Мой лучший транзит - Бруней Даруссалам (отчет)

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мой лучший транзит - Бруней Даруссалам (отчет)

Сообщение: #1

Сообщение AddictedToThai » 04 апр 2005, 22:34

Бандар-Сери-Бегаван - сложно придумать более экзотическое название для столицы. Три этих магических слова странным образом притягивали меня в течение последнего года, с момента покупки путеводителя South-East Asia on a Shoestring от LP, и я всячески пытался придумать повод, чтобы посетить это место. Повод нашелся - недорогой перелет по маршруту Сингапур-Манила авиакомпанией Royal Brunei Airlines со стоп-оувером в Бандаре, как часть авиамарафона с условным названием "ЮВА с высоты птичьего полета" . О марафоне будет отдельный рассказ, а здесь я остановлюсь на Брунее - стране мало посещаемой нашими путешественниками.

До перевалочного пункта добирался не без приключений - брунейцы согласились посадить в самолет только после покупки фиктивного билета ИЗ Манилы (требование иммиграционного контроля, ничего не поделаешь). По поводу авиакомпании могу сказать только хорошее: новые самолеты, симпатичные и внимательные стюардессы в расписных жилетках и платочках, металлическая посуда и мили программы Asia Miles, карточкой которой я предусмотрительно обзавелся еще во время подготовки к поездке, в Москве. Перед взлетом 3 раза было объявлено Аллаху Акбар - все, как полагается в приличной мусульманской авиакомпании. Аллах в долгу не остался - посадка была мягкой (пилоты, похоже, из Европы). Пройдя погранконтроль в небольшом, но симпатичном аэропорту, и заплатив 1 (один) местный тугрик за транзитную визу, я ступил на брунейскую землю и направился к местным бомбилам.

Первым делом по плану было кинуть где-нибудь вещи с сувенирами и прочим барахлом, ибо в самом аэропорту камеры хранения не оказалось. Поэтому попросил шофера отвезти в любой отель. В первом отеле, довольно буржуазного вида, брать вещи без комнаты наотрез отказались. Ну и хрен с ними. На помощь пришел упомянутый выше путевод от LP, в котором был найден самый дешевый аккомодейшн под незамысловатым названием Youth Hostel, где согласились подержать сумки до вечера даже без всякой оплаты!

В целом брунейцы - народ до денег, не особо охочий, никто не пристает с сомнительными предложениями, не настаивает и не навязывает. Улицы в Бандаре пустынны. Подавляющее большинство пешеходов, попадавшихся на пути, принадлежало к разряду туристов из Европы. Их количество было на удивление не так уж и мало, как я ожидал увидеть в этой крохотной стране, про которую ни Rough Guide, ни LP не смогли сочинить более десятка страниц. Наверное, это в большой степени обусловлено тем, что Royal Brunei Airlines для англичан и немцев – все равно, что для нас Туркмены: рейсы этой авиакомпании в ЮВА из Франкфурта и Лондона одни из самых дешевых. Аборигенов на улицах столицы практически не видно: либо сидят по домам (что в общем то является неплохим занятием при практически полном отсутствии иных развлечений), либо передвигаются на авто. Страна, богатая "черным золотом", забыла, что такое нищета с момента обнаружения первого месторождения возле городка Seria. Бесплатное образование и медицина, дотации на обучение за границей, покупку недвижимости и авто – вот далеко не полный список льгот, которыми пользуются счастливые граждане Брунея. Но конец халявы уже не за горами. По прогнозам специалистов нефти в стране хватит только до 2030 года. Султан решил, что после нефти основным богатством в стране должны стать люди. Поэтому взят курс на обучение граждан хитроумным наукам и овладение высокими технологиями, на что правительство тратит крупные суммы денег, благо пока недостатка в них казна не испытывает.

О султане Брунея до поездки я знал не много. Один из богатейших людей мира (а в какой то момент, до появления Биллов Гейтсов и Уорренов Баффетов - самый богатый в мире), живёт в роскошном дворце, построенном за 350 млн. американских долларов (доступ в который открыт простым смертным только раз в году, во время Рамадана) и владеет большой коллекцией эксклюзивных автомобилей (размер парка - около 5 тыс. единиц). А после посещения Бандарского Музея Королевских Регалий мое досье на Хаджи Хассанала Болкиа (так зовут султана) существенно пополнилось новыми фактами. В прошлом прилежный ученик и образцовый кадет британской военной академии, в настоящем спортсмен и справедливый судья расхитителей государственных богатств (брателлу своего младшего посадил за то, что тот в должности главного финансиста страны несколько казенных миллиардов на всякую хрень потратил), отец 10 детей и примерный муж. В общем, проникся я к этому человеку большим уважением и симпатией, пока местный таксист в разговоре не обозвал его почему то “цыпленком”. Музей, кстати, неплохой и зайти туда стоит. Особо отмечу макет султанской процессии во время процедуры коронации, выполненный почти в натуральную величину, коллекцию подарков султану к этому знаменательному событию, присланные главами различных государств (видел статую железной птицы от Кучмы, от Ельцина же так ничего и не нашел, видимо такую ерунду подарил, что стыдно выставлять) и невероятно холодный мраморный пол, по которому пришлось в течение часа ходить босиком. Через дорогу от Музея Королевских Регалий находится Lapau – Королевский Церемониальный Дворец, используемый для различных официальных мероприятий типа свадьбы султана. Можно пройти за ограду и поснимать фонтанчики - красиво.

Сердцем Бандара можно назвать сияющую белизной стен и золотом макушек здоровенную пятимиллионодолларовую мечеть Омар Али Сайфуддин. Это одна из самых красивых мечетей из всех, что я видел. Построена не так давно, в 1958 с использованием самых элегантных материалов: итальянского мрамора, шанхайского гранита, английского стекла и бельгийских ковров. Расположена на берегу искусственной лагуны речки Sungai в самом центре города. Здесь же в лагуне находится каменная реплика старинной баржи, которая в совокупности с мечетью составляет эффектный фотокадр, в обязательном порядке уносимый на память всяким побывавшим здесь туристом.

После мечети я отправился на прогулку в деревню на сваях Kampong Ayer. Дома, связанные сетью деревянных мостиков-улиц, выглядят так же, какими их видели первые посетители-европейцы, прибывшие сюда в 16 веке. Вот только спутниковых антенн, цветных телевизоров и припаркованных на берегу дорогих машин в то время наверняка не было. В таких условиях проживает половина населения Бандара. Местные жители приветливо мне улыбались, а дети приветствовали “Hello! Welcome to Brunei!”

Проплывавший под мостом лодочник попозировал моей фотокамере, а затем предложил занять место в своей посудине и совершить трип по реке. Поноситься с ветерком по водной глади при жаре +35 – что может быть лучше? Сперва мне был продемонстрирован полуразложившийся британский военный катер, припаркованный у одного из берегов. Не крейсер Аврора, конечно, но пушки все еще смотрятся довольно устрашающе, хотя, судя по внешнему виду, за ним явно никто не смотрит, и в скором времени он падет жертвой ржавчины и тропических долгоносиков. Затем мне было предложено совершить восхождение на прибрежный холм, дабы насладиться панорамой города. Вершины я достиг минут за 20 и еще минут 20 бродил там в поисках просветов в непроглядных джунглях, покрывающих возвышенность. Никакими вьюпойнтами и не пахло. Пару “дырок” я все же с трудом нашел и снял сквозь них небольшие кусочки Бандара “вид сверху”.

По окончании плавания попросил высадить возле ресторана – время обеда как никак. Ресторан носил название Portview. Два этажа, терраса с видом на залив. Людей – никого. Неплохая итальянская кухня по доступной для данного региона цене. После обеда зашел в расположенный по соседству главный торговый центр города – 5 этажей и опять же, людей практически никого. Есть почти все и организовано удобно. Цены сравнимы с Сингапуром или Куалой.

Далее по плану у меня было посещение Brunei Museum и Jerudong Park. И тот, и другой находятся далеко от центра города - нужна машина. Разбираться с автобусами времени не было. Поймать такси в Бандаре – проблема. На улицах они попадаются редко, а если и попадаются, то уже с пассажирами. Поэтому оба раза, когда мне была нужна машина, приходилось пешком идти до центральной автобусной станции, где они все тусуются. В Брунейский Музей приехал за полчаса до закрытия. Из посетителей я был в единственном числе. Успел посмотреть Исламскую Галерею и Галерею Нефти. В первой запомнилась богатая коллекция Коранов всевозможных размеров – очень красивая и невероятно трудоемкая работа, каждая страница прорисована вручную. Вторая посвящена истории добычи “черного золота” в стране – множество действующих макетов нефтедобывающих и перерабатывающих установок и их частей с кнопочками для нажимания, большинство из которых, впрочем, не работает.

В Jerudong Park, попасть, к сожалению, не удалось. Он почему то был закрыт в этот день. В чем его особенность – это огромный парк первоклассных аттракционов, в котором практически нет посетителей. Плата за вход включает неограниченное число поездок на любых механизмах при полном отсутствии очередей. Более того есть реальная возможность прокатиться на любом аттракционе в полном одиночестве. “Почувствуй себя владельцем собственного парка развлечений!” – вот девиз этого места.

Что делать в оставшиеся полтора часа до вылета? Полистав LP и поразмыслив, принял решение встречать закат на террасе все того же ресторана Portview. Но этой мечте не суждено было осуществиться (эх, придется возвращаться еще раз!), поскольку по пути в ресторан я был перехвачен предприимчивыми лодочниками, с которыми у меня состоялся следующий диалог:
- Садись, прокачу!
- Лучше ко мне, биг дискаунт!
- А у меня, смотри - лодка “BMW”, я самый-самый!
- Данунах, я уже катался сегодня
- Эээ, постой-постой, обезьян с большими носами хочешь посмотреть?
- Обезьян? С большими носами? Чтож ты сразу не сказал, хочу обезьян. А носы действительно большие?
- Немеряные. 40.
- А че так дорого?
- Ну а что ты хотел? Обезьян найдем 100% – гарантия.
- OK, я убью тебя, лодочник.

Обезьяны-носачи выходят на публику два раза в сутки: рано утром и вечером при наступлении сумерек, короче время было самое подходящее. Запрыгнув в водоплавающий “бумер”, я устроился на носу, впередсмотрящим. Плыли быстро, минут 30, пока не завернули в небольшой заливчик, окруженный непролазными мангровыми зарослями, почти на другом конце Брунея, вдали от цивилизации (по-крайней мере, я так думал, пока вдруг внезапно заросли не закончились и не появился здоровенный экскаватор, разгребавший всю эту девственную природу). Метрах в 50 от убийственной машины мы остановились, заглушили мотор, подплыли к берегу, и водила стал показывать куда то вперед и вверх в направлении густопереплетенных клубков лиан. Там что то двигалось. Издали сложно было понять был ли у этого обезьяноподобного существа нос и какого он размера. Я склонен считать, что был. Иначе зачем мы перлись в такую даль на закате. Обычных макак можно и днем в городе посмотреть. Через некоторое время вылез еще один обезьян, а потом еще несколько. Они стали орать и скакать по деревьям, а я принялся снимать их на фото и видео, что, как потом оказалось, было весьма бесполезным занятием, на кадрах животных практически не видно – слишком далеко и темно.

C чувством глубокого удовлетворения от насыщенного событиями и от того невероятно длинного дня я ехал в аэропорт. Впереди меня ждал сувенирный отдел местного duty free, с его хитами продаж: миниатюрными нефтяными вышками из золота, магнитами в виде носатых обезьян и майками с изображением деревни на сваях. А потом были жуткий трафик и беспредельная ночная жизнь Манилы, пьянящий воздух и всепоглощающий “санук” Бангкока, португальская кухня и нескончаемые потоки вездесущих китайцев-путешественников Макао. Люблю разнообразие.

Последний раз редактировалось AddictedToThai 09 мар 2006, 21:32, всего редактировалось 2 раз(а).
AddictedToThai
почетный путешественник
 
Сообщения: 2293
Регистрация: 06.07.2004
Город: Бангкок
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской
острове Тиоман

Сообщение: #2

Сообщение Olli » 07 апр 2005, 22:00

Так! Народ, начинаем уже интересоваться чуть ли не единственным отчётом об этой стране в рунете!
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Аватара пользователя
Olli
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6609
Регистрация: 12.11.2004
Город: Оттава
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 378 раз.
Возраст: 52
Страны: 157
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Александр-ICE » 08 апр 2005, 09:20


Olli ты зацепил бруней ?
Кай слезает со снежной королевы и натягивая штаны говорит: "неа, не айс"
Аватара пользователя
Александр-ICE
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 11.03.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Сообщение: #4

Сообщение AddictedToThai » 08 апр 2005, 09:24

Скорее, Бруней зацепил Olli
AddictedToThai
почетный путешественник
 
Сообщения: 2293
Регистрация: 06.07.2004
Город: Бангкок
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Александр-ICE » 08 апр 2005, 09:28

А какой курс местной валюты к доллару?
Кай слезает со снежной королевы и натягивая штаны говорит: "неа, не айс"
Аватара пользователя
Александр-ICE
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 11.03.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Сообщение: #6

Сообщение AddictedToThai » 08 апр 2005, 09:58

1 Brunei Dollar = 0.6 US Dollar.
AddictedToThai
почетный путешественник
 
Сообщения: 2293
Регистрация: 06.07.2004
Город: Бангкок
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Olli » 08 апр 2005, 13:36

Александр-ICE писал(а)::D
Olli ты зацепил бруней ?


Угу. Меня Аддиктед даже в первом абзаце отчёта упомянул!
За неимением прочего, теперь буду гордиться, что я первый с awd.ru в Брунее побывал!

1 брунейский бак= 1 сингапурский бак (жёсткая привязка)=1,6593 американского бака=16,84 российского деревянного на настоящий момент.

Брунейская транзитная виза для россиян обходиться акурат в эти 16 рублей и 84 копейки!
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Аватара пользователя
Olli
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6609
Регистрация: 12.11.2004
Город: Оттава
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 378 раз.
Возраст: 52
Страны: 157
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мой лучший транзит - Бруней Даруссалам (отчет)

Сообщение: #8

Сообщение VD » 05 мар 2010, 09:07

А есть ли что посмотреть за пределами Бандар-Сери-Бегавана?
Чито грито чито маргарито да!
_____________________________________
Аватара пользователя
VD
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 24.08.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 83
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Мой лучший транзит - Бруней Даруссалам (отчет)

Сообщение: #9

Сообщение Leon.Dmitry » 30 мар 2010, 09:25

VD
в Тембуронгском районе есть обустроенный для прогулок участок джунглей, называется Улу-Тембуронг
Аватара пользователя
Leon.Dmitry
путешественник
 
Сообщения: 1137
Регистрация: 03.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 35
Страны: 53
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мой лучший транзит - Бруней Даруссалам (отчет)

Сообщение: #10

Сообщение Gulikbeer » 30 мар 2010, 14:13

VD: А есть ли что посмотреть за пределами Бандар-Сери-Бегавана?
А там и другие города есть?
Шучу, конечно. Бруней - одна из немногочисленных стран, которые мне малоинтересны из-за отсутствия пивзаводов. Есть у меня бзик такой - по пивзаводам ездить
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Мой лучший транзит - Бруней Даруссалам (отчет)

Сообщение: #11

Сообщение VD » 30 мар 2010, 18:48

gulik78 писал(а):А там и другие города есть?


Смотреть можно не только города и пивзаводы
Чито грито чито маргарито да!
_____________________________________
Аватара пользователя
VD
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 24.08.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 83
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Мой лучший транзит - Бруней Даруссалам (отчет)

Сообщение: #12

Сообщение unp36saf » 08 янв 2011, 16:12

Читал с огромным удовольствием. Спасибо!!!!!!!!
В ресторанах, где-нибудь, виски или ром можно перехватить?
Ущё раз спасибо. Удачи.
unp36saf
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 05.09.2010
Город: Одинцово
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 65
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Мой лучший транзит - Бруней Даруссалам (отчет)

Сообщение: #13

Сообщение SeaRider » 11 янв 2011, 14:47

Коль уж только вернулся отвечу, перехватить выпить там нигде нельзя, лично заходил в Рэдиссон неделю назад, вроде как раньше такая возможность была и то не у них. Предлагали в индуском квартале купить вискаря (марка не уточнялась) 0.5л - 100 Дол. Ну и еще момент, алкоголя нет даже на вылете в Дьюти Фри, а еще у них с 1 ноября 2010 года и с сигаретами все херово, налог 6.5 дол/пачка
Животная страсть к морю с одной стороны и трепетное уважение с другой
Аватара пользователя
SeaRider
активный участник
 
Сообщения: 862
Регистрация: 26.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 51
Страны: 62
Отчеты: 16

Re: Мой лучший транзит - Бруней Даруссалам (отчет)

Сообщение: #14

Сообщение unp36saf » 22 янв 2011, 09:39

Спасибо!
unp36saf
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 05.09.2010
Город: Одинцово
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 65
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Мой лучший транзит - Бруней Даруссалам (отчет)

Сообщение: #15

Сообщение Dmka » 12 фев 2011, 13:19

Расскажите, как в Бандаре обстоят дела с бюджетными отелями за 25-30 долларов? Требуется чистота, душ, туалет, кондей не помешает, не шибко далеко.
Dmka
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 29.04.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии



Включить мобильный стиль