sladkoewka » 23 апр 2014, 13:10
Nia, мне показалось бредом, что для транзитников ПОЕЗДОМ нужна виза, а для АВИА - не нужна. Плюс зачем им нужна такая куча документов для транзитной визы. И я лично не поняла почему при въезде из Гонконга в Китай на поезде в тот же день, когда улетает обратный самолет (то есть с авиа-билетом дальше), нужна виза. Это же транзит, который вполне укладывается в рамки 72х часов. В-общем, какая-то куча ненужных формальностей. Да еще и дорогих. И этого всего не надо было бы делать, если бы у нас был билет до Гонконга из Гуанчжоу и обратно не на поезд, а на самолет. Я никогда не пойму в чем проблема и разница.
А при этом еще на сайте написано, что транзит в 72 часа действует на авиа а ж/д переезды. Вот и кому верить?
Кстати, мы сегодня с 4го раза но заполучили заветный квиток на получение паспортов с визами через неделю. Мы приехали в 8:33 - народу было мало. Тагира сегодня не было, очередь как-то полусамостоятельно распределялась и дергала дядечку с номерками. Зашли самыми первыми. И тут началооось
После того, как нас девушка из пятого окошка в очередной раз послала за очередной бумажкой, а мы по ошибке распечатали не то, я испугалась к ней опять попасть и бегать. А было 11:30. В итоге нагло сунулись в соседнее окошко, где сидит русская девушка и вообще-то принимает доки от агентств. Она без лишних разговоров и вопросов забрала у нас все нужные бумаги, отдала все накопленные за три предыдущих похода ненужные (все копии страниц, касающихся внутреннего паспорта, включая прописку), без всяких нервов и закатываний глаз прочитала спонсорское письмо от мужа, вложила в мои документы одну из выписок из банка и отдала нам квиток один на двоих. Всё!
В-общем, на транзитную визу нужны все те же документы, что и на обычную туристическую. Стоит она точно столько же.
НЕ нужно копии первой страницы общегражданского паспорта, страницу с пропиской.
Может понадобиться документ - свидетельство о браке или копии штампов в паспорте, если случай как у нас, когда муж спонсор жене, но русская девушка только у нас его спросила и обратно не отправила без них. Я ей сообщила, что у нас в анкетах указаны родители и они явно разные, отчества у нас разные. Китаянка же до этого (как будто вдруг придумав новое задание) спросила: а как я должна узнать, что вы муж и жена? и отправила нас за копией штампов в паспорте.
На стенке в консульстве до сих пор образец заполнения анкеты 2011А и 2011В и устаревшая информация по документам. Видимо, у них на стенке тоже сисадмин информацию обновляет :-D