Зарубежное кино, которое нам понравилось. Рекомендуем.

Рекомендации по интересным событиям и досугу, Афиша грядущих событий. Афиша Кино, афиша театр, выставки, концерты, книги и другие интересные события в жизни и на афише.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Alex Humster » 05 май 2010, 05:24

Тема о хороших зарубежных кинофильмах, которые вы можете порекомендовать.
Русскоязычный кинематограф выделен в отдельную тему Хорошее русское кино. Авторское кино.
Уважаемые участники темы!!!
Несколько пожеланий по этому топику.
Давайте делится интересными фильмами, только не теми которые все видели много, много раз, пусть они и замечательные, и поменьше флудить (этот актёр мне нравится/не нравится, превращать тему в чат и т.д)
Просьба не баянить, понимаю, что несколько тяжело просматривать предыдущие страницы, но всё-таки.
Пользуйтесь пожалуйста поиском.
Не ставьте картинки из кинопоиска.py, они моментально "слетают" - (берите из гугля или загружайте их вложениями.)

Alex Humster
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Re: Неголливудское и просто хорошее кино

Сообщение orlando » 08 фев 2011, 11:34

Cutie Pie Спасибо, девочка

Хочу заметить, что в истории советского кинематографа был создан выдающийся, на мой взгляд фильм, не уступающий моему любимому Голливуду, с шикарными костюмами, потрясающими актерами, проникновенным сюжетом, купленный всеми странами, это "Анна Каренина" (1967) Александра Зархи. Потом было сделано много повторений (американцами в том числе), но никто не "переплюнул" советскую экранизацию.

# Татьяна Самойлова — Анна Каренина
# Николай Гриценко — Алексей Александрович Каренин, муж Анны
# Василий Лановой — Алексей Вронский
# Юрий Яковлев — Стива Облонский, брат Анны
# Борис Голдаев — Константин Левин
# Ия Саввина — Долли Облонская, жена Стивы
# Анастасия Вертинская — Кити Щербацкая, сестра Долли
# Майя Плисецкая — Бетси Тверская, двоюродная сестра Вронского
# Лидия Сухаревская — графиня Лидия Ивановна
# Софья Пилявская — графиня Вронская

orlando
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение jhuk » 08 фев 2011, 15:00

afra писал(а):jhuk
ваш топ-лист тут никому не нужен
хотите поделиться, порекомендовать хороший фильм, сделайте это так, чтобы не только вам интересно было
посмотрите, как это делают другие участиники форума
краткое описание, актеры, собственные впечатления, в конце концов...

Ну, не нужен, так не беда. Мне и самой было интересно вспомнить эти фильмы.
Краткое описание чего? Сюжета? В моих любимых фильмах сюжет вторичен и, как правило, никакой смысловой нагрузки не несет. Да и вообще в искусстве, которое мне интересно, сюжет мало что значит, играет вспомогательное значение и никогда не равен замыслу произведения. Произведение всегда про другое, не про то про что сюжет.
Актеров я, как правило, не помню. Я препочитаю режиссерское (авторское) а не актерское кино.
А собственными впечатлениями охотно поделюсь. Буду рада обсудить мои любимые фильмы с теми, кого они тоже задели.
1. Кабинет доктора Калигари. Роберт Вине.
Фильм немой, вышел в 20-е годы, считается первым фильмом ужасов, но я бы его классифицировала как психотриллер. «Калигари» является первым фильмом немецкого экспрессионизма, основным действующим лицом в нем являются декорации , очень тонко передающие психическое состояние героев и создающие атмосферу фильма. Игра актеров нарочито гротесковая, в эстетике того времени. Без этого фильма, однако, сложно понять современный кинематограф, и совершенно невозможно проникнуть в глубины сюрреалистических шедевров Дэвида Линча.
2. Антракт. Рене Клер
Фильм – короткометражка, задумывался как дивертисмент для показа между актами в опере и представляет собой набор абсурдистских кадров. Сюжет фильма кем-то был охарактеризован как «похороны здравого смысла», а сам фильм назван интеллектуальным баловством. Эта картина положила начало первому французскому авангарду.
3. Андалузский пес. Бунюэль.
Фильм – короткометражка, экранизация сновидений Бунюэля и Дали. Дали был соавтором сценария к этому фильму, художником выступал Пьер Шильд. Фильм-цепочка свободных ассоциаций, где каждый образ может иметь многослойную трактовку, а может не означать ничего. Знаменитая ассоциация пронзенной облаком луны и располосованного бритвой человеческого глаза является классической сценой в мировом кинематографе и, в последствии, эксплуатировалась не раз. В частности Хичкоком. Кто-то из современников сказал о «псе»: «Фильм прекрасен, как встреча зонтика и швейной машинки на операционном столе».
4. Похитители велосипедов. Витторио де Сика.
Фильм положил начало итальянскому неореализму. Хотя первая картина в этом жанре - «Рим, открытый город» Роберто Росселлини. Удивительная атмосфера подлинности и органичности. Если я не ошибаюсь, главную роль исполняет непрофессиональный актер. Скрупулезное и детальное наблюдение за реальностью, практически в реальном времени. Потрясающе очаровательная картина.
5. Дорога. Феллини.
Поздний Феллини мне не нравится, так же как и поздний Бунюэль. Феллини начинал как неореалист, но «так далеко зашел, что оказался на другом берегу». Кажется, это слова Андре Базена. О Бунюэле можно сказать то же самое, только заходил он с противоположного берега. Как ни странно и у того и у другого мне нравятся только ранние работы. И вообще, нравятся фильмы-основоположники жанра. В них есть очевидная новизна и аутентичность. Трансформации мне не так интересны.
«Дорога» в фильме выступает как течение жизни. Очень пронзительный и медитативный фильм.
6. Киноглаз. Дзига Вертов.
Советский документальный фильм с банальным сюжетом. Тем не менее, фильм потрясающей, подлиной красоты, в котором сосредоточено множество операторских идей и нововведений. Как сказали бы сейчас – фильм креативной режиссуры.
7. Наполеон. Абель Ганс.
Французский фильм 1927 года. Сюжет малоинтересен. Четырехчасовая биография Наполеона. Фильм привлекает, прежде всего, новаторскими монтажными приемами. Фильм-итог французского авангарда.
8. Страсти Жанны д`Арк. Дрейер
Фильм 20-х годов. Потрясающей красоты картина. Новаторство фильма заключается в работе со сложными декорациями, которые в фильме видны лишь фрагментарно. Интересно, что в фильме совершенно не использовался грим. И в данном случае, совершенно невозможно не упомянуть актрису, исполняющую главную роль – Фальконетти.
9. Женщина. Дзиган
Фильм советского режиссера Ефима Дзигана, 1931 года. Идиотский сюжет о становлении колхоза в глухой деревне и о мечте женщины стать трактористкой. Дзиган, конечно знаменит, прежде всего, своей картиной «Мы из Кронштадта», но мне кажется, зерна его самобытности проросли именно в «Женщине».
10. Шинель. Козинцев, Трауберг.
Наиболее яркая работа актеров знаменитой фабрики эксцентрики (ФЭКС). Резкое, повышенное физическое действие, ускоренный ритм, рубленый монтаж. Фильм-рубеж, в котором ФЭКСовцы отказываются от своего основного принципа – очищения образа от психологизма, что резко повышает уровень художественной выразительности.
11. Иван Грозный. Эйзенштейн.
Сложно представить, что кто-то не видел этого фильма, поэтому не знаю, что рассказывать. Кино, как искусство здесь оставлю в покое, но покорил сам замысел произведения. Показать трагедию, а не величие Грозного. Из художественных приемов можно отметить цветную вставку, которая несет очень серьезную смысловую нагрузку в фильме.
12. Экзистенция. Дэвид Кроненберг.
Очень нестандартная кинофантастика. И очень глубокое исследование человеческой природы. Неожиданный сильный и самобытный фильм. Самый могучий прием – это отсутствие действия, как такового.
13. Голова-ластик. Дэвид Линч.
Сюрреалистический фильм, развивающий традиции этого направления. Из серии, когда фильм смотрит зрителя, а не зритель смотрит фильм. Весьма любопытно анализировать свои чувства, при встречи с собственным бессознательным. Не всегда приятно смотреть в зеркало.
14. И карлики начинают с малого. Вернер Херцог.
Великолепный образный ряд метафоричность и четкое понимание принципов устройства человеческой природы.
15. Дурное воспитание. Педро Альмадовар.
Единственный фильм этого режиссера, который по-настоящему затронул. Пронзительная история внутренней жизни творческой личности.
16. Ноль за поведение. Жан Виго.
Начало французского поэтического реализма и первый фильм Виго, который за столь короткую жизнь успел оставить столь значимый след в искусстве.
17. Сука. Жан Ренуар.
Интересен не столько кинопочерком, сколько марксистскими идеями, которыми был увлечен Ренуар. Очень мощная метафоричность. Ни одно высказывание не равно себе самому.
19. Проект инженера Прайта. Лев Кулешов.
Экспериментальная короткометражка, ценность которой в причудливых кинотрюках.
20. История воды. Годар, Франсуа Трюффо.
Новая волна. Короткометражка. Потрясающие аэросъемки и деликатная, нежная красота.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение orlando » 08 фев 2011, 15:35

jhuk
Странно, что Вы не включили в список такой шедевр черно-белого кино, как "Рокко и его братья" Лукино Висконти.(1960)

orlando
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 08 фев 2011, 18:20

Я упомянула только "бомбы" с моей точки зрения. Фильмы перевернувшие кинематограф. Висконти я не считаю основоположником неореализма, а упомянутый Вами фильм не самый любимый у Висконти.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение voyager1970 » 08 фев 2011, 20:31

jhuk писал(а):Я упомянула только "бомбы" с моей точки зрения. Фильмы перевернувшие кинематограф. Висконти я не считаю основоположником неореализма, а упомянутый Вами фильм не самый любимый у Висконти.

Хотя,здесь Висконти никто еще не успел назвать основоположником неореализма, но все же он таковым является.
Наряду с упомянутым вами Витторио де Сика, с его "Ворами велосипедов", его как раз основоположником не считают.
Висконти "Обсессия"(Почтальон звонит дважды) 1943 считается первым фильмом жанра.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение jhuk » 08 фев 2011, 20:46

voyager1970 В таком случае, прошу прощения за неточность. Я не профессионал, конечно, в этой области, могла ошибиться. Да и будучи профессионалом могла бы... Я указала на Роберто Росселлини с его картиной "Рим, открытый город", как на основателя жанра, наверное ошиблась. Упомянутый Вами фильм в руском прокате назвается не "Одержимость"?
jhuk

Сообщение voyager1970 » 08 фев 2011, 21:15

jhuk писал(а):voyager1970 В таком случае, прошу прощения за неточность. Я не профессионал, конечно, в этой области, могла ошибиться. Да и будучи профессионалом могла бы... Я указала на Роберто Росселлини с его картиной "Рим, открытый город", как на основателя жанра, наверное ошиблась. Упомянутый Вами фильм в руском прокате назвается не "Одержимость"?

В точном переводе-да,но я все эти фильмы видел,в основном в оригинале,поэтому незнаком с русским переводом.Росселини ,с "Рим-открытый город" принес жанру международную известность,когда выиграл в Каннах ПалЬмовую Ветвь.Основателями Неореализма считаются кинокритики,писавшие в журнале Синема,главным редактором которого был Виттори Муссолини,сын Бенито.это были ; Микеланжело Антониони, Лукино Висконти, Гианни Пуччини, Чесаре Заваттини, Джиусеппе Де Сантис и Пиетро Инграо.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Cutie Pie » 09 фев 2011, 10:39

orlando писал(а):Обожаю красивое, роскошное и дорогое костюмное кино, особенно историческое. Что посоветуете из новенького. Давно не была.

Нин, опять спешиал фо ю!
Вчера совершенно случайно наткнулась и посмотрела фильм

Орландо (Orlando), 1992 год. По роману Вирджинии Вульф.
Дорогое костюмированное кино. Сюжетная линия фильма проходит через несколько эпох, начиная от королевы Елизаветы. Этот фильм трудно описАть словами, можно сказать, что надо "смотреть взатяг". Но фильм весьма интересный.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение afra » 09 фев 2011, 10:58

jhuk
спасибо ))
ни один из перечисленных вами фильмов не смотрела и определенно не буду смотреть
для меня сюжет на первом месте
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Отчеты: 5

Сообщение orlando » 09 фев 2011, 14:58

Cutie Pie писал(а):Орландо (Orlando), 1992 год. По роману Вирджинии Вульф.
Дорогое костюмированное кино. Сюжетная линия фильма проходит через несколько эпох, начиная от королевы Елизаветы. Этот фильм трудно описАть словами, можно сказать, что надо "смотреть взатяг". Но фильм весьма интересный.

Много лет назад на неделе английского кино я впервые увидела этот фильм. Он меня несказанно потряс. Потом прочитала на русском в "Иностранной литературе" одноименный роман (тогда не было интернета и выхода на английский язык). Впоследствии купила оригинальную версию фильма и смотрела его на языке много-много раз. Мои мысли были столь созвучны с мыслями героини романа, что когда шесть лет назад надо было регистрироваться в этом форуме под каким-либо ником, то решила взять именно этот - orlando.

Жанр притча

Режиссёр Салли Поттер

Продюсер Кристофер Шеппард

Автор сценария
Роман:
Вирджиния Вулф
Адаптация:
Салли Поттер

В главных ролях

Тильда Суинтон,
Квентин Крисп,
Билли Зейн,
Шарлотта Валандре,
Джон Вуд,
Дадли Саттон,
Том Хоффман,
Виктор Степанов
Оператор Алексей Родионов
Композитор Дэвид Моушн,
Салли Поттер
Кинокомпания

* Adventure Pictures
* Ленфильм
* Mikado Film
* Rio
* Sigma Film Productions
* British Screen

Длительность 93 мин.
Бюджет $5,000,000
Страна
Великобритания Великобритания
Нидерланды Нидерланды
Италия Италия
Россия Россия
Франция Франция
Год 1992
IMDb

ID 0107756
orlando
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 09 фев 2011, 15:35

orlando писал(а):то решила взять именно этот - orlando

у меня было такое предположение
Cutie Pie

Сообщение jhuk » 10 фев 2011, 15:20

Хочу отметить довольно неоднозначный фильм Джулии Теймор "Через вселенную". Для меня фильм-парадокс, поскольку у него не было ни каких шансов меня заинтересовать: мюзикл, американщина, пошлый сюжет, спекулятивная тема, беспроигрышная эксплуатация "Битлз" и тд. Но фильм, почему-то, затронул. Чем именно сказать трудно. Возможно эсктетикой, которая перекликается с предыдущей работой режиссера "Фрида", возможно достойным уровнем условности и обобщения, но, скорее всего, атмосферой моих любимых 60-х и довольно прозрачными намеками на культовые фигуры той эпохи.
Ассоциации довольно отдаленные, но в связи с "вселенной", вспомнились "Стена" Паркера и, совсем уж неожиданно, "Любовное настроение" Кар-Вайя.
jhuk

Сообщение Loquito » 11 фев 2011, 03:29

Спокойный фильм с хорошими актерами о скучной жизни в маленьком американском городке тех, кто оттуда так и не уехал...

Название фильма: Красивые девушки /Beautiful Girls
Длительность: 109 мин.
Рубрики: Драма, Комедия
Год: 1996
Фильм снят в: США
Режиссёр фильма: Тед Демме
Актёр: Энн Бобби, Ума Турман, Тимоти Хаттон, Рози О`Доннелл, Ричард Брайт, Прюитт Тэйлор Винс, Ноа Эммерик, Натали Портман, Мэтт Диллон, Мира Сорвино, Марта Плимптон, Макс Перлих, Майкл Рапапорт, Лорен Холли, Аннабет Гиш
6.jpg

Качественный экшн о реально существовавшем перспективном офицере полиции, который в один прекрасный день начал грабить банки...Национальный герой ЮАР, так сказать...

Оригинальное название:
Stander
Режиссёр:
Бронуэн Хьюз
В ролях:
Томас Джейн, Декстер Флетчер, Дэвид О`Хара, Дебора Кара Ангер, Эшли Тейлор, Мариус Вейерс, Эт Бота, Лайонел Ньютон, Мелани Мерл, Шон Элс
Год:
2003
Страна:
Германия, Канада, Великобритания, ЮАР
5.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20

Сообщение Ивановна » 13 фев 2011, 21:34

Вроде не упоминался "Деликатесы" Ж.-П. Жене. Достаточно старый фильм, но рекомендую. Сюжет пересказывать бессмысленно.
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение jhuk » 13 фев 2011, 22:26

Клевый фильм "деликатесы"!!! Я ухохатывалась. Настоящий качественный абсурд и один из самых великих сюров. Хваленая "Амели" - просто мило! А деликатесы - настоящее хулиганство!!!
Последний раз редактировалось jhuk 14 фев 2011, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
jhuk

Сообщение DPV » 13 фев 2011, 23:38

Наталья Key писал(а):Тит - правитель Рима 1999 год, США, Великобритания, Италия. В главных ролях: Энтони Хопкинс, Джессика Ланж,
Фильм потрясающе красив, жесток и не дает отвлечься от экрана ни на минуту.

Посмотрел с огромным удовольствием.
DPV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 67
Отчеты: 11

Сообщение Cutie Pie » 14 фев 2011, 13:01

Посмотрела не далее как вчера фильм

Название: Отнесенные необыкновенной судьбой в Лазурное море в августе
Оригинальное название: Travolti da un insolito destino nell'azzurro mare d'agosto
Год выпуска: 1974
Жанр: Приключения, комедия, драма
Выпущено: Италия
Режиссер: Лина Вертмюллер
В ролях: Джанкарло Джаннини, Марианджела Мелато, Риккардо Салвино, Иза Даниэли, Альдо Пуглизи, Анна Мелита, Джузеппе Дурини, Лукреция Де Домицио, Эрос Паньи, Луис Суарес, Витторио Фанфони, Лоренцо Пиани

Это для любителей итальянского кино 70-х. Решила посмотреть оригинал после просмотра ремейка с Мадонной.
Ну, была, прям скажем, удивлена режиссёрской задумкой. У него самореализация главного героя происходит именно через избиение, а главной героине это всё...даже нравится. После фильма осадок и недоумение по поводу , как видно, не только русской пословицы "бьёт - значит любит".
Cutie Pie

Сообщение jhuk » 14 фев 2011, 14:02

Cutie Pie писал(а):Ну, была, прям скажем, удивлена режиссёрской задумкой. У него самореализация главного героя происходит именно через избиение, а главной героине это всё...даже нравится. После фильма осадок и недоумение по поводу , как видно, не только русской пословицы "бьёт - значит любит".

А я это восприняла как метафору межклассовых социальных отношений...
У фильма кажется, продолжение есть. «Летняя ночь с греческим профилем, миндалевидными глазами и запахом базилика»
jhuk

Сообщение Cutie Pie » 14 фев 2011, 14:11

jhuk писал(а):А я это восприняла как метафору межклассовых социальных отношений...

Ну межклассовая вражда как метафора там была отлично выделена. В который раз поняла, что жестокость "богача по рождению" менее жестока, чем богача "из князи в грязи". Человек должен пройти испытание любовью и властью.
На мой взгляд прослеживается и яркий пример межполовых конфликтов вообще (кто в доме хозяин).
Ну и межполовые отношения в зависимости от уровня достатка. Т.е. он бедняк - он родную жену лупит, а та счастлива. А она из высшего общества - муж летит её спасать на вертолёте, а она несчастна. Принципиально разные межполовые отношения в зависимости от уровня достатка. В конце матрос вроде как пытается прикоснуться к прекрасному, но, в общем...болт...Ну так ему и надо
Cutie Pie

Сообщение zifadina » 14 фев 2011, 14:16

Вчера посмотрела "Человек-слон" Дэвида Линча. Великолепная актерская игра, заново открыла для себя Энтони Хопкинса. Превосходные образы английской интеллигенции.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.
Отчеты: 8

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньАфиша. Анонсы событий вокруг нас

Включить мобильный стиль