Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Izum писал(а):4) Если вы были в парке Таман Негара - можно ли как то сравнить два парка?
Стоит выбор между ними.
Причем хочется отдать предпочтение Дануму, в связи с тем, что он на пути маршрута )
vika писал(а):ИМХО,самое там правильное-это взять тур на 4 дня-3 ночи, при наличии 4х человек-1600 рм на всех,на одного 400, т.е. 130 долл.
спать в пещерах,кемпах,племенах,с кормежкой.
По другому туда ехать нет смысла.
Izum писал(а):vika писал(а):ИМХО,самое там правильное-это взять тур на 4 дня-3 ночи, при наличии 4х человек-1600 рм на всех,на одного 400, т.е. 130 долл.
спать в пещерах,кемпах,племенах,с кормежкой.
По другому туда ехать нет смысла.
Туры по такой цене в самом парке или в КЛ тоже можно купить?
- пробискусов не видели, ни мы, ни остальные посетители парка,
- в море не купались - оно настолько мелкое, что забодаешься идти до глубины, да и не очень оно приятное: мутнейшая вода, состоящая из солёной, пресной воды и глины со дна. Никто не купался. На дальних пляжах по обрывами тоже никого не наблюдалось, предупреждений о запрете купаний там не было.
- зверские комары! берите самое убойно средство от москитов, меня сожрали!
tutovka писал(а):К сожалению, во время нашего пребывания даже проводники не смогли показать пробискусов. Поэтому, я советую пробовать увидеть этих животных в разных местах. Мы были настолько уверены, что проигнорировали другие варианты.
aslan писал(а):Тогда да, странно. Меня к ним без особо труда вывел даже не рейнджер, а мой водитель. Я был в марте, если это важно
Амид писал(а): Я был и в Сараваке и в Сабахе, ходил по 10 км в лес и НИЧЕГО там не видел! То есть, ходишь и кормишь себя мыслями, что здесь живут такие-то звери, но не видишь НИКОГО за исключением носатых обезьян. А тут ходишь грязный, мокрый, постоянные подъёмы (в отличие от Амазонки) и развиваешь своё воображение, питаешься, так сказать, вырезками из Энимал Плэнет но НИХЕРА, повторяю, НИХЕРА не видишь. Наверно, на Борнео много живности, но она настолько труднодоступна, что не следовало бы продавать подобные туры и вводить людей в заблуждение.
Это моё ИМХО, естественно, но я туда ездил 2 года подряд и делюсь своим опытом. Может быть мне не повезло, но, повторяю, с Амазонкой даже сравнивать не корректно, а местные гиды очень любят это делать.
tutovka писал(а): К сожалению, во время нашего пребывания даже проводники не смогли показать пробискусов. Поэтому, я советую пробовать увидеть этих животных в разных местах. Мы были настолько уверены, что проигнорировали другие варианты. .
Бако - достаточно разнообразный но по отзывам 2 дня там делать нечего
река Кинабатанган - я так понял это даже не парк а река в джунглях, по которой можно покататься на лодке и пофотать птиц.
tutovka писал(а):Бако - великолепный парк,там сложные, разнообразные маршруты. Вы идёте по настоящим джунглям, которые растут по склонам скал, поэтому карабкаетесь по камням и корням вверх-вниз. Местность сильно пересечённая. На этот парк нужно два-три дня. Но я уже писала здесь много раз: бронируйте сильно заранее и только лучший домик!!! ни в коем случае не селитесь в самый дешёвый! Вам будет очень непросто прожить в таком больше одной ночи. Две - это уже будет подвиг! Постель там состоит из простыни подушки, покрывал нет, поэтому возьмите что-то с собой.
Ещё очень интересен лонж у Uncle Tan (у дядюшки Тана), на реке Кинабантанг http://www.uncletan.com/. Но условия жизни там совершенно суровые. Такой зоопарк наоборот. Животные снаружи, а люди в клетках. Пару наших форумчан там были, все в восторге. Но это размещение совсем не для слабонервных! Зато вы живёте прямо среди джунглей, в непосредственном контакте с природой. Почти все экскурсии проходят на лодках, пешеходных почти нет. Я очень туда хотела, но не получилось.
Мулу парк, как вы справедливо заметили, самый ухоженый из них, комфортный и дороже по доступности. Но также очень хорош.
tutovka писал(а):Там вроде есть однодневные экскурсии, не из лонжа дяди Тана
вот тут неплохой сайт, я вам ссылку на экскурсию к пробискусам скидываю, но там ещё много интересногно http://www.sabahtravelguide.com/travelm ... ationid=16
leksele писал(а):Я был в Дануме ...5 полных дней (потратился блин)
Для меня наибольшее впечатления оставили именно ночные джунгли.
Поэтому,конечно,лучше останавливаться в отеле и иметь хорошего гида.
Увы,координаты своего пока найти не могу,хотя и обещал выложить на форуме...
Раньше они сдавали помимо отеля места в гесте,где останавливались учёные.
Ездить из Лахад Дату ваще смысла не вижу.
tutovka писал(а):В парке Кинабалу вы увидите деревья. Подъезжая к парку вы увидите красивые горы. Больше там ничего нет. Это красивое место, но совершеннор не дикое, просто очень приятное для прогулок. Ну и, главный атракцион там - подъём на гору. Мы не ходили, по разным причинам, мы выбрали прогулку по канопи, посщение водопада, горячих источников и рафлезии. Очень мило погуляли.
Если деньги позволяют - езжайте в Данум и после обязательно на реку, поскольку я не уверенна, что вы встретите суматранского носорога в Дануме
Leksele, каких животных вы там видели?
Лучше всё продублировать рекой, к тому же экскурсия по реке - это само по себе приключение!
От поездки в Данум мы отказались. Нас остановила только цена. Ещё куда ни шло, если вы один, а когда вас двое, всё становится совсем не бюджетно. Места в общаге они уже не продают, остаётся только отель.
Кстати, про острова. Категорически не рекомендуется посещать их в пятницу, субботу и воскресенье! Это жесть! Там и так не Мальдивы, а когда ещё с толпами народа - совысем не весело...
ylinkevich писал(а):Собираемся с мужем на о.Борнео в феврале, хотим конечно же увидеть главную его особенность-джунгли, но не настолько экстремальны, чтобы ходить в многодневные трекки. Прочитали про парк Кинабалу (джунгли, разнообразн животный и раст мир, канопи-подвесные мосты - что оччччччччень хотим посетить)...
tutovka писал(а):Leksele, каких животных вы там видели?
ylinkevich писал(а):Собираемся с мужем на о.Борнео в феврале,
tutovka писал(а):Не хочется вас разочаровывать, но чтобы увидеть носорогов или тигров, или других редких животных учённые устраивают видеозасады: устанавливают в лесу камеры в предполагаемых местах обитания этих зверей, камера срабатывает на движение и всё записывает. Редкий рейнджер видит этих животных вживую.
Вы программы Дискавери посмотрите, там об этом очень много рассказывают.
Я тоже когда-то думала, что в этих джунглях легко столкнуться с животным миром, но в действительности это не так, к сожалению.
tutovka писал(а):Не хочется вас разочаровывать, но чтобы увидеть носорогов или тигров, или других редких животных учённые устраивают видеозасады: устанавливают в лесу камеры в предполагаемых местах обитания этих зверей, камера срабатывает на движение и всё записывает. Редкий рейнджер видит этих животных вживую.
Вы программы Дискавери посмотрите, там об этом очень много рассказывают.
Я тоже когда-то думала, что в этих джунглях легко столкнуться с животным миром, но в действительности это не так, к сожалению.
На форуме я читала, что на реке Кинабантаган действительно можно увидеть разных обезьян, даже слонов во время миграции. Всяких диких кабанов и оленей увидеть не проблема, птичек, жабок, светлячков тоже. Но вот видел ли кто из наших носорага? Я нигде не встречала таких упоминаний!
Что касается парка Кинабалу, то кроме змей и насекомых, ну и птиц, там вряд ли кто-то есть. Там же туристы толпами ходят весь день, какое животное выдержит! Ну, может, какая-нибудь совсем люботныя макака вылезет из укрытия )))
Подъём к горе и Горячие источники находятся в разных местах. Вход в парк находится ближе к городу, вход к источникам и канопи дальше. Чтобы к ним попасть нужно проехать в городок Ранау, если я правильно помню, а оттуда на каком-нибудь дополнительном транспорте доехать до входа в ту часть парка, где находятся источники, канопи и водопад.
Когда вы едете туда, вы всё время поднимаетесь вверх, гора становится ближе и это красивое зрелище! Мы были настроены на простую прогулку, поэтому разочарованы не были. Увидели и рафлезию, и по канопи прогулялись. Я всё это писала в своём отчёте, почитайте, может что и пригодится.
И не подумайте, что я скептик или переела впечатлений, или излишне требовательна. Ни в коем случае! Я умудряюсь восторгаться любыми, даже скудными проявлениями природы! Но острова около КК меня разочаровали. Ну не увидела я в них ничего такого, ради чего стоило бы туда ехать. Я понимаю, если вы там надолго застряли, а моря хочется, или вы только прилетели в отпуск и не были ещё на море, тогда нормально. Поэтому мой совет - не ждите слишком много от них. Эти островки милые, но не больше. Уединения и покоя там нет категорически, для любителей снорка тоже не слишком интересно. Возможно есть интресный дайвинг, но мы дайвили на Сипадане, поэтому смысла не увидели .
Не знаю, чем вам помочь. Езжайте на реку Кинабантаган, если вы способны выдержать жуткие спартанские условия - поселитесь в лодж к дяде Тану.
Там вам животный мир будет обеспечен и погружение в джунги по полной программе. И бюджетно. http://www.uncletan.com/
ylinkevich писал(а):Вы знаете, целью нашей поездки на Борнео было увидеть джунгли, вобще мы просто запланировали давно поездку Майзия+Индонезия. Друзья посоветовали Борнео.Почитав, я очень заинтересовалась, хотела там посмотреть джунгли самые древние на земле, посмотреть обезьян-носатиков, ну и конечно поплавать на красивых островах. Прочитав ваши ответы, я чего-то вобще начала сомневаться , нужно ли ехать в Кота Кинабалу и как лучше построить свой маршрут, тоесть что лучше посмотреть в Малайзии? Может быть съездить на день в долину Данум ,чтобы увидеть эти джунгли и погулять по канопи или поехать в заповедник Сукау?На Сипадан мы тоже хотели , когда начитались о том что там одно из самых лучших мест для дайвинга, но дело в том что мы не дайверы и ни разу не ныряли еще Жить в лоджах дяди Тана не сможем- ненастолько экстремальны
ylinkevich писал(а):leksele
скажите, а в ДОлину Данум все-тиаки возможно попасть на один день без ночевки???хотя бы целый день там погулять с гидом, по канопи пройтись(моя мечта)?а В сукау вы ночевали?
tomka писал(а):А в Лахад Дату есть прямые перелеты из Куалу-Лумпура?
tutovka писал(а):tomka писал(а):А в Лахад Дату есть прямые перелеты из Куалу-Лумпура?
есть, у Малазийских авиа
ylinkevich писал(а):leksele попробуем хотя бы на день туда поехать, прогуляемся по мостикам, только вы так и не ответили, туда какое-нибудь разрешение надо делать заранее?
leksele писал(а):ylinkevich писал(а):leksele попробуем хотя бы на день туда поехать, прогуляемся по мостикам, только вы так и не ответили, туда какое-нибудь разрешение надо делать заранее?
Я не делал,но могло поменяться за это время...
Лучше перестраховаться(мыло у них на сайте)...
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ МАЛАЙЗИЯ форум ‹ Общие вопросы о Малайзии