Малайзия отзывы туристов: делимся впечатлениями о поездках, пляжах и городах, публикуем фото и комментарии. Самостоятельный отдых в Малайзии — реальные отчёты, полезные советы и личный опыт путешественников.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Решила я написать немного (если получится, в смысле «немного» ) о нашем посещении Малайзии. Так сказать, по «просьбам трудящихся» . Сразу, в начале, на берегу хочу предупредить «трудящихся» и всех остальных посетителей Форума, кто пока не читал моего предыдущего отчёта, который я незаметно для себя, но явно сгоряча написала о 4-ёх посещениях Таиланда, и который вызвал неоднозначную реакцию своими размерами . Предупредить о том, что если Вы ищете на Форуме какую-то конкретную информацию, то Вам скорей всего не сюда . Гораздо информативней будет прочитать замечательный отчёт человека, с распечатками и рекомендациями которого, я освоила и составила все маршруты по КЛ по всем сколько-нибудь значимым местам . Это отчет Geologa:
А здесь будет много рассуждений о том, что я видела, о чём думала, мелких деталей и деталюшек, размышлялок на тему увиденного, забавных и не очень ситуаций и тех штрихов, которые для меня и остаются в памяти после посещения страны/города/острова. Которыми мне хочется поделиться с теми из форумчан, кому это тоже может быть интересно. И снова будет много фото, в том числе с уже знакомым «образом» . Я имею в виду и моего мужа, и себя, так как хочу поделиться тем, как нам было интересно и классно там, в этой мусульманской Малайзии. Поэтому, ещё раз прошу, тех, кому не интересны «семейно-развлекательные» отчёты, не надо читать дальше, чтоб потом не было «мучительно…» или « …больно» за бесцельно потраченное время и трафик .
Были мы только в двух местах. А именно, Куала-Лумпур и Лангкави. Время пребывания с 13 по 18февраля 2009 года ( 5 ночей)- Лангкави, Отель «Mutiara Buray Bay». Он на этой фото на мысу, напротив и, даже соединён ( в отлив) с круглым островком.
И с 18 по 22 февраля ( 4 ночи)- Куала Лумпур. Отель «Traders». Вид от комплекса ТЦ «Сурия» под башнями «Твин Тауэрс», т.е. попросту говоря, от Пэтронасов
В Малайзию мы прилетали из Бкк, а улетали на Краби.
Посещение Малайзии было запланировано по двум причинам. Во-первых, нам, казахстанцам, допуск в Тай даётся на 15 суток и для повторного посещения необходимо ещё раз пересечь границу, а во-вторых, пора было, на наш взгляд, после трёх посещений Тая, попробовать расширить свои представления о регионе. Что могу сказать в целом. Так сказать, немного «общих» впечатлений и наблюдений. Нам в Малайзии понравилось . Почти всё .
И мне хотелось бы немного заступиться за эту страну (хотя она в этом и не нуждается). Не согласна, что Малайзия очень уж проигрывает Таю по туристическим параметрам. Да, возможно (и нормально) и есть какие то отличия. И в ассортименте, так сказать, «туристических объектов»- на этом я ещё остановлюсь при рассказе о Лангкави,- вернее, в их некоторой «надуманности». И, возможно, несколько более высокий уровень цен на что-то, а на другое, кстати, может и напротив, более низкий – не проверяли. По крайнеё мере, на обычную еду/питьё, проезд в транспорте и такси - нам не показалось, что уровень цен сколько –нибудь серьёзно отличается от тайского. Есть, видимо, различия и в уровне доступности/недоступности каких-то развлечений, обусловленные в большей мере тем, что это мусульманская страна. Говорю, «видимо», поскольку сама не в курсе подобных возможностей и развлечений (не только в Малайзии). По ночным клубам мы не ходоки, дискотЭки не посещаем, в барах не сидим. В кафе/рестораны заходим с единственной прикладной целью- т.е. покушать/утолить голод , а не с целью «весело провести время». Может в силу возраста, а может того, что к вечеру уже ноги отваливаются, так как любим много ходить пешком , особенно по новым, незнакомым местам. А после этих походов, идти куда-то на «ночную» смену…
Что касается спиртного или сигарет – то это абсолютно без проблем. Приобретается по вполне доступной цене в любом крупном супермаркете ( в Сурии их два - на третьем и подземном этажах),
в достойном ассортименте, производства не только местных подакцизных предприятий ( правда с надписью, что «отпускается только НЕ мусульманам»). Я уж не говорю про Лангкави- сплошную зону дьюти фри .
Последний раз редактировалось Ларёша 21 окт 2009, 09:48, всего редактировалось 1 раз.
Уровень цен в Малайзии, повторю, возможно, и немного выше. Возможно, за счёт более высокого уровня жизни в целом (как нам показалось). По крайней мере, в Куале. Не видели мы в столице, да и на Лангкави, тех экзотичных избушек на курьих ножках, зачастую с тремя только стенами, коими знаменит и узнаваем Бангкок, особенно в части «Восточной Венеции». Маркетинговые исследования, в общем, нами не проводились, увы, за отсутствием времени и, главное, интереса к серьёзному брэндовому шопингу, как одежды, так и электроники, за исключением абсолютно бесполезно-сувенирных покупок , коих было сделано немало по причине дешевизны на развалах индийско/малайских кварталов. Ну, в самом деле, как удержаться от покупки офигенных по своей тропической яркости/ неудержимой восточно-азиатской аляпистости/ аутентичности (как счас модно выражаться) местных тряпок,
если цена их -10/20 рингитт, т.е. 3/5 долларов. Или те же фенечки/деревянные веера/бусы/бижутерия/ часы с гордыми лэйблами«Омега/Роллекс/Сейко» за те же смешные деньги.
Кстати, часы за 10 рингитт- идут по сей день. И не сказала бы, что врут.
А вот как раз в уровне сервиса/удобства передвижения/ориентации в городе я бы сказала, что Малайзия, по крайней мере там, где мы побывали, уж точно не уступает Таю . Вспомните хотя бы отношение к картам и названиям у рядовых тайцев или таксистов в Бангкоке - это же «притча во языцах», хорошо, если вверх ногами держать не будут вашу карту с умным видом и пустыми глазами. Да и английский язык в Куале знают практически все. По крайней мере, в объёме, необходимом для общения. Не только таксисты/ продавцы в крупных магазинах/ кондукторы автобусов/ кассиры метро/ служащие-ресепшеонисты Не в отелях, а в том же гиганте-торговом монстре-Сурии/ охранники-секьюрити/ горничные-молоденькие малайки, явно не коренные жительницы мегаполиса.. Язык знают и обычные горожане, к кому бы не обратился с вопросом. Причём в понимании для нас он гораздо приемлемей, чем «тайглиш», т.е. имеет более приближенное произношение к тому, чему нас учили в школе. Обратиться можно практически к любому человеку ( другой вопрос - каков будет ответ, т.е. куда вас «пошлют», в конце то концов - увы, были и невесёлые прецеденты, но что поймут Вас, это -наверняка). Я на третий день уже так привыкла к тому, что спросить можно у любого, что обратилась с вопросом к девчушке/подростку лет 12/14. И только когда она не совсем внятно, но всё же попыталась мне ответить ( причём, невнятность получилась от того, что она пыталась применить правильные формы английских глаголов ), я сообразила, что это я уже слишком и поспешила отстать от ребёнка.
Спасибо, конечно продолжу. Меня не так-то просто остановить . Помните, у Гафта было двустишие: "как не остановить бегущего бизона, так не остановить поющего Кобзона..." Ну так я вот таки из той же серии...
Итак, ещё немного "думок" про Малайзию... Касательно разводок и обманов… Не рассматривая клинический случай таксистов ( а это не профессия, а состояние души, я это мнение уже высказывала), которые, может и более наглые (если это возможно в принципе), чем в Тае… …ну, т.е. если в Таиланде ещё есть шанс поехать по счётчику, в КЛ эта возможность настолько призрачна, что я хоть и слышала от нескольких на этом форуме, что им удавалось сие действо- поездка по счётчику – сама, как говориться, не удостоилась… Но вот, что касается других контактов с местным населением, не с таксистами, сложилось мнение как раз о большей порядочности в отношении к туристам, и в целом - отсутствие разводов, как обычного и привычного явления в том же Тае. Может это как раз обусловлено тем, что страна-то мусульманская. А Ислам и шариат всё же гораздо суровей к таким грехам человеческим, как воровство и обман, чем тот же Буддизм. Возможно, что в целом это и накладывает отпечаток на то, что теперь принято называть не очень понятным словом «ментальность», а проще говоря, на образ мыслей и стереотипы поведения по отношению к другим людям, в том числе и приезжим. А может, что-то ещё - Бог его знает. Говорю просто об ощущениях собственных, возможно и скорей всего, не совпадающих с чьими-то ещё.
А страна и в самом деле ну «очень» мусульманская. Сказывается это и в том, что очень многие ( если и не все) девочки/девушки/женщины, включая школьниц и гос.служащих, соблюдают мусульманские каноны в одежде. Многим нашим туристам неприятно почему-то именно это (почему-то воспринимается, как унижение человеческого достоинства Женщины) и отмечается, как одна из причин, почему не понравилось в Малайзии. То, что местные женщины и девочки замотаны в платки. Даже проезжая мимо школ, видишь девчушек лет 10, которые одеты в одинаковую школьную одежду, включающую в себя длинные платья-халаты ( с длинными же рукавами), шароварчики/носочки и одинаковые же цветом платки. Школьная форма, так сказать. Немного забавно, когда те же служащие – пограничницы в форме ( даже с погонами) и в платках. Возможно, это и не украшает местных представительниц слабого пола. Спорить не могу и не буду. А возможно, это и выход для многих малаек - балахонистые наряды. Как-то они, малайки, в основной своей массе, показались мне более дородными, ширококостными и «мясистыми». Сорри за не вполне корректные формулировки, такие особенности женской фигуры моя неграмотная пробабка, запомнившаяся мне в детстве многими просторечными словечками и выражениями, безапелляционно и кратко обозначала словом «подстановная». Особенно эта «подстановность» контрастирует в сравнении с субтильными, в большинстве своём, тайками. Но говорить о том, что вот отвратительно это выглядит – балахоны и платки- и не поеду я больше в эту Малайзию из-за этого ( читала у кого-то в отчёте такой аргумент)…это, на мой взгляд, как-то слишком. Опять же, не стоит ли тем, кому отвратительно видеть замотанные и «бесформенные» фигуры, подумать о том, как в их глазах выглядим мы, европейские туристы и туристки в коротеньких шортиках и топиках едва прикрывающих целлюлитные телеса ( и не только у тёток моего возраста, но и у многих молодых, чего уж греха таить, и даже стройных девушек). Так что вот эта, самая растиражированная причина того, что Малайзия « не понравилась», а именно «угнетённое положение женщин Востока ( и Юго-Восточной Азии), никакого неприятия у нас не вызвала. Может, тут сыграло роль и то, что мы сами из пусть и не настолько, но всё же мусульманской страны. Что мы привыкли быть более терпимыми, нас, что называется, жизнь заставила, так как мы знаем, что «плохой мир гораздо лучше самой хорошей войны». Не скажу, что всегда приятно и удобно в повседневной жизни «думать, прежде, чем говорить», однако же необходимость « соблюдать приличия», живя в многонациональном окружении, перерастает в полезную привычку не просто сдерживать немотивированную агрессию против «иноверцев», выбравших отличный от нашего способ общения с Богом, но и в более толерантный образ мышления по отношению к другим людям и их обычаям в целом, так сказать.
В общем, может, поэтому, а может просто мы люди непритязательные ( вторая причина- более вероятна ), но нам в Малайзии понравилось. На этом пока общие рассуждения закончу, и поговорим далее более предметно о самой поездке.
Нам с женой малазия тоже нравится в январе в Куале третий раз будем, удобно и бюджетно из Лондона в Куалу airasia теперь летает. Из куала лумпур летим на лангкави там ещё не были потом любимый тайланд.
О!... так ЭйрЭйша- это вообще, песня просто... Я их уж хвалила- хвалила в отчёте про Тай... А интересно, на такое дальнее направление цена вменяемая?. Пойду на их сайтик- гляну...
На Лангкави мы прилетели из Бкк на лоукосте AirAsia, хвалебные речи в адрес которого я уже изложила в отчёте по Таю/Краби. Повторяться не стану. Добавлю лишь, что прямиком из Бкк на Лангкави долететь возможность отсутствует. Да и вообще, сообщение с Лангкави по воздуху осуществлеется только из КЛ (ЭйрЭйша и ещё ФаэФлай, кажется) и из Сингапура ( Тайгерами). Поэтому, был взят стыковочный рейс Бкк/Кл + КЛ/Лангкави с запасом в 2 часа по промо-акции за 5 примерно месяцев «до того, как…» с тарифом в 99 бат и 9 рингитт, которые, при суммировании со всевозможными сборами, вылились примерно в 60 и 20 долларов на каждого. Запас в 2 часа оказался более, чем достаточный, даже учитывая задержку вылета из Бкк,, о которой мы узнали на регистрации. Наши круглые от ужаса глаза ( в голове промелькнули все те ужасы о задержках/отменах рейсов, что писались/читались на форуме про приколы АА, в плане «..ну, начинается… надо было слушать…») не остались не замеченными. Девчонки на стойках АА подумали, что мы уже опоздали 100% и прикидывали, чем меня отпаивать, но когда выяснилось, что есть ещё и разница в часовых поясах и у нас не 2 , а 3 часа м/д рейсами, то все успокоились, включая меня, и «начали получать удовольствие» . Пройдя в зону "интернешнл депаче" любимого Су-Вана-пума,
облазили все дьютики, так ничего и не купив
( ну, не настолько я богата, сорри…).
Посадка/взлёт, всё, как всегда, быстро и без напряга. Пролетели над Паттайёй
Над какими-то городами и весями
Время в полёте- 2,5 часа. Покормили тех, кто хотел (за деньги), провели распродажу ( «Сувенир - шоп» на колёсиках), проехав между рядами кресел с тележкой , наполненной сувенирами/духами/шоколадом и прочей лабудой, с улыбками и напевая: «мада-а-ам/сэ-э-эр сувени-и-ирс виз лэйбэ-э-эл ЭйрЭ-э-э-эйша… пли-и-из.» Никто ничего не купил, но девчонки не обиделись . И вот уже идём на посадку.
"Под крылом самолёта о чём-то поёт, бескрайнее…", разделённое на правильные ряды пространство,
сплошь занятое посадками масличной пальмы.
Идти от места высадки с борта в терминал для прохождения паспортного контроля оказалось реально очень далеко. Весь путь следования прошёл в сопровождении одной из девчонок в красной форме, под навесами над пешеходными дорожками с идеальным покрытием для чУмаданных колёс.
При переходе через те участки лётного поля, где двигаются не только пешеходы, но и транспорт, стоят регулировщики, вроде нашей дорожной полиции, и нанесена «зебра». Возникла шальная мысль, а если будет ехать самолёт - сначала его пропустят, или нас?.. Проверить не удалось ( слава Богу). Огромный зал погранконтроля, похожий на ангар, на втором этаже. Около 20 окошек, за которыми сидят служащие. Девушки, само собой, при погонах и в платках . Тихий вопрос: « зачем пожаловали? …и насколько?», бодрый ответ - «потусить… всего 10 дней…», штамп в паспорт…,-- велкам ту Мэлэйша!!!
При переходе от зала погранконтроля , получаем багаж, справа по ходу движения ( на первом уровне)- обменник, описанный в чьём то отчёте. Меняем 500 баксов, курс нормальный… Выходим на улицу, прихватив кучу макулатуры, на всякий случай, по всем регионам страны на столах туристической информации. Переходим в другое здание (налево от выхода из первого), туда, где местные рейсы. Сейчас, говорят, что-то перестроили, при нас место перехода от одного здания до другого было завешано «строительным камуфляжем»( метров 100). Скорей всего, переход теперь уже внутри здания. Регистрация на рейс до Лангкави/ контроль-взвес багажа/ контроль ручной клади/ ещё контроль/ ещё какой то…
Фух, наконец-то прошли в зал ожидания посадки. И тут мой милый вспоминает, что неплохо бы покурить. А вот и фигушки… Помещение не очень большое ( гейтов/ворот/стеклянных дверей примерно 15, попарно, т.е. в длину зал метров 100/130), просматривается «напрострел» и заветной таблички «для покурить» не видно. У туалета вывески (всеми доступными средствами, включая пиктограммы) с убедительной просьбой, переходящей в угрозу карами шариата: «НЕ курить!»… Попал, любимый… Делая попытку помочь самому близкому на данный момент человеку, идём вместе к девушке в платке, стоящей у последней пройденной нами рамки, с провокационным вопросом: «… а где, сорри, можно покурить?», Ответ- …
…а вот дальше не угадали… Она очень сожалеет, сочувствует, НО …нет, не отсылает …ну, …в смысле, ожидать посадку. А говорит: « джаст э момент»,- и начинает переговоры с молодым парнем, тоже в форме. Мы топчемся, как идиоты, рядом, понимая, что инцидент исчерпан и надо двигать, …ожидать…ну, куда и послали, собственно… Но тут переговоры двух молодых служащих заканчиваются и парень предлагает моему мужу пройти с ним, показывает назад, туда, откуда мы пришли, т.е. предлагает ему идти с ним, типа он его проводит, чтоб покурить, а потом поставит назад, ко мне... Так как уже все контроли пройдены и одному никак нельзя, но он проводит… Мы в ... , как там счас молодёжь говорит.., в общем, в ступоре... Всё ещё в этом состоянии, не приходя в сознание, (иначе бы не стал так напрягать человека - неудобно, всё же), муж уходит и возвращается через 15 минут с обалдевшим выражением лица . Водили его аж туда, откуда мы переходили в терминал регистрации, т.е. на улицу. Через 3, как минимум, контроля/досмотра, объясняя на каждом , что человеку надо помочь, а то у него «уши завернуться» , а это может уронить имидж страны, как гостеприимного хозяина перед такими балбесами/гостями , которые припёрлись в мусульманскую страну, не избавившись предварительно от пагубных и вредных привычек. Вот вам и «муслимы»… Сомневаюсь, чтоб в каком либо из российских или казахских портов, кому-нибудь из официальных представителей служб порта пришло в голову подобное «человеколюбие» . Муж сказал, что ему было так стыдно/неудобно, И что он поэтому и сделал то всего две затяжки. И ещё, если б знал, как это далеко и неловко, лучше б вообще, вот прям в зале ожидания КЛ, бросил курить раз и навсегда…
Наконец объявлена и наша посадка ( задержка 15 минут). Милые девчонки ЭйрЭйши и гламурные мальчишки- служащие аэропорта ( а таких, кстати, в Малайзии было встречено немало,- с разноцветными/ "набриолиненными" причёсками, в рубашках в полоску, с поднятым воротничком и завязанным под ним галстуком, во флюоресцирующих кедах и брючках-дудочках), любезно провожают нас до трапа, который подан практически «в режиме автобуса», т.е. чуть ли не к стеклянным дверям гейта. Самолёты взлетают «нон-стоп»,
перед нами уходит «Мэлэйша Эйрлайнз»:
Опять, не успевший забыться, инструктаж о местонахождении свистка «для распугивания акул, в случае приводнения воздушного судна» . Вот и наша очередь…
Взлёт…
Всего 50минут полёта. Однако, не смотря на минимум времени, регламент соблюдён, всё что положено (как то: напитки/еда/сувениры)- предложено. Мы не успеваем не то, что поесть, а и попить, пытаясь смотреть в разные стороны, чтобы увидеть, что же там под нами…
А виды сменяются очень быстро,
вот, например, Пенангский мост пролетели: ( кажется, 11 км…или 13?).
Прилетаем на Лангкави уже на закате. Ожидая багаж ( не более 5 минут), атакованы двумя десятками турагентов. Они у стены зала приветственно и многоголосо размахивают своими буклетами, улыбаются, приглашающе поводят руками, но, почему то, не выходят из-за длинной стойки, за которой стоят все в ряд, без разделения на конторки. Прохожу вдоль всего ряда. Слышны призывы даже на русском… Ничего себе… Беру пару карт и буклетов, на которых приветливая и толстенькая малайка пишет свой телефон, обещая «что угодно за мои деньги» . Подвезли багаж, выходим… На выходе из зала прилёта, перегораживая «путь к свободе», а именно двери на выход, стойка оформления такси. Достаточно сказать только название отеля, тут же выписывается квитанция ( до нашего отеля- 24 рингитта), с которой наперевес мы, наконец-то, выгребаем на воздух. Ну, и где искать нашу машину?.. А искать и не надо… Пока муж вдыхает долгожданный «воздух/ дым свободы» ( наконец-то, хоть покурить на воле, а не «под присмотром сопровождающих представителей власти»), шумахер находится самостоятельно, вежливо подходя к каждому, держащему в руках похожую квитанцию, и, наконец, идентифицировав нас, как своих клиентов. Мы едем «домой»! Нас ждёт пока незнакомый, но такой долгожданный пляж, с персональным домиком в 20 метрах от воды. И называется это благолепие - Мутиара Бурау Бэй.
Отель я выбирала, как всегда, тщательно. На Мутиару запала практически сразу, так как привлекло её расположение. Жить близко к «цивилизации» (как мы обычно выбираем и если таковой можно считать улицу на Ченанге с кучей лавок/отелей/мотелей, громадным дьюти фри и даже Океанариумом), в этот раз, почему-то, не хотелось. А хотелось окунуться в «ничего-не-деланье», так как это было первое место «у воды» в этой поездке, да ещё после хоть и любимого, но такого жаркого 4-х-дневного Бангкока. Поэтому, Мутиара, расположенная в дальнем от городка/причала/посёлков, практически тупиковом месте острова, в собственной (одной на двоих с Берджаей) бухте Pantai Kok, с неплохим пляжем и в пешей доступности от канатной дороги ( единственного места на острове, которое должно было быть увидено всенепременно и без вариантов, всё остальное - как Бог даст), именно Мутиара показалась идеальным вариантом.
Конечно, в этой же бухте и 5-звёздная Берджая… Но я, почему-то, решила, что самый дорогой номер в Мутиаре гарантированно лучше ( не по качеству самого номера, а по расположению - это для меня важнее), чем самый плохой/дешёвый за эти же деньги в навороченной Берджае.
Жить «на горе», в глубине территории, где самые дешёвые номера Берджайи, т.е. ходить ( или пусть даже и ездить на электрокарах) к пляжу и ресторану по огроменной территории - не прельщало, однозначно. А жить в номерах «на воде» было решительно не по карману, да и «сыровато» как-то, мне думается. Хотя, само собой, что даже проживая в самом дорогом номере 3-х звёздника, от общего уровня отеля никуда не денешься, и будет он как раз на 3-ечку. Т.е. и завтраки, и территория, и бассейн и всякие мелочи ( приятные, чего уж скрывать), то, что отличает 5-ку от 3-шки - всё это соответствует именно классу отеля, а не тому конкретному номеру, который вы выбираете в нём. Но, повторяю, для меня гораздо важнее место у кромки воды, чем фрукты в номер и 8 видов горячего на завтрак ( мне столько всё одно не слопать ).
А в отношении местоположения нашего домика… Приехали мы уже по темнякам, поэтому и не смогли сразу заценить. Хотя и в ночи, недалёкие огни Марины на Телага Харбор произвели приятное впечатлении. Я уж не говорю про близкий плеск воды и лунную дорожку.
От ресепшен нас привезли на электромобильчике, причём как-то по «окружной/кольцевой» дорожке. Позже стала понятна причина этого долгого пути в ночи - отель стоит на возвышенности/холме, и домики сбегают в обе стороны от вершины, по склонам. А ресепшен у подножия этого холма.
Здесь же и ресторан,
около него бассейн,
за ним - немаленькая лужайка,
с футбольное поле размером:
и пляж, мечта бездельника ( вроде меня).
Всё это на ровной территории. Тогда как домики левее ресепшена - на холме. На самой его вершине
обнаружили «Большой дом». Это двухэтажное здание, при входе - огромная гостиная с камином и антикварными на вид штучками/картинами/мебелью, а также несколько дверей (без номерков) и лестница (как в «Дворянском гнезде» ) на второй этаж. Дальше не пошли- постеснялись, так как не поняли, что это за особняк с нехилым интерьером и громадными балконами. Номера это или какое-то частное владение (например, хозяина отеля) или для «ну очень дорогих гостей» - не понятно.
Перепад по высотам в расположении домиков хоть и значительный, но есть два вида дорожек: - покруче, со ступенями, наперерез по склону, прямо от нашего пляжа к вершине холма и большому дому и потом вниз к ресепшен ( в эту сторону уклон уже поменьше); - или с маленьким уклоном, по вдоль холма/склона, без крутых ступеней и значительных подъёмов. Подальше, конечно, идти, зато кому тяжело по ступеням - самое то. Т.е. налицо «забота о человеке» . Есть некоторое количество домиков и правее ресторана/ресепшен, в сторону к Берджае, на ровненьком пространстве. Наш домик оказался слева от мыса, прямо рядом с той каменной грядой, которая соединяет территорию отеля с крохотным островком.
Этот пляж довольно каменист, хотя вполне можно купаться и тут,
входя в воду между большими валунами,
само собой в прилив
Отлив - довольно непригляден, как и в любом другом месте.
Ещё чуть левее - два насыпных «серпастых» островка,
защищающих бухту Телага Харбор с её Мариной, лесом мачт оживляющей «си вью» с нашей веранды. А домик и вправду оказался в 20 метрах от воды , как и было заявлено ( не в отлив, само собой). В отлив вода уходила метров на 100 .
Последний раз редактировалось Ларёша 13 окт 2009, 10:24, всего редактировалось 3 раз(а).
На этой стороне отеля меньше людей, достаточно лежаков ( парочка стояла прям на травке перед нашим крылечком), кое-где между деревьями натянуты гамаки. Короче, всё располагает для абсолютного «овощизма», возведённого в ранг религии.
Одна занятная пара «…за 60» стала для нас практически деталью пейзажа, так как мы их видели в любое время утра/дня/вечера, когда бы мы не приходили/уходили, выходили на крыльцо - они были на своём месте. У меня стала появляться мысль, что они там и ночуют , поскольку не сразу удалось зафиксировать их приход и исход с лежаков этого пляжа. Только когда я с утречка, на третий день, решила попробовать что-то запечатлеть из серии «Рассветы на Пантай –кок», застала момент, когда дяденька бодрым шагом, по едва засветавшей пересечённой местности, мчался занимать лежаки ( зарисовка к теме «…русские занимают по 8 лежаков и потом порядочным «иностранцам» нет места). Справедливости ради замечу, что занятые полотенцами лежаки пустыми стояли разве что на время завтрака, а потом использовались с очень высоким КПД.
А в то утро я поняла, что «дурная голова ногам покоя не даёт». Это я не про этих пенсионеров, а о своей глупости . Вроде и всё знаешь и отдаёшь себе отчёт, чего можно, а чего не нужно. А вот нет... Попёрлась я рассвет фотать (как уже упомянула). Так душевно было, тихо, расслаблено на берегу.
Почти все бунгало спят. Я прям «рассупонилась вся», сижу на камушке, Жду, когда «расталдыкнет свои лучи красно солнышко…»
…посветлей стало- ракушечки пособирала:
Казалось бы, программа выполнена, всё о/кей… Ну и двигай домой помаНеньку… И тут я (« дура я дура…» ) совершенно спокойно наступаю резиновой вьетнамкой на край наклонной каменной плиты/булыги, само собой покрытой слизью/водорослями/тиной,
скрывающей острые края ракушек (опять же, само собой). Ну, дальше уже не интересно (по сравнению с рассветом)… А может как раз и самое интересное, если со стороны было глядеть… Ноги разъезжаются в разные стороны. Зафиксировать их до того, как они станут неудержимо приближаться к шпагату, нет никакой возможности, поэтому непроизвольно выбрасываю руки и торможу ими по каменно/ракушечной «тёрке». В одной руке – фотик… Поэтому первые несколько секунд после приземления главное - не снесённая ровной бороздой (шириной в 1,5 сантиметра) ладонь, (как стамесочкой выбрана по мягкой древесинке), и не брызнувшая во все стороны с коленок кровь ( мелкие сосуды всегда дают эффект из фильма ужасов…). Убедившись, что всё же камеру в последний момент удалось спасти поворотом кисти, - бегом в домик. Круглые глаза мужа (ему с веранды не видно меня было, т.е. всё самое захватывающее он опять пропустил ). А выглядела я – супер, просто «приз зрительских симпатий». Сначала он подумал, что я с радости скачу как коза, после удачной «фотосессии». Но когда увидел, что я перемазана не поймёшь чем, вперемешку с тиной и грязью… Самое ужасное для меня было не то, что больно, а мысль, что испоганила себе только начавшийся отпуск. Картинки в голове одна другой краше. Особенно порадовало видение забинтованной идиотки, ведущей нудные переговоры о страховке . Когда смыли тину/грязь, то повреждения оказались, слава Богу, немного не дотягивающими до инвалидности, хотя бы и 3ей группы. Всёго лишь царапины/порезы на ногах (хоть и глубокие, но тонкие, бритвенные) и очень неприятная борозда на ладони, которая и доставляла мне основные неприятности ещё недели две. Ужасно щипало в солёной воде, я вам скажу. Приходилось и залеплять, и мазать пеной/ «Пантенолом» и бинтовать - толку было от всего этого - ноль. Заживать не хотело по причине ширины борозды. Ладно, хоть легко отделалась. Не повторяйте моих ошибок! Мы настолько расслаблены в отпуске, что даже очевидные вещи,- - скользкие камни-, например, про которые все знают, выпадают из поля зрения и могут испортить отпуск.
Последний раз редактировалось Ларёша 08 окт 2009, 09:02, всего редактировалось 1 раз.
Да не... не так чтоб "ужОс", могло быть и хуже . Я всё же в последний момент как-то попыталась "зафиксироваться"-замереть, поэтому только ладонью и проехала. А если б всей рукой... Плохо, что зашить там было нельзя ( ну, на мой, не медицинский взгляд -края не соединить), а так бы быстрей зажило... Счас такой "боевой"/симпатичный шрамик через всё ладонь... А про зверушков- будет маНенько, хоть мы их всё больше в ночи видели, когда возвращались и фотик в чехле "сидел". А тут же момент важен... они же, зверюшки эти- "шурх...-и нету...", пока я варежку раскрыла или фотик доставала... Всё что есть покажу...только я ж, сами видите, неторопли-и-и-и-ива, ка-а-а-ак эсто-о-о-онка-а-а-а.
Оййй, буду ждать!!!Очень интересно!!! А мы много кого и днем видели! И в ночи какие-то товарищи шастали, неопознанные! Но сфоткать многих успела, ибо фотик не выключала практически!!!!
Номер, как я уже сказала - самой дорогой в отеле, назывался «Студио Кабана Си Вью» Забронить удалось за 113 долларов в сутки на Агоде. Единственная непонятка случилась с Агодой, когда она отказалась принимать мою карту, которой я за пару недель до этого бронила и билеты АА, и отели на Савадии, на Хотелтрэвел и на ПэшенАзия. Долго не могла врубиться в причину, потом связалась по чату и в процессе разборок получила ответ, что нужна не дебетная, а кредитная карта . До сих пор не могу понять, какая им разница и как они их различают (и главное, зачем). Вот на форуме, в ветке по Агоде, написала про это, все в удивлении. Я тоже. Но факт, как говорится – упрямая вещь. Повезло, что накануне «Сбер» сам вызвался сделать мне кредитку под мой депозит, типа акция. Пришлось использовать её. Домик с этой категорией –«Студио кабана»- немного больше остальных. Т.е., у него две комнаты. Гостиная с диваном и столиком ( низким), холодильником, телевизором и спальня, где только кровать и зеркальный столик. В санузел дверь из спальни. Он простенький («трёшка», всё же). Душ за ролл-ставнями, в полу - дырочка, горячая вода через прямоточный водонагреватель - абсолютно без напряга и проблем. Всякие «шила-мыла» присутствуют. Халатов нет, интерьер староват и потрёпан, но жить определённо можно. Бельё чистое, замена регулярно, полотенец - положенное количество.
В домиках категории «Супериор Кабана си вью»- одна комната, т.е. от входа с раздвижными стеклянными дверями попадаешь не в гостиную, как у нас, а сразу в спальню, где в углу, у входа, стоит диван и столик. Даже на фото видно, что домики эти отличаются как раз на ширину стены второй/гостиной комнаты.
Немного фоток основного, так сказать, пляжа, который плавно переходит в пляж Берджайи. Вот фото с тех камней, которые соединяют мыс с островком. . Такая фотка, спорим, есть у каждого кто там был? Но, ей-богу, удержаться, чтоб не растирожировать такую "рекламно-проспектную" красотень- нереально просто. Мне, во всяком случае, с моим отсутствием характера - уж точно не по силам. Эти камни, кстати, и называются Бурау . Или Бюроу, хотя малайцы произносят свои , малайские слова без английского "присвистывания/пришипетывания/картавости". Один таксист всю дорогу надо мной угорал ( не обидно, нет, так , "по-дружески"), повторяя за мной мою попытку произнести название отеля на английский манер:-"Мутиа-а Буа-а...". Я сперва не поняла, чего он на все лады произносит и присмеивается, переспросила. Он мне и провёл курс "лингвистического ликбеза". Произносить надо "твёрдо", как впрочем и в русском языке, т.е. без картавости -"Му-ти-а-Ра". Около этих Бурау камней стоит плакат, рассказывающий что это не просто каменная гряда, а выход на поверхность каких-то древних пород, то ли гранит, то ли что ещё - не помню. На этот островок мы сходили в одно из утр ( или утров? ), по утряне, короче, т.е. в отлив.
Вот фото от этих камней на самый «центровой» домик, т.е. стоящий прям на «стрелке Бурауского мыса» ( а наш правее, через три домика- четвёртый)
Камни там - жуть... И я на них попёрлась! уже, кстати, с перевязанной!! ладошкой!!! Т.е. предупреждения-то другим озвучиваю, а саму жизнь ничему не учит… Ничего интересного мы на острове не нашли. Уходящая наверх тропка, засыпанная листьями с гигантских тропических деревьев. Кактусы, похожие на агаву. Корни, переплетающиеся над поверхностью земли, мокрая жара, удушающие запахи и т.п. Вернулись быстро…
А пляж в сторону к Берджайе- это вообще как с рекламки: Пляж суперский, и большинство жителей отеля предпочитают его, а не наш, с видом на Телагу Харбор.
Народу немало, но места хватает. Зонтики из камыша на высоком берегу. Но гораздо более приятная тень под пальмами. Лежаков много, но, придя однажды часов в 12, не смогли найти для себя, хотя обошли весь пляж. Пришлось довольствоваться травкой лужайки, раскинувшейся от пляжа до бассейна и ресторана/ ресепшен.
Вот и ещё одна зарисовка по поводу старания персонала создать максимальный комфорт. Не найдя второго лежака, бросили вещички на травку и пошли купаться. В это время как раз мимо нас проходили два малайца, не из простых уборщиков, что-то вроде среднего менеджерского персонала, в чёрных брюках и белых рубашках, с папками/планшетами в руках. Вроде просто прошли мимо, разговаривая о чём-то… ну, улыбнулись друг-другу… «Хай-хай», «Хау а Ю?... - сэнкс, файн…». Возвращаемся из воды- второй лежак стоит рядом с первым, на травке, вещички сложены , а лежак аккуратно застелен полотенцем. Увы, «спасибо» сказать было некому. Парней увидела только вдали, беседующих около бассейна. Помахала им рукой, в ответ получила вежливый поклон и улыбки в 32 зуба. Почему-то хочется думать, что искренние... Вот и скажите те, кто говорит о фальшивости этих юго-восточных улыбок нам, фарангам,- - им это надо было?.. Ну, то есть я понимаю, что они в нас заинтересованы, мы - их деньги и т.д. Но ведь это не входит в обязанности менеджеров отеля - заботиться о втором лежаке для своих постояльцев?..
Было приятно...
Последний раз редактировалось Ларёша 12 окт 2009, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
Водичка на Лангкави мне понравилась. Да, это не Мальдивы ( наверное,… не была там, увы…). И не ПиПи даже. Но вот с Пукетом вполне сравнима. Т.е. она очень чистая, но не всегда прозрачная.
При небольшом даже волнении песок взбаламучивается. Как я поняла ( может, не права - поправьте) из-за того, что песок здесь не коралловый, а кварцевый. А вот там, где не песок/ не пляж, а те же камни, или даже песок, но защищённый камнями от волн,- - вода абсолютно прозрачная. .
Заход в воду на основном, правом пляже, очень удобный. В меру пологий, но и идти "за горизонт", чтоб намокнуть выше...э-э-э.. . ну, повыше пояса, --не надо. Глубина достижима уже в 20 метрах от кромки воды. Дно твёрдое, под ногами не разъезжается. Живности нет. Ну, т.е. абсолютно... Ну, т.е. не во всём проливе Индийского океана, а около отеля. Думается мне, что всё же как-то "фильтруется" эта живность. На эту мысль наводит и то, что в один из дней на берегу были обнаружены признаки той самой жизни в океане. Правда уже в неживом виде . Была выброшена на берег огромная, размером с хороший астраханский подсолнух медуза. Правда обычная, прозрачно/студенистая, из чего сделали вывод , что относительно неопасная. Также валялись какие-то обитатели поменьше- и кальмары, и даже рыбки. Один из работников отеля что-то туманно выдал, типа "сеть порвалась...". Не поняли, сеть рыбацкая или всё же какая-то защитная, прикрывающая безопасное купание постояльцев.
Основное преимущество для нас, наряду с отдалённостью от мест массового скопления отелей и туристов, в этом отеле было то, что канатная дорога, расположенная в «Восточной Деревне» («Ориентал Вилладж»), была не просто рядом, что можно дойти пешком, но и в прямой видимости с пляжа отеля:
Лёжа под пальмами на пляже отеля, мы наблюдали, как крохотные кабинки снуют по почти невидимым на таком расстоянии тросам.
В общем, заканчивая с описанием отеля, могу сказать, что отель оправдал наши ожидания. Несмотря на удалённость от основных посёлков, несмотря на некоторую медлительность хаускиперов ( наша очередь на уборку, почему-то, подходила как раз к 3м часам дня, когда нам надо было либо переодеться после эксы для похода на пляж, либо наоборот). Причём не помогали ни чаевые, ни шоколадки с надписью «Кazakhstan», скормленные милым девушкам в устрашающих количествах ( везли пять коробок, т.е. около 3-х кг- конечно, не всё для девушек Лангкави). Практически основной вес багажа при первом перелёте - это вот эти «гостинцы». Несмотря на мелкие штришки неудобств и даже на полученную ( по собственной глупости ) травму, нам отель очень понравился. Зелено, мило, уютно, красивые закаты - со стороны Берджаи, нежные рассветы от Телаги Харбор, уютный, хоть и не новый домик. Пусть и не супер/пупер навороченный, но со всем необходимым. Вполне приемлемые завтраки ( только карри их я есть не могу, - - как в той рекламе про «Ренни»- сорри за натуралистические подробности), Живописный бассейн, пара магазинчиков и кафешка ( местная и недорогая) прям сразу за воротами. Возможность дочапать ножками без услуги такси до «Кабел Каа»/ «Ориентал Вилладж» ( минут 15, правда в горку, но по хорошей дороге/асфальту). Альтернатива- 6 рингитт за такси от входа в отель. И также пешком до Марины/Телаги Харбор по очень живописной дороге вдоль побережья около полутора км:
Возможность развлечь себя лазаньем по Бурау и островку. Покормить занятных обезьян с «белыми очками»( из породы гиббонов?) коих живёт в окрестностях отеля целая стая.
Не те злобные рыжие твари, от которых лучше держаться подальше. А детёныши у чёрных обезьянок, кстати, апельсинового цвета . Увы, вот фотки их не вышли, освещение было так себе – вечер, и кадры смазаны. Зато вот в "соседнем" отчёте, у Оксаны, такие симпатяги, прям фотомодели. Сходите- гляньте, не пожалеете... Кроме обезьян, был замечен камышовый кот ( встретился, когда спускались по дорожке м/д домиков к своему, по вечеру- шуганулись друг от друга - не ясно, кто больше напугался), А также носатый тукан и множество всякой другой живности, как то : - петух Лангкавийский, практически боевой , облюбовавший себе место около душа, «встроенного» в пальму на пляже ( крантик торчит прям из ствола) и охраняющий свою территорию от жаждущих ополоснуться от соли водоплавающих отдыхающих; - ящерки-лизарды, также чувствующие себя здесь хозяевами и не очень–то пугливые;
- а также какая-то мелочь из той же породы: Отель, в общем, соответствует заявленным звёздам. Всё это позволяет мне рекомендовать его для достаточно бюджетного и достаточно комфортного отдыха.
Чего же мы хотели от Лангкави и зачем, собственно, туда попёрлись?.. Техническое, так сказать, задание…
Читая при подготовке к поездке многочисленные отчёты/советы/рекомендации, обдумывая планы по экскурсиям и местам посещений, пришла к какому-то странному для себя выводу . Как-то сложилось у меня мнение, что с одной стороны, большинство экскурсий на Лангкави- - носят экологический характер и не намного отличаются от природно-естественных достопримечательностей в аналогичном по климату любом другом месте этого региона. Что собственно, нормально, но, увы, не слишком интересно для нас. А с другой стороны, все места посещения НЕ экологического плана немного надуманны и вымучены в плане притягивания каких-то не очень понятных, но очень романтичных легенд, к явному «новострою». Как-то ни то, ни другое не выглядит в моих глазах столь уж интересными.
Поясню, чтоб не вызвать бурю протеста от тех, кто выполнил всю «обязательную программу» и кому она понравилась ( и дай Бог.. «сколько людей - столько мнений»… хороших и разных…). Природу мы любим, причём разную и всю.
Частенько по выходным лазаем по всевозможным ущельям/горам/водопадам в окрестностях красавицы нашей Алматы. В последнее время, увы, уже реже. И в том числе по причине «отсутствия присутствия» новизны маршрутов. Нет, не всё посмотрели, само собой. Посмотреть всё - нереально . Просто те маршруты, что доступны для нас, в силу отсутствия спортивной подготовки, стали до боли знакомыми и узнаваемыми ( каждый кустик - в фас и в профиль ). А новенького не можем придумать.
А на Лангкави, конечно, кустики и тропки все сплошь - незнакомые, но всё же тратить своё время на посещение очередного водопада, которые в сухой сезон не особенно впечатляют,
или поездки по мангровым зарослям,
которые, на наш взгляд, не особенно отличаются одни от других не планировали с самого начала.
А что касается другой разновидности экс/развлекух на Лангкави... Музей риса- должно быть интересно, но не для нас… Музей/галерея Пердана- разглядывать подарки руководителям страны- - может и только для нас, но неинтересно…
Сейчас любой президент такой музей уже замутил. И небезызвестный Леонид Аркадьевич, которое десятилетие радующий нас одними и теми же репликами (подумать только, какая я старая, я ещё помню, как его Листьев на передачу привел). И гораздо более уважаемый нами (тут без шуточек), наш Президент - Назарбаев. Да и в Тае мы в своё время потратили немало времени на разглядывание даров Ватам от жаждущих реинкарнации во что-то более приличное прихожан. Но там хоть было любопытно, чем же, по мнению буддистов, можно улучшить свою карму. Цена вопроса, так сказать.
Или ещё одна достопримечательность Лангкави, включённая во все справочники, - гробница Махсури. Легенду прочла…понравилось… но желания увидеть знаменитый колодец - не возникло, увы… Это ни в коей мере не означает, что я здесь «умничаю», отнюдь. Или, тем более, кого-то отговариваю посетить все эти места. Уверяю вас, что при случае, а особенно, если б у меня было не 5 ночей и 4 полных дня на Лангкави , а недельки две , я бы облазила все эти и ещё многие не названные места . И мужа бы за собой тащила, как бы он не ныл, что «сердца у меня нет…» и не даю я «старому-больному человеку…» погреть косточки на пляже в законном отпуске . И на озеро Беременной девы бы сгоняли, и по реке с манграми бы проехались, и во все бы пещеры (и с летучими мышами, и с ненастоящими крокодилами ) сунулись бы, и на снорк к острову Пайар сплавали... А так… Впереди нас ждали и Краби с их пещерами, и ПиПи с их снорком, и Пукет с его пляжами…
А сейчас, на Лангкави, нам хотелось отдыха в понятии «ничего – не - предпринимать/ затаиться - до - лучших – времен/ надеяться – что - обойдётся» . Ведь мы только-только из любимого Бангкока, (куда прилетели из промозглой и сырой февральской Алматы), замотанные его суматохой, запаренные бесконечными прогулками и жаждущие передышки перед рывком в пока незнакомый, но тоже азиатский, а значит и суматошно-пёстрый и не менее жарко-влажный Куала-Лумпур.
Единственное, что мы запланировали для посещения «во-что-бы-то-ни-стало» -Знаменитая Лангкавийская канатка и городок/причал Куах, как символы острова Лангкави...
Пролежав пару часов на пляже в первый день, отлежав всё, что полагается отлежать , принимаем решение идти на Канатку, которая так заманчиво-видна прям с пляжа отеля. Вроде погода позволяет, а кто его знает, что будет завтра, поскольку ветерок всё же присутствует. По быстрому переодеваемся и в путь. Выходим за территорию отеля . На воротах/арке надпись «Саламат Джалан»/ «Счастливого пути» Да ла-а-адно вам,... мы ещё верне-ё-ёмся… За воротами- такси. Штук пять. Водители - тут же, в небольшой беседке, вроде диспетчерской. Ездят по очереди. По-моему, частники. Призывно смотрят на нас, но не навязываются, не кричат и не машут руками. Мы отрицательно мотаем головами и пытаемся скрасить отказ улыбками. Идти совсем недалеко. По расстоянию. И по карте.
А вот по приборам… Через 10 минут пути по удушающей влажной жаре, «приборы" начинают плавиться… Мокрые/распаренные, с красными рожами, то и дело останавливаемся , чтоб отлышаться, на дороге, извивающейся вверх через реально-настоящие джунгли. И уже недоумеваем, что заставило нас отказаться от столь вежливо предлагаемой таксистами услуги. И всего–то - пара рингитт… Очередной поворот/изгиб. Впереди показалась немолодая (даже по сравнению с нами ) пара. Слава богу, говорят по английски… - «Хау Лонг?»… - «о…2 минит*с…» - « а ю ту кабел каа туу…?» …а вот и нет… Они чапают на какую-то лошадиную ферму, типа покататься. Она, оказывается, где-то чуть выше по дороге, чем «Ориентал Вилладж», куда идём мы. Ну и ладно, нам попутчики, в общем-то, ни к чему. Не прошло и 20 минут … ( с остановками- с остановками… , а так-то - рядом) Парковка и за ней - подвесной мост ( раскачивается, как в фильме про Майкла Дугласа в колумбийских джунглях) с аркой на той стороне канавы/речки и надписью «Ориентал Вилладж. Саламат Датанг!». Вот и ещё одно неоспоримо-приятное отличие от Тая. В Малайзии заблудиться сложнее (хотя и можно). Хотя бы потому, что все надписи делаются латинским шрифтом, а не, пусть и высокохудожественными, но жуть какими непонятными буквами/символами. Территория этой Восточно-лубочной деревни небольшая. Вся строится вокруг пруда с "весёленьким" отелем Геопарк
и очень красивыми цветущими лотосами.
Вокруг пруда располагается масса мелких лавок, порядка 30штук, с местно-туристическим ассортиментом.
Тряпки/сувениры/попить ( в т.ч. спиртное- магаз Дьюти-фри тоже есть). Есть и фудкорт с едой, которую можно взять с собой в одноразовых контейнерах, он ближе к входу/выходу слева, сразу за небольшим мини-зоопарком. Народу, на удивление, мало. Через пруд- симпатично/изящные мостики.
Вход на канатку в правом дальнем углу территории. Вот здесь за отелем видны её опоры.
Берём билет, поднимаемся на посадочную площадку. Буквально следом за нами - группа товарищей... / или стайка? ( или шайка?..) / ...китайцев. Кабинки на посадочном круге еле ползут, для удобства посадки. Перед нами садится местная пара с маленьким ребёнком ( ну, в смысле, малайцы, ...может, на экскурсию тоже приехали). Девчонки на посадке приглашающе указывают на ту же кабинку, Типа, места хватит, входите. Мы улыбаемся, показываем на камеру и фотик, типа, снимать будем непрерывно, хотим отдельно ехать… Тем более, народу - раз/два и обчёлся. Они кивают/улыбаются. Подходит следующая кабинка, мы входим, радостно-возбуждённые… … и тут китайцы, в количестве 4-х! штук!! Прутся следом!!! за нами в эту же кабинку!!! и пытаются объяснить мне, чтоб я подвинулась на лавке: «…ещё двое тут сядут»… «Звезда в шоке…» Девчонки/малайки на посадке замахали нам руками, чтоб мы скорей выходили, а то не успеем пересесть. Выскочили уже в последний момент. В общем, переждали мы всех этих товарищей и потом спокойно сели. Вот всё же чувство лОктя и коллективизм- это страшная сила . Будущее человечества явно в руках этих «детей Мао» .
Кабинки только на круге для посадки движутся медленно. Зато, едва покинув место посадки, берут такой разгон, что поначалу желание в чё-нибудь вцепиться обеими руками. Но испуг больше от неожиданности и вот уже хочется непрерывно щелкать фотоаппаратом и одновременно снимать на видео. Виды стремительно меняются, всё расширяя горизонт по мере подъёма. Вот как на ладони вся «Ориентал вилладж» со своими неправильно-хаотичными красными крышами. А вот уже виден и весь мыс, с «нашим», «собственным» круглым островком и двумя насыпями, защищающими Марину.
Стекло бликует- утро, солнце с этой стороны,- и дымка периодически застилает горизонт. Да и никакими фотографиями не передать этой масштабной красоты. В любом случае, это надо увидеть своими глазами! Я начинаю понимать мотивы человека, описавшего на форуме, как он только ради этой канатки приехал на Лангкави с Самуи, по-моему, имея в запасе один день. Оно того стОит! Проносящиеся мимо встречные кабинки позволяют оценить скорость, с которой и сами движемся. Мимо опор вообще пролетаем со свистом. Перед первой промежуточной станцией/остановкой угол наклона тросов практически градусов 60. Ощущение, что взлетаешь вертикально.
На промежуточной станции можно и не выходить, но выходим и наблюдаем занятное зрелище. Облако на наших глазах застилает мост над пропастью и кабинки ныряют в это молочно/непрозрачное одеяло. Так же быстро, через пару минут тучи проносятся мимо. Здесь совсем не жарко и ветер свистит. И даже не верится, что с полчаса назад мы обливались потом от жаркого дыхания джунглей.
Второй отрезок практически горизонтальный, лишь с небольшим уклоном, метров на 50-70.
Мост немного ниже второй станции и ощущение, что он висит над пропастью на каких-то невероятно изящных конструкциях-подвесках.
Почему-то вспомнились прищепки и бельё на ветру… К мостику немного вниз по ступеням и тропинке среди зарослей, где развешаны плакаты об опасности кормления "очень диких обезьян". Перед самыми ступенями на мост- плакат, где говорится о том, что в грозу находиться здесь опасно из-за возможных молний и мост в это время недоступен для посещения. И внушительная цепь, намотанная на столбик... Интересно, а как тогда спускаться отсюда?.. в таком случае?.. Когда шли по мосту, ощущали вибрацию от порывов ветра. На такой высоте ощущение подрагивания и гудения тросов всей этой конструкции
добавляет к настроению какой-то возбуждённой радости.
Хочется что-то громко говорить и показывать пальцем. Под мостом - горбатые холмы сплошь покрытые каким-то растительным ковром. Ассоциация с махеровым шарфом… Пушистым, зелёным и синим... А вот – белое и чёрное .
Интересно, что население Малайзии, страны мусульманской, очень настороженно относится к мусульманам арабского мира. Наблюдали и в аэропортах, что арабов обыскивали отдельно и очень тщательно. Когда эта пара на мосту проходила мимо, малазийцы заметно напрягались, а вслед - не очень доброжелательно что-то обсуждали между собой… Видимо, в обществе присутствуют опасения по поводу терактов.
На мосту попалась забавная молодая пара японцев . Лет по 20 , не больше. Юноша долго устанавливал штатив, прилаживал и так и эдак солидную фотокамеру. Девушка- модель села в полуметре около и под штативом, свернув ножки в позе лотоса и скорчила забавную рожицу с пальчиками у лица – ну, само-собой, как же без «козы»-то... Думаю, шикарный снимок должен был выйти- её хрупкая фигурка на фоне настила моста. Кроме настила там в кадр ничего не попадало, вот хлЭбом клянусь... Стопудово просто... Вопрос, нафиг бы я тащилась с этим штативом наверх? Можно было на полу в отеле сфотаться. Или и вовсе – дома... Загадочная душа самурая…
Уходить с моста категорически не хотелось. Но, не сидеть же там наверху целый день. Всё осмотрено, по мосту не только прошли туда-обратно, но я со своей вечной жаждой узнать, « а что там, за углом…», успела сгонять вниз по тропинке, начинающейся в дальнем конце моста сначала каменными, грубо вытесанными ступенями, а потом переходящей в обычную, утоптанную тропу. Когда я сообразила, что эта тропа ведёт не куда-то конкретно, к какому-то месту, а просто вниз, успела пробежать достаточно солидное расстояние . Возвращаться по крутизне вверх было не очень весело и чувствовала себя при этом идиоткой законченной... Зато одна из версий, как сюда всё это доставлялось поначалу, когда ещё не было опор/тросов/кабин. А может и для «аварийного выхода», кто его знает?…
Поднялись на самый верх…
«Контрольный снимок»: . Всё, пора и дО дому...
На пути вниз рассмотриваем те самые «семь колодцев»:
Решаем идти - не идти…
Нет, пожалуй, не сегодня. Итак, слишком много впечатлений. «…все дела сегодня переделаем, а что на завтра останется?...»
Последний раз редактировалось Ларёша 12 окт 2009, 10:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Рада, что нравится. А Вы там, сорри, долго ещё "сидеть"-то планируете..? А то ж, видите, я как писать -то начну, так конца-то и не видать. Я вот и опасаюсь, успею ли?.. или Вы уже дома дочитывать будете? Не обижайтесь, это я так шучу...кхе-кхе... А насчёт "женской красоты". Я как-то вот в женской, не очень как-то...компетентна...как и в мужской ( похоже ). Но я отнюдь не говорила и не считаю малаек некрасивыми . Во-первых,- "у каждого свой вкус", во-вторых, -"...больше девушек! хороших и разных!!" , а в-третьих,- всякие малайки попадались, и худенькие в том числе,наравне с толстыми тайками. Я лишь сказала об каком-то общем впечатлении, что малайки более "фигуристые", вот...
До тех «Семи колодцев» мы так и не дошли. А дошли только до водопада перед ними. .
Это примерно полпути по расстоянию, но малая часть пути по затраченным усилиям. Дальше, после поворота на водопад, видно, как крутизна подъёма увеличивается. Водопад, как и предполагала, хилый. Сухой сезон в разгаре, что ж поделаешь. Дорога к нему, конечно, живописная. Деревья- гиганты.
В джунглях - звуки разные Видели стаю таких же чёрных гиббонов, как и у нас в отеле жили. , только на большом удалении от нас. Где-то высоко в кронах чем-то кормились…
Подошли к водопаду, посидели в беседке… Да и вернулись… На семь колодцев не пошли, так как из многих прочитанных комментариев сложилось, что не стОит то зрелище затраченных усилий на подъём .
Знаете старый анекдот?: «Да не люблю я эту оперу… мне вон сосед напел эту Кармен …- ну ничего особенного…»
И из кабинки «Кабел Каа» глянули, опять же, что из себя представляет. В общем, показалось мнение побывавших вполне соответствующим действительности. Хотя, повторяю, было бы время побольше – и туда бы дошли от нечего делать. Всё одно, не высидеть нам долго на пляже. Со скуки бы сдохли…и ещё, чего доброго, чего-нибудь более экстремальное придумали. Например, на одни сутки на Самуи сгонять…
В один из вечеров отправились мы «в поход», опять же со скуки, к близкому « очагу цивилизации»-
Бухте Телага Харбор с её Мариной. Идти недалеко и вечером уже не так жарко. Да и не по пересечённой местности, как на «Ориентал Вилладж» и ещё дальше, за неё, на «Семь колодцев».
Сам « очаг цивилизации» и на "очаг"- не очень тянет. Так, холст в каморке Папы Карло. Но всё очень ухожено и стильненько. Два ряда домов, этажа по 2-3, которые образуют собой три улочки. Набережная, сплошь украшенная белоснежными красавицами а вдоль неё- практически сплошная линия ресторанчиков, в одном из которых мы и «присели». Плюс улица м/д двух рядов домов и соответственно, ещё одна, фасадами в противоположную от Марины сторону.
Что находится на верхних этажах домиков, так и не поняли. Может, это частная собственность и владельцы, держащие на первом этаже кафе или лавку, и живут прям над ней? А может это офисы…или гостиницы…или гесты для персонала… К сожалению, не могу сказать точно… Длина этого квартала тоже небольшая - от силы метров 100.
Посидели в ресторанчике. Знаменитый «Ресторан СССР» Девушка-официантка оказалась, практически, «землячкой», -из Киргизии, из Бишкека. Говорит, получить рабочую визу - не слишком большая проблема. Главное, чтоб заранее иметь место, где предполагаешь работать. Вид на бухту- чудо! Есть шанс попытаться представить себя яхтовладельцем и миллионером… Ну, или на худой конец, саксофонистом из «Джаза…», в котором «…только девушки».
Просидели, практически, до темноты. , Уютно, спокойно, умиротворённо так… Народу почти никого. Только за соседним столиком немного громко «отдыхал» дяденька «с лицом кавказской национальности» . Судя по чёткам в руках, скорей всего-азербайджанец. А, может, -чечен. Не важно, короче. Не подумайте, он не шумел, - избави Боже ! Он именно «отдыхал»... Причём так вальяжно, так «богато»... Всё время поводил плечом в сторону рейда. И что-то барственно вещал парню, который сидел напротив него, не пил, не курил, а только, как китайский болванчик, мерно кивал головой на любое слово «босса». У нас даже появилась мысль, не стоИт ли на рейде и его яхта? Этого "богато-отдыхающего"... А что?. Ну, может, какая-нибудь, совсем небольшая... А может,- и большая... А может, - и не одна... Надо было спросить…всё-таки… А что, нам не жалко, а человеку - приятно. А то ему зрителей явно не хватало. На весь ресторан он - да мы. Да пара европейцев, но это уже в следующем кафе. Но даже его «бенифис» не испортил нам настроения. Наоборот, добавил калориту и тему для «поговорить». А вот еда, если честно, была не очень... Это если мягко сказать и даже на наш, непритязательный, вкус… Мы решили, раз уж пришли в русский ресторан, заодно «оскоромиться» пельмешками и окрошкой. Ну, не знаю, как окрошка - я её есть не умею. А вот пельмешки оказались на поверку редкостной гадостью. Да ещё и без последствий не обошлось . Несмотря на усиленную дозу дезинфицирующей жидкости, принимаемой внутрь вместе с подозрительными пельмешками . Я потом подумала, что при такой минимальной заполняемости заведения, они, скорей всего, блюда готовят не на один день. Вот мы и попали... Ну, ничего... Упаковка активированного угля на ночь, плюс повторная дезинфекция организма на следующий день. На этот раз малайской , очень вкусненькой водочкой ( вот не думала, что они бывают вкусненькими). Обошлось, короче. А может, как раз то, чем дезинфицировали в «СССР» было того,... ну, не того… На вкус, по крайней мере, наводило на мысль, что «ключница делала». Забавно было бы, если в истории болезни появилась бы запись: «...интоксикация «русской» водкой, принятой одновременно с «сибирскими» пельменями в «Ресторане СССР» на набережной Телага Харбор острова Лангкави»… А?... сильно?...во-о-от... А цена сих деликатесов… Судя по счёту, мы там икру ложками ели , а не «полпорции заморской, баклажановой»... Ну, да и ладно…Надо же было отметиться в таком «знаковом» месте. Зато вечер удался…
Прошлись дальше, вдоль заводи Здесь пара каких-то зданий. То, что поменьше - похоже на отель/пристанище для владельцев яхт, например. А может и какая-то контора. В том, что побольше, со стороны бухты- ресторан , с «богатым» интерьером. А на дорогу, с противоположной стороны, выходит супермаркет. Ассортимент показался бедноватым и полное отсутствие «антуража». Т.е., просто стеллажи внутри стеклянного ангара, без какой-либо привычной рекламы или внутреннего обустройства. А может, они недавно открылись? Но, вроде «товары первой необходимости» присутствовали в достаточном объёме. Похоже на «СельПО», одним словом. Вышли из него, уже совсем стемнело. Полюбовались закатом,
прошлись обратно к набережной и ресторанчикам.
На «внутренней» улочке обнаружили какую-то интересную терассу-лестницу. Обозвали её м/д собой «Ла Скала», настолько помпезной и непонятной она выглядела на этой крохотной улочке среди джунглей.
Вот и все точки, которые доступны в плане променада для проживающих в этой бухте, для постояльцев отелей Берджая и Мутиара Бурау Бэй. И то, при известной любви к пешим прогулкам. Хотя такси взять на выходе из отеля - не вопрос. В любое время и в любом направлении.
А вот такси на Лангкави ( наряду со вкусненькой малайской водкой ) - это то, что реально заслуживает отдельных слов. Причём, в положительном смысле. Нет, правда! Я, конечно, не много, где побывала. Но это то место, где работа такси меня порадовала и полностью устроила. И по цене, и по организации процесса
Сидеть я тут буду не очень долго, но через неделю вернусь сюда с Тиомана, так что у вас как раз будет время закончить
А про женскую красоту - согласен, что дело вкуса. Для меня как раз "фигуристая" - очень позитивный момент. А "худая" - не очень. (Обычно, бывают, конечно, исключения ).
Просто... захотелось малаек похвалить. Хотя самые красивые женщины в ЮВА (на мой вкус) - в Индонезии
Организация работы такси понравилась, причём гораздо больше чем цена . Хотя и она вполне вменяемая. Дело в том, что на Лангкави нет общественного транспорта. Вообще. Отсутствует, как класс. А, как известно, «природа не терпит пустоты», и место общественного транспорта заняло такси. В лангкавийской его интерпретации нет одной важной вещи, которая и отличает частного извозчика ( «как договоришься» ) от драйвера таксомоторного парка, пусть и частного ( «…такси-метер, пли-и-из»). А вот на Лангкави удалось примирить это противоречие. Такси - есть, а счётчиков в нём - нет. Ну, вот просто, – нет. А вместо счётчика и увлекательного процесса торга есть тарифная таблица ( или по другому её назовите, - суть не меняется). Этот список вариантов мест, куда можно поехать, и за какие деньги. Есть около каждого мало-мальски значимого туристического столба. И, конечно, в отелях и аэропорте. Т.е. там, где туристу может придти в голову желание куда-то поехать. Понравилось. Не смотря на то, что всю свою сознательную (и не очень) жизнь я провела на Востоке, который, как известно,- «дело тонкое» , процесс торга не всегда вызывает у меня положительные эмоции. Ну, т.е. под настроение. Бывает, охота «похулиганить» . А если, вдруг, - нет? Или если, например, как в том же Куале или Бангкоке, ехать надо/время поджимает, а восьмой остановившийся Шумахер начинает сызнова с той цифры, которая, по меньшей мере, втрое превышает разумную? Ну, я же не миллионЭр и не дочь Билла Гейтса, чтоб оплачивать их заблуждения на тот счёт, что все фаранги – это ходячие мешки с кредитными карточками. А тут очень удобно. Подходишь… Садишься… Едешь... Платишь… Размышляя позже о том, почему сею полезную инициативу не переняли в других местностях, пришла к банальному выводу. Да просто мест на Лангкави, куда можно было бы поехать, не так уж много. И не стоило больших умственно-измерительных затрат протарифицировать возможные поездки.
Табличка занимала всего один лист формата А4, да и то не полностью, а с какими–то «шапкой»-преамбулой и печатями-подписями внизу. Самое дальнее расстояние, на которое ездили мы, стоило 34 рингитта, до городУ КуахУ. На пару рингитт могу и ошибиться, записей, сорри, не делала. Было под этой строкой ещё пара (кажется). Насколько мне запомнилось, более, чем на 40 рингитт у составителей таблицы фантазии не хватило. Дальше шло что-то про «почасовой тариф».
Также ездили в Ченанг, в дьютик. Оплата составила 26 рингитт. Тут произошёл со мной забавный случай. Впервые в жизни за мной погнался таксист... Выйдя из такси, сказав «сэнк ю» и отдав 30 рингитт , быстренько побежали через дорогу, к зданию самого большого на Лангкави Дьюти-фри (а поменьше их вообще там - не меряно) и Океанариума.
За шумом от проезжающих машин и байков не услышали, что таксист нас звал. Нагнал он нас уже на площади перед магазином. Я сначала не поняла, что он мне протягивает , да ещё и почтительно так улыбается и что-то там втолковывает про «фоо рингитт». А он, бедолага, сдачу, припёр… Вы бы видели его удивлённое лицо, когда я сказала, что это « нот мистейк», что я знаю, « хау мач то Ченанг», и что « ит*с фо ю..». Чёрте-чё, прям… Ещё бы таксисты за мной со сдачей не гонялись.
В том дьютике мы и купили вкусную малайскую водку, которой я лечилась после «СССР»-ских пельменей . Такую мы потом ещё видели в Куахе, там тоже сплошняком дьюти-фри магазинчики. А вот в Куале такой, увы, не встретили. А водочка была хороша . Ну, может не для дяденьков (хотя вот мужу тоже понравилась). Немного менее крепкая, чем наша, в 35 оборотов, и всяких «вкусов». В связи с краткосрочностью визита, попробовать удалось только вишнёвую, клюквенную, арбузную и манговую. Вполне адекватная цена в 23 рингитта за бутылку ( 0,7…или литр?...не помню…ничё не помню… после манговой - провал…) Победила в рейтинге - из опробованных - традиционная «вишнёвка». Остальные сорта (около дюжины) попробовать не удалось. Есть к чему стремиться, и нет предела совершенству… В этом большом Дьюти фри можно купить всё, от продуктов и воды до малайских рубашек, сувениров и французских духов. Здесь же, на открытой веранде при входе, есть кафешка. Вышли из магазина - уже стемнело. Но время было ещё «детское». Решили развлечь себя прогулкой по сувенирным и всяким прочим лавкам, «попродавать глаза»… Не тут-то было. Вот здесь контраст разительный с самым захудалым тайским пляжем и пляжным посёлком. Напротив Дьютика - набольшой «макет». Столы и вешала расставлены прямо на земле, т.е. асфальта не наблюдается, как бы просто на обочине. Посетителей, кроме нас- раз…и обчёлся. Товар по большей части бедненький, видимо, в основном - не для туристов. Отошли метров на сто. Стало как-то темновато. Вывесок нет, освещение хилое. Светятся только витрины мини-маркетов, да редкие открытые кафешки. И это - центрально-тусовый посёлок/пляж Ченанг?. Видимо, это и является одной из причин для тех, кто едет сюда за вторым Таиландом, говорить, что нефиг в этой муслимской стране делать. И это была «жума»!, т.е. пятница, которую на «нашем Востоке» не пропустит ни один правоверный! В общем, не правильный какой-то у них Восток ( или у нас?...) Дойдя почти до конца пляжа, убедившись, что такая картина, с небольшими вариациями на всём протяжении побережья/посёлка, не найдя выхода желанию «предаться разгулу», что называется « не солоно хлебавши» , просто плюнули на затею «погулять» и, взяв такси, вернулись в отель. Для более детальной и углУбленной дегустации местной подакцизной продукции. А что делать,… а кому счас легко? ( я говорила- больше бери…).
Одним вечером как-то попёрлись мы на местный базар. Туда попали чисто и конкретно по глупости, начитавшись Инета. В каком-то из отчётов (не на этом форуме) прочла, какое это шумно/восточно/аутентично/колоритно-незабываемое зрелище . Купилась, как всегда… Причём, сказать, что «…да вы НЕ там были да и НЕ в то время» тут не выйдет, поскольку специально поехали в воскресенье, т.е. самый, что ни на есть, базарный день (благо, что в этот день, базар бывает как раз ближе всего к Пантай Кок и нашему отелю). Расписание с местами дислокации по дням недели есть во всех отелях. По воскресеньям он случается в немаленьком, вроде, посёлке – в местности Паданг Мат Сират.
По субботам, кстати , в самом Куахе. Ну, что я могу сказать… Наверное, я немного по-другому представляю себе «Восточный Базар». А увидели мы территорию у поселковой дороги, размером со школьный двор, примерно 100*100 метров, т.е. около 10-12 рядов. Продаётся, в основном, готовая еда. И не только продаётся, но и охотно покупается местными жителями. Ну, и туристы, само собой, не отстают. Хотя туристов и не много. И мы набрали всякой местной шняги (закусывать-то надо то, что накануне осталось…) Надо сказать, что еда была довольно вкусной и без последствий. Варилось и жарилось это всё тут же в котлах, на плитках, подцепленных к газовым баллонам. Всё это оборудование местные предприниматели-кошевары привозили на потрёпанных сверх всяких приличий минивэнах и даже седанах, споро разгружали, и через 10 минут походно-полевая кухня уже функционировала. Также, были в продаже и одежда, и обувь стоимостью от 2 до 10 рингитт. Немного овощей и фруктов, какие-то поделки из дерева, в т.ч. бижутерия (прикупила там себе пару деревянных колечек…пэчворк, так сказать), совсем уж затрапезные часы и очки по весьма не затрапезным ценам , ну и т.д. Мы, если честно, обошли всё это, внимательно разглядывая и принюхиваясь ко всевозможным деликатесам, раза на три. Заняло это у нас не более получаса. Ну, минут 40 от силы... Тут нам и стало понятно удивление таксиста, когда мы отказались от его любезного предложения, подождать нас и отвезти назад в отель. «Не…»,- сказала мы, - «…не надо нас ждать, мы долго…» Какое там долго… Зато взаимной радости не было предела, когда, выйдя на дорогу, довольно тёмную и очень сельскую, гадая, как же теперь выбираться отсюда, мы увидели нашего таксиста. Бросились друг к другу, как родные. Он, видимо, тоже был в расстройстве, обдумывая чем компенсировать обратный путь «порожняком». Туристов-то, так уж чтоб слишком много, на этом базарчике не наблюдалось. А местные, само собой, на такси-то не шибко разъезжают. Всё больше на каких-то раритетах или байках.
Зато по дороге «домой» (в качестве бонуса, не иначе), он нам, как «своим», практически, «родственникам», рассказал много интересного. Например, о развитости и цивилизованности Малайзии в общем и Лангкави в частности по сравнению с соседними Таиландом и Индонезией . Сообщил не без гордости, что во время последнего цунами ( того самого, накануне нового 2005 года) на острове Лангкави погиб всего один человек. О чём скорбел весь остров, само собой, тем более что это был ребёнок. Дело было так… (Дальше - со слов этого таксиста, так что если погрешу против фактов, прошу не ругаться, поскольку сама статистикой не обладаю, «за что купила…», что называется...) Система связи и оповещения на острове очень развитая и современная. И о приближении стихии было известно за пару часов, сразу после её удара по Тайскому побережью. Поэтому, население было организованно эвакуировано от побережья вглубь острова. И всё бы ничего, но этот мальчик в тот день прогулял школу. Родители отправились « в эвакуацию», не зная, что их сын мирно спит дома. А школьные учителя, соответственно, были уверены, что мальчик под присмотром родителей. Пацану было что-то лет 12. При этом нам была показана та самая школа. Мы мимо неё как раз проезжали. Вот такая грустная история. О современной системе оповещения и вреде школьных прогулов.
Ну, и уже упомянутая поездка в Куах. Ехали чисто, чтоб отметиться. Так как никакой настоятельной потребности посетить Самый Большой Город острова не испытывали. И от поездки ничего особенного не ожидали. Поехали "галочку поставить" - это ж всё-таки не очередной водопад, а самая что ни на есть достопримечательность острова. Должны же мы хоть что-то посмотреть на Лангкави , в самом деле. Ехать оказалось реально далеко. Я сначала думала, что как-то многовато это, 40 рингитт. Но когда прошло около получаса, а мы всё в пути… Нормальные у них расценки на такси, в общем.
Знаменитая Площадь Орла стоит немного особняком от городка. Там же есть открытая галерея с сувенирной продукцией, точка общепита и отдельно стоящее здание то ли администрации, то ли чего-то в этом роде, морского порта, который к тому же ещё является и международным. Площадь соединена с островом посредством трёх мостов и, как бы, выдвинута в море. В акватории перед Орлом - масса всевозможных судов различного водоизмещения, в том числе и парусных. Очень красиво! и цвет воды- изумительный!! Совершенно не совпадает с ожиданиями увидеть загаженный портовый берег и грязную, с потёками мазута, воду.
Сама площадь вымощена очень красивой разноцветной плиткой, складывающейся в национальный орнамент. По этой громадной площади мы бродили в совершенном одиночестве, Пытаясь сфотать Орла «поближе, но целиком», (да ещё «мордой вперёд», т.е. против солнца), от чего он талантливо увиливал. Весь входить не желал категорически.
Орёл и вправду большой…ну, О-о-очень большой… На форуме появилась добрая традиция прибавлять в этом месте ещё одно слово…ну, о-о-очень большо-о-ой, с… .
Решив, что мы уже выполнили свой туристический долг, С удовольствием побродили в тени сквера , , всё же на площади чувствуешь себя, как на каменной сковородке .
Затем перешли по крайнему мостику из красного кирпича,
к парку легенд, который оказался на реставрации. Всё, дела закончены! Надо и шоппингом заняться…
Когда ехали к Орлу, проезжали мимо дьюти-фри магазинчиков и я тогда поняла, что пёхом не дойдём, изжаримся. Пришлось останавливать машину, и в первый, и единственный раз на Лангкави, торговаться о цене проезда, так как вышли на дорогу мы уже дальше от точки посадки/высадки такси ( около центрального моста), идти назад не хотели , а расценок на такой короткий промежуток у таксиста не было. Сошлись на 4 рингиттах . Там, конечно, идти с километр, но дюже жарко. Дьюти фри магазы в этом районе Куаха очень занятны. Это несколько улочек старых, двухэтажных домиков, на первых этажах которых и расположены лавочки. И все как одна - дьюти фри… Так что тот, кто ожидает увидеть Торговый Центр, будет удивлён. Достаточно колоритно. Есть в Куахе и относительно новый дьюти фри, как раз в виде многоэтажного ТЦ, но мы туда уже не пошли. Он на выезде из городка в сторону Ченанга.
Здесь, в толчее и суете «столичного» города, нам довелось ещё раз испытать на себе некоторые занятные странности отношения к заезжим. Особенно умилило, что произошло это со стороны работниц торговли. Заканчивая бессмысленные таскания по магазинам, вспомнили, что надо бы хлеба купить. Зашли в ближайший мини-март. Беру упаковку нарезанного хлеба, подхожу к кассе. Девушка - кассир (в платке и длиннорукавной тунике), до этого мирно и тихонько беседующая с подругой, вдруг очень энергично начинает что-то говорить и забирать у меня хлеб. Ну, т.е. отбирать, скажем так. Я от неожиданности забываю все английские слова и в ступоре смотрю, как она несёт мою булку назад на стеллаж. Пытаюсь сообразить, какое из правил я нарушила… Может, сегодня день какой- то не такой?... может «постный» какой? а мы не в курсе? А может, мы не в тот магаз забрели? где только «правоверных» хлебом снабжают? А мы невольно «оскоромили» их закрома/запасы? Иду следом, так как ситуация дебильная, в общем-то, да и хлебца хочется… Девушка в джеллабе опять что-то мне толкует, я не врубаюсь категорически… Наконец, она берёт ту булку, что отобрала у меня в неравной борьбе и подносит к моим глазам, держа за ярлычок/этикетку. Твою мать!.. Все английские слова в момент складываются в законченную фразу. Срок годности буханки « бифоо ивнинг..» и девушка продаст мне эту булку, только если я здесь же поклянусь на Коране, что успею слопать её до утра хотя бы, а ещё лучше прям вот « бифоо» этого самого «ивнинга» и не подвергну свою жизнь опасности отравления несвежим продуктом, а девушку - мукам совести до самого страшного суда.
Бедная наивная продавщица далёкого мусульманского острова! Если б ты знала, сколько всего я в своей жизни съела не то, что просроченного, а изначально непригодного к употреблению в качестве пищи! И колбаса, с вкраплением туалетной бумаги, уже два раза протёртая растительным маслом от белого плесневого налёта , и ветчина, проваренная в подсобках с чесноком и лаврушкой, и баранина по «рупь девяносто», умершая своей смертью от истощения ( на ценнике так, кстати, и писАли : " тощак, цена 1руб.90коп"), и синенькие (не подумайте, что баклажаны) по «два двадцать», отмоченные в марганцовке, «чтоб не воняли». А майонез в стеклянных баночках по 200 грамм, непременно вымазанный сам же собой из тех банок, которые может и побились, а может - уже взорвались, так и не дотянув до моего холодильника? Да и сейчас - не лучше. Очень полезные и современно упакованные йогурты, купленные в ну очень престижном супермаркете и при вскрытии напугавшие ребёнка «толстым-толстым слоем…» …нет, не шоколада, а серой плесени на обратной стороне фольговой крышечки. И ни разу за мою жизнь за мной не погнался ни один продавец, чтоб отобрать продукт ЕЩЁ годный, с предупреждением, что срок остался малый, и, если я не собираюсь есть его прям здесь и сейчас, то лучше купить что-то другое. Я уж не говорю про то, что как бы ты не старался смотреть на руки продавцу на Зелёном базаре Алматы, но 150%%, что, придя домой, ты обнаружишь на дне чёрно-непрозрачного пакета кость на полкило, умело запрятанную под тот кусок мяса, который ты выбирала 10 минут. Или два гнилых помидора на килограмм. Можно даже не стараться отследить этот момент. Они же все прошли стажировку у Кио!
Тут и ещё вспомню, что когда накануне, на ночном поселковом базаре, я покупала мангостины, парнишка-продавец в вязанной мусульманской шапочке/тюбетейке, брал не все подряд, а выбирал из кучи те, что ему нравились, покрупнее и покрасивши, быстро и ловко выцепляя их из огромной массы и, на каждую удовлетворённо кивнув и улыбнувшись, складывал мне в пакет. Куда он денет остальные? Которые не продаст по причине того, что они ему « не понравились» по размеру или качеству? Да Аллах его знает… Может - скормит коровам, может - просто выбросит. Может варенья «на зиму» наварит… Но мне была приятна его «выборочность» . А мангостины его и вправду были просто отменными на вкус.
Эх, до чего же мы разные… Девушка в «муслимском» платке и джелабе , парень на рынке в далёком посёлке Паданг мат Сират на тропическом острове Лангкави. До чего же они не похожи на наших торговок, тоже считающих себя верующими, толкующими о календаре Уразы и святой ночи перед Курбан-айтом. И не надо говорить, что жизнь у нас тут тяжёлая… Ну, да… тяжёлая. А у них легче? Нет, что-то не в порядке в нашей «консерватории»... …вроде и «систему поменяли» всю уже, как завещал «прораб перестройки»…
В последний вечер на Лангкави мы, наконец-то, использовали шанс понаблюдать необыкновенно впечатляющий закат на нашем пляже. До этого как-то всё « в делах - в заботах», всё где-то болтались. А тут пришли специально заранее, заняли места «в партере» …
Очень многие постояльцы отеля подтянулись, как и мы, к этому времени на пляж. Некоторые даже устанавливали штативы. В общем, ощущения были именно как в театре перед премьерой . Зрелище развернулось потрясающее. Сначала всё шло как всегда. Солнце нехотя клонилось к горизонту, становясь, почему-то, всё меньше в диаметре.
Но вот, при приближении к обрезу скал мыса за Берджаей, с диском ярко красного цвета произошла какая-то метаморфоза. Он стал расти на глазах, каждую секунду…
И в самый момент касания края скал…. у меня сдохла батарейка… Ага… я чуть не заплакала… Потому что такого я ещё не видела, а вечер был последний и завтра у нас самолёт… Ка-ра-ул! Солнечный диск в один момент стал размером раза в три больше привычного и камнем упал за край!… Финита!!…занавес!!!… Радостные обладатели приличной фототехники собирали штативы, а я ругалась на чём свет стоит и прикидывала, во что мне обойдётся (при имеющихся билетах и брони отеля в Куале) остаться на «второй сеанс». Конечно, успокоившись, решила, что нет худа без добра, и есть повод вернуться на Лангкави за этим самым закатом. У нас ведь практически на всём маршруте оставались «невыполненные обязательства». Я уже начала воспринимать это как некий знак, что у меня ещё многое впереди и не стОит пытаться объять необъятное. А если совсем серьёзно… Да, уже на следующий день мы улетали...
Как всегда приехали к рейсу ЭйрЭйши, «как порядочные», за 2 часа. Хотя уже можно понять, что они за 40 минут до полёта не только не закрывают регистрацию, но порой и не открывали ещё. Зал ожидания вылета довольно современный, хоть и не очень большой. Посадка, как всегда, « в ручную».
Выруливаем на взлётную полосу,
обрывающуюся прямо в море:
Глядя на проплывающую мимо иллюминатора надпись на травянистом холме « LANGKAWI»,
на крохотный остров, над которым ушёл в небо, взлетая «в самое море» наш красный самолёт, и который был как будто с гугловской карты и хватило-то его исключительно под рейд/стоянку яхт,
глядя на уже "не нашу", быстро скрывающуюся в мареве испарений, бухту с насыпными и «собственным» островками, ,
на снова увиденный далеко внизу Пенангский мост, ,
глядя на всё это в иллюминатор, я думала о том, какое же впечатление произвёл на меня остров?.. Тихий, приятный, зелёный и «провинциальный», оставляющий какое-то нежное чувство (особенно сейчас, спустя столько времени). Нет шума и гама, нет драйва, как в Паттайе или на Патонге. Нет толп и навязчивых торгашей и таксистов. Есть вполне приветливые и такие же неторопливые, как сам остров, жители. Спокойные и доброжелательные. Очень и очень понравился вид той части острова, что открывается с верхней площадки Канатной дороги.
Понравился ритм и неспешное биение сердца этого милого места. Показался логичным любимый способ местных жителей провожать день, сидя вдоль дороги, идущей по срезу акватории в районе взлётной полосы аэропорта. Наблюдали несколько раз, как молодые и не очень малайцы, где парочка, а где семья с детьми, разложив нехитрую снедь на обочине вовсе не пыльной дороги, рядом с распахнутыми дверками авто или лежащими на боку велосипедами и байками, свесив ножки « прямо в звёзды», сидят на высоком, в этом месте, берегу и смотрят на заходящее солнце. Они точно знают, что будет завтра, в отличие от нас, живущих насыщенной и сумасшедшей, скоростной жизнью в своих больших и дымных городах. Вернусь ли я ещё раз на Лангкави?.. Бог его знает… Скорей всего - нет… Ведь и я - часть того сумасшедшего мира, ритм которого заставляет искать всё новых впечатлений, пусть хоть и в 4 раз всё в том же Бангкоке. Уж там-то, как в любом мегаполисе, точно не будешь знать, что тебя ждёт завтра…
Оксана, спасибо! Вот на пенсию выйду- этим и займусь . Шутка, конечно, просто я увиденное прежде , чем другим рассказать, "через себя" пропускаю, вот и получается, что вместо фактов- "картинки", и в прямом и в переносном смысле. Кому-то импонирует, кого-то - злит. Но, да я уже взрослая тётенька, не девка красная, чтоб всем-то нравиться и угодить. Рада, что Вам вот понравилось. Кстати, ваш отчёт, конечно, весь читаю ( и по Таю тоже). А фотки обезьянок мелких цвета морковки- это что-то невероятное. к нам на веранду вот не приходили, только у ресепшен встречали. А закат... Ну, да, мы тоже почти случайно увидели. Просто, в последний день никуда не пошли, решили у ворот отеля поужинать, да потоми на веранде порелаксировать ( а если честно, водку допить , а то улетать утром- не оставлять же "врагам" ). А уж когда пришли на пляж и увидели количество народу со штативами, как-то подумали, что не зря же они тут все... Ну, и остались,... в "партере". А зрелище и впавду - сюрреалистическое какое-то. Диск цвета апокалипсиса и размером с хороший баннер.
Ларёша Не за что!!! Надо еще ваш тайский отчет осилить!!! Уж больно много там страниц, но шибко интересно!! А обезьяны к нам пришли один раз и возвращались снова и снова Для всех нормальный людей там есть таблички - ЖИВОТНЫХ НЕ КОРМИТЬ, ИБО ОНИ ДИКИЕ!!! Ну так это ж не про меня...Я как их увидела у себя на веранде бунгало, так и стала отдавать все свои запасы Ну они и повадились! И еще белки тоже меня атаковали!!! А дети у них апельсиновые - просто охренеть какие прикольные!!! Я сначала своим глазам не поверила!!! А вообще я этих обезьян полюбила!!!!В отличие от наглых и злых макак - они просто очаровашки! Продолжение еще будет???? Еще хоцца
Отличный отчет. Месяц назад только вернулись из Малайзии (ну и Таиланда). Сейчас увидел ваши фотки, аж ностальгия прошибла Но к сожалению мои общие впечатления о стране не столь радужные Обязательно напишу отчет, но вот пока что то времени не хватает. Еще раз спасибо за отчет
Спасибо за оценку. Вашего отчёта будем ждать с нетерпением . Сильно уж не затягивайте, ладно? А что касается впечатлений и их "радужности". Счас "немножко" порассуждаю... В самом деле, после прочтения моих опусов у большинства складывается какое-то интересное и не очень достоверное мнение о моих впечатлениях, моём отношении к жизни, и обо мне, в частности. Как о человеке ну очень романтичном и оптимистичном. Этакая "курица", которая нефига слаще морковки не ела ( что, в общем-то, как раз и справедливо ) и по этой причине рада арбузной корке. Утрирую, маленько, само собой, но ведь есть такое? Знаю, что есть... Особенно у людей с другой жизненной философией, которых достаёт моя "всеядность" и неприхотливость. Типа, чего с неё взять, ей всё по жизни нравится. Это я счас не про вас, уважаемые отметившиеся в обсуждениях, и очень дорогие мне, хоть и, по большей части, незнакомые совсем люди. Те, кого раздражаю, вряд ли это читают. Они от одной аватарки моей и ника, и то уже бесятся на мою "тупость" (и свой единственно верный взгляд на жизнь). Слава Богу, таких тут не так и много. А если уж совсем честно - один, (совсЭм одЫн ), который ни с того, ни с сего , на ровном месте, "записался ко мне во враги". Люди на этом сайте по большей части адекватные, неглупые и поэтому очень мне симпатичные, хоть и с различными и отличными от моих, зачастую несовпадающими диаметрально с моими, взглядами. Оправдываться за свои не буду, так как "оптимизм" и "позитив" не считаю ругательными словами, хотя не раз встречала их именно в этом смысле на форуме. Особенно как схлестнутся сторонники недорогого и комфортного отдыха в Тае и люди, считающие "розовые сопли" ( ну, позитив, в смысле) в отношении Таиланда - признаком ограниченности. Не буду оправдываться, хотя, по идее, темка-то - моя, могу писАть - чего захочу . А хочу пояснить. Я не так, чтоб пессимист по жизни, но вполне рациональная и разумная тётенька, которая (т-т-т) особых бед в жизни, слава Богу, не встречала, но и смотреть на эту жизнь широко распахнутыми, ясно-незамутнёнными мыслью глазами, отнюдь не склонна. И именно мой рационализм заставляет смотреть на мир и людей не через "розовые очки" ( у меня их и сроду-то не было), а просто «сняв тёмные». Не понятно говорю, да? Ну, вот может так понятней будет: Я благодарна жизни в целом. И за то, что вижу, и за то, что надеюсь увидеть. Разве могла я в далёком пионЭрском детстве хотя бы подумать, что увижу остров Лангкави своими глазами, а не в "голубой экран", как по нему Сенкевич расхаживает. Да, возможно и тогда были люди, которые видели не меньше Сенкевича. Так они и сейчас есть. А я об таком и позже не мечтала даже, когда после развала оборонки сидела на своих, ставших враз жалкими, 120рэ инженера и думала, чего кушать вечером будем. Жалиться не собираюсь, многие здесь и потяжельше времена видали. Но и у меня были ситуации, когда для "купить молока" я с радостью, обнаружив в сарае (в своём, слава Богу, а не на помойке) несколько пыльных молочных бутылок, побежала в молочку, а помыть их не допёрла. Так продавщица не приняла и я, давясь слезами ( от стыда), мыла их в колонке на улице (магазин далёко был от дома) ледяной водой и сквозь слёзы думала, что мимо идущие люди могут решить, что я бомжовка и мою "тару" на поллитра собранную. В общем, всяко в жизни было... Но мы выстояли и теперь вот в Тай и Малай ездим... ( и дай Бог- не последний раз). А было ли что-то там, в этом "Малае" не "радужное"? Ну, так было, само собой… Вот я ж написала, как об камни проехалась пятой точкой и руку распорола. Но, остров-то - ни при чём здесь... В водопаде воды было мало . А кто виноват, если сухой сезон?... Движухи не обнаружили даже в "центрально-тусовом" месте острова... Ну, так «отдыхи» - всякие нужны... Я туда и ехала с целью "полениться". Траванули меня в незабвенном «Ресторане СССР». Ага… а может «жрать надо было меньше…», сорри... Что ещё?... блин, какого бы негативчика припомнить, чтоб у народа завышенные ожидания не сложились. А именно завышенные ожидания нам и мешают наслаждаться тем, что есть. Я вот чётко представляла, что есть Лангкави. Потому, что готовилась к встрече и не испытывала иллюзий, По поводу, что там - «рай на Земле» Или уж, на крайняк, - второй Тай, С его незасыпающим, даже под утро, драйвом. Было ли то, что не понравилось? Конечно, было. Все ли люди ко мне « как к родной» отнеслись там ( да и здесь…)? Конечно, нет… Вот, в Куале, дядька нас послал не в ту сторону… Да и ладно, подумаешь…ну, не понял, может, человек мой "английский". Были ли бытовые неприятные мелочи? Да, ясно дело, были… Ну, вот мебелишки было маловато в номере. И какой-то он убитенький/пошарпанный был, хоть и самый дорогой. Ну, да… «трёшка» же! и не новая, опять же. Знала, куда еду. Мебели было настолько маловато, что отсутствовал шкаф. А была такая "вешалка за тряпочкой". Ну, кто постарше, помнит, что ДО того, как в наших квартирах появились привычные сейчас "прихожки" почти у всех в уголке была занавеска-вешалка, где и висели, и пальто, и всякая дребедень. Ну, помните?.. Вот и тут, в коротеньком коридорчике/переходике висела штора, а за ней- перекладина ( слава Богу, хоть не гвоздики в стене ), перекладина с вешалками на ней. Плюс сверху – полка, и внизу - место под чемоданы. Номер скромненький, даже не было охоты его зафотать. Вот одну фотку только откопала, где уголок гостиной виден: Это я мужа тряпочкой прикрыла, так как пузико сгоревшее было настолько, что в объектив "бликовало"/отсвечивало ярко красным .
И еда на завтраке - не скажу, что невкусно, но не очень разнообразно, в общем. Хотя и голодным не уйдёшь -не выйдет. Опять же, «трёшка», что ждать было? Восемь десертов?...хотя их вроде и вправду 8 было… А я, если честно, вообще едУ в ЮВА так и не полюбила. Вот разве что Том Ян Кунг. А рис - с детства терпеть не могу. И от приправ их у меня изжога. Мне вот больше наша, Средне-Азиатская кухня нравится. И что теперь?.. Говорить, что невкусно там готовят? А другим вот - нравится. В общем, отель этот как раз на 3* и тянет. Это нормально. Скромненький отель. Но полотенца были белейшие (хотя я и к этому морально была готова, прочитала у кого-то, что застиранные вроде были). Убирали долго, ага... И не вовремя. Тоже писАла. Что ещё?.. Ну, вот раз муравьи на меня напали - еле отбилась . Не, шучу, конечно… Просто , что оставлять нельзя ничего съестного- знала/читала. И не оставляла. А днажды встала умываться, а в раковине- мама дорогая- меленькие и прозрачненькие, но такая толпа! И "дорога жизни" у них куда-то за зеркало уходит. Я аж испугалась. Чего им надо-то? А получилось, что я накануне фруктину какую-то мыла и крошечка к сливной решётке прилипла. Там такая крохотулька была - мизер, а они и ею не побрезговали, собрали продотряд, унести хотели ( типа, хоть что-то, чего нашли у этих скупердяев). А я и правда, читала про это в отчётах, ну, чтоб не оставлять. Мусор и вовсе в два-три пакета завязывала и не выносила на улицу ( во избежание "кражи" кем-то из зверушек), а ставила в уголок у выхода. Тапки вот раз пытались спереть. Одна осталась на веранде, а вторую - в кустах отыскали. Спасибо, хоть не слопали. Или не утопили. В общем, вот и негатив был. Но чего ж на нём "клинить" -то… Мой рационализм велит мне не сидеть в уголке и не перебирать "мелкий жемчуг", жалеючи себя за то, что и вот даже "суп – и тот жидкий". Именно рационализм и даже отчасти пессимизм, заставляет меня ценить то, что есть. И каждый день нанизывать , как, пусть и мелкие, и неровные жемчужинки, на нитку воспоминаний . Я рада, что вообще его увидела, этот Лангкави. Я рада, что наткнулась на этот форум и узнала про столько интересных мест и стольких интересных людей. Я рада, что вы дочитали досюда и всё ещё не крутите у виска ( а пусть и крутите, я не в претензии- у всех отношение разное и это нормально). Я рада, что вроде, в доме – более-менее нормально и все относительно здоровы(т-т-т). Я рада, что у меня есть замечательный сын (хоть и балбес ). Рада, что могу с открытыми глазами, без очков- и розовых и серо-буро-малиновых-, смотреть на мир. Я рада, что ЖИВУ. Пафосно?... Да и фиг с ним. Зато правда. Посижу-поною маНенько в уголке, как мне в жизни тяжело, повсхлипываю и пойду дальше... ПисАть про то, как мы приехали с Лангкави в Куалу и выкладывать ( в пятисотый раз на этом форуме) фотку «Пэтронасов» с точно такого ракурса, как и в сотне других отчётов. Я это сделаю, потому, что это МОИ фотки и МОИ воспоминания, данные мне жизнью . И они мне дороги и важны, как и вся эта жизнь. Очень непростая... Которая - "только миг", как уверяет песня...
Вот с этим февралём немного сложнее. Всё же кризис, он и в... Алмате- кризис. Но я схитрила . Составила план по тем местам, которые лучше посещать попозже, например, в мае, включив в планы Бали и Тиоман, где сезон наоборот по отношению к Андаманам. Примерно как-то так: Бкк-СиемРип--Синг-Бали-КЛ-Тиоман ( или Самуи, но всё же охота Тиоман). Ну, или что-то похожее. Зависит не только от финансового положения( хотя это немаловажно), но и как "полётная карта" у ЭйрАстаны ляжет... Мне даже добрый человек посоветовал через Дели мотануть, так и бюджетней выйдет. Но что посмотрю в следующий раз точно, так это АнгкорВат и Сингапур. Остальное, может, изменю на 10 раз.
Здорово!Ну что ж надеюсь все намеченное у вас получится!! Нас вот в том числе и Ваш отчет вдохновил на поездку на Лангкави и Краби, ждем теперь отпуска и дешевых билетов
Спасибо! Пусть и Ваши планы сбудутся . Надеюсь, что Вам понравится и там, и там, особенно после того, как я расписала "негативчик" , а следовательно не будет завышенных ожиданий. Удачи ! И, кстати, если нужна дополнительная инфа по Краби, стукните в личку- скину. В картинках ( как всегда) и со ссылками по отелям.
Лареша, с удовольствием читаю Ваши отчеты! Море позитива, все разложено по полочкам (особенно для таких как я, которые в танке ). Жду продолжения, в общем.
Большое спасибо за отзыв. Как-то я с продолжением затянула, немного не хватает времени на всё. И на описание поездки и на общение с форумчанами, планирующими свои путешествия. Но это, в общем, здорово, так как форум и предполагает общение, ведь правда?
Ну, и продолжим, про Куала-Лумпур...
Наш красный самолётик начал снижение
к лоу-кост терминалу Куала-Лумпур (LCCT). Если на Лангкави я ехала «отдохнуть» между двумя азиатскими столицами и ничего особливого не планировала - кроме канатки - а так, «как карта ляжет», то в Куала-Лумпур я хотела видеть ВСЁ. Всё, что успеем. Ну, т.е. всё, про что успела прочитать/узнать/посмотреть на картинках в отчётах, и на этом форуме, и на других (хотя из «других», если честно, только один для меня ещё подходит, а остальные - какие-то совсем «странные»). Ещё раз громадная благодарность всем, кто написал хоть бы и пару строк, а особенная благодарность—geologу, который дал себе труд и структурировал информацию по КЛ, сделав описание и самих мест и способов на них взглянуть. В смысле транспорта, который в КЛ и вправду уж какой-то сильно заумный. Запутанный, как будто специально, чтоб не понял никто. Есть четыре ветки метро, которые по-разному называются и не имеют общих станций, кроме Центральной станции, которую в КЛ, наплевав на все правила английской грамматики, называют «Sentral Staition.»
Из этих линий две - это LRT, типа «лёгкое» метро: Ampang Line, Kelana Jaya Line. Есть ещё KTM, это «компьютерное», http://www.ktmb.com.my/ как будто предыдущее дяденька- вагоновожатый ведёт, есть ещё и «Монорейл», http://www.klmonorail.com.my/ который к понятию «метро», как бы, и не относится. Кроме того, есть линия экспресса, которая соединяет аэропорт и центральную станцию КЛ: http://www.kliaekspres.com/ Причём, таких линий, как можно понять, тоже две. Я уж не говорю про автобусы. Схему автобусов «Rapid KL» я честно распечатала и пыталась врубиться, хотя бы по «Area 1»,
т.е. центральной части города, куда же едет каждый из двух десятков маршрутов, по каким улицам, где пересекается с метро и т.д. По истечении пары недель углУбленного изучения схемы и попыток привязки её к карте города,
http://travelmalaysiaguide.com/kuala-lumpur-map/ я поняла, что я, увы, не полковник Исаев, и в разведку меня посылать нельзя. Уж в Куала-Лумпур - точно. Понимание этого дало свои положительные результаты, так как я решила не вдаваться в подробности и не пытаться «объять необъятное», т.е. понять всю систему городского сообщения, а выделить только те участки и места на карте, которые я собираюсь посетить и попытаться спланировать «подходы» к ним. Тут дело пошло веселей . В результате пользовались только: - метро (линией Kelana Jaya Line , ветка LRT), -один раз монорельсом, -один раз автобусом (№11 от Бату Кэйвс, так как это тот самый «оптимум»), - пару раз такси. А всё больше передвигались пешком, так как Куала-Лумпур показался очень приятным и зелёным городом, где, особенно по центру, удобно просто ходить и глазеть – наше любимое занятие в отпуске/поездке. Для этого есть столь привычные нам тротуары, редко встречаемые (может только для меня - редко?) в Бкк, например. Есть в КЛ и фонтаны, что очень порадовало.
Вот, например, в Алмате - мы привыкли к этому приятному «водяному охлаждению» в жаркие южно-азиатские дни.
Грязен ли КЛ? Да, само собой… Завернув с шикарного проспекта, отойдя метров 50 от бликующих суперсовременной отделкой фасадов, свернув на какой-либо из лоронгов, можно воочию увидеть что-то, вполне подходящее для «шокирующей Азии» . Но мы же не с санитарной инспекцией приехали, однако. Говорят, что и в Азии бывает чисто - вот в Синге, например. Не знаю - не была. Съезжу- сравню. А пока могу сказать, что КЛ такой же азиатский город, как и многие, со своими узкими переулками, с массой насекомых на задворках лавочек ( а что вы хотели в тропическом климате?), с нищетой подворотен и азиатско-вызывающей роскошью фасадов. А зачем тогда ехать в Азию, если от вида стыдливо прошмыгнувшего тараканчика или дружелюбно улыбающейся вам на куче мусора крыски падаешь в обморок (как мой муж, к примеру)? Ну, шутки - шутками, а антисанитария присутствует, если честно. При затянувшемся шастаньи по лоронгам по малайско/индийскому рынку, в районе Джялан Исмаил попали под нехилый дождь. Так вот, скажу я вам, переходя множество дорог в поисках пути к ближайшей станции метро « ДангВанги» пришлось идти по щиколотку в мутных потоках практически нечистот, смываемых ливнем по суперсовременным четырёхполосным дорогам. И даже я, со своим позитивным настроем «не обращать внимания и окунуться в колорит», вынуждена сказать, что мерзко было до дрожи, и первое, что я сделала, бегом добравшись до отеля- это полезла мыть ноги (и тапки тоже ). Но как только все необходимые гигиенические пассы были выполнены, положительное впечатление от столь многоликого города опять возобладало.
Последний раз редактировалось Ларёша 20 дек 2009, 07:09, всего редактировалось 1 раз.
Жили мы в супер/современно/парадной части города- через парк от Петронасов, в отеле Трайдерс.
Уж парадней некуда, прямо скажем. Разве что можно было поселиться в «Мандарине» Ближе к Башням уже ничего нет. Но до него ещё не выросло благосостояние труженика бухгалтерии постсоветской республики . Да и, говорят, из него вид - похуже будет, слишком « вплотную» к Башням расположен.
Как только я увидела фотки, сделанные из окон Трайдерса, я этим просто заболела и решила, что жить будем эти, всего- то, 4 ночи только там. .
о чём не пожалела ни разу.
Но, слава Богу, уж каких-то непомерных материальных жертв это не потребовало и непоправимого урона нашему бюджету не нанесло. Забукала по самой низкой из найденных в Инете цен в 113 долларов с завтраками за номер «Парк вью» ( т.е. с видом как раз на Петронасы и Сурию, стоящие аккурат за парком,
в противоположность «Сити вью»- номерам, выходящим окнами на «город»).
Добраться до отеля из LCCT оказалось не просто, а очень просто. Не успели мы выйти из самолёта и «вручную» , как говорит мой водитель, т.е. пешком дойти до зала прилёта, а багаж уже вылез на транспортёрную ленту ( когда успевают только! – «ЭйрЭйша»- зачёт! ). Муж пошёл «выручать» чемодан, а я, увидев надписи «bus-KL-KLCC-hotels» ,
буквально за пару минут получила талон/билет для посадки в автобус, который по произвольному маршруту развозит прибывших по отелям. Стоит эта услуга- 15 рингитт с человека, не зависимо от того, где (в черте города, само собой) находится ваш отель. «Обилетиться» можно и в самом автобусе, как я потом увидела. На вопрос « а - where ?...» любезные малайки помахали мне в нужном направлении, налево от выхода и пару раз потыкали пальчиком в билетик «намбер файв». Номер, как оказалось - это номер стоянки автобуса под названием «sky bus».
Есть ещё красный фирменный автобус ЭйрЭйши,
Тот везёт за 8 рингитт до Центральной станции КЛ. Стоянки автобусов от 1ой до 6ой действительно обнаружились налево от выхода. Стоянка №6 предназначена для автобусов, идущих в Малакку и ещё в какие-то «провинциальные райцентры». Маршрут движения СкайБаса- по усмотрению водителя. Ну и покатал он нас . По своему усмотрению… Башни Петронасов, поначалу с восторгом высматриваемые на горизонте, нам удалось подробно рассмотреть со всех возможных ракурсов . В течение 2х с половиной часов мы объехали весь город, нарезая по часовой стрелке всё сужающиеся спирали вокруг этого бесподобного ориентира. Вдвоём с Менарой ( или втроём? ) эти здания – прекрасная «привязка» к карте города. Во время поездки на СкайБасе эта привязка возникала то справа на равноудалении, то наш маршрут пролегал между ними, и Менара виднелась « в двух шагах»
то вдруг громада Петроносов загораживала от нас изящность Менары… Когда, выйдя на очередной виток спирали, мы опять оказались между этими примечательными объектами, нас, наконец, последних из более чем 20 пассажиров, высадили на задах парка, в 30 метрах от парадного подъезда Трайдерса.
Я просто чуть не лопнула от злости в процессе этой «бесплатной экскурсии» по городу. Видимо вид злющей фурии произвёл неизгладимое впечатление на полторы дюжины служащих, толкущихся в холле и перед стеклянными дверями отеля. Пришлось быстренько сменить выражение лица, чтоб не позорить высокое звание «Руссо Туристо» . Отель очень красивый, со стильным и строгим интерьером
Стафф в отеле весь в академических костюмах в тонкую полоску, что выгодно отличает их от разномастной, разнонациональной и разновозрастной, но неизменно - в вылянивших шортах и сандалиях , толпы проживающих туристов. Правда, и прибывших на различные конференции, в таких же строгих костюмах, что и у стаффа, учитывая непосредственное «примыкание» отеля к «Конвеншен Сентру», тоже хватает. Причём в холе этой обслуги толчётся человек 10, не меньше. Это при том, что ресепшен- на 5, что ли, или 6 этаже. А внизу, я так понимаю, «встречающие», т.е. носильщики/ провожальщики/ вызывальщики такси и «махальщики платочками» вслед отъезжающим . При регистрации на 6 этаже девочка долго извинялась, что у них какая-то конференция до завтрашнего дня ( а потом, кстати, заехала другая - имели счастье наблюдать, как меняется интерьер длиннющего KLCC под очередной «съезд»), и что только завтра они могут поселить нас, как я хотела, «повыше». Но, «если мадам желает», то за «символическую плату», «мадам поселят на клубный, 29й этаж». Выяснив, что «символичность» платы означает 100 долларов, причём, за сутки, мадам не пожелала . Сошлись на 19 этаже.
Увы, с «боковым» видом на Башни.
Отель состоит из двух зданий, прилепленных друг к другу под прямым углом.
Наш номер был в том, что пониже, « в профиль» к Башням. Ну, и ладно. Зато на Менару – панорама во всей красе.
Последний раз редактировалось Ларёша 21 ноя 2009, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Номер, практически,- «стиль модерн». Через всю стену, параллельно окну и кровати ( самая удобная оказалась из шести, на которых в этом месяце довелось ночевать),- громадное зеркало. Если честно, очень боялась, встав среди ночи, при слабом отсвете «киношных» этих Петроносов, через задёрнутое плотными шторами окно, «не вписаться в поворот» и уйти «не туда», прям в это зеркало с размаху. А пару раз реально «вляпывалась» в зеркало, тоже громадное и тоже во всю стену, которое висело напротив двери ванной, в коридорчике/прихожей. Т.е. при открывании входных дверей, одновременно видишь в зеркале, как тебе навстречу открывается дверь в номере и, одновременно же, видишь себя в этих дверях. Жуть,… Спилберг – отдыхает. Если честно, каждый раз вздрагивала и орала «о, Господи!...», увидев, как «я» открываю дверь «мне» навстречу. Тихий ужас, короче, эти навороченные номера. Ванна - тоже вся зеркально/мраморная, с кучей полотенец, белоснежными халатами, набором всего, чего можно придумать, вплоть до отвратительного качества одноразовых бритвенных станков и чупа-чупса, с алой ленточкой на ножке и запиской «welcome!». Умилил динамик, выведенный от громадной Плазменной панели TV, в ванную комнату, регулятор от которого аккурат в сфере досягаемости из позы «сидя» . Ну, в самом деле, а вдруг я, например, не могу дождаться перерыва, например, напряжённейшего матча?, а пропустить! хоть какой-то!! из моментов!!!... Ну, само собой, всякие приятные мелочи, как чай/ кофе/ газеты по утрам… Кроме этих мелких приятностей, можно отметить и шикарный завтрак. Не просто разнообразный, а то, что, видимо, можно назвать изысканным. Множество разнообразнейших блюд как международной, так и японской, корейской, китайской, итальянской кухонь. Соки, примерно, 15 видов разносят по залу официанты на подносах. Ну, если вам, к примеру, влом идти самому целых 20 метров до стола, за которым это всё выжимается и разливается. Множество всяческой выпечки и не только. На десерт также всевозможные фрукты, разложенные в необычной формы сосуды, индийские сласти, ну и т.д. Всё это вкупе со стильным залом и посудой создаёт весьма приятную атмосферу
Пока прилетели, пока нас катал автобус, пока заселились - часа 3 пополудни, однако. Но я и так не планировала слишком плотный график, чтоб и «на отдых время осталось» , как говаривал незабвенный Генерал, поэтому в этот день посетили только «Акварию». http://www.klaquaria.com/klaquaria/visitor_info_Map2Aquaria.asp Находится она в здании «KLCC», а не под Сурией, как уверены многие. Вход в неё расположен в центральной части Конвеншен Центра.
Из нашего окна был виден он весь. «Аквария» как раз в том месте, где крылья Центра сходятся в круглую часть здания.
Из отеля можно попасть в Конвеншен Центр, не выходя в духоту улицы, и дальше пройти прям до «Акварии». ,
В неё, в Акварию, спускаешься на подземный уровень. Там же - небольшой фудкорт. Аквария понравилась. И разномастные бассейны, где всякие морские обитатели плавают кучкою ,
и где обитают жуткие «пластмассовые» рыбины,
живущие в Амазонке. Тоннель с акулами и прочими гигантами показался немного меньше, чем в Бкк, но, может, просто там сыграла роль новизна увиденного. Зато здесь в наличии оказались какие-то уж совсем редкие акулы.
Совсем недавно от одного знающего человека на форуме узнала, что они какие-то чуть ли не «травоядные», ну, т.е. на редкость миролюбивые . И, похоже, как раз этих миролюбивых милашек и обидел/напугал муж- стыд и позор в общем,
за что пришлось уже извиниться в форуме перед знатоками подводного мира . Но из песни слов не выкину…
Из Акварии также, не плавясь по уличной жаре, можно по подземному переходу (довольно далеко, сначала - подземная парковка, потом – тоннель, вроде метрошного – в общем, метров 500 или более, по-моему) попасть в Сурию, аккурат к одному из продуктовых супермаркетов, расположенному на подземном этаже этого торгового монстра.
Ещё один супермаркет – на 3 этаже (сеть«ISETAN»). Так же, имеется два фудкорта, на 2 и 4 уровнях и множество специализированных магазинов и бутиков.
В Сурию/Петронасы можно также идти и через красивейший парк.
Но не «напрямки», почему-то, а как-то больше «по кругу/по касательной», Почему-то прямых дорожек, «по диаметру», не проложено, а по газонам, кстати, - «не ходить» .
(про «лежать» - ничего не было написано…) Вдоль стены KLCC, практически весь день, курсирует электромобильчик, от главного входа в Сурию
и до дверей отеля. Вечером почти всё время пользовались этой маленькой приятной привилегией для постояльцев Трэйдерса . Особенно актуально, когда вечером еле ноги переставляешь, да ещё на обратном пути с «культурной программы» заползёшь в супермаркет Сурии за чем-нибудь вкусненьким «под рюмку чая» … А один раз - в нехилый дождь возвращались, так кинулись к «своему мальчику» на электрокаре, как к родному.
Последний раз редактировалось Ларёша 07 дек 2009, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
Главный Аттракцион Куала-Лумпур, само собой, «Башни –близнецы». Фотографировать их хочется снова и снова. Вот , казалось бы, с этого ракурса я их уже раз 8 запечатлела, а нет,.. кажется, что вот именно сейчас они необыкновенны. Совсем не такие, как на предыдущих кадрах. Какая-то магия, однако... Видимо, всё же "размер имеет значение..." Под Именем «Пэтронасы» их, кстати, малазийцы «не узнают». Когда спрашиваешь что-то про них, то, сказав «Петросайнэс», скорей всего увидишь на лицах недоумение. И только спустя пару секунд : « а-а-а-а… Твинс Тауэрс!...». Не посетить их, несмотря на многие разы прочитанного в отчётах, что «ничего особенного, вот с Менары вид - краше», мы просто не могли. Билеты раздаются бесплатно, теоретически - в течение дня, а практически, почти всегда в течение пары часов с момента начала «раздачи» . Начало это происходит в 9 утра и чтоб не пошатнуть слабую психику видом змееподобной очереди за счастьем, подгадали к 10 утра, чтоб наверняка , и билеты ещё остались, и очереди избежать. Не ошиблись в расчётах. Народу не было вообще, а билеты – на все сеансы, кроме первых 6-ти. Взяли на 18,00. Сеанс длится в общей сложности с полчаса. Первые 15минут заняты «попарным построением», вводным инструктажем, навешиванием бейджиков («гости компании «Петросайнэс») и таким же попарным проходом через «миноискатель» в кинозал. Причём уже на этом этапе народ делится на «красных и синих» посредством разноцветных ленточек на бейджиках. Нас, красных, после 10-минутного ролика о Великой Компании и процессе задумки и постройки этого чуда архитектурной и инженерной мысли, провели к лифту. Чем занимали «синих», пока в течение 10 минут мы гуляли по мостику между башнями - осталось загадкой. А инженерная мысль и вправду достойна восхищения . Одни цифры, приведённые в ролике о количестве погонных метров балок и квадратных - нержавейки,
о расположении подземных опор, об устройстве лифтов и т.д. и т.п.- просто поражают. И, что бы ни говорили об «акулах империализма», сделавших свои нефтедоллары на неразвитых и наивных аборигенах- - честь и хвала этой «Корпорации». И за то тоже, что стольким людям, пусть и с рекламными целями, в течение дня совершенно бесплатно всё это показывается и рассказывается. На мостике вид, конечно, не поражает до глубины души, но отметились - и славно… Китайцы, коих в нашей группе оказалось (опять! ) большинство, повинуясь коллективистскому инстинкту, сгрудились на том же конце мостика, где вышли из лифта, что дало нам возможность пофотаться практически в одиночестве, на «своём персональном» мосту на 43 ( или 44?- не помню) этаже.
Конечно, фото на память с прекрасным отелем «Трайдерс»: ,
с расположенным впритык к Башням суперамбициозным «Мандарином»
Фото того же самого парка можно сделать и с другой стороны, от отеля. Вернее из отеля, с бассейна на 33 этаже, являющегося одновременно и «Скай-баром», куда многие приходят с той же целью, что и на Байок скай. Т.е., не только выпить коктейль, но и посмотреть на панораму.
А сам бассейн… Он не просто не понравился, а вызвал недоумение. Не поняла я этой крутой задумки архитекторов и дизайнеров. Если хотели побольше привлечь в свой бар народу – ну сделали бы какой-то декоративный пруд, что ли. Ну, или бассейн, но другой, разделили бы его с обычным, плавательно-купательным бассейном для постояльцев. А так, во-первых, не верится мне, что приходящие в этот бар волокут с собой купальники и плюхаются в бассейн между коктейлями. А во-вторых, нет ничего прикольного, плавать в бассейне, где вдоль бортика снуют официанты с подносами, где, практически, отсутствуют лежаки ( всего 6 штук в торце бассейна), а напротив них, на другой стороне бассейна, - стойка бара, где вполне одетые люди чего-то кушают и пьют. ,
Короче, чувство сродни тому, как вдруг оказаться одетому в бане или голому - в ресторане. Вдоль одного из длинных бортиков- высокие барные стулья и столики, за ними, стоящими в ряд, - пара джакузи,
с видом на противоположную Петронасам сторону города.
А вдоль другого бортика бассейна - мягкие диваны, на которые предполагается садиться, пардон, мокрой попой, вылезши из бассейна.
Короче, не по кайфу мне такая эклектика . Мне вот больше импонирует классический вариант бассейна, с зонтиками и растительностью. Как вот в «Мандарине» , вид на который открывается с любого этажа «Трайдерса» На мой крестьянский вкус – должен быть отдельно арбуз, а отдельно- свиной хрящик . А так - ни бассейн не по кайфу , ни бар - не в масть. Но - отметились, заплыв совершили, фоты на диванах сделали- ,
"галочка" стоит, можно спокойно идти дальше. А виды с 33 этажа, конечно, прекрасные:
виден и столь любимый форумчанамми отель «Корус»: ,
и вход в Сурию, и прекрасный парк, в том числе - с бассейном для ребятишек, в котором вместе с ними плюхаются прям в своих джеллабах няньки и мамки, и примечательной мечетью, расположенной в одной из частей парка, за виднеющейся ,весьма обширной, детской площадкой: .
Ещё одна точка обзора панорам города - конечно же, Менара. Насколько поняла, по-малайски слово «менара», как раз и значит - «башня». Если не права - поправьте. Может, с этим связан не очень приятный эпизод вынужденной прогулки вокруг всего холма, верхушку которого эта Менара и украшает. Дело было так: Вычитав и законспектировав все детали, относящиеся к Менаре, отправились к ней пешком, выйдя из центральной части Конвеншен центра
со стороны улицы Пинанг. В планах было по дороге к ней посетить Малайский культурный Центр. Находится он на Джялян Ампанг, по карте вроде можно было немного срезать и пройти «дворами».
Однако, в реале пройти «по приборам» не вышло, короткий путь, как всегда, оказался самым длинным, так как вляпались в какую- то стройку . В результате, пришлось тупо возвращаться и идти «по прямым углам», по карте, до угла Рамли/Ампанг
и далее по Ампанг. Малайский Центр посетили.
Миленький комплекс старинных (или стилизованных под старину?) зданий,
где набрали полтора пуда мукулатуры - авось пригодится. Хорошие карты и журналы с вложенными топографическими схемами на всякие небезинтересные объекты КЛ, в том числе- по шоппинг- центрам. Там же можно получить консультацию у нескольких менеджеров, заказать всяческие билеты ( и на транспорт тоже), просто посидеть в прохладе кондиционеров . Но нам рассиживаться некогда, поэтому, выкурив сигаретку -
- вперёд к станции монорэйла Букит Нанас. Вот тут я заколдобилась, что называется. Какое – то природное чувство , которое у меня присутствует, несмотря на то, что почти блондинка, и которое позволяет мне ориентироваться и в горах, и в лесу, и в городе ( это я так, хвастанулась маНенько - но чистая правда), так вот, это чувство вопило дурным голосом и тянуло меня волоком налево на перекрёстке, что в прямой видимости станции Нанас.
Но, куда там. «Здравый смысл» возобладал над чутьём, и чётко помня вычитанные указания «заходить на Менару со стороны метро ДангВанги», свернули направо. Потом опять чуть вернулись, ещё потоптались… В общем, стояли бы нараскоряку долго на этом углу, но тут сделали «ход конём» . Решили обратиться за советом к столь доброжелательным и понимающим английский местным жителям. Вот это была вторая стратегическая ошибка ( первая - законспектировать советы форумчан, не попытавшись при этом выяснить, с какой стороны они подъезжали к этому месту. Может они двигались с противоположной стороны, с востока, к холму Менары). Прохожих было не так много, но тем не менее, выбрав молодого мужчину в офисном прикиде, вежливо потыкав в карту, помахав руками и несколько раз вопросив «Менара?», получили благословение на дальнейшее движение в сторону к ДангВанги. Как раз в противоположную от входа на Менару сторону , В противоположную от того места, где от подножия холма минивэны подвозят распаренных туристов, не желающих и дальше совершать восхождение по пересечённой местности при 35-градусной жаре и практически 100% влажности. Моё чувство ориентации, будучи к тому моменту в коме от жары и комментов мужа, уже бессильно было переубедить меня, и мы бодрым шагом отправились вокруг холма.
Прошли станцию ДангВанги, прошли с полкилометра вдоль несколькометровой в высоту подпорной стенки, по верху которой кое-где протянута проволока. Не удивлюсь, если под напряжением, так как из-за стены, с густо поросшего джунглями холма, раздавались характерные «звуки леса». Если не поворачивать голову направо и абстрагироваться от того, что идёшь вдоль достаточно оживлённой скоростной дороги, то полное ощущение «Юрского периода». В общем, прошли мы километра 3 , мне кажется, не меньше… Практически обошли весь этот холм с «Forrest in the city» ( так написано в рекламных проспектах, прихваченных из Малайского Туристического центра). Пару раз спрашивали то у охранника какого-то офиса, то у школьников. Все добросовестно вертели головами, чувствуется, что честно пытались прикинуть, что же для нас проще - вернуться назад, или теперь уж «завершить триумфальное шествие по кругу» . Мы и сами уже поняли, что расстояние примерно одинаковое, что вперёд, что назад, поэтому продолжали с упорством маньяков, достойным лучшего применения, топать дальше. В результате мы вошли на территорию этого «заповедника в черте города», чуть-чуть не дойдя до тех самых ворот, откуда везут наверх к подножию башни. Вошли мы в Офис этого самого леса, там нам любезно показали тропу среди окультуренных джунглей, по которой мы карабкались вверх ещё минут 20. В результате, мокрые как курята, с красными лицами, задыхающиеся, но не сломленные, мы наконец вышли туда, куда планировали попасть максимум через 15 минут после выхода из Малайского культурного центра. Что я всю дорогу выслушивала от мужа о своей страсти к путешествиям и умении ориентироваться по карте, переходящем в умение найти приключения на все части тела - даже вспомнить, не только попытаться воспроизвести здесь, не хочется. Но всё когда-то кончается. Вот и мы, наконец-то, заплатив аж по 38 рингитт за вход, попали в кондиционированный холл. Как оказалось, и здесь нас немного «обули». В 38 рингитт входило не только подъём на смотровую Менары. Также входило посещение какого-то «симулятора покатушек», похожего на машинку «Формулы1», на который ни меня, ни мужа не пустили (по весу не прошли - ну хоть взвесились за эти же деньги). Посещение мини-зоо с парой обезьянок ( одна из которых –альбинос, по-моему),
двух десятков змеюк разной величины, от мини, до питона, каких-то млекопитающих, похожих на камышового кота и ещё чем-то, входящим в обязательный набор. И четвёртая опция за 38 рингитт- «зимний городок». Впечатление из разряда - «без слёз не взглянешь» . Смотреть на белых мишек из папье-маше, в варежках и шарфах, на фоне пальм и в 40-градусную жару… Ну, это - прямо сюрр какой-то, право слово, если не сказать - извращение. Надеялись, правда, что подойдя к ним, станет попрохладней от их вида. Не помогло…
Так что, фактически, 38 рингитт заплачены были нами только за саму смотровую. Очередной трюк по отъёму денег, впрочем, вполне законный. Правда, можно ли платить не за «комплекс» услуг, а только за саму Менару и сколько тогда экономии- осталось не выясненным.
Сама смотровая Менары много раз описана. Кольцевая площадка, застеклённая, с несколькими телескопами, с кучей товаров «народного» и не очень промысла за сАмашедшие деньги вдоль противоположной, внутренней стены, и с табличками, дающими информацию о высоте самой Менары
и аналогичных сооружений по всему миру. .
Несколько фот в разные стороны от Менары.
«Обязательный» вид на Петронасы. ,
в левом нижнем углу - как раз красные крыши Малайского туристического центра.
На Национальный театр: ,
у пруда которого ещё недавно красовалось Колесо «Глаз на Малайзию» и проходили лазерные шоу. Теперь колесо красуется где-то в Малакке , говорят.
И в сторону площади Мердека и Нац.мечети:
Фото себя любимых, сделанное фарангом,
в обмен на нашу услугу запечатлеть его с тайской подругой в том же ракурсе. Обязательное: « …а ю фром?...» Пауза после выданного мной :« Казахстан…». Потом радостное: « о-о-о-о! е , е-е-е!… Назарбаев!..» и с воплем: «кам хии…» тыканье в табличку:
Ну, что сказать… Другого, собственно, и не ждали. Отлично знаем, что для Европы и Америки, Казахстан- это что-то дико-пустынное с верблюдАми и душманами , где- то между Афганистаном и Ираном ( или Ираком?.. ). Если уж Малахов, который «Пусть говорит, говорит, говорит…» Выдал в одном из эфиров, представляя тётеньку, замотанную в платок «для конспирации»: «…не удивляйтесь, наша гостья в парандже, так как она приехала к нам из Алма-Аты» . Вот ей-богу, не вру, сама слышала. Чуть не подавилась от неожиданности, ведь это ж надо такое выдать… Да ведь на всю страну!.. Я уж не говорю про то, что в Казахстане никогда! ни при каких ханах! паранджу не носили!! А сейчас - не ездят на верблюдах на службу, ни в парандже, ни без неё. А ведь это - не проблема Малахова. Пусть бы он один только смутно представлял, какая она жизнь, там, где-то «за МКАДом», не то, что в каком-то Казахстане. Ведь там, на ТВ этом, есть и те, кто ему «текст пишет», и кто «в ухо говорит», и редакторы, в конце-то концов, выпускающие ведь есть… ну, или должны же быть, в самом-то деле! Всё это - увы, уровень поколения «next». Не всех, не всех- упаси Боже... Множество достойных и образованных людей встречала и встречаю среди молодёжи. Но вот именно общий уровень , в целом , так сказать... А уж что ждёт нас после него, «next – next» и далее - думать не хочется… Так что тут говорить о каком-то американце. Он и свою – то страну может запросто не узнать на карте, не то, что какой-то Казахстан с Назарбаевым этим. Удивительно, что Назарбаева назвал, видать TVлизер смотрит…
После посещения Менары в планах был Парк птиц и даже ещё парочка других. Сначала (с утра) планировали туда от Менары пешком, Расстояние, в общем, небольшое, да и путь, как раз, ведёт мимо Мердеки , Сентрал Маркета и Нац.мечети. Заодно и их бы посмотрели.
Но, увы, прогулка вокруг Менарского холма основательно подкосила наши силы . И в моральном плане - тоже. Не особенно вдохновляла мысль ( особенно, мужа) о передвижении пешком под палящим солнцем. От входа в Менару (в саму башню) очень просто уехать на такси. Можно – шикарно, на «лимузин-такси», это - для богатых. А для таких, как мы, есть «баджет-такси» (в 2 раза дешевле). Прямо на подъездной дорожке, между входом в башню и «зимним парком» с папье-машейными пингвинАми. Система посадки в этот «баджет» какая-то загадочная. В будочке/окошке надо взять квиток. Потом демонстрируешь квиток рядом стоящему дяденьке, который показывает тебе рукой на рядом же стоящее или, на крайняк, через 30 секунд подъехавшее, «такси-баджет». Затёрханный до предела «протон», у которого «всё на верёвочках». Ну, т.е. ремнём безопасности перевязано переднее пассажирское сиденье ( чтоб не заваливалось на колени пассажира сзади), бардачок м/д передними креслами залеплен газетой вместо родной обивки, на сиденьях - цветастый мусульманский коврик, Такие у нас называют «корпешками» (жители Средней Азии поймут). На передней панели - выгрызенные куски обшивки и т.д. Душераздира-а-ающее зрелище…(с) Короче, примотанная проволокой выхлопная труба- примета не только отдалённых аулов Алматинской области. По правде говоря, на такой рухляди, как в Куале ездить довелось только ещё в одном месте. На Иссык-Кульском побережье Киргизии. Там машины сплошь убитые «москвичи» и «жигули», в основном - «копейки», которые эксплуатируются на извозе в высокий сезон с такой интенсивностью и по таким тарифам, чтоб семья - счастливый обладатель этого раритетного изделия иностранного (уже) российского автопрома могла кормиться остальные 10 месяцев в году, с сентября и по июль. Цена за пользование Куальским антиквариатом была на высоте . На той же, что и у киргизских шумахеров. Судя по расстоянию и исходя из тарифов за км, цена эта (теоретически рассчитанная, основываясь на отчётах и рассказах очевидцев), даже с «поправочными коэффициентами», представлялась мне значительно меньше озвученной. Как-то ближе с 6-8 рингиттам склонялась я в своих подсчётах . Взяли с нас 14,50… Почему именно 14 с половиной - осталось загадкой. Само собой, при посадке в такси уже вопрос о счётчике не стоял. Чего суетиться, раз уже «уплОчено». Ну, и ладно. Разница - копейки. Доехали быстро. Мимо Национальной мечети, ещё какого-то красивого здания ( кажется, там – музей).
Вход в парк - не дёшев. Цифра не отложилась, но сдаётся, тоже 38 рингитт. Какая-то «загадочная» цифра, к которой малайцы, по всей видимости, испытывают непонятно-нежную привязанность. Стоимость на Менару-38, в парк птиц- 38, на автобус «хоп/он – хоп/офф»-38… Кстати, при входе в Акварию нам дали какие-то талоны, по которым вход в 4 туристических объекта предоставлялся со скидкой 5%. Остальные два (кроме Акварии и Парка птиц) мы не нашли, так что и не запомнилось как-то, сорри. Скидка в 5% от 38- мелочь, конечно, но для души – приятно…
Парк красив, ухожен, но совсем, почему-то, не прохладен. Хотя присутствуют и водоёмы,
и сплошь тропические густолиственные деревья. Видимо сетка, натянутая сверху над всем парком, препятствует нормальной циркуляции воздуха. Учитывая нашу усталость и эту жару, как-то, к сожалению, не оставил парк у меня в душе какого-то заметного следа. Нет, понравился, конечно, но вот… не зацепил, что ли. Может, и в самом деле, настрой был - не тот. Да и, видимо, очень важно, когда спутник твой, испытывает те же эмоции, что и ты. А здесь единения, увы, не наблюдалось… Ну, типа, ходЮт вокруг меня курицы,
косящие под павлинов, ну и ходЮт…, ну и ничего особенного… Я, конечно, всё обегала, но, думаю, что это « всё» ограничилось примерно 40 % территории. Даже судя по карте, выдаваемой вместе с билетами. Убегала куда-то, в пределах видимости, пощёлкать, оставляла мужа отсиживаться на множественных, вдоль всех дорожек, скамейках.
Что дало ему возможность познакомиться гораздо ближе с обитателями парка, чем мне.
Видимо "турбулентность", создаваемая моими перебежками, распугивала всю живность . Вниз от площадки с кафешкой, где можно посидеть попить чего-то холодненького, ведёт серпантин к «кратеру»- озерцу, ,
вокруг которого кучкуются водоплавающие,
в том числе- фламинго.
Очень приятное место. Минут десять, из-за невысокого частокола, огораживающего озерцо, «ловила» павлина, уговаривая его раскрыть хвостик. Хвостик оказался облезлым ,
Может, поэтому пришлось его уговаривать?.. Причём, поддался он на уговоры, только когда я, потеряв надежду, побрела вверх, к «наблюдательному пункту» с отставшими путниками,
Тут павлин, видимо, понял, что теряет свой последний шанс стать звездой форума. Пришлось галопом возвращаться... Вообще, интересно, как происходит процесс пресыщения увиденным… Когда мы только зашли в парк - а вход и выход там один, причём, устроен так, чтоб птицы не вылетели. Эдакая занавеска из густо-звенящих цепочек, причем двойная, через тамбур в три метра длиной. У устроителей, таким образом, есть возможность направлять посетителей, по крайней мере, на первых 100 метрах от входа, по определённому маршруту. Каждый вошедший идёт как бы по меткам/ по заданному маршруту. И поначалу каждая увиденная на дорожке птичка вызывает восторг тем, что не улетает.
А за первым увиденным павлином с объективами наперевес охотятся толпы не только китайцев, подъехавших, как всегда, 50-местным автобусом в количестве 80 человек, но и такие «белые» тётки, как я , которым очень охота сфотать не только павлина, но и самой с ним ...
Дальше этих павлинов - как воробьёв у нас на помойке… Но первым - вся слава.
А уж белым- тем более…
Парк разделён на две зоны. В одной, налево от входа, есть и клетки с Казуарами, Эму и прочими монстрами, и павильон с инкубаторами и какими-то доисторическими косточками в качестве экспонатов, и павильоном с мелкими и не очень попугаями для фотографирования.
И где-то в конце этой части территории - арена в углублении/низине с амфитеатром/лавками вокруг, где сколько-то раз в день проводятся представления с птичками, в основном – с попугаями. На представление мы бежали бегом, так как опаздывали. Заняло это, бег по пересечённой местности с одновременным фотографированием экспонатов и на дорожках, и в клетках
минут 10, кажется. Подойдя быстрым шагом, посмотрели издалека. Народу было - раз два и обчёлся, а амфитеатр лавок- на противоположной от подходной дорожки стороне арены. Так что, подходить не стали. Вернулись в правую от входа часть парка. Здесь сплошь разноуровневые извилистые дорожки, лужайки, мостики через какую-то водичку,
которая потом и стекает к тому водоёму с фламингами, недалеко от центра парка и входа, где живут, в основном массе водоплавающие и один облезлый павлин. Все последующие павлины уже не вызывают такого всплеска эмоций.
Ко всему быстро привыкаешь . А павлинов/цапель/марабу и прочих в парке довольно много. Шастают спокойно, переходят дорогу важно, и чувствуют, что неудивительно, себя хозяевами.
Мне больше всех понравилась ярко-розовая, вызывающе розовая птичка.
Название даже запомнила - Ибис Скарлетт. Наверное потому, что созвучно с дамским романом… В общем, парк понравился.
При случае, не отказалась бы посетить его ещё раз, в более расслабленном настроении и без спешки. Находящиеся неподалёку парки орхидей и, что особенно жаль, парк гибискусов, остались неохваченными . По причине всё той же жары и усталости.