Обман в Китае

Деньги в Китае, обмен валюты, банковские карты и банкоматы. Какие деньги брать с собой, как пользоваться UnionPay, WeChat Pay и Alipay. Открытие счетов в китайских банках и курсы обмена валют.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Обман в Китае

Сообщение mole » 25 июн 2007, 11:59

Несколько Китайских наебок.

Китайцы страшные наебщики. Наебывают везде и всегда, в отеле, в кафе, на сука холодной и безлюдной горе среди бескрайних Тибетских просторов все равно наебут
Но больше всего из последней поездки мне запомнилось несколько случаев наебки.
Таксист в Шанхае. Вечером побухав на 88 этаже Гранд Хайята вышли на улицу ловить такси, ловили три машины, 2-е уехали, мы с Саней взяли третью, таксист сказал что тунель типа закрыт, надо ехать через мост. Ну закрыт так закрыт, поехали в итоге по счетчику у нас 120 юаней, а у других по 20. К слову сказать тунель работал и нас повезли по местному МКАДу.
Кафешка в Пекине у великой стены. Пришли сели, заказал пиво и пельмени, думал цена как обычно, сидят ведь Китаезы едят пельмени с пивом, поели бросили десятку и уходят. Ну сижу... потягиваю пивко, подходят мои друзья садятся, спрашивают почем пельмени, тетка отвечает 100 юаней, у меня и у них волосы дыбом, а пиво спрашиваем сколько? 65 говорит..... ну сцука.... оно в магазе 1,5 стоит..... ну чтож делать то, пиво то уже открыто, торгуемся. В итоге пельмени+пиво 50 юаней. Цена адская, ну и хер с ними. Сидим едим, одному из нас пельмени не понравились, говорит есть их не хочу, вот 20-ка и все. Ну тут началось, летающие пельмени, Китайский мат, размахивание руками.... Пельмени кстати неплохие были, просто он на принцип типа пошел

В общем Китай для тех кто не щелкает е........м
mole
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22
Отчеты: 30
безопасность на отдыхе

Re: Обман в Китае

Сообщение Charm » 04 июл 2007, 08:53

Если вы собираетесь нанести дружественный визит в эту экономически бурно развивающуюся страну, запаситесь нечеловеческим терпением к бесконечному вранью (обман - это очень мягко, см. вышесказанное mole) ваших «друзей» - китайцев. Не одно мероприятие, даже такое важное, как вылет самолета, не происходит во время, не говоря уже о начале экскурсий и т.п. И с этим нужно научиться жить, пока Вы находитесь в этой стране.
Нестыковки вылетов самолетов (если перелет с несколькими посадками в разных городах Китая), изменение маршрутов.....
Пример : Часть российских туристов, из-за вынужденной задержки самолета Москва-Пекин, опоздала на свои прямые рейсы, вылетающие дальше по разным маршрутам, но наш-то вылет должен был быть по расписанию и мы успевали. И, что же китайцы делают в сложившейся ситуации?
Они заманивают нас дешевым обедом в китайском фаст-фуде, отвлекая внимание и изображая суету. Тем временем отправляют опоздавших туристов на нашем самолете. Но, это нам откроется позже, когда мы будем томиться сначала при регистрации, а потом много часов на посадке, но не в обещанную Санью, а в другой город - Гуанчджоу.
Приходилось достаточно сложно ориентироваться, объясняться невозможно ни на каком языке, кроме китайского. Английский язык, с чудовищным китайским акцентом, и наш английский, с русским акцентом, ни дает никаких результатов!
Вокруг множество, я бы сказала, что больше 1,5 млрд. китайцев, которые очень громко разговаривают, даже просто орут, беседуя друг с другом. Наш сопровождающий гид, китаец по имени Володя, делал удивленные глаза, суетился и на все наши вопросы связывался по телефону, но не давал ни одного вразумительного ответа. Его взгляд округленных, на сколько это возможно глаз, выражал очень ясную и одновременно неизмеримо сложную гамму чувств, среди которых были смешанные страх перед разгневанными туристами, жизнелюбие, идеология добровольной отсталости, и уверенность, что китайцы обязательно победят все зло в этом мире....
Charm
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Charm » 04 июл 2007, 09:04

Хочется рассказать об отдельном виде экстрима – посещение местных ресторанов! Кроме того, что вас могут овсчитать, кинуть и т.д. и т.п.
Просто представьте: огромное количество китайцев… всем хочется кушать… отмечать праздники или дни рождения... Когда заходишь в ресторан, то это, как правило, большой 4-5 этажный дом (маленьких там просто нет), то чувствуешь себя сразу потерянным человеком с белым лицом и непонятым туристом чуть позже.
Огромные, человек на 20, круглые столы, невообразимый гул, суета, метание пищи и крики официантов, которые не говорят на английском языке. Только в сопровождении гида вы сможете что-нибудь заказать. Даже указывая на плавающую в аквариуме рыбу, не возможно объяснить, как именно ее приготовить, потому что любое блюдо подается с жуткими, похожими на одеколон, специями или отдушками! В одном из таких рестораном нам подали меню на английском языке, а цены на китайском! смех...
Китайские рестораны в России это просто сказка и рай для гурманов. Но, в гуще китайских городов это жуткое феерическое зрелище, форма местного безвкусия. Сами китайцы очень неприлично едят, громко разговаривают, плюются и издают странные звуки, оставляя после себя на столе горы объедков и комья из всяких слипшихся гадостей и глупостей - чего-то такого, что я не в состоянии была разглядывать, тошнило… извините. Но глумливое любопытство все же заставляет переключиться на созерцание бесплатного ресторан - шоу. Когда ваш официант провожает вас к столу, то часто оказывается, что стол не убран и при тебе остатки чьей-то пищи сбрасывается в ведра, а то и просто на пол. Вообщем грязь. Туалеты вообще отдельная тема..
«Но, это же часть этноса!» – скажете Вы. А хочется думать: «Я за всеобщую глобализацию и европейские стандарты!»
Charm
новичок

Сообщение Jun » 04 июл 2007, 10:07

Не надо удивляться.
Представьте себя в очереди - миллиард первым или , если это очень много, миллион вторым.
Не суетитесь.
Jun
активный участник

Страны: 61

Сообщение Charm » 04 июл 2007, 12:20

СОГЛАСНА!
Борьба за Жизнь в окружении миллиарда себе подобных заставляет китайцев делать все возможное для выживания и места под Солнцем.
К стати, врут они не только приезжим, но и друг другу с такой же частотой.
Charm
новичок

Сообщение Pyro » 05 июл 2007, 10:38

Я понял что что-то не так еще тогда, когда Моле писал что они срут на улицах. Даже в HKK зайдя в бар в районе коулуна, сев за столик и заказав по хейнекену 0,33 попали на 80 HKD при цене у бармена в 40.
Pyro
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Murman » 05 июл 2007, 11:41

Я конечно не большой знаток китая, но бывал, и могу сказать что все что писано это наебалово конкретно Вас и ко всем китаезам лепить это не надо.
Отличные люди, отличная кухня и цены копеечные.
Поменьше жрите в туристических местах.
По поводу того что в 4 этажном ресторане для китаез нельзя заказать тоже полная хуйня, все заказывается и никто вас не обманывает.
Мы ели на 8 причем заказывали практически все меню которое есть в кабаках, но не все но половину точно если толмут толстый, так дороже 400 юаней на всю банду у нас никогда не выходило.
А как они ссуууки готовят.........................................)))))))
не вылазил бы из кабаков.
Murman
Старожил

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 92
Отчеты: 6

Сообщение Sara » 05 июл 2007, 18:10

Много раз была в Китае и категорически не согласна насчет китайской еды. Нужно просто знать, где и что потреблять. Даже в таком русско-челночном городе как Манчжурия есть такие чисто китайские кафешки - маленькие, грязненькие, но еда - это просто нечто!
А по поводу постоянных разводок - что есть, то есть (хотя это не только для Китая характерно).
На сайте Ссылка удалена есть такие слова:
"Китайцы - наиболее известные "хитрецы" среди деловых людей Азии. Многим европейцам китайские бизнесмены кажутся непревзойденными пройдохами, другие находят их наивными и "простыми", как дети. Истина, как обычно, находится посередине."
Хотя автор этих слов русский, однако же размещают то их у себя китайцы, значит с ними согласны.
Тема очень полезная для тех, кто впервые едет в Китай, поможет сберечь немало времени и денег. Особенно если не ограничиваться, извините, просто обсиранием страны и ее жителей.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Sara » 05 июл 2007, 18:18

Мои пять копеек по поводу обманов. Сталкивалась неоднократно - спрашиваешь: сколько стоит? Ответ: "Потом, потом". Когда приходит время рассчитываться - называют совершенно заоблачную цену. И тут уже остается либо оплачивать, либо идти на конфликт, иногда нешуточный, типа "Мы тебе услугу оказали, а ты платить не хочешь!"
Как ни странно, в Китае иногда лучше оплатить услугу до ее оказания, чем после.
При конфликтах ни в коем случае не нужно выходить из себя, грубить, угрожать. Обычно удается отстоять свои интересы, если разговаривать доброжелательно, даже с улыбкой, но твердо стоять на своем.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29

Сообщение pars » 05 июл 2007, 20:55

Да, тоже был в китае и ничего плохого по отношению к себе не заметил, ни разу не обманули и тому подобное. Ели один раз втроем в чисто китайской забегаловке, нет даже меню, грязненько и в не туристическом квартале, ели с пивом и анисовой настойкой и чай -всего стоило 34 юаня - наелись нереально (дело было в Сиане)!
С едой вообще в китае очень и очень хорошо!
Хотя не исключаю, что пробывали разводить где-то, но у них не получилось, но надо же знать, что, почем.
pars
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 103

Сообщение Laktaev » 19 июл 2007, 14:50

Charm писал(а): В одном из таких рестораном нам подали меню на английском языке, а цены на китайском! смех...

Это как это? Неужели цифры написаны были в китайской системе письменности?
Ubi nil vales, ibi nil veles.
Laktaev
участник

Страны: 36
Отчеты: 8

Сообщение windflower » 28 июл 2007, 14:43

pars писал(а):Да, тоже был в китае и ничего плохого по отношению к себе не заметил, ни разу не обманули и тому подобное. Ели один раз втроем в чисто китайской забегаловке, нет даже меню, грязненько и в не туристическом квартале, ели с пивом и анисовой настойкой и чай -всего стоило 34 юаня - наелись нереально (дело было в Сиане)!
С едой вообще в китае очень и очень хорошо!
Хотя не исключаю, что пробывали разводить где-то, но у них не получилось, но надо же знать, что, почем.

+1 полностью! Самая вкусная кухня, которую доводилось отведать была именно в Китае, кушали в совсем нетуристических забегаловках, в сочетании с дешевизной просто супер! 8)
Доброжелательное отношение встречалось повсеместно, ни одного случая наебки замечено не было!
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение LisaLi » 30 июл 2007, 08:45

А мое мнение таково, что в сравнении с вьетнамцами (особенно северными)-китайцы просто "дети" в этой теме
LisaLi
полноправный участник

Сообщение djadrian » 29 май 2012, 08:01

вставлю свои 5 копеек:

у китайцев такой менталитет - на***ть ближнего - это верх совершенства, а на***ть просто незнакомого - это как раз плюнуть! думаете почему их товары плохого качества? да они своих начальников таким образом...

но есть и другая сторона. я сейчас в ГЖ (Гуанчжоу), тут турист - дело не привычное и поэтому они меня... боятся... да, в метро рядом никто не садится, в ресторанах бывают отказывают в месте (мол не знаем английского...), да английского никто не знает. но тем не менее не могу сказать чтомне здесь плохо. всегда в меню кафешек и ресторанов я пальцем тыкаю в блюдо и на цену на против него, после чего произношу всем известное "ок?" и слышу в ответ "ок" - ни разу не на***ли. для некоторых заведений это просто сказка если у них сидит белый человек и кушает... стараются услужить только так. я не знаю что там в Пекине (если чесно то я туда даже не хочу - ну не нахожу я в Пекине для себя ничего интересного...) или в Шанхае (туда скоро поеду) - но здесь, где турист редкость - они вежливы
djadrian
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19

Сообщение SC-SJ-SF-SFIP » 22 июн 2012, 11:02

Обедали в ресторане в Пекине, в стенах Запретного города, с правой стороны, название не помню, конечно...
в меню на картинке выбрали жаркое, принесли голую кость
муж аж обалдел от наглости, долго объясняли официантке, что КОСТЬ-это не мясо))) стучали ею по столу... по-английски..
в итоге рису поели и ушли, больше в рестораны не ходили там, только кафешки. И то, я практикуя свой китайский, все время попадала на "ржач" со стороны китайцев!
Еще, когда брали еду в отель с собой, ровно в 2раза меньше складывали, чем, если кушать у них в кафе, видимо, коробочки маленькие
初生之犊不畏虎
SC-SJ-SF-SFIP
активный участник

Благодарил (а): 172 раз.
Страны: 15

Сообщение amoresperros » 28 июл 2012, 23:45

djadrian писал(а) 29 май 2012, 08:01:вставлю свои 5 копеек:

у китайцев такой менталитет - на***ть ближнего - это верх совершенства, а на***ть просто незнакомого - это как раз плюнуть! думаете почему их товары плохого качества? да они своих начальников таким образом...

но есть и другая сторона. я сейчас в ГЖ (Гуанчжоу), тут турист - дело не привычное и поэтому они меня... боятся... да, в метро рядом никто не садится, в ресторанах бывают отказывают в месте (мол не знаем английского...), да английского никто не знает. но тем не менее не могу сказать чтомне здесь плохо. всегда в меню кафешек и ресторанов я пальцем тыкаю в блюдо и на цену на против него, после чего произношу всем известное "ок?" и слышу в ответ "ок" - ни разу не на***ли. для некоторых заведений это просто сказка если у них сидит белый человек и кушает... стараются услужить только так. я не знаю что там в Пекине (если чесно то я туда даже не хочу - ну не нахожу я в Пекине для себя ничего интересного...) или в Шанхае (туда скоро поеду) - но здесь, где турист редкость - они вежливы

В гуанджоу турист редкость? Вы на ул дженшилумалу сгоняйте и посмотрите, сразу мнение измените
Автор благодарен алфавиту за предоставленные буквы.
amoresperros
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 32

Сообщение XAHTEPs » 03 авг 2012, 08:38

amoresperros
+1. На этой улице китаец редкость)))
XAHTEPs
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 11

Сообщение djadrian » 03 авг 2012, 13:22

да это понятно) там одни арабы, турки и негры так что китаец просто боится там появляться. в Гуанчжоу китайцы боятся иностранцев.
djadrian
полноправный участник

Сообщение amoresperros » 03 авг 2012, 13:36

ага ,боятся,прячутся по кустам прикидываясь пандами
Автор благодарен алфавиту за предоставленные буквы.
amoresperros
полноправный участник

Страны: 32

Сообщение djadrian » 03 авг 2012, 13:41

amoresperros писал(а) 03 авг 2012, 13:36:ага ,боятся,прячутся по кустам прикидываясь пандами

... прикидываются шлангами, ну или трупами на худой конец)))
djadrian
полноправный участник

Сообщение Saelk » 06 авг 2012, 14:13

Несколько отошли от темы. В любой стране мира , таксисты -отдельная нация. Знатоки , пожалуйста , по-подробнее как разводят китайские такситы. Это моя первая поездка в Китай.
PS В Гуанчжоу буду две недели.
Вперёд, к победе .....изма!
Saelk
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение SC-SJ-SF-SFIP » 07 авг 2012, 18:47

to Saelk

почитайте ветку
Развод на деньги в Пекине,
там есть советы про такси, свою историю я тоже там описала,
думаю, что одно и тоже в разных ветках писать не стоит
初生之犊不畏虎
SC-SJ-SF-SFIP
активный участник

Благодарил (а): 172 раз.

Сообщение XAHTEPs » 08 авг 2012, 10:13

Saelk писал(а) 06 авг 2012, 14:13:Несколько отошли от темы. В любой стране мира , таксисты -отдельная нация. Знатоки , пожалуйста , по-подробнее как разводят китайские такситы. Это моя первая поездка в Китай.
PS В Гуанчжоу буду две недели.

Пока путешествовал по китаю три недели с разводом от таксистов не сталкивался...Как правило везде сами добровольно вкючают счетчик. Единственное в Лицзяне 90% таксистов отказывались ехать по счетчику, тогда сторговываетесь о цене от пункта А в пункт Б...Дороже чем 30ю не предлогали. Ну и на всякий случай чтобы себя подстраховать давал им листочек и ручку чтобы своей рукой писали цену (кстати делал это не только с таксистами, но и во многих других случаях, чтобы потом лишних вопросов не возникало) За всю поездку можно сказать ни разу не столкнулся с нае....ловом. Только сам себя по незнанию нае...л на 160ю при входе в парк черного дракона в Лицзяне..

Добавлено XAXAHTEP » Пт авг 10, 2012 8:41 pm
А ну и для того что бы таксисты не возили кругами демонстративно пялился в навигатор и размахивал картами))) Думаю после всего этого у них пропадало всякое желание возить меня по кругу
XAHTEPs
участник

Сообщение Жива » 13 авг 2012, 07:33

за две недели в китае мы два раза попали
в первый раз в Шанхае недалеко от сада Юности, там китайцы торгуют всякой ерундой, нам понравились а-ля ролики - два колеса, которые одеваются на кроссовки, поторговались, сбросив цену со 150 до 60 юаней, даем сотку, дали сдачу двумя двадцадками и ролики, вокруг естесвенно суета, какие попрошайки набежали, да и впринципе народу полно. китаец нам сотку опять назад дает, говорит порвана у вас, поменяйте, ну не вопрос, держи другую
идем дальше, за нами увязался другой китаец, который бежит за нами со своими роликами и кричит, фифти, фоти, сёти, твенти файв
ну а мы любим такие девайсы, поэтому вдвое дешевле купить вторые такие же не отказались, мелочи не было, дали сорок юаней, что-то там опять в суете он нам их вернул, мы даем сотку, он сдачу и тут опять - у вас рваная, меняйте.. ну уже напрягать они стали, мы говорим, все окей, отвали и уходим, он бежит за нами, чуть ли не со слезами на глазах, поменяйте-поменяйте, отстал, только когда сказали про полицию
Итог - сдача двадцаток - белорусские двадцатки, а сотка - корейская вроде, которые как две капли юаньский, только не стоят ничего
Полицию там не видели, подошли к охраннику,, но он только поохал, подтвердил, что нас надули и все))) пошел дальше охранять своих)))
будет нам уроком, раньше с таким не сталкивались и не слышали про такие разводы, хотя может дело известное.. но это же надо найти такие похожие деньги!!!

ну и второй развод, в Пекине, когда нам позарез нужен были интернет в определенное время, мы шли по ванфузину, примерялись к макдаку, как к нам подошел приятный дядька, учитель, отлично говорящий по-английски и мы у него спросили, знает ли место, знаю, говорит, пошли. Приходим, заказали чаю, просили чайник, но был ответ, что чайника не достаточно на 4х, берите чашки, а сколько Интернет стоит, мужик не знал, а женщина, принимавшая заказ убежала..
в итоге, нам все-таки принесли чайник с чашечками, подключились к Интернету по вай-фаю, который был не залочен, все быстро сделали, а мужик все распрашивает, чайку подливает.. ну мы все, пора бежать, дела знаете ли, и счет принесли на 180 юаней! чайник чая и 15 мин Интернета...в данной ситуации никто не стал разбираться, но здесь к вопросу о том, что сразу не спросили стоимость услуг, вот и выставили счетик. в доле ли дядька мы не знаем, но он сразу нам разонравился, что такие места советовал. якобы не в курсе расценок, хотя сумме вообще не удивился
Последний раз редактировалось Жива 13 авг 2012, 19:24, всего редактировалось 1 раз.
Жива
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение XAHTEPs » 13 авг 2012, 12:20

Ага и за нами тоже увязывались около сада ююаня продавцы этих самых колес...за 100-ку впаривали (но мне их и за бесплатно не надо). Да и всевозможных учителей, студентов, и других "доброжелателей" напоить чайком, посмотреть картины встречали не раз, но спасибо форуму...я уже знал, что знакомство с ними ни к чему хорошему не приведет...поэтому посылались эти самые "доброжелатели" на известные русские буквы...Поэтому находясь в чужой стране подходить надо ко всему очень ответственно и тогда ни чего с вами не случится. Еще раз повторю...сомневаетесь в цене, прежде чем риобрести товар или услугу дайте продавцу листочек и ручку пусть пишет. Не перетрудится. Был случай когда помогла мне эта самая операция. В Лицзяне подошли сфотографироваться в нац костюме...договорились за 20-ку, написал он мне сумму на листе. После фотосесии протягивает он мне рученку и говорит фифти(50ю). Показываю товарищу на бумажку с его же написаной 20-кой, говорю твенти (20ю) или гоу ту полис...Все вопросы сразу у товарища фотографа пропали.
Последний раз редактировалось XAHTEPs 21 дек 2012, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
XAHTEPs
участник

Сообщение Александр-ICE » 20 дек 2012, 22:37

Ну раз уж Лелик вспомнил про такси (стока лет прошло а я как сейчас все помню в мелочах ) вспомнил еще одну разводку .

Прилетели мы в Пекин . Вечером пошли кушать в ресторан напротив отеля в подвале дома (рядом с рестораном магаз) . Точно цены не помню но жратва копейки стоила и очень даж ничего была . Но тут мы решили взять ....конечно ВОДКУ !!! После Тибета чистая обычная водка была как глоток воздуха . Посмотрели в меню ценник . Приносят счет сука огроменный у всех непонятка в ресторане атмосфера накалилась . Ценник был за дринк - дринк по мнению хозяина ресторана равен 0.010 литра . Пришлось подниматься в магаз смотреть ценник водки и дальше долгие переговоры .

ПС все были уверены что ценник за сотку
Кай слезает со снежной королевы и натягивая штаны говорит: "неа, не айс"
Александр-ICE
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1

Сообщение AndreyTLT63 » 21 дек 2012, 14:59

Есть у них еще одна фишка, особенно часто применяемая в ресторанах вне Китая. Вот, например, в Тель-Авиве счет за ужин нам принесли 360 шекелей (счет на англ. языке, написан вручную). Мы положили 400 и довольные сидим, дожидаемся сдачи. Наши друзья вышли уже на улицу, ждут нас там. Мы сидим, ждем. Нас ждут. Проходит около 15 мин., сдачу не несут.
Подхожу к администратору, прошу уточнить счет. Достают бумажку на китайском, где стоит итог 400 шекелей. Прошу найти счет на английском - не могут. Посмотреть в компьютере - не занесли. Изрядная доля китайской водки и не желание тратить время на лай с работниками ресторана (товарищи-то нас ждут) в этот раз помогают избежать скандальчика. Теперь всегда уточняю в китайских ресторанах фактическую сумму к оплате. И были случаи, когда, уже забрав счет с деньгами, они потом опять же от руки приписывали 10% типа за сервис. И сдачи, соответственно, давали меньше.
AndreyTLT63
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 30

Сообщение nullsoft » 21 дек 2012, 15:30

Мои 10 копеек.
Когда прилетели с Манилы в Шанхай где то около 00-30 утра...соответственно монорельс не работал.
У нас был написан отель и улица на котором находится на их транскрипции китайской чтоб наверняка...
Подойдя к полисмену попросили подсказать где стоянка такси...не помню на 1 или 2 уровне...
Тот посмотрел ниче не понял...тут же подбежал студент который был неподалеку, с прекрасным английским объяснился нарисовал нам новые иероглифы показал таксисту и попросил везти нас по "метр" то есть по счетчику... И красиво сказал Велком ту Шанхай... благополучно добрались даже двери открыли...при выходе...
Аналогичная история была в этой же поездке только дне 10 ранее когда мы с Longman из Сианя в Лоян на скоростном поезде купили билеты на 23-00...
И подали поезд на 10 мы тупо ждали сидели, подошли офицеры предложили нам ехать на 10 часовом...при этом задержав отправление на 4 минуты, пока мы как ужаленные бежали из вокзала на перон...
Так что сказать что объ...лово врядли про таксистов и служажиш...
Кстати по прибытию в Лоян вокзал на пустыре в округе никого...1 таксист с ценой бизнес класса Сингапурцев... так вот девочки которые обслуживали поезд проводницы и 2 каких то бизнесенов которых встречала тогда еще новенькая рестайлинговая А8 всей кучей пытались вызвать нам нормальное такси...
Прошу прощения мог перепутать город но ЛОНГМан точно был
nullsoft
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 89

Сообщение tasta » 21 дек 2012, 21:19

AndreyTLT63 писал(а) 21 дек 2012, 14:59:Есть у них еще одна фишка, особенно часто применяемая в ресторанах вне Китая. Вот, например, в Тель-Авиве счет за ужин нам принесли 360 шекелей (счет на англ. языке, написан вручную). Мы положили 400 и довольные сидим, дожидаемся сдачи. Наши друзья вышли уже на улицу, ждут нас там. Мы сидим, ждем. Нас ждут. Проходит около 15 мин., сдачу не несут.
Подхожу к администратору, прошу уточнить счет. Достают бумажку на китайском, где стоит итог 400 шекелей. Прошу найти счет на английском - не могут. Посмотреть в компьютере - не занесли. Изрядная доля китайской водки и не желание тратить время на лай с работниками ресторана (товарищи-то нас ждут) в этот раз помогают избежать скандальчика. Теперь всегда уточняю в китайских ресторанах фактическую сумму к оплате. И были случаи, когда, уже забрав счет с деньгами, они потом опять же от руки приписывали 10% типа за сервис. И сдачи, соответственно, давали меньше.

Уж извините, что не в тему, но в Тель-Авиве принято давать тип минимум 10% отсчета, т.е. если вы не сказали, что ждете сдачу,они могли решить, что все довольны. В Китае типы я поняла, не приняты?
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 79
Отчеты: 37

Сообщение EvgenS » 22 дек 2012, 10:13

в Китае чаевые не дают, в гостиницах в счет включается service charged.
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение Mezamor » 22 дек 2012, 18:50

Несколько дней назад взял такси из аэропорта в Кунмине до центра. Расслабился, дурачок, а потом смотрю: что-то долго едем. Открываю карту Гугл и вижу, что таксист едет по кольцевой вокруг города, не думая заезжать. Показываю уроду с гневными жестами, чего круги наворачиваешь, козел. Счетчик уже насчитал 100 юаней вместо положенных 40-50. Смутившись, водила тут же свернул с кольцевой, а потом дал "скидку" с 120 юаней до 100. Мораль: не расслабляйтесь. А еще лучше, имейте карту с навигатором для контроля.

И еще запомните: дружелюбные ни с того ни с сего китайцы, говорящие на инглише - 99% шанс попасть на нае.. Ку.
Отчеты

Новая Аквитания: La Rochelle, Cognac, Bordeaux

Длинношеее. Как я ездил в гости к каренам.

Валенсия зимой: 30 км на велосипеде
Батуми, август 2010

___

Мы притягиваем не то, что хотим, а то, чем являемся.
Я не хочу и не надеюсь, я намерен.
Mezamor
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 60
Отчеты: 11

Сообщение AndreyTLT63 » 24 дек 2012, 15:49

tasta писал(а) 21 дек 2012, 21:19:
AndreyTLT63 писал(а) 21 дек 2012, 14:59:Есть у них еще одна фишка, особенно часто применяемая в ресторанах вне Китая. Вот, например, в Тель-Авиве счет за ужин нам принесли 360 шекелей (счет на англ. языке, написан вручную). Мы положили 400 и довольные сидим, дожидаемся сдачи. Наши друзья вышли уже на улицу, ждут нас там. Мы сидим, ждем. Нас ждут. Проходит около 15 мин., сдачу не несут.
...
Уж извините, что не в тему, но в Тель-Авиве принято давать тип минимум 10% отсчета, т.е. если вы не сказали, что ждете сдачу,они могли решить, что все довольны. В Китае типы я поняла, не приняты?

Про 10% в Тель-Авиве мне было известно. Дело в том, что в первоначальном счете 10% уже были включены в счет, после итоговой суммы стояло 10% service, и все вместе составило 358 шекелей.
Тут ситуация в том, что нам потом впаривали другой счет, на китайском, в котором и на трезвую-то голову хрен чего разберешь...
AndreyTLT63
полноправный участник

Сообщение tasta » 25 дек 2012, 22:30

Да у нас ждут чаевых, даже если они включены в счет. Меню на китайском -очень интереснопро такое не слышала. Может, это иврит был? Как назывался ресторан,помните?,
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 79
Отчеты: 37

Сообщение Mezamor » 26 дек 2012, 02:06

Я чаевые в Китае не даю. Не принято, ну и ладно ) Тем более, что в качественных ресто часто есть наценка 10%. Сдачу всегда получал сполна.
Отчеты

Новая Аквитания: La Rochelle, Cognac, Bordeaux

Длинношеее. Как я ездил в гости к каренам.

Валенсия зимой: 30 км на велосипеде
Батуми, август 2010

___

Мы притягиваем не то, что хотим, а то, чем являемся.
Я не хочу и не надеюсь, я намерен.
Mezamor
полноправный участник

Страны: 60
Отчеты: 11

Сообщение AndreyTLT63 » 26 дек 2012, 15:51

tasta писал(а) 25 дек 2012, 22:30:Да у нас ждут чаевых, даже если они включены в счет. Меню на китайском -очень интереснопро такое не слышала. Может, это иврит был? Как назывался ресторан,помните?,

Нет, меню как раз было не на китайском. На этом языке был "второй счет", а первый, принесенный нам, хитрые китайцы похерили.
Ресторан был на бульваре Алленби, дом 6 кажется, недалеко от набережной.
AndreyTLT63
полноправный участник

Сообщение Tarkus » 08 янв 2013, 22:08

А мною неприятных моментов в Китае встречено почти не было, разве только назойливые чистильщики обуви и впариватели трудов Мао и всякой мишуры вроде воздушных змеев. Ну еще на несвежую еду попадал, но это везде может случиться. В целом, уровень нае...к довольно низок, как мне показалось. А таблички на стоянках такси в ГК с указанием точной цены и времени проезда до разных точек - вообще роскошь невиданная
Tarkus
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение g6g50 » 25 янв 2013, 00:24

Скупой платит дважды , дурак - трижды , а лох - всю жизнь !!!
Рыба ищет где глубже,а человек - где рыба...
g6g50
участник

Страны: 9

Сообщение vip007 » 07 ноя 2013, 09:15

У них вранье и обман возведены в национальную философию бизнеса. Какая разница ресторан в туристическом месте или нет. 6 раз был в Таиланде не разу не обвесили. Случай: Ханьянь, уличные ресторанчики с аквариумами. Берем крабы какие то ракушки. Говорю товарищу нафик ракушек набрал типа с чесноком есть не будем. Товарищ да не напрягайся копейки стоят. Все было взвешено при нас. Учитывая, что мы уже неделю по ресторанам, а товарищ вообще в китае 90 дней в году проводит рассчитывали счет в районе 50-70 долларов. Приносит на 200 (эквивалент в местных). Говорим тащи сколько что весит и стоит. В итоге вес увеличен раза в три, стоимость на столько же по сравнению с той, что оговаривали. Начинается ругать, говорим вызывай полицию. Позвонили знакомым, там живут) те говорят оставляйте сколько считаете нужным и уходите. Так и сделали. Не знаю насчет китайского мата, но думаю услышали все что у них есть в этом направлении.
Следующий день мы уже "опытные", снова крабов захотелось. Идем в другую похожую уличную забегаловку с аквариумами. Выбираем больших крабов торгуемся. После взвешивают и уносят. Мы говорим напиши на бумажке вес и цены. Показывает иероглифы ничего не понятно. Говорим пиши понятные цифры. Пишет вес в 2 раза больше, это через минуту после взвешивания. Говорим тащи крабы назад будем перевешивать. Приносят кладут на электронные весы вес, в итоге вес в два раза меньше чем они написали. Нам пытаются втирать, что мы не туда на весы смотрим, типа на них горит не та цифра. Других цифр там вообще не горело!!! Короче начинаем ругаться, потом видимо из за отсутствия аргументов китайцы говорят идите садитесь еду принесем. Кульминация, приносят через 20 мин. наши порции в которых не те крабы которые мы выбирали, а в два раза меньше размером !!! Ругаться понятно бесполезно. Короче уроды...!!! Если еще поеду буду не только показания весов и стоимость фотографировать, но и рядом с крабами на фото телефон класть, что бы размер зафиксировать. Это один случай было таких много. То что пишут надо знать где есть, типа сами дураки китаезов не оправдывает...!!!
vip007
участник

Страны: 40
Отчеты: 2

Сообщение Golddan » 07 ноя 2013, 18:09

Надо не забывать учитывать, что как правило, цена идёт за дзинь(500 грамм), а не за привычное нам кило
Часто недорозумения происходят
У гроба нет карманов...
Когда приезжают в чужую страну, значит в этой стране лучше чем в вонючих кишлаках и аулах, обгаженных городах, и наблатыканных улицах.
Golddan
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 3

Сообщение vip007 » 09 ноя 2013, 09:29

Четыре раза был в китае этого не знал. Да хоть за 100 грам, надо написать и вопросов не будет. Недрузумения им на руку, это форма обмана.
vip007
участник

Сообщение EvgenS » 09 ноя 2013, 13:38

vip007 писал(а):Был в китае 4 раза не знал. Да хоть за 100 грамм, можно написать и все вопросы снять. Всеравно это форма обмана!

нередко пишут, что цена за цзинь, только пишут иероглифами.
я думаю, что это нормально. в России цены, если указываются, то тоже на русском языке
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение vip007 » 09 ноя 2013, 15:11

А в Израле везде на Иврите, а в Египте на арабском.... Везде где туристы есть меню на английском. Да и Китае тоже было. Мы ели там где местные не едят. Обманывают специально...!
vip007
участник

Сообщение jour » 09 ноя 2013, 17:37

Вот такое встречается в городе Дали, Юннань. В центе города, возле улицы Иностранцев, вертится мужичок, предлагает почистить обувь за 1 юань. Обувь снимаешь и отдаешь сапожнику, а мужичок-зазывала тем временем активно беседует с тобой, отвлекая от наблюдения за твоей обувью, которая в руках у сапожника. А сапожник за секунду срезает пол каблука, типа, ремонт требуется и по завершении ремонта требует уже сумму намного больше.
jour
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Отчеты: 1

Сообщение zayachnaya » 28 янв 2015, 17:49

Прилетели в Пекин в ночь на 28 декабря аэрофлотом из Москвы. забукали давно еще отель рядом с аэропортом (20 минут пешком). заранее читала форум и поняла что не стоит ехать на такси частником. частник конечно появился и был готов нас отвезти за 100 юаней. мы решили что дорого и думаем попробуем со счетчиком уехать. усталые были донельзя и не проследили что счетчик то он не включил. у отеля он нам говорит 120. ну мы опечалились но что было делать. очень хотелось спать. почему то поторговкаться с ним у нас мозгов не хватило. по дороге обратно жили около станции gulou dajie в хутунах и туда договорились с частником уже ехать. не знание китайского и крайняя неконфликтность нас разоряла в этой поездке.
А покушать мы тоже круто сходили. ночь есть хочется стоит едальня и в ней сидит и ест китаец. заходим, дают меню даже с переводом на английский. заказываем пельмешки за 15 ю. пиво разливное за 12 ю и какую то хрень алкогольную (думаю это водка рисовая была) за по-моему 6 ю. считаю 15+12+6= 33, подхожу расплачиваться 54 и даже счет набили но все на китайском. английский они конечно не понимают. ну пришлось отдать 54.
а в здании нашего хостела было кафе в котором был мужик который худо бедно англоговорящий и там тебе приносят меню и ты в нем отмечаешь что хочешь. ценник небольшой. все вкусно оказалось и даже не обсчитали.
Китайцы в этом плане великие обманщики. остался неприятный осадочек от посещения этой страны.
zayachnaya
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 16

Сообщение luckyne » 17 янв 2019, 11:18

да уж... сам был на Хайнане и тут недавно прочел статью о еде в китае. все, кто побывал там, хвалят местную кухню. оказывается, все у них вкусно из-за большого количества всяких хим добавок в соусы, глютаматов там и прочее. у них это норм практика. даже рис из пластика делают, что не отличить ни по текстуре не по вкусу!! и яйца из целофана. жесть просто!
luckyne
новичок

Страны: 3

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыДеньги и обмен валюты в Китае — банки, карты, банкоматы

Включить мобильный стиль