Dona Flor писал(а) 17 сен 2025, 17:01:Я прикладываю последовательно для прохода каждого свой телефон к турникету (или что там), а сама прохожу последней?
Не бывает такого, насколько я знаю. 1 телефон с Алипэем = 1 человек.
Dona Flor писал(а) 17 сен 2025, 17:01: Допустим, я купила в метро билеты на троих со своего Алипея, что дальше?
Если имеется в виду электронный билет в Алипее (а не оплата традиционного "аналогового" билета в кассе/автомате, только просто при помощи Алипея как способа оплаты) - судя по тому, что вы пишете про прикладывание телефона к турникету, - то такие электронные билеты на метро в Алипее не покупаются, тем более, на троих.
По прибытию в такой-то город, при нажатии на вкладку "Транспорт" в Алипее, тот предлагает зарегистрировать карту соответствующего города (на метро, или на автобус, иногда разных видов наземный транспорт, и т.д.), что мы и делаем. Либо, если что-то с местоположением неладное творится, то где-то у входа в метро должны быть развешаны QR-коды для регистрации в местном транспорте.
Дальше просто эту вкладку каждый раз при заходе в метро (если автобус - выбираем автобус, и т.д.) открываем, и получаем на экране телефона QR-код, который и показываем турникету. При выходе из метро делаем то же самое, и Алипей самостоятельно списывает нужную сумму: цена может быть совершенно разной в зависимости от расстояния, в отличие от нашего метро. Это я пишу к тому, что предварительно купить билет на метро с фиксированной ценой можно, скажем, в автомате или в кассе, но там надо конкретную станцию назначения указывать тогда, а с электронной картой Алипея можно по ходу поездки выйти, где вздумается.