AliPay и зарубежная карта - можно ли пользоваться и как?

деньги в Китае, обмен валют, какие деньги брать с собой, банкоматы в Китае, карты городов и провинций Китая, деньги в Китае обмен валюты, открытие счета в банках Китая

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: AliPay и зарубежная карта - можно ли пользоваться и как?

Сообщение PixelPay » 07 сен 2025, 20:22

Dmitry1977 писал(а) 04 сен 2025, 15:23:Если у меня будет с собой наличный юань и международная карта MasterCard, нужен ли мне AliPay?

Если планируете посещать только известные места-то особых проблем не будет. Но ситуация "один терминал на деревню" там довольно частая. В этом случае спасут наличные)
Dmitry1977 писал(а) 04 сен 2025, 15:23:Есть ли места, в которых принимают к оплате AliPay, но не принимают ничего больше?

Алипей сильно упростит Вам жизнь и экономит время.
PixelPay
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Walker_A » 11 сен 2025, 01:51

Lione
Криптой.
Walker_A
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Mushka4ka » 12 сен 2025, 11:41

Подскажите, я правильно понимаю, alipay требуется каждому члену семьи, что бы оплачивать метро/автобус? И можно один аккаунт пополнить через крипту/втб, и с него переводить на алипей другим членам семьи для оплаты транспорта?
Mushka4ka
новичок

Сообщение YuriyVZ » 12 сен 2025, 13:36

Mushka4ka писал(а) 12 сен 2025, 11:41: я правильно понимаю, alipay требуется каждому члену семьи, что бы оплачивать метро/автобус? И можно один аккаунт пополнить через крипту/втб, и с него переводить на алипей другим членам семьи для оплаты транспорта?

Если есть возможность сделать AliPay все, то да. Ну и да можно раскидать закинув изначально на 1 аккаунт.
Если нет возможности у всех иметь AliPay, например, для детей, то смотреть варианты для каждого города. В Пекине можно купить Bejing Pass на каждого. В метро можно разовые билеты одним AliPay покупать, при покупке указывается конечная станция и количество билетов.
YuriyVZ
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение Mushka4ka » 12 сен 2025, 14:11

Спасибо, возможность сделать алипей есть, ребенок большой уже
Mushka4ka
новичок

Сообщение Dona Flor » 17 сен 2025, 17:01

Можно я тоже сейчас задам несколько тупых вопросов?
1. Иностранной карты нет, крипто-кошелька нет, заводить их сейчас не буду. Размышляю насчет Алипея. Почему все ругаются на грабительский курс при переводах, с чем вы сравниваете - с покупкой юаней по безналу? У нас в городе продажа наличных юаней по курсу 12.55, то есть при пополнении здесь через Сбер/ВТБ или через китайца в Китае будет примерно одинаковый курс. Так или нет?
2. Как платить Алипеем в транспорте? Допустим, я купила в метро билеты на троих со своего Алипея, что дальше? Я прикладываю последовательно для прохода каждого свой телефон к турникету (или что там), а сама прохожу последней? При выходе ничего не надо делать? Или там билетики\жетончики выдают? В китайском метро никогда не была, пробовать будем в Урумчи.
А в автобусе? Вот я зашла и приложила телефон к терминалу. Как он узнает, сколько списать? Надо приложить еще раз на выходе?
3. Если я плачу балансом, не привязанной картой, то ограничений и доп. комиссий нет, правильно? Больше 200 юаней и 3% комиссия - это только при оплате с привязанной карты, так?
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы можете забиться в угол и порыдать
Dona Flor
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 42

Сообщение YuriyVZ » 17 сен 2025, 17:58

Dona Flor писал(а) 17 сен 2025, 17:01:при пополнении здесь через Сбер/ВТБ

Вы зарегистрировались в AliPay с российским номером? У Вас получилось найти свой номер в ВТБ или Сбере для перевода в AliPay, у меня не получилось для 3-х аккаунтов.

Dona Flor писал(а) 17 сен 2025, 17:01: Как платить Алипеем в транспорте? Допустим, я купила в метро билеты на троих со своего Алипея, что дальше? Я прикладываю последовательно для прохода каждого свой телефон к турникету (или что там), а сама прохожу последней? При выходе ничего не надо делать? Или там билетики\жетончики выдают? В китайском метро никогда не была, пробовать будем в Урумчи.

Если получаете билет на несколько человек в аппарате, то печатаются бумажные билеты по количеству человек, их каждый прикладывает на входе, а на выходе аппарат "съедает" их.
Если один человек, то на входе и выходе используем AliPay прямо в турникете. Также и в автобусе. А вот как быть в автобусе (на входе и на выходе), если один AliPay в наличии, я даже не знаю (мы купили BejingPass для Пекина).

Dona Flor писал(а) 17 сен 2025, 17:01:3. Если я плачу балансом, не привязанной картой, то ограничений и доп. комиссий нет, правильно? Больше 200 юаней и 3% комиссия - это только при оплате с привязанной карты, так?

Ну, в разумных пределах, нет ограничений. Может если более 5000, например, то могут быть варианты.

Сейчас возник другой вопрос, а куда девать остаток баланса AliPay?
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Alexander2017 » 17 сен 2025, 18:12

Dona Flor писал(а) 17 сен 2025, 17:01:Я прикладываю последовательно для прохода каждого свой телефон к турникету (или что там), а сама прохожу последней?

Не бывает такого, насколько я знаю. 1 телефон с Алипэем = 1 человек.
Dona Flor писал(а) 17 сен 2025, 17:01: Допустим, я купила в метро билеты на троих со своего Алипея, что дальше?

Если имеется в виду электронный билет в Алипее (а не оплата традиционного "аналогового" билета в кассе/автомате, только просто при помощи Алипея как способа оплаты) - судя по тому, что вы пишете про прикладывание телефона к турникету, - то такие электронные билеты на метро в Алипее не покупаются, тем более, на троих.

По прибытию в такой-то город, при нажатии на вкладку "Транспорт" в Алипее, тот предлагает зарегистрировать карту соответствующего города (на метро, или на автобус, иногда разных видов наземный транспорт, и т.д.), что мы и делаем. Либо, если что-то с местоположением неладное творится, то где-то у входа в метро должны быть развешаны QR-коды для регистрации в местном транспорте.

Дальше просто эту вкладку каждый раз при заходе в метро (если автобус - выбираем автобус, и т.д.) открываем, и получаем на экране телефона QR-код, который и показываем турникету. При выходе из метро делаем то же самое, и Алипей самостоятельно списывает нужную сумму: цена может быть совершенно разной в зависимости от расстояния, в отличие от нашего метро. Это я пишу к тому, что предварительно купить билет на метро с фиксированной ценой можно, скажем, в автомате или в кассе, но там надо конкретную станцию назначения указывать тогда, а с электронной картой Алипея можно по ходу поездки выйти, где вздумается.
Alexander2017
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение Dona Flor » 18 сен 2025, 23:29

YuriyVZ писал(а) 17 сен 2025, 17:58:Вы зарегистрировались в AliPay с российским номером? У Вас получилось найти свой номер в ВТБ или Сбере для перевода в AliPay, у меня не получилось для 3-х аккаунтов.

Я еще не пробовала. Сначала решила выяснить, как пополнять эту приблуду и во что это обойдется. У меня нет счетов ни в Сбере, ни в ВТБ, поэтому просто так найти свой номер там я не могла бы, мне надо сначала найти человека, который готов ради меня исполнять эти танцы с бубнами))
YuriyVZ писал(а) 17 сен 2025, 17:58:Сейчас возник другой вопрос, а куда девать остаток баланса AliPay?

Никуда его деть нельзя, насколько я понимаю. Нужно потратить. Ну либо снова в Китай приехать придется)
YuriyVZ писал(а) 17 сен 2025, 17:58:Может если более 5000, например, то могут быть варианты.

Какие? Моя подруга хочет там купить ноутбук и телефон. Лучше выбрать другой способ платежа?
Alexander2017 писал(а) 17 сен 2025, 18:12:По прибытию в такой-то город, при нажатии на вкладку "Транспорт" в Алипее...

Большое вам человеческое спасибо! А то чувствовала себя бабкой из деревни))
Dona Flor
полноправный участник

Сообщение YuriyVZ » 18 сен 2025, 23:37

Dona Flor писал(а) 18 сен 2025, 23:29:Какие? Моя подруга хочет там купить ноутбук и телефон. Лучше выбрать другой способ платежа?

У меня был только один такой платеж - аренда машины, как раз немного более 5000, никаких вопросов не возникло. Но отзывы о блокировках читал.

Dona Flor писал(а) 18 сен 2025, 23:29:Никуда его деть нельзя, насколько я понимаю. Нужно потратить. Ну либо снова в Китай приехать придется)

Ну, всякие Taobao. Ну или другим желающим в Китай поехать, но совсем незнакомым не рискну переводить.

Dona Flor писал(а) 18 сен 2025, 23:29:Большое вам человеческое спасибо! А то чувствовала себя бабкой из деревни))

Но, насколько я понимаю, это если у каждого есть свой AliPay.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Alexander2017 » 20 сен 2025, 10:42

Dona Flor писал(а) 18 сен 2025, 23:29: Большое вам человеческое спасибо! А то чувствовала себя бабкой из деревни))

Правда, бывают ситуации, когда интернет недоступен даже в самых, казалось бы, доступных для него местах. Например, была ситуация, когда отказал мобильный интернет на южном вокзале Пекина. Пришлось идти к автомату и покупать обычный билет до конкретной станции. Китайская симкарта.
Alexander2017
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение Dona Flor » 20 сен 2025, 22:12

YuriyVZ писал(а) 18 сен 2025, 23:37:Ну, всякие Taobao.

Ну так это же магазин вроде, то есть из категории "потратить".
YuriyVZ писал(а) 18 сен 2025, 23:37:Ну или другим желающим в Китай поехать, но совсем незнакомым не рискну переводить.

Кстати, да, это мысль. А вы когда едете? Если что, можем где-то у метро встретиться и обменяться деньгами)
Alexander2017 писал(а) 20 сен 2025, 10:42:Правда, бывают ситуации, когда интернет недоступен даже в самых, казалось бы, доступных для него местах.

Да всякое бывает, конечно. Поэтому налички тоже хоть немного надо иметь с собой
Dona Flor
полноправный участник

Сообщение YuriyVZ » 21 сен 2025, 13:33

Dona Flor писал(а) 20 сен 2025, 22:12:Ну так это же магазин вроде, то есть из категории "потратить".

Я думал, про потратить "там", а не "здесь". А с потратить там в 0 были сложности, т.к. были возможны непредвиденные расходы из-за проката машины.

Dona Flor писал(а) 20 сен 2025, 22:12:Кстати, да, это мысль. А вы когда едете? Если что, можем где-то у метро встретиться и обменяться деньгами)

Мы уже больше месяца назад вернулись. Но остатки не очень большие сейчас на AliPay 800 с копейками, надеюсь на днях станет чуть больше 2000, вернется депозит от прокатной конторы (на штрафы). Это, кстати, отдельная история отдельная история один штраф, все-таки, получили и теперь разбираемся как его оплатить удаленно, узнал о нем только сейчас.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Alexander1-st » 23 сен 2025, 13:28

У сына Alipay с привязанной казахской картой. Может он на мой аккаунт в кошелек перевести ¥?
Alexander1-st
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение YuriyVZ » 23 сен 2025, 13:32

Alexander1-st писал(а) 23 сен 2025, 13:28:У сына Alipay с привязанной казахской картой. Может он на мой аккаунт в кошелек перевести ¥?

Когда-то был отзыв, что возможно. Но мне опять же при переводе написали, должна быть привязана "mainland" карта, только тогда перевод с нее можно делать.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение TheWhite » 23 сен 2025, 17:47

Alexander1-st писал(а) 23 сен 2025, 13:28:Может он на мой аккаунт в кошелек перевести ¥?

может но только с баланса алипея. Привязанность и наличие карты никак на возможность такого перевода не влияет
TheWhite
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 63

Сообщение slonisha » 24 сен 2025, 11:54

Dona Flor писал(а) 18 сен 2025, 23:29:как пополнять эту приблуду и во что это обойдется. У меня нет счетов ни в Сбере, ни в ВТБ, поэтому просто так найти свой номер там я не могла бы, мне надо сначала найти человека, который готов ради меня исполнять эти танцы с бубнами))

Просто чат-боты в телеграмме в проверенных группах .
Я набрал наличных и пожалела, потом на алипей закинула 5000 юаней и с удовольствием ими платила. Ну, и картй Россельхозбанка покупала билетики в метро пару раз для интереса.
И ещё попросила в гостинице положить на Вичат. Тоже с удовольствием платила . Были места, где не приняли ни наличные, ни алипей, только вичат у сотрудника был
slonisha
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Cattravel » 26 сен 2025, 11:40

YuriyVZ писал(а) 17 сен 2025, 17:58:Вы зарегистрировались в AliPay с российским номером? У Вас получилось найти свой номер в ВТБ или Сбере для перевода в AliPay, у меня не получилось для 3-х аккаунтов.

А телефон в каком формате вводили? Надо +86 затем обязательно 7, только потом 10-значный номер при пополнении через банк
Последний раз редактировалось Cattravel 26 сен 2025, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
Cattravel
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1

Сообщение Cattravel » 26 сен 2025, 11:48

Dona Flor писал(а) 17 сен 2025, 17:01:А в автобусе? Вот я зашла и приложила телефон к терминалу. Как он узнает, сколько списать? Надо приложить еще раз на выходе?

В автобусе обычно фиксированная цена, списывается при входе, поэтому можно за несколько человек с одного аккаунта оплатить, просто несколько раз считать куар код. Бывают автобусы, где как в метро нужно клякнуть куаром на входе и на выходе, но мне такие не попадались
Cattravel
участник

Сообщение Cattravel » 26 сен 2025, 11:55

Dona Flor писал(а) 17 сен 2025, 17:01: У нас в городе продажа наличных юаней по курсу 12.55, то есть при пополнении здесь через Сбер/ВТБ или через китайца в Китае будет примерно одинаковый курс. Так или нет

Всё так, обычно пополнение алипей через втб или сбер чуть дороже, чем купить наличные, но несущественно. Когда я пополняла, на втб чуть более выгодный курс был. Частные посредники из чатов для путешествий предлагали условия хуже, чем банк. Комиссий при оплате со счета алипей без привязки к карте нет
Cattravel
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОбмен валюты, банковские услуги в Китае

Включить мобильный стиль