Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение senator » 27 май 2020, 12:16

liil18 писал(а):попросила направить на дополнительное рассмотрение с пояснением что меня не устраивает вот такая сухая отписка на отвалите от нас и с просьбой ответ предоставить путем звонком на мой номер телефона. через 30 дней Сбер присла смс о продлении срока рассмотрения, и через 20 дней о БИНГО!!!! деньги пришли на карту в полном размере.

Эмитент имеет право инициировать второй раз возвратный платеж (называемый Visa предварительным арбитражным платежом или арбитражным возвратом для Mastercard) для той же транзакции. Причиной повторной подачи заявки может быть к примеру обнаружение новой значимой информации.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Olia1202 » 27 май 2020, 12:21

Получила ответ на мое обращение по чарджбэку в Тиньков:
Согласно политике Платежной системы, в случае отмены рейса в связи с постановлением правительства, мы не имеем право на оспаривание. Деньги можно вернуть только на условиях сервиса.
Похоже, ничего не получится с возвратом..
Olia1202
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение liil18 » 27 май 2020, 13:27

senator писал(а) 27 май 2020, 12:16:Эмитент имеет право инициировать второй раз возвратный платеж (называемый Visa предварительным арбитражным платежом или арбитражным возвратом для Mastercard) для той же транзакции. Причиной повторной подачи заявки может быть к примеру обнаружение новой значимой информации.

В моем случае, сперва банк ничего не инициировал и послал разбираться самой с авиакомпанией.
Последний раз редактировалось sergeyf73 27 май 2020, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: избыточное цитирование
liil18
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 25

Сообщение senator » 27 май 2020, 15:19

liil18 писал(а) 27 май 2020, 13:27:В моем случае, сперва банк ничего не инициировал и послал разбираться самой с авиакомпанией.

Ну да. Только инициатором в данной ситуации являетесь вы а не банк...

liil18 писал(а):Сбербанк заявку к рассмотрению принял и попросил предоставить документы. И я их все прикрепила на сайте и стала ждать. Через месяц пришел отказ по смс, чтобы я обращалась в саму компанию.
senator

Сообщение nat1977 » 27 май 2020, 15:52

Подскажите пожалуйста, может у кого-то была такая ситуация: подала на чарджбэк в начале апреля, банк ВТБ, срок рассмотрения банк указал до 15.05. Так как никакого смс не пришло 15 мая позвонила на горячую линию, мне сказали, что мое обращение в работе, придет СМС. В пришедшей смс никакого другого срока не указано. Сегодня опять позвонила на горячую линию узнать, мне сказали, что обращение в работе, но никаких сроков они дать не могут. Ждите. С одной стороны есть надежда, что банк инициировал опротестование, а с другой смущает, что всем срок указывают, а мне нет. Кто-то сталкивался с таким?
nat1977
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение russakowalena » 27 май 2020, 15:53

Olia1202, у меня по одному чарджбэк пришли деньги, странно, что Вам Тинькоф отказал. И причем тут постановление правительства?
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Chami Li » 27 май 2020, 15:59

nat1977 писал(а) 27 май 2020, 15:52:подала на чарджбэк в начале апреля

Срок рассмотрения может быть и 60 дней, и в отдельных случаях даже больше.
Ждите как минимум до начала июня, потом, при отсутствии ответа, снова звоните и интересуйтесь.
Chami Li

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56

Сообщение Alien_ » 27 май 2020, 16:29

russakowalena, все очень просто - в марте этого года и Виза, и Мастер дали разъяснения, что если отмена предоставления покупателю оплаченного товара или услуги произошла из-за решения правительства - то по таким транзакциям покупатель не имеет права подаваться на чарджбек. Если интересно - вот пример из FAQ по Визе:
Question 2:The cardholder purchased goods/services and the merchant cancels the good or service due to a government prohibition. For example, an airline cancels a flight because the government closed the border or a gym closes operations because of a government mandate to cease operations. Does an issuer have disputes rights?
Answer: No, if the merchant has not provided the service due to a government-imposed prohibition, the cardholder does not have a dispute right. Government regulation and/or law supersedes Visa rules on dispute rights. The cardholder should work directly with the merchant to resolve.

Взято отсюда https://usa.visa.com/dam/VCOM/global/su ... vid-19.pdf По Мастеру, слышал есть аналогичная писанина.
Поэтому честно говоря я удивлен если сейчас у кого-то банки принимают заявления на чарджбек по авиабилетам на отмененные рейсы по причине закрытия границ или каких-то других правительственных мероприятий связанных с COVID-19. У Вас подозреваю заявления приняли до того как появились такие разъяснения
Alien_
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 32

Сообщение russakowalena » 27 май 2020, 17:12

Alien_, нет, я подала 12 мая, не так давно.
russakowalena

Сообщение Alien_ » 27 май 2020, 17:34

russakowalena, ну тогда не знаю. В принципе в разных странах есть свои национальные особенности применения правил Визы и Мастера, поэтому полагаю, что из-за этого с Вашим банком ситуация может быть несколько иной чем с тем же Тинькоффым в России или ПриватБанком в Украине. Но факт остается фактом - две самые большие международные платежные системы попытку самоустранится от данной проблемы сделали и, насколько мне известно, отказы принимать заявления на чарджбек по отмененным билетам авиакомпаний из-за ограничений связанных с Covid-19 - это уже вполне обычное явление.
Alien_
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 32

Сообщение russakowalena » 27 май 2020, 18:32

Alien_, тут есть тема про чарджбэк и там вполне хватает успешных историй, но и европейские СМИ пишут про успешную подачу на чарджбэк, и многие европейцы тоже.
Мне только что пришла смс по второму успешному чарджбэку, там уже круиз. Подала на него 8 мая.
russakowalena

Сообщение VAver » 27 май 2020, 21:33

Добрый вечер!
Подскажите, пож-та, а по рейсу с будущей датой (июнь) можно запросить чарджбэк?
Ситуация, как и у многих, в конце марта отказ от брони, тариф возвратный, Аэрофлот.
Денег до сих пор нет...
VAver
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение merial » 27 май 2020, 21:58

VAver писал(а) 27 май 2020, 21:33:Добрый вечер!
Ситуация, как и у многих, в конце марта отказ от брони, тариф возвратный, Аэрофлот.
Денег до сих пор нет...

Нет - событие не наступило.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38

Сообщение dvaldov » 27 май 2020, 22:03

merial писал(а) 27 май 2020, 21:58:Нет - событие не наступило.

Хмм, почему? Тариф-то возвратный. Имеет право отказаться в любое время до события.
dvaldov
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 90

Сообщение 8008 » 27 май 2020, 22:12

merial писал(а) 27 май 2020, 21:58:Нет - событие не наступило.

Может, конечно - "событие" в данном случае (если
VAver писал(а) 27 май 2020, 21:33:тариф возвратный,
- это отказ пассажира от полета и невозврат денег в разумный срок). Имхо, подавать, но, если надо будет "объяснение" в банке - опротестовываете Вы именно невозврат денег по возвратному тарифу, а не какие то "ограничения по перелетам из-за эпидемии/кризиса" ...
8008

Благодарил (а): 694 раз.

Сообщение vovatravel » 27 май 2020, 22:43

VAver писал(а) 27 май 2020, 21:33:Д!
.

Я подал на чарджбек (Тинькофф банк) 9 апреля, хотя вылет должен был быть 29 апреля. К 9 апреля рейс уже был отменен. 9 мая планировался обратный рейс. Тинькофф подождали до 9 мая и сообщили, что мне нужно ждать до 5 июня.
Покупал билеты через суперсейвер.
P.S. Это я к тому, что мне сразу мне не отказали. Было бы обломно, конечно, спустя 2 месяца ожиданий получить отказ... :lol:
vovatravel
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение Comadreja » 28 май 2020, 02:29

vovatravel писал(а) 27 май 2020, 22:43:Я подал на чарджбек (Тинькофф банк) 9 апреля,...сообщили, что мне нужно ждать до 5 июня.

Как они обосновали этот срок - 5 июня? Почему 5.06, не 10.06, не 04.06?
Comadreja
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 1

Сообщение vovatravel » 28 май 2020, 08:39

Comadreja писал(а) 28 май 2020, 02:29:
Как они обосновали этот срок - 5 июня? Почему 5.06, не 10.06, не 04.06?

Странный вопрос. А как банк выбирает дату для ответа клиенту? Не знаю. Просто вылезло сообщение, что нужно ждать 5 число.
Лично мне кажется, что до 9 просто тянули. Вполне вероятно, что правда пытаются помочь.
vovatravel
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение senator » 28 май 2020, 09:26

Comadreja писал(а) 28 май 2020, 02:29:Как они обосновали этот срок - 5 июня? Почему 5.06, не 10.06, не 04.06?

У каждого банка есть такой или подобный пунктик в регламентах оказания услуг:

Порядок рассмотрения обращений в ПАО БАНК «СИАБ»
1.6. Порядок и сроки рассмотрения запросов и иных обращений уполномоченных государственных органов Российской Федерации устанавливается законодательством Российской Федерации и/или указываются в поступивших запросах (обращениях).
В иных случаях Банк руководствуется порядком и сроками, установленными настоящим Положением.
5.6 Обращения рассматриваются в срок не позднее 30 (Тридцати) дней со дня поступления оригинала обращения, а не требующие дополнительного изучения и проверки – не позднее 15 (Пятнадцати) дней, если иной срок не установлен законодательством Российской Федерации.

Правила предъявления и рассмотрения обращений клиентов ЗАО «Банк ФИНАМ»
2.4. Срок рассмотрения Обращения Банком не превышает 30 (тридцати) календарных дней. Срок
исчисляется, начиная со дня, следующего за днем поступления Обращения в Банк.

Соответственно, проведя несложный подсчет, можно выяснить, что в упомянутом случае 30 дневный период заканчивается 7 июня в воскресенье. Воскресенье нерабочий день. Понедельник рабочий день, но сроки будут превышены, что чревато судебными издержками. Таким образом можно прийти к выводу, что 5.06 - это последний рабочий день, в пределах 30-дневного периода рассмотрения, в который необходимо дать ответ во избежание судебных разбирательств за нарушение условий договора банковского обслуживания...
senator

Сообщение Comadreja » 28 май 2020, 11:20

vovatravel писал(а) 28 май 2020, 08:39:Странный вопрос. А как банк выбирает дату для ответа клиенту? Не знаю. Просто вылезло сообщение, что нужно ждать 5 число.
Лично мне кажется, что до 9 просто тянули. Вполне вероятно, что правда пытаются помочь.

Ясно. Я не поняла ваше сообщение. Решила, что банк решил ждать реакции авиакомпании по возврату до 05.06. Просто у вас написано было что
vovatravel писал(а) 27 май 2020, 22:43:Тинькофф подождали до 9 мая
, а это был вылет обратного вашего рейса.
Но в любом случае - удачи.
Comadreja
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль