Тбилиси и Мцхета

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Тбилиси и Мцхета

Сообщение: #1

Сообщение 097MCN » 30 мар 2011, 21:36

Тбилиси и Мцхета

В октябре 2010-го года я впервые побывал в столице Грузии - Тбилиси. Летал туда на выходные авиакомпанией airBaltic из Риги. В пятницу вечером - в Ригу, на понедельник взял отгул на работе, так что в очередной раз обошлось без того, чтобы брать отпуск (который нужен для более серьезных дел :)).

Билет обошелся в 180 евро, покупал его на сайте airBaltic еще в мае. Да, и сразу хочу предупредить. Поездка эта вовсе не означает, что я поддерживаю нынешний правящий режим Грузии. Вовсе даже наоборот. Просто мне давно хотелось побывать в Тбилиси, вне зависимости от того, кто там у власти, и вот я это сделал.

Самолет вылетал из Риги в полночь. Лететь до Тбилиси что-то около трех с половиной часов, так что с учетом сдвига во времени примерно в 4:30 я уже был в Грузии.

Что сразу поразило - при въезде в Грузию не надо заполнять миграционную карту! Такого я еще ни в одной стране не видел! С бюрократией реально борются! :)

Также было приятно в половине пятого утра увидеть в зале прилета сразу несколько официальных обменных пунктов, от разных грузинских банков. Курс - везде одинаковый. Так что поменял себе некоторое количество евро на местные лари.

А дальше пришлось несколько часов ждать, пока рассветет. С рассветом вышел из аэропорта и сел в первое попавшееся такси. Георгий, водитель такси, сразу предложил не только отвезти в город, но и свозить на экскурсию по разным местам. Хочешь в Мцхету, хочешь в Гори, хочешь еще куда. Я правда хотел прокатиться по Военно-Грузинской дороге, но туда таксист ехать отказался - далековато для одного дня.

Стиль вождения у таксистов тут своеобразный. Чтобы сэкономить бензин, они сначала разгоняются, а потом выключают зажигание и едут накатом, пока машина не начнет замедляться. Тогда они заводятся и разгоняются снова. Особенно весело так ехать, спускаясь по горной дороге. А если придется резко тормозить, а гидроусилитель отключен? Или надо будет резко крутануть руль?

Поездка из аэропорта в город стоит 25 лари. Правда дальше начинаются обычные таксистские разводки: ну, 25 лари это типа только до метро, а по городу еще 5 лари. Ну, хрен с тобой, не люблю я торговаться...

Ну, и раз уж предложили, сразу решил съездить в Мцхету. Все-таки древняя столица!

Дорога до Мцхеты очень хорошего качества, как-никак это основная трасса Грузии, идущая с востока на запад. Везде стоят указатели с расстоянием до ближайших крупных городов Грузии и до столиц соседних стран. Если ехать на запад, то это Анкара, если на восток - то Тегеран. Ну и с утратой Сухуми грузины тоже не примирились, везде указано расстояние и до него.

Тбилиси и Мцхета
Тбилиси. Советское здание министерства транспорта

Тбилиси и Мцхета
На трассе Тбилиси-Гори

Тбилиси и Мцхета
На трассе Тбилиси-Гори. Обратите внимание на монастырь Джвари на горе слева

Приехав на место, сначала заехали на гору, к древнему монастырю Джвари. Как раз отсюда открывается панорама на место слияния Арагви и Куры, описанное Лермонтовым. Арагви - она на фото справа.

Тбилиси и Мцхета
Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры...

Тбилиси и Мцхета
Монастырь Джвари

Тбилиси и Мцхета
Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры...

Тбилиси и Мцхета
Монастырь Джвари

24Тбилиси и Мцхета
Монастырь Джвари

У слияния рек стоит древняя столица Грузии - Мцхета. И здесь находится еще одна важнейшая достопримечательность Грузии - окруженный мощными крепостными стенами собор Светицховели.

Тбилиси и Мцхета
Мцхета и монастырь Джвари (на заднем плане)

Тбилиси и Мцхета
Мцхета. Светицховели

Тбилиси и Мцхета
Мцхета. Светицховели

Тбилиси и Мцхета
Мцхета. Светицховели

Тбилиси и Мцхета
Мцхета. Светицховели

Тбилиси и Мцхета
Мцхета. Светицховели

Церковь в Грузии православная, как и в России. Однако надо сказать, что грузины гораздо более религиозны. Крестятся не только, входя в церковь, но даже просто проходя или проезжая мимо.

Вернувшись из Мцхеты, я заселился в гостиницу. Надо сказать, что ситуация с гостиницами в Тбилиси несколько напоминает Псков. Забронировать через booking.com можно лишь несколько неоправданно дорогих отелей. Все остальное бронируется только вручную. Приходится писать на электронную почту и просить забронировать номер. Я написал по двум адресам, ответили только с гостиницы "Санапиро". Там и поселился. Гостиница находится прямо на берегу Куры, и название ее, как объяснил таксист, так и переводится - "берег реки". Номер стоил 40 долларов за ночь.
Кстати, таксист поначалу хотел везти в какую-то свою гостиницу, мол "с тебя тут сейчас 100 долларов возьмут, зачем тебе это"! Когда узнал, что я буду жить за 40, он несколько разочаровался, но все равно пошел вместе со мной проверять, хорош ли номер. После чего наконец отстал :)

Да, а со второй гостиницы письмо пришло лишь через пару дней. На вопрос, есть ли у них свободные номера, они ответили, написав одно слово - "Ест" :) Не слишком приветливо, да и поздно уже было. Быстрее надо шевелиться.

Вообще, надо сказать, что ажиотажа в тбилисских гостиницах не наблюдалось. Других постояльцев, кроме себя, я как-то не запомнил. При всех рассказах о массе строящихся 5-звездных отелях следует понимать, что Тбилиси это пока еще не очень раскрученное направление и мало кто за пределами бывшего СССР знает, что есть такая страна - Грузия.

Теперь сразу несколько наблюдений.

Любовь властей к США здесь заметна. Если раньше улица, ведущая из аэропорта в город была Кахетинская, то теперь это проспект Джорджа Буша (младшего). Еще одну улицу назвали в честь Леха Качиньского. А вот набережная Куры теперь носит имя Гейдара Алиева. Причем и Качиньский, и Алиев уже умерли, а Буш еще нет :)

-А вот теперь угадай, что это такое? -спросил таксист, когда мы проезжали мимо вот такого здания:

Тбилиси и Мцхета

-Ну, наверно аквапарк? - предположил я.

Оказалось нет, это новое здание... Министерства Внутренних Дел! Чтобы показать всем, что полиция теперь прозрачна для общества.

Живут при этом грузины бедненько. Отношение к Саакашвили противоречивое. С одной стороны ругают его за то, что перессорился с Россией - "теперь работы нет", а также за то, что транжирит деньги на такие вот проекты. Но, с другой стороны, говорят, что он навел порядок и чистоту.

Отношение к русским тоже противоречивое. Ненависти нет, но есть обида за то, что "отняли Сухуми". Однако при этом туристам рады, а они, как ни крути, все равно в значительной своей массе едут из России. Возможно, в гости к родственникам или знакомым. Во всяком случае мне так показалось - я неоднократно встречал компании россиян, сопровождаемые говорившими по-грузински товарищами, явно непохожими на гидов. Искателей же приключений из других стран, вроде меня, немного.

Я, кстати, перед таксистом свое русское происхождение не стал афишировать. Хотя он в конечном итоге понял, что я слабо похож на эстонца, и прямо спросил об этом. Пришлось честно ответить. Разумеется, разговаривать он со мной от этого не перестал, но какая-то едва уловимая обида в его словах конечно проскользнула.

А русский язык здесь повсюду в ходу. Постоянно встречаются русские вывески, народ на улицах часто говорит по-русски, уж не знаю, с кем. И в аэропорту объявления делаются на трех языках - грузинском, английском и русском.

Несмотря на жесткий бойкот в отношении России, в магазинах полно продуктов российского производства. А еще кругом реклама российского "Билайна" - это один из основных операторов грузинской мобильной связи.

А я, отдохнув после ночного перелета, первым делом пошел к развалинам крепости Нарикала, что возвышались над городом.

Тбилиси и Мцхета
Блошиный рынок

Тбилиси и Мцхета
Городской автобус

Тбилиси и Мцхета
Мост через Куру

А вот и еще один из PR-проектов Саакашвили - пешеходный мост, заказанный у итальянского архитектора. Красиво, вот только вокруг пока еще идет ремонт.

Тбилиси и Мцхета
Пешеходный Мост Мира

Тбилиси и Мцхета
Мост Мира

Тбилиси и Мцхета
Мост Мира

Этот же итальянский архитектор построил в Тбилиси и новую резиденцию для Саакашвили. Купол чем-то напоминает купол Рейхстага.

Тбилиси и Мцхета
Дворец Саакашвили

Крепость Нарикала пребывает в руинах с 19-го века, когда там вроде как взорвался склад боеприпасов русской армии. С крепости открывается замечательный вид на город. Вот только с техникой безопасности тут не очень хорошо - поднимаясь по узким ступенькам, свалиться с огромной высоты можно очень легко. Перил нет, так что будьте осторожны!

Тбилиси и Мцхета
Старый город и крепость

Тбилиси и Мцхета
Вид на город с крепости Нарикала

Тбилиси и Мцхета
Народ взбирается по стенам крепости

Тбилиси и Мцхета
Народ взбирается по стенам крепости

Тбилиси и Мцхета
Вид на город с крепости Нарикала

Тбилиси и Мцхета
Вид на город из крепости

Это статуя Картлис-дэда, "Мать-Грузия". Чаша в одной руке символизирует гостеприимство в отношении друзей, меч в другой - ненависть к врагам. Правда в профиль статуя смотрится неоднозначно :)

Тбилиси и Мцхета
Тбилиси. Статуя женщины на горе. Или не женщины? :)

Тбилиси и Мцхета
Тбилиси. Картлис Дэда - Мать-Грузия. Это у нее меч :)

Тбилиси и Мцхета
На улицах старого города

Тбилиси и Мцхета
На улицах старого города

Тбилиси и Мцхета
Крепость Нарикала ночью

Как ни звал меня Георгий, а на следующий день в Гори я решил не ехать. Хотя там и есть на что посмотреть - и единственный в мире памятник Сталину, и его музей, и пострадавшие от российских бомб здания. Вместо этого я решил спокойно завершить осмотр Тбилиси, начав с собора Цминда Самеба, или Святой Троицы. Это такой грузинский аналог Храма Христа Спасителя, был построен совсем недавно. Теперь сюда все ездят венчаться.

Тбилиси и Мцхета
Тбилиси. Район Авлабари

Тбилиси и Мцхета
Тбилиси. Цминда Самеба (Святая Троица) - главная церковь Грузии

Тбилиси и Мцхета
У входа в Цминда Самеба

Тбилиси и Мцхета
Вид на город от Цминда Самеба

Тбилиси и Мцхета
Район Авлабари рядом с дворцом Саакашвили

Я шел с фотоаппаратом на шее, как вдруг ко мне подскочила бабушка:

-Тут нельзя снимать! И многозначительно показала на дворец Саакашвили, окруженный кучей охраны. Охрана выглядела весьма грозно, да я и не думал снимать, тем более что там и нечего.

Тбилиси и Мцхета
Район Авлабари

Тбилиси и Мцхета
Армянская церковь Св. Георка Эчмиадзинского в Авлабари

Тбилиси и Мцхета
Район Авлабари

А это уже на набережной Куры, в центре города. Я бы даже назвал это самым центром, поскольку здесь как раз пересекаются все улицы. Вахтанг Горгасали - это грузинский национальный герой, основатель Тбилиси.

Тбилиси и Мцхета
Тбилиси. Церковь Метехи и памятник Вахтангу Горгасали

Тбилиси и Мцхета
Памятник Вахтангу Горгасали

Тбилиси и Мцхета
Мост Метехи

Тбилиси и Мцхета
На площади у моста Метехи

Или нет, самым центром в Тбилиси наверно будет площадь Свободы. Раньше здесь стоял памятник Ленину, и называлась площадь так же (а до этого это была площадь Берия). Теперь здесь стоит Георгий Победоносец. Работы, да, угадали, Зураба Церетели.

От площади Свободы начинается главная улица Тбилиси - проспект Руставели.

Тбилиси и Мцхета
Площадь Тависуплебис (Свободы) с колонной Георгия Победоносца

А самой высокой точкой Тбилиси является вовсе не крепость Нарикала, а гора Мтацминда, и значит туда надо было непременно забраться. Поскольку фуникулер еще не работает, подниматься пришлось пешком. Сначала по улицам, потом по довольно крутой дорожке. Здесь, на полпути к вершине, находится Пантеон - церковь и кладбище деятелей культуры Грузии. Здесь похоронен и погибший в Персии Александр Грибоедов.

Тбилиси и Мцхета
Вид на город от Пантеона

Тбилиси и Мцхета
Пантеон деятелей культуры

Тбилиси и Мцхета
Тбилиси. Церковь Пантеона

Венчаться в Пантеоне, как я полагаю, гораздо круче, чем в Святой Троице:

Тбилиси и Мцхета
Тбилиси. Венчание в церкви Пантеона

К телебашне на горе Мтацминда можно доехать на машине, но можно дойти и пешком - от Пантеона сюда идет выложенная плиткой дорожка.

Тбилиси и Мцхета
Тбилиси. Телебашня на горе Мтацминда

Наверху пока еще царит разруха, но ремонт идет, так что через какое-то время фуникулер должен заработать. Телебашню тоже подкрасили и оборудовали подсветкой, ночью она очень красиво светится.

У подножия телебашни раскинулся парк отдыха. Работают всякие аттракционы, в том числе колесо обозрения. Уж не помню, сколько стоил билет на него, кажется 5 лари? В качестве билета выступает единая магнитная карточка, действительная и на других аттракционах.

Тбилиси и Мцхета
Телебашня

Тбилиси и Мцхета
Телебашня

Тбилиси и Мцхета
Телебашня

Прокатившись на колесе, вниз я решил пойти по другой дорожке, надеясь, что на ней будут гореть фонари. Дорожка очень живописно идет по гребню горы в сторону крепости, постепенно спускаясь вниз. Однако фонари не горели и скоро стало совсем темно! Пришлось использовать в качестве фонарика лампочку подсветки от "Никона". Спускаться пришлось долго, а потом еще долго искать дорогу к центру города. Но я поступил просто, всегда выбирал ту улицу, которая шла под уклон, в итоге вышел как раз туда, куда надо.

Так, ну какие еще впечатления.

В городе ОЧЕНЬ много нищих, в основном стареньких бабушек. Столько я еще не видел нигде, даже в Риге! Это неприятно поразило. Вообще, старшее поколение в Грузии живет не очень хорошо. Но вот кто от реформ Саакашвили наверняка выиграл - это молодежь. Молодых и образованных, знающих языки, сейчас ставят на все важные посты. И да, молодые, судя по всему, лучше знают английский язык, нежели русский. Во всяком случае, молодые продавцы в сувенирных лавках цену мне всегда озвучивали по-английски.

Еще в Тбилиси сложно найти хороший продуктовый магазин. Попадаются все какие-то мелкие лавки с продавщицами, в которые и заходить неохота. Вот с чем нет проблем - это с банкоматами.

Еще бывают сложности с названиями улиц. Таблички встречаются а) На русском и грузинском б) На грузинском и английском в) Только на грузинском. В последнем случае ориентироваться очень сложно, так как разобрать грузинский шрифт с непривычки очень сложно. Я вот себе даже табличку нарисовал, с расшифровкой того, как читаются грузинские буквы. Но вытаскивать бумагу было неохота, особенно под дождем. Хотя вот еще пара дней, и уже можно научиться читать хотя бы названия, это же все-таки не китайские иероглифы :)

А в понедельник в аэропорт я ехал с тем же таксистом. Он рассказал, что в воскресенье возил в Гори двух девушек, сестер, приехавших из Санкт-Петербурга. Так что туристы в Грузию едут, и в основном - из России. Что правильно. Народ здесь и правда гостеприимный, и страна интересная, так что ехать стоит. Однако при всем при этом следует помнить, что бойкот Грузии в российских СМИ возник тоже не на пустом месте. Но не будем о политике.

Так что вот, такая вот содержательная "поездка выходного дня" получилась. Жалко, конечно, что не удалось съездить куда-то еще, помимо Тбилиси и его окрестностей, но за два дня больше просто было не успеть.

А на прощание Георгий сказал - "Вот ты приедешь домой, скажи всем своим друзьям, чтобы тоже приезжали. Телефон мой дай, всех встретим, поселим, страну покажем."
Последний раз редактировалось 097MCN 31 мар 2011, 01:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской
Азербайджан отзывы туристов

Re: Поездка в Джорджию Бушию (младшую)

Сообщение: #2

Сообщение Vytas » 30 мар 2011, 22:26

Фотки отличные! Но, уважаемый ТС, не думаю что с Вашей стороны не совсем правильно по поездке на выходных оценивать "нынешный правящий режим", историю 20-летних военных конфликтов в Кавказе, расспаде СССР и других вещах, о которых Вы говорите с такой уверенностью. Грузины древний народ и с этим они сами разберуться. Мы путешественники, здесь делимся полезной информацией, а не проводим политическую пропоганду. Есть другие форумы. Страна, которую Вы посетили по русски называется "Грузия", мне было бы приятно если бы Вы исспользовали это название в своем сообщении.
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2258
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 67
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Поездка в Джорджию Бушию (младшую)

Сообщение: #3

Сообщение Gulikbeer » 30 мар 2011, 23:02

Согласен с Витасом, с каждым словом. К тому же много неточностей. Например, церковь в Грузии то православная, но не как в России. Хотя бы потому, что является государственной религией с 324 года, когда ни России в частности, ни даже славян в целом в проекте не было. Ну а то, что количество попрошаек больше, чем даже в Риге? Рига когда столицей попрошаек стала? Не касаясь личности Президента и политики, бросается в глаза, например, такое:
097MCN писал(а):Таблички встречаются а) На русском и грузинском б) На грузинском и английском в) Только на грузинском.

097MCN писал(а):С бюрократией реально борются!

097MCN писал(а):Дорога .. очень хорошего качества. Везде стоят указатели с расстоянием до ближайших крупных городов Грузии и до столиц соседних стран.

097MCN писал(а):Молодых и образованных, знающих языки, сейчас ставят на все важные посты.

Да, это выдернуто из текста, но это вы написали. В Грузии борьба с коррупцией и бюрократией - не только на бумаге. Может у этой маленькой, но гордой страны есть чему поучиться? Или хотя бы просто уважать?
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Поездка в Джорджию Бушию (младшую)

Сообщение: #4

Сообщение Picks » 30 мар 2011, 23:11

Согласен с Vytas, а то как то некрасиво получается, неуважительно ...
А фотки красивые!
Аватара пользователя
Picks
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 14.03.2011
Город: Ступино
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 12
Отчеты: 1

Re: Поездка в Джорджию Бушию (младшую)

Сообщение: #5

Сообщение Djim-en » 30 мар 2011, 23:23

Vytas писал(а):Страна, которую Вы посетили по русски называется "Грузия

Мне очень понравился отчет, спокойно красиво,взвешено. Название полностью отражает сегодняшнею Грузию.
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Поездка в Джорджию Бушию (младшую)

Сообщение: #6

Сообщение 097MCN » 30 мар 2011, 23:28

Дабы не провоцировать, пассаж про президентов убрал.
А насчет древности народов это как-то тоже шовинизмом отдает. А если народ менее древний, то это что-то меняет?

Насчет названия, так это же как раз в Литве недавно случай был - Грузия попросила называть ее Георгией. Но Литва отказала :)
Ну и опять же называть улицы именами здравствующих политиков - это как-то необычно, что ли.
Последний раз редактировалось 097MCN 30 мар 2011, 23:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Re: Поездка в Джорджию Бушию (младшую)

Сообщение: #7

Сообщение 097MCN » 30 мар 2011, 23:38

> Рига когда столицей попрошаек стала?

Когда я был в Риге, количество не попрошаек, а бедных людей, просящих милостыню, меня неприятно поразило! До этого нигде не видел этого в таком количестве! И вот сейчас увидел то же в Тбилиси.

> Да, это выдернуто из текста, но это вы написали. В Грузии борьба с коррупцией и бюрократией - не только на бумаге.

А что не так? Если я вижу что-то хорошее, я об этом пишу. Если вижу плохое, то тоже пишу. Не нравится? И где Вы увидели неуважение?
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Re: Поездка в Джорджию Бушию (младшую)

Сообщение: #8

Сообщение zerokol » 31 мар 2011, 00:07

господа и дамы, хотелось бы напомнить что каждый из авторов имеет право на художественный слог, и на свое виденье других стран. Никто не обязан никого уважать и/или любить. На форуме запрещены оскорбления по национальному признаку в форме приклеивания ярлыков нациям.
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45087
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 405 раз.
Поблагодарили: 3372 раз.
Возраст: 45
Страны: 88
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета

Сообщение: #9

Сообщение Evgeny Rodichev » 31 мар 2011, 01:39

Название темы сменено. Сначала мной, затем - топикстартером. Теперь оно соответствует пункту 1.5 Правил форума. Надеюсь, обсуждение вернется в русло обсуждения собственно отчета

Best wishes,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8464
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 5




Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль