Географ глобус пропил - ожидание и действительность

Рекомендации по интересным событиям и досугу, Афиша грядущих событий. Афиша Кино, афиша театр, выставки, концерты, книги и другие интересные события в жизни и на афише.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Географ глобус пропил - ожидание и действительность

Сообщение Михалыч инн » 08 сен 2013, 22:16

В прокат фильм выйдет 7 ноября 2013 .

Награды
XXIV Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр» в Сочи[4][5]:
Главный приз кинофестиваля
Приз За лучшую мужскую роль — Константину Хабенскому
Приз им. М. Таривердиева За лучшую музыку к фильму — Алексею П. Зубареву
Приз жюри кинопрокатчиков
Специальный приз журнала «The Hollywood Reporter» — Анфисе Черных[6]
IV Международный Одесский кинофестиваль[7]
Гран-при кинофестиваля по результатам зрительского голосования
приз за «Лучший фильм фестиваля».
ХХI международный кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге:
приз «Золотая ладья» — 2 место в программе «Выборгский счёт».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0.B4.D1.8B

Интересно какие впечатления оставит фильм.
Книга очень понравилась,фильма ожидаю с некоторым опасением .
Михалыч инн
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Re: Географ глобус пропил-ожидание.

Сообщение Киноманка » 15 окт 2013, 12:22

Да, на фильм схожу обязательно, выглядит многообещающе.
Киноманка
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Toxic_Avenger » 21 окт 2013, 09:24

Смотрел вчера. Фильм понравился, особенно Хабенский, Очень хорошо сыграл + замечательная операторская работа.

Сразу оговорюсь, книгу не читал. Думаю фанатам книги будет непросто, фильм "по мотивам", насколько понял, много в фильм не вошло или вошло в усеченном виде. Оно и понятно, формат книги и фильма разный.

А так, считаю, давно не было хороших наших фильмов "о жизни", без натужных спецэффектов и ненужного пафоса.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение MATILDA » 02 ноя 2013, 11:54

Книга хорошая. У Иванова, кстати, вообще много классного, особенно историческое (он краевед).
Хабенского не люблю, но, возможно, фильм посмотрю. Как раз из-за книги
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Re: Географ глобус пропил - ожидание.

Сообщение aidalai » 04 ноя 2013, 21:16

Тоже уже посмотрела. Книгу, правда, я читала давно, но где там "по мотивам" - с ходу не опознала. По-моему, атмосфера очень хорошо передана, разве что в книге не все так однозначно сводится к сантабарбаре и межполовым отношениям Хабенский очень хорош. Пара неубедительных мест есть, но по мне фильм на пятерку с маааленьким минусом
aidalai
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 36

Re: Географ глобус пропил - ожидание.

Сообщение bella.s » 05 ноя 2013, 13:23

Фильм в прокате со вчерашнего дня (в Москве). Ожидания полностью оправдал. Очень качественное кино, давненько у нас так не снимали. Хабенский показал уровень Олега Даля, на мой взгляд.
bella.s
путешественник

Благодарил (а): 167 раз.

Re: Хорошее российское кино

Сообщение Альдо Апач Рейн » 09 ноя 2013, 20:39

Географ глобус пропил.

Не зря я слежу за Хабенским. Помимо проходных ролей, гения не спрятать.
Фильм о том как мир ломает человека, и как человек ломает мир.
И о том, что проходя через подлость, заставляет хоть часть людей думать.
И побеждает, а не просто плывёт по течению.

Любителям картинок и Гетсби смотреть не рекомендуется.
Людям с большей буквы Л - к просмотру обязательно.

Жаль пропустил книгу. Цель на завтра.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82

Сообщение Haskel » 09 ноя 2013, 20:51

Книгу читал, но видать как то мельком, не зацепила ....надо Фильму посмотреть
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 59

Сообщение Алена1976 » 10 ноя 2013, 19:41

Очень хороший фильм о порядочном и принципиальном человеке, который отказывается за бортом жизни. В окружении т.н. "друзей", "женщин" и "учеников".
Понравился.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 890 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Re: Географ глобус пропил - ожидание и действительность

Сообщение Альдо Апач Рейн » 10 ноя 2013, 20:25

12 из 10.
вот он фильм на Оскар, а не выдвиженец "Сталинград"
Альдо Апач Рейн

Сообщение Rezoner » 10 ноя 2013, 22:36

Хабенский - хорош,
а сценарий и роман оставили царапающее впечатление. "Я как мать говорю и как женщина"... А также как человек с опытом водных походов...
Ну не могла я спокойно смотреть, как на катамаран руководитель сажает 9 человек, как НЕруководит неопытными ребятами и как они проходят сложный порог ( да все равно с ним или без него) - в такой команде остается только молиться. Хороший человек - не профессия, и тем более не профессия учителя. Тут еще и характер нужен.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Альдо Апач Рейн » 10 ноя 2013, 22:51

Rezoner писал(а) 10 ноя 2013, 22:36:, как на катамаран руководитель сажает 9 человек, как НЕруководит неопытными ребятами и как они проходят сложный порог ( да все равно с ним или без него)

Наташа, ну мне вот "Околофутбола" тоже понравилось, хотя ляпов более чем. Это кино, и не документальное
Альдо Апач Рейн

Сообщение bromisaich » 11 ноя 2013, 03:02

А. Иванов - это проект "Азбуки" и "Вагриуса", которые во всю стараются вот уже несколько лет представить автора в роли "русского", "самобытного"...
Сам дважды пытался читать его. Не могу - нудно, скучно, излишне стилистически витиевато.
Что касается данного произведения, то оно, по-моему, во многом абсолютно вторично - прошу прощения у поклонников писателя. Искренне не понимаю восторгов об авторе. Такое впечатление, что не было и в помине - ни Довлатова, ни Вампилова, ни Куваева, ни Можаева, ни Розова с Шукшиным, наконец.
Что касается фильма, то если в начале он показался многообещающим ( пристань с газелью на фоне лозунга "Счастье не за горами" - почти анекдотично, сцена приема на работу Служкина в кабинете директора школы - "эффективного менеджера" - сатирично ), то ближе к середине и к концу, фильм перестал интересовать вообще, став опять же невероятно скучным. Сюжетную линию фильма даже не стану обсуждать.
Хабенский ( здесь герой нашего времени, что ли? ), наверное, неплохой актер, но... Не Даль 70-х, не Филатов конца 70 - начала 80-х, не Янковский начала 80-х. Не стоит преувеличивать.
А если коротко - и то, и другое - это суррогат. ИМХО.
bromisaich

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение Kamal » 11 ноя 2013, 16:03

bromisaich писал(а) 11 ноя 2013, 03:02:Хабенский, наверное, неплохой актер, но...

Очень много пиара, причём ресурсы на это брошены мощные. Бренд из него лепили целенаправленно и весьма настойчиво, прессовали режиссёров - либо будет он, либо не будет кина, но теперь раскрученное имя работает и само. Справедливости ради, соглашусь, актер он неплохой и на фоне того говна, которое заполнило текущий отечественный кинематограф это уже великий талант.
В данном же случае смотреть ИМХО надо не за Хабенским, а за Велединским.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 14 ноя 2013, 18:07

Из бездарного, имхо, бренд слепить не получится, как ни старайся. Хабенский - талант, один из немногих, кто выделяется из современной безликой толпы актеров.

Фильм жажду посмотреть, видела только трейлер, в кино сходила бы с удовольствием, но в Риме в прокате его нет...

Трейлер навел на мысли о том, что фильм слишком самобытный, чтобы его смогли воспринять нероссийские зрители. Слишком много реалий, которые будут понятны и близки только нам.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1587 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Михалыч инн » 14 ноя 2013, 18:37

По мне фильм слабее книги. Хабенский-географ супер. В фильме,только он беспросветно деградирует,а в книге наоборот развивается. Да и скрыли что Маша оказалась дочкой завуча тоже по моему зря. Лучше думаю вначале посмотреть,а потом читать книгу. Где более точно и подробно развернуты все отношения между героями,а так же описаны оба похода,вместо одного в кино.
З.Ы. Родители наотрез отказались идти в кинотеатр и сегодня скачал. На торентте и в вк пока есть в хорошем качестве двд,не экранка. Но думаю на днях зачистят "по требованию правообладателя фильм был ...."
Михалыч инн
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Kamal » 14 ноя 2013, 21:34

Snusnumrik писал(а) 14 ноя 2013, 18:07:Из бездарного, имхо, бренд слепить не получится, как ни старайся.

Я и не говорил про бездарность. Есть ещё огромная поляна между талантами и бездарями, на которой и топчется основная масса народа. А бренд слепить можно из чего угодно - был бы ресурс и желание. Примеров - вагон.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение Shwed » 14 ноя 2013, 22:04

Книга меня сильно не вставила, фильм - тем более, сильно кастрированная версия книги.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение D_Runk » 14 ноя 2013, 23:20

По мне, фильм года.
вот мнение самого Иванова.

вот в этом интервью есть ответы на многие вопросы.

ИВАНОВ О ФИЛЬМЕ
«СОВЕТСКОМ ДУХЕ» РОМАНА
Н-да, как быстро летит время. Роман этот я закончил восемнадцать лет назад – в 1995 году. А начинал в 1993-м. Тогда дух Советского Союза был, в общем, ещё жив-здоров, потому интонации советской литературы – не старомодность, а просто окружающая реальность. В те времена Пелевин ещё не написал «Чапаева и пустоту», «Духлесса» и в помине не было, Гай-Германика сама училась в школе. Роман восемь лет пролежал в столе и был опубликован лишь в 2003 году – десять лет назад. Очень приятно, что ничего в нём, оказывается, не устарело.

БИОГРАФИЧЕН ЛИ РОМАН?
Я часто слышу или читаю, что роман биографический. У меня уже есть дежурный ответ на этот вопрос: если бы «Географ» был биографическим произведением, то я бы сейчас либо в тюрьме сидел, либо бутылки на мусорке собирал. «Географ» - не биография. Хотя атмосфера и обстоятельства там – да, те самые, в каких я когда-то был. И вдвойне приятно мне было видеть на экране тот самый район, который я описывал в романе, с тем самым затоном и теми самыми кораблями. А учительство Служкина-Хабенского снимали в той самой школе, где лично я учился все десять лет.

УЧАСТВОВАЛ ЛИ Я В НАПИСАНИИ СЦЕНАРИЯ?
Нет, я не участвовал в написании сценария, и амбиций таких не имел. Моя сфера ответственности – роман, а фильм – сфера ответственности других людей. Если я доверяю их профессионализму, то не надо мешать, не надо вертеться у них под ногами. Я и не мешал, потому что верил таланту и мастерству Валерия Тодоровского и Александра Велединского. Хотя чисто по-человечески было уж-жасно любопытно, однако я всё равно не лез в чужую епархию. Я был на выборе натуры, был на съёмках, но ничего не советовал и ни на чём не настаивал.

КАКОЕ У МЕНЯ МНЕНИЕ О ФИЛЬМЕ?
По-моему, Александр Велединский снял очень важный, этапный фильм. Не скажу – культовый, но особенный – это уж точно. Дело в том, что последние лет пятнадцать наше кино было, так сказать, моралистским. Оно учило, как жить. И главные герои были моралистами – и Саша Белый из «Бригады», и Данила Багров из «Брата», и парни из «Бумера». И Давид Гоцман моралист, и Тарас Бульба, и Харламов. А сейчас Велединский снял нравственное кино о взаимоотношениях человека с самим собой, с правдой, с миром. Оказывается, такой разговор был очень нужен обществу.

МИФЫ О ВИКТОРЕ СЛУЖКИНЕ
Какие только слова не замолвили о бедном Географе. И алкаш он, и лузер, и тряпка, и пофигист. У него кризис среднего возраста, он запутался и потерялся в жизни. Он – «маленький человек», он – из когорты «лишних людей». И так далее. Как пел Высоцкий: «Если правда всё то ну хотя бы на треть, то осталось одно – только лечь, помереть». Но история про человека-тряпку, про деградирующего алкоголика и тэ пэ никому не интересна. Про неё не будут писать, снимать, читать и смотреть. Однако с каждым заблуждением надо разбираться индивидуально.

СЛУЖКИН – АЛКАШ
Да, пьёт он много, но он не алкоголик. Алкоголик – это человек, поступками которого руководит алкоголь. Человек, у которого выпивка – цель жизни. Боюсь что те, кто называет Служкина алкашом, просто не видели алкашей. Но пить Служкину надо меньше.

Его пьянство – реакция на обстоятельства. Он пьёт не от тоски, не от счастья и не от безысходности. Он пьёт тогда, когда надо совершить подлость, а ему не хочется этого делать. Служкин заменяет подлость свинством. Он не гордый, он не встанет в позу и не будет обличать, он смиренно нажрётся и самоустранится от дурного поступка. Поэтому он нажрался в гостях у Киры, учительницы немецкого, - чтобы не переспать с ней, но и не обидеть её отказом. Поэтому он нажрался в электричке, - чтобы не выгонять негодяя Градусова, который увязался в поход, хотя вполне заслужил, чтобы его выгнали вон.

СЛУЖКИН – ПОФИГИСТ
Пофигист – это тот, кто лежит на диване, и всё ему пофиг. А Служкин устраивается на работу, не пропускает занятий, ведёт школьников на экскурсию в затон, ведёт их в поход, занимается с дочкой – гуляет с ней, читает ей Пушкина. В конце концов, он старается всех понять и принять. Конечно, Виктор Служкин не герой-стахановец и не затычка в каждой бочке, но всё-таки никак уж не пофигист.

СЛУЖКИН – ТРЯПКА
В жизни Виктора Служкина, увы, нет места подвигу. Что он должен сделать? Избить друга, изнасиловать жену, сдать школьников в полицию? Ни-че-го не сделать. Это экзистенциальная невозможность. Но и в тупике Служкин сохраняет представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. У него все спрашивают совета, с ним говорят, от него ждут Слова. Он – хранитель. Его дело – неучастие во зле, неучастие в подлости, неучастие в попрании человека человеком. Участие приносит выгоду, а Служкин отказывается. Отказ от неправды и есть поступок. Умение стоять тогда, когда никто не понимает твоей стойкости и не видит в ней необходимости, - это мужество и сила воли.

СЛУЖКИН – ЛУЗЕР
Служкин вполне социализированный человек. В фильме он бывший аспирант, у него есть образование, есть работа, есть семья, есть квартира, дочь ходит в садик. Он мало зарабатывает? Да. Но какой учитель зарабатывает много? Все учителя зарабатывают мало. Все они – лузеры? Не стыдно ли так говорить?

Разве Виктор Служкин ставит себе целью добиться богатства, власти, славы или женщин? Нет. Почему же он неудачник? Он не в этой системе координат. Он говорит про себя: «Я хочу жить как святой» - вот его цель. Разве святые были миллионерами, чиновниками или донжуанами? У Служкина есть определённый уровень достатка, и дальше он занимается тем, к чему лежит душа: думает о жизни. А многие ли богачи могут позволить себе заниматься тем, чем хотят?

Служкина можно уподобить защитникам Брестской крепости. Чего они добились? Берлин не взяли, к своим не прорвались, крепость не удержали, даже выжить не смогли: стояли, где приказано, тут и погибли. Лузеры?

СЛУЖКИН – «ШУТ ГОРОХОВЫЙ»
Так его обзывает жена. Служкин терпит. Он самокритичен. Он не гордый, а смиренный, хотя его смирение не от робости, а от понимания, что все несовершенны, в том числе и обзывающие его. Градусов кричит, что он глобус пропил: обвинение того же пошиба. Но речевая агрессия – стратегия тех, кто не прав («Юпитер, ты гневаешься…»). Служкин сильнее Градусова, сильнее жены, и он молчит. Он великодушен и потому прощает и Градусова, и жену Надю, и друга Будкина, и душевно неразвитых подруг. И зрители смеются над Служкиным от глубокой симпатии к нему, а не от того, что осуждают его недостатки.

У СЛУЖКИНА «СЕРАЯ ЖИЗНЬ»
Не надо цвет жизни путать с цветом уральской погоды. У Служкина нормальная жизнь. Да, проблемы с женой. Бывает. Но это не катастрофа. У Служкина интересная работа – иначе мы не смотрели бы кино. Он умеет отдыхать: то вечеринка у него, то пикник, то поход на ледовый каток. У него есть хобби – турпоходы. У него есть медитация – старые теплоходы в затоне. У него есть друзья, подруги, он влюбляется в ученицу. Он живёт полнокровной жизнью. Он не жалуется. Кстати, он проживает в миллионном городе, который находится вовсе не в сибирской глуши. В общем, почти все живут примерно так же.

Почему же тогда у Служкина «серая» жизнь, а у его критиков – нормальная? Потому что при оценке Географа срабатывает привычка к глянцевой картинке на экране? Или в этой оценке проявляются комплексы оценивающего?

У СЛУЖКИНА КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА
Нет. Киношный Географ не отличается от романного, а в романе ему 28 лет. Рановато для среднего возраста. Мне, то есть автору, было 25 лет. Хабенскому – за сорок, но Велединскому за пятьдесят. Короче, кризис среднего возраста в этой истории абсолютно не при чём. Хотя бы потому, что у Виктора Служкина есть неприятности, но нет никакого кризиса. Служкин всё отлично понимает в этой жизни, он ни в чём не запутался, нигде не потерялся, он – не жертва.

ПОРОЧНЫЙ УЧИТЕЛЬ
Служкин – плохой учитель, он пьёт, он дерётся, он не знает предмета, он играет в карты, он пристаёт к ученице, он ненавидит учеников, он подвергает детей смертельному риску. Ой-ёй-ёй. Учитель он, конечно, никакой, «ваще жара», но он и не выдаёт себя за учителя. А ученики у него ещё те обормоты.

В школе он случайный человек. Но человек, а не функция. Он ведёт себя непедагогично, но не подло, хотя порой чересчур разгильдяйски. Про ненависть к ученикам слышать нелепо. Он сказал про ненависть в сердцах. Служкин - взрослый человек и не пошёл бы в поход с теми, кого ненавидит: он отыскал бы способ отвертеться. В карты, конечно, не надо было играть, но это была попытка исправить ситуацию одним жестом, одним ударом, одним выигрышем. Выигрыша не получилось. И квасить не надо было. И в ученицу не надо было влюбляться – хотя он прошёл через это искушение и устоял.

В конце концов, он не наврал, сводил детей в поход, и они прошли порог – а он их этому учил по-настоящему, махал руками, стоя на скале над рекой. Короче, дров он наломал, но урок честности подростки всё-таки получили.

«ГЕОГРАФ» И СОВЕТСКОЕ КИНО
Виктора Служкина постоянно сравнивают с проблемными героями советского кино – с Зиловым из «Отпуска в сентябре» или с Макаровым из «Полётов во сне и наяву». Эти аналогии поверхностные. Птица похожа на самолёт, но у них разные способы передвижения. Персонажи советских фильмов – герои безвременья, которым некуда себя деть. Они – хрестоматийные для русской культуры «лишние люди». Однако «лишним» человек бывает только по отношению к эпохе. «Лишний» для любой эпохи - это маргинал, который никому не интересен.

Служкина я поместил в девяностых, а Велединский без изменения и очень естественно перенёс в наши дни: эпоха сменилась, а Служкин остался прежним. Значит, дело не в том, что Служкина отторгла эпоха. Никто его не отторгал. Служкин нужен – и дочери, и школьникам, и другу, и жене, и подругам. Не случайно все так пугаются, когда вдруг кажется, будто он умер. Вообще в истории Географа всё наоборот: такие люди, как Служкин, нужны всегда.

ПРО ХАБЕНСКОГО
Кто же тогда Географ, если он не лузер, не шут, не «лишний человек»? Он – «гармонический» человек, «идеальный» человек: не в смысле «без недостатков», а в смысле «живущий по идеалам». Такого героя и играет Константин Хабенский. Играет блистательно, бесконечно обаятельно. Он играет человека, который знает, как жить, но не пойдёт к своей цели по головам. Хабенский играет живого человека, которому хочется любви, дружбы, земных радостей, приключений, драйва, который может ошибаться, попадать впросак, но не теряет доброты, а достоинствами своими не превозносится над окружающими, потому что гордыня – смертный грех. Ближайшая литературная аналогия герою Хабенского – не Зилов, не Печорин, не Обломов, а князь Мышкин. Потому история про Виктора Служкина – светлая, она порождает самые добрые чувства.

ПРО АКТЁРСКИЙ АНСАМБЛЬ
Хабенскому аккомпанируют прекрасные актёры. Чудесная, отчаянная Елена Лядова – усталая женщина, которая ошиблась с мужем. Он оказался слишком хорош, в этом и виноват. И жить с ним невмоготу, и оторваться от него невозможно. Великолепен Александр Робак. Он играет вроде бы жлоба, а на самом деле – доброго человека, которого реально можно полюбить всем сердцем; «за ним как за каменной стеной». Такая надменная и такая вдруг человечная Евгения Брик, одновременно ледяная и страстная. Юная Анфиса Черных словно бы вышла из волшебных грёз русской литературы. Очень подлинный, очень убедительный Андрей Прытков сыграл настоящего пацана, который умеет ценить силу духа.

ПРО УСПЕХ ФИЛЬМА
Я бесконечно рад, что фильм Велединского получает призы, что критики хвалят актёров, операторов, музыкантов. От всей этой истории с фильмом у меня ощущение, что команда Велединского и Тодоровского сделала огромное и очень нужное дело. Судя по зрительскому успеху, Валерий Тодоровский еще раз доказал, что он блистательный продюсер, точно просчитывающий запросы общества, а Александр Велединский виртуозно сочетает комедийные и драматические форматы. Но удивляет странное несовпадение эмоционального восприятия с профессиональной интерпретацией. Эмоционально фильм принимают на «ура!», с полным одобрением, а в истолковании сути скатываются на какие-то злые ярлыки, на всех этих шутов, лузеров, тряпок, алкашей, «лишних людей» и прочее. Значит, фильм угодил прямо в нерв, и надо ждать, пока общество переформулирует критерии, чтобы облагораживающая работа души обрела адекватное объяснение.
"Жуткий город: девок нет, в карты никто не играет. Вчера в трактире спер серебряную ложку, никто даже не заметил - посчитали, что ее вообще не было".
D_Runk
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Мика. » 14 ноя 2013, 23:56

Посмотрела, прочитав рекомендацию в теме.
Могу охарактеризовать , как " беспросвет". Чем-то напомнило "Отпуск в сентябре" с Далем в главной роли - то же ощущение беспросветности, безысходности и безнадежья.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение bromisaich » 15 ноя 2013, 00:43

Мика. писал(а) 14 ноя 2013, 23:56: Чем-то напомнило "Отпуск в сентябре" с Далем в главной роли

А чем конкретно? Вот любопытно, какие параллели Вы проводите между Служкиным и Зиловым?
bromisaich

Сообщение travellerша » 15 ноя 2013, 11:26

"Отпуск в сентябре" не помню, зато "Утиную охоту" точно общей атмосферой безнадеги напоминает. Похоже на тенденцию. Я думаю, стоит ждать появления фильмов, подобных "Четверг и больше никогда","Полеты во сне и наяву" и т.д. Не столь талантливых, очевидно. Застой, однако))))
Зилов в "Утиной охоте" интереснее, но возможно лишь потому, что ВАмпилов талантливее.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.

Сообщение bromisaich » 15 ноя 2013, 11:39

travellerша писал(а) 15 ноя 2013, 11:26:Зилов в "Утиной охоте" интереснее

Потому что рефлексии там другие. Глубже, что ли...
travellerша писал(а) 15 ноя 2013, 11:26:возможно лишь потому, что ВАмпилов талантливее.
Абсолютно согласен.
travellerша писал(а) 15 ноя 2013, 11:26:Похоже на тенденцию. Я думаю, стоит ждать появления фильмов, подобных "Четверг и больше никогда","Полеты во сне и наяву" и т.д.

Новой волне интеллигенции, маящейся сегодня в условиях "застоя" нового образца, очень хочется, как когда-то их старшим поколениям, ощущать себя современниками новых тарковских, вампиловых... Только вместо тарковских у нас сейчас звягинцивы, а вместо вампиловых - ивановы.
bromisaich

Сообщение Viachik » 15 ноя 2013, 12:45

Не знаю, как написана книга - не читал. Может там образы выписаны более точно , да и сюжет другой несколько ...
Про кино. Просто поражает смысловой разорванностью последовательных эпизодов .
Жена Географа патологически ненавидит другана Географа , это чмо ей органически неприятно . И сразу после этого видим - уже любит, и все понимают почему. Он бабам нравился за то, за что не должен знать никто (С) - имеет место быть , но к этому еще как-то надо привезти зрителя.
Девочка подросток - влюблена в Географа. Не удивительно , что ученики влюбляются в учителей . Почему произошло тут - неизвестно , учитель без харизмы ,тупо читает текст им с учебника , вообще персонаж далеко не тот , что из "Доживем до понедельника".
Географ , в одном только месте проявляет заинтересованность - поволочиться за училкой немецкого . Но , когда , казалось бы , все у него должно реализоваться , запирается в ванной и нажирается . Нам на пред. странице в "либретто" поведали , что оказывается это от того - чтобы не совершить подлость . Во как мы должны были сообразить ...
Географа в походе называют ( как только не называют ...) потом в след. кадре опять по имени отчеству , затем .. Неуважение сменяется уважением и т.к далее просто беспричинно ( по крайне мере по сценарию фильма).
И так далее ... Видимо, авторы , всей этой сюжетной канвой - готовят зрителя , толи еще будет в нашем фильме !
А в фильме "ничего не происходит , и вряд ли что-нибудь произойдет" . Он так и заканчивается ничем . Собственно , он и был ни о чем.
О ком , еще можно сказать - о спившемся пофигисте . Без всякой рефлексии , трагедийности и т.д.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение travellerша » 15 ноя 2013, 13:04

bromisaich писал(а) 15 ноя 2013, 11:39:Новой волне интеллигенции, маящейся сегодня в условиях "застоя" нового образца, очень хочется, как когда-то их старшим поколениям, ощущать себя современниками новых тарковских, вампиловых... Только вместо тарковских у нас сейчас звягинцивы, а вместо вампиловых - ивановы.

Ага, поэтому результат, имеется ввиду книжки или фильмы, такой более чем скромный. ИМХО

ПС очень хочется посмотреть действительно хороший российский фильм Не все ж советские пересматривать.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.

Сообщение Мика. » 15 ноя 2013, 13:55

travellerша писал(а) 15 ноя 2013, 11:26:"Отпуск в сентябре" не помню, зато "Утиную охоту" точно общей атмосферой безнадеги напоминает. Похоже на тенденцию. Я думаю, стоит ждать появления фильмов, подобных "Четверг и больше никогда","Полеты во сне и наяву" и т.д. Не столь талантливых, очевидно. Застой, однако))))
Зилов в "Утиной охоте" интереснее, но возможно лишь потому, что ВАмпилов талантливее.

Так "Отпуск в сентября" и снят по повести "Утиная охота".

bromisaich писал(а) 15 ноя 2013, 00:43:А чем конкретно? Вот любопытно, какие параллели Вы проводите между Служкиным и Зиловым?

Никаких параллелий , гипербол и перпендикуляров между персонажами и игрой актеров не проводила.
Общее впечатление от просмотра "Географа" и "Утиной охоты " - именно ощущение атмосферы , о которой я писала выше.

П.С. Начала смотреть "Мотыльки". Первая серия достаточно правдива - так всё и было в городах: никакой инфы, вранье об аварии, дети на улицах, взрослые на параде 1 мая. И слухи, слухи...
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Kamal » 15 ноя 2013, 14:19

travellerша писал(а) 15 ноя 2013, 13:04:очень хочется посмотреть действительно хороший российский фильм Не все ж советские пересматривать.

Встречается иногда относительно неплохие - Хорошее российское кино но для того, чтобы появлялись действительно достойные картины, надо кое-что помненять. Прежде всего систему финансирования российского кино при которой создатели фильма не отвечают за то, что делают. Причём отвественность должна быть реальной - своим рублём, своим местом, своим правом доступа к госденьгам. Надо не стесняться называть говно говном, к сожалению, для того, чтобы это было слышно, необходимо ампутировать большую часть "кинематографической тусовки", узурпировавшей практически всю поляну, включая обслугу в виде прикормленных "критиков" и чинуш, сидящих на распиле. Кроме того, уже несколько десятилетий мы хлебаем последствия "эпохального" 5 съезда Союза кинематографистов, где победили шариковы, "которых зажимали", и уселись на все ключевые позиции. Напомню для тех, кто не застал, тогда под патронажем члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева поменяли "концепцию", выкинув из правления СК Бондарчука, Наумова, Ростоцкого, Лотяну и Кулиджанова.... То, что сделали эти мэтры, мы смотрим до сих пор и будем, уверен, смотреть ещё долго, а что сделали "победившие демократы" - большой вопрос. К слову, Велединский, один из немногих, кто пытается делать кино и имеет для этого достаточно предпосылок.
Kamal

Сообщение colt » 16 ноя 2013, 06:18

Вчера тоже посмотрел... Не пожалел, но пересматривать не буду.
Живу, как нравится..
colt

Благодарил (а): 437 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Haskel » 16 ноя 2013, 07:11

Нормальный фильм, даже захотелось книгу перечитать...
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 59

Сообщение Хатхор » 16 ноя 2013, 08:22

Viachik писал(а) 15 ноя 2013, 12:45:Во как мы должны были сообразить ...
удивили перечисленные "загадки" ))) Суть как раз в наблюдении за противоречивостью и неоднозначностью человеческих натур ,"достоевщина" . Предполагается, что каждый сам определяет отношение к героям и их поступкам ,эти размышления и будит хороший фильм в отличии от обычного
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20

Сообщение Альдо Апач Рейн » 16 ноя 2013, 09:15

Haskel писал(а) 16 ноя 2013, 07:11:Нормальный фильм, даже захотелось книгу перечитать...

Проглотил за день. Уже купил третью от того же автора
Правда "Общага" как-то не цепляет, как первые две купленные
Альдо Апач Рейн

Сообщение Viachik » 16 ноя 2013, 10:10

Хатхор писал(а) 16 ноя 2013, 08:22:
Viachik писал(а) 15 ноя 2013, 12:45:Во как мы должны были сообразить ...
удивили перечисленные "загадки" ))) Суть как раз в наблюдении за противоречивостью и неоднозначностью человеческих натур ,"достоевщина" . Предполагается, что каждый сам определяет отношение к героям и их поступкам ,эти размышления и будит хороший фильм в отличии от обычного

Здесь "противоречивость и неоднозначность" человеческих натур является следствием кастрации книги и хренового сценария
Если кому-то интересно что-то додумывать по фильму - флаг в руки .
Получилась кастрированая сюжетно чернуха.
Viachik
Старожил

Сообщение Хатхор » 16 ноя 2013, 10:14

Viachik писал(а) 16 ноя 2013, 10:10:Если кому-то интересно что-то додумывать по фильму - флаг в руки .

ну ,не знаю, мне вот всегда интересней додумывать. Странный будет фильм ,где по ходу голос за кадром:"видели?! это он так сделал потому что *** (чёткое определение причин)"
Хатхор

Сообщение Viachik » 16 ноя 2013, 10:55

Хатхор писал(а) 16 ноя 2013, 10:14:Странный будет фильм ,где по ходу голос за кадром:"видели?! это он так сделал потому что *** (чёткое определение причин)"

Я разве где-то подразумевал что нужен закадровый голос с пояснениями ? ( как в Бондарчуковском Сталинграде, о котором Пучков-Гоблин совершенно справедливо заметил , цитата - язык кино , это образы на экране , а не закадровый текст . Закадровый рассказ о событиях - это от неспособности показать события в кадре ).
Viachik
Старожил

Сообщение Хатхор » 16 ноя 2013, 11:07

Жена Географа патологически ненавидит другана Географа , это чмо ей органически неприятно . И сразу после этого видим - уже любит, и все понимают почему.
все, кроме тебя, хочешь сказать ? Сорри , зацепилась за твоё сообщение, но мне в самом деле интересна мужская реакция на такие "загадки"
Последний раз редактировалось Хатхор 16 ноя 2013, 11:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Хатхор

Сообщение Волокардин » 16 ноя 2013, 11:09

фильм неплохой, но на раз посмотреть. заезженная уже тема в любом фильме про учителя это влюбленность ученицы, утомило. жалко что в конце так и остался у разбитого корыта. И еще хочу в такой город, где столько "голодных" женщин
Волокардин
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Viachik » 16 ноя 2013, 11:11

Хатхор писал(а) 16 ноя 2013, 11:07:все, кроме тебя, хочешь сказать

Хатхор
"Почему" - написано в следующем предложении моего поста .
Вот за меня - точно додумывать не надо.
Viachik
Старожил

Сообщение Хатхор » 16 ноя 2013, 11:14

Он бабам нравился за то, за что не должен знать никто (С) - имеет место быть....
не, вообще-то,не за то
Хатхор

Сообщение Viachik » 16 ноя 2013, 11:26

Ну это зависит от того, как подумать над данной фразой
Viachik
Старожил

Сообщение Snusnumrik » 16 ноя 2013, 12:00

Посмотрела фильм. После книги - откровенно слабо, но Хабенский хорош. Один раз увидеть стоит, пересмотру - решительное нет.

Не шедевр. Но познавательно было, время потрачено не зря.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1587 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Чатуранга » 16 ноя 2013, 16:40

посмотрел, отличный фильм
как сравнивать с книгой-не понимаю. Смотрел "война и мир", после книги откровенно слабо
Чатуранга
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Alex Humster » 16 ноя 2013, 20:27

Посмотрел сегодня - довольно увлекательный, но не цельный фильм.
Согласен с теми - "что уши Зилова просматриваются у Географа"
З.Ы. Актёрский состав хороший, за что уважаю Тодоровского как продюсера.
Alex Humster

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Persian tramp » 16 ноя 2013, 20:31

Snusnumrik писал(а) 16 ноя 2013, 12:00:Посмотрела фильм.

*подозрительно* Где это ты его посмотрела?
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Alex Humster » 16 ноя 2013, 20:44

В сети уже есть в хорошем качестве 1080х720.
Alex Humster

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Persian tramp » 16 ноя 2013, 20:47

Alex Humster писал(а) 16 ноя 2013, 20:44:В сети уже есть в хорошем качестве 1080х720.

А! Точно! Никак не привыкну к мысли, что многие смотрят фильмы в инете! Вот такой я ретроград
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение добряк7 » 17 ноя 2013, 18:51

Посмотрел. Надо наверное книгу прочитать. И пересмотреть фильм. Пока картина очень разноплановая. Фильм скорее не получился, но не раздражает.
добряк7

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 34

Сообщение rty9000 » 26 ноя 2013, 20:19

Нормальный фильм. Затянут чуть только...
rty9000

Благодарил (а): 476 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Mamay » 28 ноя 2013, 12:45

Snusnumrik писал(а) 16 ноя 2013, 12:00:Посмотрела фильм. После книги - откровенно слабо, но Хабенский хорош. Один раз увидеть стоит, пересмотру - решительное нет.

Не шедевр. Но познавательно было, время потрачено не зря.

Абсолютно согласен. Не понятно почему столько шумихи вокруг этого фильма?
Слабая режиссура. Очень много ляпов. Если бы не ранее прочитанная книга, то вообще бы не разобрался в сюжете.
И самое главное не понял зачем показывать героем нашего времени алкаша-неудачника.
Mamay
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16

Сообщение Алена1976 » 28 ноя 2013, 12:51

Mamay писал(а) 28 ноя 2013, 12:45:И самое главное не понял зачем показывать героем нашего времени алкаша-неудачника.

С этим не соглашусь. В чем его "неудачность"? В том, что он не бизнесмен, а школьный учитель? так это не вина героя, а проблема нашего времени. Деньги и карьера - отнюдь не абсолютное мерило успешности и показатель ума.
Насчет нешедевральности фильма соглашусь, но в целом он неплох, да и так мало в последние годы хорошего можно увидеть на экране, что меня фильм порадовал.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 890 раз.
Отчеты: 17

Сообщение colt » 28 ноя 2013, 13:26

Алена1976 писал(а) 28 ноя 2013, 12:51: В том, что он не бизнесмен, а школьный учитель?

Написано не "учителя-неудачника", а "алкаша-неудачника". Вы считаете неконтролируемая тяга к алкоголю признак успешности?
Живу, как нравится..
colt

Благодарил (а): 437 раз.
Отчеты: 20

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньАфиша. Анонсы событий вокруг нас

Включить мобильный стиль