shatalkin писал(а) 23 мар 2014, 18:43:UlchikЮля! Подскажите пожалуйста, а автобусы до лодочной станции в Бако, про которые Вы пишете, отъезжают от местной автостанции, про которую я писал, или от Хилтона (как и на Дамаи)!?
И правильно подмечено. Здесь нет долгих вечеров... в 6-30 свет включают, а в 19-00 его выключают. Процесс восхода\заката очень быстротечен. Так что, если хотите пофоткаться на фоне рассветов\закатов отвлекаться нельзя... При прогулках это важно помнить. Не позже 18-ти надо быть на базе, по темноте по джунглям пробираться удовольствие гораздо ниже среднего.
И вот верный женский взгляд на суть вещей. Не только крем от загара не забудьте, но и репелентами, в достаточном количестве, заранее запаситесь. На Бако не то, что бы засилие комаров и мошки (санфлай называется - мерзость исключительная, незаметны, но укусы очень болезненны), но хватает. И никто их целенаправленно не травит, насекомые важная часть пищевой цепочки...
Кстати, если хотите по фотографировать местную фауну, то легче всего это сделать именно рядом с кафушками. И вараны, и носачи, и хрюшки дикие очень любят в мусорках покопаться. А уж макак вообще будет изобилие...
Утренние снимки вообще бесподобны, тротуары над манграми в тумане, свет красивейший...
Игорь, а Вы знаете, я точного названия той остановки, от которой мы отъезжали на автобусе до лодочной станции, не помню, но это была не местная автостанция а поближе к нашему отелю. Остановка была совсем недалеко по главной дороге к западу от "кошек". Но я уверена, что от местной автостанции тоже туда автобусы ходят. И потом, когда мы ехали, автобус останавливался на куче остановок и набирал людей, так что остановок там таких много. Просто, я думаю, надо спросить в отеле, там любой подскажет, любой это знает. Нам рассказали, показали, нарисовали:) Просто мы садились недалеко от нашего отеля. А на Дамаи за нами вообще шаттл подъехал прямо к дверям отеля:) Во многих отелях ведь можно этот шаттл заказать на конкретное время заранее, чтобы не париться не искать транспорт самим:) Ну и в Дамаи мы ехали уже вечером и не купались, а приехали лишь к закату:) Зато удалось сделать красивые фотографии:)
А темнеет там и правда очень быстро, успевай только затвором щелкать:)
В Бако да, там запрещается ходить по трекам позже 18-00, если только у вас маршрут не на несколько дней. Это опасно.
Про репелленты, кстати, да, я забыла!!!! Надо их тоже взять обязательно! Мы ими побрызгались и проблем не знали:) Правда, нам очень повезло и нас никто вообще не укусил ни разу:))))
А носачей, кстати, мы увидели в Бако именно возле базы, сидели они себе на деревьях и ни на кого внимания не обращали:) Там же встретили серебристых обезъянок, они мне очень понравились, и макак длиннохвостых, вот их там изобилие, они очень наглые, постоянно, особенно, по вечерам, крутятся возле базы и возле уличной кафешки, запрыгивают на стол, забирают еду. Одна из них кинулась прям на меня, чтобы забрать фотоаппарат, два раза кидалась, вот такая стычка получилась:) Там предупреждения висят и надо быть очень осторожными, эти макаки не очень-то дружелюбны. А если в волосы вцепится или поцарапает. В общем, надо быть осторожнее.
Про утро это Вы тоже верно подметили, мы рано утром вышли на улицу, а наш домик стоял почти у самого моря, вид и воздух просто бесподобны! Жары еще нет, такая приятная прохлада, шум прибоя, просто шикарно! Я бы, было бы время, посидела бы вот так на веранде часа два, просто глядя на природу, на небо, слушая звуки природы, наслаждаясь)))))