Pandan - Apo-island - Dauin - Leyte. Март 2013

Отзывы и отчёты путешественников о Филиппинах: впечатления, маршруты по островам, советы туристов.
Фото с пляжей и достопримечательностей, цены на отдых и жильё на Филиппинах.

Сообщение Zlatta » 06 апр 2013, 15:25

Хочу прежде всего выразить благодарность форумчанам, которые помогли составить этот маршрут своими советами и участием в форуме .
По этому так же решила написать отзыв - может кому то будет полезен.
Это была вторая поездка на Филиппины. Первая была по маршруту Панглао-Малапаскуа-Моалбоал (планировалась здесь Филиппины: Панглао-Малапаскуа и .....???? ).
Это поездка обсуждалась здесь Филиппины второй раз. Куда?(Пандан-Апо Остров-Дауин-Лейте) и в процессе планирования был практически полностью изменен маршрут от первоначальной задумки (и название темы я в итоге тоже изменила ).

Итак - перелет. Киев - Гонконг Turkish airlines http://www.turkishairlines.com/ Попали на акцию - получилось где то по 618 долл.
Все остальные перелеты Сebupacific http://www.cebupacificair.com/Pages/default.aspx

Первое место - Пандан - был выбран потому как оттуда можно сплавать на Апо риф. Пыталась до этого купить места на какое нибудь сафари на Апо риф, например с Миндоро, но без группы это тяжело сделать, а в группе путешествовать я не очень люблю. Потом выяснилось, что есть Пандан и оттуда можно либо на день, либо на 2 поехать понырять на Апо риф. Да и сам этот остров очень понравился по описанию. http://www.pandan.com/

Последний раз редактировалось Zlatta 06 апр 2013, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Zlatta
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3
филиппины на карте мира

Re: Pandan - Apo-island - Dauin - Leyte. Март 2013

Сообщение Zlatta » 06 апр 2013, 15:28

Добираться не очень близко, но на мой взгляд оно того стоит.
Лететь надо до Сан-Хосе, далее на автобусе до Саблаяна. По поводу автобусов. Rо-Ro bus ходит довольно таки редко. Но почти каждые два- три часа ходит автобус компании Dimple. Они тоже зеленые и есть с кондерами. Как ехать в открытом автобусе - я не представляю.
Автостанция (если можно это так назвать) находится почти напротив Rо-Ro bus станции. Потом на лодочке уже до самого отеля.
Zlatta
полноправный участник

Сообщение Zlatta » 06 апр 2013, 15:52

В итоге остров очень понравился. Природа, еда и конечно возможность понырять на Апо рифе. Я очень хотела поехать на риф с ночевкой, но это не всегда возможно. А еще бывает очень много желающих и вы можете не попасть на лодку, а может быть мало и тогда это будет дорого, так как цена зависит от кол-ва людей на лодке http://www.pandan.com/prices-safaris . в общем я написала несколько раз Доминику и сказала что я хочу поехать овернайт и что бы он включил меня сразу в план. И в итоге все удалось и нашлись еще желающие. Так что советую заранее сообщать Доминику о своих намерениях во избежания недоразумений.
Вложения
Супер картина )!!!
Супер картина )!!!
Возвращаемся с сафари.
Возвращаемся с сафари.
На корабле.
На корабле.
Наши бунгало.
Наши бунгало.
Фонарики заряжаются от солнца.
Фонарики заряжаются от солнца.
Черепашка вылупляется из яйца.
Черепашка вылупляется из яйца.
Это маленькие черепашки ).
Это маленькие черепашки ).
Расписание автобусов из Саблаяна в Сан-Хосе.
Расписание автобусов из Саблаяна в Сан-Хосе.
Это автостанция Dimple.
Это автостанция Dimple.
Zlatta
полноправный участник

Сообщение Zlatta » 06 апр 2013, 16:02

Единственное замечание - чуть я передешевила с апартами. Я забронировала Budget Room. По 750 песо. Но лучше конечно, если есть возможность, брать апарты подороже. Потому как эти 5 Budget Rooms - это комнаты, стоящие в ряд . И перегородки между комнатами не до крыши. То есть все что происходит в соседней комнате, вам очень хорошо слышно. И если кто то встает в 6 утра ехать на Апо - просыпаются и все остальные . В общем то ничего особо страшного, но высыпаться у вас точно не получится. У меня очень крепкий сон - но все равно это не спасло ). так что лучше брать что то отдельно стоящее.
Теперь по дайвингу. Требуют обязательный чек дайв на местном сайте перед посещением рифа.
Первый день на Апо было чуть пасмурно. Было видно, что потенциал большой, но все же не то. Темновато. А вот на второй день мы увидели Риф в полной его красоте. Куча акул. white tip reef shark и то ли grey reef shark толи blacktip reef shark, Eagle ray, куча рыб, живой риф. В общем очень чудесно.
Последний раз редактировалось Zlatta 06 апр 2013, 17:25, всего редактировалось 3 раз(а).
Zlatta
полноправный участник

Сообщение Nick62 » 06 апр 2013, 16:05

Добрый день Zlatta !!!
До вылета 24 часа, а отчета все нет......
Nick62
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 32

Сообщение Zlatta » 06 апр 2013, 16:12

))))). Та вот же пишу ))))). Удачной поездки !!!! Классно, у вас все впереди )))) . Не забудьте моему любимому Чиппи (черному псу на Лейте) привет передать. И он очень любит плавая залазить на руки ))).
Zlatta
полноправный участник

Сообщение Nick62 » 06 апр 2013, 16:27

Принепременно.
Мы всегда в окружении Собак и Кошек.....
а что значит (плавая залазить на руки)????
Последний раз редактировалось Nick62 06 апр 2013, 16:44, всего редактировалось 1 раз.
Nick62
полноправный участник

Сообщение Zlatta » 06 апр 2013, 16:30

Уезжая пришлось переночевать в Сан Хосе. Гостиницу посоветовали на Пандане. И утром мы полетели Сан Хосе-Манила. Манила- Думагетте.
Второе место - Апо остров.
Читала мнения, что нет смысла жить на Апо острове. Можно жить комфортно в Дауине и нырять на Апо. В итоге все же решилась на 3 ночи на Апо. Ну что сказать ....... сказать , что нам понравилось - не сказать ничего . Да, нет нормального душа, да- свет3 или 4 раза в день ( что кстати вообще не напрягало), но там как то душевно и красиво. В общем мы нисколько не жалели, что решились на проживание там. Жили в отеле Liberty´s Lodge and Dive http://www.apoisland.com/
В цену входит 3-ех разовое питание. Порции ну очень большие.
Красиво вокруг. Милая деревушка.
Дайвинг: первый раз пошли нырять прямо перед отелем - особо ни на что не рассчитывали, но оказалось просто бомба. Нереальные сады кораллов. Куча рыб, голожаберников, штук 5 черепах. В общем просто супер! Ныряли там 3 дня, но этот сайт был однозначно лучший. Ну а вообще очень достойный дайвинг. Обз надо посетить.
Вложения
Классика: я и пальма )))).
Классика: я и пальма )))).
Деревушка.
Деревушка.
Закат с балкона.
Закат с балкона.
Apo Island Beach Resort
Apo Island Beach Resort
Последний раз редактировалось Zlatta 06 апр 2013, 18:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Zlatta
полноправный участник

Сообщение Zlatta » 06 апр 2013, 16:33

Nick62 писал(а) 06 апр 2013, 16:27:Приниприменно.
Мы всегда в окружении Сабак и Кошек.....
а что значит (плавая залазить на руки)????

Мой муж плавал, а Чиппи за ним. А потом залазил на руки к мужу. А он (Чиппи) совсем не маленький.
Вложения
Вот, Чиппи на руках.
Вот, Чиппи на руках.
Zlatta
полноправный участник

Сообщение Nick62 » 06 апр 2013, 16:40

нам это знакомо....
Nick62
полноправный участник

Сообщение Zlatta » 06 апр 2013, 16:42

Ха, не моя ли это любимица? Это не Дауин случайно?
Zlatta
полноправный участник

Сообщение Nick62 » 06 апр 2013, 16:46

Это Дауин, ДЦ Майкла....
Nick62
полноправный участник

Сообщение Zlatta » 06 апр 2013, 16:50

вот она ))). А в каком году вы там были? В 2012? Сейчас она знааачительно крупнее )))).
Вложения
Последний раз редактировалось Zlatta 06 апр 2013, 18:23, всего редактировалось 1 раз.
Zlatta
полноправный участник

Сообщение Zlatta » 06 апр 2013, 17:01

Третье место - Дауин.
Заранее написала Майку http://www.mikes-beachresort.com/ , сказала, что будем с ним нырять, но жить нам у него дороговато. Он сказал, нет проблем и поселил в отеле рядом. Кстати - это международная практика. Я об этом прочла на форуме и так сделала, а потом общались с одним французом на Пандане - и выяснилось, что он тоже просил Майка поселить его в отеле подешевле. И тоже прочел о таком способе у себя во Франции на форуме .
У Майка конечно классный отель, но и наш был абсолютно нормальный. Правда номеров за 950 песо не оказалось в наличии, несмотря на бронирование, но нам предложили номер который стоит 1450 за 1250. И после Пандана и Апо острова это были просто хоромы. Горячая вода и даже !!! холодильник. Так что отсутствие двери в туалет ( ее даже в задумке там не было) - это уже такая мелочь )))).
Вложения
Отель Майка.
Отель Майка.
Наш отель
Наш отель
Наш отель
Наш отель
Последний раз редактировалось Zlatta 06 апр 2013, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
Zlatta
полноправный участник

Сообщение Zlatta » 06 апр 2013, 17:16

В Дауине, если честно, как по мне, то не так красиво как в предыдущих местах, но все равно очень хорошо.
Дайвинг: ныряя, я если честно, многого не ожидала совершенно. Особенно после кораллов Апо острова. Нырнули, кораллов нет, один песок. Ну, все понятно, - подумала я и ....... оказалась совершенно не права. И поняла это уже через минуту. Там такое макро !!!!! Куча фрог фишей деток разных цветов, ghost pipe fish, cuttle fish, davil fish, голожаберники, всякие рачки, коньки, креветки, стая барракуд (на сайте с мусором ), толстый угорь, который залазит хвостом в песок и куча куча еще всего разного. И вот тут я окончательно расстроилась, что мы не взяли подводный фотик. Очень понравился сайт Car wreck, Piramides и какой то не далеко от него, название я не помню, но назвала его kindergarden. Потому как много там всяких деток. Гиду название очень понравилось .
В общем оказалось неожиданно классно. Но могу сказать, что еще бы два года назад я бы этого не оценила. Тогда мне хотелось крупного и побольше, а таких малышей я бы просто и не разглядела бы. но сейчас -нереальный восторг!!!
Вложения
Zlatta
полноправный участник

Сообщение Zlatta » 06 апр 2013, 17:46

Дальше предстояла сложная задача - переезд на Лейте. Решила делать его паромами так как если лететь самолетом, то получится прилететь к вечеру. По вечерам транспорт не ходит, и надо или оставаться в гостинице ночевать, но день терять не хотелось, или брать трансфер. Но с Таклобана это примерно 4000 песо. поэтому решила плыть паромами до Hilongos, а оттуда трансфером по 1800 песо за машину.
Но в процессе подготовки выяснилось, что найти нормальное расписание паромов в инете нереально, а тем более купить билет. Единственное что было понятно, что первый этап надо делать Ocean jet, который отправляется в 7 утра. Майк был очень любезен и купил нам билеты.
Второй этап - это перебраться с Себу до Хилонгоса. Позвонила в отель, мне сказали каким паромом воспользоваться. Вроде Fast ferry Gloria он назывался. Но могу и путать.
Билеты купила на Себу недалеко от порта.
На Лейте остановились в Peter's Dive Resort http://whaleofadive.com/accommodation/ . жили в Duplex. Море буквально в 2 метрах от номера.
Вложения
Последний раз редактировалось Zlatta 07 апр 2013, 17:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Zlatta
полноправный участник

Сообщение Zlatta » 06 апр 2013, 18:04

Хороший отель, хорошо организованный дайвинг.
Но, я уже писала это на форуме, беда Лейте в нашем случае была в том, что это было крайнее место. Мы уже много ныряли и уже не было ах. Хотя объективно - хорошее место. Самое лучшее - это конечно дайв сайт Napantau. Мы плавали туда 2 раза. Живой риф, стенка, куча всякой всякой живности. На Limasawa хорошо глубже 7 метров. Выше- какие то полумертвые кораллы. Но внизу все отлично. На Bunga's Bend - много очень голожаберников. На Max Climax голожаберники, фроги.
Единственное что мы так и не сделали- не пошли на ночной дайв, хотя читала что очень хорош. Думаю, если бы Лейте было в начале поездки, я бы писала про Лейте совсем по другому. Но место однозначно хорошее и однозначно стоит посещения.
И еще , глядя на местных детей все время думалось, что это и есть счастливое детство. По крайней мере на Апо острове и Лейте это точно так.
Вложения
Дорога в Падре Бургос
Дорога в Падре Бургос
Zlatta
полноправный участник

Сообщение Zlatta » 06 апр 2013, 18:08

На Лейте мы встретили русскоговорящих туристов ( первый раз за всю поездку) и они дали тел таксиста, который возит дешевле, чем трансфер в отеле. До Таклобана 2500 днем, 3000 ночью. Если кому то будет нужен - могу скинуть его телефон.
Имейте ввиду, что дорога идет по серпантину. И далеко не каждый вестибулярный аппарат ее вынесет. Так что лучше выпить таблетку от укачивания заранее.
Последний раз редактировалось Zlatta 20 ноя 2014, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Zlatta
полноправный участник

Сообщение Zlatta » 06 апр 2013, 18:17

Теперь, после двух поездок попытаюсь составить хит-парад. Идет речь об общих впечатлениях. И наземка и дайвинг.
У меня: 1 место: Апо остров и Малапаскуа,
дальше- Пандан (Апо риф), потом - Дауин, потом Лейте и МоалБоал. Есть еще Панглао. Но оно за пределами хит парада . Это было первое место в прошлой поездке и я не очень если честно его помню.
У мужа чуть по другому )))). 1 место: Малапаскуа и Апо риф, потом Апо остров,потом Дауин, МоалБоал, Лейте. Панглао он не сильно помнит тоже)))).
Ну а вообще все эти места прекрасны. Каждое по своему. Надо обязательно брать подводную камеру.
И вот теперь вопрос: куда же ехать, какие выбрать места для следующей поездки? Эта тема обсуждается здесь: Куда поехать понырять в следующий раз?
Zlatta
полноправный участник

Сообщение Khanun » 07 апр 2013, 13:29

Отличная получилпсь поездка! Хит-парад это хорошо, можно сравнить, а в все познается как известно в сравнении . Малапаскуа понравилась. Давно это место интересует . А теперь еще и Лейте, хотя он у Вас в конце списка.
Еще не придумал что здесь можно написать...
Khanun
почетный путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение Zlatta » 07 апр 2013, 13:31

Все эти места очень хороши. Я даже чуть расстроена, потому как мне кажется, что почти все лучшее на Филах посетили. Хотя если у кого то найдется еще 3 или 4 хороших места - с огромным удовольствием поедем еще раз.
И еще ж не забывайте, что этот хит парад очень очень субъективен. И зависит от личных предпочтений, и всяких случайностей типа погода, настроение, очередность посещения и т.д.
Zlatta
полноправный участник

Сообщение Zlatta » 07 апр 2013, 13:41

Khanun, а можете разместить свой хит парад мест?
Zlatta
полноправный участник

Сообщение Khanun » 07 апр 2013, 13:50

Ну если просит хозяйка отчета, может флудом не будет. Вот мой хит-парад: Сиаргао - Сабанг (Палаван) - ЭН (Палаван) - Боракай (в несезон) - Панглао - Хонда Бей (Палаван).
Khanun
почетный путешественник

Сообщение Zlatta » 07 апр 2013, 13:53

А когда планируете делать третью поездку? Весной? Было бы интересно, если бы посетили что то из моих мест и обновили хит парад )))). Тогда может и у меня бы третья поездка созрела бы. Сейчас постараюсь найти листик, на котором мне немец один написал место, которое ему очень понравилось на Филах.
Zlatta
полноправный участник

Сообщение Khanun » 07 апр 2013, 14:03

Третья должна была состояться в марте, но не вышло. Это поездка больше по делам, и именно это будет опрелелять маршрут, но это не исключает посещения тех мест, что у Вас в хит-параде указаны и даже возможно нескольких. То что немец написал, очень интересно, хотелось бы узнать! Когда были на Сиаргао нам тоже жена владельца отеля написала местечко, но мы туда не поехали, так один из чемоданов нагло остался в багажном отделении Ocean Jet и решил туда ехать один . Писал об этом в своем отчете (в третьей части) .
Khanun
почетный путешественник

Сообщение Zlatta » 07 апр 2013, 14:11

Почитаю. Прикольно про чемодан ))))).
А немчик похоже что то напутал. Нет такого места, которое он написал ))). Не существует его ), если верить гуглу. Наверное перенырял он в тот день ))).
Zlatta
полноправный участник

Сообщение Zlatta » 07 апр 2013, 14:14

Ан нет. есть такое место. Просто не на Филах. Вот тут ему понравилось The Dutch Antilles are a group of singularly charming islands located in the Caribbean Sea
Zlatta
полноправный участник

Сообщение Khanun » 07 апр 2013, 14:28

Да есть, кусочек Голландии в Карибском басейне рядом с Венесуэлой и штатовским Virgin Island. 5 островов, каждый нацпарк. Жаль что не про Филы, но надо взять на заметку .
Khanun
почетный путешественник

Сообщение Zlatta » 21 июл 2013, 23:19

Удачного отдыха!!! Напишите потом отчетик обз )!
Zlatta
полноправный участник

Сообщение Ig_La » 11 ноя 2013, 14:13

Zlatta спасибо за ваш ответ в теме "3 лучших места для дайва на филах", в том числе и благодаря ему сформировал трип для семьи. Пандан-Корон-Себу-Апо остров-Пангалао. Тоже пишу Доминику про сафари с ночевкой. Он набрал еще двоих желающих, но на троих получается дороговато (жаба поддушивает). Я надеюсь, что за месяц он найдет еще желающих, а он уговаривает меня взять с собой семью (не дайверов) на сафари. Я правильно понимаю, что на этот развод поддаваться не стоит? и снорклинг там не такой шикарный, ради чего им стоит променять пляж и релакс на Пандане на далеко не пятизвездную бангу?
Ig_La
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Zlatta » 11 ноя 2013, 14:28

Ig_La, надеюсь вам понравится ваша поездка.
По поводу ночевки на корабле, мое ИМХО, если семья больше склонна к пляжу, то не стоит их брать. Потому как это совершенно не большой корабль, без кают, спать надо под открытым небом всем вместе. Романтик конечно. Но для нас дайверов. А вот для нормальных людей мне кажется что лучше провести время на пляже. По поводу снорка не знаю. Видела что много людей садится на дейли на корабль именно для снорка, но ваши смогут посноркать и на Апо острове. Там будет замечательно. Прямо перед отелем. Так что лучше не стоит тратить деньги. А желающие найдутся думаю. Нас вообще только двое было изначально, а все остальные уже по приезду подтянулись, когда увидели что есть такая возможность.
Zlatta
полноправный участник

Сообщение Ig_La » 11 ноя 2013, 15:20

Zlatta, есть еще пара вопросов, если не затруднит.
По Сан Хосе. Рейс у нас стандартный 7 утра.
1. От Аэропорта до автобусной станции далеко? Эта автобусная станция она там одна?
2. На станции я так понял есть автобусы двух фирм с кондеем и без. Вы прилетев тем же рейсом в итоге автобус с кондеем долго ждали?
3. Автобус приходит в Саблаян прямо на пристань, или там еще трицикл или пешком?
4. как Доменик узнал во сколько вас встречать, или вы наняли какую то бангу просто на берегу?
Ig_La
участник

Сообщение Zlatta » 11 ноя 2013, 15:43

Ig_La писал(а) 11 ноя 2013, 15:20:Zlatta, есть еще пара вопросов, если не затруднит.
По Сан Хосе. Рейс у нас стандартный 7 утра.
1. От Аэропорта до автобусной станции далеко? Эта автобусная станция она там одна?
2. На станции я так понял есть автобусы двух фирм с кондеем и без. Вы прилетев тем же рейсом в итоге автобус с кондеем долго ждали?
3. Автобус приходит в Саблаян прямо на пристань, или там еще трицикл или пешком?
4. как Доменик узнал во сколько вас встречать, или вы наняли какую то бангу просто на берегу?

Таак, сейчас попытаюсь вспомнить ....
1-2. Не далеко. Главное что бы вас именно ТУДА привезли. Нас сначала повезли к каким то частникам. Но я сказала, что ищу зеленые автобусы и ни на чем другом не поеду ))). И тогда я еще искала RoRo bus. Потом мы когда подъехали к тому что называется автостанция разобрались что есть еще и Dimple и ходят они чаще. А RoRo bus на много реже. Ждали где то час.Я вот к сожалению сфотала только обратное расписание. Хотя оно могла уже и поменяться. А то что называется автостанцией RoRo bus находилось правее через дорогу. Но предупреждаю сразу, понять что это автостанция очень сложно. Нам повезло, там уже сидели несколько инастранцев, которые тоже ехали на Пандан. Поэтому я у них все расспросила. Потому как все время ожидала подвоха ).
3. Еще трицикл минут 5. Стоит копейки.
4. А вот не помню как он узнал ))). Там вроде регулярно курсирует отельная лодка. Но вы лучше напишите и спросите. Да, точно, я ему писала и он мне сказал не волноваться по этому поводу ).
А вот еще инфа с моего подготовительного к поездке файла. Может пригодится:
Then to Pandan Island by or public bus/jeepney via Sablayan. Once in Sabalayan just take a tricycle to bring you to 'Punta in front of Ludi 's place', our Bangka (outtrigger boat)is waiting there , price is 200 pesos for 1 person + 50 p for each additional person and an additonal of 50 pesos in night time.
Т.е. в Сан
Хосе два таких места - со второго едут убитенькие без окон и дверей, как в отчете Хатхор.
Никакой, конечно, кондиции в них нет и надо запасаться намордником, т.к. на всей длине до
Саблаяна, дорога, как после войны и пыль там столбом. И ходят они не через никакие 10-15
минут, а раз в час. Ро Ро ходят гораздо реже - точно идет в 10.00 (проверено), потом в
13.00, дальше не обратил внимания. Трициклу надо сказать, в зависимости от вашего
выбора: "ro-ro bus terminal" или "ordinary bus terminal" (они его так называют), ну и
магическое слово "саблаян" озвучьте, а то увезут куда-нибудь...))) Зеленый идет около 3
часов, деревенский минут на 30 дольше - останавливается чаще. А вообще, автобусы из Сан
Хосе ходят, даже, до Манилы (один или 2 раза в день). Время в пути вместе с паромом 12-14
часов...
Нас встречали от отеля. Договаривались заранее - 4000 песо.

В Сабляане мы взяли трицикл, сначала по незнанию предложили ему 100 песо (60р), он сразу
согласился, позже узнали, что стандартная ставка 20 песо . Он нас подвез к своему
другу, тот за 200 песо согласился отвезти нас до Пандана. Ехать минут 20.
San Jose:
The airport of San Jose is about 3 km's outside of town, to get to the bus station take a tricycle from the airport (cost 20.- pesos). The buses for Sablayan leave about every hour and cost 75.- pesos, the trip to Sablayan takes about 3 hours.
Sablayan:
At the bus stop in Sablayan just take a tricycle to bring you to 'Punta in front of Ludi 's place', our Bangka (outtrigger boat) is waiting there , price is 200 pesos for 1 person + 50 p for each additional person and an additonal of 50 pesos in night time.
Фрахтуем трицикл за 50-100 песо до автобусной станции.На станции говорим пароль" Саблаян"
Автобусы нормальные, с виду даже новые(кондёр работает на убой). Цена 140 песо за 2 часа 30 минут.
Приехал в Саблаян, берём трицикл.Пароль " Pandan,Ferri".
Цена с заездом на рынок и магазины -50 песо.
Лодка - Цена на 2-х паксов 250 песо.

Тут набор с разных источников. Думаю разберетесь. Мы именно так и добрались
Zlatta
полноправный участник

Сообщение Ig_La » 11 ноя 2013, 15:52

Разобрался, очень полезно сенкс
Ig_La
участник

Сообщение Lennext » 05 янв 2014, 03:42

Ух, как же приятно было читать про уже родные места) мы в Питер'с дайв возвращались раза 4, и друзей там учили, настолько там богатый андервотер мир, от года к году не разочаровывал и вся команда ребят отличная! Рай там именно для макро-любителей, а манты и вэйлы - это совсем второстепенное и даже не обязательное=) Делают работу с душой и интересом) дорога туда, к сожалению, нелегкая, а теперь и вовсе ограничена, но после тайфуна они никак не пострадали и уже работают в обычном режиме.
Разулыбалась от фото Чиппика, спасибо за удовольствие!:)
Hello my name is Happy!
Lennext
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Zlatta » 05 янв 2014, 04:18

Очень рада, что Лейте не пострадало. Было бы очень жалко.
Вот интересно получилось, писала на первой странице отчета хит-парад и поместила Лейте на последнее место, а словили с мужем себя на том, что почему то Лейте чаще всего вспоминается ))). Хотя я все время подчеркивала, что оно у мня на последнем месте , но так во первых это уж очень субъективно, плюс оно было последним в поездке, да и места то все какие - сплошные изюминки !!! )))).
Zlatta
полноправный участник

Сообщение nachina » 20 окт 2014, 03:09

Апо , август 2014
Вложения
nachina
почетный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 11

Сообщение Zlatta » 20 окт 2014, 10:02

Ого, как много черепах !!!! А это Апо остров или Апо риф? Наверное, остров?
Zlatta
полноправный участник

Сообщение nachina » 22 окт 2014, 01:54

Zlatta писал(а) 20 окт 2014, 10:02:Ого, как много черепах !!!! А это Апо остров или Апо риф? Наверное, остров?

если стоять лицом морю , это левее того места куда прибывают лодки , почти в конце возле мыса
nachina
почетный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 11

Сообщение Zlatta » 22 окт 2014, 10:42

ага. поняла. Мы там тоже встречали их. Но не так чтобы такое количество сразу и в одном кадре ))))
Zlatta
полноправный участник

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумФилиппины отзывы туристов — впечатления, фото и цены на отдых

Включить мобильный стиль