Жизнь в раю. Русские на Борнео.

Малайзия отзывы туристов: делимся впечатлениями о поездках, пляжах и городах, публикуем фото и комментарии. Самостоятельный отдых в Малайзии — реальные отчёты, полезные советы и личный опыт путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Русские на Борнео.

Сообщение bazxa » 15 июл 2011, 21:15

Рад вас видеть! Рука уже почти зажила, перелом был серьёзный, пришлось даже обратно лететь раньше времени! В этом году уже никуда наверное не поеду - финансы запели! Буду читать ваши посты!
Не верьте учителю лишь потому, что он рассказывает о том, что плод сладкий и восхитительный. Попробуйте сами, и тогда все сомнения рассеятся. Аджан Чаа
bazxa
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 10

Сообщение shatalkin » 15 июл 2011, 21:39

Отчим любителей пасквилей.
shatalkin
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 43
Отчеты: 6

Сообщение aliceb » 16 июл 2011, 00:53

shatalkin писал(а):.
Вот как раз в воскресенье собираюсь в Гунунг на рафлезию, она вчера начала раскрываться... .

Напишите пожалуйста сразу, как Вам парк понравился . Может и мне с рафлезией повезет через месяц.
Волнам их неволя и холод дороже знойных полудня лучей;
Люди хотят иметь души... и что же? —
Души в них волн холодней!
aliceb
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение shatalkin » 16 июл 2011, 10:41

aliceb писал(а):Напишите пожалуйста сразу, как Вам парк понравился . Может и мне с рафлезией повезет через месяц.

Обязательно напишу, главное завтра не проспать... В 8-30 надо выезжать, а у нас вся семья конкретные сони...
И, как я уже писал, парк Гунунг великолепен сам по себе, рафлезия лишь добавляет ему шарма и пикантного запаха...

Уютная бухточка с прозрачной водой в Лунду, рядом с парком Гугунг.
shatalkin
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 17 июл 2011, 08:06

Отличный дневник, жду продолжения! Добро пожаловать в клуб пишущих уехавших! Удачи!
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1590 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Sacred » 17 июл 2011, 11:09

shatalkin писал(а):Напишите сколько Вы дней планируете пробыть в Кучинге, постараюсь ВАМ что либо порекомендовать. Приятного ВАМ отдыха!!! И удачи!!!

Спасибо за ответ
В Кучинге (Damai Beach) будем 12 дней,из них пару раз хотим съездить в город за фруктами-сувенирами,на экскурсию к орангутангам,в Cultural Village (Вы там были?) и нац.парки
Sacred
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 56

Сообщение shatalkin » 17 июл 2011, 16:45

Snusnumrik писал(а):Отличный дневник, жду продолжения! Добро пожаловать в клуб пишущих уехавших! Удачи!

Спасибо огромное за добрые слова! Писать я только начал... У меня одних фотографий Борнео больше 20.000, так что работы непочатый край...
shatalkin
полноправный участник

Сообщение shatalkin » 17 июл 2011, 17:01

Sacred писал(а): В Кучинге (Damai Beach) будем 12 дней, из них пару раз хотим съездить в город за фруктами-сувенирами,на экскурсию к орангутангам, в Cultural Village (Вы там были?) и нац.парки

12 дней в Дамаи Вам однозначно надоест, Вы еще слишком молоды, что бы бесцельно валяться на пляже... Хотя берите каяки, катайтесь вокруг полуострова Сантубонг, на котором и расположен Дамаи. Обязательно возьмите поездку, прямо в Дамаи, на острова, к дельфинам (настоящим - не в дельфинарии), порыбачте... Культурная деревня - это интересно, есть что пофоткать, но только один разок. В Семангон к орангутангам - кормят их в 9-00 и в 15-00, там же, не далеко, шикарная крокодиловая ферма, кормят их в 11-00 и в 15-00... То есть можно с утра к крокодилам, потом к орангам, ну или наоборот... Обязательно в пещеры Fairy Cave - вот там масштаб... Ну и в Wind Cave тоже интересно... Стоит съездить на воскресный рынок в Серикин на границе с Индонезией... Приколоться с границы... Гунунг опять же - на рафлезию, В Матанг интересно проехаться... 12 дней - это достаточно много, что бы получить полное представление о Западном Сараваке... Возьмите туристическую карту прямо в Дамаи, там все интересные места отмечены. То что отмечено - достойно посещения... Ну а море, оно везде море...
Думаю, что до ВАШЕГО отъезда я уже успею начать отчёты и по Семангону с его орангутангами и по крокодиловой ферме, опишу пещеры, Гунунг и Матанг... По крайней мере начну отчёты, размещу фотографии, что бы можно было составить общее мнение по этим местам... Чтобы закончить все отчёты по Сараваку мне не меньше года понадобится... Не всё же сидеть на Форуме, на Борнео есть чем заняться...
Удачи ВАМ!!!

Орангутанги Семангона.

На крокодиловой ферме близ Кучинга

Пещера Fairy Cave

Наш попутчик в Матанге - просто брёл по нашей дорожке...

Парк Непентас рядом с Семангоном.
Последний раз редактировалось shatalkin 18 июл 2011, 19:24, всего редактировалось 1 раз.
shatalkin
полноправный участник

Сообщение Sacred » 17 июл 2011, 17:19

Большое спасибо за развернутый ответ,ещё такой вопрос:
shatalkin писал(а): Ну а море, оно везде море... Удачи ВАМ!!!

Какое дно в районе Дамая? Песочек,камушки? Есть ли на дне ежи? Приливы-отливы сильно выражены?
Sacred
активный участник

Сообщение shatalkin » 17 июл 2011, 17:27

Sacred писал(а):Какое дно в районе Дамая? Песочек, камушки? Есть ли на дне ежи? Приливы-отливы сильно выражены?

Дно, по всему побережью Саравака, очень мелкий белый песок, что как раз и плохо, даже маленькая волна его поднимает, делая море мутным. Хотя вот валяться на нём - полный кайф, прямо как в муке, вполне себя пельменем представлять можно.
Кораллов у берега нет, потому и нет ежей, медузы явление крайне редкое и только зимой. Приливы-отливы? Южно-Китайское - открытое море лишь формально отделенное от океана, поэтому приливами и отливами Вы насладитесь в полной мере, бывают и метров по 100. Но они не мешают особо... Море всегда горячее. Главное тапки не оставляйте у воды.., Вы будете даже не 1000-нам, чьи сланцы, в этом случае, будут подарены морю...

Вид на бухту Дамаи.

Маленькие бухточки рядом с Дамаи.

Бассейн в Дамаи

Природа в Дамаи
Последний раз редактировалось shatalkin 22 июл 2011, 08:00, всего редактировалось 1 раз.
shatalkin
полноправный участник

Сообщение Fizik223 » 20 июл 2011, 18:46

Посещение Брунея возможно наземным путем для гражданина РФ?
Fizik223
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 15

Сообщение aliceb » 20 июл 2011, 21:48

Как там с посещением Гунунга, не проспали? Еще есть вопрос по банкоматам. На Малайзию всегда везла нал, сейчас хотела уменьшить пачку за счет кредитки. Есть ли проблема снять деньги в Кучинге?
aliceb
почетный путешественник

Сообщение shatalkin » 21 июл 2011, 08:36

aliceb писал(а):Как там с посещением Гунунга, не проспали? Еще есть вопрос по банкоматам. На Малайзию всегда везла нал, сейчас хотела уменьшить пачку за счет кредитки. Есть ли проблема снять деньги в Кучинге?

До Гунунга всё таки добрались... Рафлезия, как оказалось, расцвела не далеко от входа, так что мы успешно проскочили это место, замечательно прогулявшись по парку. Обратили внимание, что местные, ранее рафлезию видевшие, особого внимания ей не уделяют, а прутся, как и мы, на водопады и обалденные смотровые площадки, откуда открываются шикарные виды.
К рафлезии мы все таки вернулись, меня она, честно говоря, не впечатлила, а вот мои девчонки были в полном восторге. Диаметром она была за пол метра и достаточно удобно расположена... Как рассказали работники парка, это уже 27-я цветущая рафлезия в этом году, так что практически не было и дня, когда нельзя было бы её увидеть на каком нибудь из жизненных циклов.
Фотки по парку и рафлезии выложу чуть позже.
Относительно нала признаюсь ВАМ честно я им и в России редко пользуюсь, хотя Россия страна даже не третьего мира.., а вообще какое то непонятное, но мною горячо любимое, за возможность безнаказанного и даже поощряемого на государственном уровне воровства, государственное образование - такая вот современная Верхняя Вольта с ядерным оружием и стремящимся к полному нулю производством. Так вот, если ВЫ посмотрите на рейтинги уровня развития стран, то легко увидите, что Малайзия не на один порядок опережает Россию. Там не могут себе даже представить, что в таких супермаркетах как, к примеру. Ашан или Леруа Мерлен нельзя рассчитаться банковской картой, если расскажите ВАМ просто не поверят, потому как в местном понимании - этого не может быть, потому как не может быть никогда... Следовательно, если ВЫ в дикой России можете обходится в быту без нала, то уж в современной Малайзии ВЫ сделаете это без малейшего труда. Единственно, что следуют помнить, что все банкоматы выдают только местную валюту, обмен валюты не производят даже в банках, отдав эту малодостойную операцию лицензированным обменникам. Ну не ценят эти придурки ни доллары, ни евро, что с них возьмешь...
shatalkin
полноправный участник

Сообщение Клад » 21 июл 2011, 09:49

Интересно,как Вы там себя чувствуете и как живёте,а то у Вас бывает проскакивает что Россия это доисторическая допотопная,отсталая страна,а в Малайзии живут идиоты и оху...шие рожи?
Клад
путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 25

Сообщение shatalkin » 21 июл 2011, 10:29

Клад писал(а):Интересно, как Вы там себя чувствуете и как живёте, а то у Вас бывает проскакивает, что Россия это доисторическая допотопная, отсталая страна, а в Малайзии живут идиоты и о...е рожи?

Я очень люблю Россию! В какой стране мира еще перзидент объявляет официальный уровень коррупции, к примеру в ЖКХ, и, будучи юристом, даже не знает, что конституционный акт Президента - это Указ, а не поручение... В какой еще стране мира я могу ВАС абсолютно безнаказанно зарезать, изначально, за небольшие деньги, подтянув мусоров, которые сами же и найдут бомжа, на которого это и спишут. Где еще в мире, украв 10 миллиардов можно получить условный срок, а дав взятку в 500 рублей получить 7-мь лет строгача... В какой стране мира многие в тюрьмах живут лучше, чем их сограждане на свободе... Жители села Сагра, защитившие село от нападения ублюдков оказываются виноватыми. А прокуроры и судьи станицы Кущевской, прикрывавшие охреневших от безнаказанности бандитов, восстанавливаются в своих должностях.
Я то не борец за справедливость, а человек системы, который только в этой стране, может за пару месяцев заработать столько денег, что бы позволить себе жить в той стране, в которой это по определению невозможно... Я просто обожаю Россию! Мне она нравится именно такой, какая она есть сейчас на самом деле! Ну а уровень жизни в стране и уровень её развития можно элементарно сверить по статистическим выкладкам, всем, и ВАМ в том числе кстати, абсолютно доступным...
А как живу? Скучно живу.., у меня в Москве за день событий происходит больше, чем здесь за год...
И я никогда и нигде не писал, что в Малайзии ли, в России ли, или в любой другой стране мира живут идиоты и неприличные рожи, хотя каждый народ мира достоин иметь то правительство, которое его потом и имеет - диалектика однако...
Я, кстати, не под мутным ником на Форуме, а под своей фамилией, и в России бываю достаточно часто, так что вполне можем встретится и я ВАМ очень доходчиво объясню, что в любой стране встречаются и идиоты и рожи, о которых ВЫ упомянули, но это очень легко лечится, при желании доктора и без учёта мнения больного... Именно в горячо любимой мной России это как раз сделать наиболее просто...
shatalkin
полноправный участник

Сообщение Клад » 21 июл 2011, 11:01

Ну не ценят эти придурки ни доллары, ни евро, что с них возьмешь...
Это не я упомянул,а насчёт криминала к примеру можно почитать ветку про Тай,криминала хватает,хотя справедливости ради сравнивать эти страны не буду,не впечатлила меня Малайзия.ИМХО
Клад
путешественник

Сообщение Клад » 21 июл 2011, 11:04

А фото у Вас хорошие!
Клад
путешественник

Сообщение shatalkin » 21 июл 2011, 11:37

Клад писал(а):
Ну не ценят эти придурки ни доллары, ни евро, что с них возьмешь...
Это не я упомянул,а насчёт криминала к примеру можно почитать ветку про Тай,криминала хватает,хотя справедливости ради сравнивать эти страны не буду,не впечатлила меня Малайзия.ИМХО

Ну вот не подумал я обставить мою фразу про евро и доллары смайликами, что бы мой стёб был очевиден.., в дальнейшем исправлюсь, спасибо, что обратили мое внимание...
Я много катался по Таю, часто заезжая в такие дебри, куда нормальных путешественников не заносит... Везде спокойно гулял ночами... Я понимаю, что моё лицо не располагает к насилию в отношении меня, оскал так и не трансформировался в улыбку... Но я вообще скандалов не видел, разве что между приезжими. По общедоступной статистике 99% насильственных преступлений совершается в Тае залётными, чаще индийцами, реже арабами, очень редко европейцами, наши безвредны, разве что хулиганят по пьяне и трахаются где не попадя... Тайцы туристов не трогают, они свои проблемы решают...
А вот прогуливаясь по ночным Бирюлево, Текстильщикам или Бутово, я на предохранитель не ставлю, потому как, согласитесь, лучше отмазываться перед следаком, чем лежать на столе у паталогоанатома...
Ну а Малайзия, что Малайзия, тихая, семейная, вяломусульманская, не туристическая страна, за исключением пары улиц в КЛ и одной на Пенанге. Меня она тоже не впечатляет, но я с легким сердцем оставляю здесь свою семью, порой надолго уезжая по делам в Россию...
Спасибо за добрые слова о фотографиях, если ВАС не затруднит + нажмите там где спасибо...
shatalkin
полноправный участник

Сообщение Клад » 21 июл 2011, 11:56

Не каждый кто носит оружие готов его применить,может только для самоуспокоения,хотя я не знаю как там в Бирюлёво или в Бутово,а в Москве я лишний раз тоже стараюсь не бывать,бываю только проездом и не тянет,у себя в городе могу круглосуточно ходить спокойно,не конфликтнен
Клад
путешественник

Сообщение aliceb » 21 июл 2011, 13:07

Так, Гунунг значит точно стараемся посетить. Знаю , что Вы на своей машине, но возможно можете прикинуть сколько может выйти на такси от Кучинга до Гунунга. Нас четверо, может и нет особой выгоды ехать с тремя пересадками.
По поводу кредитки меня больше интересовали не магазины, я на Борнео была и в магазинах конечно расплачивалась кредиткой. Но не обращала внимания на наличие банкоматов, понятно, что есть, но надо искать или на каждом углу имеет значение для краткосрочного посещения Также например на форуме мелькали сообщения о трудностях снятия в банкоматах Мастером, именно в банкоматах, в магазинах всегда рассчитывалась без проблем. Спасибо за мной не заржавеет.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение shatalkin » 21 июл 2011, 14:08

aliceb писал(а):Так, Гунунг значит точно стараемся посетить. Знаю , что Вы на своей машине, но возможно можете прикинуть сколько может выйти на такси от Кучинга до Гунунга. Нас четверо, может и нет особой выгоды ехать с тремя пересадками.

Практически в любой гостиничке Вы сможете купить тур в Гунунг, куда будет входить и посещение парка (10 рингит с души, дети даром) и проезд в оба конца на туристическом басике, типа маршрутки. Басик, как правило, завозит потом гостей, за небольшую доплату, пофоткаться на красивейших камнях бухточки, под горой Гунунг (вот купальные костюмы все забывают, а зря), а потом заезжает на рыночек в городок Лунду, где можно неплохо перекусить шашлычками, которых я больше чем на 10 рингит съесть физически не могу, а потом купить каких нибудь прикольных побрякушек, на которые мои девчонки постоянно ведутся...
Надо отметить, что дорога в городок Лунду, в котором и находится парк Гунунг, проходит через городок Бау, рядом с которым находятся великолепные пещеры, посещение самой шикарной из них с огромным подземным холлом вообще бесплатно.
Стоит задуматься о том, что бы прямо с утра двинуть в пещеры, причем платную, Wind Cave, можно вообще пропустить (там конечно интересно, но воображение не поражает, да и не пофоткаться), а ехать сразу в Fairy Cave - восторг и удовольствие гарантированны, фотографии будут шикарными, а оттуда ехать в Гунунг и пробыв там до закрытия парка в 18-00 ехать на феерический закат в вышеописанную мной бухточку, который по непреложному расписанию всегда наступает в 18-30.
Конечно если добавить сюда полуостров Сематан, самый западный рог острова Борнео, проехав по деревянным мосткам в самый его центр, выехав прямо на берег и понять где на самом деле находится рай на земле (потому как, так называемые райские Ко Липе, Ко Чанг и Сепадан, как то очень уж нафаршированы райскими жителями), увидев бескрайние, абсолютно безлюдные природные песчаные пляжи, поросшие кокосовыми пальмами и подпираемыми красивейшими горами отражающимися в чистейшем море. Но тогда, в один день, ВАМ конечно не обойтись, и это уже совсем другая история...

Wind Cave

Fairy Cave
Последний раз редактировалось shatalkin 22 июл 2011, 08:31, всего редактировалось 1 раз.
shatalkin
полноправный участник

Сообщение shatalkin » 21 июл 2011, 14:30

aliceb писал(а):По поводу кредитки меня больше интересовали не магазины, я на Борнео была и в магазинах конечно расплачивалась кредиткой. Но не обращала внимания на наличие банкоматов, понятно, что есть, но надо искать или на каждом углу имеет значение для краткосрочного посещения Также например на форуме мелькали сообщения о трудностях снятия в банкоматах Мастером, именно в банкоматах, в магазинах всегда рассчитывалась без проблем. Спасибо за мной не заржавеет.

Про "спасибо" я конечно пошутил, просто Клад, сначала решил меня потролить, а потом похвалил фото...
В туристической зоне Кучинга, которой является весь центр города, зданий банков столько же сколько и гостиниц, и в каждом из них есть круглосуточные банкоматы... Во всех моллах тоже есть банкоматы, зачем они там я не знаю, так как все магазины в плазах принимают к оплате карты... Да и зачем ВАМ всё это? Снимите в банкомате, прямо в гостинице, рингит 500 и попробуйте их потратить расплачиваясь только там, где не принимают к оплате пластик, без маленького грузовичка, который должен будет увезти покупки, ВАМ не обойтись...
У меня полный комплект карт всех международных систем, кроме электронов маэстро и визы, и все возникающие с банкоматами проблемы, всего пару раз, решались звонком в коллцентр своего банка с разъяснениями, после этого карты волшебным образом начинали работать... То есть проблемы не в Мастере или Визе, а в тупизме наших банков, которые отказывали в авторизации, считая, что мухосранский московский банк может не доверять запросу банкомата HSBC... Есть прекрасное лекарство от этих проблем, звонок в свой банк с разъяснениями кому и куда Вы засунете эту карту по приезду... Проблем, по вине местных банков не бывает... Единственно электроны они не принимают... Так что возможно пошли слухи не о Мастере, а о Маэстро...
shatalkin
полноправный участник

Сообщение aliceb » 21 июл 2011, 14:53

Практически в любой гостиничке Вы сможете купить тур в Гунунг,

В переписке с отелями я узнавала про экскурсии, озвучивали прайс 120-150 рингит с человека, учитывая то, что дорога туда-обратно с входными тянет на 40-50 и умножив разницу на 4 выходит такая нелишняя соточка баксов. Может на месте можно найти другой ценник? Поэтому и подумываю про вариант такси, тогда можно и Вашу программу осуществить - с пещерой и закатом.
За банкоматы спасибо, успокоили, больше мозг не парю.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение shatalkin » 21 июл 2011, 16:29

aliceb писал(а):В переписке с отелями я узнавала про экскурсии, озвучивали прайс 120-150 рингит с человека, учитывая то, что дорога туда-обратно с входными тянет на 40-50 и умножив разницу на 4 выходит такая нелишняя соточка баксов. Может на месте можно найти другой ценник? Поэтому и подумываю про вариант такси, тогда можно и Вашу программу осуществить - с пещерой и закатом.

Я не имел ввиду тур именно у отеля покупать, в крупных отелях есть стойки туристических компаний, но по моему проще будет выйти на набережную, там контора минтуризма Саравакского, у них всё и купить.
Я всегда рекомендую брать в аренду прямо в аэропорту автомобиль, что я сам всегда и везде делаю, и ни от кого не зависеть в своих планах. Ну а если ездить сами боитесь, то автомобиль с водителем на 10 часов в сутки, на большее все равно сил не хватит... Я на Пенанге так брал машину - обошлось в 170 рингит за день... В Кучинге сказать по ценам не могу, не разу не сталкивался, но не думаю, что больше 200-300 рингит за сутки. Про такси до Лунду сказать ничего не могу, тоже ни я никто из здесь живущих такого не делал, так что мне трудно судить насколько это будет целесообразно. А почему не хотите машину взять на прокат? У нас движение островное, размеренное...
shatalkin
полноправный участник

Сообщение aliceb » 21 июл 2011, 16:42

Ну во первых за рулем каждый день, на отдыхе с удовольствием от него отдыхаю.
Во вторых обладая топографическим кретинизмом порой и дома могу заблукать, особенно не люблю ездить в темноте
Ну и в третьих нравится просто глазеть по сторонам не отвлекаясь на правила. Хотя категорически такой вариант не отметаю, надо будет на всякий пожарный попробовать закачать в телефон карты Саравака на навигатор.Права требуют международные или достаточно, что есть текст на английском? По прилету попробую в аэропорту узнать про аренду с водителем и без и если цены будут приемлемы, то конечно воспользуюсь.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение Клад » 21 июл 2011, 16:53

В аэропорту Кучинга,на стойке, брал такси до автовокзала,ехали минут 10,отдал 30 рингит
Клад
путешественник

Сообщение shatalkin » 21 июл 2011, 17:00

aliceb писал(а): Права требуют международные или достаточно, что есть текст на английском? По прилету попробую в аэропорту узнать про аренду с водителем и без и если цены будут приемлемы, то конечно воспользуюсь.

Я конечно не советчик, да и нас давно не страна советов, просто для меня любая зависимость, от водителя, от таксиста в принципе неприемлема...
Права лучше конечно международные, даже в Москве их в течении часа делают, и денег сверху не берут... Но достаточно и национальных, вряд ли где либо, кроме как при аренде авто у ВАС поинтересуются правами... Цены на автомобиль местного производства с автоматом, удобный для 4-рых будут в пределах 100 рингит, может чуть больше - торговаться всегда стоит, скидки дают. У меня на Лангкави запросили 150, но как только я повернулся идти к следующей фирме цена моментально упала до 100. В конечном счете я взял там, где предложили ту же цену с оплатой моей кредитной картой и без залогов - это было в самый сезон, на кануне нового года... В Кучингском аэропорту с десяток таких контор...
shatalkin
полноправный участник

Сообщение aliceb » 21 июл 2011, 17:23

Блин совсем забыла, с нами же теперь зять будет.Вот его то за руль и кинем. Привыкла, что с детьми сама. И тогда прямо из аэропорта махнем в Бако, не тратя время на перевозку вещей. Спасибо огромное, так весь маршрут лучше вырисовывается. А как с указателями на дорогах и картами, или навигатора будет достаточно?
aliceb
почетный путешественник

Сообщение shatalkin » 21 июл 2011, 19:21

aliceb писал(а):Блин совсем забыла, с нами же теперь зять будет.Вот его то за руль и кинем. Привыкла, что с детьми сама. И тогда прямо из аэропорта махнем в Бако, не тратя время на перевозку вещей. Спасибо огромное, так весь маршрут лучше вырисовывается. А как с указателями на дорогах и картами, или навигатора будет достаточно?

Вот и не верь после этого анекдотам про суровых Тещ!!! Шучу, у меня замечательная Теща...
Зятю наши дороги понравятся... Вещи бы я все таки в гостиницу бы завёз, стоянка на пристани в Бако не охраняемая, а бережённого.., дальше Вы знаете.
Карту Саравака и Кучинга ВАМ выдадут вместе с машиной. Указателей на дорогах достаточное количество, моя жена может пару раз поплутала, да и то только первое время, когда одна за рулём была, а так Зять будет рулевым, Вы штурманом... Навигатором на Борнео я не пользовался, поэтому прокомментировать не могу... Если Вы будете на машине, то ВЫ откроете для Себя совсем другое Борнео...

Полуостров Сематан! Самая западная часть острова Борнео. РАЙ! Я не выбирал ракурсы, что бы не фотографировать лишних людей! Здесь безлюдно, как и должно быть в РАЮ.
Последний раз редактировалось shatalkin 22 июл 2011, 08:37, всего редактировалось 2 раз(а).
shatalkin
полноправный участник

Сообщение aliceb » 21 июл 2011, 22:38

shatalkin
Как вовремя Вы зашли сюда. Вроде и информации о Кучинге достаточно было, но вот что-то до конца так и не лепилось. Новый план нравится больше.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение ELENA_T » 22 июл 2011, 00:20

shatalkin писал(а):Я то не борец за справедливость, а человек системы, который только в этой стране, может за пару месяцев заработать столько денег, что бы позволить себе жить в той стране, в которой это по определению невозможно... Я просто обожаю Россию! Мне она нравится именно такой, какая она есть сейчас на самом деле!

Игорь, не пугайте читетелей. А то можно подумать, что Вы - наемный убийца-гастролер. Приехал на пару месяцев в РФ, сделал дело, заработал денег на год проживания на Борнео!
А пишете интересно, спасибо. Про полуостров Сематан так романтичяно написали! И фотки, действительно, хорошие.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 849 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение shatalkin » 22 июл 2011, 07:15

ELENA_T писал(а): Игорь, не пугайте читетелей. А то можно подумать, что Вы - наемный убийца-гастролер. Приехал на пару месяцев в РФ, сделал дело, заработал денег на год проживания на Борнео!

Такой обаятельный киллер , что бы заказчики не путались прямо под своей фамилией и со своей же фотографией Вырывая отдельные фразы из контекста можно далеко зайти в предположениях.... А может я фермер - кроликовод, кролики, они ведь, как известно, не только ценный мех... Да и плодятся энергично, главное процессу не мешать Или вообще Дедом Морозом работаю на кремлевских ёлках
shatalkin
полноправный участник

Сообщение shatalkin » 22 июл 2011, 08:10

Fizik223 писал(а):Посещение Брунея возможно наземным путем для гражданина РФ?

А почему нет? Вполне возможно! Визу только желательно заранее получить в Москве, хотя в Кучинге есть Консульство Брунея, но я не думаю, что ранее они видели хотя бы одного россиянина, да и граница с Брунеем в 1000 км от Кучинга, рядом с городком Мири. Замечательный кстати городок, море, парки, лягушек готовят обалденно. Только вот в Брунее, что делать? Местные туда скупится ездят, обувь и тряпки там дешевле. А вот брунайцы наоборот в Мири тусуются, по пивку там, по массажным салонам.., в Брунее же скука смертная, а море и в Мири такое же, и парки в Мири гораздо красивее, да и движуха - самый европейский город на Сараваке, потому как база Лукойла, который по недомыслию Шеллом считают...
shatalkin
полноправный участник

Сообщение Fizik223 » 22 июл 2011, 12:03

shatalkin писал(а):
Fizik223 писал(а):Посещение Брунея возможно наземным путем для гражданина РФ?

А почему нет? Вполне возможно! Визу только желательно заранее получить в Москве, хотя в Кучинге есть Консульство Брунея, но я не думаю, что ранее они видели хотя бы одного россиянина, да и граница с Брунеем в 1000 км от Кучинга, рядом с городком Мири. Замечательный кстати городок, море, парки, лягушек готовят обалденно. Только вот в Брунее, что делать? Местные туда скупится ездят, обувь и тряпки там дешевле. А вот брунайцы наоборот в Мири тусуются, по пивку там, по массажным салонам.., в Брунее же скука смертная, а море и в Мири такое же, и парки в Мири гораздо красивее, да и движуха - самый европейский город на Сараваке, потому как база Лукойла, который по недомыслию Шеллом считают...

Что делать там не знаю, но название больно манящее Бруней, да и мало кто бывал там - вот основные постулаты толкающие к посещению были
А делать там совсем нечего? никакой экзотики достойной к просмотру?
Fizik223
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 15

Сообщение Sacred » 22 июл 2011, 13:20

Fizik223 писал(а):Что делать там не знаю, но название больно манящее Бруней, да и мало кто бывал там - вот основные постулаты толкающие к посещению были
А делать там совсем нечего? никакой экзотики достойной к просмотру?

Самое интересное - это (ИМХО) деревня на сваях, мечеть Султана Омара, ну и 1 ночь пожить в отеле Empire которому иногда присваивают 7*
Sacred
активный участник

Re: Жизнь в раю. Русские на Борнео.

Сообщение shatalkin » 01 авг 2011, 14:36

Эту главу я хочу посвятить ценам.
Мы редко готовим дома, если только жена захочет побаловать нас борщиком... Обед в кафушке на семью из 3-х человек, с учётом того, что у Дочки аппетит нашему не уступает, с учётом напитков, обходится максимум в 25 рингит, или 250 рублей, или 8 долларов.
Аренда таунхауза (сосиска по местному) из 3-х спален метров по 10, зала метров в 25, кухни тоже метров 10; места для парковки двух машин перед домом и маленького садика за домом, включая оплаты за воду и электричество обходится нам в 850 рингит, или 8.500 в рублях. Мы снимали дом без мебели и бытовой техники, всё предпочитали изначально покупать сами и то, что нам нравится. Арендовать полностью меблированный дом со всей бытовой техникой, понятно, что всё не будет новым, получится за сумму порядка 1.400 рингит, или 14.000 рублей.
Образование Дочери в международной школе работающей по австралийской образовательной программе обходится порядка 2000 Долларов США в год.
Образование жены в Австралийском университете обходится в 6.000 Долларов в год.
Техническое обслуживание автомобиля в специализированном сервисном центре обходится в среднем 130 рингит, или 1.300 рублей за каждые 5.000 км.
Средняя стоимость автомобиля местного производства, который гарантированно будет долго ездить составляет порядка 20.000 рингит, или 200.000 рублей.
Средняя стоимость приличного скутера, или мотобайка, 5.000 рингит, или 50.000 рублей; мотобайки местного производства дешевле.
Средние расходы в месяц, по принципу "экономить мы не любим", составляют в среднем 1.000 долларов США в месяц.
shatalkin
полноправный участник

Сообщение Loquito » 01 авг 2011, 15:47

shatalkin писал(а):Средние расходы в месяц, по принципу "экономить мы не любим", составляют в среднем 1.000 долларов США в месяц.

Если на всех - то очень гуманно...
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение liugen » 01 авг 2011, 18:12

Спасибо отличный отчет!
А вот моему брату алкашу как там,прожить можно?
liugen
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Iou » 01 авг 2011, 18:45

так как если бы я скучал за русскими, какого бы хрена я из Москвы уезжал...

Как-то вы очень критично к русскоговорящим относитесь. Вы совсем ни с кем не общаетесь? Я вот знаю в Кучинге троих русскоговорящих (семейная пара из России + азербайджанец), все связаны как раз с австралийским университетом. Женщина преподаёт русский язык; говорит, интерес есть у местных.
Iou
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 186
Отчеты: 20

Сообщение shatalkin » 01 авг 2011, 21:03

Iou писал(а) 01 авг 2011, 18:45:
Как-то вы очень критично к русскоговорящим относитесь. Вы совсем ни с кем не общаетесь? Я вот знаю в Кучинге троих русскоговорящих (семейная пара из России + азербайджанец), все связаны как раз с австралийским университетом. Женщина преподаёт русский язык; говорит, интерес есть у местных.

Вас ввели в заблуждение, русский здесь никто не преподаёт... И русскоязычных, постоянно живущих в Кучинге, кроме нас, 12 человек, не считая немалого количества студентов из Казахстана... Конечно мы встречаемся периодически, с кем то по праздникам, с кем то значительно чаще.., но объединяет нас не только и не столько знание русского языка...
Последний раз редактировалось shatalkin 01 авг 2011, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
shatalkin
полноправный участник

Сообщение shatalkin » 01 авг 2011, 21:07

liugen писал(а) 01 авг 2011, 18:12:Спасибо отличный отчет!
А вот моему брату алкашу как там,прожить можно?

Не знаю, я к спиртному равнодушен...
shatalkin
полноправный участник

Сообщение shatalkin » 01 авг 2011, 21:08

Loquito писал(а) 01 авг 2011, 15:47:
shatalkin писал(а):Средние расходы в месяц, по принципу "экономить мы не любим", составляют в среднем 1.000 долларов США в месяц.

Если на всех - то очень гуманно...

И я тоже так считаю!
shatalkin
полноправный участник

Сообщение S-Sun » 01 авг 2011, 23:41

Уважаемый shatalkin расскажите пож-та об общественном транспорте в Кучинге и окрестностях.
Как я понял из вашего повествования выше, он не особо развит на Борнео, но с другой стороны вы упоминаете о маршрутках на Дамай и Бако.
1. Как часто ходят маршрутные такси, можно ли полагаться при перемещения в окрестностях Кучинга на них , есть ли какое то расписание или по заполнению каждой конкретной машины?
2. Они все выглядят одинаково или могут быть совершено разного внешнего вида?
3. Есть ли какие-то особенности при пользование общественного транспорта на Борнео?
4. Реально ли с помощью маршруток посетить окрестности Кучинга, описанные вами выше?
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение shatalkin » 02 авг 2011, 11:15

S-Sun писал(а) 01 авг 2011, 23:41:Уважаемый shatalkin расскажите пож-та об общественном транспорте в Кучинге и окрестностях.
Как я понял из вашего повествования выше, он не особо развит на Борнео, но с другой стороны вы упоминаете о маршрутках на Дамай и Бако.
1. Как часто ходят маршрутные такси, можно ли полагаться при перемещения в окрестностях Кучинга на них , есть ли какое то расписание или по заполнению каждой конкретной машины?
2. Они все выглядят одинаково или могут быть совершено разного внешнего вида?
3. Есть ли какие-то особенности при пользование общественного транспорта на Борнео?
4. Реально ли с помощью маршруток посетить окрестности Кучинга, описанные вами выше?

Честно признаюсь, общественным транспортом не пользовался, так что личного опыта нет, но из рассказов и опыта других здесь живущих русскоязычных могу сказать, что расписание общественного транспорта здесь построено по принципу, когда у водителя нет других дел, как то помолится, покушать, свозить родственников в магазин, поспать после этого...
Вид и раскраска у них разные, но то, что это именно общественный транспорт видно из далека...
Никаких особенностей нет...
Очевидно, что вполне возможно всё объехать - местные же многие так ездят - единственно, местные в принципе никогда ни куда не спешат...
shatalkin
полноправный участник

Сообщение Iou » 02 авг 2011, 18:15

Вас ввели в заблуждение, русский здесь никто не преподаёт..

Ну, не знаю. По крайней мере в прошлом году в мае Ольга русский язык преподавала.
Iou
активный участник

Сообщение shatalkin » 02 авг 2011, 18:21

Iou писал(а) 02 авг 2011, 18:15:
Ну, не знаю. По крайней мере в прошлом году в мае Ольга русский язык преподавала.

Бывает и ко мне с такими просьбами обращаются, я с удовольствием уделяю желающим внимание, но ведь это не означает, что я русский язык преподаю...
shatalkin
полноправный участник

Сообщение Iou » 02 авг 2011, 18:24

Вроде у неё нормальная группа была в университете. Но спорить не буду - вам виднее, как там всё.
Iou
активный участник

Сообщение shatalkin » 02 авг 2011, 18:53

Iou писал(а) 02 авг 2011, 18:24:Вроде у неё нормальная группа была в университете. Но спорить не буду - вам виднее, как там всё.

В Свине никогда не было группы по изучению русского языка... Вот почему там нет Русского Клуба - вот это странно! Как то мы вот насрать да насвинячить безо всякого стеснения, а вот русскую культуру продвигать, которую, кстати, многие знают, это нам зазорно... Я то сам сейчас уже в Свине не учусь, жена и так устаёт, да и администрации безынтересно. Хотя россиян всего двое в универе, может кто еще есть, но тщательно маскируется, а вот русскоязычных казахов очень много. Но ведь нет ни одного японца, а японский клуб есть...
shatalkin
полноправный участник

Сообщение SAPSAN0 » 02 авг 2011, 20:03

Добрый день! Отчет конечно зацепил, но врезалась Ваша фраза мне в "генетическую память", что интересно малайцы делали в 1949, 1957, 1961 и т.д. Хотелось просто перефразировать Вами сказанную фразу, мы просто слезли с пальмы, и залезть (надеюсь пока) не хотим. В другом, к сожалению, Вы правы - мы отстали. Но не буду о том где наш "конек" и на что делать упор - Ваш отчет не об этом.

Также Вы упоминали про банковскую систему, имею ввиду не пластик, а кредиты как таковые - вообщем что можете сказать о банковской системе (просто интересно если страна мусульманская, как они к марже ввиде % относятся ), сервис банков интересен, в чем отличия от нашего банкинга? Есть у Вас данная информация?

Присоединяюсь, к форумчанам - тема интересна. Собираясь в ЮВА Малайзию вообще ни когда не рассматривал, правда по религиозным мотивам, даже скорее к тем запретам которая носит эта ветвь вероисповедания.
SAPSAN0
полноправный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 38

Сообщение shatalkin » 02 авг 2011, 20:45

SAPSAN0 писал(а) 02 авг 2011, 20:03:Добрый день! Отчет конечно зацепил, но врезалась Ваша фраза мне в "генетическую память", что интересно малайцы делали в 1949, 1957, 1961 и т.д. Хотелось просто перефразировать Вами сказанную фразу, мы просто слезли с пальмы, и залезть (надеюсь пока) не хотим. В другом, к сожалению, Вы правы - мы отстали. Но не буду о том где наш "конек" и на что делать упор - Ваш отчет не об этом.
Также Вы упоминали про банковскую систему, имею ввиду не пластик, а кредиты как таковые - вообщем что можете сказать о банковской системе (просто интересно если страна мусульманская, как они к марже ввиде % относятся ), сервис банков интересен, в чем отличия от нашего банкинга? Есть у Вас данная информация?
Присоединяюсь, к форумчанам - тема интересна. Собираясь в ЮВА Малайзию вообще ни когда не рассматривал, правда по религиозным мотивам, даже скорее к тем запретам которая носит эта ветвь вероисповедания.

Я не считаю хоть насколько нибудь полезным для жизни простых людей достижением ядерную бомбу и отправку в космос обезьян... Норвегия и Швеция ни того не другого не сделали, не хотите ли ВЫ сравнить их достижения в уровне развития и уровне жизни людей с нашими? Да не надо коньков, задрали они уже всех, просто жить надо дать народу по человечески, безо всяких нахренникомуненужныхвыскокихдостижений... Просто жить!!!
Для неграждан кредиты даже теоретически недоступны, граждане пользуются ими по весьма низким тарифам, которые можно найти, как и услуги банкинга, в открытом доступе на сайтах банков - меня абстрактная и беспредметная информация не интересует... У меня есть счет в RHB, по удобству управления сопоставим с моим российским Сити - не лучше и не хуже...
Для меня религиозные мотивы имеют нулевое значение, поскольку не отношусь ни к одной из религиозных конфессий, искренне считая, что абсолютно любая религия исключительно механизм управления людьми и зарабатывания бабла, никаким боком с верой не связанный...
shatalkin
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии

Включить мобильный стиль