Итак, мы ездили в Китай в апреле 2024 года с дочкой 12 лет. Страна очень понравилась, надеюсь не раз еще туда вернуться.
Маршрут перестраивался по ходу путешествия и финально выглядел так:
4-9 апреля - Пекин
9-11 апреля - Аньян (Линьчжоу)
11-13 апреля - парк Юньтайшай
13-14 апреля - Сиань
14-17 апреля - Чэнду
17-22 апреля - Санья (Хайнань)
22-26 апреля - Чжанцзяцзе
27 апреля - 2 мая - Гуанчжоу
3-4 апреля
В 17:15 вылетали в Пекин. Покупала сложный перелет, где Пекин был пересадкой. Лишь прилетев поняла, что билеты оформлены единым маршрутом и если не использую второй сегмент (Пекин-Гуанчжоу), то сгорят и обратные. Хорошо что у Трип.ком была опция отменить часть билетов с очень хорошим возвратом денег.
Прилетели в 6 утра, удивил абсолютно пустой аэропорт. Не смотря на большую теоретическую подготовку, сразу попала в нелепую ситуацию - доехали на аэроэкспрессе до метро, а есимка не активировалась и оплата алипеем не проходила. Наличных нет, карты не работают. Интернет взять неоткуда, деньги поменять негде - я просто в шоке с чемоданами около касс метро, и тут мне с дочерью какой-то китаец в очереди покупает билеты… Я поблагодарила, конечно, а потом как разрыдалась… - никогда в жизни я не ощущала себя настолько бомжом((
На метро добрались до нужной станции, а на улице…цветущие деревья в окружении небоскребов и брендовых бутиков - в этот момент китай начал мне нравиться и расположившись в отеле, я готова была гулять и гулять, наш отель был расположен в деловом квартале, где были интересные здания типа CCTV и торговый центр с инсталляциями и огромным мультимедийным экраном под крышей.
Отель Jinglun Hotel мне понравился (не смотря на большое количество негативных отзывов). Расположение отличное, станция метро в двух шагах, старбакс тоже), район очень современный, а до исторических мест несколько станций на метро. Заселили утром без доп.платы, и чемоданы на 2 дня оставляли у них - тоже никакой оплаты не просили. Да, немного покоцанный, но при этом удобнейшие кровати, подушки, чистое белье, халаты и тапки новые клали каждый день… про еду ничего сказать не могу - не ели в отделе, но все остальное - отлично!
Пошли гулять с дочкой, но ей, к сожалению, всегда очень тяжело дается первый день после перелета ( спали в самолете, естественно, мало и плохо. И дойдя до ТЦ Place, где просто куча всяких интересных скульпутр и огромный мультимейдийный экран под крышей, - ей стало совсем нехорошо, так что мы поели в каком-то кафе типа мака и отправились домой.
5 апреля
Отоспавшись и позавтракав в старбаксе, поехали в Храм Неба (Тяньтань) - территория достаточно большая - зеленая и цветущая, храм и другие строения очень красивые, но народу толпы. Погода была чудесная, гуляли долго.
Дальше по плану я хотела ехать в парк, из которого красивый вид на запретный город (в сам запретный город надо оформлять доступ на сайте сильно заранее, я как-то проворонила это момент), но очень хотелось кушать, и мы решили поехать на известную пешеходную улицу Цяньмэнь, погулять по ней, а заодно поесть знаменитой пекинской утки, в не менее знаменитом ресторане QUANJUDE. Улица понравилась очень - всем рекомендую, утка не понравилась совсем, ни мне, ни дочке.
Вообще с едой в китае были проблемы: меню зачастую было только на китайском, переводчики тут мало помогали, заказывали по картинкам. А как мне что либо заказывать если я не ем лук? скачала картинку лука на телефон и фразу на китайском, что без лука, в ответ они что-то говорили на китайском и приносили с луком. Дочь не любит острое и вот это их традиционно кисло-сладкое, а там все такое…Так что с едой проблемы были, и часто мы просто покупали местный “доширак” в магазине и заваривали себе в отеле. Выручал еще фастфуд типа КФС и Мака, хотя в Китае это было не очень бюджетно… Но что я до сих пор вспоминаю из еды, это были уличные колбаски на шпажках, там кроме какого-то мяса была еще кукуруза и они были какие-то сладковатые, звучит как гадость какая-то, но какие же они были вкусные… И еще понравились тоже уличные шашлычки из осьминожек, их очень быстро при тебе жарят, поливают соусом и в стаканчике дают тебе шпажки с этой вкуснотищей.
6 апреля
С утра уезжали на китайскую стену с ночевкой. Номер сдали, чемоданы оставили в отеле. Отрезок был выбран самый банальный и туристический - Бадалин. До него очень удобно шел поезд. Еще этот участок выбрала потому что рядом, в часе езды есть местечко - Longqingxia Scenic Area - там вдоль горы расположен огромный дракон, внутри которого ты поднимаешься на гору по эскалаторам. Мы отлично домчались на скоростном метро до Бадалин, а вот оттуда с такси до дракона пришлось помучаться. В эту зону не пускали такси заказанные через приложение, а объяснять стоявшим вокруг нас таксистам, куда нам надо совсем не хотелось… В итоге, после почти часового мучения, мы догадались пойти навстречу такси и в какой-то точке встретились (алилуйя). Стоило такси 65 юаней. Оплачивала все и везде Алипеем - принимали и срабатывало везде. В восторге от этой системы, не надо было носить с собой наличку. Пополняла через посредников на Авито (минимальная комиссия), на обмене денег точно потеряла бы больше. В приложении такси DiDi привязала свой номер Алипей. Билеты на поезда, самолеты и даже развлечения, а также отели все покупала через Трипком. Тоже мега удобно, и все билеты и бронирования в одном месте. Ездить на поездах в китае очень понравилось - супер комфортные, быстрые. Бесила только процедура захода: сначала ты входишь на вокзал и ищешь зал с номером своей платформы, сидишь в этом зале, потому что на платформу начнут пускать только за какое-то небольшое время до отхода поезда (по-моему минут за 20). В этот момент весь зал вскакивает, выстраивается в очередь и, предъявляя электронные билеты и удостоверения личности, начинает проходить к перрону. Короче, как в аэропорту - скапливаетесь все у гейта и при начале посадки все встают в огромную очередь. Мне такая процедура очень не нравилась, тем более что наши паспорта все время зависали в процессе сканирования, и я очень переживала, что поезд может уйти без нас
Вернемся к Бадалину. А вернее к Longqingxia Scenic Area. Вообще это каньон. Очень красивый с различными активностями. На подходе расположены аутентичные строения и фотозоны, потом вы поднимаетесь по дракону наверх, там часть каньона заполненная водой и катание на скоростных лодках - вокруг невероятная красота! На вершину одной из горы ведет небольшая открытая канатка, но с достаточно резким набором высоты. Наверху есть где погулять, невероятные виды, пагоды, в которых можно отдохнуть, добавьте к этому пору цветения всего… В общем это была мегаудачная и красивая поездка, хотя и потратили мы там около 430 юаней на двоих (билеты, подъемники, автобусики…)
Отель на ночь был забронирован возле китайской стены, вернулись мы туда около 7 вечера, уже темнело, поэтому затарились лапшой в супермаркете и устроились в номере, залипнув в телефоны. Отель был очень стильный “Nanshe · Qiyanshan Homestay (Badaling Great Wall Branch, Beijing)”, двухэтажный номер, унитаз с подогревом))), при этом цена 40 долларов. Вообще в Китае жилье можно найти комфортное за небольшие деньги. Дорого стоят билеты на самолеты и развлечения. Хотя и на поезда скоростные тоже дорогие билеты, хорошо что дочке было 12 на тот момент, на жд у нее была процентов 40 скидка.
7 апреля
Утром проснулись и собрались поздно, хотя смысл ночевки у китайской стены был именно в раннем попадании на эту самую стену, когда там никого еще нет… Но это не наш вариант, нам надо было еще позавтракать в KFC (в отеле был очень специфический завтрак)… В общем на стену залезли в районе 11 и гуляли с толпами народа…
Ходить много мы не любим(( тем более в горку, а перепады высот там приличные, поэтому быстро устали и солнце начало припекать, нашли фуникулер и с удовольствием спустились на нем к жд станции. Но китайская стена однозначно заслуживает визита! Тем более этот участок стены максимально легкодоступный.
Поскольку дальше в Пекине было запланировано посещение нового парка развлечений UNIVERSAL STUDIOS BEIJING, а в парк надо приезжать к открытию, а находится он сильно на окраине. У нас был забронирован отельчик на 2 ночи рядом с парком “ECHARM HOTEL”. Мы вернулись в наш первый отель, забрали чемодан и по прямой линии на метро замечательно доехали до нового отеля.
Надо учитывать, что названия у маленьких не сетевых отелей в Китае меняются несколько раз в год (не знаю зачем) и возможно сейчас они все называются по другому). Сейчас на Трипком уже не могу найти этот отель, а на гугл мэпс, которые в Китае заблокированы, его и не было никогда…
8 апреля
С утра пораньше позавтракали (отличные завтраки в отеле) и на трансфере от отеля доехали до парка. Приехали к открытию, но очередь уже была внушительная. Надо отдать должное, несмотря на огромное количество людей в парке, долго в очередях на аттракционы не стояли. И прокатились на всех аттракционах, а где-то и по два раза. Аттракционов и локаций очень много. Но главная, конечно же, Гарри Поттер. Декорации просто восторг! А какое там сливочное пиво!!! Это обязательно пробовать, непередаваемые ощущения (естественно безалкогольное).
Есть очень захватывающие дух аттракционы, но вот крышесносных как в “Феррари парке” абу-даби, где голову на поворотах отрывает - таких нет. Но это и к лучшему). Очень интересный аттракцион - типа присутствие на съемках фильма - прямо перед тобой в ангаре взрываются декорации, начинается шторм, потом пожар, потом въезжает этакий титаник, и все это просто на расстоянии вытянутой руки… Великолепный парк, обязателен к посещению, заплатили мы в 2024 году 10650 руб за двоих, но это однозначно того стоило! Ушли мы только с закрытием парка))