Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
shatalkin писал(а) 24 май 2012, 16:16:Здравствуйте! Наверное я уже опоздал с ответом, в дороге был, но всё таки отвечу. Народа в Бако в праздники будет конечно не мало, но для того, что бы в Бако было негде протолкнутся вряд ли хватит всего населения Борнео. Насчёт оплаты ничего путнего подсказать не могу.
Спасибо! Совсем не опоздали - я лечу в конце августа только, просто привыкла готовиться намного заранее (душу греет ) Вы меня успокоили насчёт народа - мне как раз главное, чтоб не тесно было, ну а так даже неплохо, если буду там не одна : макаки не загрызут ! ( поначиталась .... ) А насчёт проживания в парке мне посоветовали им написать, что я и сделала .Выше Вы писали, что сдают они свои "палаты" далеко не всем, надо , мол, им написать о любви к природе и т.д. Ну я и расстаралась в духе "жить без Вашего парка не могу и прочее, прочее"... Так они очень быстро прислали ответ, разрешили оплатить хоть в самом Бако по прибытии и даже извинились, что причинили мне неудобства! Так что со спокойной душой теперь предвкушаю!
Поделюсь ещё таким неожиданно приятным случаем в Кучинге. Мы решили попробовать поехать в аэропорт Кучинга на автобусе. Ни один рейсовый автобус, как мы поняли, непосредственно в аэропорт не заходит, но есть маршруты, проезжающие рядом. На один из таких мы и взгромоздились со своими рюкзаками. Сколько-то пройтись от шоссе до терминала нас не пугало. На вопрос водителя "куда вам" ответили- в аэропорт, чему он несколько удивился, но ни в чём переубеждать нас не стал. В итоге он подвёз нас прямо к дверям терминала! мы были ошарашены... Водитель отклонился от маршрута специально, чтоб завести двух иностранцев в аэропорт, которые, наверное, чего-то не знали или не поняли, не выкидывать же их с тяжёлыми вещами на обочине!
Юлия&Андрей писал(а) 19 янв 2012, 22:31:спасибо ещё раз! вот мы между Дамаи и Семантаном выбираем,но я так понимаю, они разные....на месте определимся- по погоде и собственному настрою! ну и по оставшимся финансам )))
Сематан - это реально на краю земли и очень красиво. Дамаи тоже очень красиво, но практически в городе...
Немного солнца писал(а) 29 май 2012, 06:17::smile: Здорово! Я, кстати, как раз собираюсь передвигаться, где возможно, на автобусах, так что Ваш опыт пригодится - глядишь, и мне повезёт!
На искреннюю и абсолютно бескорыстную помощь местного населения можете твёрдо рассчитывать. Похоже у них это в крови.
Юлия&Андрей писал(а) 26 май 2012, 13:52:Ни один рейсовый автобус, как мы поняли, непосредственно в аэропорт не заходит, но есть маршруты, проезжающие рядом.!
добрый день, номера маршрутов не помните?
когда у меня есть цель, я не оцениваю процесс с точки зрения трудности, я оцениваю его только с точки зрения эффективности
пересмотрела наши записки по Кучингу, точно написано, что маршрут К6 в Семенггох, К5 в музей кошек (университет), и есть ещё К13, но без конкретизации, куда это (но с расписанием движения).Возможно, это он и есть в аэропорт (т.е. мимо аэропорта). У них на автостанции интересно- висит схема движения каких-то автобусов, но там не все маршруты показаны, многие написаны отдельно - куда едут и расписание. На этой схеме ещё нарисован идущий мимо аэропорта маршрут К9 (К13 в ней нет). В любом случае, лучше уточнить в окошечке дежурного на автостанции, маршруты и расписание ведь могут меняться. !!! это автостанция городская, не путать с загородной
Юлия&Андрей писал(а) 26 май 2012, 13:52:Ни один рейсовый автобус, как мы поняли, непосредственно в аэропорт не заходит, но есть маршруты, проезжающие рядом.!
добрый день, номера маршрутов не помните?
Всё таки надо понимать, что общественный транспорт на Борнео просто присутствует как класс. Расписание движение вряд ли ведомо даже аллаху. Здесь в принципе никто, никогда и никуда не спешит, ни пассажиры ни водители. Такси весьма умеренны по цене. Аренда авто тоже, сравнительно с ЮВА, не дорогая. Автобусы разве что междугородние, но смотреть по дороге не на что - джангл сплошной. Да и цены на авиабилеты и автобусы сопоставимы. И те и другие очень дешевые, а самолетики как наши маршрутки катаются...
То что никуда не спешат это очень правильно. Мне интересно чем же население в основном занимается, на чем зарабатывает. И на какую работу можно устроиться студенту.
qualit писал(а) 21 окт 2012, 09:36:То что никуда не спешат это очень правильно. Мне интересно чем же население в основном занимается, на чем зарабатывает. И на какую работу можно устроиться студенту.
Я не интересовался, когда жил на Борнео, ни работой, ни бизнесом, так что в этом вопросе я ВАМ не помощник. Для того, что бы студенту устроится на работу, студенту необходимо получить разрешение учебного заведения и рабочую визу. Это надо быть абсолютным отличником минимум пару лет. В общем не встречал я такого. Нарушать законы Малайзии я сильно не советую...
Здравствуйте, уважаемый shatalkin! Прочла Ваш отчет, просто восхитилась, как замечательно и информативно Вы пишете! Я бы хотела у Вас кое-что уточнить, если можно.. Мы будем на Борнео в начале мая.
1. Вы выкладывали фото пальмовых лесов, а где именно они находятся? Тоже, я так понимаю, рядышком с Кучингом? Как до них добраться можно? И сколько примерно времени на них надо отвести? 2. Стоит ли нам заранее бронировать отель в Кучинге или около него или можно там все найти на месте? Как выгоднее? 3. Вы пишете, что ездите там сами на авто, а вот нам, как новичкам, стоит ли брать машину и ездить самим? Не заблудимся ли мы там? Что для туристов проще - арендовать авто или на общественном транспорте передвигатсья? Заранее, благодарю:)
Ulchik писал(а) 26 фев 2013, 01:36:1. Вы выкладывали фото пальмовых лесов, а где именно они находятся? Тоже, я так понимаю, рядышком с Кучингом? Как до них добраться можно? И сколько примерно времени на них надо отвести? 2. Стоит ли нам заранее бронировать отель в Кучинге или около него или можно там все найти на месте? Как выгоднее? 3. Вы пишете, что ездите там сами на авто, а вот нам, как новичкам, стоит ли брать машину и ездить самим? Не заблудимся ли мы там? Что для туристов проще - арендовать авто или на общественном транспорте передвигаться?
Пальмовые леса - это посадки масленичных пальм, на месте вырубленных дождевых лесов. Экскурсий туда нет. Мы случайно заехали на территорию компании производящей пальмовое масло. Вокруг Кучинга плантаций масленичных пальм достаточно много, но все они не вдоль магистральных дорог - дабы людей не раздражать. Общественного транспорта, в нашем понимании, на Борнео нет. То есть, что то, когда то, куда то ездит. Расписание никому не ведомо. Тротуаров нет. Местные, без всякого исключения, обеспечены автотранспортом и мотобайками и общественным транспортом практически не пользуются. Следовательно добраться до каких бы ты ни было достопримечательностей можно на арендованных автомобилях или мотобайках, такси, туристических минибасах, предварительно купив определенный тур. На Борнео бесчисленное множество маленьких частных гостиниц. В интернете их не забронируешь. Они достаточно приличны и удобно расположены. Цены в них значительно дешевле, чем в отелях. Просто определитесь с местом, где ВЫ хотели бы жить, и в радиусе метров 500 найдете подходящий вариант. Заблудится можно и в родном городе, есть такая вещь, как "топографический кретинизм". В остальном карты Кучинга и Саравака, которые ВЫ возьмёте бесплатно в аэропорту, достаточно подробны и информативны.
Благодарна за Ваш оперативный ответ, уже отправила Вам "спасибо") Я хотела еще вот что у Вас спросить: Вы пишете, что в окрестностях города Кучинг можно очень много чего посмотреть - и пещеры величественные и джунгли и животных необычных (как раз все то, что я и хотела увидеть на Борнео). Можно ли действительно все такие главные вышеуказанные достопримечательности Борнео посмотреть в окрестностях Кучинга? Или за чем-то стоило съездить бы в другием места, например, в Бруней? Или еще куда на север, в окрестности Сандакана, например. Я на гору Кинабалу, наверно, не планирую особо.... А вот диковинные животные, обалденные пещеры и джунгли - хочется насмотреться этого по полной. Хватит ли для этого окрестностей Кучинга? Мы сейчас пытаемся определить количество дней на Борнео, примерно, наверно, 5-6... И стоит ли плыть на острова Заповедника Тунку Абдул Рахман (Гайа, Сапи, Мамутик, Манукан и Сулуг)? Действительно ли там будет хороший пляжный отдых и красивые джунгли? Или они не стоят поездки особо на них? Очень хотелось бы на Борнео и пляжный красивый отдых захватить тоже:)
Ulchik писал(а) 26 фев 2013, 11:47: Я хотела еще вот что у Вас спросить: Вы пишете, что в окрестностях города Кучинг можно очень много чего посмотреть - и пещеры величественные и джунгли и животных необычных (как раз все то, что я и хотела увидеть на Борнео). Можно ли действительно все такие главные вышеуказанные достопримечательности Борнео посмотреть в окрестностях Кучинга? Или за чем-то стоило съездить бы в другием места, например, в Бруней? Или еще куда на север, в окрестности Сандакана, например. Я на гору Кинабалу, наверно, не планирую особо.... А вот диковинные животные, обалденные пещеры и джунгли - хочется насмотреться этого по полной. Хватит ли для этого окрестностей Кучинга? Мы сейчас пытаемся определить количество дней на Борнео, примерно, наверно, 5-6... И стоит ли плыть на острова Заповедника Тунку Абдул Рахман (Гайа, Сапи, Мамутик, Манукан и Сулуг)? Действительно ли там будет хороший пляжный отдых и красивые джунгли? Или они не стоят поездки особо на них? Очень хотелось бы на Борнео и пляжный красивый отдых захватить тоже:)
Пещеры, орангутанги, крокодилы, носатые обезьяны - это всё в окрестностях Кучинга. Можно объединить крокодилов (там шикарный парк и кроме крокодилов много чего интересного) и орангутангов. На 10-00 на крокодилов к 14-30 на орангов. Один день хватит. Пещеры и Золотое озеро в окрестностях Бау и парк Гунунг, в окрестностях Лунду - один день, если галопом по европам. Парк Бако - как минимум один день - красота неописуемая - нечто абсолютно первозданное. Бруней - это не о чём... В штате Саба я не бывал, о чём сильно сожалею... Да! И дней 5-6 на Борнео - это как в Эрмитаж минут на 40...
Огромное спасибо за Ваш подробный ответ! Так мы и сделаем! На Бако два дня точно тогда отведем. Ну а после осмотра всех этих окрестностей Кучинга, думаю, рванем к Сандакану, чтобы Селинган, Сипадан и Сибуан посетить)))) А еще у нас сомнения - мы после Борнео хотели на несколько дней рвануть в Таиланд (Пхукет), хочется еще хорошего расслабленного морского отдыха, учитывая, что перед Борнео будет Сингапур. Но теперь вот глубоко призадумались - много денег уходит на все эти перелеты и экскурсии и прочее. Вот я читала, Вы очень хорошо отзывались о пляжах Сематан и Дамаи. Может, мы можем ими заменить Пхукет? Ну я понимаю, что тут не будет такой тусовки, как на Пхукете, а вот сами пляжи и море могут послужить достойной заменой, как считаете?
Ulchik писал(а) 27 фев 2013, 23:59:Вот я читала, Вы очень хорошо отзывались о пляжах Сематан и Дамаи. Может, мы можем ими заменить Пхукет? Ну я понимаю, что тут не будет такой тусовки, как на Пхукете, а вот сами пляжи и море могут послужить достойной заменой, как считаете?
В Дамаи море прозрачным не бывает никогда. В Сематане море прозрачное с апреля по октябрь. В Сематане и Дамаи есть экскурсии на островки. Вот там море кристальное. Тайский отдых совсем другой.
Четкого сезона цветения у раффлезии нет. Как нет листьев и стеблей. Бутон развивается девять месяцев и увеличивается за этот срок от размера лесного ореха до приличного кочана капусты. Cам цветок распускается всего на пять дней, после чего резко загнивает. Вот в этом и состоит основная проблема - "поймать" этот момент. Вообще-то раффлезия паразитирует на корнях дикорастущей виноградной лозы определенного вида, в основном на одних и тех же местах (как у нас белые грибы, если такое сравнение корректно) и основные эти места местному населению известны, так как это неплохой приработок. За показ распустившегося цветка берут от 30 до 50 рингит, в зависимости от жадности. А так, бутоны в разных стадиях развития есть на этих "точках" практически всегда, ведь у них очень длительный период развития.
"Если хочешь узнать что-то новое, не бойся признаться в своем невежестве." (155 flights).
Интересный рассказ, главное захватывающий и располагающий посетить Борнео. Я побывал во всех парках Борнео и буду еще приезжать, за последние 2 года только на Борнео провел 4 месяца. Бако - удивительный парк, самый дешевый из всех парков Малайзии из за государственной структуры, там нет частных резортов и самый близкий от большого города, куда очень легко добраться самостоятельно (час автобус и пол часа лодка). В этом году провел там 10 дней в феврале. Приезжать туда на день не имеет большого смысла, если интересно увидеть побольше. Конечно, если кто то хочет просто пройтись по джунглям, то хватит и одного дня, но просыпаться в джунглях, ходить по ним ночью, раскрывает гораздо больше возможностей увидеть животный мир, где мангровые заросли соединяются с джунглями и морем. Я езжу снимать животных, по этому трачу больше времени в парках. Увидеть и снять носачей в этом парке гораздо легче, чем в других местах в естественной среде, я не имею ввиду фидинг у мр. Ли возле Сандакана, а именно в дикой природе с естественным поведением, хоть во всем Сараваке осталось всего не более 200 голов этих замечательных обезьян-эндемиков. Увидеть раффлезию достаточно легко в Кучинге есть центр по раффлезии, туда можно позвонить или попросить в любом туристическом агентстве города и вам ответят где есть цветок, есть ли он сейчас, на какой стадии развития, сколько лепестков и какого он диаметра. Кучинг мне тоже очень нравится, самые лучшие массажи на Борнео в этом городе, но и КК замечательный город, хотя и другой. Более дикая природа, конечно в Сабах, там например обитает около 2000 носачей и можно чаще встретить диких орангутангов.
Не знаю корректно ли ставить в вашей теме мои фото, но вы правильно писали, что с мыльницей там нечего делать, а я не зря таскаю по Борнео 20 кг фотоаппаратуры месяцами и могу показать примеры. Эту змею гарантировано встретить в Бако за пару дней, обычно гиды передают информацию друг другу. Это не крупный самец пит-вайпер. Обычно змея после удачной охоты может сидеть на одном кустике несколько дней и переваривать, её с удовольствием показывают туристам. Этого самца я нашел сам прямо у входа в мой домик. К стати в Бако сейчас всего два домика (4 комнаты) с туалетом внутри, остальные с общим туалетом, есть и дормитори. Лучше домик заказать заранее, а оплатить только наличными в офисе в Кучинге, любой подскажет как туда добраться. Это самец сильвер лиф манки. Эти лангуры не являются эндемиками Борнео, здесь они более светло-серебрянные, чем на материковой Малайзии, но здесь их тоже достаточно легко снять даже с объективом в 200 мм. Обычно они часов в 16.00-17.00 проходят по следующей бухте слева от ресторана во время отлива собирая пищу на берегу. Детеныш лангура первый месяц жизни рыже-золотого цвета. Их можно увидеть и в джунглях, но там их гораздо тяжелее снять, надо иметь более светосильную длинную оптику. Это самка летающего лемура (колуго) с детенышем, не многие их видят в Бако, хотя они есть прямо перед домиками, между домиками и рестораном. Я видел их и в других местах на материковой Малайзии, сидящими на деревьях, но как они летают только здесь в Бако - захватывающее зрелище! Их можно искать самостоятено, но нужен опыт и "глаз" и гид вам может их показать. Летать начинают примерно в 18.40 с наступлением сумерек, которые длятся всего минут 20. Лучше быть вдвоем и смотреть в разные стороны стоя прямо на деревянном помосте перед домиками. Что бы увидеть летающих белок, надо ехать в Сепилок, там тоже гарантировано можно любоваться их полетом. Это один из видов илистых прыгунов, встречал его только здесь в Бако, хотя здесь есть и более обычные виды и более крупные, встречающиеся достаточно широко по ЮВА. Его можно увидеть если пройти через мост влево от лодочной станции по деревянной дороге к самому водопадику, где заканчивается деревянная дорога и начинается развилка по разным маршрутам в джунгли. Там же можно наблюдать несколько видов крабов и раков отшельников, все после обеда во время отлива. Диких свиней можно наблюдать даже вокруг столовой, их подкармливают работники ресторана и они абсолютно не боясь и не обращая внимание на людей ходят по территории парка. В Сабах этот подвид более розовый и с меньшей щетиной. Этот вид проще всего снять именно в этом парке, в других парках они более пугливые, а если вы их увидите мельком в джунглях несутся сквозь кусты с треском убегая. пару раз видел как свиньи выходили на берег вечером, тоже во время отлива поискать пищу.В парке Мулу встретил одно француза увлекающегося фото животных и разрекламировал ему Бако, потом в ФБ он благодарил меня за наводку и был сказочно рад, что снял похожий кадр с кабаном на берегу моря. Иногда появляются и самки с детенышами. Конечно больше всего я снимал носачей - то, за чем прехал в Бако. К стати на замле я их снимал только в Бако, не считая фиддинга под Сандаканом, хотя снимал их везде где мог по Борнео и Индонезийскому Калимантану. Молодой самец на кормежке. Я насчитал всего четыре группы с доминантным самцом и 6-8 самок и несколько стай молодых самцов которым не положено самок. Если приехать всего на день в Бако, то можно просто не встретить носачей, они появляются не каждый день и у них нет особых привычек и маршрутов, они следуют за молодыми побегами на деревьях и если вчера они ободрали несколько деревьев, то пока не отрастут новые молодые листья они не вернутся. Пару стай подпускают довольно близко и кое что можно снять и на 200-300 мм. Мне повезло было несколько деревьев без листьев, только с побегами и смог отснять серию в 200 кадров почти не закрытых листьями животных. Надеюсь я не надоел в этой теме с рассказом о любимом Борнео, советую всем, кто любит дикую природу побыстрее посмотреть его красоты. Ареал редких животных-эндемиков продолжает сокращаться, популяция носачей за последние 40 лет уменьшилась в 8 раз и продолжает падать. Пальмовые плантации съедают остатки первичных джунглей, месяц назад правительство Малайзии раздало новые концесси на пальмовые плантации и через 20 лет останется несколько островков нетронутой натуры на этом прекрасном острове. Я рад, что мне предложили поработать русскоязычным гидом по джунглям Борнео и фотографом в КК , так как следующей зимой думал ехать в Амазонку, теперь в ноябре и декабре опять вернусь на Борнео, а уже с января в Амазонку. Малайзия удивительная страна и все больше туристов отправляются сюда. Сегодня вечером в Куала Лампуре встретил парня Sasha AWD в футболке AWD, он тоже собрался на Борнео, путешествует один, приятно, что какая то "футболка" объединяет людей по всему миру.
Sergei it, наоборот, очень хорошо, что вы здесь написали! Безумно интересная и полезная информация! Мы сами в начале мая будем на Борнео и в Бако, в частности. Будем в Бако 2 дня (там с ночевкой), надеемся, нам хватит. Скажите, а ночью там тоже реально можно кого-то из живностей увидеть? И не опасно ли это? Как-то побаиваюсь ночью по джунглям ходить, да еще и без гида....
Ночью в джунглях можно увидеть гораздо больше, чем днем. Правда Бако особо не отличается колличеством насекомых, как например Мулу, но раз прогуляться по джунглям конечно стоит. После полетов лемуров я шел ужинать и потом каждую ночь отправлялся в джунгли.
Это крупный кузнечик длииной в 10 см, но видел его в Бако всего один раз.
Это древестная не ядовитая змея, которую вы с огромной вероятностью можете встретить в первую ночную прогулку.
увидите крупных палочников и пауков. Правда если нет опыта находить животных в джунглях, можно многое пропустить, даже когда гид будет указывать вам пальцем в кусты, вы с трудом увидите насекмое, которое он вам показывает, хотя гиды стараются найти и показать "крупную дичь" дикого кота (очень мало вероятно там), может увидите спящих птиц, к ласточкам в гнезде и летучим мышам подведут обязательно в одной полупещер. Очень важно иметь хороший мощный фонарик с белым светом, для фото, так как желтое пятно от фонаря будет видно даже со вспышкой, правда встретил и пару японцев ночью в шортиках , которые использовали фанарики от Айфона. Важно закрытая обувь в джунглях и длинные штаны, в Бако очень мало сухопутных пьявок, совсем не как в Данум Валлей или других парках находящихся подальше от моря. Важно обрызгаться хорошим средством от комаров, последнее время участились случаи денге. Как и в большинстве парков Малайзии вы будите ходить в Бако ночью по деревянной тропинке настилу, что заметно облегчает прогулку по джунглям и "отгораживает" вас от пиявок и других опасных насекомых и животных. Я постоянно ходил сам по джунглям, так как ходил очень не спеша и мог снимать попавшееся мне животное 15-30 мин., в то время как группы с гидом "бегут" по джунглям и многое не замечают или не обращают внимание. В Бако много путешествующей пальмы (так её называют, потому, что она может передвигаться на воздушных корнях до 50 см в год) она выбрасывает тонкие отростки сверху с мелкими загнутыми крючками, на которых можно оставить глаз или губу или часть щеки, но здесь если ходить по тропинкам нет вероятности пойматься на крючек, так как тропинки расчищены мачете, не то что в диких джунглях Суматры, где можно возвратиться с разорваннми щеками и обгладаными пьявками ногами - джунгли Бако гораздо более "цивилизованные", правда гулять по тропинкам без покрытия вверх и вниз по горам с грузом тоже не легко, но ночью вы будете прогуливаться по ровному ландшафту, тропинка начинается сразу за линией домиков влево, перпендикулярно к морю, она круговая, но пройти её всю ночью далековато, вы выйдите за лодочной станцией, по этому советую когда устанете вернуться обратно по тому же пути.
Ух ты, спасибо Вам огромное за такой ответ!!! Очень-очень интересно и познавательно! Жаль, не могу кликнуть Вам второй раз спасибо, пока форум не дает:))))
Я так поняла, не желательно ночью ходить в джунгли без гида, да? Можно на что-то или кого-то опасных напороться.... И вы говорите, что в джунглях надо длинные штаны надевать....Может, глупый вопрос..но имеет ли значение их толщина? Можно ли в тонких штанах, или они не помогут и надо что-то потолще?
Штаны больше от комаров, муравьев и веток, не обязательно очень толстые, у меня давно легкие и прочные из техноткани для походов. Пугать я вас не хотел, а только предостречь, если будете ходить по деревянным настилам, то нет никакой опасности. Гид нужен для того, что бы вы за пару часов порогулки увидели больше, если вы в первый раз в джунглях, конечно если вам это интересно.
Sergei it писал(а) 03 апр 2013, 23:02:Не знаю корректно ли ставить в вашей теме мои фото, но вы правильно писали, что с мыльницей там нечего делать, а я не зря таскаю по Борнео 20 кг фотоаппаратуры месяцами и могу показать примеры.
Огромное ВАМ спасибо!!! Прочитал на одном дыхании! Жду еще иллюстрированных Вами рассказов о Борнео!
Огромное спасибо Shatalkinu и Sergei it. Очень интересная ветка получилась... Может я задам дилетантский как для Вас вопрос, но для нас с женой он очень важен... Если мы собираемся в Бако и тд заповедники, желательно ли нам делать прививки?
Когда я начинал ездить по диким странам сделал все прививки, вкючая желтую лихорадку. Многие действуют долго. Не думаю, что на Борнео нужны прививки. Важно иметь хорошее средство от комаров, спасетесь от малярии и денге. Подходит к концу второй месяц перебывания на Борнео, через неделю улетать, а я опять хочу сюда и не берусь судить, где лучше в Сараваке или Сабах.
Получил в личку сообщение. Ничего интимно-личного в нём не нашёл, скопировал его на Форум. Здесь отвечу.
"Добрый день! Подскажите, как Вы добирались до пещер? И еще вопрос. В Кучинге в аэропорту хотим взять машину и сразу ехать в пещеры, вместе с вещами. Не страшно оставлять вещи в машине около различных достопримечательностей? заранее спасибо. Валерий"
Машину в аренду в Аэропорта Кучинга взять очень просто. Там даже торговаться можно, потому как сейчас еще не сезон. Там несколько компаний работает. Идите к местным. Сетевые не могут скинуть цены - не они и не здесь определяют ценовую политику. Машины в основном новые, в отличном техническом состоянии. Если вещи будут лежать в багажнике, а не мозолить глаза в салоне, то можно не бояться. Не слышал про случаи краж рядом с достопримечательностями. Но стёкла ради дамских сумочек изредка в машинах бьют и в центре города. В общем провоцировать не стоит. Пещеры они вдалеке от цивилизации, охраны там никакой на паркингах нет. Все на Ваш риск, так сказать. Ехать в пещеры, как раз ближе, из аэропорта. Ехать в сторону Бау, а потом через Бау. Там указатели будут. Там сложно заблудится, дорог не так много. Карту Вам бесплатно выдадут вместе с машиной. Да и в зале прилёта есть стенды с бесплатными картами. Ехать минут 30-40. Мы с первого раза нашли пещеры и одни вторые.
Туризмом не занимаюсь, от туристических проблем очень далёк... Но если у Вас, не дай бог, что нибудь случится, кроме финансовых затруднений (не подаю), помогу чем могу. Мой телефон в Малайзии 014-99-068-99, или, для звонков с российских номеров +6014-99-068-99. Зовут меня Игорем
Спасибо за яркие фотографии Бако, собираемся туда в мае, надеемся лицезреть это волшебство воочию аж две ночи !)) В отчётах промелькнула инфа, что есть автобус каждый час до Бако, начиная с 7 утра. Он действительно знает расписание или не стоит на него рассчитывать? На обратном пути - по плану успеть в аэропорт к 11 с копейками прямо из Бако. Подскажите, пожалуйста, сколько надо примерно времени закладывать на поездку (наверное, лучше не автобус) и с лодочником на какое время договариваться? И ещё такси, чтоб не подвело, где лучше ловить ? договариваться заранее, чтоб забрал через два дня из Бако? вдруг склероз ? или где лодки выгружаются - есть таксисты?
kaese писал(а) 23 мар 2014, 01:10: В отчётах промелькнула инфа, что есть автобус каждый час до Бако, начиная с 7 утра. Он действительно знает расписание или не стоит на него рассчитывать? На обратном пути - по плану успеть в аэропорт к 11 с копейками прямо из Бако. Подскажите, пожалуйста, сколько надо примерно времени закладывать на поездку (наверное, лучше не автобус) и с лодочником на какое время договариваться? И ещё такси, чтоб не подвело, где лучше ловить ? договариваться заранее, чтоб забрал через два дня из Бако? вдруг склероз ? или где лодки выгружаются - есть таксисты?
Май - хорошее время для посещения Бако. Умерено жарко, море тихое - чистое. Дождей - необходимый минимум. 2 ночи - самое то... Я ничего не знаю об общественном транспорте, или, скажем так, ничего не знаю об общественном транспорте, который бы как либо соблюдал расписание. В принципе, автобусы до деревушки Бако есть и отправляются они с местной автостанции, что в центре города, возле мечети... Ехать до лодочной станции минут 30-40 из центра Кучинга. Недалеко, пробок по дороге нет. Билеты на поездку в Бако Вы покупаете не у лодочников, а в офисе лодочной станции. Хотя наши, особо продвинутые туристы, умудряются как то договариваться с какими то лодочниками (где эти придурки друг друга только находят...) а потом войдосят на всю сеть, что их то везли плохо, то забрали не вовремя... Лодки ходят с утра до вечера, точно расписание не знаю. Можно приехать на одной лодке, а уехать совсем на другой - у Вас же билеты, а не какие то договорённости... Впрочем, если уж так хочется, можно и с определённым лодочником договорится, телефонами обменяйтесь, приблизительно время определите и вперёд... Лодки утром и вечером ходят часто. Ни о каких проблемах с приездом - отъездом на Бако я в принципе не слышал. И на лодочной станции и в самом парке есть администрация. Они всегда могут связаться друг с другом, если вдруг лодка понадобилась срочно... Вот, что интересно, можно с лодочником договорится, минуя офис, что бы он обвёз вокруг Бако и показал самые красивые пляжи, скалы, гроты. Это интересно и я так делал. Потому как, конечно, можно и пешком дойти везде, но на лодке, как то веселее.. Таксисты в Кучинге есть везде -ловить их не стоит. В Вашей гостинице Вам охотно закажут такси для Вас хоть на Бако, хоть в Сематан. Стоить это дороже не будет. Если Вы вернулись с Бако на лодочную станцию, а там, вдруг, не оказалось такси свободного (наверное теоретически такое бывает) то подойдите в офис лодочной станции и попросите вызвать Вам такси, и всех делов.. Кофе в соседней кафешке попить не успеете... Удачной Вам поездки.
Спасибо Вам огромное за оперативный развёрнутый ответ! Объехать вокруг острова? Прекрасная идея! Попробуем осуществить. В перерыве между трэками, чтоб ножки не отвалились окончательно))) Незабываемых Вам впечатлений!!! ЗЫ. А до Сандакана Вы ещё не добрались?
Автобусы ходят из Кучинга каждый час до лодочек, на которых можно доплыть уже в Бако. Обычно, тот лодочник, который Вас везет до Бако, тот же и забирает, но это не так важно. Перед тем, как плыть на лодке до Бако, Вы на станции у них расписываетесь и заранее им сообщаете, во сколько и в какой день Вас надо будет забрать обратно. И все, лодка за Вами прибывает в назначенный час. Последняя лодка из Бако уходит часов в 5-6 вечера. Мы просились на самое позднее время, какое только есть и вот самое позднее время у них именно такое. Мы хотели еще попозже чтоб нас забрали, но позже они уже не плавают. Да ведь там и темнеет очень рано. Со стороны лодочки, наверно, и правда очень классно посмотреть все виды, мы так не делали, мы изнутри пешком обходили места, очень красиво там, скалы просто потрясные! Очень хотим туда вернуться еще! Приятного Вам отдыха и незабываемых впечатлений!)))))) Только обязательно возьмите с собой солнцезащитный крем!!!! Я об этом тогда не подумала, о чем сильно пожалела...Думала, что мы ж будем ходить по лесам, там солнце прямое не попадает, не сгорим. А вышла всего минут на 5 на солнце и все, обгорела очень сильно, потом все жутко болело, а там в Бако у них ничего для таких случаев нет, солнцезащитные крема не продаются, даже сметаной на крайняк не помазаться, нет вообще ничего!!!! А у нас и Спасателя-мази с собой даже не было, так что Вы это обязательно предусмотрите, чтобы потом не страдать, как я))))
Ulchik Юля! Подскажите пожалуйста, а автобусы до лодочной станции в Бако, про которые Вы пишете, отъезжают от местной автостанции, про которую я писал, или от Хилтона (как и на Дамаи)!? И правильно подмечено. Здесь нет долгих вечеров... в 6-30 свет включают, а в 19-00 его выключают. Процесс восхода\заката очень быстротечен. Так что, если хотите пофоткаться на фоне рассветов\закатов отвлекаться нельзя... При прогулках это важно помнить. Не позже 18-ти надо быть на базе, по темноте по джунглям пробираться удовольствие гораздо ниже среднего. И вот верный женский взгляд на суть вещей. Не только крем от загара не забудьте, но и репелентами, в достаточном количестве, заранее запаситесь. На Бако не то, что бы засилие комаров и мошки (санфлай называется - мерзость исключительная, незаметны, но укусы очень болезненны), но хватает. И никто их целенаправленно не травит, насекомые важная часть пищевой цепочки... Кстати, если хотите по фотографировать местную фауну, то легче всего это сделать именно рядом с кафушками. И вараны, и носачи, и хрюшки дикие очень любят в мусорках покопаться. А уж макак вообще будет изобилие... Утренние снимки вообще бесподобны, тротуары над манграми в тумане, свет красивейший...
shatalkin писал(а) 23 мар 2014, 18:43:Ulchik Юля! Подскажите пожалуйста, а автобусы до лодочной станции в Бако, про которые Вы пишете, отъезжают от местной автостанции, про которую я писал, или от Хилтона (как и на Дамаи)!? И правильно подмечено. Здесь нет долгих вечеров... в 6-30 свет включают, а в 19-00 его выключают. Процесс восхода\заката очень быстротечен. Так что, если хотите пофоткаться на фоне рассветов\закатов отвлекаться нельзя... При прогулках это важно помнить. Не позже 18-ти надо быть на базе, по темноте по джунглям пробираться удовольствие гораздо ниже среднего. И вот верный женский взгляд на суть вещей. Не только крем от загара не забудьте, но и репелентами, в достаточном количестве, заранее запаситесь. На Бако не то, что бы засилие комаров и мошки (санфлай называется - мерзость исключительная, незаметны, но укусы очень болезненны), но хватает. И никто их целенаправленно не травит, насекомые важная часть пищевой цепочки... Кстати, если хотите по фотографировать местную фауну, то легче всего это сделать именно рядом с кафушками. И вараны, и носачи, и хрюшки дикие очень любят в мусорках покопаться. А уж макак вообще будет изобилие... Утренние снимки вообще бесподобны, тротуары над манграми в тумане, свет красивейший...
Игорь, а Вы знаете, я точного названия той остановки, от которой мы отъезжали на автобусе до лодочной станции, не помню, но это была не местная автостанция а поближе к нашему отелю. Остановка была совсем недалеко по главной дороге к западу от "кошек". Но я уверена, что от местной автостанции тоже туда автобусы ходят. И потом, когда мы ехали, автобус останавливался на куче остановок и набирал людей, так что остановок там таких много. Просто, я думаю, надо спросить в отеле, там любой подскажет, любой это знает. Нам рассказали, показали, нарисовали:) Просто мы садились недалеко от нашего отеля. А на Дамаи за нами вообще шаттл подъехал прямо к дверям отеля:) Во многих отелях ведь можно этот шаттл заказать на конкретное время заранее, чтобы не париться не искать транспорт самим:) Ну и в Дамаи мы ехали уже вечером и не купались, а приехали лишь к закату:) Зато удалось сделать красивые фотографии:) А темнеет там и правда очень быстро, успевай только затвором щелкать:) В Бако да, там запрещается ходить по трекам позже 18-00, если только у вас маршрут не на несколько дней. Это опасно. Про репелленты, кстати, да, я забыла!!!! Надо их тоже взять обязательно! Мы ими побрызгались и проблем не знали:) Правда, нам очень повезло и нас никто вообще не укусил ни разу:)))) А носачей, кстати, мы увидели в Бако именно возле базы, сидели они себе на деревьях и ни на кого внимания не обращали:) Там же встретили серебристых обезъянок, они мне очень понравились, и макак длиннохвостых, вот их там изобилие, они очень наглые, постоянно, особенно, по вечерам, крутятся возле базы и возле уличной кафешки, запрыгивают на стол, забирают еду. Одна из них кинулась прям на меня, чтобы забрать фотоаппарат, два раза кидалась, вот такая стычка получилась:) Там предупреждения висят и надо быть очень осторожными, эти макаки не очень-то дружелюбны. А если в волосы вцепится или поцарапает. В общем, надо быть осторожнее. Про утро это Вы тоже верно подметили, мы рано утром вышли на улицу, а наш домик стоял почти у самого моря, вид и воздух просто бесподобны! Жары еще нет, такая приятная прохлада, шум прибоя, просто шикарно! Я бы, было бы время, посидела бы вот так на веранде часа два, просто глядя на природу, на небо, слушая звуки природы, наслаждаясь)))))
Игорь, здравствуйте! Планируем 4 дня в Кучинге и окрестностях, 2 из них в Бако ( одна ночь). Подскажите, пожалуйста, если взять машину в аэропорту, то где ее можно пристроить на время ночевки в Бако? Есть какая-то парковка охраняемая около лодочной станции? Или тогда лучше ехать в Бако только на день и возвращаться ночевать в Кучинг? Спасибо!
zhuzhik писал(а) 01 апр 2014, 00:32:Игорь, здравствуйте! Планируем 4 дня в Кучинге и окрестностях, 2 из них в Бако ( одна ночь). Подскажите, пожалуйста, если взять машину в аэропорту, то где ее можно пристроить на время ночевки в Бако? Есть какая-то парковка охраняемая около лодочной станции? Или тогда лучше ехать в Бако только на день и возвращаться ночевать в Кучинг? Спасибо!
Здравствуйте! Парковка на лодочной станции в Бако не охраняемая. Машина конечно арендная, да и кражи здесь крайне редки, но всё бывает. Можно машину оставить на больших парковках в центре, их все местные знают. Одна парковка - это Топ Спот - самый известный рыбный ресторан на последнем этаже парковки. Вторая парковка - это самое яркое здание на набережной. На Бако ехать на автобусе, туристическом басике, или такси. А лучше не брать на это время машину, так как аренда машины - дело не хлопотное, и завсегда возможное. В Бако стоит ночевать. Там очень красиво именно на рассвете и на закате. Перед рассветом и после заката зверушек разных полно на территории комплекса туристического. Они там мусорники осваивают. Варанчики по пляжу бродят - попрошайничают. Макаки просто задирают своей наглостью. Носачи приходят поглазеть на родственников. Кабанчиков диких в изобилии шляется. Днём они отсыпаются, кроме макак разве что... В Бако можно прямо с аэропорта стартовать, не будет дороже зря выкинутых денег за аренду машины. И из Бако - прямо в аэропорт - машину арендовать. Арендных контор по городу, конечно, много. Но в аэропорту быстрее всего, и машины всегда есть в наличии.
SvetaPattaya писал(а) 11 апр 2014, 11:09:спасибо отправила, но и тут напишу - очень помогли в определением мест. очень жду Кучинг. будем там через 2 дня!
Вам Бако понравится, я уверена! Там восхитительно! Ууух, как я сама тоже туда хочу, дней вот на 5 бы вообще там засела б, все тропки бы исходила не спеша:)
SvetaPattaya писал(а) 11 апр 2014, 11:09:спасибо отправила, но и тут напишу - очень помогли в определением мест. очень жду Кучинг. будем там через 2 дня!
Если, не дай бог, возникнут какие то проблемы - обращайтесь. Мой телефон в Кучинге, если набирать с местного номера: 014-99-068-99, если с российского номера, то +6-014-99-068-99 Удачной Вам поездки!!!
Были вчера в Бако одним днем, видели крокодила по дороге и на обратном пути дельфинов. А на пляже Кесил пришлось отбиваться от макаки. Так по серьезному. Она никак не хотела примириться с потерей добычи (я ее вовремя пугнул от наших сумок), и она все время возвращалась и грозилась зубами, только палка в руках спасала. Т.ч. будьте осторожны. Кстати кабан тоже может быть опасным, нам случай рассказали, как он напал на какого-то туриста, не съел конечно, но не приятно...
Игорь, здравствуйте! Спасибо за интересные и информативные рассказы о Малайзии! Не могли бы помочь определиться с местом для зимовки на Борнео? Едет семья с двумя детьми (3 года и 8 месяцев), на 1,5-2 месяца с середины ноября. Цель - просто провести зиму, достопримечательности и пляж - факультативно (хотя старший ребёнок уже мечтает, как перекопает совочком всё побережье). Я бы выбрала Кучинг, но сильно смущает отсутствие тротуаров, о котором Вы писали, с маленькими детьми это представляется мне серьёзной проблемой Может, сможете порекомендовать какой-нибудь городок недалеко от побережья с развитой инфраструктурой (магазины, аптеки, рестораны, жильё) в котором, на Ваш взгляд, было бы комфортно жить с детьми? Или в Кучинге, возможно, есть районы, где можно передвигаться с колясками без риска для здоровья? Заранее спасибо!
Marja79 писал(а) 02 май 2014, 11:02:Не могли бы помочь определиться с местом для зимовки на Борнео? Едет семья с двумя детьми (3 года и 8 месяцев), на 1,5-2 месяца с середины ноября. Цель - просто провести зиму, достопримечательности и пляж - факультативно (хотя старший ребёнок уже мечтает, как перекопает совочком всё побережье). Я бы выбрала Кучинг, но сильно смущает отсутствие тротуаров, о котором Вы писали, с маленькими детьми это представляется мне серьёзной проблемой Может, сможете порекомендовать какой-нибудь городок недалеко от побережья с развитой инфраструктурой (магазины, аптеки, рестораны, жильё) в котором, на Ваш взгляд, было бы комфортно жить с детьми? Или в Кучинге, возможно, есть районы, где можно передвигаться с колясками без риска для здоровья? Заранее спасибо!
Для "просто зимовки" стоило бы рассматривать, если уж Малайзию, то Пенанг и Лангкави. Мне Лангкави больше нравится, но "цивилизации" больше на Пенанге. И тротуары и общественный транспорт хороши... Есть возможность арендовать жильё на короткий срок, потому как места курортные. Кучинг стоит рассматривать только как прекрасное место для жизни, учёбы, но никак для "зимовки". Хотя, возможно, у ceniman будет другое мнение. Есть очень неплохое кондо прямо на берегу Южно-Китайского моря. Правда у этого кондо нет своего пляжа, и до города далековато. Но, и это важно, наши зимы "относительно" совпадают. С декабря по февраль в штате Саравак в целом и городе Кучинге в частности, сезон дождей, которые могут идти неделями. Нам это нравится, потому как прохладно, для "зимовщиков" это, вряд ли, плюс. Про "зимовку" в КК сказать ничего не могу, сам там не бывал... И личное моё мнение, я бы с семьёй зимовал в Тае, на Пукете...
Marja79 писал(а) 02 май 2014, 11:02:Не могли бы помочь определиться с местом для зимовки на Борнео? Едет семья с двумя детьми (3 года и 8 месяцев), на 1,5-2 месяца с середины ноября. Цель - просто провести зиму, достопримечательности и пляж - факультативно (хотя старший ребёнок уже мечтает, как перекопает совочком всё побережье). Я бы выбрала Кучинг, но сильно смущает отсутствие тротуаров, о котором Вы писали, с маленькими детьми это представляется мне серьёзной проблемой Может, сможете порекомендовать какой-нибудь городок недалеко от побережья с развитой инфраструктурой (магазины, аптеки, рестораны, жильё) в котором, на Ваш взгляд, было бы комфортно жить с детьми? Или в Кучинге, возможно, есть районы, где можно передвигаться с колясками без риска для здоровья? Заранее спасибо!
Для "просто зимовки" стоило бы рассматривать, если уж Малайзию, то Пенанг и Лангкави. Мне Лангкави больше нравится, но "цивилизации" больше на Пенанге. И тротуары и общественный транспорт хороши... Есть возможность арендовать жильё на короткий срок, потому как места курортные. Кучинг стоит рассматривать только как прекрасное место для жизни, учёбы, но никак для "зимовки". Хотя, возможно, у ceniman будет другое мнение. Есть очень неплохое кондо прямо на берегу Южно-Китайского моря. Правда у этого кондо нет своего пляжа, и до города далековато. Но, и это важно, наши зимы "относительно" совпадают. С декабря по февраль в штате Саравак в целом и городе Кучинге в частности, сезон дождей, которые могут идти неделями. Нам это нравится, потому как прохладно, для "зимовщиков" это, вряд ли, плюс. Про "зимовку" в КК сказать ничего не могу, сам там не бывал... И личное моё мнение, я бы с семьёй зимовал в Тае, на Пукете...
Спасибо за информацию! Будем рассматривать все варианты!
Да нет, нам очень Пенанг понравился и провести там зиму очень даже хорошо. И кондо там прекрасных полно, цена наверное повыше. Лангкави и Пхукет сильно шумно на наш взгляд. Лучше Самуи тогда. Ну а Кучинг - место для жизни, полностью с Игорем согласен, хотя европейцев здесь на зимовке достаточно (да и нету тут дождей непрекращающихся по нескольку дней, по крайней мере в этом году не было ни одного такого, пасмурно с 20 декабря по 20 января - это да). И особо в море не покупаешься. А в КК море получше, хотя тоже дожди зимой.
ceniman писал(а) 02 май 2014, 15:29:(да и нету тут дождей непрекращающихся по нескольку дней, по крайней мере в этом году не было ни одного такого, пасмурно с 20 декабря по 20 января - это да). И особо в море не покупаешься. А в КК море получше, хотя тоже дожди зимой.
Привет Андрей! Год на год не приходится. За год до нашего приезда, дождь не прекращался несколько недель и в районе Саберкас даже дрейны были переполнены и вода заливала дороги. Это нам рассказали наши друзья, которые, как раз, жили в этом районе. Да и старожилы, с которыми Вы тоже знакомы, рассказывают о весьма дождливых "зимах". Мы не застали дождей, длящихся больше недели подряд. Да и сейчас ливней достаточно, у моих день за днём обламывается посещение бассейна после школы, из-за сильных ливней после обеда. Надо учесть, что мы живём здесь и тропические ливни нам в кайф. Жару сбивают... В море мы, раньше, при любой погоде купались, правда песок потом из купальных костюмов не вымоешь... А Кучинг, для зимовки - разве что арендовать апартаменты в Вашем кондо и арендовать машину на это время. тогда наверное будет неплохо...