Куала-Лумпур. Первый раз в Азии

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии

Сообщение: #1

Сообщение Aviastarorg » 29 июл 2009, 14:45

Вся поездка как-то спонтанно возникла из случайно увиденного на сайте _http://www.estravel.ee спецпредложения от малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines. Всего за 750 EUR можно было из Лондона слетать в Австралию или Новую Зеландию с пересадкой в Куала-Лумпуре.

Причем в Куала-Лумпуре можно было сделать остановку на несколько дней, а что касается конечного пункта, то можно было прилететь в один город, а улететь из другого. А раз так, было решено захватить сразу обе страны, поэтому билет туда я взял до новозеландского Окленда, а обратно – из австралийского Сиднея. Еще в 180 EUR обошелся билет из Таллина до Лондона и обратно, причем самым удобным и дешевым вариантом оказался полет латвийской авиакомпанией airBaltic через Ригу. Из-за необходимости успеть к вечеру доехать из Гатвика в Хитроу ни EasyJet, ни Estonian Air как-то не подошли, да и всяко надежней лететь авиакомпанией, у которой 30 самолетов, а не 5 (это я про нашего национального перевозчика).

Итак, из Нарвы я выехал 11 мая в 5:10 на автобусе, и в 8:30 уже был в Таллине. До аэропорта доехал на такси. Таллинский аэропорт им. Леннарта Мери оказался первым и единственным аэропортом у меня на маршруте, где работал халявный WiFi. Кстати, знаете, почему аэропорт назвали этим именем? Как-то в 1990-х годах президент Эстонии Леннарт Мери возвращался из очередной зарубежной поездки, и как раз в Таллинском аэропорту захотелось ему отлить. Зашел он в тамошний туалет, а там... Ну вы поняли :) После этого был издан президентский указ о том, чтобы построить в Таллинском аэропорту новый туалет. И теперь аэропорты в Риге и Вильнюсе просто аэропорты, а у нас – Lennart Meri Tallinn.

Ну вот, значит, прошел я секьюрити и сел в кафе не спеша позавтракать. После завтрака не спеша пошел к гейту, времени оставалось еще достаточно. И тут по трансляции объявляют по русски – «Пассажира М.С. просим срочно пройти на посадку». Как оказалось, все пассажиры уже на месте, ждут только меня.

Путешествие началось с винтового Фоккера-50, по мере приближения к цивилизации «калибр» самолетов будет увеличиваться (я тут подумал, хорошо было бы еще из Нарвы до Таллина лететь на каком-нибудь Ан-2 :))

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
Fokker-50 авиакомпании airBaltic

Салон самолета был заполнен почти полностью. Сидеть было, как и в прошлом году на ATR-72, тесновато. Ну да ничего, лететь, согласно расписанию, всего 55 минут. В этот раз я уже знал, чего ждать от винтового самолета, так что взлет прошел без неожиданностей. Если конечно не считать какого-то сгустка воздуха, на который мы налетели, самолет при этом так встряхнуло, что все аж вскрикнули. Сам полет проходил нормально, летели, судя по словам пилота, на высоте 7 километров. А вот на посадке опять пришлось понервничать, при прохождении облаков самолет опять качало и дергало. Вобщем, винтовые самолеты мне не понравились.

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
В салоне Fokker-50

В Ригу прилетели вовремя. Я сразу же, не мешкая, пошел на свой терминал. А поскольку летел я в Лондон, терминал был нешенгенский и находился в самом дальнем конце аэропорта. И, пока я шел, по трансляции опять объявили: «Пассажира М.С. просим срочно пройти на посадку». А надо сказать, что стыковка у меня в Риге была такая, что между двумя рейсами у меня было всего 35 минут. Но успел нормально.

На этот раз лететь предстояло на Боинге-737. Это уже был гораздо более приличный (и привычный тоже) аэроплан, так что полет до Лондона прошел без замечаний. Я даже впервые в жизни посетил бортовой гальюн :)

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
Boeing-737 авиакомпании airBaltic

Ну про Лондон я здесь писать не буду, здесь все-таки про Азию.

От аэропорта Хитроу воспоминаний осталось мало. Основное впечатление – по сравнению с Гатвиком там было гораздо больше лиц «подозрительных» национальностей, что неудивительно, т.к. именно из Хитроу выполняется большинство дальних рейсов в страны Азии и Африки.

А вообще в Хитроу у меня случился первый небольшой депресняк. Никогда раньше я не летал на больших самолетах, и никогда раньше не летал по 12 часов. Поэтому в сторону чек-ина идти как-то не хотелось. Я уж и два «кавалера» (smoothie) выпил, и в интернет-уголке 20 минут за 2 фунта посидел, но время отлета неумолимо приближалось. Ну что ж, тошнит, а ехать надо :)

А еще я не привык сидеть в таких больших салонах, как у Боинга-747, и это тоже добавляло предполетного волнения. Еще в Нарве я забронировал себе место G в центральной части, у правого прохода. Самолет был заполнен не полностью, поэтому места в центре остались свободными, и рядом со мной никто не сидел. Это было очень удобно - можно было и вещи бросить, и втихаря бутылочку вытащить :) Что характерно, места E и F были свободны почти по всему самолету. Видать, в самый центр сажают в самую последнюю очередь.

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
В салоне Боинга-747 авиакомпании Malaysia Airlines

А вот процесс взлета мне понравился. В отличие от 737-го, который разгоняется с большим ускорением, а потом уходит вверх «свечкой», почти как истребитель, 747-й разгонялся плавненько, без вжимания в кресла, и высоту набирал тоже постепенно.

Первым разочарованием на рейсе Malaysia Airlines оказались стюарды. Я же привык, что в рекламе азиатских авиалиний всегда фигурируют ослепительно улыбающиеся стюардессы в национальных костюмах, а тут весь салон, где я сидел, обслуживали исключительно мужики. Первым делом они разнесли всем пассажирам мокрые салфетки. Это было так непривычно, я не знал, что с ними делать, и поначалу отказался.

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
Команда бортпроводников Malaysia Airlines

Что еще раздражает при полетах национальными авиакомпаниями, так это все эти калям-балям-жыгдым-бздым, которые предваряют объявления на английском языке. Причем по-английски малайзийцы говорят неважно, так что порой граница между объявлениями на двух языках настолько размывалась, что было непонятно, говорят они еще на малайском, или уже перешли на английский.

Да, а пилота нашего самолета звали что-то типа Шейх Абдул Юсуф. Я сразу вспомнил жуткую историю с египетской авиакомпанией, пилот-мусульманин которой «отдал самолет на милость аллаха», попросту бросив штурвал в полете над океаном. А еще за Malaysia Airlines значились две авиакатастрофы с человеческими жертвами (это я еще дома в Википедии проверил ;)) – в 1977-м году их Боинг-737 был захвачен террористами и разбился, а в 1995-м году винтовой Фоккер-50 попал под порыв ветра во время посадки на Борнео и тоже разбился. Но зато Malaysia Airlines считается одной из всего нескольких "пятизвездочных" авиакомпаний, наряду с сингапурцами, гонконгской Cathay Pacific, Qatar Airlines и кем-то еще. Так что я подумал, что лететь можно :)

Теперь о том, чем можно себя занять на борту в течение 12 часов, учитывая, что спать в полете я все равно не могу.

Прежде всего, у меня с собой на плейере была аудиокнига - «Шпионский роман» Бориса Акунина. Муть, конечно, порядочная, но для самолета вполне сойдет. А на смартфоне я записал себе для чтения с экрана несколько книг про войну, написанных на основе воспоминаний ветеранов - «Я дрался на истребителе», «Я дрался на Т-34» и «Я дрался на Ил-2». Чтобы процесс не надоедал, я читал и слушал книги попеременно, в зависимости от настроения. Если самолет летел плавно, то читал про войну, если же начиналась турбулентность, либо слипались глаза, то вставлял в уши аудиокнигу.

А еще в самолете можно было смотреть фильмы. В спинке каждого сиденья был встроен небольшой экранчик, на котором можно было выбирать из нескольких десятков каналов с фильмами. Причем на каждом канале один фильм крутился по кругу, так что можно было начинать смотреть с любого места, потом он все равно возвращался к началу. Из всех фильмов мне запомнились лишь два – «Операция Валькирия» и «Исповедь шопоголика». Первый я посмотрел почти целиком, второй же начинал смотреть раз пять, причем каждый раз с разного места, и ни разу не досматривал до конца. Все-таки смотреть фильмы на английском я так и не научился :(

А еще на одном канале транслировали информацию о полете. Сначала показывали место самолета на карте мира, потом карта увеличивалась, и можно было видеть, над какими городами мы пролетаем. Из интересных мест по дороге из Лондона в Куала-Лумпур мы пролетали над Туркменией, Афганистаном и Пакистаном, потом пересекали Индию от Дели до Калькутты, а за ней - Бенгальский залив с Андаманскими и Никобарскими островами.

Следом за картой на экране показывали параметры полета – высоту, скорость, скорость ветра, температуру за бортом, пройденное расстояние и время до конечной точки. Высота почти все время колебалась в районе 10-11 тысяч метров, а вот скорость иногда достигала 1010 км/ч!

Дополнительное разнообразие в самолетную жизнь вносила еда. За 12 часов полета полноценным обедом на борту кормили два раза. При этом на экране заранее появлялось меню и можно было выбирать из двух вариантов, обычно это была или курятина, или паста. К обеду полагались всякие напитки, из алкоголя были только пиво и вино, но их заказывали мало, в основном народ пил чай, кофе, соки или воду. Помимо обедов и ужинов еще несколько раз экипаж разносил пассажирам всякую мелочь – орешки, бисквиты, пиво-воды.

Вот так, чередуя несколько занятий, мне и удалось долететь до Малайзии. Вот, наконец, по трансляции объявили, что мы начинаем снижение, все фильмы отключились и под какую-то бравурную мелодию в наушниках самолет стал тормозить и снижаться. Вот шасси ткнулись в бетонку полосы, самолет дернулся, мы были на земле, а значит, можно было расслабиться.

Продолжение следует...

Aviastarorg
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 29.07.2009
Город: Нарва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2
отзыв о провинции Саравак

Re: Куала-Лумпур. Первый раз в Азии

Сообщение: #2

Сообщение Sashko » 29 июл 2009, 16:58

Aviastarorg писал(а): Причем по-английски малайзийцы говорят неважно...


Aviastarorg писал(а): считается одной из всего нескольких "пятизвездочных" авиакомпаний, наряду с ... Qatar Airlines...


Спасибо, посмеялся.
Аватара пользователя
Sashko
почетный путешественник
 
Сообщения: 2061
Регистрация: 16.11.2007
Город: Кривой Рог
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 48
Страны: 66
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Куала-Лумпур. Первый раз в Азии

Сообщение: #3

Сообщение Shwed » 29 июл 2009, 17:08

Sashko писал(а):
Спасибо, посмеялся.

http://www.airlinequality.com/StarRanking/5star.htm
А отчёт хороший, продолжайте!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20407
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Куала-Лумпур. Первый раз в Азии

Сообщение: #4

Сообщение Drunia » 29 июл 2009, 17:30

Shwed писал(а):http://www.airlinequality.com/StarRanking/5star.htm

Прикольная сцыла. В очередной раз убедился, что при определении количества звезд, как и в случае с отелями, люди руководствуются какими-то своими весьма специфическими соображениями.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Куала-Лумпур. Первый раз в Азии

Сообщение: #5

Сообщение Aviastarorg » 29 июл 2009, 18:28

Drunia писал(а):
Shwed писал(а):http://www.airlinequality.com/StarRanking/5star.htm

Прикольная сцыла. В очередной раз убедился, что при определении количества звезд, как и в случае с отелями, люди руководствуются какими-то своими весьма специфическими соображениями.


Да, именно этот рейтинг я и имел в виду. И ничего особенно 5-звездочного на рейсах Malaysia Airlines не ощутил. Правда больше я "на дальняк" никем не летал, так что не знаю, с чем сравнивать.

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
Sashko писал(а):
Aviastarorg писал(а): Причем по-английски малайзийцы говорят неважно...


Aviastarorg писал(а): считается одной из всего нескольких "пятизвездочных" авиакомпаний, наряду с ... Qatar Airlines...


Спасибо, посмеялся.


Ни сингапурцами, ни катарцами, ни гонконгцами не летал, так что не могу судить. Хотя вот про Эмираты много наслышан, а их в 5-звездочных нет почему-то.

А про английский, ну что слышал, то и пишу. Говорили, конечно, по-разному, но иногда и правда было не разобрать, какой это язык. А на последнем, четвертом рейсе, пилот решил пообщаться с народом, так лучше б он этого не делал. Я сразу подумал, что если он так с диспетчером общается, то мы рискуем не долететь
Aviastarorg
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 29.07.2009
Город: Нарва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2

Re: Куала-Лумпур. Первый раз в Азии

Сообщение: #6

Сообщение Drunia » 29 июл 2009, 19:51

Aviastarorg писал(а):Я сразу подумал, что если он так с диспетчером общается, то мы рискуем не долететь

Блин, засада. А, черт с ним: формально - офф, конечно, но уж больно в кассу. Не могу удержаться - слишком нравится. На усмотрение модеров, хотя честно признаюсь: жалко будет, если потрут.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=kx21qAAdhuY&feature=channel_page[/youtube]
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Куала-Лумпур. Первый раз в Азии

Сообщение: #7

Сообщение Shwed » 29 июл 2009, 19:59

Лучше в Курилку, в Видео Дня перенести, а то тут всё-таки отчёт...
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20407
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Куала-Лумпур. Первый раз в Азии

Сообщение: #8

Сообщение Aviastarorg » 10 авг 2009, 00:21

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
Медосмотр на въезде в Малайзию

В зале прилета в Куала-Лумпуре пассажиров встречали девушки в мусульманских платках, масках и белых халатах - зрелище довольно зловещее. У нас в таких нарядах обычно травят тараканов :) Меня схватили и проводили в комнатку, где измерили температуру, засунув в ухо градусник. Свиная инфлюэнция наступает, а азиаты, как всегда, в первых рядах борьбы с ней.

Что поразило, так это малое количество народа в аэропорту. У меня сложилось такое впечатление, что либо у жителей Малайзии еще недостаточно денег для поездок за границу, либо правительство их не выпускает. Ну вот в натуре, кроме тех людей, что прилетели из Лондона, в зале не было никого.

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
Международный аэропорт Куала-Лумпура

Из транзитной зоны в главное здание аэропорта Куала-Лумпура ходит поезд. Там же в главном здании происходит выдача багажа и пограничный контроль. С Малайзией у Эстонии безвизовый режим, так что пограничник лишь спросил, на сколько дней я въезжаю.

Дальше в город идет другой поезд, на этот раз уже платный. Билет стоил 35 ринггитов, причем на этот раз на автомате не было грозных надписей, как в Лондоне, что он сдачу не дает, и можно было спокойно вставлять купюры.

В поезде, как и в аэропорту, народу не было совершенно, кроме меня в вагоне был еще всего один человек. Сам поезд новенький и идет бесшумно. И реклама не обманула, до центра Куала-Лумпура он дошел действительно всего за полчаса.

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
Панорама Куала-Лумпура

На центральном вокзале KL Central мне оставалось лишь найти станцию монорельсовой дороги, чтобы по ней добраться до гостиницы. Еще в Нарве я прочитал, что монорельс в Куала-Лумпуре – это конечно круто, если бы не дурацкая схема взаимодействия его с другими видами транспорта. В итоге мне пришлось целый час бегать по вокзалу, следуя стрелочкам «KL monorail» и спрашивая в справочной, пока мужик в окошке не подсказал, что я должен спуститься на нижний этаж, выйти из вокзала, обойти стройку, перейти дорогу, и уже там будет станция монорельса. А кондиционера на улице не было и только тут я понял, насколько же в Малайзии жарко и влажно!

Билет на монорельс до станции Bukit Bintang стоил 2.10. К тому времени, когда я нашел станцию, в городе уже стало совершенно темно, причем не как у нас в Эстонии, а по-южному очень быстро. Гостиница Fortuna, заказанная мной через booking.com, оказалась совсем рядом со станцией, вот только карты у меня не было, смартфон с навигатором iGo подло разрядился и заряжаться от ноутбука не захотел, поэтому чтобы ее найти, пришлось прибегнуть к услугам таксиста.

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
В районе Bukit Bintang вечером

Как же приятно было опять оказаться в кондиционированном помещении! Вообще жара в Малайзии такая, что передвигаться здесь надо короткими перебежками: из аэропорта – в поезд, из поезда –на вокзал, с вокзала – в вагон монорельса, с монорельса - в гостиницу. Если же оказываешься на улице, то для северного жителя такая жара оказывается тяжелым испытанием.

Место ночлега: гостиница Fortuna
Количество ночей: 2
Стоимость: 168 MYR или 35 евро за ночь
WiFi: бесплатно в лобби отеля

WiFi в лобби работал нормально, я даже смог позвонить со смартфона в Нарву, используя Skype. Еще одна из местных "приятностей" - всем постояльцам каждое утро просовывали под дверь свежий номер местной англоязычной газеты The New Straits Times.

На следующее утро мне пришлось погрузиться в малайзийскую жару по полной программе.
Поглядев на карту, первым делом я решил прогуляться до знаменитых башен-близнецов Petronas Towers. Сначала я хотел воспользоваться туристическим автобусом типа HopOn / HopOff, который, судя по карте, должен был идти как раз по той улице, по которой шел я. Однако ни автобуса, ни его остановок я так и не нашел, пришлось идти пешком, благо это было недалеко.

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
Башни-близнецы Petronas Towers

Еще дома я прочитал, что для того, чтобы попасть на мостик между башнями-близнецами, надо занимать очередь с утра, и поскольку было уже 11:30, я подумал, что на сегодня надежды уже мало. Я прошелся сквозь огромный торговый центр, что в основании башен, увидел указатель на инфопункт Skybridge Observation Platform, и все же решил зайти. Как оказалось, билеты на сегодня еще были. Меня спросили, из какой я страны, и выдали бесплатный билет на 14:30.

За те три часа, что оставались у меня до посещения небоскребов, можно было вполне еще успеть сходить на телебашню, которая тоже значилась у меня в планах на сегодня. Однако пока я сидел в кафе, наслаждаясь фруктовым салатом и безумно вкусным коктейлем «Mango Fandango», время как-то ушло, пришлось довольствоваться парком, что раскинулся перед входом в башни-близнецы.

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
Мостик в парке у подножия башен-близнецов

Вообще в Малайзии очень много женщин на улице в платках, причем в основном в европейской одежде, например, в джинсах. Смотрится несколько странно. Но некоторые, как на фото вверху, в традиционных "шальвари-камиз". А пару раз встречал женщин, одетых по моде "талибан у власти", это когда во всем черном и одни глаза видны.

Бесплатная экскурсия на небоскреб начинается с просмотра в специальном зале рекламного фильма нефтяной компании Petronas. Потом туристы проходят через «секьюрити» и на лифте поднимаются на сорок-какой-то этаж, где и находится мостик Skybridge. Выше не пускают, там, по словам экскурсовода, только офисы.

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
Мостик Skybridge

В тот момент, когда на мостик поднялась наша группа, на улице как раз пошел дождь, так что вид сверху был так себе. Народ пофотографировался и пошел обратно. Я тоже возвращался с чувством выполненного долга, я посетил самое известное место Куала-Лумпура и теперь можно было ехать дальше :)

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
На мостике Skybridge

После небоскребов Petronas я пошел в сторону другой местной достопримечательности, присутствовавшей на всех открытках - телебашни KL Tower или, на местном языке, Menara (арабское слово «минарет», по-видимому, имеет с этим названием один корень).

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
Телебашня KL Menara

Телебашня, как оказалось, стоит на некотором возвышении, и туда пришлось карабкаться по довольно крутой дороге, где, кроме меня, других туристов не было. Со смотровой площадки вид на город гораздо интересней, чем с небоскреба, особенно учитывая то, что там виден со стороны и сам небоскреб.

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
Вид на небоскребы Petronas Towers с телебашни KL Menara

На обратном пути с телебашни мне навстречу совершенно случайно попался тот самый туристический автобус, что я искал утром, хотя согласно той карте, что была у меня, он здесь вообще проезжать не должен был. Воспользовавшись случаем, я купил билет на сутки за 38 ринггитов и отправился в обзорную поездку по Куала-Лумпуру. Вылезать мне уже больше нигде не хотелось, и я прокатался до темноты, за два часа проехав весь маршрут целиком, а четыре остановки так вообще по два раза :)

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
Туристический автобус с частично открытым верхом

Кстати, автобусы здесь далеко не все с открытым верхом. Кроме них есть еще и полностью закрытые автобусы, а также автобусы, у которых открыта только задняя часть второго этажа. Вот именно на таком я и ездил весь вечер.

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
Телебашня KL Menara ночью

Встретил в автобусе компашку из австралийского Мельбурна. Двое парней были нормального сложения, а девушки – одна очень толстая, а вторая в два раза толще :) Как и бывает в таких случаях, они задали мне традиционный вопрос, откуда я. Я ответил, что из Эстонии. Они закивали, потом посовещавшись, опять спросили меня - а где вообще находится эта Эстония? Я же им рассказал про то, что собираюсь посетить Австралию, но пока у меня нет туда визы :)

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
Небоскребы в сумерках

На этом первый день экскурсий был окончен, я зашел в магазин и набрал себе на ужин фруктов, как известных мне, так и совершенно экзотических, типа красных тайских водяных яблок.

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
Тайские красные водяные яблоки

На следующее утро я первым делом заехал на вокзал, намереваясь сдать в камеру хранения свои вещи, чтобы дальше гулять налегке. Однако вместо камеры хранения на вокзале мне попался пункт регистрации на рейсы Malaysia Airlines. Это было очень удобно, прямо на вокзале я зарегистрировался на Боинг-777 и сдал свою сумку, которая теперь до самой Новой Зеландии поедет отдельно от меня.

Теперь у меня было время до 19 часов, и можно было осматривать Куала-Лумпур дальше. На этот раз я уже знал, как правильно передвигаться по городу, билет на автобус у меня еще действовал, и я приступил к планомерному осмотру достопримечательностей. Сначала вышел у Национального Монумента. Это такой очень милитаристский памятник, изображающий группу солдат, обвешанных оружием, и поставлен он в память гражданской войны, предшествовавшей объявлению независимости Малайзии.

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
Национальный монумент

С одной стороны там воевали сторонники коммунистической партии, в основном этнические китайцы. Они не имели земли, права голоса на выборах, и в целом не были интегрированы в малайскую экономику, а потому "терять им было нечего, кроме своих цепей". С другой стороны воевали англичане и местные жители - малайцы. Что характерно, китайцы воевали за полную независимость против англичан. Малайцы же поддерживали англичан, которые и сами были не против уйти из Малайзии, но не хотели оставлять ее коммунистам. В итоге к середине 50-х годов коммунистов разбили и англичане ушли, разрешив малайцам объявить независимость, что те и сделали в 1957-м году.

А в памятнике мне больше всего понравилась вода в фонтане, она там такого яркого синего цвета !

После посещения Национального Монумента я прошел пешком еще одну остановку до Парка Птиц. Сам парк представляет из себя кусок тропического леса, накрытый сеткой, чтобы живущие там птицы не улетали. Правда в сам парк я не пошел, а сев в кондиционированный автобус, проехал до следующей остановки у Национальной Мечети.

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
Masjid Negara - Национальная Мечеть Малайзии

Национальная Мечеть, или по-малайски, Masjid Negara, это главная мечеть Малайзии. Как оказалось, туристов-немусульман в нее пускают по особому расписанию. У входа надо разуваться. Это, кстати, очень приятно, в такую жару пройтись босиком по прохладному полу.

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
У входа в Национальную Мечеть. Разуваться здесь

А еще тем, кто неподобающе одет, ну там мини-юбки или майки-алкоголички, выдают сиреневые накидки. В центре мечети находится главный молельный зал. Туда уже пускают только для молитв, туристам приходится довольствоваться видом из-за дверей.

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
Туристы толпятся у входа в главный молельный зал Национальной Мечети

Здесь, в мечети, единственный раз за два дня в Малайзии, встретил русских туристов.

А еще, пока я ждал, сходил к расположенному неподалеку историческому вокзалу. Это здание, построенное в 1910 году в мавританском стиле, служило центральным вокзалом Куала-Лумпура до постройки нынешнего вокзала KL Central.

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
Школьники у исторического здания вокзала. Обратите внимание на школьную форму девочек :)

Следующим пунктом на маршруте автобуса был комплекс Merdeka Square – Площадь Независимости. На большом травяном поле раньше английские колонизаторы играли в свой крикет, теперь же здесь установлен самый большой в мире флагшток с национальным флагом (в Википедии правда написано, что самый большой – в Туркмении), а на поле проходят тренировки малайзийских спортивных команд.

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
Merdeka Square - Площадь Независимости

А красивое здание в мавританском стиле слева - это дворец Sultan Abdul Samad. Его построили англичане в 1894 году для своей колониальной администрации. Названо так оно было в честь султана, тогдашнего правителя провинции Селангор.

А еще я очень хотел посмотреть исторический центр Куала-Лумпура, откуда пошел весь город - место слияния рек Кланг и Гомбак. Вообще название «Куала-Лумпур» на местном языке означает не то «слияние мутных вод», не то «грязное речное дно». Собственно именно таким это слияние и оказалось - речки больше походили на сливные коллекторы.

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
Общее русло, образуемое слиянием рек Кланг и Гомбак

А на стрелке, в самом месте слияния, стоит мечеть Масджид Джамек, что означает «пятничная мечеть», т.е. самая торжественная, куда ходят молиться по пятницам. До постройки Национальной Мечети она была главной мечетью Куала-Лумпура и Малайзии.

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
Место слияния рек Кланг и Гомбак. Мечеть Масджид Джамек

Вернувшись на «майдан незалежности», я сел ждать своего автобуса у фонтана, от которого исходила приятная прохлада.

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
Фонтан у автобусной остановки на площади Независимости

Автобус на этот раз попался без открытого балкона, но зато там работал WiFi. А поскольку ноутбук я в багаж сдавать не рискую и он был со мной, я его развернул и, зайдя в интернет, даже умудрился написать что-то в блог. Хотя скорость, конечно, оставляла желать лучшего, вставить даже самую маленькую фотографию мне долго не удавалось.

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
А еще что отличает города Азии от Европы - большое количество мотоциклистов на улицах

Больше в Куала-Лумпуре из запланированного смотреть было нечего, и я просто тупо сделал второй круг по городу. Уже в его конце я вышел в чайна-тауне, намереваясь посмотреть на разрекламированную экзотику. Однако вся экзотика, которой так восхищаются путеводители, заключалась в том, что на нескольких улицах китайцы раскинули свои лотки со всякой мелкой шнягой и торговали ей, а более там ничего интересного не было. Я же из-за этого чуть было не опоздал в аэропорт. Или, если быть точнее, чуть было не опоздал приехать в аэропорт за два часа до отлета :) чтобы не торопиться. Однако без хрени все равно не обошлось. В самый ответственный момент, когда до посадки оставалось уже всего ничего, я вдруг обнаружил, что не знаю номера гейта. Табло же, на котором показывали номера, зависло и показывало какую-то никому не нужную информацию. Я уже начал в панике метаться по залу, не зная, в какую сторону бежать, когда табло наконец ожило и показало нужную комбинацию букв и цифр.

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
В транзитной зоне KLIA

А еще в Куала-Лумпуре обнаружилась такая неприятная особенность, как отсутствие в дьютике напитков в таре емкостью менее одного литра. Садиться в самолет без ничего я не мог, но и тащить с собой в салон литр водки было тоже как-то неприлично. Тут-то и вспомнился совет сестры - "купить бутылку Bayley's и посасывать его всю дорогу". Купить правда пришлось целый литр, ну да это ничего. Хуже было то, что этот литр мне запаяли в пластик, а порвать его заранее и открыть бутылку до посадки я не мог, так как боялся, что с порванной упаковкой меня не посадят в самолет. Как оказалось, не зря опасался. Куала-Лумпур от остальных аэропортов отличается еще и тем, что здесь секьюрити проходишь дважды, первый раз при проходе в таможенную зону, а второй раз – непосредственно при проходе через гейт на посадку. Вот и сейчас охранники докопались до моего рюкзака, заставив вытащить похожий, видимо, на бомбу mp3-плеер. А вот литровая бутылка в упаковке вопросов не вызвала.

Эту упаковку я, кстати, легко разорвал, когда уже сидел в кресле. Но об этом потом :)

Продолжение про Новую Зеландию в соответствующем разделе -
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=600&t=76630
Aviastarorg
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 29.07.2009
Город: Нарва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2

Re: Куала-Лумпур. Первый раз в Азии

Сообщение: #9

Сообщение Ларёша » 10 авг 2009, 07:34

Спасибо за отчёт.
Фото красивые, хотя и заметен фотошоп кое-где.
А можно спросить, откуда сделаны фото "сверху" Нац.мечети и Менары?
Ракурс необычный...Вроде там нет ничего рядом
столь уж высокого для подобных снимков.
Не просветите?
Живу... и - нравится!
Аватара пользователя
Ларёша
Навечно в списке
 
Сообщения: 831
Регистрация: 17.10.2008
Город: Алматы
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Куала-Лумпур. Первый раз в Азии

Сообщение: #10

Сообщение Aviastarorg » 10 авг 2009, 08:22

Просвещу, это всего лишь открытки :)
А что касается фотошопа, ну так без него никуда, особенно с зеркалкой :)
Aviastarorg
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 29.07.2009
Город: Нарва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2

Re: Куала-Лумпур. Первый раз в Азии

Сообщение: #11

Сообщение нонейм » 11 авг 2009, 21:25

to Aviastarorg

Хороший отчет. По делу, без соплей, но при этом не куча цифр, а действительно интересно читать. Как я бы сам путешествовал.
Спасибо, ждем продолжения

Кстати в фотографиях особо фотошопа не заметил, ну может уровни подкрутили немного.
нонейм
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 07.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Куала-Лумпур. Первый раз в Азии

Сообщение: #12

Сообщение Aviastarorg » 11 авг 2009, 21:35

К сожалению, про Азию это пока все.
Хотелось бы еще куда заехать, но целью была Новая Зеландия.
Aviastarorg
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 29.07.2009
Город: Нарва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2

Re: Куала-Лумпур. Первый раз в Азии

Сообщение: #13

Сообщение BorisRZ » 11 авг 2009, 21:35

спасибо.
интересно.
Аватара пользователя
BorisRZ
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 23.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 45
Страны: 7
Отчеты: 3

Re: Куала-Лумпур. Первый раз в Азии

Сообщение: #14

Сообщение Ларёша » 12 авг 2009, 08:53

Кстати в фотографиях особо фотошопа не заметил, ну может уровни подкрутили немного

Видимо, это мне как раз "открытки" в глаза бросились.
А против фотошопа ничего не имею, даже наоборот.
Просто когда его "видно" ( не считая каких-то худ/спец.эффектов),
это уже портит (ИМХО) процесс восприятия обычного пейзажа/картинки.
Живу... и - нравится!
Аватара пользователя
Ларёша
Навечно в списке
 
Сообщения: 831
Регистрация: 17.10.2008
Город: Алматы
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Куала-Лумпур. Первый раз в Азии

Сообщение: #15

Сообщение Aviastarorg » 12 авг 2009, 09:24

У меня тут рядом "критик" сидит, который за чрезмерное увлечение хайлайтами и шэдоу сразу начинает ногами пинать. Так что подкручиваю осторожно. И вообще, собственно "фотошопа" в фотографиях здесь нет вообще ;)

А вот еще несколько открыток:

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии

Куала-Лумпур. Первый раз в Азии
Aviastarorg
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 29.07.2009
Город: Нарва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2




Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии



Включить мобильный стиль