидели на экране, как вот на Хайнане Санья в феврале (2024) А на стене возле башни №15 тоже есть напоминалка, что «ту самую романтическою сцену – главный герой делал предложение» из фильма «Если ты единственная 2» снимали именно тут :) т.е. ссылку на тот же фильм мы встречаем уже второй раз подряд.
На протяжении всего пути попадаются разные места со ступеньками, перепадами и даже ужасно узкие лесенки – места образования пробок.
Впереди виднеется наша цель, вон там вдалеке
Вот впереди справа 19я, а наверху слева - 20я
И оглядываясь назад, туманно...
Самый тяжелый подъем на 20 башню, от 19ой сплошные крутые ступеньки, которые упираются в эту лесенку на саму башню. Башня тупиковая – дальше стена, конечно, есть, но для туристов закрыта.
Тупик и виды с этой башни.
После двухчасовой прогулки было принято решение не идти дальше, вот если б погода была ясная, виды бы не ограничивались только туманом, тогда б да, а так не было смысла, и мы отправились на спуск.
На пути обратно.
Те самые зонтики, как же красиво они смотрятся.
Такси обратно заказали там же, где нас высаживали, ждать не пришлось. Обошлось чуть дороже 226 юаней.
-Leona- писал(а) 26 ноя 2024, 09:18:Такси обратно заказали там же, где нас высаживали, ждать не пришлось. Обошлось чуть дороже 226 юаней.
Спасибо за эту информацию. А то в раздумьях - как же наиболее удобно добраться до ВСК. А вот и решение - такси. Вы от отеля как такси заказывали ? Через алипэй ( Ди-ДИ) или просили на ресепшен вам вызвать ? А обратно просто подошли к такси, которые были на стоянке , так ? И самое главное - не надо никого упрашивать взять себе в автобус, не зависишь по времени ни от кого. Все туры на ВКС значительно дороже проезда на такси туда-обратно, да ещё и у всех стоимость канатки и трансфера - за доп.деньги.
LA77, мы вызывали через didi, его легко использовать, также как и ЯндексТакси. Из отеля выбираете точку Mutianyu Great Wall - main gate и всё. Можно выбрать тариф эконом, комфорт и т.д. Разобраться можно быстро. Если на месте брать такси, тоже нет проблем, возле парковки их много, таксисты сами подходят, главное покажите название на китайском, куда вас везти и торгуйтесь.
На следующее утро, и правда, весь туман «как корова слизала», четкая картинка за окном радовала.
У нас оставался последний день в Китае, а завтра уже в аэропорт. И вот, утром размышляя и подводя итоги нашего отпуска, мы пришли к выводу, что всё что мы очень хотели увидеть в эту поездку – панды, армия и стена - мы посмотрели, и нам нужен просто отдых. Сегодня вместо списка обязательных пекинских достопримечательностей (который у нас, конечно, был и останется на следующие поездки), пойдем просто гулять, ведь воскресенье - покатаемся на общественном транспорте, сходим в парки, посидим на скамеечке, поглазеем на отдыхающих горожан, на танцующих пенсионеров и пройдемся потом по вечернему городу. Сказано – сделано. На автобусе поедем в парк Цзиншань тот самый, из которого открывается вид на Запретный город.
Как я уже упоминала, с автобусами немного сложнее, чем с метро, в том плане, что направления и остановки там уже иероглифами. Но на самом деле всё не так страшно, в Baidu maps можно просто поставить откуда куда, и маршрут общественным транспортом, а уже в предложенных номерах автобуса просто разобраться. Qr-код отбиваем на входе и на выходе, тогда плата на проезд списывается в зависимости от расстояния (у нас было по 1 юаню), а если только на входе отбили, а на выходе забыли, то спишется 2 юаня, но немного позже (у нас так за одну из поездок списалось через три дня).
Остановка автобуса прямо около входа в Запретный город, а парк через дорогу.
Плата за вход в парк Цзиншань символическая – 2 юаня, в октябре открыт до 21:00. Расположен сразу за Запретным городом, а холм в парке – это то, ради чего сюда идут туристы, любоваться видом.
А вот и крыши Запретного города
Вид в сторону парка Бэйхай, и телебашня вдали.
И поднявшись чуть выше, уже видно всё как на ладони
Отсюда же видно высотки
Конечно, на вершине холма многолюдно.
А спустившись пониже можно прогуляться и среди людей, и в полном одиночестве, можно посмотреть, как играют и танцуют пенсионеры, полюбоваться созревающей хурмой.
А в этой кафешке красивая подача напитков, в чайничек на крышке закидывают сухой лёд и создают эффект кипящего чайника.
Из этого парка буквально через дорогу мимо пары домиков хутунов переходим в парк Бэйхай – императорский сад. Тут вход уже подороже – 10 юаней до 30 октября (5 юаней - с 1 ноября по 31 марта).
Большую часть парка занимает озеро, на котором есть холм-остров с буддийским храмом с узнаваемой Белой пагодой, в храм тоже вход платный также 10 (5) юаней, и до 31 октября открыт до 18:00.
Тут, также как и в Сиане любят примерять наряды для фотосессий, но фасон уже везде попадался национальный, не такой сказочный, как там, но всё равно смотрится очень красиво.
Сначала просто прогулялись по Нефритовому острову.
Вид на озеро сверху, на том берегу вторая часть парка.
На берегу много прокатных средств передвижения по воде, но мы цену не узнавали.
Атмосферное и очень приятное место, буддийские строения, перетекающие из одного в другое,
уютные дворики и милые беседки
рельеф, уводящий вас постоянно вверх и завершающийся крутой лестницей к Белой пагоде
Белую пагоду ни раз восстанавливали, после серьезных землетрясений, например в 1976 году и обновляли в 2005 в последний раз.
Какое-то время мы просто просидели на скамеечке в одном из буддийских двориков, попивая сок и греясь на солнышке.
Спустившись обратно к озеру, мы еще зашли к отдельно расположенному за Круглой стеной Tuancheng залу Божественного света.
Внутри храма полутораметровая статуя Будды
Тут же за стеклом хранится кувшин Душана, считается самым ранним (1265г.) крупномасштабным изделием, вырезанным из нефрита. Гигантский сосуд использовался для хранения вина.
И, кстати, отсюда нельзя снимать в южную сторону, видимо, там расположен важный военный или государственный объект рядом с Запретным городом.
Вечером мы поехали посмотреть, как же выглядит так часто попадающееся на фото здание телевидения CCTV, прозванное «штанами». Для этого поехали на метро до станции Guomao.
Красиво тут в вечерних огнях всё.
Потом по этой же первой линии метро немного вернулись назад до станции Wangfujing, чтобы прогуляться по одноименной улице.
Ванфуцзин - улица пешеходная и очень популярная, тут можно пошопиться и поесть.
Полно магазинчиков сладких сувениров
Большие магазины Huawei и Apple друг напротив друга через дорогу.
Ну и как же без коллективных танцев по вечерам.
Дошли до католического собора Святого Иосифа.
И далее возле KFC пешеходная часть заканчивается. Мы прошли немного до остановки нашего автобуса. По пути попался театр, в котором, судя по афише, как раз шла гастрольная постановка питерского театра «Мастер и Маргарита».
С комфортом прокатились на автобусе, полюбовались вечерним городом.
А следующим утром понедельника мы выселяемся и едем в аэропорт. Добравшись до станции Caoqiao на 10 линии метро, пересаживаемся на аэроэкспресс. До аэропорта цена 35 юаней, используем для входа всё тот же qr-код метро.
Быстро с комфортом добрались до аэропорта Дасин (Daxing). Вылеты международных рейсов на самом верхнем 4 этаже. И напоследок - фоточки аэропорта. Он открыт в 2019 году, архитектура впечатляющая, свет открытых пространств потрясающий, огромная монолитная крыша с минимумом опор и колонн. Размер и рациональность использования пространства впечатляет, 79 гейтов и при этом длина рукавов не более 600 метров.
А еще тут после всех контролей и досмотров прямо перед гейтами можно отдохнуть в милом традиционно китайском саду, красиво же.
Вот и наш самолет. Летим Аэрофлотом. На рейсах в Шанхай и Гонконг в экономе выдавали набор с тапочками и маской для сна, а из Пекина такого в экономе уже нету.
Вот как кормили.
Почти на 40 минут раньше расписания мы уже приземлялись в Шереметьево. А через три часа уже в дождь мы улетели домой в Минск.
На это, всё. И напоследок, хочется пожелать всем хороших путешествий, интересных открытий и много впечатлений! Китай прекрасен, он такой большой и такой разный, его не нужно бояться даже, если вы начинающий самостоятельный путешественник.
Спасибо большое за прекрасный и подробный отчет! а расскажите в какие даты проходило ваше путешествие и что вышло по деньгам (в у.е). Я из Минска и хочу на осенние каникулы с детьми слетать куда нибудь на материк на недельку или полторы :) только билеты сейчас какие то не очень дешевые или еще рано или скидки ловить нужно :)
Amika, спасибо за внимание к отчету. Наша поездка была с 18 по 28 октября. За все перелеты, переезды, проживание, основное питание и достопримечательности на двоих порядка 2800 у.е. Конечно, распродажи лучше мониторить и, пожалуй, в начале лета можно на осень присмотреть приемлемые цены. Из Минска напрямую точно ничего хорошего по цене не будет, в два раза дешевле обойдется с пересадкой в Шереметьево. И смотрите, чтоб не попасть на китайские каникулы, например, в начале октября - праздник середины осени. Хороших вам путешествий!
Большое спасибо за замечательные отчеты по Китаю. Очень актуальные и полезные.
Позвольте узнать Ваше мнение вот по какому вопросу. У меня будет 1 день в Пекине ( реально- даже меньше, учитывая усталость и недосып после долгого перелета). Хотелось бы посетить пару наиболее ярких и простых по логистике локаций. Скажем, 1 типичную улицу и 1 парк. Изучала соответствующую тему на форуме. Остановилась на ул. Дашилань и парке Бэйхай.