Месяц в Китае в 2024

Отзывы и отчёты путешественников о поездках в Китай. Личные впечатления, маршруты, фото, советы и интересные места. Отдых в Китае глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Месяц в Китае в 2024

Сообщение **Katerina** » 04 фев 2026, 23:00

Очень много читаю отчетов на форуме, когда собираюсь в новую страну, поэтому подумала, что и мой может быть кому-то полезен.

Итак, мы ездили в Китай в апреле 2024 года с дочкой 12 лет. Страна очень понравилась, надеюсь не раз еще туда вернуться.

Маршрут перестраивался по ходу путешествия и финально выглядел так:
4-9 апреля - Пекин
9-11 апреля - Аньян (Линьчжоу)
11-13 апреля - парк Юньтайшай
13-14 апреля - Сиань
14-17 апреля - Чэнду
17-22 апреля - Санья (Хайнань)
22-26 апреля - Чжанцзяцзе
27 апреля - 2 мая - Гуанчжоу

3-4 апреля

В 17:15 вылетали в Пекин. Покупала сложный перелет, где Пекин был пересадкой. Лишь прилетев поняла, что билеты оформлены единым маршрутом и если не использую второй сегмент (Пекин-Гуанчжоу), то сгорят и обратные. Хорошо что у Трип.ком была опция отменить часть билетов с очень хорошим возвратом денег.
Прилетели в 6 утра, удивил абсолютно пустой аэропорт. Несмотря на большую теоретическую подготовку, сразу попала в нелепую ситуацию - доехали на аэроэкспрессе до метро, а есимка не активировалась и оплата алипеем не проходила. Наличных нет, карты не работают. Интернет взять неоткуда, деньги поменять негде - я просто в шоке с чемоданами около касс метро, и тут мне с дочерью какой-то китаец в очереди покупает билеты… Я поблагодарила, конечно, а потом как разрыдалась… - никогда в жизни я не ощущала себя настолько бомжом((
На метро добрались до нужной станции, а на улице…цветущие деревья в окружении небоскребов и брендовых бутиков - в этот момент китай начал мне нравиться и расположившись в отеле, я готова была гулять и гулять, наш отель был расположен в деловом квартале, где были интересные здания типа CCTV и торговый центр с инсталляциями и огромным мультимедийным экраном под крышей.
Месяц в Китае в 2024

Отель Jinglun Hotel мне понравился (несмотря на большое количество негативных отзывов). Расположение отличное, станция метро в двух шагах, старбакс тоже), район очень современный, а до исторических мест несколько станций на метро. Заселили утром без доп.платы, и чемоданы на 2 дня оставляли у них - тоже никакой оплаты не просили. Да, немного покоцанный, но при этом удобнейшие кровати, подушки, чистое белье, халаты и тапки новые клали каждый день… про еду ничего сказать не могу - не ели в отеле, но все остальное - отлично!
Пошли гулять с дочкой, но ей, к сожалению, всегда очень тяжело дается первый день после перелета ( спали в самолете, естественно, мало и плохо. И дойдя до ТЦ Place, где просто куча всяких интересных скульпутр и огромный мультимейдийный экран под крышей, - ей стало совсем нехорошо, так что мы поели в каком-то кафе типа мака и отправились домой.
Месяц в Китае в 2024

5 апреля

Отоспавшись и позавтракав в старбаксе, поехали в Храм Неба (Тяньтань) - территория достаточно большая - зеленая и цветущая, храм и другие строения очень красивые, но народу толпы. Погода была чудесная, гуляли долго.
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

Дальше по плану я хотела ехать в парк, из которого красивый вид на запретный город (в сам запретный город надо оформлять доступ на сайте сильно заранее, я как-то проворонила это момент), но очень хотелось кушать, и мы решили поехать на известную пешеходную улицу Цяньмэнь, погулять по ней, а заодно поесть знаменитой пекинской утки, в не менее знаменитом ресторане QUANJUDE. Улица понравилась очень - всем рекомендую, утка не понравилась совсем, ни мне, ни дочке.

Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

Вообще с едой в китае были проблемы: меню зачастую было только на китайском, переводчики тут мало помогали, заказывали по картинкам. А как мне что либо заказывать если я не ем лук? скачала картинку лука на телефон и фразу на китайском, что без лука, в ответ они что-то говорили на китайском и приносили с луком. Дочь не любит острое и вот это их традиционно кисло-сладкое, а там все такое…Так что с едой проблемы были, и часто мы просто покупали местный “доширак” в магазине и заваривали себе в отеле. Выручал еще фастфуд типа КФС и Мака, хотя в Китае это было не очень бюджетно… Но что я до сих пор вспоминаю из еды, это были уличные колбаски на шпажках, там кроме какого-то мяса была еще кукуруза и они были какие-то сладковатые, звучит как гадость какая-то, но какие же они были вкусные… И еще понравились тоже уличные шашлычки из осьминожек, их очень быстро при тебе жарят, поливают соусом и в стаканчике дают тебе шпажки с этой вкуснотищей.

6 апреля

С утра уезжали на китайскую стену с ночевкой. Номер сдали, чемоданы оставили в отеле. Отрезок был выбран самый банальный и туристический - Бадалин. До него очень удобно шел поезд. Еще этот участок выбрала потому что рядом, в часе езды есть местечко - Longqingxia Scenic Area - там вдоль горы расположен огромный дракон, внутри которого ты поднимаешься на гору по эскалаторам. Мы отлично домчались на скоростном метро до Бадалин, а вот оттуда с такси до дракона пришлось помучаться. В эту зону не пускали такси заказанные через приложение, а объяснять стоявшим вокруг нас таксистам, куда нам надо совсем не хотелось… В итоге, после почти часового мучения, мы догадались пойти навстречу такси и в какой-то точке встретились (алилуйя). Стоило такси 65 юаней. Оплачивала все и везде Алипеем - принимали и срабатывало везде. В восторге от этой системы, не надо было носить с собой наличку. Пополняла через посредников на Авито (минимальная комиссия), на обмене денег точно потеряла бы больше. В приложении такси DiDi привязала свой номер Алипей. Билеты на поезда, самолеты и даже развлечения, а также отели все покупала через Трипком. Тоже мега удобно, и все билеты и бронирования в одном месте. Ездить на поездах в китае очень понравилось - супер комфортные, быстрые. Бесила только процедура захода: сначала ты входишь на вокзал и ищешь зал с номером своей платформы, сидишь в этом зале, потому что на платформу начнут пускать только за какое-то небольшое время до отхода поезда (по-моему минут за 20). В этот момент весь зал вскакивает, выстраивается в очередь и, предъявляя электронные билеты и удостоверения личности, начинает проходить к перрону. Короче, как в аэропорту - скапливаетесь все у гейта и при начале посадки все встают в огромную очередь. Мне такая процедура очень не нравилась, тем более что наши паспорта все время зависали в процессе сканирования, и я очень переживала, что поезд может уйти без нас

Вернемся к Бадалину. А вернее к Longqingxia Scenic Area. Вообще это каньон. Очень красивый с различными активностями. На подходе расположены аутентичные строения и фотозоны, потом вы поднимаетесь по дракону наверх, там часть каньона заполненная водой и катание на скоростных лодках - вокруг невероятная красота! На вершину одной из горы ведет небольшая открытая канатка, но с достаточно резким набором высоты. Наверху есть где погулять, невероятные виды, пагоды, в которых можно отдохнуть, добавьте к этому пору цветения всего… В общем это была мегаудачная и красивая поездка, хотя и потратили мы там около 430 юаней на двоих (билеты, подъемники, автобусики…)

Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

Отель на ночь был забронирован возле китайской стены, вернулись мы туда около 7 вечера, уже темнело, поэтому затарились лапшой в супермаркете и устроились в номере, залипнув в телефоны. Отель был очень стильный “Nanshe · Qiyanshan Homestay (Badaling Great Wall Branch, Beijing)”, двухэтажный номер, унитаз с подогревом))), при этом цена 40 долларов. Вообще в Китае жилье можно найти комфортное за небольшие деньги. Дорого стоят билеты на самолеты и развлечения. Хотя и на поезда скоростные тоже дорогие билеты, хорошо что дочке было 12 на тот момент, на жд у нее была процентов 40 скидка.

7 апреля

Утром проснулись и собрались поздно, хотя смысл ночевки у китайской стены был именно в раннем попадании на эту самую стену, когда там никого еще нет… Но это не наш вариант, нам надо было еще позавтракать в KFC (в отеле был очень специфический завтрак)… В общем на стену залезли в районе 11 и гуляли с толпами народа…
Месяц в Китае в 2024

Ходить много мы не любим(( тем более в горку, а перепады высот там приличные, поэтому быстро устали и солнце начало припекать, нашли фуникулер и с удовольствием спустились на нем к жд станции. Но китайская стена однозначно заслуживает визита! Тем более этот участок стены максимально легкодоступный.
Месяц в Китае в 2024

Поскольку дальше в Пекине было запланировано посещение нового парка развлечений UNIVERSAL STUDIOS BEIJING, а в парк надо приезжать к открытию, а находится он сильно на окраине. У нас был забронирован отельчик на 2 ночи рядом с парком “ECHARM HOTEL”. Мы вернулись в наш первый отель, забрали чемодан и по прямой линии на метро замечательно доехали до нового отеля.
Надо учитывать, что названия у маленьких не сетевых отелей в Китае меняются несколько раз в год (не знаю зачем) и возможно сейчас они все называются по другому). Сейчас на Трипком уже не могу найти этот отель, а на гугл мэпс, которые в Китае заблокированы, его и не было никогда…

8 апреля

С утра пораньше позавтракали (отличные завтраки в отеле) и на трансфере от отеля доехали до парка. Приехали к открытию, но очередь уже была внушительная. Надо отдать должное, несмотря на огромное количество людей в парке, долго в очередях на аттракционы не стояли. И прокатились на всех аттракционах, а где-то и по два раза. Аттракционов и локаций очень много. Но главная, конечно же, Гарри Поттер. Декорации просто восторг! А какое там сливочное пиво!!! Это обязательно пробовать, непередаваемые ощущения (естественно безалкогольное).
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

Есть очень захватывающие дух аттракционы, но вот крышесносных как в “Феррари парке” абу-даби, где голову на поворотах отрывает - таких нет. Но это и к лучшему). Очень интересный аттракцион - типа присутствие на съемках фильма - прямо перед тобой в ангаре взрываются декорации, начинается шторм, потом пожар, потом въезжает этакий титаник, и все это просто на расстоянии вытянутой руки… Великолепный парк, обязателен к посещению, заплатили мы в 2024 году 10650 руб за двоих, но это однозначно того стоило! Ушли мы только с закрытием парка))
Последний раз редактировалось **Katerina** 24 фев 2026, 14:53, всего редактировалось 2 раз(а).
**Katerina**
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Re: Месяц в Китае в 2024

Сообщение **Katerina** » 04 фев 2026, 23:37

9 апреля

В этот день был переезд в провинцию Линчьжоу, где находится Taihang Grand Canyon. Сначала был поезд до Аньяна (2 часа) 6300 руб + такси до отеля еще около часа, 230 юаней.
Отель Linzhou Hongqiqu Ying Hotel (Yingbin Building) - невероятно красивый, с очень богатыми завтраками. Всем рекомендую. Огромная территория, ландшафтные сады, фонарики, фонтанчики, горы на фоне…просто райский сад, А вокруг ничего… Даже не вспомню, что же мы ели на ужин, видимо, снова доширак)) Вообще он достаточно дорогой, но есть дополнительный корпус - расположенный на самом верху склона, и вот в него были приемлимые цены. Но пожилым людям, наверное, не подойдет такой крутой подъем.

Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

10 апреля

Такси до каньона и обратно, несмотря на то, что мы жили прям у самого каньона, стоило 200 юаней. Это был наш первый каньон - и я, конечно, была сильно впечатлена открывшимися видами.
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

Невероятная красота! А еще мега-комфорт. То есть на всех горах и каньонах Китая меня шокировала инфраструктура. Везде удобнейшие мостки, лесенки с перилами, на каждом шагу кафешки (как они туда поднимают всю эту провизию?). Эти стеклянные тропинки, мостики… Гулять по горам Китая - сплошное удовольствие, которое, ну, абсолютно комфортно и безопасно. На самых раскрученных горах фуникулеры, траволаторы, лифты (!) на гору, канатки, гольф-кары, снующие вдоль всех точек маршрута… То есть ты как бы с удобством сидения перед телевизором, вживую видишь, нюхаешь, ощущаешь и наслаждаешься невыразимой красотой вокруг. Красота бомбическая, захватывающая дух, но, например, подросток и здесь жесть как уставал и “чего в этой горе особенного”. Нам очень понравились покатушки по крутым серпантинам на заднем сидении открытых машинох. Никаких аттракционов не надо. Еще очень понравился здесь стеклянный подвесной мост, у него часть стеклянных секций - жк дисплеи и когда на них заходишь они с характерным звуком “трескаются” под тобой - очень забавный аттракцион. Про каньон этот на форуме много и очень структурированно написано, я так не смогу, поэтому несколько фото и рекомендации к посещению.
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

Вот здесь на фото слева виден этот стеклянный подвесной мост
Месяц в Китае в 2024

11 апреля

В это день был запланирован переезд в парк Юньтайшай рано утром. С целью погулять там полные два дня. Но, конечно, рано мы не встали, долго завтракали, ждали такси, дорога 2 с лишним часа, заселились, захотели есть, пока нашли, пока поели - на часах 5 вечера, билеты в парк уже не продают. Вообще, зря я выталась объять необъятное - с подростком это не так просто сделать. Лучше было не переезжать по локациям, а за несколько дней облазить одну вдоль и поперек. Потому что одного оставшегося дня на парк Юньтайшай не хватило.
Номер в отеле выбрала с панорамным видом на горы. Отель - “Qieman · Huanshan Viewing Life Boutique Hotel (Yuntai Mountain Anshang Service Area Branch)” - грязновато, стекла грязные, пыли много… Но очень стильный. Номер с видом - панорамные стекла и вид на гору - шикарный! Расположение удобное. Все нужные вещи, включая халаты, есть. На улице продается очень вкусная клубника и шашлычки из осьминожек.
Месяц в Китае в 2024

12 апреля

Входной билет в Геопарк Юньтайшань стоит 150 юаней плюс 60 автобус на человека. Билет действителен в течение двух дней, но туристы смогут посетить каждый участок только один раз. Мы посетили минимум из возможного(( Несмотря на уникальные, великолепные виды гор, каньонов, водопадов, китайцы на входных зонах строят огромные фотозоны, декорации, на них зависаешь еще на какое-то время…
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

Потрясающее впечатление произвел каньон с бирюзовой водой Hongshi Gorge и именно в этих горах мы забрались на какую-то невероятную высоту, поэтому вид был выдающийся.
А еще там невероятные цикады, сантиметров по 10 в длину и орут как сумасшедшие
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

13 апреля

Переезд в Сиань. Утром нашли недалеко от отеля кафе с европейской кухней (бургерами и спагетти) - сколько было счастья у дочери, не описать)
На такси доехали до жд станции в Цзяоцзо, оттуда поезд до Сиань (поезда все стоили в среднем 6-6,5 тыс руб на двоих)
В Сиане брали отель на одну ночь “Starway Hotel (Xi'an Bell Tower Drum Tower Huimin Street)”. Отличное расположение - рядом выход метро с 2 линий, улица еды, которая работает с утра до позднего вечера. Да и до входа на городскую стену тоже не очень далеко. В номере все необходимое. Достаточно неплохой завтрак. Мы очень задержались с выездом, но с нас не взяли никакой доплаты.
Очень красивый город, сказочный какой-то и при этом уютный. К сожалению, когда пошли гулять, поднялся ветер и налетел ливень. Спаслись бегством в отель. Так что не удалось насладиться этим городом, очень хочу вернуться
Месяц в Китае в 2024

14 апреля

Поехали смотреть Терракотовую армию. Не то, чтобы меня очень эти статуи интересовали, но сама мысль о подобном масштабе таких древних захоронений просто кричала, что галочку хотя бы в этом месте надо поставить. Галочку поставили. Ехали на метро, от конечной на такси, так же обратно - обошлось в 140 юаней.
Месяц в Китае в 2024

Так идет реконструкция...
Месяц в Китае в 2024

Вечером был поезд в Чэнду (идет 4 часа)
Здесь был забронирован отель на 2 ночи, потом продлили еще на ночь. Отель “Howdy Smart Hotel (Chengdu Chunxi Taikoo Li)”, номер брали с террасой на ней кресло качалка - очень душевно, при этом совсем недорогой (за 3 дня 11,5 тыс рублей, включая завтраки). Завтраки были, правда, так себе, но расположение отеля выше всяких похвал. В центре, рядом пешеходная улица со знаменитыми бутиками и карабкающейся пандой.

15 апреля

Ездили смотреть Большого Будду в Лэшань. Это вообще, была главная достопримечательность, которую я хотела посетить в Китае. Полностью оправдала мои ожидания, не смотря на огромную толпу китайцев. Гигантский Будда в скале, смотрящий на реку.
Ездили на поезде + такси
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

По приезду пошли в ИКЕЮ. Фрикадельки - это наша страсть, в каждой стране, мы обязательно посещаем Икею) Тут прям давно не были - соскучились до жути)

16 апреля

Ездили к пандам в Chengdu Research Base of Giant Panda Breeding.
Месяц в Китае в 2024

Вот это место разочаровало. Ездили рано утром, но уже была толпа людей. После наших московских панд, которые за стеклом на расстоянии пару метров и у вольера никого - смотри часами, китайские панды были слишком труднодоступными. Огромная территория, по которой ты ходишь от одной толпы людей до другой, там где толпа - там значит видна панда. Но она будет очень далеко, скрыта деревьями, а самое главное тремя-четырьмя рядами людей. Но очень забавно наблюдать за китайцами, они озвучивают всей толпой каждое шевеление. Тушка перевернулась с боку на бок и многоголосое “Uh…” издает вся толпа, прильнувшая к решеткам. В общем аттракцион без бинокля быстро надоел…
Гуляли по центру города, на смотровой у карабкающейся панды пили кофе панда))
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

17 апреля

Рано утром был перелет к морю (Санья). Сразу в аэропорту ощутили парилку. Не смогли найтись с такси и поехали до отеля на общественном автобусе)) Очень бюджетная дорога и достаточно интересная. В бухте Дадунхай на 5 дней бронировала Sanya Dadonghai Hotel. Очень бюджетно 26 тыс руб за 5 ночей с завтраками. Завтраки просто шикарные как в пятерках. А какой нам достался номер… Он был в стиле Хеллоу Китти, а вместо балкона была огромная терраса метров 20 с видом на море.
Месяц в Китае в 2024

Отель не на пляже, вторая линия, но это было и не важно. В бухте Дадунхай оказалось нельзя плавать. То есть выглядит это так: ты заходишь в море по колено, спасатель начинает за тобой пристально следить, и как только ты пробуешь зайти по пояс он начинает отчаянно свистеть и махать руками, чтобы ты немедленно вышел иначе ты же утонешь! И только в левой части пляжа (как раз в районе нашего отеля) находилась какая-то военная огороженная зона, впрочем достаточно доступная, куда и ходили купаться все русские, да и не только русские))
Давненько признаться я не валялась на пляже в таких спартанских условиях - без лежаков и без коктейлей))
Но отдых в Санье все равно понравился. Кругом, правда, одна русская речь, зато есть рестораны с русской кухней. Еще рядом с отелем был ТЦ Ананас, в нем был ресторанчик с суши - вот там мы отрывались...
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

И несмотря на то, что и шопились, и ели суши, потратили за 5 дней всего около 500 юаней. То есть Санья предельно бюджетный отдых, но пляж лучше выбирать другой.

А вот это электронная схема загрузки туалета в аэропорту Санья. Указан тип туалета, занят/не занят, ну и кучу других параметров (которые вам просто необходимо знать, когда идете в туалет после самолета)) - уровень технического прогресса меня шокировал )
Месяц в Китае в 2024
**Katerina**
новичок

Сообщение Gapalina » 05 фев 2026, 05:16

Katrin1978 писал(а) 04 фев 2026, 23:37:В этот день был переезд в провинцию Линчьжоу, где находится Taihang Grand Canyon.

Как же приятно вновь увидеть фотографии этого живописного места, где все так знакомо... молодцы, что добрались туда.
Вот только сделаю небольшую поправочку (больше для других путешественников): Вообще Гранд-Каньон Тайханшань находится на стыке двух провинций Хэнань и Шаньси... Живописный район Гранд-Каньон Peach Blossom Valley , где побывали вы - это провинция Хэнань (расположен в поселке Шибаньян города Линьчжоу). Вторая же как бы часть Каньона расположена в провинции Шаньси - это Huguan Гранд-Каньон Тайханшань.
Gapalina
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.

Сообщение **Katerina** » 05 фев 2026, 10:17

Gapalina писал(а) 05 фев 2026, 05:16:Как же приятно вновь увидеть фотографии этого живописного места, где все так знакомо... молодцы, что добрались туда.
Вот только сделаю небольшую поправочку (больше для других путешественников):

Спасибо вам большое! За комментарий и за ваши шикарные отчеты о путешествиях. Вдохновлялась ими, когда планировала поездку, но так до конца и не разобралась в этой путанице с каньонами)
**Katerina**
новичок

Сообщение **Katerina** » 06 фев 2026, 23:28

22 апреля

Перелет в Чжанцзяцзе. Но перелет у нас был из Хайкоу. Это также остров Хайнань, только его противоположная сторона. Перелет был куплен оттуда за 17 тыс на двоих, потому что из Саньи стоимость билетов была запредельная. Так что утром на такси домчались до станции, сели в поезд, доехали до аэропорта и вылетели к горам Аватара.
В Чжанцзяцзе находится гора Тяньменьшань, а сами горы Аватара, входящие в огромный заповедник, билет в который продается сразу на 3 дня, находятся в Улиньюань - 40 минутах езды на машине. Поэтому по плану на одну ночь был забронирован маленький отельчик в самом Чжанцзяцзе, около канатной дороги на гору Тяньменьшань (предполагалось, что мы съездим на нее в день прилета, а потом переедем в Улиньюань на 3 дня, там облазим горы Аватара вдоль и поперек и вернемся в Чжанцзяцзе на поезд до Гуанчжоу.
Но в день нашего прилета лил жуткий дождь и посещение Тяньменьшань не сложилось(( Решили, что перенесем это на день отъезда из Чжанцзяцзе. Вечером дождь немного стих, и мы поехали на знаменитое шоу лисиц «Tianmen Fox Fairy Show». Это одно из ярчайших впечатлений, привезенных из Китая, и обязательно к посещению! Декорации - окружающие горы, сотни танцоров в ярких костюмах перемещаются по этим горам, потрясающие световые эффекты, обалденная музыка и живое пение национального хора. Разные спецэффекты, в какой-то момент даже пошел снег. И в конце истории на фоне ночного неба и луны, как будто две горы, со стоящими на них главными героями, едут друг к другу и соединяют их. Короче это надо смотреть! Обязательно!
Месяц в Китае в 2024

Отель “Luyao Inn (Zhangjiajie Tianmen Mountain Cableway)” крошечный, мегадешевый, но милый, уютный и без насекомых), главное было его расположение у канатки, которое нам, к сожалению, не пригодилось.

23 апреля

На такси переехали в Улиньюань. Отель Yuxi Homestay был недалеко от входа в парк, очень атмосферный! Брали номер с шикарным балконом с креслом-качалкой и панорамным видом, но сейчас я бы выбрала отель прямо около входа в парк. Во первых, после выхода из парка хочется сразу упасть в кровать, а не заказывать и искать в толпе такси. А во вторых, весь день же гуляешь, то есть этот шикарный панорамный вид нам и не пригодился особенно. Но сам отель великолепный и хозяева очень душевные.
Месяц в Китае в 2024

Заселили нас рано утром и мы сразу помчали в парк. Логистика в парке чрезвычайно сложная, а троп и маршрутов огромное количество, и хотя дома мне казалось, что я со всем разобралась и выстроила маршруты на три дня, на месте все шло совсем не по сценарию. Так, например, где-то мы не хотели пользоваться фуникулером, но не могли найти автобус, который довезет до этой точки, понять какой автобус везет до какой локации и можно ли выйти посередине - вообще было квестом, ну и погода вмешивалась. А самое ужасное это, конечно, были очереди. К фуникулеру, автобусу, а особенно знаменитому лифту Байлун (самый высокий внешний лифт в мире), были просто огромные очереди.
В первый день мы на фуникулере поднялись на горы, прогулялись и так же спустились вниз. И вид с фуникулера был самый впечатляющий - куда-то в бездонную пропасть уходили столбы-опоры канатной дороги, как люди умудрились это построить?! И это в Китае повсеместно - тоннели для скоростных поездов в горах, когда ты час не выезжаешь на поверхность - это какой длины гору они прорубили?.. Я восхищаюсь трудолюбием этого народа и комфортом для путешественников в этой стране. Если бы только не толпы))
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

24 апреля

В этот день пошел дождь( Я под зонтом, дочка в одноразовом дождевике. Гуляли по нижнему маршруту, никуда не поднимаясь. И хотя фотографии этого дня, наверное, самые красивые - гулять под моросящим дождем не самое приятное занятие.
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

Встретили обезьянок, которых кормили все кому не лень. И встретили китайских школьников, которые кормили нас)) Дело в том что в Китае дочь вызывала неадекватную реакцию именно у школьников, которые все достопримечательности посещают целыми школами. В итоге, когда мы видели группу детей в одинаковой одежде, мы сразу пытались свернуть с маршрута и куда-то спрятаться)) И вот здесь мы столкнулись с классом, который налетел со словами “Hi! Hello!! You are so beautiful…” а потом насовали ей запечатанных печенюшек, кексов и пакетик с молоком))) То есть понятно, что они хотели что-то подарить, а что именно не знали, но мы ржали, что они приняли Крис за обезьянку)))

25 апреля

Это был наш финальный день и именно на него мы оставили те самые горы Аватара. Отстояв нереальное количество времени в очереди, на лифте Байлун поднялись на вершину. Конечно, на этом маршруте было самое большое количество людей. Дочь к третьему дню совсем устала, а толпы - это вообще не ее. Так что она сидела на скамейке, а я гуляла по этому маршруту в одиночестве. Пару часов мы пробыли там и, спустившись так же на лифте (уже без очереди) вышли из парка.
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

То есть горы к этому моменту уже приелись, но рядом была еще пещера Yellow Dragon Cave, в которую мы и отправились. Пещера очень впечатлила своим масштабом, подсветкой (в этих разноцветных лучах получались шикарные фото) и огромнейшими сталактитами и сталагмитами. Там мы еще прокатились на моторной лотке по подземному озеру, в общем почти до закрытия пещеры там лазили. А вокруг еще что-то типа аутентичной деревушки - довольно мило.
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

Вот здесь масштаб пещеры виден: если присмотреться к человечкам, гуляющим по подсвеченному мостику
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

26 апреля

Рано утром вернулись на такси в Чжандзядзе. Оставили чемоданы в камере хранения у канатки. Билеты брали с канаткой туда и обратно. Вообще сложилось впечатление, что автобусы, которые должны ходить на гору (так называемая дорога 99 поворотов), не ходили, и единственный способ достичь горы была канатка.
На гору ехали одни в кабинке, видимо, в 11 утра все люди были уже на горе) Это один из самых длинных фуникулеров в мире - едет почти 15 минут. После подъема открывается нереальный вид не только вниз на серпантин дороги, но и вверх на знаменитые “небесные врата” - пещера в горе, в еоторую, кстати, пролетали наши летчики. По лестнице к вратам, в которой по преданию 999 ступеней, мы, конечно, не полезли. Для таких как мы в горе сделаны эскалаторы)
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

А дальше был круговой маршрут вокруг горы - и это был лучший горный маршрут в моей жизни. Он был понятный, несложный, немноголюдный (как это ни странно) и с потрясающими, просто невероятными видами! Очень уютные тропинки и мостики на невероятной высоте - здесь мы очень долго гуляли с огромным удовольствием! Перекусили технологичной новинкой - саморазогревающимся рисом) И напоследок на самой вершине прокатились на открытом кресельном подъемнике - это была квинтэссенция прогулки - на высоте 1500 м (общая высота горы) под пение птичек висеть, болтая ногами в носках (чтобы не потерять тапки). Здесь будет много фото, сразу приношу извинения, но, надеюсь вы поймете
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
https://lh3.googleusercontent.com/pw/AP1GczO2EomIcxY0gksTrQQFnJ_cuH_d4ONGJMI7eGKzv0ZzdRouyIzY1ltIDAYnt3DWQQVPFLkPnZ3IGTexVegv2k0Tt7yQmbyptWhVfkLq3VBHjONbmdyOx9ZXU4Katq_12Msgdh4e1d-uF7muN-d4ozrw=w1200-h850-s-no?authuser=2
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

В семь вечера у нас был ночной поезд до Гуанчжоу. Поэтому в пять мы заставили себя завершить маршрут и пойти на фуникулер для спуска вниз. И вот тут была жесть. Мы встали в очередь на фуникулер, но организованы очереди в китае очень грамотно, змейкой, ограниченной барьерами, и ты никогда не видишь начала очереди. Она начиналась на улице, дальше мы зашли в один зал, потом лестница, потом второй зал… Через 30-40 минут стояния мы так и не видели начала очереди. Началась паника, что на поезд мы не успеем - а это поезд, который ходит раз в сутки. Прямых авиарейсов в Гуанчжоу не было.
И тогда мы решились - перелезли через ограждения, подошли к сотруднику и начали просить его на английском, которого он естественно не знал, и, показывать одну фразу на телефоне дочки, потому что мой разрядился, а ее был без интернета, чтобы нас, пожалуйста, пропустили, иначе мы опоздаем на поезд. И нас пустили. Я думаю, они ничего не поняли, но нас провели значительно вперед, и минут через 10 мы сидели в кабинке фуникулера.
Это было очень стрессово.
Но мы успели на поезд и в достаточно приличном купе с чистым постельным бельем с нами ехали две девушки китаянки, достаточно образованные, чтобы поболтать на английском. Когда пошли кушать в вагон ресторан с одной из девушек, она переводила нам меню, а потом когда нам понадобились влажные салфетки, сходила и купила их, категорически отказавшись взять деньги за них. И это очень яркая характеристика китайцев - они готовы помогать, иногда даже не зная как помочь, не понимая твоего языка, абсолютно бескорыстно и безвозмездно. Честно скажу, иногда это желание обязательно помочь, даже немного раздражало, но чаще трогало просто до самого сердца.

27 апреля

Прибыли в Гуанчжоу. Здесь был запланирован в первую очередь парк развлечений Guangzhou Chimelong Park, состоящий из 3 огромных парков: аттракционы, водные аттракционы и сафари. На каждый мы решили выделить по целому дню.
Отель был на три дня (две ночи) выбран возле парков - Vientiane Boutique Theme Hotel.
Месяц в Китае в 2024

Бросив вещи и взяв купальники, мы отправились в водный парк. Билеты совсем дешевые - 1800 руб на двоих. Народу немного, очередей нет. Парк достаточно большой, горки интересные есть, есть бассейн с искусственными волнами. В бассейне, кстати, вечером дискотеки (не каждый день). Но к 6 вечера начал собираться дождь и мы сбежали из парка

28 апреля

В этот день были в парке аттракционов (4500 р за двоих). Тоже отличный парк, много недетских аттракционов. В 5д кинотеатре помимо всех привычных спецэффектов даже мыльные пузыри в конце повалили. Сначала были небольшие очереди, потому что и в этот парк, несмотря на будний, казалось бы учебный, день, школьники валили целыми классами, но начал накрапывать дождь и народ рассосался. Мы на самых классных аттракционах покатались раз по 5. К вечеру создавалось впечатление что в парке человек 10 посетителей, мы прям впервые уходили из парка, что называется, накатавшись до тошноты)) Так что парк не могу не рекомендовать, но всегда ли там так малочисленно под вечер, или нам так повезло, неизвестно.

29 апреля

Собрали чемодан - оставили на ресепшен и отправились в сафари-парк. От него тоже в полнейшем восторге. Зверей очень много - условия содержания весьма приличные. Меня впечатлил звериный детский сад, а в нем особенно львенок и медвежонок, никогда раньше таких малышей не видела - они умилительные. Ну, и , конечно, коалы!.. я нигде до этого их не видела, а здесь был целый лесок, в котором на каждом дереве по пушистому комку…
Месяц в Китае в 2024

Были, кстати, и панды куда ближе к народу, да и без толп вокруг в отличии от Чэнду.
Месяц в Китае в 2024

В районе станции канатной дороги очень смешные обезьяны лазили над сидящими на лавочке людьми.
Месяц в Китае в 2024

Вообще парк колосальных размеров: сначала ты гуляешь по нему, потом можешь прокатиться на канатке с открытыми кабинками и стеклянным полом, обдумаевый ветерком, а потом еще усаживаешься в поезд и катаешься на нем, между кенгуру и жирафов,
Есть динопарк с двигающимися динозаврами, а в нем серпентарий со змеями, который тоже устроен нетривиально: во-первых, ты ходишь по стеклянному полу, под которым ползают змеи, а во-вторых, ты можешь пройти согнувшись под аквариумами со змеями и в какой-то момент над тобой возникает стеклянный купол - ты встаешь, а вокруг тебя огромные змеи лежат и кажется ,что на тебя сейчас упадут. Короче в парке мы проходили весь световой день и он однозначно стоит посещения. Билеты стоили 5640 руб на двоих

Дальше мы забрали чемодан и переехали в центр гуанчжоу. Отель Yimi Hotel Changdi Road Branch расположен рядом с набережной и около метро, на этом его преимущества заканчиваются, очень грязный, номер был прокуренный, спасибо, что без тараканов. И это по 5 тыс руб в сутки без завтрака.

30 апреля

Съездили на знаменитые рынки Гуанчжоу с подделками сумок и обуви, Ничем не впечатлились, но купили чемодан для ручной клади. Очень дешево, качественный и симпатичный
Вечером гуляли по набережной, на которой находится знаменитая телебашня (до нее, правда, не дошли) - все невероятно красиво подсвечивается, гулять очень приятно. Вообще Гуанчжоу понравился
Месяц в Китае в 2024
Месяц в Китае в 2024

1 мая
Поехали на шоппинг в какой-то крупный ТЦ, толпа людей.
Месяц в Китае в 2024

Вернулись, перехали в отель рядом с аэропортом Xana Hotelle XANA (Guangzhou Baiyun International Airport T1 T2 Terminal) - Это просто восторг. Локация для фотосессий! Шикарный антураж, номера великолепные, стильные, просторные, чистые… Трансфер в аэропорт каждые полчаса. Я жалею лишь об одном, что только ночевали в нем перед ранним вылетом…
Месяц в Китае в 2024

Итого: Не могу сказать, что поездка в Китай оказалась бюджетной. Единственное, очень бюджетными оказались отели - за месяц на отели мы потратили 118 тыс (практически все отели были очень неплохие). Зато на переезды внутри страны потратили около 100 тыс. На достопримечательности и парки развлечений где-то 65 тыс.
Но Китай нам очень понравился. Он комфортный, безопасный и мегаинтересный. Огромное количество мест в Китае добавлены у меня в закладки, и я очень надеюсь, что все их еще увижу.
**Katerina**
новичок

Сообщение Phoebe_aliullina » 12 фев 2026, 15:41

Спасибо большое за подробный рассказ о вашем путешествии. Прекрасная интересная статья. Взяла на заметку всю первую половину вашего маршрута, а то мне уже казалось, что на севере уже и сходить некуда. Предвкушаю свое путешествие теперь! Спасибо
Phoebe_aliullina
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Ekaterina_Yunda » 14 фев 2026, 15:28

вау, как интересно, такие фотографии красивые, даже дух захватывает, я не думала, что в Китае может быть так интересно и красиво
Ekaterina_Yunda
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение **Katerina** » 15 фев 2026, 15:36

Phoebe_aliullina писал(а) 12 фев 2026, 15:41:Спасибо большое за подробный рассказ о вашем путешествии. Прекрасная интересная статья. Взяла на заметку всю первую половину вашего маршрута, а то мне уже казалось, что на севере уже и сходить некуда. Предвкушаю свое путешествие теперь! Спасибо

Ekaterina_Yunda писал(а) 14 фев 2026, 15:28:вау, как интересно, такие фотографии красивые, даже дух захватывает, я не думала, что в Китае может быть так интересно и красиво

Очень приятно видеть реакции на свой пост. Китай - это невероятная шкатулка, битком набитая красивейшими местами и достопримечательностями. Каждая провинция напичкана ими. По крайней мере, у меня в Гугл-мэпс эта страна утыкана булавками с закладками так, что "живого" места не осталось))
**Katerina**
новичок

Сообщение Ekaterina_Yunda » 15 фев 2026, 17:35

я смотрела блогершу живущую в Китае и она говорила, что в Китае много городов не однотипных совершенно, много городов как маленькая страна, много достопремичательностей, всегда есть что посмотреть
Ekaterina_Yunda
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение **Katerina** » 18 фев 2026, 12:04

Ekaterina_Yunda писал(а) 15 фев 2026, 17:35:я смотрела блогершу живущую в Китае и она говорила, что в Китае много городов не однотипных совершенно, много городов как маленькая страна, много достопремичательностей, всегда есть что посмотреть

Вот полностью поддерживаю! Никакой жизни не хватит осмотреть все достопримечательности Китая!
**Katerina**
новичок

Сообщение Baлентина » 18 фев 2026, 13:50

Отличный отчет, ёмкий информативный и потрясающие фото, особенно ночные виды! Спасибо!
Скажите, пожалуйста, в Юниверсал на аттракционах снимать получалось? Или все надо было в мини-ячейку сдавать на входе в аттракцион? А камеры хранения багажа у главного входа в сам парк вы не заметили? Нужна информация - там только автоматика или персонал есть?
Baлентина
полноправный участник

Благодарил (а): 68 раз.

Сообщение **Katerina** » 18 фев 2026, 22:30

Baлентина писал(а) 18 фев 2026, 13:50:Отличный отчет, ёмкий информативный и потрясающие фото, особенно ночные виды! Спасибо!
Скажите, пожалуйста, в Юниверсал на аттракционах снимать получалось? Или все надо было в мини-ячейку сдавать на входе в аттракцион? А камеры хранения багажа у главного входа в сам парк вы не заметили? Нужна информация - там только автоматика или персонал есть?

Спасибо вам за столь лестную оценку - очень приятно)
По камерам хранения не подскажу, а вот на аттракционы (как и везде) надо сдавать все в ячейку, но всегда остается возможность не сдать)) Но я сама боюсь всегда выронить телефон, так что обычно первый раз всегда сдаю, а вот если поняла, что смогу удержать и есть что-то интересное - то второй раз еду с телефоном. Здесь очень впечатлили полеты в хогвардсе - взяла телефон, снимала - толку то... все равно на видео ничего не понятно )))
**Katerina**
новичок

Сообщение Rhett Butler » 18 фев 2026, 23:30

Baлентина писал(а) 18 фев 2026, 13:50:в Юниверсал на аттракционах снимать получалось? Или все надо было в мини-ячейку сдавать на входе в аттракцион? А камеры хранения багажа у главного входа в сам парк вы не заметили? Нужна информация - там только автоматика или персонал есть?

Валентина, камеры хранения багажа (Luggage Storage) предоставляют услуги дневным посетителям по разным ценам для хранения вещей обычного размера и мелких предметов.

Бесплатными они являются для гостей всех отелей на территории Universal Beijing Resort, включая Universal Studios Grand Hotel и NUO Resort Hotel.

Камеры хранения багажа расположены в следующих местах:

• Перед входом в тематический парк с правой стороны от гранд-отеля Universal Studios (https://www.universalbeijingresort.com/ ... 5&type=map)
• Metro Plaza на CityWalk (https://www.universalbeijingresort.com/ ... ap&nid=406)
• Первый этаж транспортного узла на CityWalk
(https://www.universalbeijingresort.com/ ... ap&nid=479)

Стоимость хранения вещей - 90¥ в день за 1 стандартное место; мелкие вещи - 20¥ в день. Сотрудники парка всегда готовы оказать помощь посетителям при возникающих вопросах.

Дополнительные камеры хранения, они же запирающиеся шкафчики на весь день (All-Day Lockers) в районе CityWalk можно арендовать по следующим адресам:

• Слева от Metro Plaza перед зоной досмотра.
• Слева от Транспортного узла перед зоной досмотра.

Такие же ячейки также доступны для хранения любых предметов на следующих локациях:

• Harry Potter and the Forbidden Journey™
• Jurassic Flyers
• Decepticoaster
• Flight of Hippogriff (Southwest)

На время посещения аттракциона вещи сдаются, запираются и хранятся бесплатно, по выходу забираются. Дополнительная плата взимается, если один и тот же аттракцион посещается неоднократно.

Месяц в Китае в 2024

Общая информация: https://www.universalbeijingresort.com/ ... &type=list

P.S. **Katerina** - мерси за интересный рассказ и фото)
Поблагодарить за помощь просто - используй кнопку спасибо, она сделана именно для этого ;)
Удачных путешествий и ярких впечатлений!

Бесплатные шаттлы в аэропортах: Манила | Хошимин | Гуанчжоу | Пекин [PEK]

"Не люди создают путешествия, а путешествия создают людей". (Джон Стейнбек)
Rhett Butler
активный участник

Благодарил (а): 709 раз.
Страны: 22

Сообщение ivanova.kosha » 18 апр 2026, 17:17

очень классный отчёт и фото супер! С удовольствием прочитала,спасибо!)
ivanova.kosha
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 14

Сообщение **Katerina** » 19 апр 2026, 15:02

Rhett Butler писал(а) 18 фев 2026, 23:30:P.S. **Katerina** - мерси за интересный рассказ и фото)

Спасибо вам за оценку. - это очень приятно!

Rhett Butler писал(а) 18 фев 2026, 23:30:На время посещения аттракциона вещи сдаются, запираются и хранятся бесплатно, по выходу забираются. Дополнительная плата взимается, если один и тот же аттракцион посещается неоднократно.

Вот здесь позвольте не согласиться: поскольку на нескольких аттракционах нам так понравилось, что мы катались по 2-3 раза на них - вещи убирали соответственно по несколько раз - нигде дополнительно не оплачивали локеры.
**Katerina**
новичок

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОтзывы о поездках в Китай — впечатления, отчёты и фото путешественников

Включить мобильный стиль