Печально известная Jessabel-1, затонувшая 2-го января 2011 года по пути из Эль-Нидо на Корон. Неужто реставрируют ?

улочки Эль-Нидо



Ужинаем единогласно в своей кафешке)
5 декабря, день 16-тый
Cliff Climbing
Сегодня распогодилось и сегодня решено взойти на Cliff. Решение это нельзя назвать единогласным


Берем трицикл возле отеля, едем в центр. У водилы спрашиваем, может знает, где найти гида для подъёма. Он тут же предлагает себя в качестве гида за по 400 песо с человека. Однако ...
Сильно себя хвалит, ведает об опасности подъёма и ваще трещит без умолку - слово не вставишь! Нагло врёт, что в Арт-кафе это стоит минимум 900 и даже тысячу. Задолбал болтовнёй, короче, за 7 минут пока ехали. Да и предложенная цена была неадекватна - отправили с миром говоруна.
В Арт-кафе цена гида по 350 песо с человека, минимум двое. То есть дешевле 700 - их гид с места не двинется. (Ну а водила, естессно, - трепло)) Ясно, идём дальше, - цена в другой конторе та же.
Уходим в сторону жилых двориков у отвесных скал. С помощью другого трициклиста нашли другого "гида" на гору. За 300 песо вести нас он не захотел, сошлись на 350-ти. Потопали, петляя дворами, к подножию горы.
Одеваем перчатки, вперёд!
Преодолев первый подъём по большим, скользким после вчерашнего ливня, камням, попадаем в ущелье, справа внизу небольшой водоём. Когда обошли его, Саня спросил:
- Ну что, может повернём обратно, пока не поздно?
Уже было понятно, что это не простая прогулка.
Ну уж нет, нифига, хочется супер-вид на Эль-Нидо! Идём. Точнее - карабкаемся. Тропинки никакой нет, она только угадывается среди камней, сыро и местами довольно скользко. Деревьев, корней, за которые можно ухватиться практически нигде нет, какой-то страховки в виде веревки или проволоки - тем более. Местами подъём довольно крут, а вернее он просто, блин, отвесный. Перчатки быстро намокают от лужиц в выступах скал. Саня предлагает подумать, как мы будем тут спускаться.
- О, нет, об этом я думать не буду, я понятия не имею!
В мыслях только: left hand - here, right foot - here... Это говорит наш "гид"... если остановишь его и спросишь:
- Эй, человече! Ты как сюда забрался-то?
а так он просто фигачит вверх в сланцах и всё...
но это они тут покалениями "фигачили"... а мы вчера из-за компьютера встали... и завтра обратно перед ним сядем... если конечно слезем...
Дальше проходим еще несколько небольших ущелий, то есть несколько подъемов и спусков по скалам - в основном, естественно, это подъемы. Камни очень острые.
Доходим до "жилища": на относительно горизонтальной поверхности размером примерно 2 х 2 метра устроена постель из не-то картонок, не-то дощечек и замызганного покрывала, сверху натянут тент из какого-то старого рекламного баннера. Неподалёку подобие кухни: несколько посудин, котелок, кострище. Под тентом закопошился дедок, кряхтя, сел, перекинулся парой фраз с нашим гидом.
Секьюрити?!! Тут?! - Н-да-а-а, это надо иметь особую философию...
Переводим дыхание минут пять, карабкаемся выше, ноги-руки уже слегка дрожат от напряжения.
Кое-что уже видно

Поднимаемся выше. Тут наш гид просит минутку подождать, поднимается немного вверх-налево, вид озадаченный:
- Дальше, - говорит, - опасно.
Твою мать! А до сих пор это что было?!!
Саня решительно говорит, что туда мы не идём. Я (в горячке, наверное)) ещё пытаюсь выяснить: есть ли другая тропа выше? и:
- Сань, а может ты сам сейчас аккуратненько налегке туда поднимешься-посмотришь, а ...
договорить он мне не дал решительным:
- Нет!
С таким: "Нет!" спорить можно не пытаться, я знаю...
Гид не совсем уверенно говорит, что другой тропы нет. Сам идет куда-то вправо, сквозь ветки, нас не зовёт. Минуты через 3 возвращается:
- Сюда можно пройти.
Я иду за ним, Саня за мной. Не комментирует, но взгляд тяжелый. Идем по острым верхушкам скал, я ещё подумала: "Надо же, такие тонюсенькие, а такие прочные... Наверное..."
Обламываю ветки, которые мешают пробираться. На тропу ни разу не похоже. Но с другой стороны и раньше-то тоже не сильно походило.
Выбираемся на маленькое подобие площадки:
- Вау!!!
Не совсем то: "ВАУ!!!" которое я ожидала увидеть, но всё же:
- Вау!!!

Теперь можно как-нибудь присесть, если получится умостить попы на острых выступах и насладиться видом. Едва заикнувшись, что:
- Я пересяду поближе к краю, вот тут площадочка подходящая...
я была остановлена резким:
- Сидеть! Не рыпаться.

Сидю. Не рыпаюсь. Я ж чё? Я ж согласная, что высоко. И что камни острые, как бритвы. Хотя тут, сейчас, не опасно. Опасно будет когда вниз пойдём... Поэтому аккумулируем силы.






и на камнях растут цветы

Начинаем спускаться. В голове - никаких мыслей кроме: "левую руку сюда, правую ногу-сюда" больше не помещается. Мышцы предательски дрожат с непривычки и это мешает. Спускаюсь с частым использованием "пятой точки". Мужики похохатывают: "женский способ")) Ну и пусть, зато я буду живая и здоровая. Ну, вот этот порез ниже коленки, куда воткнулся обломочек скалы, - не считается, крови почти нет (хотя шрам, сука, остался)).
Несколько раз при переходе по скользким камням гид подаёт мне руку, чтобы равновесие поддержать. Один раз это помогло... гиду когда он подскользнулся и не упал)
Особенно забавно было, когда он Сане руку предложил: у них разница в весе килограмм 40, угадайте в чью пользу

Когда спустились вниз, вышли к жилым дворам и попрощались с нашим гидом, Саня сказал:
- Ну, а теперь слушай...
Я понуро ковыряла грунт носком сандалика и всяко-разно признавала, что "фигню я придумала" и что "больше никогда не буду проситься на скалы. Честное слово!"
А, ещё был вопрос:
- А вот ты бы повела туда за 300 песо?
Я бы не повела и за 350)) Я бы ваще туда ни закакие деньги не повела! И сама бы больше не пошла. Во всяком случае, тогда я была в этом уверена.
Эта глупость заняла 3,5 часа времени и уйму сил. Практически все, что были))
Посему о подъёме стоит хорошо подумать, если Вы также не имеете хоть каких-то навыков скалолазания, ни разу не спортсмены, и если ваши дети заканчивают ВУЗ)))
Грязные, как черти, берём трицикл, едем в отель приводить себя в порядок. Очень хочется в море, поплавать, но не тут, а на Хеликоптере. Решено плыть.
В номер на второй этаж подниматься было забавно. А спуска-а-аться... Гы)))
Берём маски-ласты, снова трицикл (какие же высокие в них бывают ступеньки!) на центральную набережную Эль-Нидо. Находим небольшую лодку на о.Хеликоптер, безо всего за 1000 песо. Дешевле - неторгуемо. У Арт-кафе зарядили 1500, хотя чего тут плыть-то!
Отчаливаем в 13 часов.
Море сегодня неспокойное, вода мутная, у Хеликоптера аттракцион по заходу/выходу с лодки на берег не всем легко даётся. (Причём, я сейчас даже не себя имею в виду))) - там причаливали и другие лодки. Снорк сегодня так себе, штормит и небо тучами опять затягивает, видимость ерундовая. Поэтому я плаваю недолго, а потом с удовольствием растягивась на пляже, сегодня я могу себе позволить)) - и валяюсь прямо наверное целый час, типо загараю. Совсем одна на всём пляже - Саня барахтается в воде, нашёл интересное место, но мне теперь уже туда плыть лениво сделалось.

Лодочник наш, предупредив, уплыл обратно в Эль-Нидо почти сразу после того, как нас тут высадил и мы поплыли сноркать. Может, вспомнил, что утюг не выключил...
Хотя сомневаюсь, что у него вообще есть утюг
Вечерело... Лодки нашей не было видно. Саня уже договорился, чтобы нас забрала последняя лодка, причалившая тут недавно

Но наша всё-таки приплыла, минут на 40-50 позже условленного времени.
Закат встречали у моря в своём отеле, под Тандуай: "За удачу в путешествиях!"

Потом собрались в наше кафе на прощальный ужин - завтра утром едем в Пуерто-Принсесу.
Лестницы - это зло.
Ночью снова шёл дождь.