Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: kimba2010 и гости: 10

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение merial » 08 авг 2020, 18:14

multik007 писал(а) 08 авг 2020, 18:06:Просите дать официальный отказ со всеми ссылками на законы и правила международной платежной системы, почему они не могут подать на чарджбек. Это они вам отказывают, пусть ссылаются почему нельзя, чем они руководствуются.

Они не обязаны отчитываться.
multik007 писал(а) 08 авг 2020, 18:06:Я выяснила, что кнопка в Тинькофф "Опротестовать операцию" это не чарджбек, это их внутренне рассмотрение.

Это всю жизнь было внутренним запросом.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение multik007 » 08 авг 2020, 18:25

дусяизмосквы,
дусяизмосквы писал(а) 08 авг 2020, 09:55:Отпраляла претензию в альфабанк. Билеты покупали в марте на сайте аэрофлота, перелет в июле отменили. Тариф возвратный.
Альфа прислал письмо
Здравствуйте,
оформить обращение на оспаривание операции возможно в срок до 120 дней с даты проведения операции (по правилам мировой платежной системы).
По вопросам возврата необходимо обращаться к получателю.
С уважением,
АО "Альфа-Банк"
Похоже даже претензию не приняли к рассмотрению.
Что-то еще можно сделать?

1. Как написала выше, они вам должны полностью дать ответ, на основании каких правил и законов они вам отказывают, пусть они дают ссылки, а не вы им.
2. я покупала в феврале, мой chargeback наконец запустили.
Согласно правилам MasterCard
120 дней с момента не исполнения услуги(18 июня в моем случае)
540 дней с момента транзакции.

как только заявление отправляется в банк эквайер начинается отсчет, 30 дней дают банку + 25 дней дают торговой точке к которой банк-эквайер будет делать запрос, итого 55.
после ответа, если ответ будет отрицательный, у Вас есть 30 дней чтобы найти новые причины и повторно подать на Chargeback
Если будет опят отказ, банк-эмитент может инициировать арбитраж МПС, где решение будет принимать платежная система. Кто не прав заплатит штраф 500$ или даже больше.

Просите писать вам полностью и конкретно в чем они отказывают. Тинькофф писал "мы работаем над вашим обращением "Товар или услаждением не оказаны"", я понимала что chargeback запущен, а они только возможность рассматривали. когда нарушили срок обращений граждан пытались ввести меня в заблуждение, что с банком экватором переписывались, поэтому так долго, потом сказали, что с торговой точкой переписывались(зачем а?), потом оказалось что все это не правда.
Делайте записи разговоров, скрины чатов(тинькофф пытался и его подчистить), но у меня то все есть!
merial писал(а) 08 авг 2020, 18:14:Они не обязаны отчитываться.

Обязаны. Нельзя просто сказать нет.
merial писал(а) 08 авг 2020, 18:14:Это всю жизнь было внутренним запросом.
они говорили что процесс запущен.

Тут не чат - используйте кнопку "Правка". merial
multik007
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение merial » 08 авг 2020, 18:40

multik007, вы ошибаетесь почти по всем пунктам. )
merial
Старожил

Сообщение multik007 » 08 авг 2020, 18:49

merial, если бы я слушала "знатоков" этого форума, то точно ошибалась. "Ищете плюсы в ваучере", "Все бесполезно" ...
Идите законы печитайте, кто что кому обязан.
multik007
новичок

Сообщение merial » 08 авг 2020, 19:01

multik007, выложите ссылку на закон про "обязанность" и остальное, что вы понаписали.
)

Если вы находитесь на этом форуме, то точно слушали знатоков и их советы (достаточно почитать ваши вопросы месяц назад). Поэтому гонор поубавьте.
merial
Старожил

Сообщение Aurika » 08 авг 2020, 20:02

merial писал(а) 08 авг 2020, 17:16:Обращаться в а/к.

Обращалась, ответили: ждите
Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Aurika
путешественник

Благодарил (а): 232 раз.

Сообщение недуся » 08 авг 2020, 20:20

senator писал(а) 08 авг 2020, 11:50:В правилах платежной системы на основаннии которых вы в принципе имеете право чарджбека...

Прочитала все 136 страниц "Правил платежной системы Мастеркард в России" редакция № 6 от 12.04.2019. Не нашла про 540 дней, ну не вижу где и все тут. Пожалуйста, ткните носом в каком разделе какой пункт.
недуся
участник

Благодарил (а): 174 раз.

Сообщение arba1234 » 08 авг 2020, 21:45

Chami Li писал(а) 08 авг 2020, 07:51:nat1977, банк не имеет права устанавливать внутренние сроки по чарджбэку, отличные от установленных МПС, составлять и использовать внутренние инструкции, противоречащие инструкциям ЦБ, и т. д.
Это какая-то художественная самодеятельность Хоум Кредит Банка.

По российскому законодательству возбуждение диспута не является обязанностью банка поэтому любая внутренняя инструкция для претензионного отдела в этой части легитимна.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение multik007 » 09 авг 2020, 00:39

https://www.mastercard.us/content/dam/m ... -guide.pdf

Вот этот guide надо читать. Стр. 68
multik007
новичок

Сообщение senator » 09 авг 2020, 00:59

дусяизмосквы писал(а) 08 авг 2020, 20:20:Прочитала все 136 страниц "Правил платежной системы Мастеркард в России" редакция № 6 от 12.04.2019. Не нашла про 540 дней, ну не вижу где и все тут. Пожалуйста, ткните носом в каком разделе какой пункт.
S00809-00581298.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22

Сообщение multik007 » 09 авг 2020, 01:10

merial, да, я спрашивала что делать? Никто ничего не ответил. А все, что я тут читала, какая я слишком эмоциональная, и что у меня ничего не получится... ну-ну... сама все найду и со всем разберусь, за это спасибо!

Никто тут ни слова не написал про то, что когда просишь в Тинькофф запустить процедуру chargeback, они ее не запускают. Что даже деньги, которые падают на счёт с типом операции зачисление диспутной операции - это вообще Ничего не значит. И фразы поддержки «мы работаем с вашим обращением» не факт того, что chargeback начат.

Банк предоставляет финансовые товары и услуги, и процедура опротестования, которую он предлагает клиенту(не он же сам ее инициирует) это тоже услуга, Согласно ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" банк обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах).
Ещё можете конституцию почитать...
multik007
новичок

Сообщение senator » 09 авг 2020, 09:11

multik007 писал(а) 09 авг 2020, 01:10:Ещё можете конституцию почитать...

Вот вы да с этой речью, да в банк свой пошли бы.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22

Сообщение wad910 » 09 авг 2020, 11:14

Bagach писал(а) 05 авг 2020, 12:44:Корректно ли будет подать на чарджбек несколько ранее, дней через 30 после отмены

Подать-то будет корректно, только вряд ли вернут, раз основания для опротестования транзакции ещё не наступили.
wad910
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16

Сообщение Разгуляй » 09 авг 2020, 13:16

multik007 писал(а) 08 авг 2020, 18:25:Делайте записи разговоров, скрины чатов(тинькофф пытался и его подчистить), но у меня то все есть!

А наличие скринов что дало вам? Банк изменил свое решение по возврату средств на основании их?

multik007 писал(а) 09 авг 2020, 01:10:Никто ничего не ответил. А все, что я тут читала, какая я слишком эмоциональная, и что у меня ничего не получится... ну-ну... сама все найду и со всем разберусь, за это спасибо!

Разве кто-то гарантировал вам предоставление ответов на все ваши вопросы в этой теме? Вроде такого обязательства у форума нет.
Разгуляй
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 23

Сообщение multik007 » 09 авг 2020, 16:34

Да, мне никто не гарантировал тут ответ, и про chargeback узнала не из этого форума. Я нашла его, когда возникли вопросы и проблемы с банком.
Но здесь я ни одного ответа не нашла, кроме советов - смиритесь...

Тинькофф нарушил мои права ни один раз, и я буду с этим бороться. Может быть мне ничего не вернут, но по крайней мере я попытаюсь, а не сложу лапки.
multik007
новичок

Сообщение merial » 09 авг 2020, 18:26

multik007 писал(а) 09 авг 2020, 16:34:и про chargeback узнала не из этого форума. Я нашла его, когда возникли вопросы и проблемы с банком.
Но здесь я ни одного ответа не нашла, кроме советов - смиритесь..

Вы или весьма выборочно читаете форум или выборочно понимаете написанное.
multik007 писал(а) 09 авг 2020, 16:34:Тинькофф нарушил мои права ни один раз, и я буду с этим бороться.

Успехов в борьбе за свои "права", как вы их понимаете. )
merial
Старожил

Сообщение Chami Li » 09 авг 2020, 19:33

multik007 писал(а) 08 авг 2020, 18:25:Обязаны. Нельзя просто сказать нет.

Банк обязан дать письменный ответ на письменный запрос, не более того, это прописано в ГК РФ и в соответствующих фед. законах.
Ответ банка на запрос "Почему?" может выглядеть так: "Потому". И если ответ дан в указанные законом сроки, то банк свои обязательства выполнил - факт письменного ответа состоялся. В то же время банк в этом ответе может указать причину, по которой он не передал запрос в МПС, а может её и не указывать или указать удобную ему, банку, - на это он имеет полное право.
multik007 писал(а) 09 авг 2020, 16:34:Но здесь я ни одного ответа не нашла

Не искали. Ответов тут было на любой вкус и цвет.
arbat2257 писал(а) 08 авг 2020, 21:45:По российскому законодательству возбуждение диспута не является обязанностью банка поэтому любая внутренняя инструкция для претензионного отдела в этой части легитимна.

Вы неверно поняли написанное форумчанкой. Речь шла о том, что банк пытается установить свои сроки по чарджбэку, отличные от сроков МПС, а не о том, что банк отказывает в процедуре чарджбэка. Банк в этом отношении исключительно подневольное юр. лицо., деятельность которого подчиняется не внутренним инструкциям, а правилам МПС, положениям ЦБ, законам РФ и т. д.
Банк может написать внутреннюю инструкцию о том, что его ответы оформляются на розовой пергаментной бумаге со стразами, но написать внутреннюю инструкцию о том, что сроки по чарджбэку он устанавливает какие захочет, - не может.
Chami Li

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение arba1234 » 09 авг 2020, 19:58

Chami Li писал(а) 09 авг 2020, 19:33:Банк обязан дать письменный ответ на письменный запрос, не более того, это прописано в ГК РФ и в соответствующих фед. законах.

Сообщите пожалуйста в каком ФЗ или где в ГК есть про обязательность ответа банка и про его форму.
Есть Фз 59 ст 1
1. Настоящим Федеральным законом регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации (далее также - гражданин) закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.
Chami Li писал(а) 09 авг 2020, 19:33:Речь шла о том, что банк пытается установить свои сроки по чарджбэку, отличные от сроков МПС, а не о том, что банк отказывает в процедуре чарджбэка.

Речь шла о том, что банк устанавливает для своих сотрудников срок по чарджбеку, по истечении которого предписывает им не инициировать процесс.
Цинично-да, но формального нарушения закона нет.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Chami Li » 09 авг 2020, 20:36

arbat2257 писал(а) 09 авг 2020, 19:58:банк устанавливает для своих сотрудников срок по чарджбеку

Вообще пофиг, что и каким сотрудникам он там устанавливает, да хоть обязательное ношение ими трусов в цветах и с вышитым гладью логотипом банка.
Ни к держателям карт, ни к процедуре чарджбэка это отношения не имеет - банк имеет право на собственный дизайн карт (и то с учётом требований закона "О рекламе" как минимум) и тарифы по обслуживанию, а не на нарушение правил МПС, согласие с исполнением которых он даёт в письменном виде. Или Вы считаете, что банки с МПС чисто по-братски на словах все вопросы решают?
Это не рынок, где Ашот звонит Акопу и договаривается о сроках доставки помидоров. Это письменные договорные отношения, которые накладывают обязательства на все стороны-участницы договора.

Предлагаю закончить эти глупости писать, потому что это очевидные вещи, которые даже обсуждения не требуют, а Вы уже на третий круг заходите.
Chami Li

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение arba1234 » 10 авг 2020, 00:12

Chami Li писал(а) 09 авг 2020, 20:36:Это письменные договорные отношения, которые накладывают обязательства на все стороны-участницы договора.

Поделитесь пожалуйста (хотя бы в общих чертах) какие именно обязательства накладывает МПС на банки в части обязательности работы с чарджем (ну кроме наличия претензионного отдела, уполномоченного на взаимодействие сотрудника, а также определенного регламента в случае если банк ЗАХОЧЕТ воспользоваться своим правом на инициацию диспута)?
arba1234
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль