Национальные парки Борнео

Правила въезда в Малайзию, общие вопросы о Малайзия (Малакский п-ов, Лангкави, Пенанг, Перхентенианы, Реданг, Тиоман; Борнео). Достопримечательности, парки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Национальные парки Борнео

Сообщение lel1001 » 17 авг 2009, 10:07

- пробискусов не видели, ни мы, ни остальные посетители парка,
- в море не купались - оно настолько мелкое, что забодаешься идти до глубины, да и не очень оно приятное: мутнейшая вода, состоящая из солёной, пресной воды и глины со дна. Никто не купался. На дальних пляжах по обрывами тоже никого не наблюдалось, предупреждений о запрете купаний там не было.
- зверские комары! берите самое убойно средство от москитов, меня сожрали!

Это вопрос везения.
Когда мы были, тоже мало кого видели, в отличие от группы, которая шла с профессиональным проводником, и те были очень довольны, несколько семей носачей они видели на расстоянии вытянутой руки, не говоря уж про кабанов и пр. живность.
А что касается купания - графика приливов никто не отменял. Мы с большим удовольствием купались на 3-х пляжах. Вода была правда чуть мутноватая, но это и естественно, в этом регионе в море впадает множество мелких рек и ручейков.
lel1001
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение tutovka » 17 авг 2009, 11:04

К сожалению, во время нашего пребывания даже проводники не смогли показать пробискусов. Поэтому, я советую пробовать увидеть этих животных в разных местах. Мы были настолько уверены, что проигнорировали другие варианты.
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Chateau » 17 авг 2009, 23:06

tutovka писал(а):К сожалению, во время нашего пребывания даже проводники не смогли показать пробискусов. Поэтому, я советую пробовать увидеть этих животных в разных местах. Мы были настолько уверены, что проигнорировали другие варианты.

пробискусы - это те носатые обезъяны ? в прошлом январе во моего пребывания в Бако их было полно - особенно в районе мангровых зарослей - особо не пугаясь никого спокойно занимались своими делами ))

но вообще мне место понравилось - если бы не отвратные внутри домики для проживания и отсутсвие нормальной еды - все было бы супер )))

вообще совет - кто едет - берите еду и спальник/или постельное белье с собой )))

в джунглях действительно живности почти не видел кроме змеи и скорпионов ) ну и двух этих видов обезьян )) но все равно красиво вокруг )) эх если бы еще не жара и подъем-спуск )))
Chateau
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 69
Отчеты: 5

Сообщение aslan » 21 авг 2009, 04:31

Предположу, что те, кто не видел в Бако носачей (в чьем это, интересно, русском произношении они "пробискусы?"), ездили туда на день без ночевки? Потому, как они - как и все живность - массово вылезают из джунглей ближе к вечеру, когда лодки с дейтрипперами уже ушли обратно на Большую землю.
aslan
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение tutovka » 21 авг 2009, 11:53

Мы провели там два дня, бегали за нимим и на рассвете, и после обеда, и на закате. И не только мы, а ещё человек двадцать (не толпой, конечно ). Обезьян не было. Двух штук видели рейнджеры и две туристки. Рядом с нами жили поляки, которые искали носачей три дня и остались на четвёртый, когда мы из Бако решили уехать. Там был один малазиец из природоохранного министерства, который сказал, что у этих обезьян время кормёжки зависит от лунного цикла и , соответственно, приливов, и угадать, когда они придут - невозможно. Накануне этих двух видели в три часа дня, мы в это время были на треке. Но всё рано, это странно, что их было так мало и видели их всего один раз за те два дня, что мы были.
tutovka
Старожил

Сообщение aslan » 21 авг 2009, 22:38

Тогда да, странно. Меня к ним без особо труда вывел даже не рейнджер, а мой водитель. Я был в марте, если это важно
aslan
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 51

Сообщение tutovka » 22 авг 2009, 02:18

aslan писал(а):Тогда да, странно. Меня к ним без особо труда вывел даже не рейнджер, а мой водитель. Я был в марте, если это важно

Аслан, я была очень растроена! я была абсолютно уверена, что увижу в Бако этих чудесных созданий. Что случилось, почему их не было, никто сказать не мог. Может действительно имеет значение сезонность. Мы были в конце июня, может у них отпуск в это время?
tutovka
Старожил

Сообщение leksele » 30 авг 2009, 14:47

Амид писал(а): Я был и в Сараваке и в Сабахе, ходил по 10 км в лес и НИЧЕГО там не видел! То есть, ходишь и кормишь себя мыслями, что здесь живут такие-то звери, но не видишь НИКОГО за исключением носатых обезьян. А тут ходишь грязный, мокрый, постоянные подъёмы (в отличие от Амазонки) и развиваешь своё воображение, питаешься, так сказать, вырезками из Энимал Плэнет но НИХЕРА, повторяю, НИХЕРА не видишь. Наверно, на Борнео много живности, но она настолько труднодоступна, что не следовало бы продавать подобные туры и вводить людей в заблуждение.
Это моё ИМХО, естественно, но я туда ездил 2 года подряд и делюсь своим опытом. Может быть мне не повезло, но, повторяю, с Амазонкой даже сравнивать не корректно, а местные гиды очень любят это делать.

На мой взгляд,без хорошего проводника в джунглях Борнео сложно увидеть живность.
Я брал проводника в Лахад Дату. Супер чел!
По запаху находил орангутангов,а уж ночью и рептилии и спящие птицы и кошачьи!

tutovka писал(а): К сожалению, во время нашего пребывания даже проводники не смогли показать пробискусов. Поэтому, я советую пробовать увидеть этих животных в разных местах. Мы были настолько уверены, что проигнорировали другие варианты. .

Здесь они всегда.http://www.sukau.com/
BBC в этом месте снимало свой фильм о них....
leksele
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 71

Сообщение tutovka » 30 авг 2009, 21:28

Вот это место я смело отмела, будучи уверенна в Бако! ну я уже написала, что лучше не надеятся на одно место! Нам ведь про Бако все сказали, что 100% увидите!
поэтому мой совет всем, кто собирается на Борнео в поисках носачей, орангутангов: планируйте не меньше двух мест, зоопарк - фигня!
tutovka
Старожил

Сообщение Exus » 03 сен 2009, 15:30

Ув.форумчане.
понятно, что тема уже в том или ином виде поднималась, но все же хочу узнать мнения путешественников.
выбираю парк на Борнео - ненадолго, на день-два.
выбор между:
Мулу - слишком ухоженный и сложнее добраться (КК-Мири-Мулу)
Бако - достаточно разнообразный но по отзывам 2 дня там делать нечего
река Кинабатанган - я так понял это даже не парк а река в джунглях, по которой можно покататься на лодке и пофотать птиц.

Ваши мнения? спасибо заранее.
Exus
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 44

Сообщение format » 03 сен 2009, 16:06

Бако - достаточно разнообразный но по отзывам 2 дня там делать нечего
река Кинабатанган - я так понял это даже не парк а река в джунглях, по которой можно покататься на лодке и пофотать птиц.

Только собираемся, так что напишу, как выбирали мы:

Бако понравился количеством маршрутов, мне кажется, там двух дней мало, если хочется походить по разным.

Тоже думала о Кинабатангане, но мы едем в сезон дождей, говорят, туда не всегда можно добраться, времени у нас в обрез, решила не рисковать. Хотя по описаниям показался очень интересным. В другое время туда бы съездила обязательно.
format
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 47
Отчеты: 6

Сообщение tutovka » 03 сен 2009, 17:14

Бако - великолепный парк,там сложные, разнообразные маршруты. Вы идёте по настоящим джунглям, которые растут по склонам скал, поэтому карабкаетесь по камням и корням вверх-вниз. Местность сильно пересечённая. На этот парк нужно два-три дня. Но я уже писала здесь много раз: бронируйте сильно заранее и только лучший домик!!! ни в коем случае не селитесь в самый дешёвый! Вам будет очень непросто прожить в таком больше одной ночи. Две - это уже будет подвиг! Постель там состоит из простыни подушки, покрывал нет, поэтому возьмите что-то с собой.
Ещё очень интересен лонж у Uncle Tan (у дядюшки Тана), на реке Кинабантанг http://www.uncletan.com/. Но условия жизни там совершенно суровые. Такой зоопарк наоборот. Животные снаружи, а люди в клетках. Пару наших форумчан там были, все в восторге. Но это размещение совсем не для слабонервных! Зато вы живёте прямо среди джунглей, в непосредственном контакте с природой. Почти все экскурсии проходят на лодках, пешеходных почти нет. Я очень туда хотела, но не получилось.
Мулу парк, как вы справедливо заметили, самый ухоженый из них, комфортный и дороже по доступности. Но также очень хорош.
tutovka
Старожил

Сообщение золотко » 03 сен 2009, 17:50

ой, я теперь тоже мечтаю там побывать! начиталась отчётов и теперь тоже хочу! а когда лучше ехать на Борнео, чтобы в парках было комфортно? чтобы ливней не было?
золотко
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение tutovka » 03 сен 2009, 19:55

Местные нам говорили, что на Борнео дожди начинаются в декабре и длятся до февраля, утихают в марте. Мы шли через пещеру и проводник нам показал, до какой высоты поднимается река, стало жуткова-то. Говорит, что реки становятся очень мощными, волокут камни, брёвна. Смельчаки в это время сплавляются на каное, но такой спорт для экстремалов. Мы один раз в дождь оказались в джунглях. За минуту исчезла тропинка, по которой мы шли. Но не совсем исчезла: поскольку она в мягкой почве вытоптана, то похожа на ложбинку. Её залило водой, и она превратилась в ручеёк, а по бокам от ручейка идти было неудобно. Пришлось брести по "руслу". Пиявки ожили, прыгать начали от радости В-общем, удовольствие на любителя!
tutovka
Старожил

Сообщение Exus » 04 сен 2009, 10:43

tutovka писал(а):Бако - великолепный парк,там сложные, разнообразные маршруты. Вы идёте по настоящим джунглям, которые растут по склонам скал, поэтому карабкаетесь по камням и корням вверх-вниз. Местность сильно пересечённая. На этот парк нужно два-три дня. Но я уже писала здесь много раз: бронируйте сильно заранее и только лучший домик!!! ни в коем случае не селитесь в самый дешёвый! Вам будет очень непросто прожить в таком больше одной ночи. Две - это уже будет подвиг! Постель там состоит из простыни подушки, покрывал нет, поэтому возьмите что-то с собой.
Ещё очень интересен лонж у Uncle Tan (у дядюшки Тана), на реке Кинабантанг http://www.uncletan.com/. Но условия жизни там совершенно суровые. Такой зоопарк наоборот. Животные снаружи, а люди в клетках. Пару наших форумчан там были, все в восторге. Но это размещение совсем не для слабонервных! Зато вы живёте прямо среди джунглей, в непосредственном контакте с природой. Почти все экскурсии проходят на лодках, пешеходных почти нет. Я очень туда хотела, но не получилось.
Мулу парк, как вы справедливо заметили, самый ухоженый из них, комфортный и дороже по доступности. Но также очень хорош.

спасибо за контакт лоджа Дяди Тана, но там как то уж слишком по спартански На реке Кинабатанган все варианты размещения такие?
Exus
новичок

Сообщение tutovka » 04 сен 2009, 11:07

Там вроде есть однодневные экскурсии, не из лонжа дяди Тана
вот тут неплохой сайт, я вам ссылку на экскурсию к пробискусам скидываю, но там ещё много интересногно http://www.sabahtravelguide.com/travelm ... ationid=16
tutovka
Старожил

Сообщение Exus » 04 сен 2009, 17:27

tutovka писал(а):Там вроде есть однодневные экскурсии, не из лонжа дяди Тана
вот тут неплохой сайт, я вам ссылку на экскурсию к пробискусам скидываю, но там ещё много интересногно http://www.sabahtravelguide.com/travelm ... ationid=16

А про однодневный тур по Garama river из КК вы что нибудь знаете?
Exus
новичок

Сообщение tutovka » 04 сен 2009, 20:49

Нет, я не изучала окрестности КК, поэтому ничего не скажу. Может позже найду пару ссылок

Добавлено спустя 1 час 50 минут 52 секунды:
Вот ещё у себя ссылочку нарыла, как раз по реке, что вас интересует http://lostborneo.wordpress.com/2009/06 ... er-safari/
tutovka
Старожил

Сообщение zerg69 » 14 сен 2009, 20:45

А насчет Данум Валей ,каково мнение?Правда не совсем это парк.И ,как вопрос с вертолетной эвакуацией в страховке решать,может знает кто?Наши страховщики глаза на меня выпучили...
zerg69
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 13

Сообщение tutovka » 15 сен 2009, 13:45

Я туда пробиться не смогла. Писем пять им написала, никакого ответа. В том районе есть дорогой лонж и организованные экскурсии, но мы же хотели дикостей всяких
я сейчас не дома, вернусь 19-го, посмотрю какие у меня ссылочки есть на эту тему
tutovka
Старожил

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОбщие вопросы о Малайзии

Включить мобильный стиль