Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Очень-очень замечательный отчет! Скоро будем там же и тоже через ГКГ! Подскажите, можно ли там где-нибудь приобрести нормальные ласты и маску для снорклинга? сколько это может примерно стоить? и где лучше всего покупать сувениры? СПс))
Tatos писал(а) 23 янв 2012, 11:12:Очень-очень замечательный отчет! Скоро будем там же и тоже через ГКГ! Подскажите, можно ли там где-нибудь приобрести нормальные ласты и маску для снорклинга? сколько это может примерно стоить? и где лучше всего покупать сувениры? СПс))
Ласты- маски конечно же продаются. Цены разнообразны)) Мы Сане маску без трубки (у него протекать стала) на Панглао купили за 400 песо - вроде нормальная оказалась. Цены за маски там были до 2500 песо - так что смотря что выберете. Ласты ему в аренду брали, когда надо - 100 песо. Я же свои ласты с маской с собой уже 4 года вожу - они у меня чудненько пакуются в чемодан. Покупка сувениров на каком острове Вас интересует, где будете?
Tatos писал(а) 23 янв 2012, 11:12:Очень-очень замечательный отчет! Скоро будем там же и тоже через ГКГ! Подскажите, можно ли там где-нибудь приобрести нормальные ласты и маску для снорклинга? сколько это может примерно стоить? и где лучше всего покупать сувениры? СПс))
Маску с трубкой и ласты можно купить в ТЦ Тагбиларана (от пирса 10-15 минут пешком). В том что побольше (с BB-market) есть как минимум два отдела (второй или третий этаж) - один спорттовары, а второй специализированный на дайвинге. Маску/трубку средней ценовой категории товарищ чуть дороже 1000 песо взял. Ласты тоже были, запомнилась цена в 2,5 тысячи песо или около того. Сувениры в виде национальной одежды, ракушек, футболок с долгопятами и открыток в том же центре на том же этаже с эскалатора налево. Речь о том эскалаторе что у выхода из продуктового маркета к трайциклистам. А спорттовары - обходите эскалатор и вдаль по рядам через круглую площадку в центре ТЦ.
ПК уже подробно ответил) Сувениры также продают на Панглао, в лавках вдоль пляжа Алона. И у входа в заповедник тарсиеров Корелла, но там они конечно узконаправленные: плюшевые долгопяты, магниты с плюшевыми долгопятами, майки с долгопятами)) и т.п. Ну и открытки в основном с ними же)
По прилёту в а/п Катиклан на острове Панай все выходят к стоянке трициклов, которые за 5 мин довозят от маленького аэропорта до пирса. Тут дружными рядами встаем к окошечкам - платим всякие сборы, потом грузимся на лодку (багаж грузят на крышу). Плывем на лодке минут 10 и вот он, Боракай!
о. Боракай расположен в центральной части Филиппинского архипелага, в 315 км южнее Манилы и в 2 км на север от острова Панай (Panay).
На пристани барышня раздавала полезные книженции по острову - пригодилась. От пристани на трицикле до отеля - ехали минут 15.
Цены: Из аэропорта в Катиклане трицикл до переправы - 50 песо (можно туда макс. втроём упихаться, но ваще-то и вдвоём тесновато)). На лодке до Боракая - 150 песо с человека вместе с fee. На Боракае от переправы до отеля на трицикле цена 150 песо (метров 150 до ворот не доезжает - дальше проезд для трициклов закрыт - пляжная зона).
Нами был абронирован номер в отеле Island Jewel Inn, р-н первой станции http://www.boracay-holiday.com Списывались с хозяином - Питером по электронке: island.jewel@yahoo.com По акции Трипадвизора нам без проблем был забронирован номер "Air-Conditioned Superior Double room ( 2 pax ) at 2,240 php/night" на 4 ночи, нужна была предоплата за первые сутки через Western Union.
Нас радушно встречают, заселяют на второй этаж в № 27 - с отдельной верандой. Смеясь говорят, что сейчас на этаже живут только русские)))
Заселились, пошли на пляж, знакомиться с морем Сулу.
Прошлись влево по пляжу, людей тут поменьше, искупались, море чистое - а хорошо!
Переодевшись, пошли бродить вдоль White Beach - знакомиться с островом. Да-а-а, народищу тут уже полно, лавок, магазинчиков, ресторанов тоже много. Через полчаса пошёл довольно сильный дождь, пришлось сделась промежуточную оставновку в кафешке на берегу под крышей: по 2 шашлычка из мяса и курицы + по пиву = 300 песо. За удачный отдых на Боракае! .
Вскоре дождь стих, продолжили путь, позаглядывали ознакомительно в лавки. Ужинали в кафешке "Smoke" - находится на улочке недалеко от универсама с зеленой вывеской на центральной улице -недалеко от Ди Молла. Если идти по Ди Молу, выходите на площадь с каруселью, пересекаете ее по направлению к Вайт Бич, отсюда справа два ответвления на небольшую параллельную кольцевую улочку. На этой улочке и находится ресторанчик Smoke. Готовят там хорошо, но в "часы пик" ждать придется довольно долго. Ужин на двох с пивом - обошёлся в 300 песо. Тут же за ужином переждали следующую волну ливня.
Пошлёпали в супермаркет, запаслись водой и Тандуаем, кофе - в продаже только растворимый , а это - не кофе. Погуляли в сторону своего отеля. Дома на веранде накатили желтого рома - пока свежий)) - за хорошо!
Ночью: оконный кондюк рычит, как страшный зверь, пришлось выключить нафик, раздвинуть настежь окно и дверь на веранду, чтобы ветер гулял ( у нас же Private room - полезная штука)).
26 ноября, день 7-ой
Утром были разбужены петухами - орут во всю глотку - туды их в качель ! Потом в отеле напротив закипела жизнь: там кухни на каждой веранде - для длительного проживания, сосранья началась готовка - кормёжка детёнышей. Пришлось всё закрыть и найти беруши. Всё равно спали до упора. Испимши кофею, разобрали, наконец, вещи по полочкам/вешалкам - всё-таки мы тут на 4 ночи!
Побрели по Вайт бич.
Позавтракали/пообедали снова в Smoke (чек опять 300 песо за двоих). Купаться неохота - тучи ходят хмуро, решили пойти на восточную сторону острова, на кайт-пляж, к другому морю - морю Сибуян.
У пляжа Балабог (Bulabog Beach) постояннен достаточно ровный ветер, поэтому это место активно используется любителями виндсерфинга и, особенно, кайтинга. На Боракае расположено несколько школ кайт-серфинга и пунктов проката снаряжения и оборудования для кайтеров.
Уборка территории)
Мы тут зависли часа на полтора, красотища! Двигаем дальше. У входа на пляж Балабог есть простенькие харчевни, где можно поесть за 30-40 песо, естесственно еда простая, без изысков.
Потому что мы - банда!
Читала, что остров Боракай "признан лучшим островным курортом мира и лучшим курортом Юго-Восточной Азии по результатам голосования в российской потребительской премии в области туризма «Звезда Travel.ru» за 2010 г." Вот так-то!
Последний раз редактировалось sahn77 30 авг 2013, 21:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Дальше идем на Main-roud. Трициклы тут прямо-таки в колонны формируются - снуют туда-сюда. Но цены повышают потихоньку и торгуются весьма туго. Взяли трицикл за 70 песо на Dinivid beach.
Dinivid beach
Поднялись в отель на горе - наверх есть лифт из бамбука, с бамбуковой же раздвижной дверью))
Полюбовались видами
Сбор урожая кокосов. Мужику это было раз плюнуть - он курил там на пальме в процессе)
петушиный питомник
Вернулись на белый пляж встречать закат
Закат сегодня яркими красками не блещет, но, как говорится, чем богаты)
Рисунок на майках
Еда. В смысле: пока - продукты)
Последний раз редактировалось sahn77 09 сен 2013, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
прошлись по пляжу налево до упора в скалы. Прошли несколько заброшенных отелей, причём явно не так давно отстроенных, современных, похоже полностью обустроенных, на самом берегу, с видом на море! Почему заброшены - загадка , естессно теперь помаленьку растаскивается всё, что возможно.
Посноркали у скал - так себе: рыбёшка есть, но риф полуживой. Решили оправиться на гору Luho - самая высокая точка острова, где отличный обзор на обе его стороны. Прошли мимо нашего отеля до центральной улицы, тут же перед ней справа решили зайти в харчевню: маленькая, простенькая, для местных, готовую еду видно на блюдах в витрине за стеклом. За 80 песо нас двоих здесь накормили, напоили и не отравили .
Торги с ватагой трициклистов привели результату: 200 песо на гору с ожиданием, затем на пляж Puka Beach. Дешевле - совершенно не торгуемо - алчные водилы нынче...
Наверх ведут грубые такие ступеньки, какие-то деньги "за посмотреть сверху" берут, но что-то сумму сейчас не припомню. Приятный вид:
Поле для гольфа
Теперь на Пука-бич
Тут волны
Пришла компания очаровательных детей
Забрались наверх по бамбуковой лесенке, но тут барышням моментально стало страшно и юноша их поочередно носил на руках))
Пука-бич... От местечка с таким названием ничего хорошего ожидать не приходится;) При заходе в воду волной прибило увестистый камень и мне прямо по косточке на ноге, сбоку которая - как она там называется - больно-о-о так пришибло, аж искры из глаз!.. Взвыла, идти не получается, теперь меня мой "юноша" несёт на руках от воды в тень, минут 20 приходила в себя - потом отпустило.
Перед выходом с пляжа, слева есть кафешка (у самого входа на Puka Beach), зашли туда, заказали 1 порцию курицы в кисло-сладком соусе Chicken Adobo + порция вермишели с овощами. Готовят очень неплохо, если расковырять перчик чили, который плавал в соусе у курицы - самое оно получилось! Этих блюд вполне хватает на двоих, + по пиву (0,32 л - по 30 песо), чек за всё 400 песо.
Обратно до отеля трицикл нас довёз за 150 песо - нехотя и бурча под нос)))
Вечером собирались встречать закат, но проспали. Вяло побродили туда-сюда, Боракай нас расслабляет - какое-то непривычное для нас состояние. Ещё и Саня вирус похоже подхватил, платок из рук не выпускает ((
По вечерам в кафешках на пляже в районе второй-третьей станций открывается множество шведских столов, цены от 280 до 500 песо с носа, посетителей там обычно довольно много. А мы сейчас идём на рынок Tilipapa (Тилипапа) - рыбный рынок с большим количеством всякой экзотики (рыба всякая, омары, тигровые креветки, моллюски всех сортов и прочая). Знакомимся с ассортиментом, можно поторговаться, но цену торговцы сбрасывали незначительно и нехотя. Ритуальный уход - не особо помогал: 1 кг самых крупных креветок 650 песо. Рыбка для Lapu-Lapu обошлась в 450 песо.
Купив все это здесь, идём к ближайшим ресторанчикам, где за плату можно приготовить всё, что покупается на рынке. В результате сделали заказ в кафешке, рекомендованной Винским, где на двери по-прежнему висит написанный им плакат))
Приготовление 2-х блюд стоило 180 песо. Заказали креветки в соусе - очень вкусно, ну и ту самую Lapu-Lapu - местное филиппинское название красного морского окуня, блюдо из коего на острове считается фирменным. Приготовлена она была как бы на пару, ну и плавала в бульоне-соусе. Мнение, что поесть таким образом будет в два раза дешевле, чем в кафе на берегу, мягко говоря, не совсем верно, но было вкусно. Отведав Лапу-лапу поняла, что по-прежнему моей любимой породой рыб остаются лосось и форель. Хотя, если запечь эту Лапу, так, как мне нравится: с апельсином, яблоком, соком лимона, с сыром и в белом соусе - я и её бы возможно так же полюбила . Пиво к ужину покупали в лавке неподалёку - это тут обычная практика.
Возле рынка есть ещё один филиал Smoke: находится на параллельной Ди Молу улице, туда тоже можно отдать приготовить любые морепродукты с рынка.
Последний раз редактировалось sahn77 30 янв 2012, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Будильник разбудил нас в 6 утра - собирались встречать рассвет, но всё было затянуто тучами и моросил дождь - значит спим дальше. Когда распогодилось, позавтракали на пляже, неподалёку, в "357". Хотели съездить на петушиные бои, но оказалось, что сиё действо происходит по воскресеньям, т.е. вчера. Ну, значит, не судьба... Белый пляж:
Солнце-то выглянуло, а вот вода ушла - отлив)
В ресторанчике на берегу за этого зверюгу происходили торги между двумя участниками, у каждого была своя компания, а на толпу такой зверь на столе - самое то! конечная цена составила 7000 песо.
Подорвались в рань несусветную, крайний раз выходим на пляж, нам пора стартовать дальше.
Итак, наше мнение о Боракае: в целом, очень неплохое местечко:
- хорошие пляжи, чистая прозрачная вода - несмотря на обилие лодок и пляжующихся - сюда не сложно добраться - много кафе-ресторанов-сувенирных лавок - полно отелей на разный бюджет - случаются яркие закаты
Мы включили его в маршрут, чтобы почувствовать "атмосферу и энергетику острова", который многие любят и некоторые регулярно посещают. Но всё же 1 день из 3-х полных дней, проведённых нами здесь, надо было урезать в пользу Панглао -Памилакана ;) Вот как-то так...
Теперь чек-аут - чемоданы - трицикл - пристань - аэропорт. Летим из Калибо, трансфер по 200 песо с носа вместе с переправой, ехали около 2-х часов. В аэропорту проходим регистрацию, сдаём багаж, платим Fee. Выходим наружу: напротив зоны вылета через дорогу есть кафе, где можно пообедать: несколько блюд на выбор по 150 песо - вполне неплохо и обслуживали быстро.
А теперь Манила!
Последний раз редактировалось sahn77 30 янв 2012, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Рейс слегка подзадержали. Из аэропорта на такси едем в отель, оплата по счетчику. Lotus Garden Hotel - бронировали через Агоду, списано было USD 50.86 в сутки, с завтраками. Находится: 1227 A. Mabini corner Padre Faura Sts.
Вот прям так и написано было в распечатке, которую мы дали водиле, и телефон был указан. Но он какого-то хрена попёрся сразу на ул. Мабини, вместо того, чтобы доехать до нужного перекрёстка по широкому проспекту и уж тогда свернуть! На Мабини сразу встряли в глухую пробку -улица узкая и загруженная до отказа. Водила сразу же стал озираться по сторонам - типа номера домов сверять с нужным нам, потом устроил пресс-конференцию по своей связи на тему: где же отель Lotus ? , да вдобавок на перекрестках опрашивал полицейских - о том же. Хотя любому ежу понятно, что до номера 1227 ещё полгорода нужно проехать, ещё толкаться и толкаться! Ну, тупо-о-ой! Так и сунулись, а у нас же планы, как обычно.
Для номеров категорией повыше предоставляется бесплатный трансфер отеля - поздно это обнаружили, имеет смысл воспользоваться.
Заселились. Пошли пешочком в сторону Rizal Park, затем в планах Intramorus.
Rizal Park
Один из самых больших парков юго-восточной Азии. Здесь находится планетарий, павильон орхидей, парк бабочек и памятник филиппинским героям. Парк отделяет Интрамурос от «туристического пояса» района Эрмита, где сконцентрировано большое количество отелей города. В Рисаль-Парке также расположен Национальный музей Филиппин в котором хранится коллекция экспонатов по геологии, биологии, этнографии и истории страны.
Идём дальше Интрамурос (Intramuros) - старинная испанская крепость, построенная в 1571 году, расположена южнее реки Пассиг. Здесь находились многочисленные памятники испанской колониальной архитектуры 16-18 веков, большинство которых было разрушено в результате бомбардировок 1941-44гг (за исключением церкви Св. Августина, 1599-1614, и некоторых других). Заслуживают внимания крепостные стены XVI века, протяженностью 4,5 км (сейчас в их толще расположено множество картинных галерей, ресторанов, музеев и даже аквариум).
Поле для гольфа
Manila Cathedral-Basilica
Солнце быстро садилось, как-куда пройти искать быстро задолбались - отсюда взяли кобылку за 250 песо и объехали на ней всё, что было интересно. Извозчик рассказывал необходимый минимум, но остановки делал неохотно.
San Agustin Church - старейшая каменная церковь на Филлипинах (1571-1599 гг.)
Когда подъехали к форту и мы собрались зайти вовнутрь - водитель кобылы вообще стал ныть, чтобы его отпустили. Отправили с богом зануду.
Fort Santiago закрывается в 18 часов, темнеет тоже. Времени до закрытия у нас в обрез, фонари не горят да ещё и дождь пошёл - поэтому тут нам пришлось по-быстрому.
темно, никакого освещения, днём эти ворода выглядели бы вот так:
Когда вышли наружу - лупанул ливень, прямо-таки стеной: промокли, пока спрятались под ближайшую крышу. Поймали такси в торговый центр Robinsons - чего ещё под дождём делать?
Побродили по ТЦ, поужинали в Фудкорте. Набрели на магазин "OXYGEN", перебрали кучу маек: есть очень интересные фасоны, особенно мужских вещей. Но саниного размера XL (а лучше XXL - на 54-е плечи) - раз-два и обчёлся. А жаль... Цены: футболки 450-500 песо, толстовки 600-800.
Когда вышли из ТЦ - дождя уже не было, даже тротуары подсохли, потопали в сторону отеля, тут совсем недалеко. На улицах полно нищих: тут же мостятся на ночлег, тут же мамаша купала детей у сточной канавы, воду похоже оттуда же и черпала - жесть!
30 ноября, день 11-ый
Подъём рано, у нас по плану вулкан Тааль. (Taal Volcano) Завтракаем в отеле - выбор довольно большой, на любой вкус. Служащий нам ловит такси. Тут на форуме описывался способ добраться до вулкана со станции Taft Station - так делать не надо! Оттуда бас идёт только до Balibago, а далее ещё придётся ехать на джипни в Tagoitai. А это долго и нудно. Но поскольку мы-таки уже приехали на Taft Station - едем отсюда.
Сначала всё хорошо и автобус достаточно быстр и комфортен (цена 80 песо). А вот джипни дальше от Balibago... Джипни - фигня полная! Сильно тарахтит - слабо продвигается, дороги тут загруженные, весь выхлоп в салон - хотя "салон" - это НЕ про джипни..., народу - жопа к жопе (сорри за мой французский)) ... (цена 40 песо) Короче, джипни - это зло!
Далее трицикл до озера - 100 песо после уверенного торга. Это отдельная немного грустная история: способ почувствовать себя Гулливером в стране лиллипутов)). Дорога - извилистый серпантин, общее направление - вниз.
Я села в маленькую кибиточку, а Саша за спиной у водителя. Он ещё спросил: может у тебя там нормально?, чтобы пересесть тоже в кибитку, но я сказала: "Нет!". Ну откуда я могла знать, что ему там настолько плохо! Я-то думала от там видами любуется! А кибиточка была приделана низэ-э-энько, и окошечки махонькие и шторками занавешенные, будь они неладны! - короче я только дорогу и видела, практически в упор))
Оказалось, что Сане пришлось совсем несладко: сверху была рама с крышей под которую только филиппинцы и помещаются, а нормальному русскому мужику потребовалось свернуться в рулетик. За время пути, постоянно тюкаясь о перекладину, он набил-таки себе на голове приличную шишку. Он был так занят тем, чтобы не покалечиться об эту дурацкую раму, что в какой-то момент поставил ногу на выхлопную трубу: черный дым и едкий запах горелой резины мы все почувсвовали одновременно, подошва, шипя, стекала по трубе, мгновенно проплавившись до стельки. По пути он видел тоже только дорожное покрытие))
Наконец, приехали!
Лодка на остров - 1000 песо с торгом само-собой, везли только нас, плыть минут 20-30, боковые волны периодически окатывают нас, укрываемся спасжилетами.
Высадились у деревянного хлипкого мосточка. Тут толпа народу и табунчик лошадей с наездниками ожидают встречи друг с другом)
Наверх мы поднимались пешком: подъём не сложен. Хотя нет, сложен! Усложняется жарой и пылью, поднимаемой копытами лошадей, их же стойким запахом, а также обилием китайцев, которые эту пыль поднимают (ну, или лошади под ними). + бестолковые поводыри, которые коныков направляют. И все они вместе галдят! Кони ведут себя тихо, но гадят. Попоны у большинства из них - старое тряпьё. Поводырь сидит сзади, т.е. практически в обнимку. Так вот в тесных объятиях и едут... Иногда чей-то поводырь трусит следом за лошадью, держась за лошадкин хвост. Потом снова садится верхом и нежно обнимает наездника. Чудо, как хорошо! Посему мы - только пешком! Сэкономленные средства - пропьём!
Последние метров 100 подъем более крутой.
Виден дымок, пробивающийся из-под земли - от него явственно пахнет серой
Наверху красота! Но было бы ещё лучше, если бы вся это китайско-японская братия заткнулась, хоть ненадолго... или погонщики меньше галдели... или торговцы всякой фигнёй отстали бы разом хоть на какое-то время...
Из Википедии: Тааль (Таал, Taal) — действующий вулкан на Филиппинах. Расположен в 50 км южнее Манилы на острове Лусон. Кратер вулкана находится на высоте 350 метров. В кратере образовалась небольшое озеро. Таал считается самым маленьким активным вулканом планеты. Вулкан возвышается в виде острова (площадь 23 кв. км) на озере Тааль, которое образовалась более ранними извержениями (около 100—500 тыс. лет назад) и последующим затоплением кальдеры вулкана.
Более поздняя вулканическая активность сформировала посреди озера новый вулкан в виде острова. С 1572 года он извергался более 30 раз.
30 января 1911 г. произошло самое сильное в ХХ веке извержения вулкана Тааль — когда погибли 1335 человек. За 10 мин. все живое прекратило свое существование на расстоянии 10 км. Тучу пепла видели с расстояния 400 км. Это было извержения «пелейского» типа, когда извержение происходит не только из вершинного кратера, но и из кратеров на склонах горы, вулкан выбрасывал не лаву, а массы белого раскаленного пепла и перегретого пара.
Последнее извержение состоялось в 1965 году и погибло около 200 человек.
Популярный туристический объект в стране.
На озеру сооружён "городок" на деревянных понтонах и загончики - мы спросили, что это? - лодочник ответил, что тут у них питомник по выращиванию рыбы - тилапии.
А так выглядит вулкан Тааль с воздуха, фото позаимствовано для наглядности
Обратно наверх минимальная цена трицикла была 200 песо, утрамбовались в кибитку вдвоём, она правда поболе предыдущей была. И можно было по сторонам смотреть))
У памятника сели на автобус до р-на ул. Мабини. Ехали около 3 ч: пробки на подъезде к городу и в самом городе - пипец! Продирались в центр Манилы уже в темноте, улицы, даже центральные, слабо освещаются.
Проезжали по пути огромные нищие районы - города прямо! Кварталы, улицы... Вплотную вокруг огромной свалки - большой жилой микрорайон халабуд из-непонятно-чего, везде люди копошатся, хозяйством своим нехитрым заняты, вечером взрослые собираются по интересам, дети играют "на улицах" среди гор мусора - местный колорит... и нелёгкая доля... Жесть, короче! Огромные территории под такими районами. И даже в центре города сточные воды текут прямо вдоль дороги. А запах... Сотни попрошаек по городу... а может, тысячи... сидят прямо на асфальте тут же все нужды свои и справляют. Нас напрягает, конечно.
Речки/каналы в городе с кучей мусора: эдакий мусор, разбавленный водой, движется. Тяжёлый город.
Последний раз редактировалось sahn77 29 янв 2012, 08:58, всего редактировалось 3 раз(а).
Отчет-класс! Правда, хотелось бы более позитивного окончания про Манилу, а то в марте собираемся на Филы, а там "тяжелый город"... Шучу, все замечательно написано и читается легко и познавательно. А отель в Маниле понравился?
Не моя вина, если со мной случаются такие диковины, которых ещё не случалось ни с кем. Это потому, что я люблю путешествовать и вечно ищу приключений, а вы сидите дома и ничего не видите, кроме четырёх стен своей комнаты. Распе Э.
Спасибо, Ирише4ка! так это ещё не окончание)) есть чего добавить, сейчас, дайте 5 минут).
А отель в Маниле вполне устроил: расположение хорошее, к номеру претензий не было, завтраки с разнообразным выбором, с раннего утра. Сейф есть на ресепшн - ячейки закрываются на два ключа, один их них выдаётся на руки. Насчет трансфера отеля - стоит подумать и взять номер, который его включает - ИМХО, естессно)
Мы останавливались в Маниле ещё раз, после Эль-Нидо, 7-го декабря. У нас было несколько свободных часов, выезжали в город. Идею посетить китайское кладбище пришлось забыть, поскольку намаявшись в манильских пробках, мы уже знали, что они могли нам много-чё подпортить. Ведь далее у нас был рейс на Гонконг, далее в Россию. Рисковать не стали, чтобы на рейс не опаздать. Так что из аэропорта взяли такси до торгового центра Mall of Asia. Дорога туда ведёт через современную часть города, проезжаем вполне себе презентабельные высотки, ухоженные улицы, масса дорогих авто - здесь нормальная жизнь, и на месте жителей этого района я бы в другую часть города и не высовывалась)). Далее иллюстрации для наглядности:
В 8-10 у нас вылет на остров Палаван, в Пуэрто Принсесу. Без четверти шесть к завтраку ещё не вполностью накрыто, но перекусить уже получилось. Выехали из отеля в 6-10, город уже загружен - рано просыпается.
Аэропорт находится в городе
Лететь нам всего 1 час. В течение всего полета мрачные тучи напрочь лишают нас красивого вида на острова, моё обычное место "у окошка" не приносит никакой пользы
Дальше всё затягивает плотным серым покрывалом, внизу дождь
Садимся в Пуэрто Принсесе, нас загоняют в какой-то отстойник, народу вокруг - ни души... Аэропорт, говорят, только что открыли по погоде, нужно подождать. Наконец катимся к зданию аэровокзала для выхода. Наш рейс встречают с оркестром , правда бусики из живых цветов надевают только избранным)
Нас встречают табличкой с фамилией, загружаемся в машину, едем в офис, тут совсем недалеко. Оплата за трансфер тут, на месте - 1200 песо с чела за туда и обратно. Здесь ожидаем, пока ещё кого-то привезут. Потом пока определятся куда и как нас рассаживать. В итоге занимаем места, а водилы начинают трамбовать багаж на крышу: связывают большую кучу веревками и кутают полиэтиленом. Куча получилась высо-о-окая.)
Коротаем ожидание в сувенирной лавке, что находится слева от офиса транспортной компании, прямо рядом. Мне тут понравилось с первого взгляда - замечательная лавка: аккуратная резьба по дереву, интересные вещицы. Но мы же только прилетели, ещё сувениров тут насмотримся - покупаем только днрнвянную рыбу с висюльками/звонилками, я с ней в обнимку всю дорогу и ехала. Вот пожалели потом, что сразу тут сувенирами не закупились, я бы тут наверное кучу всего набрала... включая журнальный стол со всякой фигнёй под стеклом... а потом вот не сложилось
Отправились. Куда-то за кем-то ещё заезжали, снова водила лез на крышу и пеленал багаж - ему куда торопиться...
В стоимость трансфера входит обед на остановке в Рохасе, в кафешке. Всего ехали 6 часов. Этот же минивен отвез нас в отель на Corong-Corong.
Когда добрались - уже смеркалось. Хозяева нас радушно встретили: Роберт предложил приветственное пиво, а Alain (Ален) радостно вскрикнул, когда мы сказали, что мы из Сочи (Мы обычно так говорим, потому что Краснодар - это ваще никогда никому не ведомо. Когда где-то на вопрос: "Откуда вы? отвечаешь: "Из России" то дальше в 99% случаев звучит: " A, Moscow?" На карту бы кто-нибудь посмотрел что-ли... на размеры России-то. Темнота-а-а...) Поэтому мы говорим: "Sochi, Black Sea" - для какого-то ориентира. Всё же больше шансов, что об олимпиаде народ чегось слыхал. А Alain значит обрадовался: "Я, - грит, - жил в Сочи, а вообще я из Турции!" А-а-а, понятно, а мы думаем кого он нам напоминает - да типичный турок же! По-русски правда - он практически ни фига не говорит, женат на филиппинке по имени Мерседес, она всё малявку няньчила - месяца 4 их ребёнку. Судя по всевозможным сертификатам на стене - практически весь бизнес на неё оформлен. Дарим турку и Роберту по сувенирной монете "Сочи-2014" в пластиковой упаковочке, что для подобных случаев взяли с собой)).
Месторасположения отеля очень приятное - на берегу, тишина: мы-таки знали, куда ехали)))
Туры и цены на них в Эль-Нидо везде одинаковы:
но в нашем отеле специализация - индивидуальные туры, поэтому заказывали места на группопых турах в центре.
Наш номер:
Заселяемся. Потом выходим на дорогу, чтобы ехать в центр - через минуту подъезжает трицикл - и так было всегда: больше минуты ждать не приходилось. Уже совсем темно, во многих лавочках , что по пути проезжаем, при свечах продавцы сидят Ехать до центра минут 10.
Отправились на променад)). Прогулялись по улочкам, осмотрелись. Тут суетливо, народу довольно много бродит. Заказали Тур А на завтра для начала. Присмотрелись к кафешкам: ужинать решили в "SQUIDOS ". Очень популярное место оказалось, народу вечером полно. Из минусов - довольно долго приходится ждать заказ в "час пик". И сортир ... - ну "сортир" он и есть))) а шпингалета в ём нету) Готовят очень хорошо, нам там много чего понравилось. Хозяйка кафе филиппинка, а муж её откуда-то с запада явно.
Ну что, за Эль-Нидо!
2 декабря, день 13-тый
Свет выключается в 6 утра, кондюк тоже, и становится тихо. Тоже рычал, сабака, всю ночь - без берушей никак. Что за техника такая дурацкая?!
Утром очень душевно на пляже Corong-Corong, гуляем до завтрака.
наш отель
Гуляем по пляжу, завтракаем - завтрак входит в сервис отеля, незатейливый, конечно. Отправляемся на трицикле к Арт-кафе. Поглядели на запись - перебронировались тур на "С", поскольку на "А" было записано слишком много народу. Готовимся к отплытию
На лодке было 7 человек, расчитана такая макс. на 14. Было вполне комфортно, идёт хорошо, море спокойное, плыть было совсем не напряжно
Matinloc Island Shrine
Место очень приятное. Здесь есть постройка, вроде небольшого отеля, но он нежилой. Нам сказали, что здесь проводятся какие-то торжества. Ну и туристов завозят, чтобы показать это местечко.
Можно подняться наверх по каменным ступеням
На Secret Beach (тайный пляж) заплыли легко, волнения воды практически не было. Все дневные туры включают обед - вполне достаточный.
Было несколько остановок для снорка - прозрачная вода, рыбешка цветная есть и эти штуки, как их там:
На обратном пути была остановка у Helicopter Island. Здесь был замечательный снорк - в спокойной воде хорошо были видны красочные кораллы и пёстрые рыбы. В правой части (лицом к морю), на глубине, у скал сильное течение, без ласт туго придётся. Возвращаемся.
Улицы Эль-Нидо
Сегодня проходит праздник-фестиваль, местные жители, школьники смотрели концерт, проходило награждение "лучших"
Встречаем закат на пляже коронг-коронг, в отеле
Под Тандуай))) У Сани рождается идея здесь поселиться, если не сейчас, то ближе к пенсии Разрабатываем стратегию бизнеса
Потом душ и едем обратно на трицикле в центр. Ужинали в том же кафе SQUIDOS. Заказали ассорти из морепродуктов в остром соусе с карри, цена 350 песо. Перед нами поставили большой поднос с ракушками разными, там же креветки, рыба, краб, разрубленный на части (щипчики и крючок прилагались)). А также прилагалась лохань с лаймом+полотенца - для рук, чтобы процесс поедания бы приятнее) Ещё заказали вермишель с овощами + 3 пива. Чек за всё - 580 песо. Рекомендуем!
Вот страничка меню:
Сытые и довольные зарулили в местный "ДК", где проходила "Дискотека 80-х". Там танцевало буквально 2 пары из числа отдыхающих, а местный люд толпился вокруг, сильно напоминая пацанву в пионерлагере - когда и хочется и решиться не получается)). Вокруг бродила вооруженная до зубов охрана.
После завтрака едем на трицикле в Арт-кафе. У нас на сегодня в планах тур "А". Но на него записано уже 11 человек без нас, идём в соседнюю контору. Здесь было 7 чел - едем с ними. И зря! Как выяснилось, лучше было бы всё же плыть от Арт-кафе в кол-ве 13-ти чел, поскольку у этой конторы лодки поменьше и менее комфортны, тесно было. и солярой пахло вдобавок.
Очень понравилась Secret lagoon. Сначала, когда пришвартовались, нам сказали: тут снорк. Мы и шлепнулись в воду, а через 10 минут выбрались на лодку чертыхаясь в недоумении Нет чтобы сразу сказать: "Снорк тут гавно, но если заплыть вглубь бухты, а потом проплыть в туннель под скалы, то там будет самое интересное"!!! Короче, шлепаемся в воду снова и плывем к туннелю. Красотища! Лагуна большая, со всех сторон закрыта скалами. Если заплыть в самый конец лагуны и повернуть налево - вода ярко-ярко бирюзовая, а тишина вокруг - можно лежать на воде и смотреть на скалы - здорово!
традиционное фото
Чтобы разминуться со встречной лодкой, в узком туннеле между скал и вдобавок на мелководье, лодочники тянут их вручную, лавируя, чтобы не налететь на камни ни сбоку, ни снизу
Вечером съездили на рынок, купили кило креветок (330 песо) и манго естессно (100 песо за кг - что на рынке, что на лотках в центре - цена на манго одинакова).
Приготовить креветки заказали в ресторане соседнего отеля "Bungalo Cottedj ". Приготовление стоит 100 песо. Мы заказали в остром соусе, кивнули на предложенный нам Adobo - но ерунда у них получилась... и острым ваще это не было И салат их фигня! И суп тоже. Решили завтра не эксперементировать, а идти опять в свою кафешку)
Последний раз редактировалось sahn77 26 фев 2018, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
В 6 утра одновременно выключился свет/кондиционер и лупанул ливень из тех, что стеной. Старательно спим - чего делать ещё ... После завтрака (к слову, не отличающегося разнообразием: яичницы и её разных производных наелись "про запас", тостов тоже) вернулись в номер, минут 30 вяло повалялись - дождь продолжался. Попытка переждать не приводила ни к чему. Решили действовать: Саня сгонял в лавку, налили Тандуая "За хорошую погоду!"... Повторили... Помогло, но не сильно. Решили милости от природы больше не дожидаться - достали дождевики, побрели по пляжу. Дождь продолжал моросить с разной степенью интенсивности.
Мутное утро
Вдобавок случился отлив. Побродили по воде, увидели незнакомую рыбку, стали кружить вокруг пока не привлекли внимание местной детворы, коей рыбка была незамедлительно поймана за хвост. Дети назвали её: "бутити"
спугнули птичку-цапельку
задумчиво понаблюдали за черепахой: вроде сухопутная... пошлёпала пешком по воде...
загнали белку на пальму - всёж веселее)) а наши белки гораздо красивее, тут серенькие какие-то, невзрачненькие
Я нашла несколько симпатичных ракушек, а у девченки рядом показалась красивее - дали ей 30 песо, забрали ракушку. А она потом высохла и из "почти черной" стала почти бежевой а я чё-ё-ёрную хоте-е-ела...
Нагулявшись, решили ехать на петушиные бои. Вернулись в отель, заказали через Алена трицикл на 13ч, чтобы свозил нас. Приехал он в 14.
Ехали минут 30, за аэропорт. Над бамбуковым заборчиком в форме квадрата-ареной - натянут брезентовый шатёр, вокрук толкутся филиппинцы - одни мужики, женщин нет
Петушиные бои на Филиппинах называются «Сабонг». Сабунган (Sabungan) - так называется арена. Хотя петушиные бои запрещены практически на всей территории США, Бразилии и Европы, на Филиппинах это практически "национальный вид спорта". Бойцовских петухов выращивают специально для боев, а чтобы сделать их агрессивными, петухов зачастую специально "воспитывают". Также , чтобы сделать их более агрессивными и выносливыми, некоторым вводят специальные вещества, например, амфетамины, кофеин, стрихнин и т.п. хрень. Читала, что на Филиппинах петушиные бои возникли в 16 веке, их "внедрили" сюда испанские колонизаторы.
Перед началом боя петухов держат лицом к лицу, чтобы они увидели своего врага.
первый бой
Обычно бой длится менее трех минут. Белый петух был побеждён и фактически выпотрошен шпорой соперника. Мужики осматривают побеждённого, качая головами и прицокивая языками. Готовятся следующие участники
в чемоданчике поблёскивает холодное оружие
размеры весьма внушительны - шансы уцелеть в бою невелики
Шпору приматывают бойцу не то толстой нитью, не то тонкой верёвкой
сверху закрепляют изолентой и надевают на шпору чехол - до боя
Публика разогревается, делаются ставки Филиппинцы обычно очень вежливы и сдержаны. Иногда кажется, что они немного тормоза. Но попав на петушиный бой, мы видим настоящие вспышки страсти, азарт в глазах и эмоции, переливающие через край. Филиппинцы верят в судьбу, которая когда-нибудь подарит им удачу, верят в "легкие" деньги и в привидения. Такова романтика филиппинской жизни. А где еще, как не на петушиной арене, удача может неожиданно улыбнуться?
После того, как петухам одели на ногу острую шпору, наступает время делать ставки. Суть ставок сводится к выбору фаворита, или "ламадо" и слабака, ("дехадо"). Сделать ставку на петушином бою не просто. Так же, как и на ведущих мировых биржах, "кристо" (организаторы ставок) пользуются жестами.
Все, участвующие в процессе ставок, должны "отстегнуть" 10% владельцам арены. Даже победитель, забирающий джекпот, все равно отдает 10% выигрыша. Петушиные бои официально разрешены на Филиппинах, и государство даже пытается собирать с этого дела налоги.
на арене для начала бойцам дают возможность клюнуть друг друга куда-то в затылок - чтобы почувствовать вкус боя
затем со шпор снимаются чехлы - Бой!
Третий поединок закончился секунд за 20, побеждённый был сражён наповал
Фото просто супер! Подскажите, пожалуйста, сколько по времени длится круиз по реке на Бохоле и вообще стоит он затраченных денег, на Ваш взгляд? Спасибо