vitaya » 06 апр 2012, 15:29
Ребята!
Всем искренне советую обращаться к услугам агентств (визовых центров и пр. посредников), или же получать визу не в этом месяце - есть надежда, что к лету такого не будет. Сегодня нам наконец удалось подать документы на туристическую визу. С 5ой попытки. Чувствую себя немножко изнасилованной.
Если вам хоть немного дороги нервы, не участвуйте в этом безумстве. Мы довели дело до конца исключительно из тупого природного упрямства, в данной ситуации совершенно необоснованного.
Изначально мы решили (нас 4-ро) не переплачивать в несколько раз агентам, и, почитав несколько отзывов, пришли к выводу, что процесс не смертелен. Описывалось, что людям удавалось подать документы за 1, максимум два дня, что очереди порядка 20-50 человек и за раз запускают сразу 15-20, и что приезжать вообще лучше к 10-11, народ рассосется.
Как было на деле:
В первый раз мы сглупили, не ожидая от китайцев подставы в виде празднования Цинмина (этот пн), во вторник муж повторно поехал на вылазку.
Правила очереди весьма эпичны: ведется Список. Если вы придете в 5 утра, вы от этого выиграете что-то типа: вместо №130 будете №100. В день 2 отмечания - в 8:30 и в 11:45 утра. Если ты опаздываешь к вышеозначенным моментам, тебя вычеркивает Хранитель Списка (как я понимаю, сотрудник посольства). У Хранителя Списка есть несколько сменных хранителей из числа желающих получить визу. Им предоставляется почетная возможность охранять список с 1 до 5 утра, и с 5 до 8:30. В эти крайности я не вникала, но кажется, им за это предоставляли 1е и 2е место по списку.
Итак,
Вторник:
муж победно зарегистрировался №133м, ушел №64м. Прошло 25 человек, остальные сломались. Запускали не по 15-20, а по 1-2 человека (только в первый раз запускают сразу 5). Мы были несколько обескуражены, однако, поскольку 2 дня было убито, решили из принципа всё-таки получить визы самостоятельно.
Среда:
пришел №55м, ушел №24. Прошло что-то около 24.
Четверг:
пришел №23м... попал внутрь! Уже победа, я считаю.. Внутри выдают талоны. Они одноразовые, т.е. если у вас не достает какой-либо информации, скана и пр., как только вы покидаете зал посольства, вы попадаете в конец Списка (очередь проконтролирует), талон вам второй раз не выдадут, а без него не примут.
Минут за 15 до 12 (конец рабочего дня для милых дам, принимающих документы) подошла очередь мужа, его впустили внутрь, вручив-тыки долгожданный талон, наша дама, а она у нас одна (для граждан РФ), отлучилась на 10 минут, потом вернулась. Дама китаянка, по-русски говорит с усилием, на редкость неприветлива и тугоумна. Дама сказала, чтобы муж приклеил фотографии. Пока он их приклеивал, китаянка ретировалась, теперь насовсем.
Когда он вышел на улицу, формирование списка уже окончилось, ему удалось договориться с Хранителем, чтобы его фамилию просто вписали без номера.
Пятница:
Хранитель сменился, после долгих рассуждений на тему, почему мы не верблюды, и о невозможности сдвига Списка, - нас впустили в первой пятерке. Поскольку мы посещаем 5 городов в Китае и совершаем примерно столько же перелетов, бумаги было много. Мы её сложили в четком логическом порядке по каждому человеку. Дама начала нервно рассматривать брони и маршрутные квитанции. Довольно быстро запутавшись, она их все до кучи перемешала и начала кричать, что ничего не понимает, и чтобы мы ей подчернули нужные моменты для её удобства. Мы заново сложили всё в хронологическом порядке, подчеркнув все даты и наименования, снова бежим к нашей красавице. Тут-то она и решила нам объявить, что форма нашей анкеты устаревшая, и заполнять нам надо всё заново.
(Моя ошибка: я наивно полагала, что если наименование формы совпадает с заявленной на сайте, то это она и есть. Ан нет, форма Form V.2011A может быть вовсе не Form V.2011A. Я взяла анкету у коллеги, не так давно делавшего визу, сравнив только номер формы, и долго вставляла текстовые формочки в Visio - в Fine Reader не получилось. В общем, не совершайте таких нелепых ошибок.)
Мы всё переписали, потом ещё минут 20 доказывали у окошка, что все брони и маршрутные квитанции в полном составе. Сказали приходить 13 забирать, т.е. через неделю.
Вуаля. Всё было настолько легко и непринужденно, что долгожданная и столь тщательно планируемая поздка в удивительный Китай перестаёт вызывать былой трепет и предвкушение.