Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Живу на Борнео, в городе Кучинг. Не особо интересуюсь туристической инфраструктурой, но всегда буду рад оказать помощь соотечественникам, если кто либо в таковой будет нуждаться. Хотя организованным туризмом не увлекаюсь, но могу подсказать достойные посещения места и маршруты к ним. Мой телефон на Борнео +6-014-99-068-99 С большим удовольствием я отвечу на вопросы заданные на Форуме. Друзья не пишите пожалуйста вопросы в личку, тогда и другие, у кого есть аналогичные вопросы, смогут прочитать мои ответы. Игорь Шаталкин
Бухточка в городке Лунду в 50-ти км западнее города Кошек.
Как раз, минуту назад, отправил на свой Блог Форума первую часть Сказок о Борнео, в которых намереваюсь детально и поступательно описать двухлетний опыт жизни нашей семьи на Борнео. На неделе отберу из более 20.000 фото наиболее характерные, обработаю их под требования Форума, загружу в галерею, и попутно к Блогу, напишу отчеты о путешествиях по штату Саравак. Может быть, когда нибудь, дойдут руки и до отчётов по Бали и Таиланду, а также остальной Малайзии. Хотя, изучив Форум, я понял, что недостатка в отчётах по местам массового туризма на Форуме нет. Так что сосредоточусь именно на Борнео, по которому информации на Форуме непростительно мало...
Это весёленькое здание в центре Кучинга - просто многоярусная парковка.
Последний раз редактировалось shatalkin 11 июл 2011, 16:55, всего редактировалось 2 раз(а).
К маю 2009, в конец охренев от московских пробок и суеты, мы, с женой и младшей дочерью, решили, что нужно срочно перебираться поближе к морю, например в Новороссийск, где мы уже, специально, побывали в феврале, что бы осознать всю разницу. Сборы были недолги, и уже в июне все шмотки были собраны, лишние вещи отправлены к родителям жены на Украину - мы были готовы выдвигаться. Но! Раз уж мы все равно собраны в дальнюю дорогу, я решил немножко погуглить, чисто для сравнения условий, по разным тёплым странам. Пересмотрев все ресурсы по Таиланду, Эквадору, Доминиканской республике, я, неожиданно для себя, открыл, что Борнео, вполне себе цивилизованное место и главное находится прямо на экваторе, между разгульным Таем и не менее шумным Бали... Оказалось, что в столице малайзийского штата Саравак, городе кошек Кучинге есть вполне себе приличный, размером немногим меньше МГУ, кампус австралийского университета Swinburne и две великолепных международных школы, одну из которых Lodge мы и выбрали. Переписка с вышеуказанными учебными заведениями заняла не более месяца и в конце июля мы вылетели в Кучинг. Что бы морально подготовится мы на недельку тормознулись в Таиланде и пару дней проболтались в Сингапуре. И вот здравствуй Борнео! К тому, что и в парилке можно жить мы уже заметили будучи в Тае и Синге, так что горячая парная субэкваториального Кучинга нас особо не придавила. В аэропорту, размерами не особо уступающими Домодедово, но, не в пример, более пустынном, нас встретил менеджер рекомендованного и забронированного университетом отеля на вполне приличном басике. Так началась наша, в общем то лишенная приключений, жизнь на Борнео.
Здание парламента штата Саравак.
Последний раз редактировалось shatalkin 11 июл 2011, 16:36, всего редактировалось 5 раз(а).
Сказки о Борнео. Часть II. Здравствуй Кучинг, здравствуй город!
В самом начале этой части блога хочу сказать, что я не являюсь агентом ни университета, ни международной школы, ни каких либо туристических агентств и гостиниц. По просьбе Форумчан я конечно же дам ссылки на интернет ресурсы всех мной упомянутых в моём блоге заведений, но априори делать этого не буду... Так что извините, если что...
Поскольку основной и первоочередной нашей задачей, по приезду в Кучинг, было определение моей жены на курсы интенсивного английского в университет, то была выбрана самая ближайшая к университету гостиница Басага, которой мы остались вполне, нет очень, нет чрезмерно, довольны. Тут надо сделать небольшое отступление и отдельно отметить,ЧТО мои познания в английском ограничивались разговорником профессионального бродяги, а жена и дочь знали английский на уровне алфавита. Очень важное, кстати, замечание, потому как, чаще всего мы боимся срываться с места и переезжать в другие страны именно по причине не знания языка, справедливо полагая, что там, куда мы приедем, русского то особо и не знают. Сказать, что моя жена боялась этого переезда, это погрешить против истины - она была просто в ужасе, тем более, что она знала, что не более чем через месяц, мне надо будет вернуться в Москву минимум месяца на три - четыре, что бы свернуть дела, продать машины и сдать квартиры.., а ей придётся остаться одной с дочерью в чужой для неё стране. На следующее утро за нами заехала машина из университета и повезла нас на вступительный экзамен по английскому языку. Уж не знаю каким образом, но жена, очевидно с перепугу сдала этот экзамен, но оказалось, что по причине отсутствия других абитуриентов, первого уровня не будет и ей, едва знающей алфавит, предложили пойти сразу на второй уровень. От этого предложения мы конечно отказались и попросили подыскать нам альтернативные варианты, но этой темы я коснусь несколько позже. Вернёмся к нашим первым впечатлением о городе кошек, как переводится название города Кучинг. Первое, что нас скосило - за исключением небольшой части города, в центре, в туристической зоне, в городе НЕТ ТРОТУАРОВ. Это мы потом уже поняли, что просто в этом городе нет тех, кому не под силу купить хотя бы мотобайк, но по началу мы были просто в шоке. То есть, университет и большой мол и кафешки, в принципе рядом но дойти до них не возможно, ну разве что идти прямо по проезжей части. Общественный транспорт конечно есть и очень даже комфортабельный, но расписание его движения отсутствует как класс. К счастью оказалось, что после Москвы, поездки на такси просто дармовые. Надо было срочно искать подходящее жильё, поближе к университету и школе, в которой предстояло учится дочери. Надо было срочно покупать машину. Казалось, что мы в тупике. НО! Весь персонал гостиницы включился в поиск нам и жилья и машины. Как оказалось, люди в Кучинге очень любят помогать другим людям, причем абсолютно безвозмездно, а вот нуждающихся в такой помощи очень мало. Скажу кратко, за всю мою жизнь, мне столько не помогала моя родная мать, сколько помощи мы получили от абсолютно незнакомых нам ранее людей. Возились с нами как с детьми ясельной группы, ни на минуту не оставляя без внимания. Поставщик вина в бар гостиницы объездил все близлежащие автосалоны и подобрал нам отличную машинку за весьма приемлемую цену, при этом гарантировав нам, что если с машиной возникнут какие то проблемы, то эти проблемы будут не наши, а его. Стоит отметить, что уже два года, кроме текущего ТО эта машинка ни в чём ином не нуждается. Старший менеджер отеля с одобрения всего руководства гостиницы взялся подобрать нам жилье в самом приемлемом районе. И когда оказалось, что всё что предлагается, не то, что бы дорого, а просто великовато для семьи из трех человек, он уговорил свою сестру сдать нам дом её матери, который до этого несколько лет пустовал, при этом сделав в нём текущий косметический ремонт. При этом все вопросы с покупкой необходимой мебели и бытовой техники он взял на себя. Я был уверен, что в наш счёт за гостиницу будут включены расходы по эксплуатации гостиничных автомобилей и автобусов, на которых мы ездили выбирать себе дом и покупать мебель, да много куда мы ездили. Но с нас НЕ ВЗЯЛИ НИ КОПЕЙКИ. И вот, спустя 10 дней мы, на своей машине, переезжали в свой маленький таунхауз в одном из лучших районов города, в 3-х минутах езды от школы и 5-ти от университета. Так началась наша самостоятельная жизнь в столице штата Саравак, городе кошек Кучинге.
Старший Кот в городе кошек
Последний раз редактировалось shatalkin 11 июл 2011, 16:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Продолжение уже пишу, возможно оно будет даже излишне подробным, но на своём опыте знаю, что лишних подробностей не бывает. С фото несколько сложнее, если на многих форумах достаточно разместить в тексте ссылки на нужные фото, то они автоматом будут появляться на странице,то здесь мне необходимо отобрать подходящие фотки и произвести с ними конкретные манипуляции, так как сняты они у меня на полупрофи и профессиональную технику и объёмчиком зачастую поболее 20 Мб.
shatalkin С нетерпением жду продолжения. Очень интересно все, пишите с подробностями.И достопримечательности не забудьте. Сами будем в Кучинге а августе. Есть вопросик, может подскажите. В Кота Кинабалу прошлым летом не удалось увидеть рафлезию. Хотелось попробовать в Кучинге в парке Гунунг Гадинг. Есть ли шанс увидеть ее там в августе . В парк написала, никто не ответил, пока вариант только звонить по приезду. И если без рафлезии, то стоит ли этот парк посещения.
Волнам их неволя и холод дороже знойных полудня лучей; Люди хотят иметь души... и что же? — Души в них волн холодней!
В Кота Кинабалу мы еще и сами не были, вот на этот новый год планируем туда слетать... И, к сожалению, именно в августе, с 13-го по сентябрь, меня в Кучинге не будет, в Москву надо смотаться... Отчетики по достопримечательностям Саравака я обязательно подготовлю, их будет много, вот только фотки уменьшу до требуемых Форумом размеров, закачаю в галерею и сразу приступлю... В самом Гунунге мы тоже пока не были, хотя в городке Лунду, рядом с которым этот парк расположен, бывали частенько, там очень красивые морские пейзажи и очень чистое море - можно с маской поплавать, рыбками полюбоваться... Ответить из парка ВАМ и не могли, потому как Рафлезия цветок дикий и время его цветения никакому прогнозированию не поддаётся... Сам парк замечателен не только и не столько Рафлезией, но и своими замечательными водопадами. Вообще, по отзывам, парк очень ухожен и посетить его конечно стоит...
Побережье Лунду, в нескольких километрах от национального парка Гунунг.
Последний раз редактировалось shatalkin 11 июл 2011, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
aliceb писал(а):shatalkin С нетерпением жду продолжения. Очень интересно все, пишите с подробностями.И достопримечательности не забудьте. Сами будем в Кучинге а августе. Есть вопросик, может подскажите. В Кота Кинабалу прошлым летом не удалось увидеть рафлезию. Хотелось попробовать в Кучинге в парке Гунунг Гадинг. Есть ли шанс увидеть ее там в августе . В парк написала, никто не ответил, пока вариант только звонить по приезду. И если без рафлезии, то стоит ли этот парк посещения.
Не подскажите ли, кстати, где мне лучше размещать отчёты по Борнео, что бы они были легко доступны тем, кто Борнео интересуется? Я новичок на этом Форуме. Заранее ВАМ благодарен!
* Список форумов ‹ Азия ::: туристический форум об Азии ‹ Малайзия, Бруней, Сингапур ::: Туристические форумы ‹ Отзывы о Малайзии, Брунее, Сингапуре Вот там. Спасибо за подробный ответ. Кину первое спасибо для почина.
Волнам их неволя и холод дороже знойных полудня лучей; Люди хотят иметь души... и что же? — Души в них волн холодней!
Жаль что только написали,был в Кучинге в октябре 2 дня,были некоторые вопросы,задал бы.Что тротуаров нет это точно,ходить вообще неудобно,такое ощущение что все только на машинах ездят.Удивило что в кафешках сразу просят расчитываться,наверно что бы не слинял не заплатив.Или я что то пропустил,или не понял вы там на ПМЖ?
Действительно жаль! Город вообще приветлив к туристам, да и к людям вообще приветлив, но инфраструктура создана исключительно для местных, а им тротуары ни к чему. Доходы от туризма не составляют и 100-й части доходов бюджета и скорее наличие туристических зон это дань вежливости и традиционному азиатскому гостеприимству. Вообще, я обратил внимание, что хотя и для развития туризма делается чрезвычайно много (чего стоит одна новая широкополосная магистраль между Дамаи и Матангом, хотя и по старой то дороге несколько машин в час проезжало), но всё ориентированно на местный туристический рынок, такие маршруты выходного дня для трудящихся. В кафушках деньги вперёд? Офигеть! Хотя, как правило, в кофешопах, куча различных кухонь и они берут деньги сразу как приносят блюда, ну так это же столовые на самом деле, хотя и очень вкусные столовые. В ресторанчиках и кафушках, где кухня одна, ВАМ, как и везде в мире, счёт принесут после того как ВЫ закончили ужинать - обедать, или что здесь самое популярное - завтракать. ПМЖ в Малайзии не возможно, да и в наших планах и мысли не было здесь на ПМЖ оставаться... Закончит жена университет - двинемся дальше...
Скромный домик у самого синего моря! Что еще нужно, что бы встретить старость?
Последний раз редактировалось shatalkin 11 июл 2011, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Сказки о Борнео. Часть III. Первые впечатления о Кучинге.
Первые впечатления о городе кошек Кучинге, взглядом не туриста, а потенциального экспата, были весьма противоречивы. Городок, населением порядка 500.000, достаточно большой и за счет подавляющей малоэтажности жилья весьма растянутый. И очень - очень - очень зелёный. Компактный Сити, с туристическими зонами, бесчисленным, впрочем как и везде, количеством всевозможных кафушек и ресторанчиков, отличной ухоженной набережной. Город разделен на две части рекой. Северная часть, условно (в Азии всё довольно условно) считается мусульманской, хотя на мой взгляд больше даякской, так как в самом её сердце разгуливают и судя по всему живут девчонки одетые ну далеко не по мусульманским меркам (впрочем, мусульманские традиции здесь, мягко говоря, весьма умеренные). Южная часть города, тоже весьма условно, китайская. В городе даже мэрии две. Правда, справедливости ради, надо отметить, что многие жители города твёрдо уверены, что одна из мэрий - это общественный центр и концертный зал для проведения разных детских мероприятий, с огромной прилегающей детской площадкой и парком. Вторую мэрию большинство горожан считает публичной библиотекой штата, музеем кошек и местом отдыха для гуляющих в огромном ландшафтном парке расположенном вокруг здания. ДА! Вход в Мэрии, как собственно и во все правительственные учреждения, свободный, то есть охрана вроде как есть, но функции её малопонятны и скорее представительские, типа "ох рано, встаёт охрана". В самом сердце правительственного комплекса, дворце генерал-губернатора так вообще общественная пристань расположена, куда лодочки паромщиков причаливают. И вот прикол! Местные большие начальники даже не догадываются, что для проезда себя любимых, или даже высоких гостей из столицы, можно перекрывать дорожное движение! Так и едут со всеми вместе, останавливаясь на светофорах, отличаясь от других участников движения только наличием эскорта из полицейских на мощнейших и красивейших мотоциклах, которые так же спокойно, со всеми вместе, ждут когда загорится зелёный сигнал светофора. Дорожное движение надо отметить особо. Оно островное, медленное, размеренное. Никто и никуда не спешит в принципе. Заторы если и бывают пару раз в день, то только из - за неспешности участников движения. Тогда на ключевые перекрёстки выходят подтянутые вышколенные полицейские и начинают разгонять заторы придавая движению динамики. И НИКТО НИКОМУ НЕ ПИПИКАЕТ, и, уж тем более, не показывает неприличных жестов. Каенов и 5-х и 6-х бэмок на дорогах полно, НО, самый крутой участник движения это дедушка на стареньком мотобайке, никто его не то, что не подрежет, все будут держаться от него на почтительном расстоянии, дабы вдруг нечаянно его не взволновать... И повторюсь - за пределами туристического центра в городе нет тротуаров, нет как класса, любое передвижение только на транспортном средстве. Особое умиление вызывает общественный транспорт, то есть он есть, и весьма новый и комфортабельный, но расписание его движения, похоже, связанно только с настроением водилы и наличием у него свободного времени. Да и то ведь - народ то никуда не спешит, сидят себе на остановочках, или лежат, болтают... А куда им спешить? Они родились в раю, в раю живут и умирая знают, что они уже в раю.
Здание Мэрии северной части города Кошек.
Последний раз редактировалось shatalkin 11 июл 2011, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Алиса! Будь осторожна! Кучинг - город кошек!!!! А то вот пойдешь типа Раффлезию посмотреть, а вернешься с какой-нить кисой. Мы тебя знаем! И будет потом дома: ваша мама пришла, очередную кисю принесла
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
shatalkin, Вы продолжайте, обязательно! И прошу Вас, поподробнее. Мне, и думаю, что не только мне одной, просто очень интересно, во-первых, что подвигает людей на столь решительные действия, как смена не просто города, а страны и даже континента! А во-вторых, как потом все это у вас устраивается. Какие положительные и негативные моменты на пути становления на новом месте происходят. Вот про жену Вашу поняла - учится в университете. А чему, можно узнать? И вот Вы семьей два года там живете, а чем занимаетесь, в смысле профессии?
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Елена! Причинно - следственную связь, как двигатель авантюризма я, честно говоря, рассматривать в своём блоге на этом Форуме не намеревался, но ВАМ я отвечу искренне... По жизни я бродяга и любовь к перемене мест у меня в крови, так что для того, что бы переехать, к примеру из Якутска в Ташкент, а оттуда в Калининград мне решимость если и нужна, то лишь для того, что бы вовремя остановится... На этот раз мы всего лишь намеревались в Новороссийск пожить переехать, но вот маленько промахнулись... в процессе переезда... А вот на темах: "...как всё потом устраивается и какие положительные и негативные моменты на пути происходят..." в своих постах я буду останавливаться подробно, что бы облегчить дорогу идущим тем же путём... Но если у кого либо, по ходу повествования, будут возникать уточняющие вопросы я конечно буду отвечать сразу и предельно честно... Жена учится на бакалавриате по теме финансы и бухучёт, потому как мы понимаем, что миф о самом лучшем в мире образовании за пределами СНГ ну абсолютно не действует, а в дальнейших наших планах переезд в Австралию, или в Новую Зеландию, хотя вполне может быть и в Чили. В любом случае жене разумно получить образование признаваемое не только в пределах горячо нами любимой родины. Ну а я, как бы точнее выразится, домохозяин, от слова домохозяйка. Мое дело отвезти - привезти... К бизнесу я равнодушен, а к работе по найму не приучен... Так что для поддержания финансового баланса пару раз в год в Москву наведываюсь.., хватает...
Вид на Мэрию южной части Кучинга, которую местные считают общественным центром с огромной детской площадкой.
Последний раз редактировалось shatalkin 11 июл 2011, 17:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Алиса! Будь осторожна! Кучинг - город кошек!!!! А то вот пойдешь типа Раффлезию посмотреть, а вернешься с какой-нить кисой. Мы тебя знаем! И будет потом дома: ваша мама пришла, очередную кисю принесла
Леночка! Это Вы не на собственном опыте, случайно..?
За несколько дней пребывания в этом замечательнейшем городке видели только 2-ух живых кошек.
Странно! Там только памятников кошкам пара десятков... А вообще то кошек тут не больше чем в любом российском городе, просто что в основном они бесхвостые и достаточно дикие. У нас на улице живет с десяток кошек всех мастей, но людей они сторонятся и абсолютно не ласковые...
Памятник Котам, Кошкам и Котятам в самом центре Кучинга
Последний раз редактировалось shatalkin 11 июл 2011, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Сувениров действительно неимоверное количество... Есть даже музей кошек, который находится в здании Мэрии северной части города MBKU, которую, в общем то, многие жители считают именно музеем кошек и библиотекой штата, ну и местом для прогулок и встречи заката со смотровой площадки... Закаты там просто бесподобны!!!
Здание MBKU - Мэрии северной части города. Но большинство местных уверенно, что это библиотека штата и музей кошек, а мэрия так, вход со двора...
Последний раз редактировалось shatalkin 11 июл 2011, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
ELENA_T писал(а):Алиса! Будь осторожна! Кучинг - город кошек!!!! А то вот пойдешь типа Раффлезию посмотреть, а вернешься с какой-нить кисой. Мы тебя знаем! И будет потом дома: ваша мама пришла, очередную кисю принесла
За несколько дней пребывания в этом замечательнейшем городке видели только 2-ух живых кошек.
Ну вот , и волноваться не о чем. Поездка запланирована, как паломничество в Кошачью Мекку. Пройдусь, возложу Вискас к памятникам.
shatalkin Большое сорри за офф-топ в Вашей теме Больше не будем.
Мне трудно судить хорошо это или плохо, я новичок на этом Форуме, но будет прикольно, когда мои отчёты, за которые я возьмусь как только закончу загрузку фоток, будут присоединятся к этому отчёту... Впрочем все равно спасибо! И ВАМ виднее!!!
shatalkin писал(а):: но будет прикольно, когда мои отчёты, за которые я возьмусь как только закончу загрузку фоток, будут присоединятся к этому отчёту...
Фактически Вы можете продолжать здесь же в теме - тогда это будет что-то типа дневника...Так многие на Форуме делают - ведут дневники. Для примера: Список отчетов тех, кто уже уехал Хотя можете и создавать новые тематические отчеты на разные темы.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Спасибо за подсказку! Блог я наверное так и буду вести, что бы информация была компактной и не размывалась, да и отчёты лучше будет отдельно размещать... Они у меня будут тематическими, по разным местам, а не все Борнео в куче. Или я неправильно думаю?
Loquito писал(а):Скорее они не осознают, что они в Раю...Это нам со стороны виднее. А чем живет местное население, как они зарабатывают на "Кайены"?
Они то об этом и не задумываются... Они и не знают, в массе, что жить можно по другому... Из Саравака практически нет миграции, разве что молодежь едет поучится, кто в Англию, кто в Австралию, кто в Сингапур. Государство кредитует на немыслимых для России условиях. Просто потом надо поработать по специальности в Сараваке.., так они и так все возвращаются и работают по специальности, потому как это классно... Зарплата молодого интерна от 1200 USD и выше, с учётом переработок получается под 1500. У нас какие врачи такую официальную зарплату имеют? А вообще на Борнео нефть, каучук и пальмовое масло... И трудолюбивые высокообразованные китайцы...
Закат в городе Кошек.
Последний раз редактировалось shatalkin 11 июл 2011, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
shatalkin, пыталась понять, китайцы в Кучинге, второе или третье поколение эмигрантов? Меня удивляло, что мало где реагируют на приветствие на китайском языке. Но если ответили, то не расспросив кто ты, откуда, на как долго, не отпускали.
...и хитрожопые,помню надо было поменять 100 бачей,2 китайца долго рассматривали(по ходу дела для вида),и говорят типа у нас не примет банк купюру из-за сгиба(была новая купюра,просто сложенная пополам),но после, хитро улыбаясь:возьму,но по драконовскому курсу.В итоге поменял на следующий день в обменнике по нормальному курсу(было правда не Кучинге,а в Понтианаке,это не далеко)
Loquito писал(а):Вы писали о помощи со стороны местных. А Вам кто больше помогал и помогает - китайцы или малайцы?
В быту я чаще всего с китайцами сталкиваюсь, так что получается, что чаще всех китайцы помогают. Но вот когда нужно идти в какие нибудь официальные инстанции, там большей частью малайцы и даяки работают, то сталкиваюсь и с доброжелательностью и с искренним желанием помочь... Я думаю, что это никак не связано со мной, они вообще такие... Как мне объяснил один человек, когда я пытался его отблагодарить, по русски, помощь тем, кто в ней нуждается карму улучшает (в карму они все верят, вне зависимости от вероисповедания, это на уровне древних традиций), так что желающих помочь на Борнео огромное количество, вот только тех, кто в этой помощи нуждается очень мало...
Отлив на Южно-Китайском море.
Последний раз редактировалось shatalkin 11 июл 2011, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
Ksay писал(а):shatalkin, пыталась понять, китайцы в Кучинге, второе или третье поколение эмигрантов? Меня удивляло, что мало где реагируют на приветствие на китайском языке. Но если ответили, то не расспросив кто ты, откуда, на как долго, не отпускали.
Вот о поколениях китайцев эмигрантов я сказать затрудняюсь, есть и те, чей род здесь уже столетия живёт, есть и второе - третье поколение... Первого уже нет, после принятие конституции жены и мужья местных не получают гражданства, так и живут всю жизнь на визах, даже случаи получения ПМЖ достаточно редки... Хоку, диалект на которым разговаривают островные китайцы, сильно отличается от мандарина, как белорусский от русского...
Клад писал(а):...и хитрожопые, помню надо было поменять 100 бачей, 2 китайца долго рассматривали (по ходу дела для вида), и говорят типа у нас не примет банк купюру из-за сгиба (была новая купюра,просто сложенная пополам), но после, хитро улыбаясь: возьму, но по драконовскому курсу. В итоге поменял на следующий день в обменнике по нормальному курсу (было правда не Кучинге, а в Понтианаке, это не далеко)
Ну до русских то им в хитрожопости как до Киева рачки.., а уж по сравнению с кавказцами, то они вообще еще в ясельной группе... И бизнес есть бизнес, богатенького лоха развести - это дело на любом континенте первейшее и святое, вне зависимости от национальностей разводимого и разводящего... Потому как 100USD на Калимантане, в Понтианаке, в нищей Индонезии деньги просто огромные, у иных индонезийских семей годовой доход меньше... А насчет недалеко, так ведь из приграничного российского города до приграничного таджикского городка рукой подать, а какая, блин, разница в уровне жизни... И, к слову, мелкие обменники - это во всей ЮВА индийский бизнес, и китайцы в нём крайне редко отираются, хотя, наверное, по найму вполне могут работать... А как ВЫ в них китайцев то угадали, я вот и спустя два года не могу однозначно их различать...
Оень интересный отчет. Большая просьба описать поподробнее уровень цен , качество жизни в быту и в культурном уровне. Можно инфу по обучению поподробнее, хотя бы в личку. Давно выбираю , где бы поучиться. Спасибо
stranniza писал(а):Очень интересный отчет. Большая просьба описать поподробнее уровень цен , качество жизни в быту и в культурном уровне. Можно инфу по обучению поподробнее, хотя бы в личку. Давно выбираю, где бы поучиться. Спасибо
Уровень цен описать очень просто 1/3 от цен российских на продукты и питание, 1/2 от цен российских на бытовую химию, цены на бытовую технику несколько ниже российских, но не принципиально, за исключением цен на автомобили, они выше российских... Качество жизни в быту и в культурном уровне примерно соответствует разнице в оценке уровня жизни стран в мировых рейтингах, то есть кратно выше, грубо выражаясь, если по оценке русских дебилов эти обезьяны недавно с пальмы слезли, то мы на эту пальму еще и не залезали... Ссылки на сайты университетов я размещу в своём блоге, ответы на вопросы по обучению возможны только после подробного изучения этих сайтов, тем кого образование интересует. Переводом сайтов на русский я не занимаюсь, агентом университетов не являюсь, появится ли еще хоть один русскоязычный в университете в котором учится моя жена мне глубоко по барабану, так как если бы я скучал за русскими, какого бы хрена я из Москвы уезжал... Инфу могу дать только по ощущениям, которых на сайтах не найдешь, она проста, разница в получении образования в МГУ и, к примеру, в Свинбурне примерно такая же как между образованием в МГУ и сельским ПТУ в Бульдозёрово, не в пользу МГУ, конечно... Горячим защитникам Великой России и самого лучшего в мире образования советую с этим мифом простится окончательно изучив международные рейтинги уровня жизни и уровня образования - они не врут... Личка - она исключительно для личных сообщений, или я что то не правильно понимаю? Выбор места учёбы должен в первую, вторую и третью очереди определяться ВАШИМИ дальнейшими жизненными планами, а само место обучения - оно на последнем месте... Надеюсь, что был ВАМ полезен...
На Борнео стоит поучится, хотя бы ради того, что бы иметь возможность круглый год любоваться такой красотой.
Последний раз редактировалось shatalkin 11 июл 2011, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
А как ВЫ в них китайцев то угадали, я вот и спустя два года не могу однозначно их различать...
Попытался поменять гроши в отеле столовой,один что-то заполнял в бумажках на иероглифе.Ну уж китайцев я научился отличать ,хотя в Малайзии где в основном живут 3 национальности,всё намешано и бывает трудно понять кто он.Пишите дальше,Вы нам очень интересны
Клад писал(а):Попытался поменять гроши в отеле столовой, один что-то заполнял в бумажках на иероглифе. Ну уж китайцев я научился отличать , хотя в Малайзии где в основном живут 3 национальности, всё намешано и бывает трудно понять кто он. Пишите дальше, Вы нам очень интересны
Поменять деньги в столовой? Круто!!! А Вы в России не пробовали деньги в столовой поменять? А Малайзия здесь причём? Понтианак в Индонезии, в малайзийском кофешопе ВАС бы даже не поняли, доллары здесь, мягко говоря, не особо уважают... Писать я дальше буду, вот сейчас вожусь с уменьшением фотографий в 20-40 раз.., нудная работа... Жаль, что нельзя просто ссылки на фото в текст вставлять, что бы фотки можно было в хорошем размере посмотреть...
Переезд в дом, который станет нам родным на ближайшие несколько лет завершился. Мебель (надо отметить, что просто по смешным, против московских, ценам) и необходимая бытовая техника (не кратно, на заметно дешевле чем в России) куплены... Надо отметить, что дома, в массе, здесь сдаются без ничего и лишь за редким исключением частично меблированные тем, что выбросить бы, да видать просто от прежних квартирантов осталось... Пришло время вплотную заняться визами, так как до моего отлета осталось чуть больше трех недель, моим девушкам оставаться на долгие четыре месяца здесь одним, а в вопросах легализации нашего здесь прибывания еще и конь не валялся... Как я уже писал в предыдущих постах, оказалось, что на языковые курсы в университет моя жена пойти не может, потому как 1-й уровень ради одного абитуриента открывать для университета смысла нет, а идти сразу на 2-й со слабым знанием алфавита, еще большая афера, чем наш переезд на Борнео. А раз в университет жена не поступает, то и визу студенческую, соответственно не получает - во как оказалось то... Помотались по всем языковым курсам, оказывается языковые школы на Борнео студенческие визы открывать права не имеют. Ситуация однако.., до моего отъезда уже меньше двух недель, а тут хоть всем вместе уезжай - виз то нет... И тут выручила школа... Не смотря на то, что половина учебного года уже прошло, дочку взяли во второй класс (первый она у нас дважды заканчивала, один раз на Украине, второй раз в России), при том, что она и алфавита то английского толком не знала... Поскольку студенческого сервиса в школе нет, администрация школы сама сорганизовала родителей, кто уже проходил путь срочного открытия студенческой визы ребёнку и зависимой от этой студенческой визы - социальной - для ее родителей. В общем за три дня до моего вылета в Москву, мы получили пакетом годовые визы для жены и дочери. Дочь пошла в школу, жена приступила к занятием с преподавателем английского языка, который взялся за неподъемную задачу, за три месяца подготовить человека плохо знающего алфавит к поступлению на 2-й уровень интенсивных курсов академического английского. А я.., я улетел в Москву...
Первый выезд на полуостров Сематан, что в западной оконечности штата Саравак.
Здравствуйте shatalkin. Будем в Кучинге в августе,правда не в самом городе,а в отеле Damai Beach. Хотим оттуда несколько раз съездить в Кучинг - купить фруктов,сувениров,просто погулять по городу. Подскажите большие продуктовые рынки или магазины. Дорогой ли проезд на такси по самому городу? Ещё подскажите по вкусным едальням (с картинками в меню) Спасибо.
Меня, к сожалению, с 13-го августа по 3-е сентября в Кучинге не будет, как раз в Бульдозерово, которое Москвой называется буду... Могу сказать, что из Дамаи в центр Кучинга очень часто ходят шатлики, довольно уютные, сколько стоят не знаю, но не дорого... Вот туда куда они прибывают, ВАМ скорее всего и надо, если за фруктами, сувенирами, по набережной погулять и магазинам пошляться... Фрукты в изобилии на маленьких развальчиках - не нужны ВАМ продуктовые рынки, они далековато от туристических маршрутов, да и развалы - они для своих же, а не туристов, так что всё свежайшее. Сувенирных магазинчиков, там же, несколько улиц... Молы большие, типа Парксона и Саравак Плазы, там же. Набережная, очень даже уютная, располагающая к променадам и смешные кораблики, так же, располагающими к речным прогулкам... Топ Спот - огромный рыбный ресторан, только парковка под ним в несколько этажей... Проезд на такси по городу не дорогой, но куда ездить то? В спальные районы? Кучинг не туристический город, даже его центр для своих же любимых сограждан, а отнюдь не для туристов. Это не Тай, к туристам здесь доброжелательны, но безразличны.., за рукав ВАС тянуть никто не будет... Я ВАМ открою маленький секрет, уровень жизни в Малайзии кратно выше чем в России... Вы там, главное, из себя крутого туриста не стройте, что бы с ВАС не смеялись... Шучу я, шучу, но в каждой шутке... Поесть рекомендую в том же Топ Споте, он не далеко от места, куда шатлики прибывают, любой ВАМ его пальцем покажет, там несколько десятков разных рыбных кухонь на любой, самый изысканный вкус... А вообще в любой китайской или малайской, или даякской забегаловке, которых там тьма, ВАС великолепно накормят. Опять таки, потому что всё это для своих же, а будут там туристы кушать или нет, мало кого заботит, вот вернутся ли свои второй раз для них очень важно... И подскажите мне, пожалуйста, вот на хрена мне блюда фотографировать, если я их и так каждый день вижу? Вопрос шутливый и риторический... Напишите сколько Вы дней планируете пробыть в Кучинге, постараюсь ВАМ что либо порекомендовать. Приятного ВАМ отдыха!!! И удачи!!!
Дамаи! Полуостров Сантубонг.
Кошки города Кошек!
Последний раз редактировалось shatalkin 16 июл 2011, 12:06, всего редактировалось 3 раз(а).
Искренне очень рад вас видеть, хоть и на другом форуме. Жаль что не смог выехать к вам в мае, к сожалению сломал руку при падении с мотосая в Тае. Надеюсь что смогу когда нибудь с вами встретиться и посмотреть вместе на пробискусов и рафлезию!
Не верьте учителю лишь потому, что он рассказывает о том, что плод сладкий и восхитительный. Попробуйте сами, и тогда все сомнения рассеятся. Аджан Чаа
bazxa писал(а):Приветствую Shatalkin! Искренне очень рад вас видеть, хоть и на другом форуме. Жаль что не смог выехать к вам в мае, к сожалению сломал руку при падении с мотосая в Тае. Надеюсь что смогу когда нибудь с вами встретиться и посмотреть вместе на пробискусов и рафлезию!
Приветствую ВАС мой Друг! Рад снова ВАС встретить на Форуме! Надеюсь рука уже зажила? Серьёзный был перелом? Я ушёл с того форума, поскольку он себя исчерпал, а принимать участие в сплетнях и перемывании косточек форумчан, согласитесь, занятие крайне скучное... Вот как раз в воскресенье собираюсь в Гунунг на рафлезию, она вчера начала раскрываться... А на пробоскисов уже вместе сходим.., только не в августе...
Национальный парк Бако!
Последний раз редактировалось shatalkin 16 июл 2011, 12:11, всего редактировалось 1 раз.