Опишу свой опыт получения визы, вдруг кому пригодится.
Ссылка на чистую анкету на сайт китайского консульства, если по ней пройти, там будет чистая анкета, образец заполнения анкеты, список документов, необходимых для получения визы и ещё какие-то объявления:
http://saint-petersburg.china-consulate.org/rus/lsyw/Консульство работает понедельник, среда, пятница. с 9.00 до 12.00 и на подачу, и на получение.
Адрес: СПБ, наб канала Грибоедова 134, тел (812) 713-80-09 (но лично мне дозвониться так и не удалось, хотя я очень старалась)
Итак, пройдемся по документам:
1) Анкета. Можно заполнять вручную, можно на ПК. Я предпочла вручную, чтобы можно было внести коррективы на месте. Всё можно заполнить на русском, кроме ФИО (нужно писать, как в загранпаспорте) и китайских адресов, которые вы будете вписывать для изложения маршрута. В образце всё очень понятно написано, но у меня было несколько вопросов:
- считается ли посещение Гонконга и Макао по их выданным в аэропорту бумажечкам, по приезде в аэропорт, китайской визой, нужно ли мне было афишировать эти события. Много искала и узнавала, большинство людей говорили, что лучше написать. В итоге я написала карандашом, но женщина, принимавшая документы, строго сказала мне, что никаких карандашных записей, и что эти гонконгские бумажки к китайским визам никакого отношения не имеют. Я прямо при ней всё стерла ластиком и в графе 2.9 (были ли у вас китайские визы) поставила твёрдое "нет".
- что писать в графе 2.7, кто оплачивает поездку. Официально я- безработная. Поскольку подавала документы я за себя и работающего мужа, то в этой графе честно написала, что оплачивает всё муж.
- графа 1.16 образование. Там почему-то всего два варианта, ни один из которых не подошел, поэтому я поставила галочку в "Иное" и написала то, что у меня обозначено в дипломе.
2) Фотография - на сайте консульства даны нетривиальные параметры, при озвучивании которых у работников фотоателье глаза становились большими и круглыми (48 х 33 мм). В итоге, я нашла ателье, в котором мне вручную кадрировали фото до нужных параметров, а муж сделал в первом попавшемся ателье стандартного размера 35 на 45 мм. Китайцев устроили оба варианта.
3) Авиабилеты. Были приобретены заранее,оплачены, бронь распечатана и предоставлена в консульство.
4) Приглашение от китайской стороны. У нас его не было, и желания отдавать за него несколько тысяч рублей не было тоже. Поэтому нам надо было предоставить маршрут. Для этого мы забронировали гостиницы (без оплаты), распечатали брони и отдали. Адреса отелей и их названия надо вписать в анкету или на отдельный лист, если не поместится. При этом, между забронированными гостиницами у нас были промежутки на 1 ночь, тк были ночные переезды. Самих билетов на транспорт не было (сам вид транспорта на момент подачи был неизвестен). Это никого не смутило, даже вопросов не задавали.
5)Медицинские страховки. Либо берете в страховой несколько экземпляров, чтобы один из них отдать в консульство, либо, если сразу не сообразили, сделайте копию. Бумажку у вас заберут и обратно не отдадут. Никакие страховки в виде пластиковых карточек, тем более, рассказы о страховке на электронных носителях не прокатят. При мне развернули несколько человек. Только на бумаге!!!
6) Копия российского паспорта: первая страница+ прописка. Тут всё понятно.
7) Документы, подтверждающие наличие денежных средств. Мы предоставили 2 справки с работы мужа: одна справка подтверждала факт его трудоустройства: дата приёма, должность, все подробности. 2-я справка - обычная 2НДФЛ за текущий год. Если у вас официальная зарплата скромная, лучше ещё предоставить выписку из банка.
С документами вроде бы всё. Теперь о процедуре подачи. Приходить лучше чуть-чуть пораньше, основная масса приходит за 15-20 мин до открытия. Одеваться надо тепло, даже если будет очень холодно или дождь, вас не пустят внутрь раньше положенного , тк там просто некуда: 3 очень маленьких помещения, одно из которых - лестница. До входа в консульство сотрудник полиции, который там дежурит, собирает партиями у стоящих в очереди паспорта на проверку и уходит с ними в будку, после проверки возвращает и говорит всё ли с ними ок (наверное, проверяет наличие\отсутствие ограничений на выезд). Внутри консульства 4 окошка - это максимум и на подачу, и на выдачу вместе, распределяют работу по пассажиропотоку. В обмен на ворох документов дают бумажку, по которой потом получать паспорта. Ровно через неделю пришла туда же, просунула бумажку в окошко, у меня взяли 3000 руб(стоимость 2 виз) и отдали паспорта с визами. Подавала документы за себя и мужа, была вооружена свидетельством о браке, тк фамилии у нас разные, но оно не потребовалось, и даже не спросили ничего. В общем, всё более, чем лояльно.