Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: Apple [bot] и гости: 4

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение KyKyIIIoHoK » 23 июл 2020, 19:05

Получил очередной ответ от Тинькофф по моей попытке оспаривания билетов турецких авиалиний купленных на trip.ru:
Здравствуйте.

Мы проводим оспаривание операций строго руководствуясь правилами платежной системы.

Вы совершили операцию в YM*trip.ru Moskva RU. В связи с тем, что оплата прошла через Yandex.Money, который зарегистрирован в России, компания trip.ru ссылается на российское постановление.

Постановление дает право авиакомпаниям и посредникам возмещать сумму билетов не только деньгами, но и альтернативными способами, например, ваучерами.

По правилам платежной системы мы не имеем права продолжать спор в таком случае.

Разочаровал меня Тинькофф...
KyKyIIIoHoK
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение itat » 23 июл 2020, 20:51

8008 писал(а) 23 июл 2020, 18:34:искать «плюсы» в ваучере
arbat2257 писал(а):Вы у кого билет покупали? Какие первые три цифры билета?

В том-то и дело, мне и ваучера не предлагают. Первые три цифры - 932 - Вирджин Атлантик. Уже попробовала на горячую линию МастерКард позвонить на телефон, который здесь указывали. И... попала в свой банк - Хоум Кредит. После долгих выяснений что да как, опять ничего. Да, КупиБилет, который сейчас поменял название, и ХКБ - это я прямо в Бинго попала!!!
itat
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение arba1234 » 23 июл 2020, 21:24

itat писал(а) 23 июл 2020, 20:51:. Да, КупиБилет, который сейчас поменял название,

itat писал(а) 23 июл 2020, 20:51:В том-то и дело, мне и ваучера не предлагают. Первые три цифры - 932 - Вирджин Атлантик. Уже попробовала на горячую линию МастерКард позвонить на телефон, который здесь указывали. И... попала в свой банк - Хоум Кредит. После долгих выяснений что да как, опять ничего. Да, КупиБилет, который сейчас поменял название, и ХКБ - это я прямо в Бинго попала!!!

1. Если Вы купили в Купибилет (получателя денег Вы не указали), то это первое месту куда нужно обратиться- Вы про результат общения с ними ничего не написали.
2. Купи билет ЮЛ с регистрацией в Нидерландах, им пост 991 не указ.
3.В Вашей ситуации Аэрофлот ни при чем - он совершенно правильно с Вами не контактирует.
P/s/ Из положительного- неделю назад Вирджин Атлантик смог избежать банкротства- выйдя из под действия ст 11 Закона о банкротствах в США, так что шансы на возврат есть.
Последний раз редактировалось arba1234 24 июл 2020, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение itat » 23 июл 2020, 22:09

arbat2257 писал(а) 23 июл 2020, 21:24:1. Если Вы купили в Купибилет (получателя денег Вы не указали), то это первое месту куда нужно обратиться- Вы про результат общения с ними ничего не написали.

С купибилетом общаюсь с 24 марта. Ну, как общаюсь - я им письмо, они - машинную отбивку - спасибо за сообщение, мы Вам скоро ответим. И так много-много раз. Только после того, как я подала на ЧБ, было письмо - мы подадим на возврат в ВА, даже расчёт - минус по 1000 за каждый билет и - 1052- плата ПС. Потом - опять молчок. Слишком долго я с ними общалась. И безрезультатно. Что-то слышала про угрозу банкротства ВА, но, честно, не знаю, чем мне это грозит. Вроде бы Вы меня обнадёжили, я правильно поняла?
itat
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение arba1234 » 23 июл 2020, 22:59

itat писал(а) 23 июл 2020, 22:09: Слишком долго я с ними общалась. И безрезультатно.
У них еще и телефон есть.

оффтопик удалён
Последний раз редактировалось arba1234 23 июл 2020, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение Chami Li » 23 июл 2020, 23:00

itat писал(а) 23 июл 2020, 22:09:Что-то слышала про угрозу банкротства ВА, но, честно, не знаю, чем мне это грозит. Вроде бы Вы меня обнадёжили, я правильно поняла?

Банкротство авиакомпании - это совершенно другая причина для чарджбэка, никак вообще не связанная с коронавирусом.
И практика/статистика возвратов по банкротствам совсем иная. Не стоит в оффтоп уходить.
Chami Li
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение Вереск » 24 июл 2020, 09:54

В конце марта должна была полететь S7 из Питера в Москву и обратно.
Билеты были невозвратные, но они сами отменили рейсы, а значит по правилам деньги должны вернуть полностью. Плюс была страховка от отмены рейса.
В итоге сначала общали через 15, потом - через 45 дней, а потом поменяли правила и выпали в осадок - ваучеры, скидка дурацкая и прочее при взлетевших ценах на билеты.
Обратились за возвратом за неоказанные услуги в Сбербанк. Тянул и откладывал рассмотрение два месяца. После очередного переноса на месяц муж возмутился, написал им гневные обращения с требованием пояснить, почему именно переносится рассмотрение вопроса. Через два дня Сбербанк вернул деньги за билеты с удержанием какой-то копеечки.
S7 по-прежнему безмолвуствуют, на письма отвечают роботы, хотя послала им файл страховки от отмены рейса с извещением, что обращаюсь в Роспотребнадзор.
Вереск
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение irock » 24 июл 2020, 20:05

Мне ВТБ продлил до 23 августа рассмотрение моего заявления от 19 мая. Утверждают, что пытаются оспорить. Поглядим.
У меня были билеты Белавиа через Минск, купленные у Кипибилета. Приятная новость в том, что перенос дат взамен отмененного рейса авиакомпания делает по прямому звонку и без участия купибилета. Также узнавала у авиакомпании, оформлял ли кипибилет запрос на возврат моего билета, ответили, что нет.
irock
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение saxarnaia » 24 июл 2020, 21:55

Закончилась благополучно моя эпопея с трениталией) 22 мая подала чарджбэк через свой банк(авангард) они заявление одобрили, отправили их банку...сегодня пришел возврат за 4 билета на региональные. Прикладывала все свои анкеты, копию письма трениталии,их условия с сайта по возврату. У банка даже не было вопросов, просто молча одобрили. На возврат в трениталию подавала 18 марта))) до сих пор говорили ждите...
saxarnaia
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение rebelion76 » 25 июл 2020, 20:14

rebelion76 писал(а) 06 июн 2020, 15:44:У меня сейчас 3 оспаривания. Все три - авиаперелеты, всегда покупаю только напрямую у авиакомпаний. Все билеты - невозвратные. Банк Тинькофф. МПС - Mastercard.

По всем трем получены возвраты и оспаривания завершены. В итоге ооооочень доволен банком. Ранее оспаривание знал только в "теории", в этом году подавал на оспаривание 4 раза (3 авиабилеты и еще один не доставленный товар), по всем 4 получил возвраты. При этом все было очень просто - через чат, в ход шли скриншоты, устные объяснения о полученной информации от авиакомпании по телефону (предлагал банку прислать запись, но не потребовалось) и т.д. и т.п.
Для себя сделал два важных вывода - подавать на оспаривание нужно сразу же как только есть информация о том, что услуга не будет оказана, и избегать варианта оплаты когда эмитент/эквайер один банк.
Далее тайминг.

1. Utair, внутренний рейс, вылет 04.04.2020.

25.03. Получено смс от авиакомпании об изменении времени рейса
03.04. Оформляю на сайте возврат (вынужденный), делаю скриншоты. На последнем - номер заявки и срок 60 дней
03.04. Через чат подаю в банк на опротестование, прикладываю скриншоты смс, оформления возврата и данные о билетах
22.04. Запрос дополнительных данных из банка, в первую очередь их интересовала реакция авиакомпании на обращение. Реакции не было. Написал в телеграм utair, получил дежурную отмазку "скроки увеличены", прислал скрины в банк
04.05. Сообщение от банка, продление до 04.06.
05.06. От банка никакой инфы, пишу в чат. Утверждают, что подали chargeback в мастеркард 03.06. Сразу после этого делают предварительный возврат всей суммы.
В разделе "Обращения" - "Мы еще работаем с вашим обращением, но уже зачислили сумму на счет - можете пользоваться. Если понадобится, мы снова с вами свяжемся."
07.07. Приходит push и в разделе "Обращения" - статус "Решен", "Мы оспорили операцию и вернули деньги".

2. Аэрофлот, рейс заграницу, вылет 28.04.2020

11.04. Получено смс от авиакомпании об отмена рейса. На сайте не возможно оформить возврат, оформляю по телефону вынужденный возврат.
Сразу через чат подаю в банк на опротестование, предоставляю скриншот смс и текстом информацию об оформлении возврата по телефону.
18.04. Запрос из банка доп. информации о деталях рейса
26.04. Сообщение от банка, продление до 11.05.
11.05. Сообщение от банка, продление до 10.06.
05.06. Уточняю у банка, утверждают, что подали chargeback в мастеркард 03.06. После получения предварительно возврата по кейсу 1, предлагаю в чате банку вернуть также и эту сумму. Банк делает предварительный возврат.
В разделе "Обращения" - "Мы еще работаем с вашим обращением, но уже зачислили сумму на счет - можете пользоваться. Если понадобится, мы снова с вами свяжемся."
22.07. Приходит push и в разделе "Обращения" - статус "Решен", "Мы оспорили операцию и вернули деньги".

3. Белавиа, рейс заграницу, вылет 27.06.2020

15.05. Товарищ, который должен был лететь тем же рейсом, присылает ссылку, что рейс отменен (информация на сайте авиакомпании). Делаю скриншоты, пишу письмо в Белавиа о вынужденном возврате.
Получаю дежурный ответ, что в связи с большим потоком будет рассмотрено не скоро.
24.05. Через чат подаю в банк на опротестование, предоставляю скриншоты сайт об отмене, письма и ответа и сразу электронный билет (помятуя о доп. запросе через неделю по аэрофлоту). Банк дает срок рассмотрения - 10.06.
06.06. Товарищ, который должен был лететь тем же рейсом, подал в Тинькофф же на опротестование 29.05 (т.е. позже чем я), получает предварительный возврат.
08.06. Пишу в чат, апеллируя к информации выше, банк делает предварительный возврат.
22.06 ~13:00. Приходит письмо от Белавиа по заявке от 15.05, что нужно заполнить заявление, приложить копию паспорта и т.д. Письмо не успеваю прочитать.
22.06 ~18:00. Приходит техническое письмо о возврате от payments@paysec.by.
23.06 Приходит возврат от Белавиа. Через какое-то время Тинькофф списывает такую же сумму (т.е. сумму предварительно зачисленную 08.06)
24.06. Приходит push и в разделе "Обращения" - статус "Решен", "По операции получили возврат. Зачислили эту сумму вам на счет."
Последний раз редактировалось rebelion76 25 июл 2020, 20:56, всего редактировалось 2 раз(а).
rebelion76
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение 8008 » 25 июл 2020, 20:26

rebelion76 писал(а) 25 июл 2020, 20:14:В итоге ооооочень доволен банком.

Это хорошо... Вы же видели, что тиньков "забирает" некоторые возвраты обратно? Надеюсь, Вас это не коснется - но 2 из 3 ваших, я бы считал "опасными"...
rebelion76 писал(а) 25 июл 2020, 20:14:и не избегать варианта оплаты когда эмитент/эквайер один банк.

Как раз таки, если эквайер известен заранее - я бы в "пограничных" ситуациях точно избегал ... Если не сложно, поясните свое мнение по этому вопросу:)
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение rebelion76 » 25 июл 2020, 20:32

8008 писал(а) 25 июл 2020, 20:26: но 2 из 3 ваших, я бы считал "опасными"...

Да, после выхода постановления 07.07 сильно стремался за аэрофлот. Но пронесло. Если вы посмотрите тайминг по-внимательнее, то там уже закончилось оспаривание. Теперь уже не спишут.
8008 писал(а) 25 июл 2020, 20:26:Как раз таки, если эквайер известен заранее - я бы в "пограничных" ситуациях точно избегал ... Если не сложно, поясните свое мнение по этому вопросу:)

Опечатка, конечно же избегать.
rebelion76
новичок

Сообщение 8008 » 25 июл 2020, 20:38

rebelion76 писал(а) 25 июл 2020, 20:32:то там уже закончилось оспаривание.

Это вам "так" банк пишет - а было ли оно на самом деле?... Впрочем, я рад, что Вы - уверены что
rebelion76 писал(а) 25 июл 2020, 20:32:Теперь уже не спишут.
... пусть так и будет!
8008

Сообщение rebelion76 » 25 июл 2020, 20:51

8008 писал(а) 25 июл 2020, 20:38:Это вам "так" банк пишет

Ну обращение закрыто, а я еще и уточнил в чате, точно ли теперь не спишут. Говорят что да. Не вижу оснований не доверять. Тот кейс, о котором вы говорите, я видел и так понял обратное списание произошло до завершения рассмотрения обращения.
Но теоретически конечно может быть что угодно.
rebelion76
новичок

Сообщение ivelevit » 25 июл 2020, 22:41

Ну что ж, с апреля на форуме... На чб подала 16.06. Сегодня вечером аж глаза на лоб полезли - проверяла баланс на карте в приложении и вуаля, деньги зачислены. Мой срок рассмотрения сбербанк продлевал два раза с 29.06 до 09.07 и до 27.07. Думала, что в понедельник до 16.08 продлят, но нет. Дата отмены операций 23.07, хотя денег не было никаких до сегодняшнего вечера. В то же время, мое обращение (судя по приложению) еще не закрыто, в связи с чем, полагаю, что решение не окончательное. Посмотрим..
ivelevit
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Midnight Dancer » 26 июл 2020, 12:18

ivelevit писал(а) 25 июл 2020, 22:41:Ну что ж, с апреля на форуме... На чб подала 16.06. Сегодня вечером аж глаза на лоб полезли - проверяла баланс на карте в приложении и вуаля, деньги зачислены. Мой срок рассмотрения сбербанк продлевал два раза с 29.06 до 09.07 и до 27.07. Думала, что в понедельник до 16.08 продлят, но нет. Дата отмены операций 23.07, хотя денег не было никаких до сегодняшнего вечера. В то же время, мое обращение (судя по приложению) еще не закрыто, в связи с чем, полагаю, что решение не окончательное

А как называется гостиница, в отношении которой подали chargeback в Сбербанк, и где она, в какой стране? Или это имеет отношение к тому случаю, по которому вы кратко отписались в другом треде?
Midnight Dancer
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 50

Сообщение ivelevit » 26 июл 2020, 12:28

У меня авиаперелет, а/к эир сербия, в теме «статистика по чб» отписалась
ivelevit
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение taty72 » 26 июл 2020, 20:40

Я ранее уже писала, что подавала на ЧБ в Сбер 14.04., раза 3 продлялись сроки рассмотрения, в итоге 04.06. пришел отказ.
Далее 17.06. звонок из Сбера, вопросы задали: деньги авиакомпания или агент не вернули?; ваучер/сертификат не оформляли? На оба вопроса ответила отрицательно, после чего молодой человек открыл новое обращение со сроком рассмотрения 17.07, потом продление до 20.08, но 25.07. на карту упала полная сумма с формулировкой "Поправка по счёту ... руб. AVIA". При этом в Сбербанке моё обращение на сегодня всё ещё в статусе "В обработке". То есть, я так понимаю, что это не Сбер вернул по ЧБ, а агент, через которого билеты покупались? Хотя в ЛК у агента мои билеты на сегодня всё ещё числятся, как оплаченные, никакого упоминания там нет, что мне что-то вернули. Как разобраться?
taty72
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 12

Сообщение 8008 » 26 июл 2020, 20:48

taty72 писал(а) 26 июл 2020, 20:40:Хотя в ЛК у агента мои билеты на сегодня всё ещё числятся, как оплаченные, никакого упоминания там нет, что мне что-то вернули.
Если вас этот вопрос "сильно беспокоит" (хотя, вроде, и не должен - вы хотели денег, вы их получили...) - напишите агенту, что вопросов к нему по билету такому то не имеете, ввиду успешного опротестования операции...) И перестаньте заходить в бронь/личный кабинет...:)
8008

Сообщение taty72 » 26 июл 2020, 20:54

8008 писал(а) 26 июл 2020, 20:48:Если вас этот вопрос "сильно беспокоит" (хотя, вроде, и не должен - вы хотели денег, вы их получили...)

он меня беспокоит в той части только, что хотелось бы ясности, кто именно вернул. Ведь если это не Сбер, а сам агент, то, вероятно, имеет смысл сообщить об этом Сберу и закрыть мою заявку на ЧБ?
taty72
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 12

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль