Острова и достопримечательности Филиппин: куда поехать, какие пляжи выбрать, что посмотреть. Описание курортов, национальных парков, заповедников и экскурсий. Отзывы и советы туристов по регионам Филиппин.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
tutovka писал(а) 27 июл 2012, 21:24:Нам...понравилось, поскольку...нужен был стол...где мы могли бы...поесть чего-нибудь....
Пока смотрю церемонию открытия Олимпиады, выскажусь про Алона)))
Насчёт «понравилось» - согласен вполне, насчёт «чего-нибудь» - нет категорически Зачем же" чего-нибудь», мы же в отпуске, даёшь «чего-нибудь вкусненького»))) Свежайшего, с пылу-с жару. Что-то вроде:
Вечером в ресторанах (ну или кафушках) пляжа Алона везде живая музыка, где вокал женский, типа блюзов, а где рок долбят. Кто петь умеет – к вашим услугам караоке. Как делали – ужинаем где-нить в одном месте, а потом перемещаемся плавно по Алоне из одного кабачка в другой. Тут пивка, там рома))) Чтобы побольше за вечер посетить)))
А вот и бар Хелмута, я знал ещё до поездки, что это байкерский бар. Наверное, они там время от времени устраивают свои сборища, бар этот упомянут на их сайте. Жаль не довелось попасть на это дело. Девки там в самом деле улыбчивые, подтверждаю, меня эти филиппинки вообще удивляют. Весь вечер смотрят на пьянющие британские (немецкие, китайские, и чего уж там, русские)))) рожи – и улыбаются тебе действительно искренне. На пляже ясен день, поатмосферней, но, как я уже упоминал, для позднего догона после кабаков Алоны можно (а может, даже и нужно) и туда заскочить.
Завтракали два раза в Пороховой Бочке, один раз в Джугалисе. Обедали в столовке для местных, напротив нашей гостишки, совершенно недорого, даже дёшево, по нашим российским меркам - какие-то смешные деньги. Бледнолицых обезьян там туча харчуется. Ужинали – смотри выше, плюс в течение дня манго, мороженое, чай-кофе в пляжных барах. Хорошо на Панглао, душевно так))) Ещё туда поеду, иншаалла, желание есть. Один совет: захОдите в море купаться - не ступайте ногами по зелёнке! Где кончается песок – там ложитесь на воду и плывите, плавайте в море не вставая на дно, ибо ежей морских там, в зелёнке, до и более.
Меня удивляют комментарии типа "на Бохоле больше одного дня (холмы, тарсиеры) делать нечего." Кому как, а лично я проникся))) Ах, Панглао...
Я думаю, что нам там понравилось, потому что не шумно было)))) уютно всё, неспешно, ну и рыбка свежая с ромом Хорошее местечко для отдыха, учитывая и то, что рядом такой интересный Бохол!
А мне Алона-бич не понравился - какой-то маленький, узкий, толпы народа и лодок.. Но сааамое фиговое - это обилие водорослей прямо на входе в воду! Просто невозможно зайти и поплавать - или возможно,но это крайне неприятно, да и затруднительно - продираться через эти гадкие огромные водоросли..
Helenochka2011 писал(а) 06 авг 2012, 07:35:Да и в ноябре точно также было
Ребят, ну трава (а также камушки, звездочки, ежики на дне) на Алоне присутствует постоянно. У берега. Стоит помнить, что это не Боракай, и если рассматриваете этот пляж исключительно для принятия водных процедур, когда в бирюзовое море с разбега....... Это точно не на Алону ехать надо. Нет, там можно (и нужно! ) купаться и загорать. Но Алона замечательна своей атмосферой. Там прекрасный снорклинг и дайвинг. Там великолепные морские экскурсии на близлежащие острова. Там офигенный релакс. Там уютно жить и вкусно кушать! Ну, и плюс очень удобно посетить все must see Бохола. На 4-6 дней - само то!
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди, а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
На отливах-приливах там точно заморачиваться не стоит. Всё равно в море можно зайти только в одном месте - это около скалы. Не был в марте, но в ноябре и в январе купаться можно было только там. В остальных местах водоросли, с сопутствующими звездами и ежами, прямо у берега. Помню, какой я шок испытал в первый раз. Только приплыли с Себу, заселились в отель и вышли на пляж (это было начало ноября). Водоросли в 30 см от береговой линии, причем сплошняком и по всему пляжу. Поплохело резко, но я же не затем так долго добирался, чтобы переживать. Поэтому пошел по этим водорослям босиком до чистой воды. На крики местных, что мол нельзя, понятно дело, не обращал внимания - для себя решил, что насрать мне на их экологию, на их водоросли, которые я топчу. А потом краем уха услышал про ежей. Понятно, что дальше не пошел и выяснил, что среди водорослей полно ежей, на экологию и потоптанные водоросли им тоже насрать, а заботятся они только обо мне и для купания надо мне пройти еще 50 метров до скалы. И наступило счастье! Хороший заход в море, белый песочек, неплохой снорк недалеко от берега. И через два года, когда еще раз приехали, сразу к скале.
Друзья, надо купить пару лайкровых маек (дайверы такие используют для поддёвки под гидрокостюм). На Алоне есть дайв-магазин, недалеко от отеля Lost Horizon. По чём там такая фигня? В Москве за 1500р. Майки точно надо покупать, а то, боюсь, ребёнок сгорит. Да и местные посоветовали купить себе и детям эти "кондомс", как они их называют.
Yuriy писал(а) 12 авг 2012, 14:48:... Всё равно в море можно зайти только в одном месте - это около скалы. Не был в марте, но в ноябре и в январе купаться можно было только там. В остальных местах водоросли, с сопутствующими звездами и ежами, прямо у берега...
Одно и то же место утром и вечером.
Утро, 8 часов-прилив.
Утро, 8 часов-прилив.
Вечер, 17 часов-отлив.
Вечер, 17 часов-отлив.
Уровень моря понижается на 1,5 метра. В течение 5-7 дней время приливов и отливов изменяется на прямо противоположное. И так, круглый год, в зависимости от Луны. Вам просто не повезло. Надеюсь, после этих фото, Ваше суждение о местах купания не будет столь категоричным.
И плохо всюду, где нас нет. А где мы есть - там райский сад!
Moon_Cat писал(а) 09 сен 2012, 20:56:Уровень моря понижается на 1,5 метра. В течение 5-7 дней время приливов и отливов изменяется на прямо противоположное. И так, круглый год, в зависимости от Луны. Вам просто не повезло. Надеюсь, после этих фото, Ваше суждение о местах купания не будет столь категоричным.
Так вроде в августе, когда сделаны фотографии, туда и не ездят особо? И насчет круглогодичного понижения уровня на 1,5 месяца, скорее всего, вы ошибаетесь. Не буду говорить за весь год (тем более, что на фото видно, что в августе это так), но в ноябре и декабре-январе разница в приливах-отливах составляла всего 1,5-3 метра по горизонтали, а по понижению-повышению максимум 50 см. Т.е. практически незаметно - береговая линия была широкой и в отлив, и в прилив. А почему не повезло? Наоборот повезло. Мусора и водорослей на берегу никогда не было, т.к. приливы-отливы не были ярко выражены. Столики ресторанчиков выносили прямо к береговой линии и помещалось их до 5-6 шт. в глубину - очень широкая пляжная линия была, а не как на ваших фотографиях. Когда сидели на самых ближних к воде, во время прилива вода не заливала, а только слегка ласково касалась ног - очень приятно. И в отчетах тех, кто был в марте, вроде картина схожая. Видимо дожди, которые льют всё лето, кардинально меняют картину - заливают всё на фиг
Yuriy писал(а) 10 сен 2012, 13:48:Так вроде в августе, когда сделаны фотографии, туда и не ездят особо? И насчет круглогодичного понижения уровня на 1,5 месяца, скорее всего, вы ошибаетесь. Видимо дожди, которые льют всё лето, кардинально меняют картину - заливают всё на фиг
По школьным учебникам приливы-отливы это периодические вертикальные колебания уровня океана или моря, являющиеся результатом изменения положений Луны и Солнца относительно Земли вкупе с эффектами вращения Земли. Надеюсь, что со времени окончания школы ничего не изменилось. По поводу дождей, которые "заливают всё на фиг" могу сообщить, что за Август через Филиппины прошло рекордное количество тайфунов в количестве 5 шт., в том числе супер-тайфун "Болавен" (диамертром 800 км), а на Панглао за этот же период прошло всего 3 ночных дождика. Вот Вам и низкий сезон!!!
Друзья, на ютьюбе насмотрелся видео, как дельфины плавают и прыгают совсем рядом с банками. Так же читал, что туриков специально вывозят на открытую воду смотреть дельфинов. Насколько удачные такие выходы в море, как зависит от времени суток, года? У меня киндер счастлива будет, если увидит их в море недалеко от лодки.
Для того, чтобы их увидеть, нужно отплывать до 6 утра, пока остальные туристы не распугали, да и то не факт. Нам в ноябре прошлого года их увидеть так и не удалось.
Helenochka2011 писал(а) 11 сен 2012, 11:04:Для того, чтобы их увидеть, нужно отплывать до 6 утра, пока остальные туристы не распугали, да и то не факт. Нам в ноябре прошлого года их увидеть так и не удалось.
А остальные туристы будут дрыхнуть пока Вы дельфинами любуетесь?
Вся флотилия (от 20 до 40 лодок разного размера) на полном ходу рванула к дельфинам наперегонки в 6 утра ( + - 15мин.). Плыли молча, минут 40, ревниво наблюдая за соседними лодками. А вдруг места в 1 ряду в открытом море не хватит? Или дельфины кончатся? Доплыли,выстроились полукругом. Все напряжённо рыскают глазами, обшаривая каждый метр моря вокруг . Тишина, море, солнышко взошло - лепота!!! Вдруг (на корейском, японском, английском, немецком, французском, ну и на русском тоже) общий ор: ВОН ОНИ !!! Метрах в 10 от одних(соответственно в 30, 40, 50 от других) мелькает 2-3 темных, как мокрый асфальт спины. Потом ещё раза два, три. И опять никого . Через 3 мин. новый вопль: ТАМ!!! И часть лодок, нарушая строй, с улюлюканьем несется на 50-100 метров в сторону. С оставшихся лодок доносится: ТАМ!!! и другая часть лодок срывается в погоню за мелькающими спинами в другой стороне. Гонки продолжаются хаотично во всех направлениях уже на площади в 1 кв.км. около получаса... Может кому и больше повезло, а мне счастье улыбнулось раз 7-8 или в обшей сложности секунд 7-10.
zh0rzh писал(а) 11 сен 2012, 10:14:....У меня киндер счастлива будет, если увидит их в море недалеко от лодки.
Чего на них смотреть-то? Эка невидаль С ними киндерам плавать, плавать надо! В Эйлате))) Это не совсем Филиппины, но если цель - только дельфины, то стоит обратить внимание
Согласна, а вставать в 5 утра ради 10 секунд удовольствия и устраивать травлю несчастным дельфинам..., не могу рекомендовать такую поездку, лучше сразу плывите на Баликасаг, там шикарный снорк, киндеру точно понравится. А если хотите ребенку дельфинов показать, то дельфиний пляж в Эйлате наверное самое подходящее для этого место.
Moon_Cat писал(а) 11 сен 2012, 21:48:Вся флотилия (от 20 до 40 лодок разного размера) на полном ходу рванула к дельфинам наперегонки в 6 утра ( + - 15мин.). ... Гонки продолжаются хаотично во всех направлениях уже на площади в 1 кв.км. около получаса... Может кому и больше повезло, а мне счастье улыбнулось раз 7-8 или в обшей сложности секунд 7-10.
Что-то мне кажется, что удовольствие 10 секунд издалека посмотреть на дельфинов не стоит таких усилий. Да и дельфинов жалко, не думаю что им эти гонки сильно нравятся. Лучше действительно на Баликасаг съездить, там шансы увидеть черепах намного выше. А если сильно дельфинов хочется, лучше в дельфинарий сходить.
zh0rzh Абсолютно реально! Нам с сыном повезло - видели двух. Если учесть, что за два дня до этого именно на Алоне сынуля научился плавать, и ему тут же был приобретен комплект для снорка, можете представить его восторг!
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди, а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Внесу несколько капель в обсуждение Алоны бич в ожидании сезона. Гоняться за дельфинчиками это да, как-то не особо впечатляет. Мы с женой решили съездить в Ослоб поглядеть на китовых акул. Смущало только одно, есть ли там эти акулы и не будет ли так, что приедем, а там пусто. В общем решились! Пошли проводить разведку по пляжу, кто сколько предлагает. Цена варьировалась от 6000 до 9000 песо за двоих. Добавлю, что на Алоне были в период с 15.09.12 по 20.09.12. Ниже 6000 никто не скидывал, ни в какую. В общем выбрали кэпа по приятней с ним и договорились. Условия были следующие 2000 песо за день до отправления и встречаемся на пляже в 5.00 утра. Сказать, что рано нечего не сказать. Это блин ооочень рано. 19 сентября поднявшись аж в 4 часа утра, собрались немного перекусили и двинули в путь, было темно и страшно,море немного штормило, но кэп сказал, что погода хорошая плыть можно. Дорога в одну сторону занимает порядка 3-х часов. Я как человек морозоустойчивый не ах как замёрз, но жена заметно посинела к середине дороги. Тёплых вещей не взяли, спасло солнышко, но всё равно было холодно, очень много брызг от волн залетают в банку. По дороге встретили дельфинов, видимо плыли в район Баликасага, в то место где потом за ними все гоняются. Видели 3-4 штуки. Ну, в общем, кое-как доехали. В ушах свист, звон, треск, от 3-ёх часового тарахтения движка... оооочень задолбал. Ну вот мы собственно и приплыли где-то в районе 8 часов утра, сказать точно не могу, ибо часов не было, а спрашивать у кого-то не хотелось. В общем вышли, нас сразу приняли какие-то люди повели к импровизированной кассе, там отдали по 1000 песо с лица, выслушали краткий инструктаж, и были отправлены в маленькую лодочку (макси и трубки были свои, в прокат не брали, так что, сколько стоит не спрашивал, думаю не дорого, вид у них (у прокатных масок, трубок) более менее на троечку, ласт не обнаружено). Отплыв от берега буквально метров 100, сразу же увидели акулёнка . В общем всё там происходит так. Вы приплываете на этой маленькой лодочке к точно таким же маленьким лодочкам, привязываетесь к ним и погружаетесь в воду. Вокруг этого связанного верёвочкой плота начинают плавать маленькие лодочки и кормить этих акул. В общем я ожидал увидеть где-то вдалеке спину и плавник акулки, а в итоге их там оказалось порядка 15 особей, самая большая была 11 метров. Впечатлений тьма, народу было сравнительно мало, может быть человек 15. Вокруг нас неподалёку плавал инструктор, жена не сказать, что плавать не умеет совсем, ну вы видели как плавают ёжики вот чем-то похожи . В итоге она болталась около наших лодок и смотрела на всё от туда. Акулы подплывают очень близко на расстояние вытянутой руки, а то и ближе. На всё отводиться 30 минут. Ближе к концу инструктор увидев, что мой ёжик болтается у лодки, схватил её за жилет и с криками: “поплыли со мной пускай тебя муж поснимает” потащил её в сторону двух лодочек которые кормили акул. Короче инструктору респект, всё оочень понравилось, провели в воде в итоге не меньше 45 минут. Жена продрогла до костей, но не на что не жаловалось, выйдя на берег немного очухавшись поехали тронули обратно, солнце жарило, так что жена быстро согрелась, вода брызгала. Подъезжая к баликасагу капитан предложил остановиться, так как там жили его родственники и как мы поняли у него кто-то умер буквально вчера. Ну вообщем мы там посноркали где-то с часик, пока он решал свои вопросы. Треск в ушах от мотора стоял до ночи. В общем ооооочень классно. Стоило всё удовольствие 200 баксов. Честно отдал бы и все 600. Дайверов не видел, оборудования для дайва тоже. Видимо только снорк. А ну и почему так рано надо выплывать. Как я понял акулы приплывают туда кормиться из моря, где-то часам к 7.30 утра. Наедаются и уплывают обратно в море. Ну и пару фото для похвастаться. Качество не аховое, так как камера не особо хорошая.
Ну и здесь видно как инструктор тащит жену за собой.
Ну и здесь видно как инструктор тащит жену за собой.
Жена удирает от акулы, я ржал как никогда :D
Жена удирает от акулы, я ржал как никогда :D
Вот примерно так их кормят.
Вот примерно так их кормят.
Та-та-та-та-та-та (типа мелодия из челюстей).
Та-та-та-та-та-та (типа мелодия из челюстей).
Ну собственно сама акулка. В этот момент с лодки кричали мол сер уйдите в сторону, но сделать это крайне трудно :D
Ну собственно сама акулка. В этот момент с лодки кричали мол сер уйдите в сторону, но сделать это крайне трудно :D
мы брали лодку за 5000, ездили 5 человек. все очень понравилось, только про то что там еще надо платить по 1000 с человека, никто не сказал)))хорошо что денег хватило))) на фейсбуке у меня небольшое видео есть.
На самом деле такой инфы в процессе подготовки к поездки я на форуме не нашел. И даже списывался с парочкой дайвцентров на алоне, но никакой толковой информации не было. Было не понятно, сезон ли для акул или нет. Мигрируют они или нет. И как вариант тоже рассматривал Донсол, но из-за недостатка времени и без особого желания прыгать с остров на остров, было принято решении остаться на Алоне и попытать счастье там, ну и счастье нам улыбнулось.
В Донсоле более естественные условия - акулы туда приходят в поисках пищи. А в Ослобе их просто кормят с лодок, мы тоже сначала не понимали, как могут их гарантировать. А потом увидели, как им в пасть закидывают гранулы корма и все понятно стало. Я бы не стала поддерживать это - ничего хорошего не получается из вмешательства в природу.
Так всё-таки вероятность увидеть акул в Ослобе высока? Как-то не хотелось бы убивать пол-дня на дорогу и не увидеть их. И как насчёт пожрать самим в дороге, самим брать? У меня второй член экипажа многочасовую поездку без перекуса не выдержит.
Последний раз редактировалось zh0rzh 04 окт 2012, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
в 14 или 15 часов уже сидели на балкончике и потягивали Ром, это с учётом часового снорка на Баликасаге. Ну и кстати можете заранее с кэпом договориться о снорке на Баликасаге и тем самым убить два зайца. Так как дорога что туда и что обратно проходит мимо него.
Хо-хо, решено, будем договариваться именно на этот вариант, посмотрел по карте - одна дорога. И, не подсказали, как насчёт пожевать? На Ослобе можно наверняка произвести высадку и что-нибудь найти...
На Ослобе были какие-то вроде ларёчки, но особого внимания не обратил. Да и не хотелось как-то. А вот на Баликасаге где покушать есть, там типа сельского ресторана . Мы один раз кушали, вроде вкусно. Пиво, лимонады тоже есть. Ну и ещё отель есть, думается со своим рестораном.
Я вторая обзавидовалась) Точнее первая, вчера))) когда увидела это и от растройства даже прокомментировать не смогла. Теперь вот могу: с какого хрена мы поперлись с Панглао на Боракай ?! - типа многим нравится и ездят туда многократно, но мы-то... Вот куда нам надо было Я тоже хочу плавать с акулами... вот с такими: в весёлый горошек "Акулы подплывают очень близко на расстояние вытянутой руки, а то и ближе..." - пойду штоли йаду выпью...
PS Автору спасибо пребольшое.
Последний раз редактировалось sahn77 13 ноя 2012, 08:44, всего редактировалось 1 раз.
zh0rzh писал(а) 04 окт 2012, 15:47:Хо-хо, решено, будем договариваться именно на этот вариант, посмотрел по карте - одна дорога. И, не подсказали, как насчёт пожевать? На Ослобе можно наверняка произвести высадку и что-нибудь найти...
после просмотра акул поесть можно на берегу, мы брали стейки рыбы на гриле и напитки.
Вобщем, прокатился. На Алоне договорился нассчёт банки по маршруту "Алона-Ослоб-Баликасаг-Вёрджн Айленд" за 4500 песо (два пассажира). Минимум встречал 4100, но я поехал со своим проверенным капитаном (я с ним всю неделю развлекался). Акулы были... Вероятность их увидеть - думаю, 99,99%. На Баликасаге были черепахи (специально с местным "гидом" катались на маленькой лодке, искали их), ну и на Вёрджн Айленд уже не поехал, устал. Выехал утром в 5:00, вернулся около 14:00. На Баликасаге капитан не настаивал на возвращении, сказал сколько надо, столько и сноркай.
zh0rzh писал(а) 23 окт 2012, 14:56:Вобщем, прокатился. На Алоне договорился нассчёт банки по маршруту "Алона-Ослоб-Баликасаг-Вёрджн Айленд" за 4500 песо (два пассажира). Минимум встречал 4100, но я поехал со своим проверенным капитаном (я с ним всю неделю развлекался). Акулы были... Вероятность их увидеть - думаю, 99,99%. На Баликасаге были черепахи (специально с местным "гидом" катались на маленькой лодке, искали их), ну и на Вёрджн Айленд уже не поехал, устал. Выехал утром в 5:00, вернулся около 14:00. На Баликасаге капитан не настаивал на возвращении, сказал сколько надо, столько и сноркай.
Скажите что -то плохое или хорошее про Doljo Beach. На Алоне купаться тяжело даже мне, ребенку практически невозможно. Сегодня, проплывая над водорослями, не желая наступать на ежиков, поймал ожог от водорослей как от крапивы
April1707 писал(а) 26 окт 2012, 13:31:Скажите что -то плохое или хорошее про Doljo Beach. На Алоне купаться тяжело даже мне, ребенку практически невозможно. Сегодня, проплывая над водорослями, не желая наступать на ежиков, поймал ожог от водорослей как от крапивы
Водоросли тут ни причём. Судя по Вашему описанию, Вам досталась (если не ошибаюсь) медуза "Львиная грива". В тропиках это достаточно распространённые медузы, почти невидимые. Выглядят как редко спутанные полупрозрачные нити, их и заметить то сложно. Встречаются независимо от того какая глубина под Вами и не зависят от того песчаное дно или водоросли. Ощущение ожога проходит через несколько минут без последствий. Смена пляжа не гарантирует, что там "Львиной гривы" не будет. P.S. Если кто то знает точнее - пусть меня поправит.
Moon_Cat писал(а) 26 окт 2012, 21:59:.....P.S. Если кто то знает точнее - пусть меня поправит.
Точнее у Конан-Дойля, правда, там закончилось смертельным исходом, "Львиной Гривой". Какие Вы ужасы рассказываете, про Панглао... Ну да, по грудь в воду заходишь, дальше вплавь, ибо ежи морские, но насчёт медуз - абсолютно спокойное место. По крайней мере, в конце января-начале февраля.
Moon_Cat писал(а) 26 окт 2012, 21:59:.....P.S. Если кто то знает точнее - пусть меня поправит.
Точнее у Конан-Дойля, правда, там закончилось смертельным исходом, "Львиной Гривой". Какие Вы ужасы рассказываете, про Панглао... Ну да, по грудь в воду заходишь, дальше вплавь, ибо ежи морские, но насчёт медуз - абсолютно спокойное место. По крайней мере, в конце января-начале февраля.
А что, Конан-Дойль отдыхал на Панглао? Или он писатель-натуралист? Я же написал: "Ощущение ожога проходит через несколько минут без последствий". Уточню - не сама медуза, а ошмётки её щупалец. Из Википедии:"...цианея на самом деле не так опасна, как изображена в популярной культуре. Жало этой медузы просто неспособно привести к смерти человека. Хотя сыпь может быть болезненной для чувствительных людей, и токсины в яде могут вызвать аллергическую реакцию.."
Moon_Cat писал(а) 26 окт 2012, 22:32:....Конан-Дойль отдыхал на Панглао? Или он писатель-натуралист?...
Не, не отдыхал, просто беллетрист, даже не натуралист. Так, страшный рассказ о Шерлоке Холмсе, очередное запутанное дело. Жуткая кошмарная медуза. Имевшая место быть не на Панглао)))
Купались там, плавали. Я же предупреждал кореша, где зелёнка. там не вставай на дно. Он ослушался. Сначала одну лапу поставил на песок, потом вторую на зелёнку. Ну и фигли, много не надо, тут же схватил ступнёй морского ежа. Пошёл я в бар, девкам барным говорю, дайте мне лайм, пополам порезаный, мой кореш степт он ёрчин))) Дали, выдавил половину на его ступню, и давай х*ячить по его копыту бутылкой пластиковой. Как тут на форуме и рекомендуют. Разбил иглы, пять штук, второй половинкой лайма полил - вуаля, процесс лечения завершён)))
Так что, дамы и господа, учитесь плавать, чтобы зайдя по брюхо ложиться на воду и плыть, плыть, десять минут, двадцать, час, более... На Панглао вода тёплая, вот и плаваем))) Но не бродим по зелёнке(((
И не берите в голову "Львиную Гриву", нету там таких конан-дойлевых кошмаров на Алона-Бич)))