Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: Apple [bot] и гости: 4

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение fans » 21 окт 2020, 12:57

senator писал(а) 21 окт 2020, 12:49:Это не я скажу, это ПС говорит:

Ясно, спасибо :-(((!
А может быть знаете, есть ли способ для оспаривания ранее полученного отказа по принятому и отработанному заявлению на чарджбек?
Дело в том, что на самом деле я первый раз подал заявление в подходящий срок, но получил отказ в возврате, поскольку продавец gotogate.com сослались на пункт своих правил, что не могут вернуть деньги если им не вернула их авиакомпания или она обанкротилась. Но позже я получил от а/к информацию, что они уже давно вернули деньги агентству еще до того как я подавал это первое заявление. Т.е. получается что в первом ответе агентво предоставило ложную информацию, на основании которой был вынесен отказ. Второе заявление с уже новыми фактами теперь соответственно не принимают поскольку уже поздно.
fans
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение 8008 » 21 окт 2020, 16:20

fans писал(а) 21 окт 2020, 12:57:есть ли способ для оспаривания ранее полученного отказа по принятому и отработанному заявлению на чарджбек?
Нет. Но можно попробовать подать ещё раз, если Вы нашли новые важные обстоятельства.
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 694 раз.
Страны: 22

Сообщение adaero » 21 окт 2020, 16:47

Сбер после многочисленных продлений вернул бабло на карту.
Свою эпопею ранее описывал в теме.
В моем случае, конечно сильно повезло, что на "той стороне" были зарубежный supersaver и не менее зарубежные Хорватские авиалинии.
Огромное спасибо всем, кто отвечал на вопросы и помогал ценными мыслями "в какую сторону подумать" при изложении аргументов.
adaero
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 25

Сообщение 8008 » 21 окт 2020, 16:56

adaero писал(а) 21 окт 2020, 16:47:на "той стороне" были зарубежный supersaver и не менее зарубежные Хорватские авиалинии.

... как раз, таки, для плативших картой банка РФ, это самый идеальный и "легкий" вариант (не факт, что быстрый), вероятность получить именно деньги в итоге куда выше, нежели с отечественным авиаперевозчиком и агентом...
8008

Сообщение adaero » 21 окт 2020, 17:45

8008, это все понятно. Мне по итогам весенне-осенней эпопеи с возвратами вернули деньги РЖД, SAS, Отель Копенгагене, Хорватские авиалинии. Кто-то сразу, кто-то через чарджбек. И только Аэрофлот зажал деньги и кинул ваучеры. Весь уровень скотства нацпера демонстрирует один простой пример. У меня была возможность получить с Аэрофлота деньгами (искл для многодетной семьи). Только вот для этого нужно было поехать в офис по одному единственному адресу, который работает исключительно в рабочие часы на неделе и не работает на выходных. И при этом для подписания заявления должны были присутствовать оба родителя.
adaero
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 25

Сообщение IgorP_ » 21 окт 2020, 18:07

adaero писал(а) 21 окт 2020, 17:45:И только Аэрофлот зажал деньги и кинул ваучеры

Мне удалось получить деньги с АФ через чарджбэк. А в остальном как у Вас. Гостиницы на Филиппинах добровольно. При поддержке Букинга. Местные перелеты, приобретенные через посредника, так же через чарджбэк.
IgorP_
активный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 19

Сообщение Foxie » 21 окт 2020, 22:08

Foxie писал(а) 10 июл 2020, 13:46:Зашибись, вы тут сентябрь обсуждаете, я за отмененный из-за ковида еще в апреле (!!!) рейс все еще бабло выбить не могу, 90 тыс почти, не две копейки.
На последнюю претензию два месяца уже не отвечают, в вотсап игнор, на телефонную линию не дозвониться. Просто пипец.
Единственная надежда на чарджбек, но мой банк не очень хочет помогать(

Ура!!! Наконец-то! Моя многомесячная тяжба с моим банком по операции чарджбека завершилась в мою пользу, и вернули все деньги!

Покупала билеты в марте 2020 на апрель 2020, Канкун-Москва. Границы закрылись, все рейсы отменились. Нордвинд сначала обещал возврат, потом вообще ушел в несознанку, достучаться до поддержки в течение весны-лета было нереально. Было оставлено несколько официальных претензий на их сайте, после месяца (!) рассмотрения приходил один и тот же ответ - берите ваучер, возврата не будет.

С июня по октябрь я терроризировала и постоянно пинала свой банк. Который требовал кучу документов и переписку с Нордвиндом (что предоставить было сложно, т.к. я писала не имейлы, а оставляла обращения на сайте и задним числом такое не восстановишь), но я как-то выкручивалась. Очень долго все это тянулось, банк отсылал запросы в Нордвинд и те и его посылали лесом. Но справедливость в итоге восторжествовала!
Наконец-то вернули уплаченные изначально 11 630 шведских крон, это примерно 1150 евро или 104 тыс руб

В принципе я уже смирилась с потерей этих денег, но какая-то надежда еще слегка теплилась.
Не достанутся гребаному Нордвинду мои денежки! Пусть утрется!

(извините, реально на эмоциях)

Прогулки и свежий теплый воздух, новые впечатления – вот мои самые главные развлечения (с)
Foxie
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 55
Отчеты: 11

Сообщение asgod » 21 окт 2020, 22:14

Почему потерей-то, сами же пишете про ваучер
asgod
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Foxie » 21 окт 2020, 22:23

Во-первых, мне их ваучер нафиг не сдался. Я не собираюсь больше лететь этой говнокомпанией с нулевым кастомер сервисом. Та покупка была спонтанной и ошибочной. Лучше более дорогим, но показавшим себя с хорошей стороны в этот кризис перевозчикам типа Люфтганзы (ими у меня тоже были билеты если что, они вернули деньги добровольно без чарджбеков) понесу свои кровные.

Во-вторых, даже если я захочу использовать ваучер, то непонятно, когда снова можно будет без рисков полететь по аналогичному маршруту. Через 5 лет? По другим моим стандартным маршрутам (внутри Европы) Нордвинд не летает

В-третьих, я читала в отзывах, что у людей даже ваучеры автоматически не получалось нормально самим оформить, все равно нужна была помощь саппорта, до которого не достучаться.

Прогулки и свежий теплый воздух, новые впечатления – вот мои самые главные развлечения (с)
Foxie
активный участник

Сообщение Foxie » 21 окт 2020, 22:28

Ура! Многомесячная тяжба с моим банком по операции чарджбека завершилась в мою пользу, и вернули деньги!

Покупала билеты в марте 2020 на апрель 2020 у говнокопании Nordwind, Канкун-Москва. Границы закрылись, рейсы отменились. Нордвинд сначала обещал возврат, потом ушел в несознанку, достучаться до поддержки в течение весны-лета было абсолютно нереально. Было оставлено несколько официальных претензий на их сайте, после месяца рассмотрения каждый раз приходил один и тот же ответ - берите ваучер, возврата не будет.

С июня по октябрь я пинала свой банк, шведский SEB. Который требовал помимо кучи документов переписку с Нордвиндом (что предоставить было сложно, т.к. я писала не имейлы, а оставляла обращения на сайте и задним числом такое не восстановишь; плюс переписка-то на русском, а банку надо было или шведский, или английский), но я как-то выкручивалась. Очень долго все это тянулось, банк отсылал запросы в Нордвинд и те и его посылали лесом. Но справедливость в итоге восторжествовала!
Наконец-то вернули уплаченные изначально 11 630 шведских крон, это примерно 1150 евро или 104 тыс руб

В принципе я уже смирилась с потерей этих денег, но какая-то надежда еще слегка теплилась.
Последний раз редактировалось Гость 22 окт 2020, 11:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: удален оффтопик
Foxie
активный участник

Сообщение fans » 22 окт 2020, 09:34

8008 писал(а) 21 окт 2020, 16:20:Нет. Но можно попробовать подать ещё раз, если Вы нашли новые важные обстоятельства.

В том то и дело, что как я указал изначально, повторное заявление с новыми обстоятельствами банк отработать отказался с формулировкой, что вышли сроки. Хотя реально люди повторным обращением занимались и звонили мне, запрашивали дополнительную информацию, а потом бац - извините а срок то вышел. В том и вопрос изначально состоит, как заставить банк или ПС снова принять заявление и его рассмотреть. Если подскажете, как убедить банк принять заявление повторно в работу по истечение сроков - буду очень благодарен.
fans
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение lutik45 » 22 окт 2020, 10:02

Добрый день! подскажите, рейс в Тай отменен, за билеты аэрофлот деньги вернул. А гостиница тайская пишет отказ в возврате, т.к. невозвратная бронь. Хочу попробовать через чарджбэк сделать возврат. Бронь делали на декабрь - 2020г, в феврале 2020г до пандемии. Бронировали напрямую в отеле, не через посредников. Подскажите, когда подавать заявление на чарджбэк? сейчас? или после наступления даты заезда в отель? Сейчас Тай не принимает граждан РФ и не планирует пока в стране будут зарегистрированы случаи ковида.
lutik45
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение senator » 22 окт 2020, 10:05

lutik45 писал(а) 22 окт 2020, 10:02:Подскажите, когда подавать заявление на чарджбэк? сейчас? или после наступления даты заезда в отель?

Вам уже отказала гостиница тайская в поселении?
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Отчеты: 4

Сообщение lutik45 » 22 окт 2020, 10:09

senator писал(а) 22 окт 2020, 10:05:Вам уже отказала гостиница тайская в поселении?
нет, они не отказывают, они то работают и принимают, но мы вылететь туда не можем, т.к. наш рейс отменен и закрыто авиасообщение с Таем.
lutik45
новичок

Сообщение senator » 22 окт 2020, 10:18

lutik45 писал(а) 22 окт 2020, 10:09:нет, они не отказывают, они то работают и принимают, но мы вылететь туда не можем, т.к. наш рейс отменен и закрыто авиасообщение с Таем.

Какие претензии к гостинице? Что вы им предъявите?
senator

Сообщение lutik45 » 22 окт 2020, 10:34

senator, так они мне и не будут отказывать в заселении, я к ним просто не могу прилететь, нет авиасообщения. Получается чарджбэк в данном случае нельзя оформить вообще?
lutik45
новичок

Сообщение senator » 22 окт 2020, 10:41

lutik45 писал(а) 22 окт 2020, 10:34: Получается чарджбэк в данном случае нельзя оформить вообще?

В перечне причин, по которым инициируется ЧБ нет такой - я не смог воспользоваться услугой. Это как заказать онлайн товар, не прийти на пункт выдачи за посылкой из-за отмены трамвая и на основании этого требовать от продавца вернуть деньги...
senator

Сообщение 8008 » 22 окт 2020, 10:51

fans писал(а) 22 окт 2020, 09:34: как заставить банк или ПС
Вы несколько переоцениваете свои полномочия... Заставить сделать то, что не прописано ни в каких законах никаких государств просто невозможно... Если срок подачи прошёл - то и принять то у вас могут, но сделать то ничего не смогут - ведь формально, ваш банк не имеет права предъявлять что то, после истечения возможного периода... Понимаете? Поезд ушёл, так сказать, любой банк-контрагент «ткнёт пальцем» в сроки ... иии?
8008

Сообщение lutik45 » 22 окт 2020, 11:05

senator писал(а) 22 окт 2020, 10:41:
lutik45 писал(а) 22 окт 2020, 10:34: Получается чарджбэк в данном случае нельзя оформить вообще?

В перечне причин, по которым инициируется ЧБ нет такой - я не смог воспользоваться услугой. Это как заказать онлайн товар, не прийти на пункт выдачи за посылкой из-за отмены трамвая и на основании этого требовать от продавца вернуть деньги...

Так разница в том, что обстоятельства независящие от меня,я не просто не хочу или болею или ещё что-то от меня зависящее, страну закрыли для въезда в Тай для граждан РФ, после моего бронирования. И более того, открывать не собираются.
lutik45
новичок

Сообщение 8008 » 22 окт 2020, 11:12

lutik45 писал(а) 22 окт 2020, 11:05:обстоятельства независящие от меня
Но они и от отеля «не зависят», не так ли? Договаривайтесь с отелем, могут перенести даты, что то типа депозита - в заселении вам не отказывают? Значит вы сами не явились на «получение услуги», значит и чарджбека не будет. Впрочем, пробовать инициировать «Его» вы все равно можете - но банк может и штраф потом вам вменить, явление редкое, но возможное...
8008

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль