Как работает лист ожидания в аэропорту? (Airport standby)

Маршруты авиаперевозок, тарифы авиакомпаний, продажа авиабилетов, авиакассы и остальное, что имеет отношение к перемещению по воздуху. Покупка бронирование авиабилетов через интернет на сайте. Цены на авиабилеты сравнение. Класс бронирования авиабилета. Заказ авиабилетов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Как работает лист ожидания в аэропорту? (Airport standby)

Сообщение .... » 02 дек 2009, 14:28

А электронная регистрация, например за 24 часа, дает 100 % вероятность вылета на данном рейсе в случае овербукинга?
....
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение Sincerely yours » 02 дек 2009, 14:34

Электронная регистрация дает возможность раньше зарегистрироваться на рейс. И все. При наличии овербукинга (оверсолдинга), пассажиров не явившихся вовремя на рейс снимают с данного рейса, несмотря ни на какие предварительные электронные чек-ины.
Итого: регистрируйтесь заранее электронно и приходите вовремя в порт. И будет Вам счастье!))
... просто люблю летать ...
Sincerely yours
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 38

Сообщение Keter » 02 дек 2009, 15:20

У меня была ситуация: билет на другой рейс (на неделю вперед, подтвержденный). Я захотел лететь раньше, да еще и на перебронированном рейсе (было -11 или около того). Меня, конечно же, не подтвердили, но поставили на лист ожидания и предложили приехать в аэропорт. Откуда я благополучно улетел. В такой ситуации (если тарифом не предусмотрены штрафные санкции за standby), должны были с меня взять что-то или нет?
Keter
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 41

Сообщение MATILDA » 02 дек 2009, 16:46

Keter писал(а):поставили на лист ожидания ... если тарифом не предусмотрены штрафные санкции за standby

Просто для справки. У нас тут (и зачастую в аэропорту) происходит подмена понятий.
Не путайте стэндбай и лист ожидания (статус SA (seat avalible) и RQ (request))

Стэндбай выписывается только на служебные билеты SA (т.н. ID/AD), все остальные OK билеты с листами ожиданиями - на RQ.

должны были с меня взять что-то или нет?

Зависит от правил а/к и условий их тарифов. У некоторых, например смена рейса или даже аэропорта в тот же день не попадает под штрафы CHNG OF RES. А у некоторых есть тарифы, которые не разрешают не только бесплатных изменений чего бы то ни было, но и даже постановки на лист ожидания.

Вот тут тоже есть про это
Билет с открытой датой
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Keter » 02 дек 2009, 18:04

У меня был тариф, в котором изменение даты - 50 долларов. Вот их и не взяли, я и пытаюсь понять, почему. Авиакомпания называла это standby (то есть сначала был лист ожидания, потом сказали, что шансов подтверждения нет, единственный шанс - ждать в аэропорту, что кто-то не придет).
Keter
путешественник

Сообщение MATILDA » 02 дек 2009, 20:07

Keter писал(а):У меня был тариф, в котором изменение даты - 50 долларов

Такое решение может принять только сотрудник а/к на регистрации (station manager) по своей доброй воле и доброте душевной, т.е. под свою ответственность. Вам повезло - у него было хорошее настроение)
Интересно, а билет был электронный или бумажный?
Ваша Мотя ♥
MATILDA

Сообщение Keter » 02 дек 2009, 20:24

Это было сто лет назад, билет был бумажный, а путешествовал я тогда по студенческому тарифу (W). Дело было в Куала Лумпуре, дополнительный рейс KUL-DOH через BKK.
Keter
путешественник

Сообщение MATILDA » 02 дек 2009, 20:42

Keter писал(а):Это было сто лет назад, билет был бумажный

Во! Почему я и спросила про бумажный... Бумажный легче провести по отчетности рейса. Схема, на самом деле, довольно проста. Если сам представитель а/к Вас не запалит - никто и не узнает, когда реально состоялся вылет, если нет подтвержденной брони. А вот с электронным засада - по истории купона можно проследить каждую операцию, каждый "тык" с билетом. Короче резюме - Вам повезло.
Ваша Мотя ♥
MATILDA

Сообщение Keter » 02 дек 2009, 20:59

Ну может быть и так. На самом деле бронь дальше (Доха-Москва) была подтвержденная (но в билете ничего не менялось/ стикеров и тд не было [это как раз и стоило 50 долларов]), а до Дохи - со статусом HL. Зарегистрировали сразу до Москвы. При этом отрезки через неделю (в соответствии с билетом) также не снимали (когда она снялась, я уже не помню). В таком случае, наверное, было проще понять, кто куда и когда улетел.
Keter
путешественник

Сообщение Keter » 04 дек 2009, 23:46

Sincerely yours писал(а):Электронная регистрация дает возможность раньше зарегистрироваться на рейс. И все. При наличии овербукинга (оверсолдинга), пассажиров не явившихся вовремя на рейс снимают с данного рейса, несмотря ни на какие предварительные электронные чек-ины.
Итого: регистрируйтесь заранее электронно и приходите вовремя в порт. И будет Вам счастье!))

Есть вопрос: допустим у меня билет без штрафов за no show, я зарегистрировался через интернет и опоздал на рейс. Фактически, наверное, об этом станет известно только при посадке, когда недосчитаются пассажиров. Этот случай также подпадает под no show или это "нарушение" более серьезное, от которого не спасет даже билет без ограничений?

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
MATILDA писал(а):У нас тут (и зачастую в аэропорту) происходит подмена понятий.
Я теперь что-то совсем потерялся. Если настоящий stand by мало кому доступен, то что же реально рекламируют программы для частолетающих пассажиров, говоря о приоритете в подтверждении с листов ожидания и приоритете при stand by в аэропорту?
Насколько я себе это представляю, лист ожидания как таковой расчищается за несколько дней до вылета, при этом, конечно, может возникнуть перебронирование. Таким образом, в ситуации stand by могут оказаться только "перебронированные" пассажиры (если не принимать во внимание некоммерческие билеты). Или все-таки возможно ситуация добровольного stand by?
Мне кажется я видел специальные стойки stand by в некоторых аэропортах, но не обращал особо внимания. В любом случае с TG, наверное, проверю, как это работает, если только раньше времени не подтвердят место за золотую карту или просто так.
Keter
путешественник

Сообщение Duelka » 05 дек 2009, 01:03

Keter писал(а):Есть вопрос: допустим у меня билет без штрафов за no show, я зарегистрировался через интернет и опоздал на рейс. Фактически, наверное, об этом станет известно только при посадке, когда недосчитаются пассажиров. Этот случай также подпадает под no show или это "нарушение" более серьезное, от которого не спасет даже билет без ограничений?

У разных а/к разные правила, предполагаю. У Люфы и ее "деток" самый дорогой бизнес класс "С" вас спасает. А вообще в системе автоматов выходит, что рейс такой-то такой-то no show. В этом случае не возможен возврат и дальнейший маршрут по данному билету пропадает.

Насколько я себе это представляю, лист ожидания как таковой расчищается за несколько дней до вылета, при этом, конечно, может возникнуть перебронирование. Таким образом, в ситуации stand by могут оказаться только "перебронированные" пассажиры (если не принимать во внимание некоммерческие билеты). Или все-таки возможно ситуация добровольного stand by?
Мне кажется я видел специальные стойки stand by в некоторых аэропортах, но не обращал особо внимания. В любом случае с TG, наверное, проверю, как это работает, если только раньше времени не подтвердят место за золотую карту или просто так.

Перебронированным (пришел, а места для тебя уже нет) может оказаться любой пассажир при перебронированном рейсе. Чаще всего, это тот, кто приходит последний. Обычно не используется понятие "stand by" к обычным пассажирам (только в случае, если система ставит на stand by автоматом, если закончились открытые места в салоне). Под "добровольным" stand by можно подразумевать "волонтеров", которые согласны в случае окончания мест в самолете, лететь другим рейсом. Если пассажир имел билет на другую дату, но желает вылететь рейсом, на котором нет мест, то это скорее waiting list.
Некоторые а/п имеют стойку stand by для id пассажиров (т.е. некоммерческих).
Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
Duelka
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение Sincerely yours » 05 дек 2009, 02:08

Keter писал(а):
Sincerely yours писал(а):Электронная регистрация дает возможность раньше зарегистрироваться на рейс. И все. При наличии овербукинга (оверсолдинга), пассажиров не явившихся вовремя на рейс снимают с данного рейса, несмотря ни на какие предварительные электронные чек-ины.

Есть вопрос: допустим у меня билет без штрафов за no show, я зарегистрировался через интернет и опоздал на рейс. Фактически, наверное, об этом станет известно только при посадке, когда недосчитаются пассажиров. Этот случай также подпадает под no show или это "нарушение" более серьезное, от которого не спасет даже билет без ограничений?

Если а/к заранее предупредить - например, по full fare взять билеты, зачекиниться за 24 часа до вылета, а за 2 часа отменить поездку - проблем не будет ... проверено на себе - ВА спокойно сняли бронь.
Хотя, в общем и целом - ситуация зависит от правил авиакомпании.
Sincerely yours
почетный путешественник

Сообщение Keter » 18 дек 2009, 15:35

Лист ожидания (задолго до "аэропорта"):

Практика показала, что у TG, например, приоритет подтверждения Star Alliance Gold/ Silver с листа ожидания существует только внутри класса бронирования. Собственно, об этом мне говорил и кол центр Аэрофлота раньше.

Осталось понять, на самом ли деле не имеет значения класс бронирования (кроме full/ не full fare) уже в аэропорту. Только вот как бы это сделать...
Keter
путешественник

Re: Как работает лист ожидания в аэропорту? (Airport standby

Сообщение Velund » 28 июл 2010, 02:13

Может быть кто нибудь просветит несведущего в терминологии по близкому к теме вопросу?....

Например, появился я в середине октября в а/п где нибудь в Мадриде или Лиссабоне, или в каком нибудь мелком порту типа испанской Ла Коруньи, ни к чему не привязанный, без билета. Задача - улететь как можно дешевле в Москву, при невозможности - либо в Вильнюс, либо в Ригу, либо до одного из хабов где масса рейсов на Москву. Есть ли какие то стандартные схемы, по которым можно попастись около стойки регистрации и улететь при наличии свободных мест?

Меня просвещали насчет аналогичного в Доминикане на рейсы в Европу - и там все очень сильно зависело от а/к. Кто то ломит полный тариф и полетит с пустыми местами но не прогнется, кто то за 250 евро подсадит в последние минуты регистрации на оставшиеся места.
"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it. »
George Bernard Shaw
Velund
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Re: Как работает лист ожидания в аэропорту? (Airport standby

Сообщение Sincerely yours » 28 июл 2010, 08:50

Velund писал(а):Может быть кто нибудь просветит несведущего в терминологии по близкому к теме вопросу?....

Например, появился я в середине октября в а/п где нибудь в Мадриде или Лиссабоне, или в каком нибудь мелком порту типа испанской Ла Коруньи, ни к чему не привязанный, без билета. Задача - улететь как можно дешевле в Москву, при невозможности - либо в Вильнюс, либо в Ригу, либо до одного из хабов где масса рейсов на Москву. Есть ли какие то стандартные схемы, по которым можно попастись около стойки регистрации и улететь при наличии свободных мест?

Меня просвещали насчет аналогичного в Доминикане на рейсы в Европу - и там все очень сильно зависело от а/к. Кто то ломит полный тариф и полетит с пустыми местами но не прогнется, кто то за 250 евро подсадит в последние минуты регистрации на оставшиеся места.

Стандартный ответ - никаких подсадок. Берите билет в кассе и вылетайте ближайшим или каким вам надо рейсом.
Исключения:
- наличие нерегулярного рейса и мест не нем ... могут пустить, надо только понять с кем именно договариваться, ведь зачастую у чартерных компаний в аэропортах обратного вылета нет своего представителя, а агенту абсолютно плевать на такие случаи;
- договоренности с местным представителем авиакомпании ... банально "за бабло в карман".
Sincerely yours
почетный путешественник

Пред.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПоиск авиабилетов и маршрутов: как удобней подешевле долететь

Включить мобильный стиль