Банковские карты в Китае, какие карты брать с собой в Китай

деньги в Китае, обмен валют, какие деньги брать с собой, банкоматы в Китае, карты городов и провинций Китая, деньги в Китае обмен валюты, открытие счета в банках Китая

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Банковские карты в Китае, какие карты брать с собой в Китай

Сообщение Tank74 » 05 окт 2019, 02:08

Всем доброй ночи.
Первый раз в Китай собираемся. Сиань и Шанхай.
Интересует соотношение налички и карт (VISA+MC) при повседневных туристических расчетах. Обычные траты: еда, проезд по городу, сувенирка, немного шопинга. 20/80 или 50/50 или 80/20. Именно в указанных городах на сколько распространены терминалы (не АТМ)?
Tank74
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Владимир52 » 07 окт 2019, 04:56

Ездил дважды в Китай, в санаторий Удаляньчи через город Хэйхэ из Благовещенска. Рубли торговцы принимали лучше, чем юани. Но когда понадобилась юаней побольше, несколько дней ходил снимал в банкомате с рублевой сбербанковской Визы, есть ограничение по сумме, а так без проблем. Вроде и комиссия была небольшая, не запомнил. Знакомый снимал с тайской карты Виза банка Крунгсри, тоже никаких проблем.
Владимир52
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение d-alex001 » 07 окт 2019, 06:39

Рубли берут из-за курса, им так выгоднее
d-alex001
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tank74 » 07 окт 2019, 21:46

Владимир52 писал(а) 07 окт 2019, 04:56:Рубли торговцы принимали лучше, чем юани. Но когда понадобилась юаней побольше, несколько дней ходил снимал в банкомате с рублевой сбербанковской Визы, есть ограничение по сумме, а так без проблем. Вроде и комиссия была небольшая, не запомнил. Знакомый снимал с тайской карты Виза банка Крунгсри, тоже никаких проблем.

Возможно я коряво выразился, но меня интересовал не процесс снятия кэша с карты через банкоматы, а распространенность кассовых терминалов для безналичного расчета картой. Т.е., как часто можно рассчитаться именно картой в магазинах, ресторанах, отелях, а не бегать в банкомат окэшиваться...
Пропорция расчета кэш/карта? 50/50 или 30/70? Я именно так поставил вопрос, поскольку в разделе Япония мне четко такой расклад дали опытные японоведы...
Tank74
активный участник

Сообщение Tank74 » 07 окт 2019, 21:48

d-alex001 писал(а) 07 окт 2019, 06:39:Рубли берут из-за курса, им так выгоднее

И мне при этом не важно, какая валюта будет на моей карте. На сколько часто можно рассчитываться картой?
Tank74
активный участник

Сообщение John » 14 окт 2019, 14:49

Tank74 писал(а) 07 окт 2019, 21:46:Возможно я коряво выразился, но меня интересовал не процесс снятия кэша с карты через банкоматы, а распространенность кассовых терминалов для безналичного расчета картой. Т.е., как часто можно рассчитаться именно картой в магазинах, ресторанах, отелях, а не бегать в банкомат окэшиваться...
Пропорция расчета кэш/карта? 50/50 или 30/70? Я именно так поставил вопрос, поскольку в разделе Япония мне четко такой расклад дали опытные японоведы...

Это был не ответ на Ваш вопрос, а просто отдельная зарисовка от форумчанина, совпавшая по времени с Вашим вопросом. Понятно, что приграничные порядки никак нельзя распространять на всю страну.
Что касается Вашего вопроса - кассовых терминалов VISA/MC почти нет (только в крупных сетевых отелях и в редких супермаркетах), в обиходе все пользуются оплатой по QR-коду (WeChat), поэтому кэш туристу необходим как воздух. Пропорция 99,9 / 0,1. Если вы почитаете тему немного назад, то поймёте, что в основном вопрос стоит так - везти кэш отсюда, либо как-то ухитряться снимать там. Третьего варианта не дано, расплачиваться в торговых точках всё равно придётся кэшем.
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 35

Сообщение Nikitosiy » 14 окт 2019, 16:30

В Китае вообще не нужен кэш. Установите приложение AliPay (支付宝) и привяжите к нему свою банковскую карту, во всем материковом Китае сможете оплачивать товары и услуги с помощью этого приложения посредством QR-кода. Платить таким образом можно везде: в магазинах, ресторанах, отелях, в такси и даже бабушке в переходе при покупке зонта.
Альтернатива - WeChat wallet, встроенный в месенджер Вичат кошелек, работает абсолютно также, как Алипэй. Только не уверен, можно ли к нему подключать карты Виза и МС, раньше было нельзя. Алипэй дружит со всеми картами.
Nikitosiy
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Nikitosiy » 14 окт 2019, 16:43

Tank74 писал(а) 05 окт 2019, 02:08:Интересует соотношение налички и карт (VISA+MC) при повседневных туристических расчетах. Обычные траты: еда, проезд по городу, сувенирка, немного шопинга. 20/80 или 50/50 или 80/20. Именно в указанных городах на сколько распространены терминалы (не АТМ)?
Установить Alipay и приязать карту.
Весь общественный транспорт В Шанхае также можно оплачивать посредством приложения AliPay, еще можете в метро приобрести транспортную карту Шанхая - такая пластиковая фиолетового цвета карта, которой можно оплачивать метро, автобусы, паромы, Маглев. Стоимость карты 20 юаней + плюс те деньги, которые вы на нее положите, при отъезде карту можно сдать и вернуть ее стоимость. Если вы пользуетесь Айфоном, в приложении Кошелек можно создать виртуальную транспортную карту и оплачить транспорт посредством Apple pay.
Nikitosiy
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Viachik » 14 окт 2019, 18:52

Nikitosiy писал(а) 14 окт 2019, 16:43:Установить Alipay и приязать карту.

Карту какого банка - российского ?
Ранее вы писали
Сейчас у меня рабочая виза и корпоративная карта, налоги в Китае я плачу, и банк об этом знает. Выше я описывал опыт получения карты по бизнес-визе в банках ICBC и Pingan.

Кому такое надо ?
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Kukla123 » 15 окт 2019, 12:41

Nikitosiy писал(а) 14 окт 2019, 16:30:Альтернатива - WeChat wallet, встроенный в месенджер Вичат кошелек, работает абсолютно также, как Алипэй. Только не уверен, можно ли к нему подключать карты Виза и МС, раньше было нельзя.

И сейчас нет...
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 387 раз.

Сообщение John » 15 окт 2019, 13:55

Viachik писал(а) 14 окт 2019, 18:52:Карту какого банка - российского ?
- Технически привязать её можно, но платить всё равно не получится. Гонит товарищ.
Живи как знаешь!
John
Старожил

Сообщение bormotun » 21 окт 2019, 16:56

Nikitosiy писал(а) 14 окт 2019, 16:30:В Китае вообще не нужен кэш. Установите приложение AliPay (支付宝) и привяжите к нему свою банковскую карту, во всем материковом Китае сможете оплачивать товары и услуги с помощью этого приложения посредством QR-кода.

Расскажите, как это сделать? Привязку карты российского банка и дальнейшую оплату ей.
bormotun
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение John » 21 окт 2019, 17:14

bormotun писал(а) 21 окт 2019, 16:56:Расскажите, как это сделать? Привязку карты российского банка и дальнейшую оплату ей.

Да никак, ясно же что гонит человек.
Живи как знаешь!
John
Старожил

Сообщение Zeza » 03 ноя 2019, 17:40

Я сейчас в Гуанчжоу. РСХБ UnionPay в K-Circle не сработала. Год назад была с этой картой пролётом через Китай, в аэропортах без проблем расплачивалась. Завтра лечу а Чжанцзяцзе, попробую там. Потом на Хайнань. Напишу.
Шатаюсь по миру. Периодически шатаю других.
Zeza
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 33

Сообщение Tank74 » 04 ноя 2019, 14:28

5 дней назад из Шанхая: принимают визу почти везде... Даже, когда значка соответствующего нет.
Сувенирка, рестораны и кафе, отели, кассы на туристические объекты (музеи и т.д.), уличные магазины с продуктами и вещами, даже на большом шанхайском черкизоне все берут карты.
Не принимают карты: такси, уличные базары и уличный фаст-фуд.

При этом в Сиане с точностью наоборот: удалось рассчитаться картой только в отеле и в одном туристическом ресторане. Остальное только налом: даже билеты в государственных жд-кассах. Хотя тыкал своим куском пластика каждый раз при расчете.
Tank74
активный участник

Сообщение Ptaha_a » 05 ноя 2019, 08:15

Добрый день! Хотела поменять рубли на юани в Москве, но буду там в субботу, все банки закрыты. Так что придется лететь в Китай с картами и долларовой наличкой. Подскажите, нет ли проблем в аэропорту Гуанчжоу с банкоматами, принимающими визу? и нормально ли там снимаются деньги с российских карт?

Только вернулась из Сеула. В аэропорту не смогла снять деньги в банкомате, даже в двух. Кстати не только я, но и другие люди с моего рейса с российскими картами (значок Visa на банкомате был). Хотя в городе таких проблем не возникло. Теперь немного переживаю насчет Китая.
Ptaha_a
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Волжанка12 » 05 ноя 2019, 15:27

1. Создаете счет в CNY в приложении Тиньков. Переводите деньги на него из рублей в юани (курс очень выгодный). При переводе сразу видите курс и сколько юаней в итоге будет на счете (на всё эту уходит около 1 минуты).

Скажите, пожалуйста, в Китае надо будет заранее сделать перевод счета в юани? У меня там сейчас рубли, счет в юанях завела, но там написано, что надо с помощью приложения Тинькоф сделать счет юаньевым. Я в принципе не хочу тратить деньги с этого счета в Китае, завела просто на всякий случай. И вот думаю, переведу счет на юани, а потом не потрачу , переведу назад в рубли- это же конвертация, потеряю в рублях?
Короче, запутала сама себя и Вас- вопрос такой- если оставить счет в рублях, смогу ли я в банкомате в Китае снять юани с него (пусть переконвертируют, но не всю же сумму? )
Волжанка12
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Zeza » 05 ноя 2019, 15:39

В Чжанцзяцзе и аэропорту Гуанчжоу без проблем работает карта РСХБ UnionPay. Клала туда рубли. Курс не считала, т.к. в прошлый раз, когда в Гуанчжоу была пролётом, то курс был, как если бы меняла валюту. Поэтому не парюсь. Китайцы каждый раз крутят карту руках и удивляются, когда платежи проходят)
Zeza
участник

Сообщение Zeza » 05 ноя 2019, 15:41

Я так поняла, что вся канитель с тем банком, с которым работает кафе/магазин, где совершаете покупку. Крупный банк- наш юнионпэй проходит. В отеле Чжанцзяцзе на мастеркард, ни юнионпэй не прошли, только виза Альфа-Банка. Я чеки собираю и анализирую, что там за теорема такая)
Zeza
участник

Сообщение Kukla123 » 05 ноя 2019, 16:31

Волжанка12 писал(а) 05 ноя 2019, 15:27:переведу счет на юани, а потом не потрачу , переведу назад в рубли- это же конвертация, потеряю в рублях?

Равносильно купле и последующей продаже долларов. продают по одной цене, покупают по другой...
Волжанка12 писал(а) 05 ноя 2019, 15:27:если оставить счет в рублях, смогу ли я в банкомате в Китае снять юани с него

Да, конечно. Но имейте ввиду, что беспроцентное снятие будет только в банкоматах со значком соответствующей платежной системы.
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 387 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОбмен валюты, банковские услуги в Китае

Включить мобильный стиль