Месяц в Китае в 2024

Отзывы и отчёты путешественников о поездках в Китай. Личные впечатления, маршруты, фото, советы и интересные места. Отдых в Китае глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Месяц в Китае в 2024

Сообщение Katrin1978 » Вчера, 23:00

Очень много читаю отчетов на форуме, когда собираюсь в новую страну, поэтому подумала, что и мой может быть кому-то полезен.

Итак, мы ездили в Китай в апреле 2024 года с дочкой 12 лет. Страна очень понравилась, надеюсь не раз еще туда вернуться.

Маршрут перестраивался по ходу путешествия и финально выглядел так:
4-9 апреля - Пекин
9-11 апреля - Аньян (Линьчжоу)
11-13 апреля - парк Юньтайшай
13-14 апреля - Сиань
14-17 апреля - Чэнду
17-22 апреля - Санья (Хайнань)
22-26 апреля - Чжанцзяцзе
27 апреля - 2 мая - Гуанчжоу

3-4 апреля

В 17:15 вылетали в Пекин. Покупала сложный перелет, где Пекин был пересадкой. Лишь прилетев поняла, что билеты оформлены единым маршрутом и если не использую второй сегмент (Пекин-Гуанчжоу), то сгорят и обратные. Хорошо что у Трип.ком была опция отменить часть билетов с очень хорошим возвратом денег.
Прилетели в 6 утра, удивил абсолютно пустой аэропорт. Не смотря на большую теоретическую подготовку, сразу попала в нелепую ситуацию - доехали на аэроэкспрессе до метро, а есимка не активировалась и оплата алипеем не проходила. Наличных нет, карты не работают. Интернет взять неоткуда, деньги поменять негде - я просто в шоке с чемоданами около касс метро, и тут мне с дочерью какой-то китаец в очереди покупает билеты… Я поблагодарила, конечно, а потом как разрыдалась… - никогда в жизни я не ощущала себя настолько бомжом((
На метро добрались до нужной станции, а на улице…цветущие деревья в окружении небоскребов и брендовых бутиков - в этот момент китай начал мне нравиться и расположившись в отеле, я готова была гулять и гулять, наш отель был расположен в деловом квартале, где были интересные здания типа CCTV и торговый центр с инсталляциями и огромным мультимедийным экраном под крышей.
Месяц в Китае в 2024

Отель Jinglun Hotel мне понравился (не смотря на большое количество негативных отзывов). Расположение отличное, станция метро в двух шагах, старбакс тоже), район очень современный, а до исторических мест несколько станций на метро. Заселили утром без доп.платы, и чемоданы на 2 дня оставляли у них - тоже никакой оплаты не просили. Да, немного покоцанный, но при этом удобнейшие кровати, подушки, чистое белье, халаты и тапки новые клали каждый день… про еду ничего сказать не могу - не ели в отделе, но все остальное - отлично!
Пошли гулять с дочкой, но ей, к сожалению, всегда очень тяжело дается первый день после перелета ( спали в самолете, естественно, мало и плохо. И дойдя до ТЦ Place, где просто куча всяких интересных скульпутр и огромный мультимейдийный экран под крышей, - ей стало совсем нехорошо, так что мы поели в каком-то кафе типа мака и отправились домой.
Месяц в Китае в 2024

5 апреля

Отоспавшись и позавтракав в старбаксе, поехали в Храм Неба (Тяньтань) - территория достаточно большая - зеленая и цветущая, храм и другие строения очень красивые, но народу толпы. Погода была чудесная, гуляли долго.
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

Дальше по плану я хотела ехать в парк, из которого красивый вид на запретный город (в сам запретный город надо оформлять доступ на сайте сильно заранее, я как-то проворонила это момент), но очень хотелось кушать, и мы решили поехать на известную пешеходную улицу Цяньмэнь, погулять по ней, а заодно поесть знаменитой пекинской утки, в не менее знаменитом ресторане QUANJUDE. Улица понравилась очень - всем рекомендую, утка не понравилась совсем, ни мне, ни дочке.

Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

Вообще с едой в китае были проблемы: меню зачастую было только на китайском, переводчики тут мало помогали, заказывали по картинкам. А как мне что либо заказывать если я не ем лук? скачала картинку лука на телефон и фразу на китайском, что без лука, в ответ они что-то говорили на китайском и приносили с луком. Дочь не любит острое и вот это их традиционно кисло-сладкое, а там все такое…Так что с едой проблемы были, и часто мы просто покупали местный “доширак” в магазине и заваривали себе в отеле. Выручал еще фастфуд типа КФС и Мака, хотя в Китае это было не очень бюджетно… Но что я до сих пор вспоминаю из еды, это были уличные колбаски на шпажках, там кроме какого-то мяса была еще кукуруза и они были какие-то сладковатые, звучит как гадость какая-то, но какие же они были вкусные… И еще понравились тоже уличные шашлычки из осьминожек, их очень быстро при тебе жарят, поливают соусом и в стаканчике дают тебе шпажки с этой вкуснотищей.

6 апреля

С утра уезжали на китайскую стену с ночевкой. Номер сдали, чемоданы оставили в отеле. Отрезок был выбран самый банальный и туристический - Бадалин. До него очень удобно шел поезд. Еще этот участок выбрала потому что рядом, в часе езды есть местечко - Longqingxia Scenic Area - там вдоль горы расположен огромный дракон, внутри которого ты поднимаешься на гору по эскалаторам. Мы отлично домчались на скоростном метро до Бадалин, а вот оттуда с такси до дракона пришлось помучаться. В эту зону не пускали такси заказанные через приложение, а объяснять стоявшим вокруг нас таксистам, куда нам надо совсем не хотелось… В итоге, после почти часового мучения, мы догадались пойти навстречу такси и в какой-то точке встретились (алилуйя). Стоило такси 65 юаней. Оплачивала все и везде Алипеем - принимали и срабатывало везде. В восторге от этой системы, не надо было носить с собой наличку. Пополняла через посредников на Авито (минимальная комиссия), на обмене денег точно потеряла бы больше. В приложении такси DiDi привязала свой номер Алипей. Билеты на поезда, самолеты и даже развлечения, а также отели все покупала через Трипком. Тоже мега удобно, и все билеты и бронирования в одном месте. Ездить на поездах в китае очень понравилось - супер комфортные, быстрые. Бесила только процедура захода: сначала ты входишь на вокзал и ищешь зал с номером своей платформы, сидишь в этом зале, потому что на платформу начнут пускать только за какое-то небольшое время до отхода поезда (по-моему минут за 20). В этот момент весь зал вскакивает, выстраивается в очередь и, предъявляя электронные билеты и удостоверения личности, начинает проходить к перрону. Короче, как в аэропорту - скапливаетесь все у гейта и при начале посадки все встают в огромную очередь. Мне такая процедура очень не нравилась, тем более что наши паспорта все время зависали в процессе сканирования, и я очень переживала, что поезд может уйти без нас

Вернемся к Бадалину. А вернее к Longqingxia Scenic Area. Вообще это каньон. Очень красивый с различными активностями. На подходе расположены аутентичные строения и фотозоны, потом вы поднимаетесь по дракону наверх, там часть каньона заполненная водой и катание на скоростных лодках - вокруг невероятная красота! На вершину одной из горы ведет небольшая открытая канатка, но с достаточно резким набором высоты. Наверху есть где погулять, невероятные виды, пагоды, в которых можно отдохнуть, добавьте к этому пору цветения всего… В общем это была мегаудачная и красивая поездка, хотя и потратили мы там около 430 юаней на двоих (билеты, подъемники, автобусики…)

Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

Отель на ночь был забронирован возле китайской стены, вернулись мы туда около 7 вечера, уже темнело, поэтому затарились лапшой в супермаркете и устроились в номере, залипнув в телефоны. Отель был очень стильный “Nanshe · Qiyanshan Homestay (Badaling Great Wall Branch, Beijing)”, двухэтажный номер, унитаз с подогревом))), при этом цена 40 долларов. Вообще в Китае жилье можно найти комфортное за небольшие деньги. Дорого стоят билеты на самолеты и развлечения. Хотя и на поезда скоростные тоже дорогие билеты, хорошо что дочке было 12 на тот момент, на жд у нее была процентов 40 скидка.

7 апреля

Утром проснулись и собрались поздно, хотя смысл ночевки у китайской стены был именно в раннем попадании на эту самую стену, когда там никого еще нет… Но это не наш вариант, нам надо было еще позавтракать в KFC (в отеле был очень специфический завтрак)… В общем на стену залезли в районе 11 и гуляли с толпами народа…
Месяц в Китае в 2024

Ходить много мы не любим(( тем более в горку, а перепады высот там приличные, поэтому быстро устали и солнце начало припекать, нашли фуникулер и с удовольствием спустились на нем к жд станции. Но китайская стена однозначно заслуживает визита! Тем более этот участок стены максимально легкодоступный.
Месяц в Китае в 2024

Поскольку дальше в Пекине было запланировано посещение нового парка развлечений UNIVERSAL STUDIOS BEIJING, а в парк надо приезжать к открытию, а находится он сильно на окраине. У нас был забронирован отельчик на 2 ночи рядом с парком “ECHARM HOTEL”. Мы вернулись в наш первый отель, забрали чемодан и по прямой линии на метро замечательно доехали до нового отеля.
Надо учитывать, что названия у маленьких не сетевых отелей в Китае меняются несколько раз в год (не знаю зачем) и возможно сейчас они все называются по другому). Сейчас на Трипком уже не могу найти этот отель, а на гугл мэпс, которые в Китае заблокированы, его и не было никогда…

8 апреля

С утра пораньше позавтракали (отличные завтраки в отеле) и на трансфере от отеля доехали до парка. Приехали к открытию, но очередь уже была внушительная. Надо отдать должное, несмотря на огромное количество людей в парке, долго в очередях на аттракционы не стояли. И прокатились на всех аттракционах, а где-то и по два раза. Аттракционов и локаций очень много. Но главная, конечно же, Гарри Поттер. Декорации просто восторг! А какое там сливочное пиво!!! Это обязательно пробовать, непередаваемые ощущения (естественно безалкогольное).
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

Есть очень захватывающие дух аттракционы, но вот крышесносных как в “Феррари парке” абу-даби, где голову на поворотах отрывает - таких нет. Но это и к лучшему). Очень интересный аттракцион - типа присутствие на съемках фильма - прямо перед тобой в ангаре взрываются декорации, начинается шторм, потом пожар, потом въезжает этакий титаник, и все это просто на расстоянии вытянутой руки… Великолепный парк, обязателен к посещению, заплатили мы в 2024 году 10650 руб за двоих, но это однозначно того стоило! Ушли мы только с закрытием парка))
Katrin1978
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Re: Месяц в Китае в 2024

Сообщение Katrin1978 » Вчера, 23:37

9 апреля

В этот день был переезд в провинцию Линчьжоу, где находится Taihang Grand Canyon. Сначала был поезд до Аньяна (2 часа) 6300 руб + такси до отеля еще около часа, 230 юаней.
Отель Linzhou Hongqiqu Ying Hotel (Yingbin Building) - невероятно красивый, с очень богатыми завтраками. Всем рекомендую. Огромная территория, ландшафтные сады, фонарики, фонтанчики, горы на фоне…просто райский сад, А вокруг ничего… Даже не вспомню, что же мы ели на ужин, видимо, снова доширак)) Вообще он достаточно дорогой, но есть дополнительный корпус - расположенный на самом верху склона, и вот в него были приемлимые цены. Но пожилым людям, наверное, не подойдет такой крутой подъем.

Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

10 апреля

Такси до каньона и обратно, несмотря на то, что мы жили прям у самого каньона, стоило 200 юаней. Это был наш первый каньон - и я, конечно, была сильно впечатлена открывшимися видами.
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

Невероятная красота! А еще мега-комфорт. То есть на всех горах и каньонах Китая меня шокировала инфраструктура. Везде удобнейшие мостки, лесенки с перилами, на каждом шагу кафешки (как они туда поднимают всю эту провизию?). Эти стеклянные тропинки, мостики… Гулять по горам Китая - сплошное удовольствие, которое, ну, абсолютно комфортно и безопасно. На самых раскрученных горах фуникулеры, траволаторы, лифты (!) на гору, канатки, гольф-кары, снующие вдоль всех точек маршрута… То есть ты как бы с удобством сидения перед телевизором, вживую видишь, нюхаешь, ощущаешь и наслаждаешься невыразимой красотой вокруг. Красота бомбическая, захватывающая дух, но, например, подросток и здесь жесть как уставал и “чего в этой горе особенного”. Нам очень понравились покатушки по крутым серпантинам на заднем сидении открытых машинох. Никаких аттракционов не надо. Еще очень понравился здесь стеклянный подвесной мост, у него часть стеклянных секций - жк дисплеи и когда на них заходишь они с характерным звуком “трескаются” под тобой - очень забавный аттракцион. Про каньон этот на форуме много и очень структурированно написано, я так не смогу, поэтому несколько фото и рекомендации к посещению.
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

Вот здесь на фото слева виден этот стеклянный подвесной мост
Месяц в Китае в 2024

11 апреля

В это день был запланирован переезд в парк Юньтайшай рано утром. С целью погулять там полные два дня. Но, конечно, рано мы не встали, долго завтракали, ждали такси, дорога 2 с лишним часа, заселились, захотели есть, пока нашли, пока поели - на часах 5 вечера, билеты в парк уже не продают. Вообще, зря я выталась объять необъятное - с подростком это не так просто сделать. Лучше было не переезжать по локациям, а за несколько дней облазить одну вдоль и поперек. Потому что одного оставшегося дня на парк Юньтайшай не хватило.
Номер в отеле выбрала с панорамным видом на горы. Отель - “Qieman · Huanshan Viewing Life Boutique Hotel (Yuntai Mountain Anshang Service Area Branch)” - грязновато, стекла грязные, пыли много… Но очень стильный. Номер с видом - панорамные стекла и вид на гору - шикарный! Расположение удобное. Все нужные вещи, включая халаты, есть. На улице продается очень вкусная клубника и шашлычки из осьминожек.
Месяц в Китае в 2024

12 апреля

Входной билет в Геопарк Юньтайшань стоит 150 юаней плюс 60 автобус на человека. Билет действителен в течение двух дней, но туристы смогут посетить каждый участок только один раз. Мы посетили минимум из возможного(( Несмотря на уникальные, великолепные виды гор, каньонов, водопадов, китайцы на входных зонах строят огромные фотозоны, декорации, на них зависаешь еще на какое-то время…
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

Потрясающее впечатление произвел каньон с бирюзовой водой Hongshi Gorge и именно в этих горах мы забрались на какую-то невероятную высоту, поэтому вид был выдающийся.
А еще там невероятные цикады, сантиметров по 10 в длину и орут как сумасшедшие
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

13 апреля

Переезд в Сиань. Утром нашли недалеко от отеля кафе с европейской кухней (бургерами и спагетти) - сколько было счастья у дочери, не описать)
На такси доехали до жд станции в Цзяоцзо, оттуда поезд до Сиань (поезда все стоили в среднем 6-6,5 тыс руб на двоих)
В Сиане брали отель на одну ночь “Starway Hotel (Xi'an Bell Tower Drum Tower Huimin Street)”. Отличное расположение - рядом выход метро с 2 линий, улица еды, которая работает с утра до позднего вечера. Да и до входа на городскую стену тоже не очень далеко. В номере все необходимое. Достаточно неплохой завтрак. Мы очень задержались с выездом, но с нас не взяли никакой доплаты.
Очень красивый город, сказочный какой-то и при этом уютный. К сожалению, когда пошли гулять, поднялся ветер и налетел ливень. Спаслись бегством в отель. Так что не удалось насладиться этим городом, очень хочу вернуться
Месяц в Китае в 2024

14 апреля

Поехали смотреть Терракотовую армию. Не то, чтобы меня очень эти статуи интересовали, но сама мысль о подобном масштабе таких древних захоронений просто кричала, что галочку хотя бы в этом месте надо поставить. Галочку поставили. Ехали на метро, от конечной на такси, так же обратно - обошлось в 140 юаней.
Месяц в Китае в 2024

Так идет реконструкция...
Месяц в Китае в 2024

Вечером был поезд в Чэнду (идет 4 часа)
Здесь был забронирован отель на 2 ночи, потом продлили еще на ночь. Отель “Howdy Smart Hotel (Chengdu Chunxi Taikoo Li)”, номер брали с террасой на ней кресло качалка - очень душевно, при этом совсем недорогой (за 3 дня 11,5 тыс рублей, включая завтраки). Завтраки были, правда, так себе, но расположение отеля выше всяких похвал. В центре, рядом пешеходная улица со знаменитыми бутиками и карабкающейся пандой.

15 апреля

Ездили смотреть Большого Будду в Лэшань. Это вообще, была главная достопримечательность, которую я хотела посетить в Китае. Полностью оправдала мои ожидания, не смотря на огромную толпу китайцев. Гигантский Будда в скале, смотрящий на реку.
Ездили на поезде + такси
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

По приезду пошли в ИКЕЮ. Фрикадельки - это наша страсть, в каждой стране, мы обязательно посещаем Икею) Тут прям давно не были - соскучились до жути)

16 апреля

Ездили к пандам в Chengdu Research Base of Giant Panda Breeding.
Месяц в Китае в 2024

Вот это место разочаровало. Ездили рано утром, но уже была толпа людей. После наших московских панд, которые за стеклом на расстоянии пару метров и у вольера никого - смотри часами, китайские панды были слишком труднодоступными. Огромная территория, по которой ты ходишь от одной толпы людей до другой, там где толпа - там значит видна панда. Но она будет очень далеко, скрыта деревьями, а самое главное тремя-четырьмя рядами людей. Но очень забавно наблюдать за китайцами, они озвучивают всей толпой каждое шевеление. Тушка перевернулась с боку на бок и многоголосое “Uh…” издает вся толпа, прильнувшая к решеткам. В общем аттракцион без бинокля быстро надоел…
Гуляли по центру города, на смотровой у карабкающейся панды пили кофе панда))
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

17 апреля

Рано утром был перелет к морю (Санья). Сразу в аэропорту ощутили парилку. Не смогли найтись с такси и поехали до отеля на общественном автобусе)) Очень бюджетная дорога и достаточно интересная. В бухте Дадунхай на 5 дней бронировала Sanya Dadonghai Hotel. Очень бюджетно 26 тыс руб за 5 ночей с завтраками. Завтраки просто шикарные как в пятерках. А какой нам достался номер… Он был в стиле Хеллоу Китти, а вместо балкона была огромная терраса метров 20 с видом на море.
Месяц в Китае в 2024

Отель не на пляже, вторая линия, но это было и не важно. В бухте Дадунхай оказалось нельзя плавать. То есть выглядит это так: ты заходишь в море по колено, спасатель начинает за тобой пристально следить, и как только ты пробуешь зайти по пояс он начинает отчаянно свистеть и махать руками, чтобы ты немедленно вышел иначе ты же утонешь! И только в левой части пляжа (как раз в районе нашего отеля) находилась какая-то военная огороженная зона, впрочем достаточно доступная, куда и ходили купаться все русские, да и не только русские))
Давненько признаться я не валялась на пляже в таких спартанских условиях - без лежаков и без коктейлей))
Но отдых в Санье все равно понравился. Кругом, правда, одна русская речь, зато есть рестораны с русской кухней. Еще рядом с отелем был ТЦ Ананас, в нем был ресторанчик с суши - вот там мы отрывались...
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

И несмотря на то, что и шопились, и ели суши, потратили за 5 дней всего около 500 юаней. То есть Санья предельно бюджетный отдых, но пляж лучше выбирать другой.

А вот это электронная схема загрузки туалета в аэропорту Санья. Указан тип туалета, занят/не занят, ну и кучу других параметров (которые вам просто необходимо знать, когда идете в туалет после самолета)) - уровень технического прогресса меня шокировал )
Месяц в Китае в 2024
Katrin1978
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОтзывы о поездках в Китай — впечатления, отчёты и фото путешественников

Включить мобильный стиль