Национальные парки Борнео

Правила въезда в Малайзию, общие вопросы о Малайзия (Малакский п-ов, Лангкави, Пенанг, Перхентенианы, Реданг, Тиоман; Борнео). Достопримечательности, парки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Национальные парки Борнео

Сообщение Izum » 12 авг 2008, 00:21

Спасибо.
Вот что я выяснил полистав иноязычные источники.

Там есть два способа остановиться - дорогущий http://www.brl.com.my/ - от 120 долл. за ночь.

А есть кэмп и общаги самого научного центра Данум. от 10 долл. за ночь
http://www.ysnet.org.my/Maliau/Danum/location.htm
Однако если там случится большой заезд научных сотрудников могут и не пустить.
И вообще не сильно обязаны это делать.

офисы обоих мест есть в близлежащем Лахад Дату где можно сделать пермиты.

Более подробная информация тут
http://www.lonelyplanet.com/thorntree/t ... dID=307278
Izum
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Victoria Rogotneva » 14 авг 2008, 17:28

Izum писал(а):4) Если вы были в парке Таман Негара - можно ли как то сравнить два парка?
Стоит выбор между ними.
Причем хочется отдать предпочтение Дануму, в связи с тем, что он на пути маршрута )

только приехала с Парка Таман Негара.
Парк оставил двоякое мнение.
Сам по себе парк очень красивый, и джунгли отличаются от тех, что я видела в Боливии и Перу.
но есть одно но!
народу там до дури,например на ночную прогулку по джунглям в нашей группе было 21 человек, и таких групп было не менее 10 и все шатались по одной тропинке.Просто караул!!!!!
и все экскурсии стоят не дешево, но водят только на 1.5-3 км от входа в парк.
ИМХО,самое там правильное-это взять тур на 4 дня-3 ночи, при наличии 4х человек-1600 рм на всех,на одного 400, т.е. 130 долл.
спать в пещерах,кемпах,племенах,с кормежкой.
По другому туда ехать нет смысла.
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение Izum » 14 авг 2008, 17:49

vika писал(а):ИМХО,самое там правильное-это взять тур на 4 дня-3 ночи, при наличии 4х человек-1600 рм на всех,на одного 400, т.е. 130 долл.

Туры по такой цене в самом парке или в КЛ тоже можно купить?
Izum
участник

Сообщение Victoria Rogotneva » 14 авг 2008, 17:51

Izum писал(а):
vika писал(а):ИМХО,самое там правильное-это взять тур на 4 дня-3 ночи, при наличии 4х человек-1600 рм на всех,на одного 400, т.е. 130 долл.

Туры по такой цене в самом парке или в КЛ тоже можно купить?

все надо покупать на месте.
хотя....все равно это организует одна компания, у них есть сайт(сайт парка),посмотрите там.
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Отчеты: 74

Сообщение format » 23 июн 2009, 18:11

Кто-нибудь был в Бако в начале ноября? Билеты в Синг уже куплены, кроме Борнео ничего в голову не идет (времени всего 12-13 дней на него, не хочется много летать), а тут как назло дождливый сезон. Вроде Саравак менее дождливый, чем Сабах. Удастся пофотографировать или только зря время потратим?
format
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 47
Отчеты: 6

Сообщение Xavier » 24 июн 2009, 13:29

Ходил 3 дня назад в Бако на самый дальний маршрут Telok Limau 12 км в одну сторону - 2 дня/1ночь со своей палаткой и спальником. Ну так, треккинг ради треккинга, хотя залив симпотичный, заебся еще нести 6 литров воды.
Сейчас там школьников огромное количество, поэтомулучше жилье заранее бронировать.
Xavier
активный участник

Благодарил (а): 198 раз.
Страны: 94
Отчеты: 17

Сообщение format » 25 июн 2009, 16:45

Xavier, можно еще несколько вопросов?
1. Палатку можно взять напрокат? Тропа длинного маршрута хорошо обозначена, не заблудишься?
2. До залива можно добраться только таким способом?
2. Бронировали на sarawakforestry.com?
3. В Gunung Gading не были?
format
активный участник

Сообщение Xavier » 25 июн 2009, 17:31

Xavier, можно еще несколько вопросов?
1. Палатку можно взять напрокат? Тропа длинного маршрута хорошо обозначена, не заблудишься?
Палаток на прокат НЕТ. Я покупал палатку на Пенанге за 10$, очень легкая, но плохая, на слабый дождь только, для того чтобы плавать на Пелни паромах, обозначить личное пространство, скрыться от назойливых взглядов. ВСЕ машруты в парке, даже самые дальние, обозначены очень хорошо, не Таман Негара, где я блуждал двое суток в абсолютных дебрях. Вопрос состоит в том, стоит ли, однодневные маршруты вполне достаточны.
2. До залива можно добраться только таким способом?
Заливов несолько, лучше идти в однодневные туры самим.
2. Бронировали на sarawakforestry.com?
Не бронировал ничего, была палатка с собой, но с жильем могут быть проблемы - место очень популярное среди студентов - как попадете.
3. В Gunung Gading не были?[/quote]
Не был, так как планирую планирую полазить по вулканам на севере Сулавеси через пару дней.
Xavier
активный участник

Благодарил (а): 198 раз.
Страны: 94
Отчеты: 17

Сообщение tutovka » 27 июл 2009, 14:13

У нас в Бако не всё вышло удачно:
- за лодку платили 50 рингит, ехали сами, попутчиков не было,
- нас расселили в жуткую комнату, единственную свободную. Там есть жильё намного лучше,
- питание убогое, еда всегда холодная, но выжить можно,
- пробискусов не видели, ни мы, ни остальные посетители парка,
- в море не купались - оно настолько мелкое, что забодаешься идти до глубины, да и не очень оно приятное: мутнейшая вода, состоящая из солёной, пресной воды и глины со дна. Никто не купался. На дальних пляжах по обрывами тоже никого не наблюдалось, предупреждений о запрете купаний там не было.
- зверские комары! берите самое убойно средство от москитов, меня сожрали!
Парк в целом очень понравился, обязательно рекомендуем.
Сегодня- завтра выложу отчёт
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Амид » 30 июл 2009, 15:46

Был в Бако в середине июля. Впечатления никакие. За месяц до этого был на Амазонке в Перу и не в обиду Малайзии (очень люблю эту страну),- фигня у них, а не джунгли! Я был и в Сараваке и в Сабахе, ходил по 10 км в лес и НИЧЕГО там не видел! То есть, ходишь и кормишь себя мыслями, что здесь живут такие-то звери, но не видишь НИКОГО за исключением носатых обезьян. На Амазонке мы жили в ложе, садились в лодку, неспешно плавали по протокам и видели кучу интересных животных. Гуляючи, на лодочке, с фотиком и с отличным настроением. А тут ходишь грязный, мокрый, постоянные подъёмы (в отличие от Амазонки) и развиваешь своё воображение, питаешься, так сказать, вырезками из Энимал Плэнет но НИХЕРА, повторяю, НИХЕРА не видишь. Наверно, на Борнео много живности, но она настолько труднодоступна, что не следовало бы продавать подобные туры и вводить людей в заблуждение.
Это моё ИМХО, естественно, но я туда ездил 2 года подряд и делюсь своим опытом. Может быть мне не повезло, но, повторяю, с Амазонкой даже сравнивать не корректно, а местные гиды очень любят это делать.
Не даю чаевых и сам не беру.
Амид
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 53
Отчеты: 4

Сообщение lel1001 » 17 авг 2009, 10:07

- пробискусов не видели, ни мы, ни остальные посетители парка,
- в море не купались - оно настолько мелкое, что забодаешься идти до глубины, да и не очень оно приятное: мутнейшая вода, состоящая из солёной, пресной воды и глины со дна. Никто не купался. На дальних пляжах по обрывами тоже никого не наблюдалось, предупреждений о запрете купаний там не было.
- зверские комары! берите самое убойно средство от москитов, меня сожрали!

Это вопрос везения.
Когда мы были, тоже мало кого видели, в отличие от группы, которая шла с профессиональным проводником, и те были очень довольны, несколько семей носачей они видели на расстоянии вытянутой руки, не говоря уж про кабанов и пр. живность.
А что касается купания - графика приливов никто не отменял. Мы с большим удовольствием купались на 3-х пляжах. Вода была правда чуть мутноватая, но это и естественно, в этом регионе в море впадает множество мелких рек и ручейков.
lel1001
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение tutovka » 17 авг 2009, 11:04

К сожалению, во время нашего пребывания даже проводники не смогли показать пробискусов. Поэтому, я советую пробовать увидеть этих животных в разных местах. Мы были настолько уверены, что проигнорировали другие варианты.
tutovka
Старожил

Сообщение Chateau » 17 авг 2009, 23:06

tutovka писал(а):К сожалению, во время нашего пребывания даже проводники не смогли показать пробискусов. Поэтому, я советую пробовать увидеть этих животных в разных местах. Мы были настолько уверены, что проигнорировали другие варианты.

пробискусы - это те носатые обезъяны ? в прошлом январе во моего пребывания в Бако их было полно - особенно в районе мангровых зарослей - особо не пугаясь никого спокойно занимались своими делами ))

но вообще мне место понравилось - если бы не отвратные внутри домики для проживания и отсутсвие нормальной еды - все было бы супер )))

вообще совет - кто едет - берите еду и спальник/или постельное белье с собой )))

в джунглях действительно живности почти не видел кроме змеи и скорпионов ) ну и двух этих видов обезьян )) но все равно красиво вокруг )) эх если бы еще не жара и подъем-спуск )))
Chateau
полноправный участник

Страны: 69
Отчеты: 5

Сообщение aslan » 21 авг 2009, 04:31

Предположу, что те, кто не видел в Бако носачей (в чьем это, интересно, русском произношении они "пробискусы?"), ездили туда на день без ночевки? Потому, как они - как и все живность - массово вылезают из джунглей ближе к вечеру, когда лодки с дейтрипперами уже ушли обратно на Большую землю.
aslan
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение tutovka » 21 авг 2009, 11:53

Мы провели там два дня, бегали за нимим и на рассвете, и после обеда, и на закате. И не только мы, а ещё человек двадцать (не толпой, конечно ). Обезьян не было. Двух штук видели рейнджеры и две туристки. Рядом с нами жили поляки, которые искали носачей три дня и остались на четвёртый, когда мы из Бако решили уехать. Там был один малазиец из природоохранного министерства, который сказал, что у этих обезьян время кормёжки зависит от лунного цикла и , соответственно, приливов, и угадать, когда они придут - невозможно. Накануне этих двух видели в три часа дня, мы в это время были на треке. Но всё рано, это странно, что их было так мало и видели их всего один раз за те два дня, что мы были.
tutovka
Старожил

Сообщение aslan » 21 авг 2009, 22:38

Тогда да, странно. Меня к ним без особо труда вывел даже не рейнджер, а мой водитель. Я был в марте, если это важно
aslan
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 51

Сообщение tutovka » 22 авг 2009, 02:18

aslan писал(а):Тогда да, странно. Меня к ним без особо труда вывел даже не рейнджер, а мой водитель. Я был в марте, если это важно

Аслан, я была очень растроена! я была абсолютно уверена, что увижу в Бако этих чудесных созданий. Что случилось, почему их не было, никто сказать не мог. Может действительно имеет значение сезонность. Мы были в конце июня, может у них отпуск в это время?
tutovka
Старожил

Сообщение leksele » 30 авг 2009, 14:47

Амид писал(а): Я был и в Сараваке и в Сабахе, ходил по 10 км в лес и НИЧЕГО там не видел! То есть, ходишь и кормишь себя мыслями, что здесь живут такие-то звери, но не видишь НИКОГО за исключением носатых обезьян. А тут ходишь грязный, мокрый, постоянные подъёмы (в отличие от Амазонки) и развиваешь своё воображение, питаешься, так сказать, вырезками из Энимал Плэнет но НИХЕРА, повторяю, НИХЕРА не видишь. Наверно, на Борнео много живности, но она настолько труднодоступна, что не следовало бы продавать подобные туры и вводить людей в заблуждение.
Это моё ИМХО, естественно, но я туда ездил 2 года подряд и делюсь своим опытом. Может быть мне не повезло, но, повторяю, с Амазонкой даже сравнивать не корректно, а местные гиды очень любят это делать.

На мой взгляд,без хорошего проводника в джунглях Борнео сложно увидеть живность.
Я брал проводника в Лахад Дату. Супер чел!
По запаху находил орангутангов,а уж ночью и рептилии и спящие птицы и кошачьи!

tutovka писал(а): К сожалению, во время нашего пребывания даже проводники не смогли показать пробискусов. Поэтому, я советую пробовать увидеть этих животных в разных местах. Мы были настолько уверены, что проигнорировали другие варианты. .

Здесь они всегда.http://www.sukau.com/
BBC в этом месте снимало свой фильм о них....
leksele
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение tutovka » 30 авг 2009, 21:28

Вот это место я смело отмела, будучи уверенна в Бако! ну я уже написала, что лучше не надеятся на одно место! Нам ведь про Бако все сказали, что 100% увидите!
поэтому мой совет всем, кто собирается на Борнео в поисках носачей, орангутангов: планируйте не меньше двух мест, зоопарк - фигня!
tutovka
Старожил

Сообщение Exus » 03 сен 2009, 15:30

Ув.форумчане.
понятно, что тема уже в том или ином виде поднималась, но все же хочу узнать мнения путешественников.
выбираю парк на Борнео - ненадолго, на день-два.
выбор между:
Мулу - слишком ухоженный и сложнее добраться (КК-Мири-Мулу)
Бако - достаточно разнообразный но по отзывам 2 дня там делать нечего
река Кинабатанган - я так понял это даже не парк а река в джунглях, по которой можно покататься на лодке и пофотать птиц.

Ваши мнения? спасибо заранее.
Exus
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 44

Сообщение format » 03 сен 2009, 16:06

Бако - достаточно разнообразный но по отзывам 2 дня там делать нечего
река Кинабатанган - я так понял это даже не парк а река в джунглях, по которой можно покататься на лодке и пофотать птиц.

Только собираемся, так что напишу, как выбирали мы:

Бако понравился количеством маршрутов, мне кажется, там двух дней мало, если хочется походить по разным.

Тоже думала о Кинабатангане, но мы едем в сезон дождей, говорят, туда не всегда можно добраться, времени у нас в обрез, решила не рисковать. Хотя по описаниям показался очень интересным. В другое время туда бы съездила обязательно.
format
активный участник

Сообщение tutovka » 03 сен 2009, 17:14

Бако - великолепный парк,там сложные, разнообразные маршруты. Вы идёте по настоящим джунглям, которые растут по склонам скал, поэтому карабкаетесь по камням и корням вверх-вниз. Местность сильно пересечённая. На этот парк нужно два-три дня. Но я уже писала здесь много раз: бронируйте сильно заранее и только лучший домик!!! ни в коем случае не селитесь в самый дешёвый! Вам будет очень непросто прожить в таком больше одной ночи. Две - это уже будет подвиг! Постель там состоит из простыни подушки, покрывал нет, поэтому возьмите что-то с собой.
Ещё очень интересен лонж у Uncle Tan (у дядюшки Тана), на реке Кинабантанг http://www.uncletan.com/. Но условия жизни там совершенно суровые. Такой зоопарк наоборот. Животные снаружи, а люди в клетках. Пару наших форумчан там были, все в восторге. Но это размещение совсем не для слабонервных! Зато вы живёте прямо среди джунглей, в непосредственном контакте с природой. Почти все экскурсии проходят на лодках, пешеходных почти нет. Я очень туда хотела, но не получилось.
Мулу парк, как вы справедливо заметили, самый ухоженый из них, комфортный и дороже по доступности. Но также очень хорош.
tutovka
Старожил

Сообщение золотко » 03 сен 2009, 17:50

ой, я теперь тоже мечтаю там побывать! начиталась отчётов и теперь тоже хочу! а когда лучше ехать на Борнео, чтобы в парках было комфортно? чтобы ливней не было?
золотко
новичок

Сообщение tutovka » 03 сен 2009, 19:55

Местные нам говорили, что на Борнео дожди начинаются в декабре и длятся до февраля, утихают в марте. Мы шли через пещеру и проводник нам показал, до какой высоты поднимается река, стало жуткова-то. Говорит, что реки становятся очень мощными, волокут камни, брёвна. Смельчаки в это время сплавляются на каное, но такой спорт для экстремалов. Мы один раз в дождь оказались в джунглях. За минуту исчезла тропинка, по которой мы шли. Но не совсем исчезла: поскольку она в мягкой почве вытоптана, то похожа на ложбинку. Её залило водой, и она превратилась в ручеёк, а по бокам от ручейка идти было неудобно. Пришлось брести по "руслу". Пиявки ожили, прыгать начали от радости В-общем, удовольствие на любителя!
tutovka
Старожил

Сообщение Exus » 04 сен 2009, 10:43

tutovka писал(а):Бако - великолепный парк,там сложные, разнообразные маршруты. Вы идёте по настоящим джунглям, которые растут по склонам скал, поэтому карабкаетесь по камням и корням вверх-вниз. Местность сильно пересечённая. На этот парк нужно два-три дня. Но я уже писала здесь много раз: бронируйте сильно заранее и только лучший домик!!! ни в коем случае не селитесь в самый дешёвый! Вам будет очень непросто прожить в таком больше одной ночи. Две - это уже будет подвиг! Постель там состоит из простыни подушки, покрывал нет, поэтому возьмите что-то с собой.
Ещё очень интересен лонж у Uncle Tan (у дядюшки Тана), на реке Кинабантанг http://www.uncletan.com/. Но условия жизни там совершенно суровые. Такой зоопарк наоборот. Животные снаружи, а люди в клетках. Пару наших форумчан там были, все в восторге. Но это размещение совсем не для слабонервных! Зато вы живёте прямо среди джунглей, в непосредственном контакте с природой. Почти все экскурсии проходят на лодках, пешеходных почти нет. Я очень туда хотела, но не получилось.
Мулу парк, как вы справедливо заметили, самый ухоженый из них, комфортный и дороже по доступности. Но также очень хорош.

спасибо за контакт лоджа Дяди Тана, но там как то уж слишком по спартански На реке Кинабатанган все варианты размещения такие?
Exus
новичок

Сообщение tutovka » 04 сен 2009, 11:07

Там вроде есть однодневные экскурсии, не из лонжа дяди Тана
вот тут неплохой сайт, я вам ссылку на экскурсию к пробискусам скидываю, но там ещё много интересногно http://www.sabahtravelguide.com/travelm ... ationid=16
tutovka
Старожил

Сообщение Exus » 04 сен 2009, 17:27

tutovka писал(а):Там вроде есть однодневные экскурсии, не из лонжа дяди Тана
вот тут неплохой сайт, я вам ссылку на экскурсию к пробискусам скидываю, но там ещё много интересногно http://www.sabahtravelguide.com/travelm ... ationid=16

А про однодневный тур по Garama river из КК вы что нибудь знаете?
Exus
новичок

Сообщение tutovka » 04 сен 2009, 20:49

Нет, я не изучала окрестности КК, поэтому ничего не скажу. Может позже найду пару ссылок

Добавлено спустя 1 час 50 минут 52 секунды:
Вот ещё у себя ссылочку нарыла, как раз по реке, что вас интересует http://lostborneo.wordpress.com/2009/06 ... er-safari/
tutovka
Старожил

Сообщение zerg69 » 14 сен 2009, 20:45

А насчет Данум Валей ,каково мнение?Правда не совсем это парк.И ,как вопрос с вертолетной эвакуацией в страховке решать,может знает кто?Наши страховщики глаза на меня выпучили...
zerg69
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 13

Сообщение tutovka » 15 сен 2009, 13:45

Я туда пробиться не смогла. Писем пять им написала, никакого ответа. В том районе есть дорогой лонж и организованные экскурсии, но мы же хотели дикостей всяких
я сейчас не дома, вернусь 19-го, посмотрю какие у меня ссылочки есть на эту тему
tutovka
Старожил

Сообщение ylinkevich » 09 ноя 2009, 02:41

Собираемся с мужем на о.Борнео в феврале, хотим конечно же увидеть главную его особенность-джунгли, но не настолько экстремальны, чтобы ходить в многодневные трекки. Прочитали про парк Кинабалу (джунгли, разнообразн животный и раст мир, канопи-подвесные мосты - что оччччччччень хотим посетить)и про Долину Данум. Просто показалось, что не стоит ходить и туда , и туда, так как на гору лезть до самой вершины не хотим, а лестницы и животные +растения все те же есть и в долине, только долина кажется гораздо более масштабна+ на ее территории есть отель приличный, только вот цены там совсем неприличные написала им запрос, сколько стоит у них одна ночь- не отвечают, продают только пакет услуг, на одного человека стоимость 770$ за 3дн/2ночи, что для нас очень дорого. Еще читала что в долину нужно какое-то разрешение. Отзывов о о долине совсем не могу найти, а ее фото и заметки о том, что там снимали Анаконду, да и вобще о том, что это грандиозный заповедник, где еще водятся суматранские носороги ,впечатляют очень сильно, думаю, что это гораздо более грандиозное место, чем парк Кинабалу, за исключением того что в Данум нет раффлезий.Остановиться планируем сначала в Кота Кинабалу (2дня на острова), оттуда вроде надо лететь до Лахад Дату , чтобы попасть в Данум. Уже думала может остановиться в отеле в Лахад Дату, а в долину Данум сгонять два дня подряд туда и обратно на такси, конечно неочень разумно , но стоимость отеля шокирует в Данум.Оттуда хотим на реку Кинабантаган носачей смотреть ,вроде это там рядом совсем, но на один день, без ночевки в джунглях ))а дальше улетать из Сандакана в Индонезию:)Насколько поняла Долина Данму расположена между Лахад Дату и Сандаканом. Напишите пожалуйста , кто же был в этой Долине Данум и что посоветуете с размещением и кол-вом времени кот-е необходимо на нее потратить, а также стоит ли при этом еще и в парк Кинабалу идти?
ylinkevich
новичок

Сообщение leksele » 09 ноя 2009, 09:56

Я был в Дануме ...5 полных дней (потратился блин)
Для меня наибольшее впечатления оставили именно ночные джунгли.
Поэтому,конечно,лучше останавливаться в отеле и иметь хорошего гида.
Увы,координаты своего пока найти не могу,хотя и обещал выложить на форуме...
Раньше они сдавали помимо отеля места в гесте,где останавливались учёные.
Ездить из Лахад Дату ваще смысла не вижу.
leksele
путешественник

Сообщение ylinkevich » 09 ноя 2009, 12:18

Скажите, а какая у вас была программа, что ночью в джунглях делали? а это неопасно, ночью то в джунгли , никто не нападет? что посоветуете посмотреть обязательно , если попадем туда ?? а вы делали какое-нибудь разрешение??смысл останавливаться в Лахад Дату только в том чтобы сэкономить деньги, вернее платить 1200$ за двоих за 3 дня нам совсем напряжно тем более что из Малайзии мы еще отправимся в Индонезию.Расскажите пожалуйста побольше о Долине, вобще стоит ли ехать именно туда или в парке Кинабалу можно увидеть примерно тоже самое?Заранее спасибо!
ylinkevich
новичок

Сообщение tutovka » 09 ноя 2009, 13:05

В парке Кинабалу вы увидите деревья. Подъезжая к парку вы увидите красивые горы. Больше там ничего нет. Это красивое место, но совершеннор не дикое, просто очень приятное для прогулок. Ну и, главный атракцион там - подъём на гору. Мы не ходили, по разным причинам, мы выбрали прогулку по канопи, посщение водопада, горячих источников и рафлезии. Очень мило погуляли.

Если деньги позволяют - езжайте в Данум и после обязательно на реку, поскольку я не уверенна, что вы встретите суматранского носорога в Дануме
Leksele, каких животных вы там видели?
Лучше всё продублировать рекой, к тому же экскурсия по реке - это само по себе приключение!
От поездки в Данум мы отказались. Нас остановила только цена. Ещё куда ни шло, если вы один, а когда вас двое, всё становится совсем не бюджетно. Места в общаге они уже не продают, остаётся только отель.

Кстати, про острова. Категорически не рекомендуется посещать их в пятницу, субботу и воскресенье! Это жесть! Там и так не Мальдивы, а когда ещё с толпами народа - совысем не весело...
tutovka
Старожил

Сообщение ylinkevich » 09 ноя 2009, 23:32

leksele писал(а):Я был в Дануме ...5 полных дней (потратился блин)
Для меня наибольшее впечатления оставили именно ночные джунгли.
Поэтому,конечно,лучше останавливаться в отеле и иметь хорошего гида.
Увы,координаты своего пока найти не могу,хотя и обещал выложить на форуме...
Раньше они сдавали помимо отеля места в гесте,где останавливались учёные.
Ездить из Лахад Дату ваще смысла не вижу.

Скажите, а какая у вас была программа, что ночью в джунглях делали? а это неопасно, ночью то в джунгли , никто не нападет? что посоветуете посмотреть обязательно , если попадем туда ?? а вы делали какое-нибудь разрешение??смысл останавливаться в Лахад Дату только в том чтобы сэкономить деньги, вернее платить 1200$ за двоих за 3 дня нам совсем напряжно тем более что из Малайзии мы еще отправимся в Индонезию.Расскажите пожалуйста побольше о Долине, вобще стоит ли ехать именно туда или в парке Кинабалу можно увидеть примерно тоже самое?Заранее спасибо!

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
tutovka писал(а):В парке Кинабалу вы увидите деревья. Подъезжая к парку вы увидите красивые горы. Больше там ничего нет. Это красивое место, но совершеннор не дикое, просто очень приятное для прогулок. Ну и, главный атракцион там - подъём на гору. Мы не ходили, по разным причинам, мы выбрали прогулку по канопи, посщение водопада, горячих источников и рафлезии. Очень мило погуляли.

Если деньги позволяют - езжайте в Данум и после обязательно на реку, поскольку я не уверенна, что вы встретите суматранского носорога в Дануме
Leksele, каких животных вы там видели?
Лучше всё продублировать рекой, к тому же экскурсия по реке - это само по себе приключение!
От поездки в Данум мы отказались. Нас остановила только цена. Ещё куда ни шло, если вы один, а когда вас двое, всё становится совсем не бюджетно. Места в общаге они уже не продают, остаётся только отель.

Кстати, про острова. Категорически не рекомендуется посещать их в пятницу, субботу и воскресенье! Это жесть! Там и так не Мальдивы, а когда ещё с толпами народа - совысем не весело...

Спасибо большое за совет.Я тоже планировала такую же программу при поездке на Кинабалу , только я думала что чтобы попасть на канопи и увидеть раффлезию , нужно всеравно чуть-чуть подняться на гору, разве это нетак???ну и люди писали что когда поднимаешься там видишь многих животных.А про острова вы какие имеете ввиду- Тунку абдул Рахман ???Там еще есть один парк, в число островов которого входит о Тига , вроде люди пишут что там очень красиво, вы там не были ???А носорогов что во время путешествия по реке можно увидеть? Вобщем мы бы хотели и покупаться в баунти и в джунглях побывать, посоветуйте где были и куда лучше поехать, плизззззззз!
ylinkevich
новичок

Сообщение ELENA_T » 10 ноя 2009, 03:21

ylinkevich писал(а):Собираемся с мужем на о.Борнео в феврале, хотим конечно же увидеть главную его особенность-джунгли, но не настолько экстремальны, чтобы ходить в многодневные трекки. Прочитали про парк Кинабалу (джунгли, разнообразн животный и раст мир, канопи-подвесные мосты - что оччччччччень хотим посетить)...

А вы когда будете в феврале, в какие даты? Мы прилетаем в Кота-Кинабалу вечером 5 февраля, 6-го запланирована экскурсия в Кинабалу парк, 7-го рано утром улетаем на Сипадан. Если будете в эти дни, можем сделать совместную экускурсию
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 846 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение tutovka » 10 ноя 2009, 04:40

Не хочется вас разочаровывать, но чтобы увидеть носорогов или тигров, или других редких животных учённые устраивают видеозасады: устанавливают в лесу камеры в предполагаемых местах обитания этих зверей, камера срабатывает на движение и всё записывает. Редкий рейнджер видит этих животных вживую.
Вы программы Дискавери посмотрите, там об этом очень много рассказывают.
Я тоже когда-то думала, что в этих джунглях легко столкнуться с животным миром, но в действительности это не так, к сожалению.
На форуме я читала, что на реке Кинабантаган действительно можно увидеть разных обезьян, даже слонов во время миграции. Всяких диких кабанов и оленей увидеть не проблема, птичек, жабок, светлячков тоже. Но вот видел ли кто из наших носорага? Я нигде не встречала таких упоминаний!

Что касается парка Кинабалу, то кроме змей и насекомых, ну и птиц, там вряд ли кто-то есть. Там же туристы толпами ходят весь день, какое животное выдержит! Ну, может, какая-нибудь совсем люботныя макака вылезет из укрытия )))

Подъём к горе и Горячие источники находятся в разных местах. Вход в парк находится ближе к городу, вход к источникам и канопи дальше. Чтобы к ним попасть нужно проехать в городок Ранау, если я правильно помню, а оттуда на каком-нибудь дополнительном транспорте доехать до входа в ту часть парка, где находятся источники, канопи и водопад.
Когда вы едете туда, вы всё время поднимаетесь вверх, гора становится ближе и это красивое зрелище! Мы были настроены на простую прогулку, поэтому разочарованы не были. Увидели и рафлезию, и по канопи прогулялись. Я всё это писала в своём отчёте, почитайте, может что и пригодится.

И не подумайте, что я скептик или переела впечатлений, или излишне требовательна. Ни в коем случае! Я умудряюсь восторгаться любыми, даже скудными проявлениями природы! Но острова около КК меня разочаровали. Ну не увидела я в них ничего такого, ради чего стоило бы туда ехать. Я понимаю, если вы там надолго застряли, а моря хочется, или вы только прилетели в отпуск и не были ещё на море, тогда нормально. Поэтому мой совет - не ждите слишком много от них. Эти островки милые, но не больше. Уединения и покоя там нет категорически, для любителей снорка тоже не слишком интересно. Возможно есть интресный дайвинг, но мы дайвили на Сипадане, поэтому смысла не увидели .

Не знаю, чем вам помочь. Езжайте на реку Кинабантаган, если вы способны выдержать жуткие спартанские условия - поселитесь в лодж к дяде Тану.
Там вам животный мир будет обеспечен и погружение в джунги по полной программе. И бюджетно. http://www.uncletan.com/
tutovka
Старожил

Сообщение leksele » 10 ноя 2009, 07:19

tutovka писал(а):Leksele, каких животных вы там видели?

Помимо орангутангов и других видов обезъян,кабанов,слонов.
Ночью попали на стадо слонов,которые как ураган шли по джунглям,оставляя после себя просеку.
Страх...Местные и гиды очень их боятся,это не Африка.
Птицы,змеи,лягушки,гекконы и тп...
Ночью(я пишу ночью,хотя это просто поздний вечер-темнеет рано) видели и лесного кота(думаю каракал или что-то подобное).

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
ylinkevich писал(а):Собираемся с мужем на о.Борнео в феврале,

В феврале ещё может быть сезон дождей,tutovka об этом много раз писала.
Я был в конце февраля,но под дождём провёл только всю дорогу за рулём от КК до Сукау.
Потом - повезло,ни капли днём.
Кстати,рекомендую и http://www.sukau.com/

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
tutovka писал(а):Не хочется вас разочаровывать, но чтобы увидеть носорогов или тигров, или других редких животных учённые устраивают видеозасады: устанавливают в лесу камеры в предполагаемых местах обитания этих зверей, камера срабатывает на движение и всё записывает. Редкий рейнджер видит этих животных вживую.
Я тоже когда-то думала, что в этих джунглях легко столкнуться с животным миром, но в действительности это не так, к сожалению.

Вы абсолютно правы...В джунглях Долины мы натыкались несколько раз на специальные сооружения на деревьях,напоминающие лифты на стройках,оставленные компанией ВВС после съёмок.
Я,кстати,много раз пытался в джунглях(Бразили,Панама,Борнео) снять кошачьих. Невозможно,даже с помощью прикормки...На это нужны десятки дней ожидания...

leksele
путешественник

Сообщение ylinkevich » 10 ноя 2009, 18:33

tutovka писал(а):Не хочется вас разочаровывать, но чтобы увидеть носорогов или тигров, или других редких животных учённые устраивают видеозасады: устанавливают в лесу камеры в предполагаемых местах обитания этих зверей, камера срабатывает на движение и всё записывает. Редкий рейнджер видит этих животных вживую.
На форуме я читала, что на реке Кинабантаган действительно можно увидеть разных обезьян, даже слонов во время миграции. Всяких диких кабанов и оленей увидеть не проблема, птичек, жабок, светлячков тоже. Но вот видел ли кто из наших носорага? Я нигде не встречала таких упоминаний!

Что касается парка Кинабалу, то кроме змей и насекомых, ну и птиц, там вряд ли кто-то есть. Там же туристы толпами ходят весь день, какое животное выдержит! Ну, может, какая-нибудь совсем люботныя макака вылезет из укрытия )))

Подъём к горе и Горячие источники находятся в разных местах. Вход в парк находится ближе к городу, вход к источникам и канопи дальше. Чтобы к ним попасть нужно проехать в городок Ранау, если я правильно помню, а оттуда на каком-нибудь дополнительном транспорте доехать до входа в ту часть парка, где находятся источники, канопи и водопад.
Когда вы едете туда, вы всё время поднимаетесь вверх, гора становится ближе и это красивое зрелище! Мы были настроены на простую прогулку, поэтому разочарованы не были. Увидели и рафлезию, и по канопи прогулялись. Я всё это писала в своём отчёте, почитайте, может что и пригодится.

И не подумайте, что я скептик или переела впечатлений, или излишне требовательна. Ни в коем случае! Я умудряюсь восторгаться любыми, даже скудными проявлениями природы! Но острова около КК меня разочаровали. Ну не увидела я в них ничего такого, ради чего стоило бы туда ехать. Я понимаю, если вы там надолго застряли, а моря хочется, или вы только прилетели в отпуск и не были ещё на море, тогда нормально. Поэтому мой совет - не ждите слишком много от них. Эти островки милые, но не больше. Уединения и покоя там нет категорически, для любителей снорка тоже не слишком интересно. Возможно есть интресный дайвинг, но мы дайвили на Сипадане, поэтому смысла не увидели .

Не знаю, чем вам помочь. Езжайте на реку Кинабантаган, если вы способны выдержать жуткие спартанские условия - поселитесь в лодж к дяде Тану.
Там вам животный мир будет обеспечен и погружение в джунги по полной программе. И бюджетно. http://www.uncletan.com/

Вы знаете, целью нашей поездки на Борнео было увидеть джунгли, вобще мы просто запланировали давно поездку Майзия+Индонезия. Друзья посоветовали Борнео.Почитав, я очень заинтересовалась, хотела там посмотреть джунгли самые древние на земле, посмотреть обезьян-носатиков, ну и конечно поплавать на красивых островах. Прочитав ваши ответы, я чего-то вобще начала сомневаться , нужно ли ехать в Кота Кинабалу и как лучше построить свой маршрут, тоесть что лучше посмотреть в Малайзии? Может быть съездить на день в долину Данум ,чтобы увидеть эти джунгли и погулять по канопи или поехать в заповедник Сукау?На Сипадан мы тоже хотели , когда начитались о том что там одно из самых лучших мест для дайвинга, но дело в том что мы не дайверы и ни разу не ныряли еще Жить в лоджах дяди Тана не сможем- ненастолько экстремальны
ylinkevich
новичок

Сообщение tutovka » 10 ноя 2009, 18:52

ylinkevich писал(а):Вы знаете, целью нашей поездки на Борнео было увидеть джунгли, вобще мы просто запланировали давно поездку Майзия+Индонезия. Друзья посоветовали Борнео.Почитав, я очень заинтересовалась, хотела там посмотреть джунгли самые древние на земле, посмотреть обезьян-носатиков, ну и конечно поплавать на красивых островах. Прочитав ваши ответы, я чего-то вобще начала сомневаться , нужно ли ехать в Кота Кинабалу и как лучше построить свой маршрут, тоесть что лучше посмотреть в Малайзии? Может быть съездить на день в долину Данум ,чтобы увидеть эти джунгли и погулять по канопи или поехать в заповедник Сукау?На Сипадан мы тоже хотели , когда начитались о том что там одно из самых лучших мест для дайвинга, но дело в том что мы не дайверы и ни разу не ныряли еще Жить в лоджах дяди Тана не сможем- ненастолько экстремальны

Просто все всегда пишут в восторженных тонах, потому что попасть на Борнео - это уже само по себе экзотика! Но для меня ожидания от Борнео превзошли реальность. Лучше пусть будет наоборот
КК = прекрасный перевалочный пункт. Съездить в парк КК и посмотреть на гору нужно! Там очень красивые пейзажи по дороге, вам понравиться. А вот дальше всё намного сложнее. Если хотите реальных джунглей и не жалко денег - попробуйте всё же попасть в Данум Валей. И добавьте туда одно-двухдневную экскурсию по реке. И будет вам счастье
Если Данум для вас сильно не бюджетно, то ограничтесь рекой и Сепилоком, посмотрите на Орангутангов.

Что касается Сипадана, то я сейчас как раз создаю FAQ по дайву и снорку на Борнео. Я уже много чего выложила, но работа будет продолжаться ещё пару дней. Можете помониторить эту тему FAQ по дайвингу и снорклингу на Борнео

Я постараюсь написать всё максимально подробно, чтобы вы могли найти ответ на свой вопрос. Здесь писать об этом не буду, поскольку не соответсвует заявленой теме топика
tutovka
Старожил

Сообщение ylinkevich » 11 ноя 2009, 00:18

leksele

скажите, а в ДОлину Данум все-тиаки возможно попасть на один день без ночевки???хотя бы целый день там погулять с гидом, по канопи пройтись(моя мечта)?а В сукау вы ночевали?
ylinkevich
новичок

Сообщение leksele » 11 ноя 2009, 17:38

ylinkevich писал(а):leksele

скажите, а в ДОлину Данум все-тиаки возможно попасть на один день без ночевки???хотя бы целый день там погулять с гидом, по канопи пройтись(моя мечта)?а В сукау вы ночевали?

В Сукау я был несколько дней. Прокатную машину оставил на противоположном берегу реки в деревне.
Что касается однодневной поздки в Данум,думаю это возможно. Для этого надо обратиться в одну из турконтор в Лахад Дату....
leksele
путешественник

Сообщение ylinkevich » 13 ноя 2009, 20:42

leksele попробуем хотя бы на день туда поехать, прогуляемся по мостикам, только вы так и не ответили, туда какое-нибудь разрешение надо делать заранее?
ylinkevich
новичок

Сообщение tomka » 24 ноя 2009, 15:47

А в Лахад Дату есть прямые перелеты из Куалу-Лумпура?
tomka
новичок

Сообщение tutovka » 24 ноя 2009, 17:39

tomka писал(а):А в Лахад Дату есть прямые перелеты из Куалу-Лумпура?

есть, у Малазийских авиа
tutovka
Старожил

Сообщение Sashko » 26 ноя 2009, 18:36

tutovka писал(а):
tomka писал(а):А в Лахад Дату есть прямые перелеты из Куалу-Лумпура?

есть, у Малазийских авиа

Нет. Только из Кота-Кинабалу.
Sashko
почетный путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 66

Сообщение tutovka » 26 ноя 2009, 20:29

Да, вы правы, я не заметила, что мне поисковик два сегмента полёта показал: КЛ - КК - Лахад Дату
tutovka
Старожил

Сообщение leksele » 26 ноя 2009, 21:20

ylinkevich писал(а):leksele попробуем хотя бы на день туда поехать, прогуляемся по мостикам, только вы так и не ответили, туда какое-нибудь разрешение надо делать заранее?

Я не делал,но могло поменяться за это время...
Лучше перестраховаться(мыло у них на сайте)...
leksele
путешественник

Сообщение ylinkevich » 27 ноя 2009, 18:43

leksele писал(а):
ylinkevich писал(а):leksele попробуем хотя бы на день туда поехать, прогуляемся по мостикам, только вы так и не ответили, туда какое-нибудь разрешение надо делать заранее?

Я не делал,но могло поменяться за это время...
Лучше перестраховаться(мыло у них на сайте)...

Скажите, мы вроде решились потратиться на Данум но я прочитала что там больше поражает красота природы а чтобы увидеть диких животных вам должно повезти, вы были и на реке Кинабатанган ив Долине, какое место Вас впечатлило больше?что посоветуете выбрать - тур в какойнибудь лодж на реке кинабаатанган или все-таки Данум??
ylinkevich
новичок

Сообщение AlphaRana » 30 янв 2011, 09:24

Была и в Бако, и в Мулу, и на Кинабатангане, и Кота-Кинабалу, и в Данум Вэлле.
Бако ухоженный, была 2 раза, парк начали застраивать, обезьян там больше нет...
Мулу отличное место, но одного дня там достаточно (пещеры)
Кинабатанган очень рекомендую, но только летом, так как зимой - проливные дожди и мало животных можно увидеть
Кота-Кинабалу - потраченное время (не рекомендую)
Самые лучшие воспоминания о Даннум Вэлле, дичайшая природа, красота неописуемая, много животных (даже слоны)
Друзья были на черепашьем острове - классно
Если есть хотя бы дней 7, то рекомендую Даннум Вэлле+черепаший остров+Кинабатанган.
Могу поделиться координатами человека, который поможет (надеюсь) спланировать маршрут (он нам и нашим друзьям помогал)
AlphaRana
новичок

Страны: 21

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОбщие вопросы о Малайзии

Включить мобильный стиль